Утиная грудка в ягодном соусе

Содержание

Утиная грудка, запеченная с черносливом в духовке

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 1 филе.
  • Чернослив – 0,5 кг.
  • Красное вино – 300 мл.
  • Вода – стакан.
  • Мука – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки с горкой.
  • Тимьян – ½ маленькой ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.

Как приготовить:

  1. Поделите грудку на два филе, сделайте несколько надрезов решеткой. Жир полностью срежьте, пока отложите, он нам еще пригодится.
  2. Натрите мясо смесью перца с тимьяном со стороны, где нет кожицы. Оставьте мариноваться.
  3. Отправьте на сковороду отложенный утиный жир, порезав его на кусочки. Вытопите, шкварки достаньте, они больше не понадобятся.
  4. Засыпьте в жир сахар, жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока он не станет коричневым. Не допускайте пригорания, иначе испортите соус.
  5. Залейте красное вино. Добавьте промытые сливы. Подлейте воду, чтобы она почти полностью покрыла чернослив. Подсолите соус.
  6. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите в течение 10 минут при тихом кипении.
  7. Добавьте в муку чуток воды, разболтайте, перелейте на сковороду в соус. Продолжайте готовить еще 10 минут, пока смесь не станет достаточно густой.
  8. На отдельной сковороде обжарьте грудку. Готовьте на среднем огне, сначала выложив кожей вниз. Жарьте примерно 5-6 минут.
  9. После переверните, дайте прожариться с обратной стороны буквально пару минут.
  10. Переложите в форму кожицей вверх. Запекайте при 180 о С. время приготовления 6-10 минут. После выключите, приоткройте дверцу печи и дайте блюду немного «отдохнуть». Подавайте с соусом из чернослива.

Утиная грудка в ягодном соусе

Приготовления филе утки: классические рецепты

Маринованная утка в духовке

  • Филе утки – 2 штуки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Винный уксус – 2 столовые ложки
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Чернослив без косточек – 200 граммов
  • Томатная паста – 1 чайная ложка
  • Картофельный крахмал – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Натертый корень имбиря – 2 чайные ложки
  • Сливочное масло 20 граммов
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Снять с утки филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Смешать в стеклянной миске уксус, соевый соус, мед и толченый чеснок. Все хорошо перемешать. В смесь опустить филе утки, несколько раз его перевернув. Оставить мариноваться на 2 часа, периодически переворачивая филе.

В чернослив влить четверть стакана воды. Отварить его до мягкости. Можно воспользоваться микроволновой печью, время приготовления – 2 минуты.

Замаринованное филе утки положить в мелкий сотейник или сковородку, добавить масло. Утку в духовке запекать до готовности.

Маринад, в котором вымачивалась утка, соединить с черносливом, его отваром, томатной пастой и имбирем. Сахар улучшает вкус блюда, его рекомендуется обязательно добавить. Полученную смесь размолоть блендером или миксером. Добавить крахмал, разведенный в столовой ложке воды. Довести до кипения, помешивая. Можно воспользоваться микроволновой печью, время приготовления – 2- 3 минуты.

Филе утки подавать с соусом и гарниром (картофель, рис или макаронные изделия).

Утка в духовке: жареное филе

  • Филе утки – 250граммов
  • Сливочное масло 20-30 граммов
  • Соль – по вкусу

Снять с утки филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Посолить. В мелкий сотейник или на сковородку положить масло. Обжарить филе до красивой золотистой корочки. Затем филе поместить в духовку и довести до готовности.

К готовому филе на гарнир подойдут овощи, любой картофель (жареный, отварной или пюре), рис, макаронные изделия. Гарнир полить выделившимся из филе соком.

Утка в духовке: рецепт филе в сухарях

  • Филе утки – 2 штуки
  • Яйцо – 1\2
  • Молоко – 50 граммов
  • Измельченные белые сухари – 30 граммов
  • Сливочное масло 30 граммов
  • Соль – по вкусу

Снять с утки филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Подготовленное филе отбить, посолить, положить на него кусочки сливочного масла и завернуть края. Филе смочить в яйце, перемешанным с водой или молоком, посолить и обвалять в измельченных белых сухарях. В мелком сотейнике или на сковородке обжарить панированное филе на масле до темно-золотистого цвета. В духовом шкафу довести его до готовности.

К готовому филе на гарнир можно подать овощи, жареный и отварной картофель, картофельное пюре, припущенный рис, лапшу. Гарнир полить соком со сковороды.

