Куриные ножки По-грузински

Содержание

Вариант оджахури с грибами в мультиварке

Куриные ножки По-грузински

Семейное блюдо оджахури с очень интересным маринадом для баранины, который позволит избавиться от характерного запаха этого вида мяса. Приготовление в мультиварке позволит использовать меньше жира, поэтому получится более полезно, но не менее вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • сладкий и острый красный, черный перец – по 0,5 ч. л;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • петрушка или другая зелень, которую любите – 1 пучок;
  • сванская соль — 1-2 щепотки;
  • сметана – 2 ст. л;
  • томатный сок – 100 мл;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • красное или белое сухое вино – 40-50 мл.

Способ приготовления оджахури:

  1. Баранину порезать средними по размеру кусками, как на жаркое. Для маринада смешать сметану, томатный сок, горчицу, вино, черный перец. Соль не добавляем! Залить мясо маринадом, накрыть, убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
  2. Картошку крупно порезать. Если маленькая – на 4 части, большая – на 8. Смешать паприку, соль, жгучий перец с маслом и вылить на картофель, перемешать.
  3. Вынуть баранину из маринада и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Выложить чашу мультиварки и обжарить на режиме «Жарка». Если мясо нежирное, можно налить немного масла, чтобы не пригорало. В конце приготовления, когда появится корочка, посолить. Переложить обжаренную баранину в миску.
  4. Засыпать картошку в мультиварку, обжарить до полуготовности на той же программе. Затем добавить крупно порезанные грибы и нарубленный полукольцами лук. Помешивая, продолжать жарить почти до полной готовности.
  5. Высыпать баранину к картофелю и шампиньонам в мультиварку, перемешать. Приправить оджахури сванской солью, закрыть крышку прибора и сменить режим на «Тушение». Через 5-10 минут можно проверять готовность блюда.

Перед подачей переложить оджахури на кеци, украсить мелко порубленной любимой зеленью.

Острый чахохбили с курицей по-грузински

Для чахохбили грузины кроме мяса курицы используют разнообразные специи в огромном количестве и сочную зелень.

На 1 килограммовую тушку птицы взять:

  • 3 средние луковицы;
  • пару мясистых томатов;
  • 1 пучок смеси зелени (базилик, кинза, петрушка);
  • пару ложек масла сливочного, столько же пасты томатной;
  • хмели-сунели;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • шафран, 4-5 зубков чеснока, и соль поваренная на вкус. Также понадобится небольшой стручок перца-чили, или же половинка крупного перца.

Пошаговый рецепт с фото:

Сковородку вок или казан раскаливают на большом огне без использования масла, затем температуру огня уменьшают и выкладывают кусочки птицы. Обжаривают курицу со всех сторон до хрустящей корочки, помогая себе деревянной лопаткой.

  1. В течение четверти часа, пока жарится курица, нужно успеть подготовить томаты: сделать надрез крест-накрест и залить кипящей водой. Чтобы кожица хорошо снималась, нужно оставить их в кипятке на одну минуту, после чего вынуть при помощи шумовки, немного охладить, почистить и порезать на кубики.
  2. Теперь можно добавить измельченные томаты к курице. Если покажется, что сока недостаточно, спасет томатная паста, разведенная в теплой воде или курином бульоне. Помидоры и пасту желательно выбрать без кислинки, или же дополнить вкус сахаром на кончике ножа.
  3. Оставить курицу тушиться на небольшом огне минут на 10, хорошо перемешав. Тем временем, репчатый лук начистить, вымыть и порезать толстыми полукольцами. В отдельной сковороде пассировать его до прозрачности со сливочным маслом, регулярно перемешивая, чтобы он не пристал к сковороде.

Теперь лук выложить к курице, перемешать и оставить тушиться под плотно закрытой крышкой еще полчаса до полной готовности птицы. Пока курица тушится с овощами, раздавить чеснок плоской частью ножа и измельчить. Также мелко нарезать половину жгучего перца, удалив предварительно семена.

