Приготовление:
Сделать шоколадный слой. Растопить на водяной бане сливочное масло и шоколад. Смешать в однородную смесь. Взбить миксером яйца и сахар минут пять. Муку соединить с какао
Шоколад вылить к взбитым яйцам, размешать, шоколад не должен осесть на дно.
Просеять муку с какао к полученной смеси, осторожно размешать, убирая комки. Сделать слой творожный
Перемолоть в блендере до однородности бананы, сахар, творог и яйца. Смазать формочку маслом. Тоненько выложить шоколадную смесь.
Произвольно выложить смесь творожную, не выравнивая. С помощью спички сделать красивые линии, соединяя слои. Затем таким же образом чередовать слой за слоем. Готовить шоколадный торт «Сюрреалист» минут тридцать, соблюдая температуру 175 градусов.
Добавить свою фотографию блюда
Вчера и сегодня
Творчество не стоит на месте, представители искусства постоянно ищут новые формы. Какой он – современный сюрреализм? На смену ему пришли новые направления – такие как реализм, неосюрреализм и виженари арт.
Запоминаются оригинальные работы Олега Шупляка. Каждый созданный им портрет – это иллюзия. Если подойти поближе к полотну и присмотреться, то становится понятно, что в одной картине скрыто две истории.
Олег Шупляк за работой
Картины сюрреалистов – это монологи художников на полотнах, в которых они приоткрывают зрителям свое видение мира, делятся страхами, сомнениями и болью.
Художник-сюрреалист Сергей Лайск. Картина “Я&R”
Представители этого направления уделяют большое внимание быстротечности человеческой жизни и душевным переживаниям, которые находят в искусстве особое воплощение. Живописцы учат зрителей искать новые смыслы и разгадывать тайны, ограниченные рамками, но невероятно глубокие по смыслу
Читайте далее:
Почему постимпрессионизм называют «размышлением с кистью в руках»?
Магия и геометрия: как в живописи 20 века появился кубизм
Импрессионизм и магические трюки художников-импрессионистов
Художник Владимир Любаров и его «Деревенский астрал»
Художница Марселла Каспар
Изящество в серебре – украшения дизайнера Юли Диди
Работы Фриды Кало
Непростая жизнь этой прославившейся на весь мир мексиканской художницы, ее переживания и страхи сохранены на полотнах. В 6 лет будущая художница тяжело перенесла полиомиелит, из-за чего осталась хромой, а через 12 лет попала в автокатастрофу. Девушка в течение года была прикована к постели. Тяжелой для Фриды стала новость, что после этого трагического инцидента она не сможет иметь детей. Именно в этот период мексиканка начала писать картины в стиле сюрреализм.
Художница Фрида Кало в молодости, ч/б фотография
Волнения и страхи на полотнах Фриды Кало передаются через тревожные образы – она часто создавала автопортреты, на которых изображена в мучениях.
Одна из самых известных работ – «Две Фриды» – написана в 1939 году после развода с мужем. Слева изображена женщина в европейской одежде, которую художница носила до брака. Справа она в традиционном мексиканском платье – так художница выражает с помощью смены наряда приверженность новым идеям национализма, которые были важны для ее супруга.
Картина “Две Фриды”
Творчество Сальвадора Дали
Один из самых ярких представителей направления – Сальвадор Дали. В своих работах он умудрялся сочетать и классические каноны, и сюрреалистические идеи. Он, подобно Фрейду, старался сразу после сна погружаться в работу, записывая яркие образы. Только сохранял их не на бумаге с помощью слов как известный психоаналитик, а воссоздавал на холсте необычные картины, поражающие воображение.
Почему Сальвадор Дали предпочитал творить по утрам, а иногда даже вскакивал ночью?
Одна из самых узнаваемых его работ – «Постоянство времени». У нее есть и другое название – «Мягкие часы». На полотне изображены четыре механизма. На циферблатах, которые как будто начали плавиться в пустыне, мы видим разное время. Картина наталкивает на мысли о быстротечности всего происходящего и смертности.