Десерт

Творожный крем с мандаринами и ароматом лайма

Лето прошло, уже очень скоро – Новый год. А главный фрукт зимнего сезона – мандарин. Поэтому десерт я сделал с использованием мандаринов и цедры лайма.

Утиная грудка в ягодном соусе

  • 300 г творога 9%
  • 50 мл сливок 33 %
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 1 лайм
  • 250 г консервированных мандаринов
  • 3 г свежей мяты

Шаг 1. Мандарины отбросить на сито, чтобы стек сироп.

Шаг 2. Мяту мелко порезать

Комментарий шефа: Снимаем только зеленую часть, белая часть кожицы – горчит.

Шаг 4. На небольшой скорости взбить сливки до пышной пены. Охладить сливки в холодильнике.

Комментарий шефа: Самый тонкий момент, главное не перестараться, и не перевзбить сливки. Они должны быть пышной шапкой, но еще не начать отсекаться. Взбивать нужно на средней скорости миксера. Или на самой медленной.

Шаг 5. В творог добавить сахарную пудру, растереть, взбить на средней скорости миксера.

Шаг 6. К творогу добавить охлажденные сливки, перемешать лопаткой. Добавить мяту.

Шаг 7. На дно широкого стакана или прозрачной креманки (можно взять стеклянную банку) уложить мандарины. Сверху – сливочно-творожный крем и посыпать цедрой лайма. Можно сделать два слоя мандаринов и крема.

Филе утки в пряном маринаде, запечённое с луком и морковью

Утиное филе, приготовленное по этому рецепту, больше похоже на говядину и имеет вкус шашлыка.

Для гарнира к такому мясу лучше всего подойдут запечённые овощи (лук, морковь), свежие овощи (огурцы, помидоры) или пряная зелень.

  • 4 порционных куска утиного филе;
  • 1 морковь;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 0,5 чайной ложки соли (можно меньше);
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • полная чайная ложка кориандра;
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, разведённой в столовой ложке воды;
  • чайная ложка паприки;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • чайная ложка растительного масла;
  • зелень.

Налейте разбавленную уксусную эссенцию, масло и соевый соус. Хорошо перемешайте.

Утиное филе обмойте холодной водой и промокните бумажными салфетками. Обмажьте филе со всех сторон полученной пряной смесью. Уберите в холодильник на сутки.

На следующий день достаньте из холодильника замаринованное филе утки и подготовьте овощи к запеканию. Для этого очищенную и вымытую морковь порежьте тонкими кружочками. А лук порежьте толстыми кружочками примерно в 1 см шириной. На колечки их разбирать не нужно.

Приготовьте противень. Масло вам не понадобится, так как утиное филе достаточно жирное, и вытопившегося в процессе готовки жира вполне хватит для пропитывания овощей. Уложите на противень в один слой кружочки моркови.

На лук выложите филе утки. Оставшимся в миске маринадом смажьте лук и морковь вокруг мяса.

Поставьте противень с мясом и овощами в духовку, нагретую до 200° и запекайте один час. Периодически открывайте дверцу духовки и поливайте мясо с овощами вытопившимся утиным жиром.

Готовое утиное филе выложите на тарелку, а вокруг него распределите лук и морковь. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.

Для любителей шашлыков готовое мясо можно дополнительно сбрызнуть уксусом.

Утиное мясо имеет специфический запах, но благодаря подбору специй, которые добавляются в процессе готовки, оно не только меняет свой цвет и запах, но и вкус. В готовом виде оно становится похожим на говядину.

Популярные статьи  Брускетта

Выбирая приготовление филе утки без кожи (рецепт на сковороде), не стоит забывать о правильном маринаде

Выбирая приготовление филе утки без кожи (рецепт на сковороде), не стоит забывать о правильном маринаде. От его качества и набора компонентов будет зависеть мягкость, вкус и аромат при дальнейшем приготовлении.

Среди самых популярных маринадов повара выделяют следующие:

  • смесь из соевого соуса, меда, чеснока, перца, сока лимона. В этот соус мясо нужно погружать на час, при этом грудка получит пикантный вкус, приятный аромат чеснока и перца;
  • соевый соус с горчицей в зернах и томатный сок. Такой соус через 30 минут подарит мягкость, сочность во время приготовления, а грудка будет иметь неповторимый аромат и легкую горчинку.

Берегите себя и будьте здоровы!

Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием

На любом праздничном столе непременно присутствуют вкусные мясные блюда. Разумеется, в каждой семье существуют свои традиции и особенности готовки мяса. Возможно, этот способ запекания утиного мяса понравится хозяйкам, не желающим долго стоять у плиты, но мечтающим о вкусном и сытном блюде! Мясо, сделанное по этому рецепту, понравится всем, ведь вкус у него просто безупречный.

Перечень ингредиентов:

  • Утиное мясо – 500-600 г.
  • Лимон – 2-3 дольки.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Пищевая соль – 1,5 чайные ложки.
  • Специи для мяса – 10 г.
  • Горчица столовая – пол чайной ложки.

Последовательность готовки:

1. Необходимо приступить к процессу с уже подготовленным мясом. Это может быть любя часть утки. Не исключено, использование птицы целиком, только в этом случае количество продуктов для маринования следует увеличить.

Утиная грудка в ягодном соусе

2. Посолить мясо. Обтереть его руками.

Утиная грудка в ягодном соусе

Утиная грудка в ягодном соусе

3. После этого, добавить горчицу и соевый соус. Опять же, обтереть мясо.

Утиная грудка в ягодном соусе

Утиная грудка в ягодном соусе

4. Выдавить из лимона сок. Всыпать сухие специи. Все втереть в мясо. Оставить мариноваться в миске на час.

Утиная грудка в ягодном соусе

5. Запекать мясо в прогретой до 180 градусов духовке, предварительно завернуть его в фольгу, в среднем 1,5 часа.

Утиная грудка в ягодном соусе

Утиная грудка в ягодном соусе

6. Угощение можно подавать на стол.

Утиная грудка в ягодном соусе

Утиная грудка в ягодном соусе

Слоеный салат с уткой

Ингредиенты:

  • 330 утиного мяса;
  • 2 заранее сваренных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 30 г твердого соленого сыра;
  • ½ ст. несладкого натурального йогурта;
  • 1 ч. л. классического соевого соуса;
  • 1 щепотка сушеного укропа;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Начать приготовление нужно с соуса:

  1. Смешать несладкий йогурт с соевым соусом.
  2. Добавить сушеный укроп и соль.
  3. Всыпать перец.
  4. Перемешать ингредиенты.

Отварить мясо утки до готовности. Порвать его на волокна. Выложить половину мяса в миску. Полить соусом. Сверху потереть остывшие вареные яйца. Снова распределить часть соуса.

Огурцы вместе с кожурой нарезать небольшими кубиками. Высыпать следующим слоем на салат. Промазать заправкой. Рассыпать миниатюрные кубики сыра. Промазать заправкой. Высыпать оставшееся мясо. Распределить остатки соуса.

Хорошо утрамбовать салат. Отправить его настояться в прохладу.

Приготовление рулетиков из филе утки

Чернослив не крупно нарезаем — каждую ягоды на 6-8 частей, в зависимости от исходной величины. Заливаем коньяком, перемешиваем отставляем.

Для приготовления по этому рецепту утиная грудка должна быть без кожи. Поэтому при необходимости подготавливаем филе: снимаем кожу и лишний жир.

Разрезаем каждый кусок грудки вдоль

Утиная грудка в ягодном соусе

и разворачиваем как книжку.

Утиная грудка в ягодном соусе

Солим и перчим мясо с двух сторон.

Разворачиваем грудки и раскладываем на доске надрезанной стороной вверх. Накрываем мясо пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом и отбиваем молотком — слегка, без фанатизма.

Утиная грудка в ягодном соусе

Подготавливаем 4 куска фольги такого размера, чтобы в него поместился скрученный рулет из филе утки — ориентируйтесь на размер грудки.

В ступке раздавите можжевеловые ягоды — крошка должна быть крупной. То же самое можно сделать и на разделочной доске, при помощи широкого ножа.

Выкладываем на отбитую грудку 1/4 часть чернослива в коньяке, равномерно распределяем начинку вдоль куска, отступив от края около 3-4 см.

Утиная грудка в ягодном соусе

Накрываем начинку сверху четырех сантиметровым краем и плотно сворачиваем рулет. Переносим его на лист фольги, с каждого края от мяса кладем по одной раздавленной ягоде (не на мясо, а на фольгу).

Утиная грудка в ягодном соусе

Заворачиваем рулет в фольгу, как конфету в обертку, концы закручиваем — мясо с начинкой должно быть герметично запечатано.

