Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Содержание

Любимая еда Петра I

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Да, действительно, Петр I просто обожал перловую кашу. Даже сегодня в обиходе этот злаковый продукт называют «мужицким рисом». Перловая крупа – это не что иное, как ячменные зерна, с которых была удалена оболочка.

Немногие хозяйки готовят перловку, а зря, ведь этот продукт – уникальный кладезь компонентов. В первую очередь стоит отметить, что практически 10% от массы перловой крупы занимает протеин растительного происхождения. В связи с этим продукт часто встречается на вегетарианских и постных столах. А еще в перловке очень много различных микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе, калия, никотиновой кислоты, холина, витаминов группы В, железа и т. д.

Кулинары не особо любят варить перловую кашу, поскольку процесс ее тепловой обработки весьма продолжительный. Это действительно так, если перловку предварительно не замачивать.

Сначала крупу хорошенечко промывают, а затем заливают фильтрованной горячей водой. Лучше всего оставить в таком виде перловку на 10 часов. После вымачивания продолжительность ее варки составит около 40-50 минут. А вот если этот этап пропустить, то вам придется томить перловую крупу до готовности не менее полутора часа.

Многие хозяюшки сетуют, что перловка получается либо сыроватой, либо жесткой или вообще превращается в неаппетитную размазню. Объяснение одно – вы не умеете правильно определять пропорции крупы и жидкости.

Не только на водной основе готовят перловую крупу. Вы можете добавлять молоко, сливки. Получится сытный и полноценный завтрак. А если вы готовите перловку на гарнир или сразу добавляете мясные, овощные компоненты, то воду лучше заменить бульоном либо грибным отваром.

Профессиональные кулинары советуют обращать внимание на дату изготовления крупы. Бытует мнение, что свежая перловка готовится гораздо быстрее

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Какие ингредиенты можно добавить в перловую кашу? Если перед вами стоит задача – приготовить вкуснейший завтрак, добавьте немного сливочного масла, пастеризованного молока, тыквенной мякоти и сахарного песка. Улучшить аромат перловой каши поможет ваниль или порошкообразная корица.

Но не только сладкие угощения готовят из перловки. Чаще всего ячменные зерна применяют для приготовления полноценных блюд с мясными и овощными добавками. Перловая крупа обладает нейтральным вкусом, поэтому вы можете добавить практически любые на свое усмотрение овощи. Но лидерами все-таки признаны морковь, сладкий перец и лук белых и красных сортов.

Мясо любого сорта идеально гармонирует по вкусу с перловой кашей. Можно после варки в крупу добавить тушенку. Получится этакое армейское блюдо.

Рецепт пшенной каши с тыквой в скороварке (мультиварке)

Кухонная техника и утварь: мультиварка, миска или глубокая тарелка для крупы, тёрка (необязательно)

Приступаем к готовке

  1. Сначала необходимо заняться подготовкой пшена. Как и любую другую крупу, её следует тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего высыпать в миску и оставить замачиваться в горячей воде несколько минут. Замачивайте крупу до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. Всё это делается для того, чтоб избавиться от горького вкуса пшенной каши. После замачивания крупу следует промыть под холодной водой.
  2. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, дабы крупа во время приготовления не прилипала. Смазывайте маслом только стенки чаши, позже масло растопится и стечёт ко дну, покрывая всю поверхность чаши.
  3. Берём кусочек тыквы, очищаем его от волокон сердцевины и семечек. Семена можно пожарить в духовке. Очищаем твёрдую кожуру овощечисткой или ножом. Натираем тыкву на крупной корейской тёрке либо же нарезаем её кубиками, всё зависит исключительно от ваших предпочтений, разве что не стоит нарезать тыкву слишком мелко, она может слегка развариться и превратиться в кашу. Кубики тыквы можно положить в морозилку до полного затвердевания, так они лучше сохранят свою форму во время приготовления. Перед варкой их нужно лишь обдать горячей водой.
  4. Пшенную крупу можно добавлять сразу же после замачивания.
  5. Бросаем в чашу мультиварки тыкву.
  6. Добавляем пол чайной ложечки соли и половину столовой ложки сахара.
  7. Вливаем в чашу мультиварки воду, а потом молоко. Не перепутайте и заполняйте чашу строго в этой последовательности. Если влить сначала молоко, а после него воду, то каша получится густой и совсем не однородной, может даже запечься ближе ко дну.
  8. Все ингредиенты в мультварке, а значит пора выставлять нужный нам режим. Выбираем режим «Варка» или же «Каша», а время устанавливаем на 40 минут. Этого времени вполне хватит, чтоб сделать крупу пышной, ароматной, а тыкву мягкой и сладкой.
  9. После заветного звукового сигнала открываем крышку мультиварки и перемешиваем её содержимое. На данном этапе лучше всего оставить кашу томиться ещё примерно 10 минут, за это время она раскроет все свои вкусовые качества. Выкладываем кашу в порционные тарелки и даём ей остыть 5 минут.Приятного аппетита!

