Шоколадный кекс на кислом молоке

Содержание

Манник на простокваше в духовке: пошаговый рецепт с фото

Пористый, мягкий манник на простокваше можно приготовить вместо кекса или бисквита. Почему выпечка на основе простокваши предпочтительнее того же кефира? Основной состав этих продуктов практически одинаков, оба готовят из молока. Но кефир отличается большим содержанием молочной кислоты. Простокваша менее кислая, и выпечка из нее получается нежнее.
Ингредиенты:

  • простокваша – 1 стакан (объемом 200 мл);
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • манная крупа – 1 стакана (объемом 200 мл);
  • сахар – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • изюм – 100 г;
  • сода — 1 ч.л. (без горки).

Диаметр формы: 16 см, высота 7 см.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Как испечь манник на простокваше

  1. В глубокую чашку высыпаем манку. Простоквашу комнатной температуры выливаем в миску с манкой.
  2. Перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут. За это время манная крупа набухнет, она станет мягче.
  3. Изюм промываем несколько раз, заливаем теплой водой. Оставляем на 5-7 минут в воде, затем сливаем воду. Прошло 20 минут: крупа впитала простоквашу, самое время приготовить тесто для манника.
  4. Разбиваем три яйца в чашку, насыпаем сахар и перемешиваем. Стараемся разбить кристаллики сахара.
  5. Переливаем смесь из яиц с сахаром в набухшую манную крупу.
  6. Сливочное масло растопим в микроволновке или просто на сковороде. Не следует доводить масло до кипения — просто растопить. Выливаем масло в миску.
  7. Просеянную муку добавляем в тесто.
  8. Кладем соду, гасить уксусом не надо.
  9. Изюм обсушим салфеткой, перекладываем в миску и замешиваем тесто.
  10. Смесь получается однородная, без комков, по консистенции как густая сметана.
  11. Берем форму для выпечки. Смазываем растительным или подсолнечным маслом. У нас форма диаметром 16 сантиметров, высотой 7 сантиметров. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 45-50 минут. Выпекаем при температуре 190 градусов.
  12. Готовность проверяем шпажкой. Проткнули манник — если она сухая, выпечка готова. Пирог подрос, зарумянился. Мы проверили и оставили в духовке еще на 8 минут.
  13. Роскошный пирог на простокваше извлекаем из формы, даем остыть.

Присыпаем сахарной пудрой по желанию и разрезаем на порции. Получается 6-8 кусочков.

Остается заварить чай и звать всех к столу.

Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой

Очень вкусные волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, рекомендуется есть с мороженным.

  • шоколад темный 70-80% — 200 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 50 гр
  • яйца — 3 шт
  • мука — 60 гр
  • соль — 1/4 ч.л.

Сливочное масло нарезаем кусочками, шоколад разламываем и кладем их в миску или неглубокую тарелку.

Растапливаем масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновке, не ставьте сразу на длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом и каждые 10-20 секунд помешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, то остужаем ее.

Яйца взбиваем с сахаром до получения густой пены.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную пену и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Смешиваем муку и соль и просеиваем их в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, маффины плохо поднимутся.

Формочки для кексов смазываем маслом и разливаем по ним получившееся тесто, получилось 9 штук. Ставим в разогретую духовку 200 градусов. На 7-10 минут (вынимать, когда они поднимаются и начинают трескаться сверху).

Десерт подавать горячим. Приятного аппетита!

Манник на простокваше в мультиварке

Шоколадный кекс на кислом молокеЭтот рассыпчатый, мягкий, ароматный кекс покорит вас навсегда, а значит, вы не раз к нему вернетесь. К тому же наполнители в выпечке могут варьироваться в зависимости от вашего настроения: добавляйте какао, корицу, мак, свежие ягоды, сухофрукты. В этом рецепте манник с ванилином.
Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • простокваша – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • масло сливочное (или растительное) – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1г;
  • растительный жир для смазки формы.

