Как приготовить салат «Нисуаз» с тунцом по рецепту Юлии Высоцкой
Вариант от Юлии Высоцкой — это классический рецепт с консервированной рыбой, картофелем, стручковой фасолью. Пикантность закуске придаёт заправка, сделанная с добавлением дижонской горчицы.
Необходимые продукты:
для салата:
- молодой картофель — 10 шт. небольшого размера
- перепелиные яйца — 8 шт.
- огурцы — 3 шт небольшого размера
- сладкий перец — по 0,5 перца желтого и красного цвета
- помидоры черри — 250 гр.
- консервированный тунец — 2 банки в масле
- свежемороженая зелёная стручковая зелёная фасоль — 1 упаковка
- красный лук — 1 шт.
- каперсы — 0,5 банки
- зелёный лук — 1 пучок
для заправки:
- оливковое масло — 5 ст. л.
- сок половинки лимона
- винный уксус- 1 ч. л.
- черный перец горошком
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- соль по вкусу
Подготовить продукты:
- Картофель отварить в мундире, остудить, разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Перепелиные яйца сварить всмятку, остудить разрезать пополам.
- Перец освободить от семян и снять кожицу, огурцы тоже почистить. Перец и огурцы нарезать тонкими брусочками. Помидоры черри разрезать пополам.
- Фасоль разморозить в микроволновке. Лук тонко нарезать.
А сам рецепт приготовления посмотрите в видео. В нём Юлия шаг за шагом показывает как сделать салат и делится полезными советами, чтобы получился настоящий «Нисуаз».
Салат с солёной семгой и рисом
Красиво оформленный, нежный на вкус салатик можно приготовить из слабосоленой сёмги с рисом. Это беспроигрышное сочетание знакомо всем из японской кухни — рис и лосось являются основой для приготовления суши и роллов. Любой праздничный стол станет ещё привлекательнее, если на нём будет стоять вкусный порционный салат с сёмгой.
При сервировке можно подключить фантазию и оригинально подать салат — в стеклянных стаканах, выкладывая ингредиенты слоями или порционно на тарелках, украсив поверхность тонкими ломтиками солёной сёмги. Можно превратить этот салат в закуску, разложив угощение в тарталетки.
Чтобы приготовить этот нежный салат, понадобится:
- 250 г слабосоленой сёмги;
- 100 г риса;
- 1 свежий огурец;
- 100 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- зелень, соль, перец по вкусу;
- заправка — майонез.
Рецепт салата с солёной сёмгой и рисом
- Рис отварить и остудить. Огурец нарезать кубиками, можно снять с него шкурку. Яйца сварить вкрутую, остудить и почистить, натереть на крупной терке. Сыр также крупно натереть. Филе семги нарезать кубиками или тонкими пластинками.
- Для этого салата можно взять не твердый сыр, а плавленый сырок. Говорят, так вкус становится нежнее.
- Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, заправить майонезом. По вкусу положите рубленую зелень укропа или петрушки. Перемешиваем и готово! Приятного аппетита!
«Нисуаз» от Джейми Оливера с лососем
Салат от Джейми Оливера кроме классического набора продуктов содержит стейк лосося. «Нисуаз» от Оливера, сытное калорийное блюдо с несколькими процессами подготовки продуктов, подается в виде теплой закуски. Салат с лососем готовят на семейный обед и на праздничный стол.
Время приготовления блюда на 4 порции 1,5 часа.
Ингредиент:
- 50 мл масла консервированных анчоусов;
- 1 зубец чеснока;
- 5-6 филе анчоусов;
- 4 ст. л. масла оливкового;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. сока лимона;
- перец, соль на вкус.
- 0,5 кг. картофеля;
- 4 куриных яйца;
- 300 гр. фасоли стручковой ;
- 1-2 шт. сладкого болгарского перца;
- 13-15 шт. помидоров черри;
- листья салата;
- 4 стейка лосося;
- 1 головка сладкого лука;
- базилик;
- маслины;
- перец и соль на вкус.