Также обратите внимание на данный видеорецепт

Каша по этому рецепту получается очень сладкой и ароматной. Даже дети, которые совсем не в восторге от каш, получат от завтрака только приятные эмоции и заряд сил на весь день!

Знаете ли вы? Практически во всех мультиварках присутствует функция «Отложенный старт». Благодаря этой функции вы получите горячую и пышную кашу самым ранним утром. Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки с вечера и просто установите время, когда мультиварке стоит приступить к приготовлению каши. Готовка завтраков отныне совсем не ваша забота!

Но что же делать, если вашей маленькой помощницы вдруг не оказалось под рукой? Например, на природе или в гостях. Не расстраивайтесь, мы сможем вам помочь!

Ознакомьтесь с рецептами приготовления пшенной каши с тыквой на воде и пшенная каша с тыквой на молоке, и вы приготовите это замечательное блюдо, не используя мультиварку. Уверяем вас, получится ничуть не хуже!

Надеемся, вам пришёлся по нраву данный рецепт, и ваши завтраки станут намного вкуснее, разнообразней, а также полезней. Готовьте только с любовью, ведь это один из самых важных ингредиентов для любого блюда.

Делитесь своими мыслями и по поводу усовершенствования и доработки данного рецепта. А мы лишь в очередной раз пожелаем вам приятного аппетита!

Диетическая тыквенная каша с рисом. Тыквенная каша с рисом — 6 пошаговых рецептов

Тыква является популярным продуктом во многих странах. Ее используют для приготовления супов, выпечки, десертов, сока , а также диетических блюд. Тыквенная каша с добавлением риса полезна для детей и взрослых, а также для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

В плодах содержатся витамины, полезные вещества и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Поэтому простое блюдо рекомендуется включать в ежедневный рацион, независимо от возраста.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Чаще всего, этот продукт используют для приготовления в осенний период. Но плоды могут храниться в течение всего года, поэтому можете готовить из них в любое время.

Есть несколько рецептов каши. В сегодняшней статье рассмотрим быстрые и вкусные варианты приготовления.

Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Диетическое блюдо готовится очень просто и быстро. Нам понадобится минимум доступных продуктов и немного терпения. Даже если вам не нравится вкус тыквы, эту кашу съедите за обе щеки.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • Молоко;
  • 160 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • Ванильный сахар.

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кубики небольшого размера. Отправляем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на плиту, и варим в течение 20 минут на слабом огне.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Рисовую крупу промываем и высыпаем в другую кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Вареную тыкву разминаем толкушкой. Чтобы избавиться от комков и добиться однородной смеси, воспользуйтесь погружным блендером.

Популярные статьи  Невероятная манная каша

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Теперь снова включаем плиту. Добавляем в кастрюлю с тыквой отварной рис, сахарный песок, сливочное масло, а также ванильный сахар по вкусу. Варим еще 15 минут, после чего снимаем с огня.

Сладкое блюдо готово, и оно очень понравится детям.

Быстрый и вкусный рецепт каши из тыквы в мультиварке

Кухонная техника позволяет сэкономить время. Для приготовления полезной каши, нам достаточно просто подготовить необходимые продукты, и заложить их в чашу мультиварки Редмонд.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой крупы;
  • 200 г тыквы;
  • 10 г сливочного масла;
  • 550 мл молока;
  • Сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Заранее достаем сливочное масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем смазываем им чашу мультиварки.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Следом отправляем рис, тыкву, нарезанную небольшими кубиками, сахарный песок с солью, после чего заливаем коровьим молоком.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Закрываем крышку мультиварки. Клапан устанавливаем на «Высокое давление». Выбираем опцию «Молочная каша». Время – 20 минут.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Готовую кашу размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом и пшеном

Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, то предлагаю вам воспользоваться следующим вариантом приготовления полезного блюда на каждый день.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 5 ст.л риса;
  • 5 ст.л пшена;
  • 250 мл молока;

