Стейк из свинины

Содержание

Рецепт 2. Стейк на кефире

Мясо, приготовленное по этому рецепту, отличается нежностью. И все благодаря кефиру! Сколько нужно взять ингредиентов и в каких количествах?

  • Мясо (шея свинины) — 1 кг
  • Кефир 1% — 0,5 литра
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу

Помытое и высушенное мясо нарезать на стейки. Обмазать специями и обсыпать солью. Положить в контейнер и залить кефиром. «Мариновать» несколько часов.

Сильно разогреть сковороду (лучше взять модель «гриль», чтобы имитировать поджарку на решетке) без растительного масла. Выложить мясо и, постоянно переворачивая, обжаривать его с каждой стороны до образования румяной корочки. Чтобы проверить его готовность нужно сделать надрез и убедиться в прозрачности сока. Если это так, то стейк готов!

Рецепт 3. Стейк из свинины с паприкой

Очень необычный вкус свинины получается, если замариновать ее в соке лимона или бальзамическом уксусе. Однако он не «главный» ингредиент — присутствуют еще несколько, оригинально сочетающиеся друг с другом и придающие жареному мясу изумительный аромат и сочность.

Подготовьте:

  • Свинину шейную, порезанную на стейки;
  • Лимон;
  • Паприку сухую;
  • Растительное масло;
  • Соль

В этом рецепте мы намеренно не указываем объем ингредиентов, чтобы вы сделали блюдо, опираясь на собственную интуицию и пристрастия. Для начала нужно приготовить лимонный сок: помыть лимон, ошпарить его и выжать примерно 2 столовые ложки. Стейки обсыпать солью и обмакнуть в сок. Некоторые втирают соль и обильно пропитывают соком мясо. Но вы делайте на свое усмотрение! Вместо лимонного сока можно использовать пикантный бальзамический уксус!

Стейки должны мариноваться 1-2 часа. После чего нужно раскалить сковороду с «ребрышками» и уложить мясо. Обжаривать с двух сторон так, чтобы образовалась корочка и удерживала мясной сок внутри. Минут 10-15 будет достаточно, чтобы мясо обжарилось до готовности. Не забудьте его за 2 минуты до выключения сковороды обсыпать сухой паприкой. Подавать блюдо с листовым салатом, кусочками помидора, зеленью.

Основные тонкости приготовления

Для стейков из свинины подойдет толстостенная чугунная сковорода с высокими стенками, или сковорода-гриль. Чугун гарантирует равномерный прогрев и быстрое образование аппетитной корочки, которая не даст вытечь мясному соку.

Не используйте тонкостенную посуду, и не готовьте на слабом огне.

Стейк из свинины

Мясо используется комнатной температуры. То есть при наличии замороженного продукта, сначала его необходимо разморозить (в холодильнике), а затем оставить при комнатной температуре еще на 30-40 минут.

Режется мясо ровными кусками толщиной от 2,5 до 4 см только поперек волокон, это важно! Перед выкладыванием, куски обязательно обсушиваются с помощью бумажного полотенца или салфеток. Сковороду разогревают, и как только она накалится, добавляют масло, или же предварительно обмазывают им мясные заготовки

Сковороду разогревают, и как только она накалится, добавляют масло, или же предварительно обмазывают им мясные заготовки.

Жарят стейк из свинины на сковороде без крышки на большом огне, однако по окончании готовки можно положить на него кусочек сливочного масла и накрыть фольгой на 10-15 минут, чтобы он «дошел».

Высокая температура гарантирует образование плотной корочки, а индикатором готовности выступает цвет мясного сока (он должен быть прозрачным).

Многие рецепты стейков из свинины допускают использование маринадов. Мясо в маринадную смесь помещают заранее, минимум, за 30-40 минут до жарки. Маринад размягчает структуру мясных волокон (особенно хорошо с этим справляются цитрусовые).

