Утиная грудка, запеченная с черносливом в духовке
Ингредиенты:
- Утиная грудка – 1 филе.
- Чернослив – 0,5 кг.
- Красное вино – 300 мл.
- Вода – стакан.
- Мука – маленькая ложка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки с горкой.
- Тимьян – ½ маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
Как приготовить:
- Поделите грудку на два филе, сделайте несколько надрезов решеткой. Жир полностью срежьте, пока отложите, он нам еще пригодится.
- Натрите мясо смесью перца с тимьяном со стороны, где нет кожицы. Оставьте мариноваться.
- Отправьте на сковороду отложенный утиный жир, порезав его на кусочки. Вытопите, шкварки достаньте, они больше не понадобятся.
- Засыпьте в жир сахар, жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока он не станет коричневым. Не допускайте пригорания, иначе испортите соус.
- Залейте красное вино. Добавьте промытые сливы. Подлейте воду, чтобы она почти полностью покрыла чернослив. Подсолите соус.
- Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите в течение 10 минут при тихом кипении.
- Добавьте в муку чуток воды, разболтайте, перелейте на сковороду в соус. Продолжайте готовить еще 10 минут, пока смесь не станет достаточно густой.
- На отдельной сковороде обжарьте грудку. Готовьте на среднем огне, сначала выложив кожей вниз. Жарьте примерно 5-6 минут.
- После переверните, дайте прожариться с обратной стороны буквально пару минут.
- Переложите в форму кожицей вверх. Запекайте при 180 о С. время приготовления 6-10 минут. После выключите, приоткройте дверцу печи и дайте блюду немного «отдохнуть». Подавайте с соусом из чернослива.
Приготовления филе утки: классические рецепты
Маринованная утка в духовке
- Филе утки – 2 штуки
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Винный уксус – 2 столовые ложки
- Мед – 2 столовые ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Чернослив без косточек – 200 граммов
- Томатная паста – 1 чайная ложка
- Картофельный крахмал – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Натертый корень имбиря – 2 чайные ложки
- Сливочное масло 20 граммов
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Снять с утки филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Смешать в стеклянной миске уксус, соевый соус, мед и толченый чеснок. Все хорошо перемешать. В смесь опустить филе утки, несколько раз его перевернув. Оставить мариноваться на 2 часа, периодически переворачивая филе.
В чернослив влить четверть стакана воды. Отварить его до мягкости. Можно воспользоваться микроволновой печью, время приготовления – 2 минуты.
Замаринованное филе утки положить в мелкий сотейник или сковородку, добавить масло. Утку в духовке запекать до готовности.
Маринад, в котором вымачивалась утка, соединить с черносливом, его отваром, томатной пастой и имбирем. Сахар улучшает вкус блюда, его рекомендуется обязательно добавить. Полученную смесь размолоть блендером или миксером. Добавить крахмал, разведенный в столовой ложке воды. Довести до кипения, помешивая. Можно воспользоваться микроволновой печью, время приготовления – 2- 3 минуты.
Филе утки подавать с соусом и гарниром (картофель, рис или макаронные изделия).
Утка в духовке: жареное филе
- Филе утки – 250граммов
- Сливочное масло 20-30 граммов
- Соль – по вкусу
Снять с утки филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Посолить. В мелкий сотейник или на сковородку положить масло. Обжарить филе до красивой золотистой корочки. Затем филе поместить в духовку и довести до готовности.
К готовому филе на гарнир подойдут овощи, любой картофель (жареный, отварной или пюре), рис, макаронные изделия. Гарнир полить выделившимся из филе соком.
Утка в духовке: рецепт филе в сухарях
- Филе утки – 2 штуки
- Яйцо – 1\2
- Молоко – 50 граммов
- Измельченные белые сухари – 30 граммов
- Сливочное масло 30 граммов
- Соль – по вкусу
Снять с утки филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Подготовленное филе отбить, посолить, положить на него кусочки сливочного масла и завернуть края. Филе смочить в яйце, перемешанным с водой или молоком, посолить и обвалять в измельченных белых сухарях. В мелком сотейнике или на сковородке обжарить панированное филе на масле до темно-золотистого цвета. В духовом шкафу довести его до готовности.
К готовому филе на гарнир можно подать овощи, жареный и отварной картофель, картофельное пюре, припущенный рис, лапшу. Гарнир полить соком со сковороды.