Приготовление

Тыкву промываем холодной водой, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки небольшого размера. Перекладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Каша из тыквы с грибами, мясом и перловкой

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

В этом рецепте все не совсем традиционно. Разве что тыква. Вместо пшена перловка со свининой, а также лук, грибы и много других компонентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грибы 250 г
вода 0,4 л
тыква 0,5 кг
лук 1 головка
перловка 0,2 кг
масло растительное 15 мл
соли 5 г
свинина 350 г
чеснок 3 кусочка

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 84 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть проточной водой, срезать прожилки жира и обсушить свинину;
  2. Нарезать ее небольшими ломтиками, отставить;
  3. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками;
  4. У грибов очистить ножки и шляпки, нарезать их кубиками или пластинками;
  5. С лука стянуть шелуху, ополоснуть головку, мелко покрошить ее острым ножом;
  6. Масло влить в чашу мультиварки, выложить лук с мясом, обжарить;
  7. Далее добавить тыкву и грибы, перемешать и готовить, помешивая, двадцать минут;
  8. После этого всыпать тщательно вымытую перловку;
  9. Перемешать, налить воду и добавить специи по вкусу;
  10. Чеснок очистить, срезать сухие концы и бросить целые дольки в кашу;
  11. Готовить один час и пятнадцать минут;
  12. После этого блюдо можно подавать к столу.

Совет: в качестве грибов используйте те, что больше всего любите. Это могут быть белые, шампиньоны, лисички, сыроежки и т.д.

Как приготовить перлотто с тыквой в мультиварке:

1. Оба вида лука измельчаем. Красный нарезаем тонкими полукольцами, порей – колечками. Если вы не смогли приобрести порей, то его можно заменить обычным репчатым.

Овощи перекладываем в чашу мультиварке (не забыв налить на дно небольшое количество оливкового масла). Устанавливаем мультиварку на режим «Жарка», на таймере выставляем 25 минут. Лук мы будем обжаривать в течение 10 минут.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке2. Тыкву очищаем, срезав кожицу и удалив семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или мелко шинкуем. Отправляем подготовленные овощи в чашу и обжариваем 10 минут.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке3. К овощам закладываем перловку, обжариваем все вместе оставшиеся до звукового сигнала об окончании программы 5 минут.

Тыквенная каша с пшеном в мультиваркеХотя классический вариант перлотто готовится из сухой крупы, я все же рекомендую перед приготовлением (за 6-8 часов) залить перловку холодной водой. Это позволит сократить время приготовления блюда на 25-30 минут.

4. Переключаем мультиварку на режим «Тушение» (также подойдет «Плов»), устанавливаем время – 40 минут. Бульон заливаем в чашу небольшими порциями (я использовала половник емкостью 150 мл.). Тушим помешивая и подливая бульон по мере того, как перловка будет его в себя впитывать.

Тыквенная каша с пшеном в мультиваркеБульон можно взять куриный или овощной. Если его нет под рукой, добавляйте обычную воду.

5. С последней порцией бульона, примерно за 10 минут до готовности, добавляем приправы: лавровый лист, перец и соль

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке6. Сыр (лучшим вариантом будет пармезан) натираем на средней терке и делим на 2 равные части. Одну из них, после того, как мультиварка завершит свою работу, добавляем в чашу и перемешиваем. Когда сыр растает, блюдо готово.

Перловку, крупу из ячменя, рекомендуется чаще есть людям, находящимся на диете для похудения. На 100 г сухой перловой крупы приходится 73 г сложных углеводов с большим количеством клетчатки. Поэтому перловая каша отлично справляется с чувством голода.

Удачное сочетание – перловка с тыквой. У самой перловки вкус нейтральный, а тыква сладковатая, но без приторности. Вместе выходит очень вкусная и ароматная диетическая каша – отличный обед для желающих похудеть.

Сладкие блюда

Тыквенная каша с пшеном в мультиваркеКаша с медом, яблоками или сухофруктами — это идеальный завтрак. А если готовить блюдо в мультиварке, то это займет минимум времени.

Для приготовления каши с яблоком нужно взять по 300−350 г тыквы и пшена, пару фруктов, немного соли, ванильного сахара и корицы.

Пшенную крупу нужно промыть в воде и запарить в крутом кипятке. Через 15 минут ее опять промывают и выкладывают на сито. С яблок срезается кожура и удаляется сердцевина, затем они натираются на крупной терке. На терке натирается и мякоть тыквы, очищенная от кожуры. Соедините тыкву с яблоками.