Приготовление:
- Подготовьте заправку. Перемешайте в емкости масло консервированных анчоусов, измельченный чеснок и мелко нарубленное филе анчоусов. Добавьте горчицу, оливковое масло, перец, соль и лимонный сок. Перемешайте ингредиенты.
- Отварите овощи и яйца. Стручки фасоли варите до состояния «альденте» 8 минут. Картофель очистите от кожуры. Удалите с яиц скорлупу.
- Картофель порежьте вдоль на 4 равных части.
- Сладкий перец нарежьте соломкой.
- Помидоры черри и яйца нарежьте одинаковыми дольками.
- Салатные листья порвите руками.
- Обжарьте стейки лосося с обеих сторон на сковороде.
- В салатник выложите листья салата, картофель, помидоры, перец и фасоль. Заправьте салат соусом. Перемешайте.
- Сверху положите горячие стейки лосося.
- Украсьте «Нисуаз» маслинами, колечками лука, мелко нарезанным базиликом и яйцами.
Салат с копченым лососем и авокадо
Оригинальность салата с копченым лососем с добавлением авокадо будет уместна на любом праздничном столе. Его рецептура является залогом того, что ни один гость не останется равнодушным к его пикантным вкусовым ноткам с цитрусовым оттенком.
Необходимо взять:
- лосось подкопченный – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- итальянский хлеб чиабатта – 1 шт.;
- по одному пучку зелени: базилика, кинзы, кресс-салата, рукколы;
- по 1 ч. л. семян кунжута, мака и подсолнечника;
- масло оливковое — 5 ст. л.;
- соль, молотый перец по вкусу.
Несмотря на такое разнообразие продуктов, салат готовится просто и быстро, оставляет море впечатлений у гостей и всегда пользуется огромным успехом.
Салат с копченым лососем, авокадо и креветками
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Очищают плод авокадо, снимая с него кожицу с помощью ножа. Мякоть нарезается мелкими кусочками, выкладывается на блюдо равномерным слоем. Лимонный сок выжимают и опрыскивают им кусочки авокадо.
- Как можно тоньше нарезают огурец ломтиками по всей его длине, покрывают ими слой авокадо. Чтобы полоски получились тонкими и равномерными, используют специальную овощерезку.
- На сухой сковороде слегка обжаривают семена кунжута, подсолнечника и мака.
- Зелень нарезают, но не крошат слишком мелко.
- Итальянский хлеб рвут руками на кусочки и орошают их соком из апельсина, а затем оливковым маслом. Чтобы чиабатта подрумянилась, ее помещают на несколько минут в духовку с температурой 2000. Хлебцы должны быть хрустящими.
- Кусочки подсушенной чиабатты распределяют по всему слою огурцов, а на них выкладывают ломтики лосося.
- Органично распределяют по всему блюду нарезанную зелень. В завершение сбрызгивают остатками апельсинового и лимонного сока, солят и перчат по вкусу, посыпают семечками подсолнечника, кунжутом и маком.
Салат можно подавать к столу. Если не хочется заморачиваться и выкладывать слоями, все ингредиенты перемешивают. От этого вкусовые качества блюда не пострадают. Единственное условие – готовить желательно прямо перед подачей на стол. В противном случае поджаренный хлеб размокнет и потеряет свою прелесть. Некоторые кулинары украшают верх салата тертым сыром.
Рыбку для рецепта зачастую приобретают в магазинах. Но многие предпочитают качественный продукт, который можно получить, только приготовив лосося своими руками.
Французский салат Нисуаз
Французский салат Нисуаз был придуман в городе Ницце и по имени города назван. Пока он был распространен только на юге Франции, его готовили исключительно со свежими овощами. До сих пор жители Ниццы не приемлют варианты, когда в салат добавляют вареный картофель или вареную фасоль, но в других французских регионах к этому относятся не столь категорично. Небезызвестная Джулия Чайлд распространила свой рецепт этого салата, он наиболее известен в Америке и в англоговорящих странах. Мне было интересно найти классический вариант этого салата, но я поняла, что это невозможно. Рецепты отличаются и своим составом и заправкой, причем, как это часто бывает, авторы утверждают, что именно его вариант самый-самый. Я выбрала рецепт, ориентируясь на свой вкус, но при этом все-таки соответствующий классике Ниццы – со свежими овощами. Ингредиенты:
1 пучок салата, 1 банка тунца, 4 филе анчоуса, 2 яйца, 8 помидоров черри, 10 маслин, 1 перец, 1 огурец, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. горчицы, соль, перец.