Десерт
Творожный крем с мандаринами и ароматом лайма
Лето прошло, уже очень скоро – Новый год. А главный фрукт зимнего сезона – мандарин. Поэтому десерт я сделал с использованием мандаринов и цедры лайма.
- 300 г творога 9%
- 50 мл сливок 33 %
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 1 лайм
- 250 г консервированных мандаринов
- 3 г свежей мяты
Шаг 1. Мандарины отбросить на сито, чтобы стек сироп.
Шаг 2. Мяту мелко порезать
Комментарий шефа: Снимаем только зеленую часть, белая часть кожицы – горчит.
Шаг 4. На небольшой скорости взбить сливки до пышной пены. Охладить сливки в холодильнике.
Комментарий шефа: Самый тонкий момент, главное не перестараться, и не перевзбить сливки. Они должны быть пышной шапкой, но еще не начать отсекаться. Взбивать нужно на средней скорости миксера. Или на самой медленной.
Шаг 5. В творог добавить сахарную пудру, растереть, взбить на средней скорости миксера.
Шаг 6. К творогу добавить охлажденные сливки, перемешать лопаткой. Добавить мяту.
Шаг 7. На дно широкого стакана или прозрачной креманки (можно взять стеклянную банку) уложить мандарины. Сверху – сливочно-творожный крем и посыпать цедрой лайма. Можно сделать два слоя мандаринов и крема.
Филе утки в пряном маринаде, запечённое с луком и морковью
Утиное филе, приготовленное по этому рецепту, больше похоже на говядину и имеет вкус шашлыка.
Для гарнира к такому мясу лучше всего подойдут запечённые овощи (лук, морковь), свежие овощи (огурцы, помидоры) или пряная зелень.
- 4 порционных куска утиного филе;
- 1 морковь;
- 6 долек чеснока;
- 2 крупные луковицы;
- 0,5 чайной ложки соли (можно меньше);
- 0,5 чайной ложки сахара;
- полная чайная ложка кориандра;
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, разведённой в столовой ложке воды;
- чайная ложка паприки;
- столовая ложка соевого соуса;
- чайная ложка растительного масла;
- зелень.
Налейте разбавленную уксусную эссенцию, масло и соевый соус. Хорошо перемешайте.
Утиное филе обмойте холодной водой и промокните бумажными салфетками. Обмажьте филе со всех сторон полученной пряной смесью. Уберите в холодильник на сутки.
На следующий день достаньте из холодильника замаринованное филе утки и подготовьте овощи к запеканию. Для этого очищенную и вымытую морковь порежьте тонкими кружочками. А лук порежьте толстыми кружочками примерно в 1 см шириной. На колечки их разбирать не нужно.
Приготовьте противень. Масло вам не понадобится, так как утиное филе достаточно жирное, и вытопившегося в процессе готовки жира вполне хватит для пропитывания овощей. Уложите на противень в один слой кружочки моркови.
На лук выложите филе утки. Оставшимся в миске маринадом смажьте лук и морковь вокруг мяса.
Поставьте противень с мясом и овощами в духовку, нагретую до 200° и запекайте один час. Периодически открывайте дверцу духовки и поливайте мясо с овощами вытопившимся утиным жиром.
Готовое утиное филе выложите на тарелку, а вокруг него распределите лук и морковь. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.
Для любителей шашлыков готовое мясо можно дополнительно сбрызнуть уксусом.
Утиное мясо имеет специфический запах, но благодаря подбору специй, которые добавляются в процессе готовки, оно не только меняет свой цвет и запах, но и вкус. В готовом виде оно становится похожим на говядину.
Выбирая приготовление филе утки без кожи (рецепт на сковороде), не стоит забывать о правильном маринаде
Выбирая приготовление филе утки без кожи (рецепт на сковороде), не стоит забывать о правильном маринаде. От его качества и набора компонентов будет зависеть мягкость, вкус и аромат при дальнейшем приготовлении.
Среди самых популярных маринадов повара выделяют следующие:
- смесь из соевого соуса, меда, чеснока, перца, сока лимона. В этот соус мясо нужно погружать на час, при этом грудка получит пикантный вкус, приятный аромат чеснока и перца;
- соевый соус с горчицей в зернах и томатный сок. Такой соус через 30 минут подарит мягкость, сочность во время приготовления, а грудка будет иметь неповторимый аромат и легкую горчинку.