Добавить в кипящее рагу чеснок и перец, а также остальные приправы, хорошо перемешав.

Потомить рагу на медленном огне чуть-чуть и выключить. Чахохбили – это второе блюдо. К нему можно подать на гарнир рис, отварной картофель, даже макароны. Главное, не забыть посыпать это блюдо большим количеством разнообразной зелени.

Лаваш или пшеничный хлеб прекрасно сочетаются с чахохбили. Их можно обмакивать в соус, в котором готовилось мясо.

Куриные ножки По-грузински

Похожие рецепты

  • Чашушули — это грузинское национальное блюдо, которое готовят из говядины или …

    19.12.2012

  • Чахохбили — блюдо из птицы, пришедшее из грузинской кухни. Первоначально …

    17.10.2016

  • Хочу предложить простой рецепт приготовления в мультиварке Редмонд ароматного …

    25.10.2021

  • Шурпа — это сытный, наваристый мясной суп, который пользуется большой …

    06.04.2017

  • Прочитав массу рецептов приготовления харчо из говядины с рисом, я выбрала два …

    29.02.2012

  • Если вы хотя бы раз приготовите куриную печень по-грузински, в дальнейшем вы ещё …

    26.06.2021

  • Сациви — очень популярное грузинское блюдо. Название своё оно получило по …

    17.11.2012

  • Рыба, тушёная в помидорах в собственном соку, получается очень нежной и вкусной. …

    13.04.2013

  • 23.12.2017

Рецепт ножек без кости

Еще один вариант начинки сделаем, добавив немного риса и моркови. А также покажу, как приготовить интересный соус для блюда, рецепт которого можно добавить к списку соусов для говядины.

Но сначала подготовьте продукты:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • рис отварной – 4 ст. л.;
  • морковь и луковица – по 1 шт.

Для соуса:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 0.5 ч. л.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Начнем?

1. Отварите рис. Соотношение крупы к воде должно составлять 1:2.5. Варите до готовности.

2. Подготовьте овощи. Помойте и почистите морковь. Натрите на крупной терке. С луковицы снимите шкурку и порежьте кубиками.

3. Отправьте сковороду на плиту. Налейте масла. Положите овощи и пассеруйте до готовности.

Популярные статьи  Бланманже

Куриные ножки По-грузински

4. В это время промойте и просушите курицу. Удалите кость. Для это необходимо сделать несколько надрезов возле нее. После, вынимая, делайте небольшие надрезы по кругу.

5. На мясо сделайте 2 небольших надреза вдоль. После его нужно отбить мелкими зубчиками.

Куриные ножки По-грузински

6. Года овощи будут готовы и сварится рис, необходимо перемешать эти ингредиенты.

7. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Также можете добавить любимые специи.

8. Также посолите и поперчите бедра птицы. Положите начинку на середину мяса. Оберните, чтобы получился шарик. Переверните.

Куриные ножки По-грузински
9. Далее выложите заготовку на фольгу. Оборачивать нужно так, чтобы ни и бока были в фольге, а верхушка, где кожица, была открытой. Должно получиться, как на фото ниже. После положите заготовки в противень. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.

Куриные ножки По-грузински10. Пока томится курица, сделайте соус. В миске соедините соевый соус, горчицу и мед. Перемешайте до однородности.

11. Через 15 минут достаньте противень и смажьте бедрышки соусом. После отправьте в духовку еще на 15 минут.

Куриные ножки По-грузински

Когда все будет готово, достаньте из духовки курицу. Дайте остыть пару минут. После снимите фольгу. Выложите на тарелку. Украсить можно зеленью.

Куриные ножки По-грузински

Чихиртма — пошаговое приготовление

Чихиртма — это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.