Процесс приготовления по шагам

  1. Смешайте манку и простоквашу. Оставьте набухать крупу в течение часа.
  2. Добавьте остальные ингредиенты: сахар, муку, масло (сливочное следует предварительно растопить), разрыхлитель, яйца, ванилин. Смешайте в однородную массу. На этом этапе можно обогатить тесто кусочками фруктов, ягоды, шоколадными каплями.
  3. Чашу мультиварки смажьте жиром и переложите манное тесто.
  4. Установите режим «Выпечка» на 65 минут. Спустя означенное время манный бисквит проверьте на готовность деревянной лучинкой, которая должна остаться сухой и чистой. Извлеките чашу и позвольте маннику в ней постоять минут 5, выпечка сама отойдет от краев — в этот момент можно ее перекладывать на тарелку.

Готовый бисквит должен остыть до конца, после чего украшайте его сахарной пудрой, топпингом, ягодами. Также из манника получаются прекрасные торты, если разрезать бисквит на коржи и смазать их кремом или джемом.

Шоколадный кекс на кислом молокеШоколадный кекс на кислом молоке

Подают манник из простокваши с любыми напитками, вареньем и сладкими соусами.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Румяных манных пирогов и жарких чаепитий!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно замочить мак в горячей воде. Высыпаем 50 г мака в небольшой пиале и заливаем 100 мл кипятка. Пока мы будем замешивать тесто, он успеет набухнуть и будет готов к использованию. По желанию можно использовать готовую маковую начинку. В отдельной емкости соединяем с содой и аккуратно перемешиваем.В глубокую миску для замеса теста вбиваем 3 яйца, высыпаем 1 ст. сахара и щепотку соли. Взбиваем венчиком до появления пузырьков и увеличения массы в объеме. По желанию можно использовать миксер.
  2. Вливаем в емкость к остальным ингредиентам 1 ст. кислого молока. Тщательно перемешиваем.
  3. Просеиваем муку с содой и начинаем замешивать тесто для пирога.
  4. Напоследок вливаем 2-3 ст. л. растительного масла без запаха и снова все тщательно перемешиваем. Следим за тем, чтобы в тесте не осталось комочков муки. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на достаточно густую сметану.
  5. Мак откидываем на дуршлаг и даем всей жидкости стечь. Форму для пирога при необходимости смазываем маслом. Выкладываем половину теста, а поверх него слой подготовленного мака. Сверху выливаем оставшееся тесто, аккуратно разравниваем поверхность, если это нужно.
  6. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Ставим форму для выпекания в разогретую духовку и выпекаем примерно 40 минут. Готовый пирог оставляем немного остыть и по желанию посыпаем сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Полезные советы

  • Чтобы кекс получился красивого желтого цвета, нужно растереть яичный желток из холодильника с солью и добавить его в тесто.
  • Чтобы выпечка не подгорала, можно поставить в духовку небольшую емкость с водой.
  • Если выстелить форму бумагой для выпечки и смазать ее растительным маслом, вытащить кекс из формы не составит труда.
  • Если хочется сделать круглый кекс с дыркой посередине, а специальной формы нет, можно поставить в центр обычной формы жестяную банку или железную кружку с солью или крупой.
  • Разрезать кекс лучше в горячем виде, чтобы он не помялся. Для этой цели можно использовать плотную нить или леску.

Шоколадные маффины на кислом молоке

Сегодня я предлагаю вам замечательный рецепт очень воздушных, очень шоколадных и очень несложных в исполнении маффинов. Я люблю шоколадную выпечку и часто отдаю ей предпочтение, так вот в моем списке шоколадных кексов эти ребята идут под номером один.

Популярные статьи  Яблочный пирог с пудингом и марципаном

Пористые, с большими пузырьками и высокой шапочкой, с кусочками шоколада – они буквально тают во рту и точно не оставят равнодушным ни одного шокоголика.

К тому же, как и большинство выпечки подобного рода, делаются маффины весьма просто. Если вам нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю, то этот рецепт – то, что нужно. 10 минут на замес теста плюс 20 минут в духовке (самое сложное – выждать эти 20 минут, потому что шоколадный запах, витающий в квартире, способен свести с ума любого) – и потрясающие, ароматные и шоколадные маффины готовы.

