Таратор, холодный суп

Наш любимый домашний рецепт болгарского таратора

Дата: 11 05 2016 г

Таратор, холодный суп

Всем, кто заглянул намеренно или случайно, большой привет! Скоро майская прохлада с бездонно голубым небом сменится практически летним зноем с бесконечно длинными летними днями. А лето и жара не способствуют хорошему аппетиту. Есть абсолютно не хочется. В бассейне бы понежиться, коктейль с мороженым выпить, а кушать — увольте! Ну вот, если только чего-нибудь холодненького. Свекольник (рецепт тут) и холодник (рецепт здесь) с окрошками поднадоели, да и возни с ними много? Тогда вы определенно захотите скушать то, что у меня припасено на такой случай — болгарский таратор!

Таратор, холодный суп

Существуют яства, рождение которых предопределено Всевышним как неизбежность. Таратор — убедительное тому подтверждение. В местности, изобилующей наличием коров, коз и овец производится много чего? Правильно — молока! А если климат жаркий, то оно норовит быстренько скиснуть и его требуется утилизировать расторопно и с пользой. Изнывающие от жарищи обыватели всем сердцем жаждут прохлады и легкой, необременительной для желудка еды. Если учесть, что в тех же «палестинах» в огромных количествах выращивают огурцы и зелень, то появление холодного супа на основе кислого молока не могло не произойти!

Рецепт 3: болгарский таратор (пошагово)

Холодные супы особенно актуальны в жаркую погоду. Однако Таратор – блюдо на все времена: он лёгок в приготовлении и на вкус, входящие в его состав ингредиенты бодрят и поддерживают организм. Таратор – болгарский суп, в оригинале его готовят на болгарском кислом молоке (йогурте), который по вкусу напоминает наш кефир.

Поэтому у нас чаще готовят таратор на кефире, как вариант, простокваше либо айране. В любом случае, приготовленное на кисломолочном продукте блюдо окажет прекрасное воздействие на организм. В остальном Таратор готовится по болгарскому рецепту: добавляются грецкие орехи и свежие огурцы, а также чеснок, что делает блюдо свежим, выразительным, пикантным. Кстати говоря, зелень укропа нередко заменяют базиликом, зелёным луком и даже пряными травами: розмарином и чабрецом. Подавать блюдо можно в качестве первого либо как дополнение ко второму блюду и вовсе для лёгкого перекуса.

кефир (простокваша) 700 мл небольшие свежие огурцы 3-4 шт. грецкие орехи 4 шт. сметана 100 мл красный перец молотый 2 щепотки кипячёная охлаждённая вода 300 мл подсолнечное масло 3 ст.л. чеснок 3-4 зубка укроп по вкусу соль по вкусу

Подготовить ингредиенты для приготовления Таратора. Огурцы промыть, обрезать кончики. Огурцы нарезать очень мелкими кубиками. Зелень промыть, встряхнуть. Чеснок очистить от шелухи, дольки промыть и обсушить.

В охлаждённую кипячёную воду влить кефир, добавить сметану, хорошо перемешать. Добавить измельчённые огурцы.

Грецкие орехи хорошенько растолочь и выложить в кефирную основу с огурцами. Туда же добавить пропущенный через чесночницу чеснок, перемешать ингредиенты в супе.

Растительное масло смешать с красным перцем. Лучше использовать оливковое, с ним полезнее. Пряную масляную смесь подогреть и влить в суп эту смесь. Теперь всё хорошенько перемешиваем: суп, в принципе, готов. Осталось его охладить в холодильнике и подавать.

Долго в холодильнике, однако, суп хранить не следует: как любой молочный продукт, таратор на кефире довольно быстро теряет вкус и портится. Поэтому употребить его лучше в день приготовления.

Рецепт приготовления болгарского холодного супа Таратор

Кухонные принадлежности

  • Без острого ножа и разделочной доски нам не обойтись.
  • Терка понадобится для измельчения некоторых компонентов.
  • Неплохо иметь под рукой молоток для отбивания мяса.
  • Также нужна сковорода с керамическим или противопригарным покрытием маленького диаметра.