Утиная грудка в ягодном соусе

По рецепту фаршированные утиные грудки перед запеканием в духовке должны слегка пропитаться специями и коньяком. Подготовлены рулеты убираем в холодильник как минимум на 2 часа. Перед началом приготовления филе утки надо дать согреться, поэтому не забудьте достать его за полчаса до запекания.

Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее рулетики с начинкой (на противне или в форме). Запекаем их в течение 25 минут.

В небольшой мисочке смешиваем 1 ч.л. сливочного масла и 1 ч.л. меда. Смесь подогреваем на водяной бане, чтобы она стала жидкой, но не закипела.

Через 25 минут поднимаем температуру в духовке до 220 градусов и сразу же достаем мясо из духовки. Пока температура в печке поднимается, аккуратно разрезаем фольгу, раздвигая ее в сторону. Смазываем рулетики с черносливом смесью меда и сливочного масла. Это удобно делать кисточкой.

Возвращаем утиные грудки в духовку и зарумяниваем на сильном огне не более 10 минут. Блюдо готово.

На первый взгляд, может показаться, что такой рецепт приготовления филе утки очень трудоемок и сложен в исполнении. На самом деле это не так — глаза бояться, а руки делают. Рулетики с черносливом получились очень ароматными и вкусными — коньяк в начинке делает свое дело, без него блюдо потеряло бы во вкусе.

Приготовленное по предложенному рецепту филе утки в духовке отлично вписывается в меню для праздничного стола. Его можно подавать как в качестве горячего второго блюда — порционно по рулетику на брата, так и в виде холодной закуски — нарезке в составе мясной тарелки.

 Худейте вкусно с fordiets.ru

Пряный с вином

Утиная грудка в ягодном соусе

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сухое красное вино – 0,25 л;
  • сахар – 125 гр;
  • крахмал – 5 гр;
  • вода – 20 мл;
  • молотая корица – 5 гр;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • соль – 15 гр;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • молотый мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте и очистите ягоды, удалите косточки. Пюрируйте мякоть с помощью блендера.
  2. Смешайте вино с перцем, гвоздикой, корицей, солью и сахаром. Доведите до кипения на слабом огне и варите в течение 5 минут.
  3. Выложите ягодное пюре и оставьте на огне еще 5 минут после закипания.
  4. Добавьте крахмал, разведенный водой, и кипятите еще 2 минуты.
  5. Положите сливочное масло и дайте ему растаять.

Его легко сделать и при желании можно заготовить на зиму. Если вы сварите его в сезон сбора вишни, он будет очень дешевым.

Маленькие секреты приготовления

Полезные советы хозяйкам:

  1. Готовить грудку долго не рекомендуется, тогда она может получиться слишком сухой. Идеальные варианты – это слабая прожарка (заметны следы крови) или средняя (крови практически нет, но мясо розоватое).
  2. Даже если вы решите готовить грудку в духовке, предварительно слегка обжарьте её. В процессе обжарки подкожный жир растопится и пропитает мякоть, за счёт чего она станет ещё более нежной и мягкой.
  3. Снимать кожу желательно не до термической обработки, а после неё, так как жир, который должен смягчить мясо, содержится именно в коже. И если шкурку удалить сразу, то мякоть может быть довольно жилистой.
  4. Чтобы кожица не стягивала мясо в процессе приготовления, на ней желательно сделать несколько крестообразных надрезов.
  5. Если вы решили обжаривать грудку, то добавляйте минимальное количество масла, причём желательно без запаха или же с приятным лёгким ароматом (например, оливковое). А можно обойтись и без него, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  6. Чтобы сделать мясо более нежным, рекомендуется его предварительно замариновать. Но если держать грудку в маринаде слишком долго, то ситуация, напротив, может усугубиться, так что не переусердствуйте: вполне хватит 30-45 минут. Кроме того, маринад не должен быть слишком кислым, так как кислота делает волокна жёсткими и неэластичными.
  7. Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. И из них можно приготовить как лёгкий маринад, так и потрясающий соус, который сделает грудку ещё более вкусной, пикантной и нежной.
Популярные статьи  Водка лимонная

Теперь утиная грудка точно получится вкусной и сочной!

Аппетитная жареная утиная грудка

на сковороде – царский рецепт. Ароматная, сочная, вкусная, очень аппетитная и нарядная, она готовится на удивление быстро и легко.

И если вы хотите приготовить запоминающийся, то не обязательно зажаривать утку целиком, а можно купить грудку, приготовить её и красиво сервировать.