Готовить их мы будем на кислом молоке. Не пугайтесь, если у вас вдруг в холодильнике не оказалось пакетика забытого месяц назад молока). Мы успешно сделаем его сами. Не рекомендую заменять кислое молоко обычным – дело в том, что кислота из молока будет взаимодействовать с разрыхлителем и содой, в результате чего наши кексы наполнятся воздухом и хорошо поднимутся в духовке.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 470 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Какао-порошок – 80 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Шоколад горький – 200 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление:

Для начала приготовим кислое молоко. Для этого возьмем лимонный сок и нальем его глубокую миску или стакан.

Добавим молоко и хорошенько размешаем. Оставим на несколько минут, чтобы молоко настоялось и стало более плотным.

Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.

Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.

В большой миске смешиваем яйца с сахаром.

Сливочное масло растапливаем. Я делаю это в СВЧ. Держу 2 минуты на максимальной мощности, а в конце интенсивно перемешиваю ложкой.

Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.

В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.

Хорошенько перемешиваем. Очень тщательно. Ниже объясню почему.

Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.

Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.

15-20 движений ложкой вполне достаточно.

150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.

Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.

Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!

Молочный кекс с изюмом и грецкими орехами

Шоколадный кекс на кислом молоке

Кекс на молоке можно приготовить с изюмом и орехами. Использование подобной начинки улучшит вкус выпечки.

Ингредиенты:

  • 160 грамм пшеничной муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 миллилитров молока;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • по щепотке корицы, имбиря, ванилина, соли;
  • изюм и грецкие орехи.

Приготовление:

  1. На первом этапе готовят яичную смесь и солят, подслащивают ее. Замес делают с помощью венчика или миксера.
  2. В смесь добавляют теплое сливочное масло, корицу, имбирь. Повторно перемешивают ингредиенты.
  3. Муку смешивают с разрыхлителем и просеивают. Добавляют к массе. Тесто должно быть вязким.
  4. В тесто добавляют изюм, орехи. Тщательно перемешивают.
  5. Тесто добавляют в силиконовые формочки.
  6. Кексы выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Для выпекания отводят до получаса.

Такое приготовление кексов отличается легкостью. Основное отличие от других вариантов домашней выпечки заключается в начинке.

Рецепт 10: вкусные маффины шоколадные с бананом

Есть время чтобы порадовать своих родных вкусной, домашней выпечкой, тогда непременно приготовьте бананово-шоколадные маффины. Их неповторимый вкус, нежного бананового теста в сочетании с притягательным шоколадом, оценят не только сладкоежки, но и те, кто равнодушен к сладкому. При этом приготовить их сможет любая хозяйка и времени затратится совсем немного.

  • Мука 225 грамм
  • Какао 3 столовые ложки
  • Бананы 3 штуки
  • Яйца куриные 2 штуки
  • Сахар 100 грамм или по вкусу
  • Масло растительное 125 миллилитров
  • Сода 1 чайная ложка

Шоколадный кекс на кислом молоке

Бананы очищаем от шкурки и выкладываем в тарелку.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Вооружаемся вилкой или картофелемялкой и измечаем банановую мякоть в пюре.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Яйца промываем под горячей проточной водой и разбиваем в отдельную тарелку. Высыпаем сахар и растительное масло, с помощью венчика взбиваем до однородного состояния. Затем выливаем в пюре из бананов и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Далее в сито высыпаем необходимое количество муки, какао и соды. Просеиваем в широкую удобную миску и перемешиваем. Просеивать нужно для того, чтобы избавиться от комочков, а также обогатить все кислородом, ведь так выпечка получится еще более воздушнее и нежнее.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Итак, сладкую банановую массу выливаем к муке и венчиком или с помощью миксера тщательно все взбиваем. Жидкое тесто должно быть однородного цвета и без комочков.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Форму для выпечки тщательно промазываем сливочным или растительным маслом или, как в нашем случае, раскладываем бумажные формочки. Затем столовой ложкой выкладываем приготовленное тесто, заполняя формочки примерно на 2/3, ведь наше тесто немного поднимется. И можно переходить к выпеканию.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и только после этого, устанавливаем форму в духовку. Выпекаем маффины до полной готовности в течение 15 — 20 минут. За это время они должны подняться и покрыться красивой корочкой. А готовность можно проверить с помощью зубочистки, шпажки или вилки. Если при втыкании шпажки, на ней останется след от сырого теста, значит выпечка еще не готова, а если она будет сухая, тогда смело выключаем духовку и достаем форму, помогая себе кухонными прихватками.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Маффины оставляем на 10 — 15 минут остыть до комнатной температуры.