Необходимые ингредиенты

продукты количество
кефир жирностью 2,5% 1 л
свежий огурец 6-7 шт.
очищенный грецкий орех 150-200 г
чеснок 2-3 зубчика
сахарный песок 5-7 г
соль 15-20 г
растительное масло 5-8 мл
цедра лимона 5-7 г
лимонный сок 10-15 мл
зеленый лук 1-2 шт.
острый молотый перец 5-7 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Свежий кефир отличается молочно-белым цветом с кремовым оттенком. Если продукт выглядит желтоватым, значит его срок годности истек

Также обращайте внимание на аромат, исходящий от кисломолочного продукта: кефир не должен отдавать неприятным, затхлым запахом. Кроме того, по-настоящему свежий кефир на вкус отдает легкой кислинкой, не имея при этом сладковатого привкуса

Консистенция данного кисломолочного продукта должна быть однородной, без каких-либо комков или выделившейся сыворотки.

Огурцы рекомендую покупать средней величины, поскольку большой овощ может быть перезрелым и иметь горьковатый, терпкий привкус. Цвет огурца должен быть равномерным, также стоит отметить, что в области подножки огурец должен быть упругим и твердым.

Таратор, холодный суп

Выбирая грецкие орехи, обращайте внимание на некоторые нюансы: скорлупа ореха должна иметь светло-коричневый окрас, а поверхность его ядра не должна быть маслянистой. Если постучать одним орехом о другой, должен получиться громкий и четкий звук, а слишком глухой стук говорит об испорченности ядра

Попробуйте также встряхнуть орех и прислушаться: если вы услышали, как болтается внутри ядро, то орех перезрелый и высохший.
Выбирайте головки чеснока небольших размеров, поскольку они отличаются тонким вкусом и способны превосходно дополнить разные блюда. Сама головка должна состоять из крупных зубчиков, упругих на ощупь. Свежий и созревший чеснок имеет два главных показателя качества – сухость и твердость. Ни в коем случае не покупайте проросший чеснок – полезных качеств в нем уже не осталось, а на вкус он будет резким и неприятным.

Спелый лимон имеет исключительно желтый цвет. Если его сжать в руке, то кожура должна быть упругой, но не твердой, так как слишком твердый лимон, скорее всего, является недозревшим. Лимоны с тонкой кожицей славятся большим количеством полезных свойств и дают довольно много сока.

Популярные статьи  Грибной суп

Пошаговая инструкция приготовления

Подготовка ингредиентов

  1. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем его кубиками маленькой величины.
  2. Затем выкладываем его в миску, немного солим и добавляем сахар.
  3. Чеснок очищаем от кожуры, натираем его на мелкой терке и отправляем в миску к огурцам.
  4. Теперь необходимо измельчить орехи, однако ни в коем случае не «в пыль». Для правильного измельчения выкладываем их в маленький полиэтиленовый пакет, затем немного дробим его молотком для отбивания мяса или скалкой, затем высыпаем полученную массу к нарезанным ингредиентам.

  5. Далее натираем цедру лимона на мелкой терке, при этом стараемся не зацепить белую пленку под шкуркой.
  6. Затем выжимаем сок из половины лимона прямо в миску с измельченными продуктами.

Готовим суп

  1. Содержимое миски заливаем кефиром и хорошенько перемешиваем.
  2. Проверяем блюдо на соль и сахар, при необходимости добавляем нужное количество пряностей.
  3. Затем нарезаем лук мелкими лепестками и добавляем в кефирную массу.
  4. Разливаем готовый суп по красивым глубоким тарелкам.

Заключительный этап

  1. Сковороду ставим на маленький огонь и наливаем в нее растительное или оливковое масло.
  2. Затем высыпаем острый перец в раскаленное масло и немного поджариваем, постоянно помешивая.
  3. Далее выливаем несколько капель острой смеси в суп.
  4. Последним штрихом посыпьте блюдо измельченной цедрой.
  5. Теперь подаем суп к столу, можно также отправить его в холодильник для расстойки: спустя час или два блюдо станет еще вкуснее.