В чашу устройства уложите крупу, потом яблочно-тыквенную смесь и залейте литром холодной воды. Полите и подсластите. Выберите режим «Каша» или же «Рис», варите в течение 20 минут, затем подержите содержимое еще 10 минут в режиме подогрева.

В следующем варианте каша готовится не только с яблоками, но и с медом, что придаст ей дополнительный аромат.

Будут нужны два яблока, стакан пшенки, 200 г тыквенной мякоти, соль, мед, корица и сливочное масло. Рекомендуется брать зеленые и слегка кислые яблоки, мякоть которых не способна развариться.

Алгоритм приготовления такой:

  • перебрать крупу и вымыть;
  • порезать кубиками мякоть тыквы;
  • яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать маленькими кубиками;
  • положить крупу в чашу и залить водой в пропорции один к трем. При желании вода заменяется молоком;
  • готовится в течение 15 минут при режиме «Крупы/Рис» или «Каша»;
  • по окончании добавить яблоки и тыкву, готовить еще 10 минут;
  • в процессе добавить корицу, при желании — мед. Также им можно полить готовое блюдо при подаче.

По окончании все заправляется сливочным маслом и настаивается 5 минут. Затем можно подавать на стол.

Еще один вариант приготовления каши в мультиварке с тыквой и пшенкой — это с добавлением сухофруктов, что делает ее более полезной. Ингредиенты для рецепта такие:

  • 250 г тыквенной мякоти;
  • стакан шлифованной пшеничной крупы;
  • курага;
  • мелкий изюм;
  • стакан молока;
  • выварочная мелкая соль;
  • мед;
  • ванилин;
  • масло.

Тыквенная каша с пшеном в мультиваркеПшеничную крупу сначала следует вымыть под проточной водой и выложить сушиться на сито. Изюм и курагу тоже нужно вымыть, затем обдать в крутом кипятке и подержать в теплой воде в течение 20 минут. Тыквенная мякоть натирается на крупной терке.

В чашу выкладывают крупу, вливают воду и устанавливают режим «Рис/Крупа». Когда крупа будет почти готовой, к ней добавляют сухофрукты, соль, мед и продолжают готовить, пока вода целиком не испарится. Сразу же вливается молоко, и блюдо доводится до готовности. В конце оно заправляется маслом.

Рецепты приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Пшёнка, поданная с кусочками варёной тыквы, является сытным и аппетитным завтраком. Пшённая крупа подлежит хорошему усвоению и наполняет организм человека разными полезными витаминами и микроэлементами. Не всем по душе специфический вкус пшена, но при соблюдении нескольких рекомендаций, можно добиться нежного вкуса, без намека на горечь.

Использование мультиварки для варки пшённой каши с тыквой существенно облегчает процесс приготовления, избавляя вас от ненужных переживаний и давая возможность заняться в это время своими делами. Узнать о том, как правильно сварить пшённую кашу с тыквой в мультиварке и ознакомиться с разными вариантами данного блюда – вы сможете ниже.

Тыквенная каша с рисом в духовке

Компоненты:

  • тыква – 0,2-0,3 кг;
  • яблоко (не обязательно) – 100-150 г;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль, сахар, корица – по вкусу;
  • масло (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву и яблоко очистите, крупно натрите и перемешайте. Третью часть этой смеси разложите по горшочкам.
  2. Промойте рис, разложите по горшочкам третью часть крупы.
  3. Заполните горшочки, чередуя яблочно-тыквенное пюре с рисом.
  4. Воду смешайте с молоком, солью и сахаром, доведите до кипения. Разлейте по горшочкам.
  5. Посыпьте находящиеся в горшочках продукты корицей.
  6. Поставьте емкости с рисом, тыквой и яблоками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  7. Через 40 минут разложите по горшочкам масло и продолжите запекать продукты еще 5-10 минут.
Популярные статьи  Перловая каша с тыквой в мультиварке

По данному рецепту рисовую кашу можно сделать и на одной только воде, она все равно выйдет вкусной. Яблоки из рецепта можно исключить или заменить их другими фруктами, изюмом. Главное, не нарушать соотношения крупы, жидкости и фруктово-овощных добавок, а также технологию приготовления кушанья.

Постная тыквенная каша с нутом и пшеном

Весьма оригинальное постное кушанье. Его едят в теплом и холодном виде. Нежный тыквенный вкус отлично гармонирует с ореховым вкусом нута.