Остывшие бананово-шоколадные маффины можно подавать в бумажных формочках или без них, но непременно на красивом подносе или широком блюде. Украсить десерт можно сахарной пудрой или нежным сливочным кремом, в любом случае кексы получаются невероятно ароматными и очень вкусными. А в качестве напитка подойтем горячий шоколад, чай или молоко.

Шоколадный кекс на кислом молоке

(с) http://ligakulinarov.ru, http://www.russianfood.com, http://www.povarenok.ru, http://anytaste.ru, http://art-lunch.ru, http://recepti-s-foto.ru, http://pro-grechku.com, http://shokoladka.net, http://gotovit-prosto.ru, https://www.tvcook.ru

Шафранный кекс на скисшем молоке

Аромат шафранного кекса зовет в восточную страну. Между прочим, шафран – недешевая пряность, но очень ароматная. Она дает тесту яркий оранжевый цвет. Хотите удешевить рецепт? Берите куркуму. Это доступный заменитель шафрана. Правда тесто станет не оранжевым, а ярко желтым.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Что взять из продуктов:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм – половина стакана;
  • молоко скисшее – половина стакана;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • шафран – 0,1 г.

Как готовить:

  1. Молотый шафран залейте ложкой кипятка. Оставьте настаиваться.
  2. В миске соедините сахар, масло, яйцо, соль, молоко. Взбейте венчиком.
  3. Подсыпьте муки, разрыхлителя. Перемешайте, чтобы не было комков.
  4. Добавьте шафран, изюм. Если у вас шафран не молотый, предварительно процедите его через марлю. Перемешайте.
  5. Пеките при температуре 180-190℃ 50-55 минут.

Вкусная выпечка – радость в доме. Аромат домашнего уюта – это свежая выпечка каждый день. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте. У вас все получится. Пользуйтесь рецептами сайта «Самый смак». До встречи, друзья.

Популярные статьи  Польский шоколадный кекс "Murzynek"

Быстрый шоколадный кекс с вишней

Этот кекс я люблю готовить к приходу гостей. Он моментально улетает с тарелок, а хозяйки обязательно просят поделиться рецептом. Главная особенность рецепта – добавление прямо в тесто большого количества вишни. В итоге получается необыкновенно сочное угощение с ярким насыщенным вкусом. Как приготовить такой кекс, подробно расскажу ниже в статье.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Ингредиенты:

  • замороженная вишня (уже без косточек) – 550-600 г;
  • вишневый сок (лучше всего – домашний) – ½ ст.;
  • черный шоколад и сливочное масло – по 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • разрыхлитель – 8-10 г;
  • мука – 315-320 г;
  • бренди/коньяк – 3 ст. л.

Отдельно можно приготовить ганаш для покрытия кекса. Для него понадобится 100 г темного шоколада и 100 мл сливок.

Приготовление:

Вишню из морозилки я размораживаю. Для этого я укладываю ягоды в дуршлаг и ставлю над миской. С вишни в процессе заодно стечет лишняя жидкость.

Шоколадный кекс на кислом молокеhttps://www.youtube.com/watch?v=IKoGGQYh4YQ&t=4s

Яйца в отдельной посуде взбиваю с сахарным песком. Лучше всего делать это миксером на средней скорости. На процесс уйдет приблизительно 4-5 мин. За это время масса должна увеличиться в объеме и побелеть.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Тесто я готовлю с шоколадом. Плитку для него ломаю кубиками и растапливаю удобным способом. Можно делать это на водяной бане или в микроволновке.