На нижеприведенном видео показан весь процесс приготовления холодного блюда «Таратор» согласно описанному выше рецепту.

Ингредиенты

Кефир 450 мл
Укроп 1 пучок
Огурцы (свежые) 3 шт.
Грецкие орехи 100 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Чеснок 2 зубка
Соль По вкусу

Выбираем ингредиенты

Если вы хотите, чтобы суп получился густой, тогда выбирайте кефир жирностью 2,5%. Если же хотите, чтобы блюдо было более жидкое, то возьмите кефир жирностью 1%.

Огурцы для этого блюда используют свежие, среднего размера

При выборе этих овощей обратите внимание на то, чтобы они не были вялые

Грецкие орехи не должны горчить, это признак неправильного хранения. Но их вкусовые качества трудно определить по внешнему виду. Поэтому лучше всего попробовать орехи на вкус перед приготовлением супа.

Таратор по-болгарски – болгарская окрошка на йогурте

Таратор, холодный суп

Классический холодный болгарский суп готовится на особом продукте – кисело мляко. Это не простокваша и не кислое молоко, а продукт по своей структуре и вкусу больше напоминающий йогурт, поэтому готовим таратор именно на нём.

Нам потребуется:

  • Натуральный питьевой йогурт — 600 грамм,
  • Свежие огурцы — 4 штуки,
  • Укроп – 50 грамм,
  • Петрушка – 50 грамм,
  • Грецкие орехи – 2 столовые ложки,
  • Чеснок — 1 крупная долька,
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Из этого количества продуктов получится четыре порции.

Маленький нюанс. Холодный суп должен быть ледяным, поэтому прежде, чем его готовить, отправьте йогурт на 20 минут в морозилку.

А теперь начинаем готовить.

Прежде всего подготавливаем овощи. Хорошо промываем их, выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода. Мелко нарезаем укроп и петрушку, огурцы натираем на крупной тёрке, чеснок измельчаем на чеснокодавке

С ним надо быть осторожней, важно не переборщить, чтобы он не заглушил вкус зелени и огурцов

Таратор, холодный суп
Подготовленные овощи складываем в глубокую чашку, добавляем соль, перец и пробуем. При необходимости еще добавляем специй на свой вкус.

Таратор, холодный суп

Всё хорошо перемешиваем, чтобы чеснок, укроп и петрушка отдали свой аромат, а огурцы дали сок.

Таратор, холодный суп
Заливаем нашу зеленушку питьевым йогуртом, который уже заранее охладили. Если это сделать вы забыли, то можно опустить кубик льда. Всё готово.

Таратор, холодный суп

А теперь последний штрих – оформление блюда. Очищаем грецкие орехи, прокаливаем их на сковородке без масла, так они будут более ароматные. Мелко нарезаем и прокатываем их скалкой. Именно так готовят орехи для таратора болгарские женщины. Благодаря такой подготовке орехи выделяют масло, которое даёт особый вкус холодному супчику.

Разливаем таратор по чашкам, сверху высыпаем измельченные грецкие орехи, для красоты можно бросить дольку лимона или веточку мяты и подаём к столу.

Холодный болгарский суп ТАРАТОР.

В то время, как стрелка термометра приближается к 35, а на солнце и того больше, вспомнился холодный болгарский суп Таратор.  Именно с Таратора открылась моя любовь к окрошкам, потому как до того момента, как я попробовала таратор, я их не ела. Вернее ела салатную часть, запивая квасом. Но после моего второго посещения Республики Болгарии в 80-е годы, я вернулась в Россию, и стала готовить окрошки на кефире, потом уже на квасе, сыворотке и так далее.

Думаю, что я не открою секрет, что холодные летние супы очень популярны во все мире. В Испании — это гаспачо, в Болгарии — таратор, в России — окрошка!

В Болгарии таратор вы встретите в любом ресторанном меню. Его подают в суповых тарелках, в пиалках, в красивых бокалах, в кружках. Продается он и в бутылках в магазинах. Кстати, бутылочный таратор я как раз и использую, как жидкую основу для обычной русской окрошки.

Фотошоп помог мне с картинками, простите, но сама не снимала.