Берегите себя и будьте здоровы!
Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием
На любом праздничном столе непременно присутствуют вкусные мясные блюда. Разумеется, в каждой семье существуют свои традиции и особенности готовки мяса. Возможно, этот способ запекания утиного мяса понравится хозяйкам, не желающим долго стоять у плиты, но мечтающим о вкусном и сытном блюде! Мясо, сделанное по этому рецепту, понравится всем, ведь вкус у него просто безупречный.
Перечень ингредиентов:
- Утиное мясо – 500-600 г.
- Лимон – 2-3 дольки.
- Соевый соус – 30 г.
- Пищевая соль – 1,5 чайные ложки.
- Специи для мяса – 10 г.
- Горчица столовая – пол чайной ложки.
Последовательность готовки:
1. Необходимо приступить к процессу с уже подготовленным мясом. Это может быть любя часть утки. Не исключено, использование птицы целиком, только в этом случае количество продуктов для маринования следует увеличить.
2. Посолить мясо. Обтереть его руками.
3. После этого, добавить горчицу и соевый соус. Опять же, обтереть мясо.
4. Выдавить из лимона сок. Всыпать сухие специи. Все втереть в мясо. Оставить мариноваться в миске на час.
5. Запекать мясо в прогретой до 180 градусов духовке, предварительно завернуть его в фольгу, в среднем 1,5 часа.
6. Угощение можно подавать на стол.
Слоеный салат с уткой
Ингредиенты:
- 330 утиного мяса;
- 2 заранее сваренных яйца;
- 1 свежий огурец;
- 30 г твердого соленого сыра;
- ½ ст. несладкого натурального йогурта;
- 1 ч. л. классического соевого соуса;
- 1 щепотка сушеного укропа;
- соль;
- молотый черный перец.
Начать приготовление нужно с соуса:
- Смешать несладкий йогурт с соевым соусом.
- Добавить сушеный укроп и соль.
- Всыпать перец.
- Перемешать ингредиенты.
Отварить мясо утки до готовности. Порвать его на волокна. Выложить половину мяса в миску. Полить соусом. Сверху потереть остывшие вареные яйца. Снова распределить часть соуса.
Огурцы вместе с кожурой нарезать небольшими кубиками. Высыпать следующим слоем на салат. Промазать заправкой. Рассыпать миниатюрные кубики сыра. Промазать заправкой. Высыпать оставшееся мясо. Распределить остатки соуса.
Хорошо утрамбовать салат. Отправить его настояться в прохладу.
Приготовление рулетиков из филе утки
Чернослив не крупно нарезаем — каждую ягоды на 6-8 частей, в зависимости от исходной величины. Заливаем коньяком, перемешиваем отставляем.
Для приготовления по этому рецепту утиная грудка должна быть без кожи. Поэтому при необходимости подготавливаем филе: снимаем кожу и лишний жир.
Разрезаем каждый кусок грудки вдоль
и разворачиваем как книжку.
Солим и перчим мясо с двух сторон.
Разворачиваем грудки и раскладываем на доске надрезанной стороной вверх. Накрываем мясо пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом и отбиваем молотком — слегка, без фанатизма.
Подготавливаем 4 куска фольги такого размера, чтобы в него поместился скрученный рулет из филе утки — ориентируйтесь на размер грудки.
В ступке раздавите можжевеловые ягоды — крошка должна быть крупной. То же самое можно сделать и на разделочной доске, при помощи широкого ножа.
Выкладываем на отбитую грудку 1/4 часть чернослива в коньяке, равномерно распределяем начинку вдоль куска, отступив от края около 3-4 см.
Накрываем начинку сверху четырех сантиметровым краем и плотно сворачиваем рулет. Переносим его на лист фольги, с каждого края от мяса кладем по одной раздавленной ягоде (не на мясо, а на фольгу).
Заворачиваем рулет в фольгу, как конфету в обертку, концы закручиваем — мясо с начинкой должно быть герметично запечатано.
По рецепту фаршированные утиные грудки перед запеканием в духовке должны слегка пропитаться специями и коньяком. Подготовлены рулеты убираем в холодильник как минимум на 2 часа. Перед началом приготовления филе утки надо дать согреться, поэтому не забудьте достать его за полчаса до запекания.
Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее рулетики с начинкой (на противне или в форме). Запекаем их в течение 25 минут.
В небольшой мисочке смешиваем 1 ч.л. сливочного масла и 1 ч.л. меда. Смесь подогреваем на водяной бане, чтобы она стала жидкой, но не закипела.
Через 25 минут поднимаем температуру в духовке до 220 градусов и сразу же достаем мясо из духовки. Пока температура в печке поднимается, аккуратно разрезаем фольгу, раздвигая ее в сторону. Смазываем рулетики с черносливом смесью меда и сливочного масла. Это удобно делать кисточкой.
Возвращаем утиные грудки в духовку и зарумяниваем на сильном огне не более 10 минут. Блюдо готово.
На первый взгляд, может показаться, что такой рецепт приготовления филе утки очень трудоемок и сложен в исполнении. На самом деле это не так — глаза бояться, а руки делают. Рулетики с черносливом получились очень ароматными и вкусными — коньяк в начинке делает свое дело, без него блюдо потеряло бы во вкусе.
Приготовленное по предложенному рецепту филе утки в духовке отлично вписывается в меню для праздничного стола. Его можно подавать как в качестве горячего второго блюда — порционно по рулетику на брата, так и в виде холодной закуски — нарезке в составе мясной тарелки.
Худейте вкусно с fordiets.ru
Пряный с вином
Ингредиенты:
- вишня – 0,5 кг;
- сухое красное вино – 0,25 л;
- сахар – 125 гр;
- крахмал – 5 гр;
- вода – 20 мл;
- молотая корица – 5 гр;
- гвоздика – 1 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- соль – 15 гр;
- сливочное масло – 60 гр;
- молотый мускатный орех – щепотка.
Способ приготовления:
- Промойте и очистите ягоды, удалите косточки. Пюрируйте мякоть с помощью блендера.
- Смешайте вино с перцем, гвоздикой, корицей, солью и сахаром. Доведите до кипения на слабом огне и варите в течение 5 минут.
- Выложите ягодное пюре и оставьте на огне еще 5 минут после закипания.
- Добавьте крахмал, разведенный водой, и кипятите еще 2 минуты.
- Положите сливочное масло и дайте ему растаять.
Его легко сделать и при желании можно заготовить на зиму. Если вы сварите его в сезон сбора вишни, он будет очень дешевым.
Маленькие секреты приготовления
Полезные советы хозяйкам:
- Готовить грудку долго не рекомендуется, тогда она может получиться слишком сухой. Идеальные варианты – это слабая прожарка (заметны следы крови) или средняя (крови практически нет, но мясо розоватое).
- Даже если вы решите готовить грудку в духовке, предварительно слегка обжарьте её. В процессе обжарки подкожный жир растопится и пропитает мякоть, за счёт чего она станет ещё более нежной и мягкой.
- Снимать кожу желательно не до термической обработки, а после неё, так как жир, который должен смягчить мясо, содержится именно в коже. И если шкурку удалить сразу, то мякоть может быть довольно жилистой.
- Чтобы кожица не стягивала мясо в процессе приготовления, на ней желательно сделать несколько крестообразных надрезов.
- Если вы решили обжаривать грудку, то добавляйте минимальное количество масла, причём желательно без запаха или же с приятным лёгким ароматом (например, оливковое). А можно обойтись и без него, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
- Чтобы сделать мясо более нежным, рекомендуется его предварительно замариновать. Но если держать грудку в маринаде слишком долго, то ситуация, напротив, может усугубиться, так что не переусердствуйте: вполне хватит 30-45 минут. Кроме того, маринад не должен быть слишком кислым, так как кислота делает волокна жёсткими и неэластичными.
- Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. И из них можно приготовить как лёгкий маринад, так и потрясающий соус, который сделает грудку ещё более вкусной, пикантной и нежной.
Теперь утиная грудка точно получится вкусной и сочной!
Аппетитная жареная утиная грудка
на сковороде – царский рецепт. Ароматная, сочная, вкусная, очень аппетитная и нарядная, она готовится на удивление быстро и легко.
И если вы хотите приготовить запоминающийся, то не обязательно зажаривать утку целиком, а можно купить грудку, приготовить её и красиво сервировать.