Шоколадный кекс на кислом молоке

К теплой шоколадной массе отправляю сливочное масло.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Хорошо перемешиваю компоненты и начинаю порциями выкладывать их в тесто. При этом продолжаю взбивать смесь. Он должна получиться достаточно густой.

Шоколадный кекс на кислом молоке

После всыпаю в массу муку, предварительно просеянную с разрыхлителем. Можно продолжать замешивать тесто миксером или перейти на лопатку.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Когда смесь уже станет максимально однородной, самое время вливать к ней вишневый сок и алкоголь. Например, бренди.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Добавляю в тесто ягоды вишни и хорошо перемешиваю компоненты.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Дно разъемной формы для выпечки покрываю пергаментом, а бока – промазываю сливочным маслом. Сверху в подготовленную емкость выкладываю густую шоколадную массу, разравниваю ее лопаткой.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Отправляю угощение выпекаться при 175-180 градусов в духовку. Точное время приготовления будет зависеть от диаметра вашей формы. У меня это емкость 22 см, в ней кекс запекается около 50 мин.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Для оформления выпечки я готовлю быстрый ганаш. Для него шоколад растапливаю в микроволновке с молоком. Главное – не перегреть эту смесь.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Пирог извлекаю из духовки, переворачиваю на тарелку и поливаю ганашем. По желанию его можно даже порезать на коржи и превратить в торт.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Домашний аппетитный кекс я украшаю миниатюрными шоколадными конфетами.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Но можно также брать для этого кокосовую стружку, мармелад, любые другие вкусные дополнения.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Рецепт 3: нежные шоколадные маффины (пошагово)

Нежнейшие маффины, тающие во рту! С ярким шоколадным вкусом, рыхлой влажноватой текстурой. Очень простой и доступный рецепт, справится начинающая хозяйка.

  • Масло сливочное (маргарин) — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Молоко — 100 мл
  • Какао-порошок — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста (1ч.л. гашеной соды) — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная — 200-250 г

Шоколадный кекс на кислом молоке

В кастрюле смешать масло, какао, сахар, молоко. Довести до кипения, помешивая, убрать с огня.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Остудить. В остывшую массу добавить яйца, перемешать.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Формочки немного смазать маслом (у меня силиконовые, я их сбрызгиваю водой), наполнить тестом на 2/3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.

Шоколадный кекс на кислом молоке

Остывшие маффины можно смазать кремом или шоколадной глазурью. Но они уже и так потрясающе вкусные!

Основные принципы готовки

Кекс можно сделать с начинкой или же положить в замес теста сухофрукты. Получиться очень красивый десерт, как на фото, да еще и к тому же очень вкусный.

Кстати, не исключен вариант приготовления кексов с солеными начинками. К примеру, с овощами, рыбкой, мясом, сыром и пр.

В состав теста входит кислое молоко, кур. яйца, соль, раст. или же сл. масло, сахар и мука. Чтобы тесто было пышным, нужно ввести порошок для выпечки или же немного соды.

Гасить последний компонент даже не стоит, ведь он автоматически погаситься при совмещении с кислым молоком.

Есть рецепт пышного кекса, как на фото, на дрожжах, но занимает он немного больше времени. Обусловлено это тем, что нужно время, чтобы тесто на дрожжах поднялось.

На основе вышеперечисленных продуктов нужно замешать тесто. Можно добавить в него орешки, сделать ягодный кекс, или же начинить его джемом, вареньем.

Выпечка готовиться в мультиварке, духовом шкафу. Чтобы сделать кекс еще более ароматным, рецепт может указывать добавление ванили, цитрусовой цедры или же корицы.

Украсить кекс на молоке можно фруктами, глазуровкой, орехами, ягодами. Можно сделать кекс без начинки, он может стать отличным вариантом для готовки домашнего торта.