Ингредиенты

  • 1800 г сухого нута;
  • 350 г тыквы;
  • полтора стакана воды для варки пшена и тыквы;
  • 80-90 г пшена;
  • одна небольшая репчатая луковица;
  • одна столовая ложка постного масла;
  • щепотка карри (опционально);
  • веточки чабера (по желанию);
  • щепоть соли.

Как готовить

Нут залить холодной водой. Оставить набухать на четыре часа. Вылить воду, залить свежей водицей, дождаться, пока закипит, слить жидкость, снова залить свежую воду. Варить, пока нут станет мягким, но будет держать форму. Процесс занимает от сорока до шестидесяти минут.

Очищенный, мелко нарезанный лук обжарить на постном масле до красивого золотистого оттенка. Перемешать со сваренным нутом (без жидкости), приправить карри, посолить.

В промытое пшено налить воду, довести до кипения, слить жидкость, прилить полтора стакана воды, положить тыквенные кубиками со стороной один сантиметр(с тыквы предварительно срезать кожицу и вынуть семена), кинуть щепоть соли, варить 15-20 минут, закрыв крышкой. Оставить «преть» на полчасика.

Осторожно соединить тыквенную составляющую с нутом, приправить листиками чабера

Пшённая каша с тыквой в мультиварке – общие принципы приготовления

• Готовится пшёнка в мультиварке очень быстро и не требует особых усилий. Всё что будет нужно – «чудо-кастрюлька» и продукты.

• Пшённую кашу с тыквой в мультиварке варят на молоке или воде. Молочные каши обязательно слегка подслащивают мёдом или сахарным песком. Часто пшёнку дополняют рисовой крупой. Такая молочная кашка с тыквой имеет лёгкий приятный банановый вкус. Молочные каши варят не только с одной тыквой, нередко в них добавляют сухофрукты (курагу и изюм). На воде пшённые каши с тыквой в мультиварке готовятся с зажаркой из лука или с мясом.

• Покупая крупу, обратите особое внимание на её цвет. Чем он ярче и насыщеннее, тем вкуснее будет приготовленное блюдо

Кроме этого, именно такая крупа позволит сделать пшёнку рассыпчатой. Не рекомендуется брать пшено, называемое в обиходе «дранец», и имеющее характерный блеск, блюдо из него может горчить. Лучшее пшено для готовки в мультиварке – шлифованное.

• Для приготовления можно брать любой сорт тыквы. Предпочтение лучше отдать овощу с ярко-оранжевой мякотью. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы или натирают на тёрке. Измельчённый овощ варят вместе с пшеном. Но для тех, кто не любит тыквенный вкус, есть рецепт приготовления в мультиварке, где тыква проваривается отдельно, на пару.

• Пшёнку в обязательном порядке перебирают, убирая в сторону случайно попавшие камушки, сор и повреждённые (с чернотой) зёрна. После этого хорошо промывают под краном, выложив на сито, и обсушивают в нём же. Далее поступают согласно рецептуре.

• В молочные варианты блюда обязательно добавляют сливочное масло, это делает кашу пышнее и «наваристее». Его можно положить во время приготовления или после.

Рецепт молочной пшенной каши с кусочками тыквы

В первую очередь необходимо обзавестись:

  • одним стаканом или двумястами граммами пшенной крупы;
  • пятьюстами граммами мускатной тыквы;
  • двумя стаканами молока с высоким содержанием жирности;
  • одним стаканом воды, одной столовой ложкой сахарного песка;
  • солью и пятьюдесятью граммами сливочного масла.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Взятого объема продуктов хватит на приготовление четырех порций. Итак, для того чтобы получить аппетитное и сытное блюдо, которое принесет много пользы вашему организму, требуется соблюдение некоторых несложных правил. Рассмотрим их поподробнее:

  • Для начала смажьте при помощи маленького кусочка сливочного масла ёмкость мультиварки. Так как в процессе варки пшенная каша имеет свойство разбухать и увеличиваться в размерах, желательно обработать маслом поверхность ровно до середины чаши мультиварки.
  • Затем пшено неоднократно промывается, до тех пор, пока стекаемая вода не станет прозрачной. Рекомендуется задействовать мелкое металлическое ситечко, в которое помещают крупу и промывают водопроводной водой. Не забывайте, что пшённую крупу необходимо ополаскивать только в прохладной воде. Нужно будет удалить некачественные зернышки.
  • После мытья пшёнка высыпается в ёмкость мультиварки. Добавляется молоко.
  • Овощ нарезается на кубики в полтора или два сантиметра, но не более. В противном случае тыква не успеет свариться. Кожура удаляется – оставляется только мякоть.
  • При наличии волокнистой зеленоватой сердцевины, потребуется тщательная обработка тыквы (убирают поврежденные части мякоти). Для получения каши с более однородной консистенцией, овощ желательно перетереть на металлической терке.
  • Затем его помещают в ёмкость мультиварки. После чего добавляют оставшиеся компоненты, такие как соль, сахарный песок и вода.
  • Что касается последнего ингредиента, то рекомендуется отдать предпочтение бутилированной или фильтрованной воде. Жесткая и некачественная жидкость существенно снижает вкус приготовленного продукта.
  • Далее, потребуется активировать режим «молочной каши» и оставить пшёнку с тыквой томиться в течение следующих тридцати минут. Помешивать содержимое не нужно. При работе данного режима, крупа прекрасно разваривается, а благодаря предварительно добавленному сливочному маслу, она не пригорит к стенкам емкости мультиварки.
  • По завершении работы мультиварки, откройте её крышку и слегка перемешайте пшённую кашу с кусочками тыквы. Убедитесь, что консистенция готового продукта вас устраивает.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Диетическая пшённая каша с кусочками тыквы на воде

Для получения данного блюда вам потребуется минимальное количество времени и компонентов. Итак, вначале вам необходимо обзавестись: двумястами граммами пшённой крупы, тремястами граммами мускатной тыквы, двумя стаканами чистой воды, солью, одной столовой ложкой сливочного масла и сахарным песком.

Из указанного объема ингредиентов получится три порции аппетитной и полезной пшёнки. Конкретно для этого рецепта допустимо брать даже замороженную мякоть тыквы. Приступим к приготовлению. В первую очередь хорошо промойте пшено потоком воды. При наличии свободного времени можно перебрать все зернышки, дабы избежать травм во время употребления. Можно сломать себе зуб о камешек, попавшийся вместе с крупой.

Тем временем необходимо как можно мельче нашинковать тыкву. Затем сложить все компоненты в чашу мультиварку и залить водой, таким образом, чтобы жидкость была на полтора или два сантиметра выше пшенной крупы.

Сразу же добавьте соль и сахарный песок. Активируйте режим «Рис / Крупы» на двадцать или двадцать пять минут. Для данного рецепта подойдет и режим «Каша», который довольно схож по действию с предыдущим режимом. По завершении работы мультиварки, добавьте в кашу ложечку сливочного масла и оставьте готовое блюдо томиться еще пять или десять минут. Попробуйте кашу с тыквой и при необходимости добавьте соль или сахарный песок.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Каша из тыквы и риса: рецепт с фото

На первый взгляд кажется, что тыквенная каша непременно должна быть именно с пшеном. Хотя не секрет, что далеко не все из нас любят эту крупу.

Тогда почему бы не попробовать приготовить это блюдо с другой крупой – например, с тем же рисом, который значительно популярнее? К тому же, с рисом работы будет не так много – в отличие от пшена, он точно не горчит, и каша приготовится довольно быстро.

Можно воспроизвести рецепт каши в мультиварке, для которого понадобятся такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • риса круглозерного можно взять чуть меньше 1 стакана (170 г);
  • воды – примерно столько же;
  • масла сливочного (при подаче) – 3 столовых ложки;
  • молока – 300 мл;
  • сахара – чуть более половины стакана;
  • соли – щепотку.

На этот раз последовательность действий будет такой:

Шаг 1. Сначала измельчаем тыквенную мякоть на небольшие кусочки – традиционно ее нарезают кубиками, ширина которых не более 1 см.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Шаг 2. Погружаем эти кубики в емкость мультиварки, наливаем воду до уровня, чтобы она полностью покрывала кусочки. Можно положить немного сливочного масла либо налить сливок. Включаем режим «Выпечка» на 25 минут.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Шаг 3. Тем временем тщательно промываем рис. Принцип здесь точно такой же – его моют в нескольких водах. В результате жидкость после стекания должна быть совершенно прозрачной. Спустя 25 минут добавляем рис, а также сахар и соль в чашу мультиварки.

Популярные статьи  Гречневая каша с индейкой и грибами

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Шаг 4. В этот же момент можно добавить молоко и включить режим «Молочная каша» либо «Тушение» (в обоих случаях ставим на 50 минут – этого вполне достаточно).