Свиной стейк: приготовление

Стейк из свининыСвиной стейк: приготовление

Выложите все ингредиенты. Свиную мякоть промойте в холодной воде. Это позволит удалить с мяса остатки крови и следы от внутренностей. В тёплой воде свинину промывать не рекомендуется – запах сырого мяса может распространиться по всему помещению, это особо опасно в том случае, если вы не уверены на 100% в том, что оно лишено бактерий-возбудителей инфекций. Обсушите мякоть свиньи с помощью одноразовых бумажных полотенец.

Не срезайте плёнки с краёв свинины, ведь из-за них мясо, находясь на гриле, будет держаться в форме. Кусок разрежьте на две половинки. Добавьте соль, чёрный перец и приправы для каждой из сторон блюда.

В миску или другую глубокую посудину налейте соевый соус и растительное масло. Перемешайте маринад с помощью деревянной лопатки и выложите внутрь него два будущих свиных стейка. Оставьте блюдо примерно на час, чтобы оно стало мягче и впитало в себя аромат. Можно переложить миску с маринадом и мясом в холодильник, но в таком случае вам придётся подождать чуть больше времени: около трёх часов.

Электрогриль раскалите, желанию смажьте растительным маслом. Выложите нарезанные кусочки мяса и, если гриль двусторонний, прижмите их другой стороной сверху. Продолжайте обжаривать мясо в течение 5-8 минут.

Пропустите данный шаг, если используете двусторонний гриль. Если же вы используете одинарное устройство – по истечению вышеуказанного времени аккуратно переверните стейки. Вновь подождите от 5 до 8 минут.

Заверните стейки в фольгу. В таком случае мясо пропарится изнутри и получится невероятно ароматным. После этого подайте приготовленное вами самостоятельно блюдо к столу вместе с овощным салатом.

Вот еще несколько вариантов приготовления свиного стейка на электрогриле:

Стейк из свинины на электрическом гриле с дымком

Готовим свинину на электрогриле за 7 минут

Смотрите и другие рецепты на нашем сайте:Похлёбка из свининыСвинина по-корейскиСамса с говядинойТелятина с ананасом

Рецепт приготовления стейков из свинины:

1. Промойте и просушите мясо полотенцем. Нарежьте поперек волокон толщиной около 3 см. Если же вы купили уже нарезанное мясо, то, естественно, этот шаг пропускаем.

2. После того, как промыли и просушили мясо, надо натереть его солью и перцем. Как уже говорилось выше, можете воспользоваться вашими любимыми специями. Оставьте натертые специями стейки часа на три, помариноваться. Некоторые советуют солить мясо в самом конце жарки, чтобы мясо не пустило сок раньше времени. Выбирайте наилучший для вас вариант.

3. После того, как стейки промариновались, смажьте их растительным маслом и выкладывайте на хорошо прогретую сковороду. Жарьте с обеих сторон по 5 минут.

Не расстраивайтесь, если у вас нет сковороды-гриль. Ее можно заменить обычной чугунной сковородой. Такие сковороды равномерно прогреваются, хорошо держат температуру. Благодаря этому стейк быстро прожаривается, при этом сок остается внутри. Если вы сомневаетесь в готовности мяса, то накройте сковороду крышкой и доведите стейки до готовности на протяжении нескольких минут. Можно также отправить их в предварительно прогретую духовку на 5-7 минут.

Стейки готовы! Перед подачей они должны «отдохнуть» минут 5-7, как советуют профессиональные повара. Подавайте стейки с любым гарниром. Лучше всего они сочетаются с легкими овощными салатами. Приятного аппетита!

Простой способ приготовления стейка из свинины

Стейк из свинины

Для этого рецепт понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная шейка – 0,8–1 кг.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • острая аджика – ¼ ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паприка и хмели-сунели – по 1 ч. л. каждого;
  • красный острый перец – ¼ ч. л.;
  • соль – по вкусу.
Популярные статьи  Соленая карамель

Приготовление:

  1. Свинину моют, нарезают поперёк кусками, толщина которых не превышает 1–1,5 см. В отдельной чашке смешивают паприку, соль и хмели-сунели, а полученной смесью натирают мясо, оставляют мариноваться. Лучше всего плотно уложить куски в миску, а сверху накрыть её пищевой плёнкой.
  2. Теперь начинаем готовить соус. В томатную пасту добавляют небольшое количество воды, чтобы приблизить её по консистенции к кетчупу. Чеснок давят под прессом, добавляют вместе с аджикой к томатной пасте и хорошенько всё перемешивают.
  3. Через час мясо открывают, разогревают духовку до 220 градусов. Стейк из свинины в духовке на гриле будет готовиться на верхней решётке, а внизу нужно будет поставить противень, заполненный наполовину кипятком. Если этого не сделать, запечённая свинина будет сухой и жёсткой. Каждую сторону нужно обжаривать в течение 20–30 минут.

Как выбрать правильное мясо для стейка

Филе-миньон, портерхаус, рибай — читая эти слова, понимаешь, что сделать хороший стейк — это непростая задача. Ниже мы расскажем, как выбрать мясо для стейка в магазине, каких видов оно бывает и в чём преимущества каждого из них.

Не ошибусь, если скажу, что каждый мужчина, помимо яичницы и жареной картошки, должен уметь готовить стейк. По крайней мере ходит такая легенда. Я вот не умел до недавнего времени. Впрочем, и сейчас, если показать мой стейк знающему человеку, тот, скорее всего, сфотографирует его и выложит в свой Instagram с хэштегами #лол, #чтоэто, #ондумаетэтостейк.

Несмотря на то что мой опыт приготовления стейков пока невелик, всё новое я стараюсь изучать прилежно, а поэтому начал с теории — как правильно выбрать мясо для стейка.

Виды стейков

Ни один из видов стейков не имеет русскоязычного перевода. Кроме этого, если в присутствии знающего человека вы закажете стейк из свинины или курицы, на вас, скорее всего, посмотрят снисходительно. Считается, что стейк делается только из говядины.

В зависимости от того, какая часть туши используется для вырезки, существует несколько (до десяти) видов стейков:

  1. Рибай — подлопаточная часть туши. Содержит много жира, поэтому мясо получается сочным.
  2. Клаб-стейк — в качестве вырезки используется спинная часть туши. Стейк имеет небольшую кость.
  3. Филе-миньон — считается самым нежным мясом, не готовится с кровью.
  4. Шатобриан — тот же филе-миньон, но выкладывается на тарелку в длину.
  5. Торнедос — небольшие кусочки вырезки, из которых делаются медальоны.
  6. Скирт-стейк — мясо из говяжьей пашины. Считается довольно твёрдым, но вкусным.
  7. Портерхаус-стейк — разделяется т-образной костью, содержит большое количество жира, что делает мясо сочным.
  8. Раундрамб-стейк — круглый кусок вырезки из тазобедренной части.
  9. Стриплойн-стейк — вырезка, которая выглядит скорее как филейная полоса, нежели как стейк.

Как выбрать

Несмотря на разнообразие, каждый стейк подходит для разных ситуаций. Рибай, к примеру, считается самым неприхотливым в готовке и в то же время очень вкусным. Вырезка имеет большое количество жира. Стриплойн-стейк — более мягкое мясо, чем рибай, и именно этот стейк чаще всего подают в стейк-хаусах. Филе-миньон — самое нежное, практически «масляное» мясо, однако имеет не такой насыщенный вкус из-за малого количества жира.

Рэнди Айрион, маркетинговый директор Национальной ассоциации скотоводов-производителей говядины, дал несколько советов, как выбрать и приготовить правильный стейк:

  1. Покупайте толстые куски не менее 2 сантиметров толщиной.
  2. Не избегайте жирных кусков: жир даёт стейку аромат, делает его сочным и сохраняет форму во время жарки.
  3. Если хотите приготовить идеальный стейк, придётся купить термометр. Нужная температура для стейка с кровью — 51 °C.
  4. Не обращайте внимания на пометки «органика», «без ГМО», «натуральный продукт».
  5. В идеале нужно покупать мясо в мясной лавке, а не в супермаркете.
  6. Если мясо издаёт лёгкий запах аммиака — оно несвежее.
  7. Придя домой, пощупайте стейк. Если пальцы липнут к мясу, значит, оно близко к тому, чтобы пропасть.
  8. Рибай — самый оптимальный выбор, если вы не хотите долго выбирать. По словам Айриона, практически любой мясник или повар скажет вам, что рибай — его любимый вид стейка. Он не самый нежный, но имеет наиболее насыщенный вкус.