Конечно, вкуснее всего это блюдо получится из парной утки, а если вы купили замороженные грудки, то их нужно разморозить при комнатной температуре. Как правило продаётся уже готовое филе, но иногда можно купить утиную грудку . В этом случае нужно аккуратно, при помощи острого ножа отделить мясо от костей и разрезать мясную часть на две половинки по центру. Шкурку снимать не надо, она придаст блюду сочность
. При необходимости можете снять её уже с готового блюда.
Утиная грудка в медово-грушевой глазури
Ингредиенты
- утиная грудка 1 шт.
- груша 1 шт. (у меня китайская)
- руккола
- зёрна граната
- мандарин 1 шт.
- растительное масло 3 ст.л.
- мёд 1 ст.л.
- соевый соус 1 ч.л.
- уксус винный бальзамический 1 ч.л.
- вино белое сухое 30 мл.
- соль
- перец черный молотый
Способ приготовления
1. Вот и я не удержалась, не смогла пройти мимо такого интересного конкурса Мне, конечно, хотелось испечь пирог, но времени совсем нет поэтому сделала себе на ужин очень быстро, уточку. Уточек в этом году мы вырастили сами, не поверите )))) Как мы с сеcтрами покупали их на рынке, нас сразу раскусили: «Ой, смотрите, девчонки городские будут уток растить» И давай над нами смеяться всем рынком :))))) ну, конечно, особенно Олька, вся такая с маникюром крутым :)))) Все мы ухаживали за птичками, как могли, но особенно много, конечно, мамуле перепало, правда теперь ей даже захотелось еще и курочек вырастить. Еще смешнее было, когда я бегала по периметру отлавливая их, как у Галинки тряслись руки их рубить, потому что мужики наши вааще слабоваты, их даже тошнит при виде такого зрелища, потом все вместе обдирали перышки, а Олька аккуратно вынимала все ненужное, уток поделили на всех и заморозили, вот теперь их всю зиму поедать будем :)))))
2. Уток мы растили всего 50 дней, дабы мясо было нежное, пусть даже его будет не очень много, поэтому грудка у меня вот такая маленькая получилась.
3. Грушу разрезала на 8 частей.
4. На сковороду вылила 2 ст. л. масла без запаха и 1 ст. л. мёда.
5. Обжарила груши по 3 минутки с каждой стороны.
6. До вот такого золотистого цвета.
7. Затем груши перенесла на блюдо, а в эту же сковороду отправила уточку кожей вниз, кожу я порезала ножом, чтобы получились ромбики, посолила и поперчила с двух сторон.
8. Обжарила до румяной корочки.
9. Затем, вернула в сковороду 4 дольки груши, вылила сок одного маленького мандарина и вино, накрыла крышкой и тушила минут 6-8.
10. Оставшиеся дольки груши порезала и смешала с рукколой.
11. Приготовила соус из 1 ст. л. раст масла без запаха, оливковое закончилось :(( чайной ложки соевого соуса и чайной ложки винного уксуса, соли и перца молотого.
12. Вот собственно и все, сервировала тарелочку, рукколу полила соусом, выложила грудку и груши, полила грудку винным соусом со сковороды, посыпала все зёрнами граната. Мне кажется. очень зимнее и новогоднее получилось блюдо, с нотками белого вина, ароматом груши и мандарина, легкой карамельной сладостью мёда и ореховым вкусом свежей рукколы.
Как готовить?
Как вкусно и правильно приготовить утиную грудку? Обычно её либо жарят, либо запекают в духовке, такие способы считаются самыми оптимальными и идеально подходят для такого мяса. Ниже рассмотрено несколько рецептов.
Рецепт первый
Невероятно сочную и вкусную грудку можно приготовить под апельсиновым соусом. Вам понадобится:
- две утиные грудки;
- пять столовых ложек соевого соуса;
- три апельсина средних размеров;
- 150 мл белого вина;
- 150 мл куриного бульона;
- две столовых ложки мёда;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Утиные грудки вымойте, просушите и обжарьте на сковороде буквально по две-три минуты с каждой стороны, чтобы появился лёгкий румянец.
- Далее полейте обжаренные грудки соевым соусом и отправьте в духовку на десять минут (дно формы желательно смазать небольшим количеством оливкового масла, но это необязательно).
- Далее приступайте к самому интересному – приготовлению соуса. В кастрюле смешайте куриный бульон и белое вино. Апельсины очистите, отожмите из них сок и также влейте в кастрюлю, поставьте её на огонь.