Салатные листья могут быть использованы любые, поэтому если это будет обычный зеленый салат – то вполне сгодится. Также берут не очень у нас распространенные романо, айсберг, «Бостон». У меня были крупные листья рукколы, я ее и взяла за основу.
Салатные листья моем, обсушиваем, рвем кусочками, кладем в большую плоскую тарелку, а край тарелки оформляем верхней частью листьев.
Чистим огурец, у сладкого перчика удаляем семена и все нарезаем соломкой.
Соломку перца и огурца рассыпаем по салатным листьям.
Из банки консервированного тунца сливаем жидкость, тунец разламываем на кусочки среднего размера, кладем их на тарелку.
Маслины разрезаем пополам или кладем целыми – как больше нравится. Помидоры черри разрезаем на четыре части. Маслины раскладываем по тунцу, а из помидоров делаем кольцо по краю салата.
Готовим соус «винегрет»: взбиваем оливковое масло с бальзамиком и дижонской горчицей, добавляем соль и перец по вкусу. В разных вариантах салата в этот соус добавляют также измельченный в пюре лук-шалот, зеленые базилик, орегано и тимьян, так что можно попробовать и эти способы приготовления соуса.
Кладем на верх салата вареные яйца, разрезанные клиньями и филе анчоусов. За последним ингредиентом я носилась по всему городу. Можно было, конечно, сразу взять нашу хамсу (по сути, это одно и то же, но способ приготовления несколько отличающийся), но хотелось попробовать именно анчоусы. Импортных я так и не нашла, попались нашего российского производителя, цена, конечно, у-у-у, а по вкусу я сильного различия не заметила, разве что на филе разделано сразу. Итак, анчоусы положили, яйцом украсили, соусом все полили – можно пробовать.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как сделать и подать диетический вариант сэндвичей с филе лосося — подходит для ПП
Что необходимо взять на 1 порцию:
- хлеб (подовый, цельнозерновой) – 2 кусочка;
- филе красной рыбы – 50-70 г;
- огурец – 0,25 шт.;
- греческий йогурт без добавок – 1 ст. л.;
- нежирный творог – 1 ст. л.;
- сушеный чеснок, соль, перец – по щепотке;
- вареное вкрутую куриное яйцо – 1 шт.;
- красный лук – пара колечек;
- корн-салат (или любой другой) – горсть.
Порядок приготовления по этапам:
- Кусочки хлеба поджарить на сухой сковородке, выложить на решетку, дать полностью остыть.
А пока приготовить соус. Для этого нужно смешать тертый на мелкой терке огурец, пастообразный творог (если продукт зернистый, то лучше протереть через металлическое сито) и несладкий йогурт. Посолить, поперчить, положить щепотку сушеного чеснока (можно использовать и свежий, но он оставляет запах после еды).
Сваренное вкрутую яйцо очистить, нарезать тонкими кружочками. На один ломтик хлеба выложить 2 кусочка яйца. Сверху положить ломтик рыбы.
Полить ложкой соуса, украсить салатом.
На салат поместить несколько колечек сладкого лука.
Накрыть вторым ломтиком хлеба.
https://www.youtube.com/watch?v=u2WgqHQf0pM
Сытный и полезный завтрак или перекус готов!
Простой салат с соленым лососем по Дальневосточному
Рецепт нашла на просторах интернет, и мне понравилась простота и скорость приготовления. А когда попробовала, пришла в восторг.
Понадобится:
- Слабосоленый лосось – 300 гр.
- Зеленый горошек – баночка.
- Лук – головка.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль, перец, оливковое (подсолнечное) масло – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Разделайте рыбу на филе, покрошите кубиками, сложите в салатник.