Какое мясо лучше выбрать

Еще недавно стейк готовили исключительно из говядины. Но «прогресс», как известно, затрагивает все сферы жизни и кулинария тому не исключение. Потому сегодня приготовить его можно из кого-угодно, даже из антилопы. Но сегодня мы будем готовить свиной стейк.

При покупке свинины обратите внимание на ее цвет. Она должна быть розоватой, без радужных переливов

Чем темнее предлагаемое вам мясо, тем старше животное. Также обратите внимание на его «мраморность». Этим термином называют равномерность распределения жира по мясу. Но жирность и «мраморность» — это не одно и то же. Для стейка старайтесь выбирать такие куски свинины, где жира будет оптимальное количество, но не чрезмерное.

Только предварительно срежьте с мяса пленочку. Она довольно легко убирается ножом.

Но выбор свинины – это лишь часть дела. Безупречный стейк имеет 3 составляющие:

  1. Достаньте его из холодильника за 20 минут до готовки. А то получите холодное мясо внутри с подгоревшей корочкой.
  2. Кусок мяса, который готовите, должен быть толстым. Не меньше 2,5 см, но и не больше 4 см.
  3. Если вы приобрели неразделанную на порционные кусочки свинину, вам нужно правильно порезать стейки. Помните, что резать их нужно только поперек волокон!

На сковороде-гриль

Ингредиенты: 2 крупных свиных стейка, рафинированное масло, крупная поваренная соль, свежемолотый черный перец, любые ароматные травы по вкусу.

  1. Сковородку нужно сразу отправлять раскаляться на сильном огне. К моменту закладывания мяса от нее должен исходить сильный жар. Проверить подготовленность посуды к обжарке свинины удастся при помощи капли воды. Если, попав на поверхность сковородки, она сразу закипает, значит, можно начинать основной этап приготовления стейков.
  2. Пока сковорода разогревается, мясные ломтики нужно отбить специальным молоточком (стороной без зубчиков). В этом деле не нужно слишком усердствовать.
  3. Сверху стейки натираются смесью соли, специй, выбранных ароматных трав.
  4. Куски мяса обжариваются сначала на очень сильном огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны, затем процесс продолжается уже при среднем нагреве плиты еще по 5 – 6 минут на каждой стороне.
  5. Если мясо оказалось недостаточно жирным, в процессе его приготовления можно добавлять в емкость небольшое количество рафинированного масла.

Стейк на косточке

Очень простой рецепт жарки сочного стейка, не удаляя косточку. Свинину берите от реберной части, это самое удачное место.

Потребуется:

  • Мясо с косточкой – 700 гр.
  • Оливковое масло, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Натрите маслом весь кусок.
  2. Надрежьте ножом в нескольких местах, не дорезая до конца.
  3. Разогрейте сухую сковороду, не наливая масла.
  4. Жарьте стейк с одной стороны 5 минут (слабая прожарка).
  5. Переверните кусок, готовьте еще столько же. Если кусок большой, добавьте для каждой из сторон еще пару минут.
  6. Смешайте соль с перцем.
  7. Достаньте антрекоты, натрите смесью. Накройте тарелочкой, подержите 5 минут, чтобы блюдо настоялось.

Какие бывают степени прожарки стейка

Сочность и структура стейка зависят от прожарки. Пять основных степеней определяются по температуре внутри стейка и по тому, сколько он готовится.