- Когда смесь закипит, положите в неё мёд, перец и соль. Варите соус до загустения.
- Готовые грудки порежьте кусочками и погрузите в готовый соус, томите в нём примерно 5 минут на медленном огне.
- Готово!
Рецепт второй
Попробуйте приготовить из грудки очень вкусный и весьма необычный салат. Вот что потребуется вам для этого:
- одна грудка;
- столовая ложка оливкового масла;
- 200 граммов клюквы;
- 200 граммов рукколы (можно заменить листовым салатом);
- 100 граммов оливок (зелёных);
- две столовых ложки бальзамического уксуса;
- две столовых ложки мёда.
Приготовление:
- Грудки нужно обжарить на медленном огне примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Далее слегка остудите их и порежьте соломкой или кубиками.
- Рукколу нарвите.
- Смешайте бальзамический уксус с мёдом, чтобы получить заправку.
- Смешайте ингредиенты, при необходимости посолите их и заправьте соусом.
- Салат готов!
Рецепт третий
Грудку можно пожарить. Вот что понадобится для этого:
- 100 мл яблочного сока;
- 50 мл белого вина;
- одна утиная грудка;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Сначала грудку нужно вымыть и замариновать в яблочном соке с вином. Оставьте её в такой смеси на 40 минут, потом натрите солью.
- В сковороде разогрейте оливковое масло.
- Грудку разрежьте на две или три части, чтобы её было удобно жарить.
- Обжарьте кусочки с каждой стороны до румяности, потом сковороду накройте крышкой и примерно три минуты потушите грудку.
Рецепт четвёртый
В духовке можно приготовить потрясающую грудку с яблоками. Подготовьте следующие ингредиенты:
- одна утиная грудка;
- два яблока;
- 50 граммов сливочного масла;
- три столовых ложки бальзамического уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Грудку нужно поверхностно надрезать в нескольких местах и обжарить в небольшом количестве сливочного масла на сковороде (буквально по минуте с каждой стороны).
- Теперь обжаренную грудку нарежьте на порционные кусочки средних размеров, каждый натрите солью.
- Оставшееся масло растопите и смешайте с бальзамическим уксусом и перцем.
- Яблоки вымойте, очистите и нарежьте дольками.
- Смажьте яблоки и кусочки грудки уксусно-масляной смесью.
- Уложите всё в форму для выпекания и отправьте её в разогретую до 160-170 градусов духовку на 15 минут.
Рецепт пятый
Сделайте вкусную грудку в кисло-сладком соусе. Вам потребуется:
- одна грудка;
- оливковое масло;
- головка лука шалота;
- три зубчика чеснока;
- одно яблоко;
- один лимон;
- две чайных ложки сахара;
- 30 граммов сливочного масла;
- соль по вкусу и паприка.
Пошаговая инструкция:
- Грудки посолите, натрите молотой паприкой, затем надрежьте крест-накрест по кожице и обжарьте с каждой стороны на оливковом масле до появления румяности. Далее отправьте их на десять минут в духовку.
- Яблоко натрите на мелкой тёрке, из лимона выжмите сок. Чеснок и лук очистите и измельчите.
- В сковороде, в которой вы жарили грудку, обжарьте чеснок с луком. Затем добавьте яблочное пюре и лимонный сок.
- Потом положите оставшееся масло, паприку, сахар и соль, всё перемешайте и томите пару минут.
- В соус погрузите предварительно нарезанную грудку и потушите минуту.
В апельсиновом соусе
Утиная грудка часто отличатся специфичным запахом, и многие не знают, как от него избавиться. Как и все представленные рецепты, данный способ приготовления позволит нивелировать этот недостаток, а результат исполнения восхитит самого взыскательного гурмана.
Необходимые компоненты:
- смеси перцев — по предпочтениям;
- грудки утиные — 4 шт.
Состав маринада:
- уксус (желательно бальзамический) — 2 ч. л.;
- жидкий мед — 2 ч. л.;
- соус вустерский — 2 ст. л.;
- корень имбиря — 2 ст. л.;
- зубки чеснока — 4 шт.
В апельсиновом соусе
Для соуса:
- масло сливочное — 40 г;
- апельсины — 2 шт.;
- перец — по предпочтениям.