Куриные ножки По-грузински

Нам понадобятся:

  • половина тушки курицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 яйца:
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 лимон;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Курицу промыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
  2. Выдавить лимонный сок и хорошо перемешать с яйцами.
  3. Лук почистить и мелко порезать.
  4. Кинзу порубить.
  5. На горячей сковороде обжарить муку.
  6. Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минуты.
  7. Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
  8. Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
  9. Непрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яйца не должны сворачиваться.
  10. Приправить шафраном и подавать на стол.

Чахохбили из куриных крылышек

#мироваякухня Блюдо очень просто в приготовлении и может украсить любой стол.Если положить все специи по рецепту,то чахохбили несомненно получиться .Обязательны хмели-сунели и кинза

Ингредиенты

  1. Упаковка куриных крыльев
  2. 3 луковицы
  3. 3 дольки чеснока
  4. 2-3 шт красных помидора
  5. 1 шт болгарский перец
  6. 1/2 часть красного жгучего перца или по вкусу порошок
  7. 1 ст.л ткемали или аджики
  8. 1 ст.л томатной пасты
  9. по вкусу Соль
  10. 1 ст. горячей воды
  11. 1-2 ст.л сливочного масла
  12. Пучок свежей кинзы и петрушки

Как приготовить

  1. Крылышки курицы помыть,обсушить,отрезать острую фалангу.Обжарить на сухой сковороде и убрать на тарелку.Можно готовить и на двух сковородках одновременно.

  2. После крылышек,положить сливочное масло и обжарить на нём весь лук до золотистого цвета.Потом кладём помидору и следом полоски болгарского перца.

  3. В это время можно положить томатную пасту и ткемали,хорошо перемешать.Добавить хмели-синели и посолить по вкусу.

  4. Выкладываем на овощи куриные крылышки и доливаем стакан воды.Теперь закрываем сковороду крышкой и тушим блюдо 20 минут.

  5. Перед окончанием посыпаем блюдо красным острым перцем,рубленым чесноком,зеленью кинзы и петрушки.Тушим ещё минут 10 и выключаем.

  6. Чахохбили должно немного постоять.Подавать можно с рисом или картофелем.

Куриные ножки на сковороде в томатном соусе с луком и морковью

Еще один вариант как вкусно приготовить ножки курицы к любому простому гарниру: макаронам, пюре, гречке, рису. Блюдо очень вкусное, с ароматной подливой.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • 1 небольшая луковица;
  • половина крупной или 1 маленькая морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала с горкой;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5-0,75 ч.л. соли (или по вкусу);
  • 4-5 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • зеленый лук для подачи.

Приготовление:

1. Голени обжариваем 5 минут на сковороде с разогретым растительным маслом. Огонь выставляем сильный, чтобы мясо схватилось снаружи корочкой, а внутри «запечатались» все соки.

2. Сдвигаем голени в сторону и выкладываем лук с морковью, обжариваем минуту.

3. Наливаем стакан воды, добавляем 1 лавровый лист, соль, перец и томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне 20 минут.

4. В половине стакана холодной воды разводим кукурузный крахмал и вливаем, помешивая, к курице. Доводим до кипения и тушим еще 3 минуты.

Посыпаем зеленым луком и подаем в горячем виде.

Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

«Ножки» — термин, согласитесь, несколько некорректный. Речь на самом деле  может идти о куриных окорочках (когда вместе голень и бедро), о голенях отдельно и бёдрышках – тоже отдельно. Так что давайте условимся называть вещи своими именами, с соответствующим количеством других ингредиентов. Ибо если на одного члена семьи придётся одна голень и штук 5-6 долек картошки – это лёгкий перекус. А окорочок полностью – уже полноценный сытный обед.

Поэтому условимся, что у нас будут 2 голени на брата. И на семью из 3-х человек. Хорошо?

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 6 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Морковь средней величины – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная луковица)
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Приправа для курицы или прованские травы – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соус соевый без вкусовых добавок – 2 ст. л.
  • Майонез лёгкий 40% — 2 ст. л.

«Морковь средней величины» – это корнеплод длиной сантиметров 10 и средним диаметром в 2 см. А «крупная луковица» имеет диаметр от 6 см.