Конечно, вкуснее всего это блюдо получится из парной утки, а если вы купили замороженные грудки, то их нужно разморозить при комнатной температуре. Как правило продаётся уже готовое филе, но иногда можно купить утиную грудку . В этом случае нужно аккуратно, при помощи острого ножа отделить мясо от костей и разрезать мясную часть на две половинки по центру. Шкурку снимать не надо, она придаст блюду сочность

. При необходимости можете снять её уже с готового блюда.

Утиная грудка в медово-грушевой глазури

Утиная грудка в ягодном соусе

Ингредиенты

  • утиная грудка 1 шт.
  • груша 1 шт. (у меня китайская)
  • руккола
  • зёрна граната
  • мандарин 1 шт.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • мёд 1 ст.л.
  • соевый соус 1 ч.л.
  • уксус винный бальзамический 1 ч.л.
  • вино белое сухое 30 мл.
  • соль
  • перец черный молотый

Способ приготовления

1. Вот и я не удержалась, не смогла пройти мимо такого интересного конкурса Мне, конечно, хотелось испечь пирог, но времени совсем нет поэтому сделала себе на ужин очень быстро, уточку. Уточек в этом году мы вырастили сами, не поверите )))) Как мы с сеcтрами покупали их на рынке, нас сразу раскусили: «Ой, смотрите, девчонки городские будут уток растить» И давай над нами смеяться всем рынком :))))) ну, конечно, особенно Олька, вся такая с маникюром крутым :)))) Все мы ухаживали за птичками, как могли, но особенно много, конечно, мамуле перепало, правда теперь ей даже захотелось еще и курочек вырастить. Еще смешнее было, когда я бегала по периметру отлавливая их, как у Галинки тряслись руки их рубить, потому что мужики наши вааще слабоваты, их даже тошнит при виде такого зрелища, потом все вместе обдирали перышки, а Олька аккуратно вынимала все ненужное, уток поделили на всех и заморозили, вот теперь их всю зиму поедать будем :)))))

2. Уток мы растили всего 50 дней, дабы мясо было нежное, пусть даже его будет не очень много, поэтому грудка у меня вот такая маленькая получилась.

3. Грушу разрезала на 8 частей.

4. На сковороду вылила 2 ст. л. масла без запаха и 1 ст. л. мёда.

5. Обжарила груши по 3 минутки с каждой стороны.

6. До вот такого золотистого цвета.

7. Затем груши перенесла на блюдо, а в эту же сковороду отправила уточку кожей вниз, кожу я порезала ножом, чтобы получились ромбики, посолила и поперчила с двух сторон.

8. Обжарила до румяной корочки.

9. Затем, вернула в сковороду 4 дольки груши, вылила сок одного маленького мандарина и вино, накрыла крышкой и тушила минут 6-8.

10. Оставшиеся дольки груши порезала и смешала с рукколой.

11. Приготовила соус из 1 ст. л. раст масла без запаха, оливковое закончилось :(( чайной ложки соевого соуса и чайной ложки винного уксуса, соли и перца молотого.

12. Вот собственно и все, сервировала тарелочку, рукколу полила соусом, выложила грудку и груши, полила грудку винным соусом со сковороды, посыпала все зёрнами граната. Мне кажется. очень зимнее и новогоднее получилось блюдо, с нотками белого вина, ароматом груши и мандарина, легкой карамельной сладостью мёда и ореховым вкусом свежей рукколы.

Как готовить?

Как вкусно и правильно приготовить утиную грудку? Обычно её либо жарят, либо запекают в духовке, такие способы считаются самыми оптимальными и идеально подходят для такого мяса. Ниже рассмотрено несколько рецептов.

Рецепт первый

Невероятно сочную и вкусную грудку можно приготовить под апельсиновым соусом. Вам понадобится:

  • две утиные грудки;
  • пять столовых ложек соевого соуса;
  • три апельсина средних размеров;
  • 150 мл белого вина;
  • 150 мл куриного бульона;
  • две столовых ложки мёда;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Утиные грудки вымойте, просушите и обжарьте на сковороде буквально по две-три минуты с каждой стороны, чтобы появился лёгкий румянец.
  2. Далее полейте обжаренные грудки соевым соусом и отправьте в духовку на десять минут (дно формы желательно смазать небольшим количеством оливкового масла, но это необязательно).
  3. Далее приступайте к самому интересному – приготовлению соуса. В кастрюле смешайте куриный бульон и белое вино. Апельсины очистите, отожмите из них сок и также влейте в кастрюлю, поставьте её на огонь.
  4. Когда смесь закипит, положите в неё мёд, перец и соль. Варите соус до загустения.
  5. Готовые грудки порежьте кусочками и погрузите в готовый соус, томите в нём примерно 5 минут на медленном огне.
  6. Готово!