Сальвадор Дали “Постоянство времени” (Мягкие часы)
История сюрреализма
Сюрреализм появился во Франции в 1920-ые годы. Он пришел на смену нескольким направлениям, одно из которых – дадаизм. Дадисты постоянно бросали вызов обществу – придумывали арт-объекты из мусора, рисовали на заборах, создавали картины необычным способом. Например, краску на холст они наносили не кистями, а буквально бросали ее, чтобы получать яркие брызги разных цветов.
Дадаизм отвергал все принятые правила, вместо системы в творчестве появляется хаос. На смену разрушительному течению приходит сюрреализм. Хотя у двух направлений есть общие черты, но цели разные. Сюрреалист – это созидатель. Предшественниками французского сюрреализма считают также фюмизм, изощренно высмеивающий действительность, и кубизм, от которого сюрреалисты переняли необычный способ показывать трехмерные изображения.
Значение слова «сюрреализм» можно найти в литературной и художественных энциклопедиях, а также в философских словарях. Оно происходит от французского «surrealisme», что дословно переводится как «сверхреализм». Понятие введено драматургом Гийомом Аполлинером – первое упоминание встречается в одной из его работ начала 20 века.
Родоначальниками течения считаются Андре Бретон, Филипп Супо и Луи Араго. В мае 1920 вышла в свет книга «Магнитные поля», в которой можно познакомиться с одной из главных художественных идей сюрреализма – автоматизмом.
На фото Андре Бретон
Андре Массон делал необычные «автоматические» рисунки – он долго водил по листу карандашом или ручкой, пока на бумаге не начинали проступать образы, в которых можно было угадать очертания привычных предметов.
Описание рецепта — Торт Сюрреалист:
Приготовьте для своих близких этот шоколадно-творожный торт, это лакомство непередаваемое. Для белого творожного слоя возьмите хорошо созревшие бананы, это придаст торту особый аромат и вкус. Если будете использовать молочный шоколад в тесто, вместо горького, то скорректируете количество сахара по своему вкусу, ведь молочный шоколад сам по себе уже сладкий. Если такой торт поместить в холодильник, то после он еще вкусней, текстура теста становится плотней и торт похож на трюфельные конфеты, очень вкусно! Попробуйте, вам обязательно понравится!
Торт Сюрреалист: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,75 г Жиры 21,63 г Углеводы 22,53 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления торта возьмем созревшие бананы, сливочное масло, яйца, сахар, творог, како-порошок, муку, шоколад.
Шаг 2:
Для начала приготовим шоколадное тесто. Для него возьмем масло сливочное, яйца,шоколад, муку, сахар.
Шаг 3:
|
170 г |
В миску выкладываем порезанное сливочное масло.
Шаг 4:
|
250 г |
К маслу добавляем поломанный на кусочки шоколад.
Шаг 5:
Растопим на водяной бане или в микроволной печи.
Шаг 6:
|
3 шт. | ||
|
3 ст. л. |
Яйца взбиваем с сахаром.
Шаг 7:
Затем соединяем взбитые яйца с растопленным шоколадом.
Шаг 8:
|
5 ст. л. |
Постепенно, перемешивая, всыпать муку.
Шаг 9:
|
3 ст. л. |
Далее добавить какао-порошок.
Шаг 10:
Все хорошо перемешать, чтобы не было комков. Шоколадное тесто готово.
Шаг 11:
|
200 г |
Теперь займемся творожно-банановым слоем. Для этого в чашу комбайна с насадкой нож помещаем творог.
Шаг 12:
|
2 шт. | ||
|
2 шт. | ||
|
2 ст. л. |
Добавляем порезанные на кружочки бананы, 2 яйца и сахар.
Шаг 13:
Все превращаем в однородную массу. Творожный слой готов.
Шаг 14:
Форму для торта смазать маслом и вылить половину шоколадного слоя.