Тесто на молоке нужно будет просто нарезать на парочку коржей, и смазать кремом.

Нежный кекс на кислом молоке с изюмом

Если у вас в холодильнике прокисло молоко, выбрасывать его не обязательно. Из него можно приготовить легкий и вкусный кекс на кислом молоке, рецептом которого я с вами сейчас поделюсь. Так вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным десертом к вечернему чаепитию, и деньги, потраченные на молоко, не пропадут даром. Можете разу пригласить друзей на чашечку чая с домашней выпечкой. Они обязательно оценят ваши старания.

Количество порций: на 5-6 человек. Время приготовления: 50-55 минут. Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, венчик или миксер, форма для выпекания кексов.

Ингредиенты

Кислое молоко 1 стак.
Сахар 1 стак.
Сливочное масло 50 г
Яйца 2 шт.
Ванильный сахар 2 ч. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Мука 2 стак.
Изюм 150 г

Правильно выбираем продукты

Не последнюю роль в качестве выпечки играют яйца. В идеале лучше использовать домашние яйца. Кроме всех присутствующих в них витаминов, они являются экологически чистым продуктом. У меня есть продавцы, которым я доверяю, приобретая свежие яйца. Рекомендую и вам найти честных и чистых на руку продавцов. Магазинные яйца можно выбирать по принципу: чем дороже, тем лучше. Их цена зависит от свежести, размера, производителя и качества корма несушек.

Муку для любой выпечки всегда используйте только первого сорта. Такая мука будет держать плотность. А тесто густого замеса не станет растекаться по столу

Также обращайте внимание на места хранения муки во время ее покупки. Не стоит ее приобретать в слишком влажных помещениях либо на открытых площадках рынка

Такая мука пропитана ненужной влагой. И в ней, возможно, очень скоро появятся жучки.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску вбиваем 2 яйца и добавляем 1 стакан сахара. Сразу же добавляем ваниль. Можно использовать 1 чайную ложку ванильного сахара, либо щепотку ванили. Я использовала ванильную эссенцию, буквально пять капель.
  2. Все смешиваем венчиком или миксером.
  3. Добавляем 1 стакан кислого молока. Мой стакан объемом 250 г.
  4. И сюда же кладем 50 г мягкого сливочного масла.
  5. Миксером взбиваем до однородной массы.

  6. В муку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя теста и перемешиваем.
  7. Добавляем муку в жидкое тесто и смешиваем миксером или венчиком до однородной пышной массы.
  8. Добавляем в тесто изюм и смешиваем.
  9. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и отправляем в духовку.
  10. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.
  11. Кекс готов. Даем ему остыть 15 минут, готовим чай и приглашаем семью к вкусному чаепитию.

Видеорецепт кекса с изюмом на кислом молоке

В этом коротком ролике вы можете посмотреть пошаговый простой рецепт приготовления кекса на молоке в силиконовой формочке

Обратите внимание на то, каким мягким и хрустящим получается кекс в конце выпечки

Украшение

Украшением для кекса может стать обычная сахарная пудра. Ее можно разделить пополам. В одну часть добавить половину щепотки какао. Вначале присыпать белой пудрой, а потом сделать полоски пудрой с какао.

Если у вас есть маленькие помощники, растопите вместе с ними шоколадку и помажьте ею кекс. Это занятие увлечет ребенка. А десерт станет еще более красивым и аппетитным.