Рецепт второй

Попробуйте приготовить из грудки очень вкусный и весьма необычный салат. Вот что потребуется вам для этого:

  • одна грудка;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 200 граммов клюквы;
  • 200 граммов рукколы (можно заменить листовым салатом);
  • 100 граммов оливок (зелёных);
  • две столовых ложки бальзамического уксуса;
  • две столовых ложки мёда.

Приготовление:

  1. Грудки нужно обжарить на медленном огне примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Далее слегка остудите их и порежьте соломкой или кубиками.
  2. Рукколу нарвите.
  3. Смешайте бальзамический уксус с мёдом, чтобы получить заправку.
  4. Смешайте ингредиенты, при необходимости посолите их и заправьте соусом.
  5. Салат готов!

Рецепт третий

Грудку можно пожарить. Вот что понадобится для этого:

  • 100 мл яблочного сока;
  • 50 мл белого вина;
  • одна утиная грудка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала грудку нужно вымыть и замариновать в яблочном соке с вином. Оставьте её в такой смеси на 40 минут, потом натрите солью.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло.
  3. Грудку разрежьте на две или три части, чтобы её было удобно жарить.
  4. Обжарьте кусочки с каждой стороны до румяности, потом сковороду накройте крышкой и примерно три минуты потушите грудку.

Рецепт четвёртый

В духовке можно приготовить потрясающую грудку с яблоками. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • одна утиная грудка;
  • два яблока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • три столовых ложки бальзамического уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку нужно поверхностно надрезать в нескольких местах и обжарить в небольшом количестве сливочного масла на сковороде (буквально по минуте с каждой стороны).
  2. Теперь обжаренную грудку нарежьте на порционные кусочки средних размеров, каждый натрите солью.
  3. Оставшееся масло растопите и смешайте с бальзамическим уксусом и перцем.
  4. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте дольками.
  5. Смажьте яблоки и кусочки грудки уксусно-масляной смесью.
  6. Уложите всё в форму для выпекания и отправьте её в разогретую до 160-170 градусов духовку на 15 минут.

Рецепт пятый

Сделайте вкусную грудку в кисло-сладком соусе. Вам потребуется:

  • одна грудка;
  • оливковое масло;
  • головка лука шалота;
  • три зубчика чеснока;
  • одно яблоко;
  • один лимон;
  • две чайных ложки сахара;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • соль по вкусу и паприка.

Пошаговая инструкция:

  1. Грудки посолите, натрите молотой паприкой, затем надрежьте крест-накрест по кожице и обжарьте с каждой стороны на оливковом масле до появления румяности. Далее отправьте их на десять минут в духовку.
  2. Яблоко натрите на мелкой тёрке, из лимона выжмите сок. Чеснок и лук очистите и измельчите.
  3. В сковороде, в которой вы жарили грудку, обжарьте чеснок с луком. Затем добавьте яблочное пюре и лимонный сок.
  4. Потом положите оставшееся масло, паприку, сахар и соль, всё перемешайте и томите пару минут.
  5. В соус погрузите предварительно нарезанную грудку и потушите минуту.

В апельсиновом соусе

Утиная грудка часто отличатся специфичным запахом, и многие не знают, как от него избавиться. Как и все представленные рецепты, данный способ приготовления позволит нивелировать этот недостаток, а результат исполнения восхитит самого взыскательного гурмана.

Необходимые компоненты:

  • смеси перцев — по предпочтениям;
  • грудки утиные — 4 шт.

Состав маринада:

  • уксус (желательно бальзамический) — 2 ч. л.;
  • жидкий мед — 2 ч. л.;
  • соус вустерский — 2 ст. л.;
  • корень имбиря — 2 ст. л.;
  • зубки чеснока — 4 шт.