Методика приготовления:
- Мелко натереть очищенный корень имбиря, освободить чеснок от шелухи, пропустить через пресс. Соединить компоненты с уксусом, соусом и медом.
- Сделать на промытых и просушенных грудках надрезы, приправить солью и перцем, обмазать в полученном маринаде, оставить на 2 ч в холодильнике.
- Выложить подготовленное мясо кожей вниз на сковороду, с двух сторон обжарить на слабом огне в течение 10 мин.
- Поместить филе в форму кожицей вверх, отправить на 10 мин в печь, нагретую до 220 °C.
- Выключить духовку, оставить в ней мясо на четверть часа.
- Выжать в сковороду из одного апельсина сок, начать его выпаривать, постепенно добавляя масло, соль и специи. Постоянно перемешивая, довести состав до однородности.
Готовые грудки нарезать порционно, щедро полить цитрусовым соусом, украсить дольками второго апельсина.
Приготовление филе утки по рецептам с фото
3 порции
50 минут
166 ккал
5/5 (1)
Мясо птицы – это всегда очень вкусное и нежное блюдо, но утка отличается тем, что из нее получаются довольно жирные, хотя очень вкусные обеды. Правда, если ее немного неправильно приготовить, то все очень легко испортить. Но ничего сложно в приготовлении филе нет, особенно, если сначала прочитать пару основных правил и рецептов.
https://youtube.com/watch?v=6x447EgJ2-E
Я нашла для вас пару моих любимых вариантов, которые отличаются простотой и скоростью приготовления, чтобы вы читали их и готовили утку с таким же удовольствием, как я.
Утка в духовке с гарниром
Кухонная посуда и техника: дощечка, форма для запекания, нож, сковорода, духовка.
Утиное филе | 3 шт. |
Картофель | 8-9 шт. |
Мед | 2 ст. л. |
Бальзамический уксус | 2 ч. л. |
Перец, соль | по вкусу |
Тимьян | 1-2 г |
Чеснок | 3 зубчика |
- Промойте утку и нарежьте на ней кожу в две стороны.
- На раскаленную сковороду выложите мясо вниз кожей, и когда она начнет шипеть, немного убавьте огонь.
- Добавьте специи. Обжарьте минуты 3-4, чтобы в сковороде появился жир.
- Переверните кусочки и обжарьте с другой стороны.
- Начистите и нарежьте крупными кусками 8-9 картофелин.
- Смешайте в пиале 2 столовых ложки меда и 2 чайных бальзамического уксуса.
- Выложите в форму мясо кожей кверху и вылейте жир. Почистите и просто раздавите ножом 3 зубчика чеснока. Положите к мясу.
- Переместите туда же картошку и полейте все заправкой с медом.
- Посыпьте перцем и тимьяном по вкусу.
- Готовьте при 200°С в духовке минут 30-35.
Чтобы правильно, вкусно и быстро приготовить филе утки в духовке, как рецепте с фото выше, посмотрите видео. В нем мужчина подробно все объясняет, чтобы зрителям было понятно.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4. Кухонная посуда и техника: разделочная доска, тарелка, нож, вилка, сковорода.
Утиное филе | 4 шт. |
Помидоры черри | 6-7 штук |
Петрушка | 10-15 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Бальзамический уксус | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Пармезан | 20-30 г |
Соль, тимьян | по вкусу |
- Снимите с филе кожу, если она есть, и посолите его с двух сторон.
- На сковороду налейте столовую ложку масла и, когда оно разогреется, выложите филе.
- Обжарьте с каждой стороны минуты по 2, а потом еще по 3.
- Переложите филе на тарелку и очистите то, что пригорело к сковороде.
- Нарежьте одну луковицу полукольцами, а зубчик чеснока дольками.
- 7-8 помидоров черри разрежьте пополам.
- В сковороду влете еще ложку масла и слегка обжарьте на нем лук.
- Через минуты 2-3 высыпьте чеснок, помидоры.
- Добавьте примерно чайную ложку тимьяна и немного соли. Готовьте еще пару минут.
- Вылейте в сковороду столовую ложку уксуса и перемешайте.
- Добавьте петрушку, убрав из нее крупные веточки.
- Выложите филе и пармезан, нарезанный крупными кусочками.
- Перемешайте и готовьте еще минуты 2-3.