Слейте из баночки с горошком консервант, переложите к рыбе.
Нарежьте луковицу перьями, отправьте следом.
Помидоры нарезаются кубиками по размеру, сходным с рыбной нарезкой.
Поперчите, посыпьте закуску солью, пролейте маслом.
Хорошенько перемешайте содержимое и подавайте на стол.
Салат Нисуаз — классический рецепт со свежим тунцом
Это роскошное блюдо наполнено хрустящими овощами, солеными маслинами, свежеприготовленным филе тунца. Все это полито легкой горчично-оливковой заправкой. Подавать рекомендуется теплым в осенне-зимний период, в летний сезон перед подачей поместите его в холодильник на 1 час.
Источник — https://www.chefdehome.com/
Ингредиенты (6 порций):
- 0,5 ст. маслин (без косточек)
- 3-4 яйца (красиво выглядят перепелиные)
- 1 свежий огурец
- 2 ст. помидоров черри
- 0,5 пучка зеленого лука
- 4 ст.л. нарезанных листьев петрушки
- 1 пучок редиса
- салат руккола или ромен
Для обжаривания стейков:
- 0,5 кг тунца (стейки толщиной 2,5-3,5 см)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. черного перца
- 1/4 ч.л. соли
Для заправки:
- 1 зубчик чеснока, натертый на мелкой терке
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 ч.л. орегано
- 1 ст.л. горчицы
- 1,5 ст.л. красного винного уксуса (или яблочный)
- 1/4 ч.л. хлопьев чили
- 1/4 ч.л. соли
- 3 ст.л. каперсов
1. Заправка
В чаше блендера смешайте все компоненты, кроме каперсов. Хорошо взбейте до пастообразного состояния. Нарежьте каперсы кусочками, добавьте в полученный соус.
2. Черри
Помидоры черри разрежьте пополам, сложите в отдельную емкость. Добавьте щепотку соли, немного черного перца, сбрызните 1 ст.л. оливкового масла. Перемешайте и оставьте пропитываться.
3. Стейки
Разогрейте сковороду со столовой ложкой оливкового масла. Каждый кусочек тунца присыпьте смесью соли и черного перца. Придавите специи рукой, чтобы они прочно пристали к поверхности. Это создаст вкусную корочку.
Выложите рыбу в сковороду. Обжарьте с каждой стороны по 1-2 мин. Тунец должен быть готов с обеих сторон, но внутри оставаться слегка розовым. Переложите на тарелку.
4. Сборка
Выложите листья рукколы (или ромена) на блюдо. Сверху выкладывайте слоями нарезанные овощи: разрезанный вдоль редис, кольца зеленого лука, кружочки свежего огурца, маслины целиком, четвертинки яиц. Затем добавьте томаты черри. Сверху полейте горчичной заправкой, украсьте свежей петрушкой.
Подавать можно как в общей тарелке, так и порционно. Для этого соберите продукты в такой же последовательности для каждого гостя.
Салат «Нисуаз» со свежим маринованным тунцом и овощами
Блюдо для истинных гурманов. Филе свежего тунца, замаринованное в пикантном соусе, подается на овощной подушке с зеленью, каперсами, маслинами, сочным красным луком, нежными перепелиными яйцами, зелеными бобами и слайсами редиса. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы получите настоящее гастрономическое удовольствие!
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 6-7
Ингредиенты:
- (500 г);
- фасоль стручковая свежая/замороженная (200-300 г);
- маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
- яйцо перепелиное (8-10 шт.);
- помидор черри (6-8 шт.);
- редис (2-3 шт.);
- лук красный (небольшой, 1 шт.);
- перец болгарский красный (небольшой,1 шт.);
- каперсы маринованные (50 г);
- рукола/салат айсберг/латук (100 г);
- базилик (50 г);
- вино сухое белое/розовое (для маринада, 6 ст. л.);
- сок лимонный (5 ст. л.);
- масло оливковое (6 ст. л.);
- масло кунжутное (для маринада, 2 ст. л.);
- соус соевый/уксус бальзамический (для маринада, 2 ст. л.);
- мед/сахар (для маринада, 1 ст. л.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- смесь сухих трав – эстрагон/розмарин/базилик/орегано/другие по вкусу (для маринада, 1 ч. л.);
- перец черный свежемолотый (для маринада,1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе тунца помыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом нарезать на тонкие ломтики.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. В миске соединить вино, лимонный сок (3 ст. л.), оливковое (4 ст. л.) и кунжутное масла, соевый соус, мед, чеснок, сухие травы и свежемолотый перец. Тщательно взбить смесь вилкой.