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Шаг 5. В результате получается сладкая, ароматная и в то же время сытная каша на завтрак. А желающие похудеть могут вкушать это блюдо и в качестве ужина.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Польза пшенной каши с тыквой

Выбранная нами каша соответствует вышесказанному на все сто процентов. Первое, что следует отметить, — это ее влияние на настроение. Разве может не задаться день, начатый с чудесной кашки цвета солнца, да еще и обладающей превосходным вкусом? А пшенная каша с тыквой в мультиварке поможет приобрести вам прекрасное настроение еще до того как вы встанете с постели. Воспользуйтесь таймером чудо-кастрюли, еще с вечера задав ей время приготовления завтрака, и неповторимый аромат любимой готовой каши вы почувствуете в момент пробуждения. Ну и, конечно, полезные свойства не ограничиваются положительным влиянием на настроение.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Молочная пшеничная каша в мультиварке

Если у вашей мультиварки есть функция «Каша» или «Молочная каша», значит, вы обзавелись надёжным помощником, который позволит без лишних хлопот и постоянного присмотра готовить вкусную, воздушную кашу.

Единственное что нужно будет делать, это тщательно подготавливать к варке крупу. Отнеситесь к этому серьёзно, так как даже небольшое количество мульчи может испортить её вкус и сделать клейкой. Промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. А дальше все остальное сделает за вас бытовая техника.

Итак, сегодня на повестке дня пшеничная каша в мультиварке (рецепт на молоке). Обязательным является соотношение пшеничной крупы и жидкой основы – 1:5.

Молоко желательно брать средней жирности (2,5%). Если купили очень жирное, то можно частично развести его водой.

При соблюдении всех выше перечисленных условий вы получите вкусную кашу с хорошо разваренными зёрнами, а времени понадобится всего лишь час.

Данный рецепт рассчитан на кашу средней густоты, которая считается оптимальной. Если вам больше нравится другая консистенция (более густая или жидкая), то регулируйте это количеством молока (немного уменьшайте или увеличивайте).

Легкий

Время подготовки – 10 минут.
Время приготовления – 1 час.

Приготовление

Крупу залейте тёплой водой (не больше 35 °С), аккуратно помешайте и оставьте на пару минут. Все посторонние лёгкие примеси всплывут наверх и их легко можно будет удалить вместе с водой. Затем несколько раз поменяйте воду, при этом слегка перемешивайте крупу рукой, промойте её до полного исчезновения мути и выложите на сито.

В чашу мультиварки (в данном рецепте PHILIPS HD3036, мощность 980 Вт) переложите подготовленную крупу, влейте молоко, добавьте сахар, соль и половину сливочного масла. Для того чтобы пшеничная каша на молоке не убежала, нужно смазать маслом мультиварочную чашу выше поверхности загруженных ингредиентов.

Мультиварку закройте крышкой. Кнопкой «Меню» выберите режим «Каша», установите время на 1 час и нажмите кнопку «Старт». Вы теперь свободны, а каша пусть готовится до звукового сигнала об окончании программы.

Когда прозвучит сигнал, не открывайте сразу крышку, дайте каше ещё немного настояться, можете при этом включить режим «Подогрев» на 20-30 минут. Теперь разложите её в порционные тарелки, заправьте оставшимся маслом. Молочная пшеничная каша в мультиварке получилась на славу.

Советы по приготовлению:

  • Мультиварка – это прекрасный вариант порадовать семью свежей горячей кашей на завтрак, а самой при этом подольше поспать. С вечера загрузите в чашу все необходимые продукты, перемешайте и при помощи кнопки выберите режим «Каша/Молочная каша». А затем таймером задайте количество часов, спустя которое мультиварка должна начать готовить. Это, так называемый, отложенный старт. Точно также вы можете поступить утром и выставить время, чтобы каша была готова к приходу детей со школы или мужа с работы. В общем, чудесно получается – мамы дома нет, а пшеничка в мультиварке на молоке свежайшая.
  • Чтобы каша была менее калорийная, варите её не на молоке, а на воде. А если ещё заправить её потом не сливочным, а оливковым маслом, то такое блюдо станет незаменимым в дни церковных постов.
  • Пшеничная каша на молоке в мультиварке получится ещё вкуснее, если добавить в неё кусочки яркой оранжевой тыквы, распаренный изюм, чернослив и курагу, дроблёные миндальные или грецкие орехи, фундук или кешью, тёртую цедру апельсина.