Шаг 15:
Поверх шоколадного слоя вылить половину творожного.
Шаг 16:
Далее оставшееся шоколадное тесто.
Шаг 17:
И снова оставшееся творожное тесто. По всей поверхности на всю глубину торта пройтись шпажкой, для смешивания и придания узора слоям.
Шаг 18:
Выпечь в заранее разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 35-40 минут. Проверять готовность торта сухой лучиной.
Шаг 19:
Дать торту остыть, порезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
Живопись Рене Магритта
Бельгийский художник Рене Магритт к психоанализу в творчестве относился негативно. На его полотнах мы видим привычные предметы, однако под новым углом. Одна из главных целей творчества, по мнению живописца, – заставить зрителей думать. Как сделать это с помощью искусства? Например, превратить картину в головоломку, оставив под обычным на первый взгляд изображением неожиданную подпись «это не он».
Сюрреализм Рене Магритта называют «парадоксальным» – простые вещи с его картин наталкивают на тревожные и пугающие мысли. Если присмотреться повнимательнее, то начинают открываться новые смыслы и тайны, бережно скрытые в его работах.
Часто на полотнах Рене Магритта можно увидеть мужчину в котелке. Кто же этот таинственный незнакомец? Существует две основных версии:
- Кто-то считает, что это – просто автопортрет художника.
- Часть критиков придерживается мнения, что так в творчестве художник показывает источник своего вдохновения, который кроется в обыденных вещах, и в незамысловатых образах.
Рене Магритт “Силуэт”
Одна из самых популярных работ художника называется «Влюбленные». Картина написана в 1928 году. На полотне сохранен необычный поцелуй – лица влюбленных укрыты тканью. К большинству картин Рене Магритт давал свои комментарии, однако эту работу решил никак не объяснять.
Картина “Влюбленные”
Поклонники творчества живописца дали немало интерпретаций. Например, предположили, что так передана любовь, которая, как известно, слепа. По другой версии – люди остаются загадками друг для друга даже в моменты близости. По третьей – на картине изображен серьезный разлад в отношениях, когда каждый в паре сосредоточен на самом себе.
Основные идеи сюрреализма
На формирование и развитие этого течения серьезное значение оказал психоанализ Зигмунда Фрейда. Для понимания сюрреализма лучше сперва познакомиться с анализом сновидений.
Картина Сальвадора Дали “Искушение святого Антония”
Выделяют два направления. Первое – это новый процесс создания произведений искусства, своеобразный эксперимент. Второе – отражение на полотнах оторванных от реальности картин, которые созданы подсознанием. Законы, привычные в академической живописи, не нарушаются – например, художники также передают игру света и тени, однако не боятся экспериментировать, создавая фантастические абстракции.
Ограниченной реальности противопоставляют мир внутренний, который не знает рамок. Художники сюрреалисты пробуют необычные сочетания форм и цветовых решений. Новый подход переносит зрителей в мир, живущий по собственным законам, – зыбкий, словно сон или размытое видение. Представители сюрреализма в живописи 20 века хоть и работали в одном направлении, но создавали совершенно непохожие работы – авторство многих картин можно угадать с легкостью.