Таратор, холодный суп

Итак ингредиенты для классического болгарского летнего супа ТАРАТОР (6 порций):

1. Один  большой огурец
2. Пучок укропа
3. Банка кислого молока (Кисло мляко) — 400 мл, в условиях России — бутылка кефира или простокваши.
4. Холодная вода в том же сотношении, что и кислое молоко, т.е. 400 -500 мл. (я делаю на глазок)
5. 2-3 зубчика чеснока
6. Одна горсть грецких орехов
7. 2-3 столовые ложки растительного масла (я применяю масло виноградной косточки. Очень вкусное масло), соль, черный перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Вымойте огурцы или большой огурец  и  очистите их от кожицы. Если вам удалось раздобыть свежие огурчики с грядки, то  нет необходимости их чистить. Разрезаем огурец на маленькие кубики. Многие болгары трут огурец на терке, чтобы сэкономить время… Огурец натирают и в фабричный бутылочный таратор. С натертыми огурцами таратор будет более нежный.

Популярные статьи  Мексиканский суп Чили Кон Карне

2. Огурцы складываем в большую миску или кастрюлю и добавляем к нему мелко нарезанный укроп, молотые грецкие орехи и мелко порубленный чеснок. В отличие от французов,  многие болгары не любят чеснок, так что можно не добавлять чеснок в таратор, а  оставить в маленькой миске на столе, и любой едок сможет его добавить уже в тарелку. Кстати, сейчас сезон свежего чеснока, вкусного, ароматного и совсем не злого. Особенно люблю розовый чеснок.

3. Все сухие ингредиенты добавлены.  Все перемешиваем, затем добавляем кислое молоко и воду, и снова все перемешать. Соль, перец по вкусу. Наш таратор почти готов, добавляем растительное масло и даем немного настояться.

При подаче на стол в тарелку, мисочку, бокал можно добавить несколько кубиков льда. Приятного аппетита. Таратор— спасение от летнего зноя!

Прошу прощения!

Дорогие моя читатели! Пожалуйста, не теряйте меня. Совсем не пишется, не читается, не комментируется. Жара невыносимая. Постараюсь все наверстать. Спасибо за понимание.

Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!

Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере… Спасибо!

Похожие рецепты

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Как улучшить вкус холодного супа

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

Как варить рассольник с огурцами

Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Приготовление:

1.Огурчики помыть и срезать кончики. Проконтролируйте, чтобы у концов они не были горьковатыми. По желанию, очистить их и натереть на мелкой терке.

2.Помыть зелень и немного обсушить ее от капель воды. Мелко нарубить или измельчить в блендере. Чеснок измельчить так же. Поместить все заготовленные продукты в одну посуду.

3.Посолить по вкусу (примерно половина чайной ложки). Хорошенько размешать. Оставить минут на 30, чтобы огурчики с зеленью пустили сок.

4.Грецкие орешки подсушить на сухой сковороде и нарубить мелко ножом. Если есть блендер, можете воспользоваться им. Всыпать их к огурцам. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и влить масло.

5.Залить прохладным йогуртом. Хорошо размешать. Теперь можно заливать воду. Ее точное количество зависит от того, насколько густой вы хотите суп. Вы можете использовать чистую питьевую или минеральную газированную воду.

Перед подачей можно дать ему отдохнуть в холодильнике, минут 20.

Легкий и более бюджетный вариант приготовление таратора – это сделать его на кефире. Подходит тем, кто сидит на диете или просто хочет освежиться жарким днем.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Небольшой огурчик;
  • Немного укропа на вкус;
  • Кефир любой жирности на вкус;
  • Соль;
  • Постное масло (желательно оливковое) – 1 столовая ложка.

Видео – Рецепт Таратора от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – известный телеведущий и шеф-повар. Он пишет книги по кулинарии. Его рецептами пользуются как любители, так и профессионалы. В этом видео он покажет свой рецепт таратора, со всеми тонкостями и секретами.

Приятного просмотра!

В народе таратор называют болгарской окрошкой. Хоть состав, в отличие от русского блюда, более ограничен. Но принцип приготовления схожий. Ингредиенты измельчаются и заливаются холодным напитком.