Хотя рецепты приготовления этого блюда из филе утки с фото довольно просты, но все же лучше посмотреть видео и убедиться, что вы все правильно поняли и все правильно приготовите.
Утиное филе отлично подходит к любому гарниру, но в зависимости от того, с кожей вы его готовите или нет, выбирайте и блюда к нему.
Если вы приготовите более жирный вариант с кожей, то к нему лучше подавать запеченные овощи, вареный рис или другую кашу.
К филе без кожи можно подавать и более жирные блюда, такие как жареная картошка, овощи во фритюре или макароны с подливкой. Хотя всегда можно обойтись и свежими овощами или салатом.
Несколько советов
- Надрезая кожу на утке, старайтесь не надрезать мясо. Используйте для этого острый нож.
- Вместо петрушки можно использовать кинзу и немного базилика, чтобы получить более пикантный вкус.
- Обжаривайте филе на очень горячей сковороде, а потом немного уменьшайте огонь, чтобы получилась румяная корочка и сочное мясо внутри.
Другие варианты
Чтобы приготовить утку, кулинары придумали массу вариантов, которые доступны и обычным хозяйкам. Например, можно сделать утку по-пекински в домашних условиях, и получится не хуже, чем в ресторане. Или запечь утку с яблоками в духовке, чтобы получить сочное, нежное и сладкое мясо.
Подобным, но более интересным вариантом будет утка с апельсинами в духовке, которую не стыдно поставить на праздничный стол.
А если вам просто хочется вкусно поужинать, то можно приготовить утку в мультиварке и не тратить много времени на это.
Как вам наши рецепты?
Домашние соусы
Готовя соусы дома, нужно просто включить фантазию. Каждая хозяйка интуитивно чувствует, что необходимо добавить в соус. Опять же — главное, не перебрать со специями и не пересолить. Утка много соли не забирает. Присолить немного и оставить блюдо готовиться. Подсолить потом никогда не поздно, а лишнюю соль из блюда уже не вынуть.
Никогда не готовьте соус на сильном огне. Он может перекипеть, стоит только отвернуться. Идеально выставлять минимальный огонь. Это добавит лишних десять минут к приготовлению, но сохранит соус в порядке.
Используя для соуса соки, не жалейте — купите хороший сок. Вкус блюда улучшится. Экономить здесь не стоит.
Если в составе соуса присутствует мука, ее можно адекватно заменить на крахмал. Желательно использовать крахмал кукурузный. Здесь тоже нужно быть очень внимательными. Перебор загустителя — испорченный вкус соуса.
Лучшие рецепты приготовления филе утки без кожи на сковороде
Филе с апельсинами.
Для приготовления такого блюда понадобятся:
Вымытую и высушенную грудку маринуют на 30 минут. Потом ее прожаривают на медленном огне со стороны кожи около 5 минут. Чтобы подкожный жир вышел максимально, а мясо стало мягким и сочным, можно сделать небольшие проколы в кожице.
Затем филе переворачивают на другую сторону и заливают в сковороду свежевыжатый сок апельсина. К нему добавляют уксус и мед. Блюдо должно томиться, пока соус из апельсина, уксуса и меда не загустеет.
Утиная грудка с овощами
Утиное филе с овощами.
В состав этого блюда входят:
Готовое филе утки тщательно моется и просушивается. Аромат и мягкость придать мясу можно, предварительно замариновав его. Как только мясо будет готово к обжарке, его прожаривают на сковороде со стороны кожи в течение 5 минут. За это время на кожице должна образоваться красивая, румяная корочка.
Параллельно на сковороде готовятся овощи. Все они режутся кубиками, а лук – кольцами. Картофель нужно очистить и проварить до полуготовности.
Все нарезанные овощи томятся в растительном масле. После их готовности, на середину сковороды ложится филе утки и нарезанный картофель, все заливается сливками, смешанными с мукой. Филе утки без кожи по этому рецепту готовится на сковороде в течение 20 минут.
Филе с репой и сливками.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
Репа чистится и крошится мелкими кубиками. После этого ее проваривают в течение 10 минут. Параллельно в кастрюльке провариваются сливки и сахар. Они должны томиться на медленном огне в течение 15 минут.
С утиной грудки нужно удалить кожу и нарезать ее слайсами, которые томятся на огне в течение 4 минут. Приготовленное мясо заливается соусом и томится еще 4 минуты.