  • Rare (мясо с кровью) — внутри холодный (около 52 °C), а снаружи горячий. Готовят такой стейк по 1,5 минуты с каждой стороны. Блюдо получается нежным, однако имеет специфический привкус.
  • Medium rare — популярная и востребованная в ресторанах степень готовности мяса. С каждой стороны кусок обжаривают на сковороде по 2,5 минуты, чтобы температура внутри составляла примерно 57 °C. У такого стейка может быть небольшое количество крови. Стейк степени medium rare можно назвать самым сочным и ароматным.
  • Medium (средняя прожарка) — классический способ приготовления, который подойдет практически для любого отруба, но лучше использовать жирную мраморную говядину. Внутри нет крови, однако очень много мясного сока. Обжаривать стейк следует примерно по 6 минут до температуры около 60 °C. Лучше всего начать знакомство со стейком именно с прожарки medium.
  • Medium well — практически прожаренный стейк. Его готовят до внутренней температуры 65 °C — обычно по 8 минут с каждой стороны. Внутри он имеет приятный коричневый оттенок, а при нажатии на кусок выделяется небольшое количество прозрачного сока.
  • Well done — это сильно прожаренный стейк. Внутри он практически серый и почти без сока. Для получения такой прожарки мясо готовят по 10-12 минут с каждой стороны и доводят до внутренней температуры 71-100 °C. Такой вид стейка подойдет тем, кто опасается есть слабо прожаренное мясо. Однако стоит помнить, что блюдо не получается сочным.
Популярные статьи  Белорусская картофельная бабка с курицей в мультиварке

Степень прожарки стейка — дело предпочтений. Следует пробовать разные варианты, чтобы понять, какой именно стейк придется вам по душе.
Совет
Для приготовления идеального стейка рекомендуется приобрести специальный кулинарный термометр с тонкой иглой — определить степень готовности на глаз проблематично даже опытным поварам.

Стейк из свинины на сковороде: классический рецепт

Стейк из свинины

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

Мясо обмойте, хорошо просушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на куски шириной 3 см.
Смажьте их маслом и посыпьте специями. Оставьте на несколько минут для маринования. Посолите перед самой отправкой на сковороду.
Сковороду поставьте на огонь и хорошо накалите. Уложите на неё стейки. Жарьте на большом огне до появления поджаристой корочки. На это у вас уйдёт примерно 3 минуты

Нельзя в это время проверять их готовность, протыкая вилкой или ножом, чтобы не вытек сок.
Как только одна сторона мяса поджарится, осторожно переверните стейк на другую сторону. Обжаривайте ещё 3 минуты.
Чтобы стейк полностью прожарился, убавьте огонь до среднего и доведите мясо до готовности ещё в течение 3—5 минут, перевернув ещё раз на другую сторону.
Выключите плиту

Закройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем стейки переложите на тарелки.

Хороший рецептТак себе

Картофель, запеченный с лимоном и специями

  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 4 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Картофель помойте, очистите. Нарежьте крупными дольками. Клубни средней величины (весом до 100 г) достаточно разрезать на 4 части.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него картошку и подрумяньте в нем.
  • Переложите картошку в форму для запекания. Посыпьте специями и солью, полейте маслом, в котором он обжаривался. Положите сверху веточки тимьяна.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее форму с картошкой. Запекайте до готовности. В среднем на это требуется 30-40 минут.
  • Из лимона выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте чеснок с лимонным соком.
  • Переложите картофель в миску, полейте его чесночно-лимонным соусом. Перемешайте.
  • Дайте картошке постоять в соусе 10-15 минут, чтобы ей передался его вкус и аромат.

Аналогичным образом можно приготовить и другие овощи (морковь, тыкву, свеклу), превратив их в идеальный гарнир к свиному стейку.

Как приготовить «Стейк из шейки свинины»

Стейк из свинины

Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на куски толщиной 2,5-3 см. Поливаем будущие стейки маслом и хорошо смазываем их, разминая пальцами.

Стейк из свинины

Посыпаем мясо с обеих сторон солью, перцем и травами.

Стейк из свинины

Упаковываем тарелку с мясом в пищевую пленку и оставляем мясо мариноваться примерно на 1 час.

Стейк из свинины

Разогреваем сковороду гриль на большом огне и обжарим стейки по 1 минуте с каждой стороны.