Тогда, как окрошку заливают квасом, таратор – кисломолочным продуктом. В состав обязательно входит огурец, зелень и меленый грецкий орех. Все продукты максимально мелко измельчаются. Такая консистенция позволяет блюду получить звание не только супа, но и соуса, и даже напитка.

Обязательно попробуйте это освежающее блюдо! Успехов вам! До скорых встреч!

Болгарский холодный суп таратор рецепт с фото

Сегодня обзор для гурманов. Будем вместе готовить суп таратор. Рецепт весьма специфический и очень необычный особенно для нашего с вами брата.

Хотя стоит заметит, что у этого нетрадиционного супчика есть хорошо нам всем знакомый местный собрат под названием окрошка.

Вот только есть у этих рецептов парочка отличий: в окрошке куда больше ингредиентов и она не настолько пикантная и острая, особенно в классическом варианте. Правда заинтриговали? Даже не сомневаюсь в этом, но вначале пара слов об истории и пользе чудо-блюда.

Таратор — происходит от болгарского одноименного названия или от македонского таратур. В переводе это дословно означает холодный суп. И принято считать, что таратор это суп именно болгарский, но сегодня точно известно, что он не менее любим и известен также в Македонии и других странах Балканского п-ова и это понятно в том числе из его названия.

Этот суп подают перед или вместе со вторым блюдом и часто он даже выполняет роль густого соуса, но называть сам таратор и его рецепт все же принято супом. В составе этого блюда есть несколько обязательных ингредиентов: кислое молоко, йогурт или кефир, огурцы, чеснок, грецкие орехи и свежая зелень.

Остальные компоненты — это уже дело вкуса и воображения самой хозяйки.

Часто в болгарский да и в македонский суп тараторт для густоты добавляют молодой сыр типа фета. Любят в него лить также растительное масло и нарезать зеленый лук, но это уже ваш фирменный штрих и все на него имеют полное право.

Но мы сегодня сосредоточены только на болгарском рецепте супа таратор и его станем готовить, но после того как узнаем немного о пользе этого блюда.

Польза болгарского холодного супа таратор

Польза любого блюда основана на ценности продуктов, которые используются для его приготовления. В случае с болгарским супом таратор и его рецептом — основа блюда кисломолочный продукт. И будь то йогурт, кефир или простокваша получены они путем ферментации из свежего цельного молока. Исключительные свойства подобный продуктов известны издревле.

Кроме богатого витаминного состава кисломолочка славится наличием молочной кислоты способной подавлять гнилостные процессы в организме и присутствием молочного белка без которого сложно представить нормальное развитие человека в принципе.

Лакто- и бифидобактерии позволяют хорошо усваиваться лактозе и молочному сахару, что ускоряет пищеварение и гарантирует работу организма, что называется, как часы.

И это еще не полный перечень использованный продуктов, а уже столько пользы. Согласитесь, таратор вполне может претендовать на звание любимого блюда в любой семье и не только за пользу, но и за исключительные вкусовые качества.

Самое время узнать как приготовить вкусный и питательный холодный суп таратор, как на нашем фото.

Ингредиенты

  • Кефир жирностью 1% — 500 мл
  • Орехи грецкие — 1/2 стакана
  • Огурцы — 3 шт.
  • Укроп — 7 веточек
  • Петрушка — 7 веточек
  • Кинза — 7 веточек
  • Чеснок — 5 зубков
  • Соль — по вкусу
  • Смесь молотый перцев — по вкусу