    В апельсиновом соусе

Для соуса:

  • масло сливочное — 40 г;
  • апельсины — 2 шт.;
  • перец — по предпочтениям.
Популярные статьи  Мясо "Гармошка"

Методика приготовления:

  1. Мелко натереть очищенный корень имбиря, освободить чеснок от шелухи, пропустить через пресс. Соединить компоненты с уксусом, соусом и медом.
  2. Сделать на промытых и просушенных грудках надрезы, приправить солью и перцем, обмазать в полученном маринаде, оставить на 2 ч в холодильнике.
  3. Выложить подготовленное мясо кожей вниз на сковороду, с двух сторон обжарить на слабом огне в течение 10 мин.
  4. Поместить филе в форму кожицей вверх, отправить на 10 мин в печь, нагретую до 220 °C.
  5. Выключить духовку, оставить в ней мясо на четверть часа.
  6. Выжать в сковороду из одного апельсина сок, начать его выпаривать, постепенно добавляя масло, соль и специи. Постоянно перемешивая, довести состав до однородности.

Готовые грудки нарезать порционно, щедро полить цитрусовым соусом, украсить дольками второго апельсина.

Приготовление филе утки по рецептам с фото

3 порции

50 минут

166 ккал

5/5 (1)

Мясо птицы – это всегда очень вкусное и нежное блюдо, но утка отличается тем, что из нее получаются довольно жирные, хотя очень вкусные обеды. Правда, если ее немного неправильно приготовить, то все очень легко испортить. Но ничего сложно в приготовлении филе нет, особенно, если сначала прочитать пару основных правил и рецептов.

https://youtube.com/watch?v=6x447EgJ2-E

Я нашла для вас пару моих любимых вариантов, которые отличаются простотой и скоростью приготовления, чтобы вы читали их и готовили утку с таким же удовольствием, как я.

Утка в духовке с гарниром

Кухонная посуда и техника: дощечка, форма для запекания, нож, сковорода, духовка.

Утиное филе 3 шт.
Картофель 8-9 шт.
Мед 2 ст. л.
Бальзамический уксус 2 ч. л.
Перец, соль по вкусу
Тимьян 1-2 г
Чеснок 3 зубчика
  1. Промойте утку и нарежьте на ней кожу в две стороны.
  2. На раскаленную сковороду выложите мясо вниз кожей, и когда она начнет шипеть, немного убавьте огонь.
  3. Добавьте специи. Обжарьте минуты 3-4, чтобы в сковороде появился жир.
  4. Переверните кусочки и обжарьте с другой стороны.
  5. Начистите и нарежьте крупными кусками 8-9 картофелин.
  6. Смешайте в пиале 2 столовых ложки меда и 2 чайных бальзамического уксуса.
  7. Выложите в форму мясо кожей кверху и вылейте жир. Почистите и просто раздавите ножом 3 зубчика чеснока. Положите к мясу.
  8. Переместите туда же картошку и полейте все заправкой с медом.
  9. Посыпьте перцем и тимьяном по вкусу.
  10. Готовьте при 200°С в духовке минут 30-35.

Чтобы правильно, вкусно и быстро приготовить филе утки в духовке, как рецепте с фото выше, посмотрите видео. В нем мужчина подробно все объясняет, чтобы зрителям было понятно.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4. Кухонная посуда и техника: разделочная доска, тарелка, нож, вилка, сковорода.

Утиное филе 4 шт.
Помидоры черри 6-7 штук
Петрушка 10-15 г
Чеснок 1 зубчик
Бальзамический уксус 1 ст. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Пармезан 20-30 г
Соль, тимьян по вкусу
  1. Снимите с филе кожу, если она есть, и посолите его с двух сторон.
  2. На сковороду налейте столовую ложку масла и, когда оно разогреется, выложите филе.
  3. Обжарьте с каждой стороны минуты по 2, а потом еще по 3.
  4. Переложите филе на тарелку и очистите то, что пригорело к сковороде.
  5. Нарежьте одну луковицу полукольцами, а зубчик чеснока дольками.
  6. 7-8 помидоров черри разрежьте пополам.
  7. В сковороду влете еще ложку масла и слегка обжарьте на нем лук.
  8. Через минуты 2-3 высыпьте чеснок, помидоры.
  9. Добавьте примерно чайную ложку тимьяна и немного соли. Готовьте еще пару минут.
  10. Вылейте в сковороду столовую ложку уксуса и перемешайте.
  11. Добавьте петрушку, убрав из нее крупные веточки.
  12. Выложите филе и пармезан, нарезанный крупными кусочками.
  13. Перемешайте и готовьте еще минуты 2-3.