Тыквенная каша с кукурузой

Компоненты:

  • кукурузная крупа – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • топленое масло (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кукурузную крупу, промыв, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведя содержимое кастрюли до кипения, введите измельченную тыкву (натертую или нарезанную небольшими кубиками).
  3. Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте соль и сахар.
  4. Поварите кашу 20 минут, подлейте теплого молока и поварите кушанье еще столь коже времени.

При подаче к столу полейте кашу маленькой ложечкой топленого масла (можно обойтись и без него, но с ним блюдо будет намного вкуснее).

Рецепты для разных мультиварок

Рецепты каши из тыквы в мультиварке могут отличаться в зависимости от того, какая модель используется. Они составляются с учетом функционала устройства. Например, для того, чтобы сделать блюдо в мультиварке «Редмонд», потребуется две большие ложки крупы, 4 стакана молока, 400 грамм тыквы, немного соли, сливочного масла и сахара.

Готовится каша таким образом:

  • пшено моется и кипятится;
  • тыква очищается от кожуры и режется на небольшие кубики, затем они кладутся в чашу устройства;
  • добавляется сахар, крупа и молоко;
  • устанавливается режим для молочной каши длительностью 45 минут.

При подаче можно украсить кашу сливочным маслом.

Производители мультиварки «Поларис» рекомендуют готовить блюдо с использованием стакана пшена, 300 г тыквы, 2,5 стакана молока, сахарного песка и ванилина.

Крупу сначала требуется вымыть и процедить, а тыкву почистить от кожуры и семян. Мякоть режется кубиками. В чашу вливают молоко и остальные ингредиенты, в конце всыпается ванилин. Включается режим приготовления каши длительностью 30 минут. Ее можно подать со сливочным маслом.

А каша с пшеном и тыквой в мультиварке «Панасоник» готовится таким способом:

  • 300 грамм тыквы очищается от кожуры и режется маленькими кусочками;
  • их выкладывают на сковородку с маслом, добавляют немного сахара и жарят на большом огне до румянца;
  • переложить тыкву в чашу;
  • стакан пшенки моется, затем крупа обдается кипятком и тоже кладется в чашу;
  • добавьте 3 стакана молока, сахар и соль по вкусу;
  • установите режим готовки молочной каши на полчаса.

Эти рецепты каши являются базовыми

Их следует принять во внимание новичкам, работающим с мультиваркой и тем, кто впервые готовит это блюдо. В дальнейшем можно пробовать делать его с дополнительными ингредиентами

Гарнир из пшенки в мультиварке

Когда надоели привычные гарниры к мясным блюдам, не забывайте о пшенной крупе! Из нее можно быстро приготовить отличный и вкусный гарнир на обед или ужин. Самый лучший способ — это добавить немного овощей.

Вот какие овощи идеальны при приготовлении гарнира с пшеном:

  • лук и морковь. Это классическое сочетание овощей дает отличный вкус и аромат.
  • Красный перец. Он добавит немного сладости и приятного аромата.
  • Кукуруза. Идеальна при приготовлении этого гарнира. Можно использовать как свежую, так и замороженную.

Все овощи предварительно нужно обжарить на режиме «Жарка», затем по привычной схеме добавить пшено и залить водой. Готовить в режиме «Рис» или «Плов».

Пшенная каша в мультиварке с тыквой

Отличный вариант не только для обычного питания, но даже и для правильного! Мы предлагаем сделать вкусный завтрак из этой крупы на воде с добавлением тыквы! Такой завтрак станет отличным началом здорового дня!

  • 1 стакан любимой крупы
  • 4 стакана воды
  • 200 грамм сладкой тыквы. Режем на кусочки.
  • сахар по вашему желанию
  • сливочное масло

Бортик чаши смазываем, кладем все продукты и заливаем водой. Режим «молочная каша». В готовое блюдо можно добавить еще немного масла по вкусу.

Интересно! Тыква — это идеальный ингредиент для приготовления вкусных, а также полезных каш. Удивительно, что при всем этом продукт отличается совсем небольшой калорийностью и также огромной пользой для здоровья. Все дело в том, что этот продукт содержит много клетчатки, которая способствует очищению нашего желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и улучшает пищеварение. К тому же тыква содержит много витаминов, особенно витамина А! Лучшей добавки к рациону в осенне-зимний период просто не найти! Кстати, эта же добавка к каше идеально подходит и для правильного питания! В тыкве содержится гораздо меньше калорий, чем в изюме или других сухофруктах.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке
Картофельные зразы с мясом и грибами