Как приготовить холодный суп таратор

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;Начнем с подготовки необходимых ингредиентов
  2. Огурцы помоем и нарежем не слишком длинной соломкой;Огурцы следует помыть, разрезать вдоль пополам, а потом каждую половину измельчить не слишком длинной соломкой
  3. Перемещаем огурцы в кастрюлю;Нарезанные огурцы высыпаем в кастрюлю для таратора
  4. Измельчаем вымытую и высушенную зелень;Зелень моем, просушиваем и нарезаем помельче
  5. Зелень тоже отправляем в кастрюлю;Добавляем зелень в кастрюлю к огурцам
  6. Очищаем и нарезаем кубиками зубки чеснока;Чеснок надо почистить и нарезать кубиками
  7. Помещаем чеснок в ступку;Высыпаем кубики чеснока в ступку для растирания
  8. Добавляем в ступку ядра грецких орехов;К чесноку оправляем ядра очищенных грецких орехов
  9. Растираем чеснок с орехами до образования кашицы;С помощью пестика растираем чеснок с орехами в кашицу
  10. Добавляем смесь молотых перцев;Пришло время добавить в заправку немного молотого перца
  11. Еще раз все хорошенько перетираем;Снова все хорошенько растираем
  12. Пересыпаем заправку в таратор;Пришло время переместить заправку для супа в кастрюлю
  13. Заливаем основу для супа кефиром;В овощную основу для супа выливаем кефир
  14. Все хорошенько перемешиваем и помещаем суп в холодильник минимум на 2 часа;Заправленный суп отправляем в холодильник минимум на 2 часа чтобы он настоялся
  15. И вот теперь, когда все вкусы и ароматы объединились, пора подавать супчик к столу.Вот и готов наш ароматный таратор. Все к столу и приятного аппетита!

Пошаговая инструкция

Таратор – это холодный суп болгарской кухни, который готовится на основе кислого молока, нежирного и несладкого питьевого йогурта или обезжиренного кефира. В классическом пошаговом рецепте используются свежий огурец, зелень, соль и специи по вкусу, а также чеснок и грецкие орехи. Для жирности добавляется растительное масло, предпочтительно оливковое. Суп может подаваться в тарелке или стакане, также возможна подача блюда со льдом, но в таком случае разбавлять молочный продукт водой в процессе формирования порции не требуется. Чтобы приготовить блюдо, необходимо приобрести все вышеуказанные продукты, открыть пошаговый фоторецепт и выделить 10-15 минут свободного времени.

Шаг 1

Возьмите свежий огурец, промойте под холодной водой и с помощью овощечистки или ножа срежьте кожуру. Нарежьте овощ небольшими квадратиками примерно одинакового размера. Обязательно попробуйте огурец перед нарезкой, чтобы он не горчил, иначе это испортит вкус супа.

Таратор, холодный суп

dubravina — stock.adobe.com

Шаг 2

Укроп тщательно промойте, струсите лишнюю влагу, удалите плотные стебли и нарежьте зелень маленькими кусочками.

Таратор, холодный суп

dubravina — stock.adobe.com

Шаг 3

Очистите 3 зубчика чеснока от шелухи, разрежьте зубья пополам и удалите зеленоватый или белый стебель. А затем нарежьте чеснок маленькими кусочками. В одну порцию добавляется 1 зубчик, но не более, иначе блюдо получится слишком острым.

Таратор, холодный суп

dubravina — stock.adobe.com

Шаг 4

Возьмите грецкие орехи и с помощью острого ножа мелко нарежьте. Также орехи можно подробить в ступке, но не перебивайте до состояния муки, должны ощущаться цельные кусочки.

Таратор, холодный суп

dubravina — stock.adobe.com

Шаг 5

В глубокую тарелку выложите один нарезанный огурец, одну третью часть укропа, один измельченный зубчик чеснока и часть порубленных грецких орехов. Посолите, добавьте другие специи по желанию и немного оливкового масла, тщательно перемешайте. Залейте примерно на половину миски заготовку кислым молоком или обезжиренным кефиром, перемешайте и разбавьте очищенной водой, чтобы немного разбавить концентрированный молочный вкус.

Таратор, холодный суп

dubravina — stock.adobe.com

Шаг 6

Вкусный болгарский суп таратор с орехами, приготовленный в домашних условиях, готов. Подавайте блюдо к столу охлаждённым, посыпайте мелко нарубленной зеленью и грецкими орехами. Можно дополнить поджаренным багетом или гренками. Приятного аппетита!

Таратор, холодный суп

dubravina — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Таратор, холодный суп
Суп с копчёной курицей и стручковой фасолью