Другие варианты приготовления блюда

  • Уверена, что вас сможет заинтересовать и рецепт —кекса с шоколадом—. Маленькие ценители сладостей скажут вам: «хочу еще».
  • Конечно же, если появилось желание испечь кекс к вечернему чаепитию, вам не стоит дожидаться, пока молоко прокиснет. Вы можете испечь такой кекс на любом магазинном кефире. При этом его жирность не имеет никакого значения.
  • Тесто, которое используют для выпечки кекса, является очень вкусным и простым в приготовлении. А самое главное, что с ним можно сочетать различные ингредиенты. Предлагаю вам ознакомиться с рецептом медового кекса. Благодаря меду, тесто становится еще более румяным и рассыпчатым.
  • Также очень вкусным и воздушным получается кекс на сметане. Сметану можно добавить жирнее или постнее, все зависит от ваших предпочтений.
  • Для любителей вишен предлагаю очень легкий, быстрый, а главное – вкусный рецепт кекса с вишней. Вишня добавит десерту освежающую кислинку. Зимой такое угощение будет приятным воспоминанием о лете.
  • Очень свежим наполнением для кекса станет лимон. Если вы любите цитрусовые, ознакомьтесь с рецептом лимонного кекса и запланируйте его приготовить в ближайшее время. Впервые такой десерт я попробовала в гостях. Для меня он стал очень доступным и простым в приготовлении, но, в то же время, безумно вкусным угощением. Я уверена, что попробовав его, вы откроете для себя новый вкус замечательного десерта.
Популярные статьи  Пышный яблочный пирог на кефире

Нежный кекс на кислом молоке с изюмом

Если у вас в холодильнике прокисло молоко, выбрасывать его не обязательно. Из него можно приготовить легкий и вкусный кекс на кислом молоке, рецептом которого я с вами сейчас поделюсь. Так вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным десертом к вечернему чаепитию, и деньги, потраченные на молоко, не пропадут даром. Можете разу пригласить друзей на чашечку чая с домашней выпечкой. Они обязательно оценят ваши старания.

Количество порций: на 5-6 человек.Время приготовления: 50-55 минут. Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, венчик или миксер, форма для выпекания кексов.

Ингредиенты

Кислое молоко 1 стак.
Сахар 1 стак.
Сливочное масло 50 г
Яйца 2 шт.
Ванильный сахар 2 ч. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Мука 2 стак.
Изюм 150 г

Правильно выбираем продукты

Не последнюю роль в качестве выпечки играют яйца. В идеале лучше использовать домашние яйца. Кроме всех присутствующих в них витаминов, они являются экологически чистым продуктом. У меня есть продавцы, которым я доверяю, приобретая свежие яйца. Рекомендую и вам найти честных и чистых на руку продавцов. Магазинные яйца можно выбирать по принципу: чем дороже, тем лучше. Их цена зависит от свежести, размера, производителя и качества корма несушек.

Муку для любой выпечки всегда используйте только первого сорта. Такая мука будет держать плотность. А тесто густого замеса не станет растекаться по столу

Также обращайте внимание на места хранения муки во время ее покупки. Не стоит ее приобретать в слишком влажных помещениях либо на открытых площадках рынка

Такая мука пропитана ненужной влагой. И в ней, возможно, очень скоро появятся жучки.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску вбиваем 2 яйца и добавляем 1 стакан сахара. Сразу же добавляем ваниль. Можно использовать 1 чайную ложку ванильного сахара, либо щепотку ванили. Я использовала ванильную эссенцию, буквально пять капель.
  2. Все смешиваем венчиком или миксером.
  3. Добавляем 1 стакан кислого молока. Мой стакан объемом 250 г.
  4. И сюда же кладем 50 г мягкого сливочного масла.
  5. Миксером взбиваем до однородной массы.
  6. В муку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя теста и перемешиваем.
  7. Добавляем муку в жидкое тесто и смешиваем миксером или венчиком до однородной пышной массы.
  8. Добавляем в тесто изюм и смешиваем.
  9. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и отправляем в духовку.
  10. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.
  11. Кекс готов. Даем ему остыть 15 минут, готовим чай и приглашаем семью к вкусному чаепитию.

Видеорецепт кекса с изюмом на кислом молоке

В этом коротком ролике вы можете посмотреть пошаговый простой рецепт приготовления кекса на молоке в силиконовой формочке

Обратите внимание на то, каким мягким и хрустящим получается кекс в конце выпечки

https://www.youtube.com/watch?v=6LGlZcnn-6YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Нежный кекс на кислом молоке с изюмом:) (https://www.youtube.com/watch?v=6LGlZcnn-6Y)

Украшение

Украшением для кекса может стать обычная сахарная пудра. Ее можно разделить пополам. В одну часть добавить половину щепотки какао. Вначале присыпать белой пудрой, а потом сделать полоски пудрой с какао.