Стейк из свинины

Затем уменьшаем огонь под сковородой и обжариваем мясо еще по 5 минут с каждой стороны. Затем мясо можно завернуть в фольгу, положив на каждый кусочек по кубику сливочного масла, и отправить в разогретую до 100 градусов духовку минут на 10-15.

Стейк из свинины — три рецепта с фото

Первый рецепт стейка из свинины на сковороде — для ценителей вкуса пикантных трав. Полезные для здоровья, ароматные и вкусные розмарин и лаванда подчеркнут вкус сочного мяса.

Свиной стейк с лавандой и розмарином

Состав:

  • 4 порции стейка из свинины;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 3-4 веточки свежей или сушеной лаванды;
  • 2-3 веточки свежего или сушеного розмарина;
  • 0,5 ч.л. черного перца (свежего помола);
  • 0,5 ч.л. соли (рекомендовано использовать морскую);
  • цедра одного крупного лимона.

Приготовление: если будете использовать свежие травы, необходимо активировать в них эфирные масла. Лучше это сделать заранее. Травы можно отбить молоточком для мяса, раскатать скалкой для теста или просто плотно несколько раз прижать дном сковороды. Потом специи соединяют с маслом и доводят его до кипения. Пяти минут на слабом огне будет достаточно, чтобы масло пропиталось ароматом пряных трав.

В масло, остывшее до комнатной температуры, добавить оставшиеся ингредиенты и после этого отправить в маринад мясо. 20 минут хватит, чтобы стейки взяли нужное количество вкуса из заправки.

Среднее время приготовления – от 10 до 15 минут на каждую сторону.

Стейк из свинины в духовке

Стейк из свинины можно легко приготовить в духовкеБолее диетический вариант для тех, кто хочет и стейк съесть, и фигуру сберечь.

Состав (из расчета на 4-х человек):

  • свиной ошеек – 1 кг.
  • репчатый лук – 3-4 (среднего размера)
  • чеснок – 4 зубка
  • тимьян – 1-2 веточки
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена горчицы – 1 ч.л.
  • тмин – 1 ч.л.
  • винный уксус – 1ст.л.
  • растительное масло (для маринада) – 1 ст.л.
  • морская соль и черный перец грубого помола – по вкусу.

Приготовление: для этого рецепта стейка из свинины в духовке необходимо заранее замариновать лук. Нарезать его кольцами среднего размера и смешать с маринадом. Для приготовления маринада все ингредиенты рецепта необходимо измельчить (воспользуйтесь ступкой, блендером или поместите в полиэтиленовый пакет и отбейте скалкой). Лук, помещенный в маринад, перемешайте и оставьте до тех пор, пока он не вберет в себя все вкусы.

Далее необходимо замариновать сами стейки. В подходящей посуде, которая сможет войти в холодильник, разложите слоями лук (1-й и 3-й слой) и мясо (2-й слой). Минимальное время на маринование – несколько часов, оптимальное – целая ночь.

Перед тем, как отправлять на сковороду, мясо необходимо освободить от лука, обсушить бумажным или тканым полотенцем и щедро смазать растительным маслом.

Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут. Можно готовить и на сковороде, при этом, используя немного масла, поджарить стейк с двух сторон (примерно по минуте на каждую сторону).

Стейк с горчицей на сковороде

Стейк из свинины на сковороде | Eva.ru

Данный рецепт стейка из свинины можно готовить на обычной сковороде. Фото готового блюда доказывают, что без характерных полосок мясо выглядит ничуть не хуже. Готовится стейк достаточно быстро и совсем несложно.

Состав:

  • 600 гр. свиной вырезки
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 30 гр. горчицы
  • по вкусу красный и черный молотый перец и морская соль.

Приготовление: тщательно вымытое мясо просушить тканым или бумажным полотенцем. Порезать порционно и слегка отбить (желательно использовать скалку или деревянный молоток). С двух сторон посолить и приперчить. Отправить в миску и добавить горчицу. Тщательно перемешать и оставить на час пропитываться.