Приготовление:

1. Сложите в пределах прямой видимости приготовленные продукты и очистите и перемойте картофель, морковь, куриные голени. Подсушите.

2. Нарезать картофель крупными дольками (на 4-6 частей), лук – полукольцами или кольцами, морковь- небольшими кубиками. Смешать всё приготовленное в глубокой миске и, посыпав солью и приправами, а потом заправив растительным маслом, всё перетрясти под крышкой.

3. Выложите овощи ровным слоем на противень.

4. В освободившуюся миску положите куриные голени. Добавьте туда майонез, томатный и соевый соусы, ложку растительного масла, соль, специи и раздавленный чеснок по вкусу. Прикройте крышкой и всё хорошенько перетрясите. Теперь можно оставить ножки в маринаде на 15-20 минут.

5. Выложите голени поверх картошки, максимально прикрыв его ими, и поставьте ёмкость в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, укрыв предварительно фольгой. По истечении этого времени фольгу уберите и, не снижая температуры, подержите ещё 10 минут.

Популярные статьи  Самые вкусные и разнообразные блюда из фарша

Всё! Блюдо готово! Подавайте, украсив зеленью или вообще с холодным салатом из свежих овощей.

Курица по-мингрельски

Ингредиенты:

  • курица
  • 60 гр. топленого сливочного масла
  • 200 гр. ядер грецких орехов
  • 3-4 шт. репчатого лука
  • 2 яичных желтка
  • 50 мл винного уксуса
  • вода
  • свежая или сухая мята
  • соль

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, разрубить на куски и обжарить на сливочном масле. Обработанную тушку разрубить на куски и обжарить. Слить масло с курицы в отдельную посуду.
  2. Репчатый лук нарезать мелко и добавить к курице.
  3. Орехи растереть в ступке с мятой. Выложить орехово-мятную пасту к курице. Перемешать, посолить и влить немного воды.
  4. Поставить на самый малый огонь и тушить курицу около 10 минут.
  5. Яичные желтки взбить, добавить уксус и масло от жарки курицы. Влить соус к курице, перемешать и сразу снять с огня. Подавать холодным.

Фаршированные куриные окорочка с черносливом или курагой

Немного необычная начинка с черносливом и курагой придает особую изюминку фаршированным ножкам. Блюдо получается красивым, праздничным, ароматным и вкусным.

Подготовим компоненты:

  • окорочка — 4 шт.;
  • сливки — 150 мл;
  • курага с черносливом — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • сыр 50 г;
  • сметана — 2 ст. л.

Пошаговая технология:

Снимаем кожицу с окороков. Помогаем ножом, подрезая в процессе стягивания. Кусочек кости оставляем вместе со шкуркой, обрубив его на том месте, где кожица перестанет легко сниматься.

Куриные ножки По-грузински

Шкурки откладываем пока в сторону. Займемся мясом. Отделяем филе от кости. Пропускаем через мясорубку.

Лук очищаем, делим на несколько частей и перекручиваем в фарш. Приправляем, вливаем сливки, перемешиваем. Сливки придадут начинке супер-нежную консистенцию. Пробуем на вкус.

Куриные ножки По-грузински

Чернослив с курагой рубим на небольшие кусочки и вводим в фарш. Начиняем массой пустые мешочки из кожицы. Закрываем края.

Выкладываем заготовки в форму для запекания. Отправляем противень в духовой шкаф на полчаса. Сыр натираем на крупной терке. Соединяем со сметаной.

Куриные ножки По-грузински

Приправляем по желанию. За 10 минут до конца достаем блюдо. Промазываем сырно-сметанной массой. Получится румяная и вкусная корочка. Отправляем обратно голени под соусом в духовку. Выпекаем до готовности.

Куриные ножки По-грузински

Ножки остужаем и нарезаем как рулет. Разнообразить начинку можно также и другими добавками: яблоками, апельсином, вишней и т. д.