Шоколадно-банановый торт «Сюрреалист»
Шоколадно-банановый торт «Сюрреалист»
Шоколадный слой:250 гр темного шоколада170 гр сливочного масла3 ст.л. какао5 ст.л муки3 яйца4 ст.л. сахара
200 гр творога2 яйца2 небольших сладких банана2 ст.л. сахара
Начинаем с шоколадного слоя. На водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло до однородности.Яйца с сахаром взбиваем миксером в течение 5 минут, не больше.Муку смешиваем с какаоДобавляем шоколад к взбитым яйцами интенсивно перемешиваем, чтобы шоколад не осел на дне. Затем просеиваем муку с какао в смесь и аккуратно смешиваем, избавляясь от комочков. Шоколадный слой готов.Творожный слой. Творог, яйца, сахар и бананы складываем в блендерПеремалываем в блендере до однородной массы
Смазываем форму сливочным маслом. Сначала тонким слоем выкладываем шоколадную массу, можно оставить несколько прогалин. Сверху неравномерно вкладываем творожно-банановую массу
Осторожно спичкой сделаем несколько красивых волн, смешивая слои.Далее выкладываем слои по-очереди, так же неравномерно.Выпекаем в духовке 30 минут при 175С
Запечённая курочка к новогоднему столу
Курица — 1 шт.Тимьян — 10 веточекЛимон — 2 шт.Сливочное масло — 50 гКартофель — 500 гСоль, перец
1. Очистите картофель и порежьте крупными кусочками. Смажьте большую керамическую форму (в них такие блюда готовятся равномернее) маслом, уложите картофель.2. Оборвите листики с веточек тимьяна, складывая их в небольшую чашечку. Посыпьте картофель листиками и веточками тимьяна, солью и перцем.3. Натрите цедру одного лимона и перемешайте с листьями тимьяна.4. А второй уложите внутрь курицы, благодаря этому она лучше будет держать форму и насытится циртусовыми ароматами.5. Перевяжите ножки курицы шнуром. Это не даст ей терять форму.6. Аккуратно отделите (не срезайте) кожу с грудок и начините карманы смесью цедры и листьев тимьяна. Можете добавить что-то от себя (перец, другие сухие и свежие травы).7. Хорошо оботрите курицу бумажным полотенцем
Для получения хрустящей и золотистой корочки это очень важно. 8
Щедро натрите курицу мягким сливочным маслом, как будто кремом для загара смазываете, а сверху обсыпьте цедрой, тимьяном, солью и перцем.9. Уложите курицу на подушку из картофеля
Обратите внимание, что та часть курицы, которая будет ВНУТРИ формы, подрумянится меньше (потому что бортики мешают жару греть курицу). Поэтому если хотите очень зажаристую курицу, выбирайте форму пониже бортами
Или вообще противень.10. Отправляем нашу курицу в духовку, ждем чуть дольше часа. 11. Проверить готовность просто — проколите курицу ножом или вилкой, если сок выходит прозрачный — она готова. Если сомневаетесь, лучше чуть передержать курицу, сухой она не станет, потому что внешняя корочка уже не выпускает влагу.12. Маленький секрет. Чтобы корочка была более выразительной и хрустящей, можно поливать её соком, который стекает вниз на картофель (сок обжигает кожу курицы и получается тот самый нужный эффект). Но я делал иначе. Взял жесткую кисточку, набирал ей мягкое сливочное масло и смазывал курицу в духовке. Делал это три раза, через каждые 20-25 минут.13. А чем мне нравится курица — готовим вроде бы одно блюдо, но каждый получается разное — кто-то любит более сочные голени и бёдра, кто-то без ума от крылышек (которые здесь просто очень громко хрустят золотистой корочкой), третьи рады грудке и её белому мясу.
Грибной сливочный суп.
Ароматный, вкусный суп с грибами.
200 гр шампиньонов;1 морковь;½ головки репчатого лука;1-2 картофелины;70-100 гр плавленного сыра (у меня с грибным вкусом);100 гр молока или сливок;ст.л. растительно масла (для жарки);пучок укропа;соль, черный свежесмолотый перец — по вкусу.
1. Картофель нарезать средним кубиком, залить водой и поставить варить. Варить картофель 5-7 минут после закипания.
2. Тем временем приготовим зажарку. Для этого шампиньоны нарезать, мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Добавить немного растительного масла и обжарить грибы и овощи в течение 3 минут, периодически помешивая их. Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7-10 минут.
3. Добавить в суп небольшие кусочки плавленного сыра, молоко или сливки. Дать закипеть и снять с огня.
4. Добавить в суп мелко нарезанную зелень укропа, накрыть его крышкой и дать настояться не менее 10 минут.