Жарить на растительном масле с двух сторон не более чем по 4 минуты. После поджаривания на второй стороне добавить на сковороду полукольца лука и оставить тушиться все вместе около 3-5 минут.

Популярные статьи  Креветки с чесноком и острым перцем

Маринуем говядину

Что касается говядины, то ее маринование используется реже. Чаще всего маринуют стейки из говядины ненадлежащего качества. О том какая бывает говядина для премиальных стейков и как ее правильно выбирать и где купить, можно прочитать в статье.

Так или иначе правильно подобранный маринад сделает необычный вкус говядины более пикантным и насыщенным.

Маринад для стейка из говядины по-американски

Как быстро замариновать говядину? Американские повара используют минимум специй и трав для стейка из говядины. Солят обычно в конце или во время жарки, что бы соль забирала как можно меньше воды, и бифштекс остался сочным.

В любую подходящую емкость наливаем 150 мл красного сухого вина, 50 мл оливкового масла первого отжима и 80 мл соевого соуса. Взбиваем для получения однородного состава в течение 1-2 минут.

Далее замачиваем стейки из говядины в данной смеси, закрываем пленкой и оставляем мариноваться. В отличие от свинины, нет необходимости оставлять отрубы на ночь, достаточно будет 1-2 часов и можно готовить.

Маринование говядины для духовки

Чтобы замариновать говядину для приготовления в духовке нам понадобится:

4 зубчика чеснока

1,5 столовой ложки томатной пасты

Немного петрушки сушеной

Перец черный молотый

Для того чтобы готовое блюдо получилось мягким и вкусным сразу солить не нужно!

В емкость выкладываем томатную пасту, выдавливаем чеснок. Перчим по вкусу, посыпаем петрушкой. Кстати говоря, вместо петрушки можно использовать что угодно. (розмарин, базилик, укроп) Все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Если получается слишком густовато, можно добавить совсем немного воды.

Смазываем говядину получившейся смесью, накрываем пленкой и теперь наши говяжьи стейки в маринаде пробудут 2 часа.

Непосредственно перед отправлением в духовку каждый говяжий стейк нужно немного посолить.

Молочный рецепт

Стейк из свинины

Часто в осенний сезон вы не можете купить отборную свиную шейку, а хочется приготовить что-нибудь вкусненькое на гриле или барбекю. Решение очень простое: сделайте маринад из минеральной воды, кефира, ряженки или сметаны.

Вам понадобятся:

  • свинина, части, которые удобно разрезать на стейки;
  • лук, по весу столько, сколько и мяса:
  • овощи для гарнира;
  • 1 литр кефира или банка сметаны;
  • любимые специи.

Маринад готовится следующим образом:

  1. Нарежьте свинину на средние кусочки.
  2. Натрите каждый кусок специями.
  3. Потом нарежьте лук кольцами.
  4. Затем именно лук заливается молочным продуктом.
  5. И, наконец, правильнее будет положить в посуду слой мяса поверх слоя лука и кефира.

Обычно маринад хранят в прохладном месте от 4 до 12 часов. Однако чаще дают отдохнуть именно до тех пор, пока не прогорят дрова или угли. При приготовлении рекомендуется класть лук отдельно от мяса. Овощи в кефире можно даже не поджаривать, подать в качестве гарнира к горячему блюду.

Видео о том, как правильно пожарить стейк из свинины сочно и вкусно

В этом рецепте автор ролика готовит стейки в два этапа. Сначала мясо обжаривается на сковороде, а потом доводится до ума в духовке. Я попробовала данный способ приготовления и осталась в восторге. Теперь хочу порекомендовать и вам сей вариант. Представителям сильного пола точно понравится это блюдо.

Ингредиенты:

  • Стейк свиной — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Масло оливковое — 30 гр
  • Масло сливочное — 70 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Сегодняшний обзор рецептов подошел к концу. Как всегда, надеюсь, что вы смогли почерпнуть для себя много полезных советов и выбрали подходящий способ приготовления стейков. Хотя, они все по своему замечательные. И мясо в любом случае должно получится сочным, мягким и безумно вкусным.

Приятного аппетита!  Пока!