Рецепт куриных ножек, фаршированных грибами

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • ножки куриные 4 шт.;
  • шампиньоны 200 г;
  • лук 100 г;
  • соль;
  • перец и мускатный орех по вкусу;
  • масло 50 мл;
  • зелень.

Что делать:

  1. Снять с ножек кожу, сделать это нужно аккуратно, чтобы не порвать. В районе голени кожу разрезать с внутренней стороны.
  2. Срезать мясо с косточек.
  3. Нарезать его небольшими кубиками.
  4. Мелко порубить луковицу.
  5. Грибы помыть, обсушить и мелко нарезать.
  6. На масле обжарить лук до мягкости и легкого изменения цвета.
  7. Выложить к луку грибы. Все вместе жарить до полного выпаривания сока со сковороды. Снять с огня.
  8. Добавить к жареным грибам нарезанную курятину, посолить. Мускатный орех и перец также – по вкусу. Все хорошо перемешать.
  9. На столе расправить кожу. Уложить в центр начинку, примерно 2-3 ст. ложки. Закрыть ее краями внахлест, для надежности сколоть зубочисткой.
  10. Смазать противень маслом. Уложить фаршированные ножки швом вниз.
  11. Поставить в духовку и запекать 30-35 минут. Температура во время запекания должна быть + 180 градусов.

Готовые фаршированные ножки подавать порционно, посыпав зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Традиционно грузинские блюда готовятся из тушки курицы или цыпленка, но можно взять готовое филе или отдельные нарезанные части.

  • Куриное мясо рекомендуется отбить кухонным молотком, для чего можно поместить тушку в пакет, чтобы брызги не летели во все стороны.
  • Приготовление любого блюда требует предварительного маринования курицы в специях с солью, иногда возможно добавление зелени и измельченного чеснока.
  • При обжаривании тушки целиком желательно использовать устойчивый гнет, которые позволяет добиться равномерного приготовления мяса, и образования красивой однородной корочки.
  • Тушить курицу следует до такого состояния, чтобы волокна мяса распадались и легко отделялись от костей.
  • В некоторые рецепты для густоты соуса добавляется обжаренная пшеничная мука.
  • Куриное мясо в грузинской кухне обычно сочетается с чесноком, вином, кинзой, имеретинским шафраном, хмели-сунели и грецкими орехами.

Грузинские блюда из курицы требуют неспешного приготовления и тушения в ароматных соусах и приправах с добавлением свежей зелени и спелых овощей, которые позволяют добиться неповторимого вкуса хорошо известных продуктов.

Классический рецепт — чахохбили из курицы с грецким орехом

Сочные кусочки курицы, тушеные в томатном соусе, прекрасно дополняют грецкие орехи. При одной мысли, насколько это может быть вкусно, текут слюнки. А само блюдо оправдывает все ожидания в полной мере. Попробуйте, это, действительно, превосходное блюдо.

Куриные ножки По-грузински

Ингредиенты:

  • 4-6 куриных ножек;
  • 1 сладкий перчик;
  • 2 луковицы;
  • одна морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 помидорины;
  • полстакана рубленого грецкого ореха;
  • паприка меленая и хмели-сунели на вкус;
  • соль и перчик на вкус;
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

Куриные ножки По-грузински

1.Курицу разделать на крупные кусочки. Кожу и жир удалять не нужно. Они выделят необходимый сок, в котором и будет готовиться мясо. В казане или жаровне обжарить курицу с двух сторон, без добавления масла. Это займет примерно 10 минут. Огонь при этом нужно установить сильный. Посолить и поперчить. После этого мясо нужно выложить в форму для запекания в духовке. Выделенный жир оставить в жаровне.

Куриные ножки По-грузински

2. В этом самом курином жире обжарить полукольца лука. Пока он поджаривается до золотистости, нарежьте очищенную морковку небольшими брусочками. Как только лучок приобретет аппетитный оттенок, добавьте морковку в жарку.