Хотя рецепты приготовления этого блюда из филе утки с фото довольно просты, но все же лучше посмотреть видео и убедиться, что вы все правильно поняли и все правильно приготовите.

Утиное филе отлично подходит к любому гарниру, но в зависимости от того, с кожей вы его готовите или нет, выбирайте и блюда к нему.

Если вы приготовите более жирный вариант с кожей, то к нему лучше подавать запеченные овощи, вареный рис или другую кашу.

К филе без кожи можно подавать и более жирные блюда, такие как жареная картошка, овощи во фритюре или макароны с подливкой. Хотя всегда можно обойтись и свежими овощами или салатом.

Несколько советов

  • Надрезая кожу на утке, старайтесь не надрезать мясо. Используйте для этого острый нож.
  • Вместо петрушки можно использовать кинзу и немного базилика, чтобы получить более пикантный вкус.
  • Обжаривайте филе на очень горячей сковороде, а потом немного уменьшайте огонь, чтобы получилась румяная корочка и сочное мясо внутри.

Другие варианты

Чтобы приготовить утку, кулинары придумали массу вариантов, которые доступны и обычным хозяйкам. Например, можно сделать утку по-пекински в домашних условиях, и получится не хуже, чем в ресторане. Или запечь утку с яблоками в духовке, чтобы получить сочное, нежное и сладкое мясо.

Подобным, но более интересным вариантом будет утка с апельсинами в духовке, которую не стыдно поставить на праздничный стол.

А если вам просто хочется вкусно поужинать, то можно приготовить утку в мультиварке и не тратить много времени на это.

Как вам наши рецепты?

Домашние соусы

Готовя соусы дома, нужно просто включить фантазию. Каждая хозяйка интуитивно чувствует, что необходимо добавить в соус. Опять же — главное, не перебрать со специями и не пересолить. Утка много соли не забирает. Присолить немного и оставить блюдо готовиться. Подсолить потом никогда не поздно, а лишнюю соль из блюда уже не вынуть.

Никогда не готовьте соус на сильном огне. Он может перекипеть, стоит только отвернуться. Идеально выставлять минимальный огонь. Это добавит лишних десять минут к приготовлению, но сохранит соус в порядке.

Используя для соуса соки, не жалейте — купите хороший сок. Вкус блюда улучшится. Экономить здесь не стоит.

Если в составе соуса присутствует мука, ее можно адекватно заменить на крахмал. Желательно использовать крахмал кукурузный. Здесь тоже нужно быть очень внимательными. Перебор загустителя — испорченный вкус соуса.

Лучшие рецепты приготовления филе утки без кожи на сковороде

Филе с апельсинами.

Для приготовления такого блюда понадобятся:

Вымытую и высушенную грудку маринуют на 30 минут. Потом ее прожаривают на медленном огне со стороны кожи около 5 минут. Чтобы подкожный жир вышел максимально, а мясо стало мягким и сочным, можно сделать небольшие проколы в кожице.

Затем филе переворачивают на другую сторону и заливают в сковороду свежевыжатый сок апельсина. К нему добавляют уксус и мед. Блюдо должно томиться, пока соус из апельсина, уксуса и меда не загустеет.

Утиная грудка в ягодном соусе
Утиная грудка с овощами

Утиное филе с овощами.

В состав этого блюда входят:

Готовое филе утки тщательно моется и просушивается. Аромат и мягкость придать мясу можно, предварительно замариновав его. Как только мясо будет готово к обжарке, его прожаривают на сковороде со стороны кожи в течение 5 минут. За это время на кожице должна образоваться красивая, румяная корочка.

Параллельно на сковороде готовятся овощи. Все они режутся кубиками, а лук – кольцами. Картофель нужно очистить и проварить до полуготовности.

Все нарезанные овощи томятся в растительном масле. После их готовности, на середину сковороды ложится филе утки и нарезанный картофель, все заливается сливками, смешанными с мукой. Филе утки без кожи по этому рецепту готовится на сковороде в течение 20 минут.

Филе с репой и сливками.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

Репа чистится и крошится мелкими кубиками. После этого ее проваривают в течение 10 минут. Параллельно в кастрюльке провариваются сливки и сахар. Они должны томиться на медленном огне в течение 15 минут.

С утиной грудки нужно удалить кожу и нарезать ее слайсами, которые томятся на огне в течение 4 минут. Приготовленное мясо заливается соусом и томится еще 4 минуты.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Утиная грудка в ягодном соусе
Паста с томатным соусом