Как приготовить стейк из свинины в духовке с помидорами и сыром: рецепт

Что потребуется:

Мясо для стейков – по 200-250 гр

каждый кусочек (жирное или постное – не важно).

Смесь перцев и соль (по желанию) – несколько щепоток

Помидоры – 1-3 шт. сочных и свежих, не крупных (нужны аккуратные мясистые кольца томатов, по 2-3 на каждый кусочек мяса).

Сыр – около 200 гр

(зависит от количества стейков). Можно выбирать любой сыр небольшой жирности (30-40%, который хорошо плавится и румянится при запекании).

Как подготовить мясо:

  • Стейки необходимо немного отбить, чтобы они не были суховатыми (если хотите, заранее замаринуйте стейк в любом из, предложенных выше, маринадов). Окунать в маринад следует уже отбитое мясо.
  • Стейки разложите по духовочному листу (на сетку не кладите, так как мясо, помидоры и сыр будут пускать сок, а он сможет капать на дно духовки).
  • Стейки сдобрите специями и солью (если считаете нужным)
  • Поверх мяса положите 2-3 колечка помидор и положите большой ломтик сыра.
  • Запекайте на 180 градусах (не более) и держите в духовке 35-40 минут.

В духовке с сыром

Рецепт 1: Стейк из свинины на кефире

Кефир делает мясо значительно мягче, так что его применение весьма актуально при приготовлении стейка.

Ингредиенты: — 1 килограмм свиной шеи; — 1/2 литра кефира; — черный молотый перец; — соль.

Способ приготовления

Отбиваем стейки, обмазываем их специями и солью, кладем в глубокую емкость, добавляем кефир. Мясо должно мариноваться в кефире в течение нескольких часов, после чего его следует выложить на сковородку (растительное масло использовать не следует, мясо не пригорит, поскольку прекрасно «насытилось» кефиром).

Обжаривать свинину необходимо на сильном огне, по несколько минут с каждой стороны, постоянно переворачивая. Если мясо начнет подгорать, добавьте немного кефира.

Определить готовность свинины, можно сделав небольшой надрез, сок стейка должен быть прозрачным.

Вариант 5: Стейк из свинины на решетке в духовке

Если вам не нравится привкус свиного мяса, замаринуйте стейки перед прожаркой. Для этих целей отлично подойдет кисло-сладкий соус. Он получается очень насыщенным и пряным, вызывает ассоциации с китайской кухней.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 1 кг;
  • Мед — 20 г;
  • Соус соевый — 30 мл;
  • Острый томатный соус — 20 г;
  • Семена кунжута — 20 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымойте мясо, дайте ему подсохнуть на бумажных полотенцах. Разрежьте на порционные куски.

Шаг 2:

В глубокой миске соедините мед с азиатским соусом. Хорошенько перемешайте ингредиенты, добавьте соль и семена кунжута.

Шаг 3:

Добавьте в маринад томатный соус. Вместо него можно использовать обычный кетчуп или помидорную пасту. Вымешайте полученную смесь, чтобы она стала относительно однородной. Попробуйте на вкус, досолите при необходимости. Если не хватает остроты, добавьте хлопья перца чили.

Шаг 4:

Поочередно опускайте будущие стейки в маринад. Помассируйте мясо руками, чтобы оно полностью покрылось острым соусом. Оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов.

Шаг 5:

Подготовьте решетку. Вымойте ее, если нужно, оботрите полотенцем. Распределите стейки по всей поверхности решетки.

Шаг 6:

Прогрейте духовку до 200°

Осторожно поместите в нее решетку, снизу поставьте противень. На него будет стекать жир и мясной сок

Стейки должны выпекаться в течение получаса.

Можно использовать и другие маринады для свинины. К примеру, маринад из красного вина, яблочного уксуса и специй поможет придать мясу аромат шашлыка. Оставьте стейки в маринаде на несколько часов или просто полейте их соусом перед запеканием.

Оцените статью
Денис Серебряков
Стейк из свинины
Постный салат с пекинской капустой и грибами
Adblock
detector