3. Томаты очистить от кожуры, предварительно залив их кипятком. Перебить блендером или превратить в пюре любым удобным для вас способом. Сладкий перец нарезать средними брусочками. Через пару минут после добавления моркови, поместить к ней еще помидоры и перец.

Куриные ножки По-грузински

4. Теперь в жаровню отправляется паприка и хмели-сунели. Рубленные в мелкую крошку орешки и пропущенный через пресс чеснок тоже добавить в общую посуду. Посолить, поперчить и перемешать. Довести до загустения. Соус готов.

5. Полученной массой залить куриные ножки. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить блюдо туда на полчаса.

Куриные ножки По-грузински

6. Готовое чахохбили посыпать нарубленной зеленью и подавать к столу.

Цыпленок чкмерули по-грузински со сливками

Нежный цыпленок чкмерули получается с добавлением сливок. Грузинский рецепт предполагает использование ароматных специй, что сделает блюдо еще более ярким и насыщенным. Попробуйте!

Популярные статьи  Цезарь с угрем и соусом Бальзамик Карамель

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 1 шт.
  • Сливки – 2 ст.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Размораживаем цыпленка и разделываем его на части.Куриные ножки По-грузински

2. Каждую из них старательно промываем и слегка отбиваем кухонным молотком.Куриные ножки По-грузински

3. Обжариваем мясо в масле пару минут до образования золотистой корочки.Куриные ножки По-грузински

4. Промываем зелень и очищаем зубчики чеснока.Куриные ножки По-грузински

5. Зелень мелко нарезаем ножом.Куриные ножки По-грузински

6. Чеснок также измельчаем.Куриные ножки По-грузински

7. Соединяем нарезанные продукты со сливками, солью и остальными специями.Куриные ножки По-грузински

8. Перекладываем кусочки цыпленка в форму для выпекания и заливаем ароматным соусом.Куриные ножки По-грузински

9. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.Куриные ножки По-грузински

10. Выпекаем до готовности около 40 минут.Куриные ножки По-грузински

11. Сочное и питательное угощение готово! Делите на порции, дополняйте овощами и подавайте к столу!Куриные ножки По-грузински

Как приготовить чахохбили по-грузински в мультиварке

Чахохбили приготовить совсем несложно. Тем более, если делать это в мультиварке. Сейчас мы рассмотрим, как правильно это сделать, чтобы блюдо получилось правильным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 5 помидор среднего размера;
  • одна тушка курицы;
  • луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • петрушка и кинза на вкус;
  • немного постного масла;
  • соль и специи на вкус.

Пошаговое приготовление:

1. Помидоры надрезать ножом крест на крест, с обратной от плодоножки стороны и залить кипятком на пару минут. Теперь будет несложно снять кожуру. Очищенные овощи нарезать маленькими кусочками.

2. Лук очистить и нарезать средними брусочками.

3. Соединить томаты и лук в чаше мультиварки. Поджарить на большом огне до золотистого цвета с небольшим количеством масла. Для этого нужно выставить режим жарки, а время — примерно 5-10 минут.

4. Курицу очистить от кожицы, оставив жир. Нарезать на куски крупного размера. Теперь ее можно отправить к жареным овощам.

5. Посолить, приправить и налить воды. Количество жидкости определяйте сами. Если хотите, можете налить ее столько, чтобы она только прикрывала мясо. А можно сделать блюдо, как супчик, с большим количеством бульона.

6. Установить режим «Тушение» на полчаса. Теперь нужно взбить яйца и влить их в блюдо. Сразу же перемешать и всыпать мелко нарубленную зелень. Снова накрыть крышкой и продолжить программу еще на 10 минут.

7. Как только сигнал мултиварки оповестит вас о готовности, блюдо можно раскладывать по тарелочкам.

Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы: классический рецепт грузинской кухни

Продукты:

  • курица — 1.5 кг. (для этого можно брать целую курицу либо бедро и голень);
  • болгарский перчик — 2 шт.;
  • помидор — 5 шт.;
  • лук — 5 головок;
  • острый перчик — 1 шт.;
  • паста томатная — 3 ст. ложки;
  • головка чеснока — приблизительно 5 зубков;
  • аджика — 1 ч. л.;
  • петрушка — пучок
  • кинза — пучок
  • специи любые.

Чахохбили по-грузински с курицей — пошаговый рецепт с фото:

Если используете целую курицу, помойте ее и нарежьте не слишком крупными кусками. Если берете готовый набор куриных бедер или голеней, разрежьте каждый кусочек пополам.

Куриные ножки По-грузински

В сотейнике с небольшим количеством масла, на сильном огне обжарить курицу минут пять, затем накрыть крышкой и тушить на малом огне около 30 минут.

Куриные ножки По-грузински

Очистить и порезать кольцами лук, обжарить на другой сковородке буквально несколько минут, чтобы он не пережарился, и не потерял сок.

Куриные ножки По-грузински

Переложить лук к курице и продолжать тушить.

Помыть и снять кожуру с помидоров, нарезать кубиками.

Куриные ножки По-грузински

В сковороде где обжаривался лук, добавьте томатную пасту и помешивая, подержите на огне минуту. В томатную пасту добавить резанные помидоры и тушить под закрытой крышкой несколько минут, затем переложить к курице.

Куриные ножки По-грузински

Болгарский перец очистить от семечек и порезать полукольцами. Острый перец нарезать очень мелко, главное не перестараться.

Куриные ножки По-грузински

Все перцы и аджику добавить к курице. Нарезать мелко зелень и чеснок, половину добавить в сотейник, а остальную оставить для украшения блюда.

Куриные ножки По-грузински

В самом конце, когда чахохбили уже будет готово, добавить приправы, они придадут блюду пряный аромат.

Куриные ножки По-грузински

Классический вариант чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты для приготовления:

  • Курица (наиболее подходят для приготовления ножки и бедра, но можно брать совершенно все части) – 1,5 кг;
  • лук репчатый обыкновенный – три шт;
  • красный болгарский перец – две шт. (использовать толстостенный, мясистый);
  • мясистые красные томаты (только красный сорт) – две шт;
  • стручок перчика чили;
  • головка чеснока, небольшая;
  • масло сливочное – 40-50 гр;
  • приправу Хмели-сунели – 2-3 ложки;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • соль на собственный вкус;

Процесс приготовления чахохбили по шагам

Куриные ножки По-грузински

– Курицу моем, разделываем ее на части, складываем в казан или сковороду с толстыми стенками и дном, обжариваем без масла со всех сторон, пока мясо немного подрумянится. Сильно зажаривать не нужно, слегка. Сухая обжарка птицы – основное условие приготовления чахохбили в Грузии.

– Перец болгарский вымываем, вычищаем все внутренности, нарезаем полукольцами, если слишком большие части, их можно порезать мельче.

– Лук чистим, режем крупно, кольцами или полукольцами.

– В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем на нем овощи, как только они немного зарумянятся, отправляем их в казан с курицей.

– Обдаем помытые помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками, добавляем к остальным продуктам.

– Ставим казанок на плиту, включаем средний огонь, накрываем посуду крышкой, нагреваем продукты, убавляем до минимума огонь и тушим блюдо 40 минут. За это время курочка должна стать мягкой, а овощи пустят ароматный сок.

– Пока чахохбили готовится, рубим всю зелень и перец чили, выдавливаем через чесночницу чеснок, вмешиваем всю эту красоту с солью и хмели-сунели.

– За 5 минут до окончания готовки мяса, открываем казан, всыпаем смесь из зелени и приправ, перемешиваем, накрываем опять крышкой и оставляем еще минуток на 5-7.

Чахохбили по-грузински готово! Дайте ему немного постоять настояться и можно подавать на стол. Подавать блюдо следует горячим с лавашем или традиционными кавказскими лепешками.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Куриные ножки По-грузински
Овощной тыквенно-гороховый суп