Если у вас есть маленькие помощники, растопите вместе с ними шоколадку и помажьте ею кекс. Это занятие увлечет ребенка. А десерт станет еще более красивым и аппетитным.

Другие варианты приготовления блюда

  • Уверена, что вас сможет заинтересовать и рецепт —кекса с шоколадом—. Маленькие ценители сладостей скажут вам: «хочу еще».
  • Конечно же, если появилось желание испечь кекс к вечернему чаепитию, вам не стоит дожидаться, пока молоко прокиснет. Вы можете испечь такой кекс на любом магазинном кефире. При этом его жирность не имеет никакого значения.
  • Тесто, которое используют для выпечки кекса, является очень вкусным и простым в приготовлении. А самое главное, что с ним можно сочетать различные ингредиенты. Предлагаю вам ознакомиться с рецептом медового кекса. Благодаря меду, тесто становится еще более румяным и рассыпчатым.
  • Также очень вкусным и воздушным получается кекс на сметане. Сметану можно добавить жирнее или постнее, все зависит от ваших предпочтений.
  • Для любителей вишен предлагаю очень легкий, быстрый, а главное – вкусный рецепт кекса с вишней. Вишня добавит десерту освежающую кислинку. Зимой такое угощение будет приятным воспоминанием о лете.
  • Очень свежим наполнением для кекса станет лимон. Если вы любите цитрусовые, ознакомьтесь с рецептом лимонного кекса и запланируйте его приготовить в ближайшее время. Впервые такой десерт я попробовала в гостях. Для меня он стал очень доступным и простым в приготовлении, но, в то же время, безумно вкусным угощением. Я уверена, что попробовав его, вы откроете для себя новый вкус замечательного десерта.

Пышный кекс

Шоколадный кекс на кислом молоке

И последний кекс с вареной сгущенкой, после которого и дети, и взрослые будут облизывать пальчики. И нужно для этого ведь совсем немного:

  • 400 г вареного сгущенного молока;
  • 180 г просеянной муки высшего сорта;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 100 г качественного крахмала (картофельного);
  • 4 куриных яйца;
  • 4 ст. л. свежего молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы приготовления:

  1. В миске (лучше всего металлической) смешать 300 г сгущенки и мягкое сливочное масло. Их нужно поставить на медленный огонь и понемногу помешивать, пока масло не растает. После выключить комфорту и дать полученной массе остыть.
  2. В это время в другой емкости смешать воедино муку, соду и крахмал. Все хорошо перемешать. В стакан выжать сок одного лимона.
  3. Желтки отделяются от белков. Сначала, вместе со щепоткой соли, до крупной пены взбиваются белки. После, не переставая взбивать, к ним вводятся поочередно желтки, а в самом конце – лимонный сок.
  4. Постепенно к белкам вводится просеянная мука. В самом конце – смесь из вареной сгущенки. Все быстро и тщательно перемешивается, чтобы получилось жидкое тесто.
  5. Большая форма для выпекания смазывается маслом. В нее аккуратно вливается тесто для кекса. При необходимости его поверхность можно слегка выровнять деревянной лопаткой или ложкой.
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов, после чего туда отправляется форма. Примерное время выпекания – 40-60 минут. После чего кексу нужно дать 10 минут остыть и извлечь его из формы.
  7. За это время готовится сладкий соус. Оставшаяся вареная сгущенка прогревается в маленькой кастрюльке вместе с молоком. Нужно хорошо помешивать состав, чтобы сгущенка стала жидкой. Соусом нужно успеть полить теплую выпечку.

Вот и все. Теперь вы знаете несколько способов, как приготовить кексы с вареной сгущенкой в домашних условиях. Остается лишь выбрать понравившийся рецепт и приступать к готовке!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шоколадный кекс на кислом молоке
Шоколадный торт с грецкими орехами в мультиварке