- Кусочки тунца залить маринадом. Распределить маринад, втирая его в кусочки рыбы. Оставить рыбу мариноваться при комнатной температуре на 30 минут (тунец маринуют от 15 минут до 2 часов).
- Перепелиные яйца отварить вкрутую (положить в кипящую воду при помощи чайной ложки и варить 3-4 минуты после повторного закипания). Остудить в холодной воде.
- Стручки фасоли помыть и бланшировать в подсоленной воде 3-4 минуты (замороженную фасоль – 5-7 минут). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Нарезать брусочками.
- Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
- Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Редис помыть, удалить хвостики и обсушить салфеткой. Нарезать слайсами (кружочками).
- Базилик помыть, обсушить салфеткой и разделить на веточки.
- Салатные листья помыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать небольшими кусками.
- Слить маринад с каперсов и маслин.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
- Смешать 2 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Заправка готова.
- На порционных тарелках сделать подушку из салатных листьев. Выложить стручковую фасоль, помидоры, болгарский перец, редис и яйца. Посыпать оливками, каперсами и красным луком. Полить заправкой. Достать пластины тунца из маринада и выложить на овощную подушку. Присыпать листьями базилика.
Как разделать тушку тунца
Следуйте рекомендациям:
- рыбу промыть проточной водой. Острым ножом отрезать голову и удалить жабры, подрезав их с обеих сторон. Промыть водой;
- отрезать хвост;
- разрезать рыбу по брюшку и удалить внутренности. Поскоблить внутреннюю сторону позвоночника, удалив черную пленку (иначе рыба будет иметь горьковатый вкус). Промыть водой;
- вырезать брюшной плавник, подрезав кожу с обеих сторон. Острым ножом надрезать кожу вдоль спинного плавника с одной и другой стороны. Выдернуть плавник, потянув за его кончик по направлению от хвоста к голове рыбы;
- снять с тунца кожу (если вы решите готовить со шкуркой, то ее нужно очищать от чешуи, пока тушка еще целая). Со стороны хвоста потянуть кожицу к голове, сначала с одной стороны, потом с другой (она легко отделяется от мякоти). Отрезать нижнюю часть брюшка до кончиков ребер;
- провести широким острым ножом вдоль позвоночника, отделив филе с обеих сторон.
Филе можно запечь, пожарить, потушить или замариновать. Голова, хвост и нижняя часть брюшка (самая мясистая, жирная и нежная часть) составят прекрасный суповой набор.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт от Джейми Оливера и узнать, как приготовить вкусное карпаччо из тунца, которое можно использовать для прованского салата или подавать как самостоятельную закуску:
Классический рецепт салата Нисуаз: видео — рецепт от Гордона Рамзи
Ещё один звёздный рецепт от знаменитого британского шеф-повара Гордона Рамзи. Изюминка его блюда — соус, который он готовит из анчоусов. Мастер-класс смотрите в видео.
Оливковое масло должно быть качественное, первого отжима и обязательно смотрите на дату выпуска, оно должно быть не старое.
Хорошо это или плохо, но как такового классического рецепта «Нисуаз» не существует. Всё-таки больше в этом хорошего, попробовав раз, вы для себя сразу решите, что по вашему вкусу там лишнее и чего хотелось бы добавить.
Возьмите на заметку предложенные рецепты, а так же экспериментируйте, вносите что-то своё и получайте удовольствие от блюда высокой кухни собственного приготовления.
Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
-
В преддверии международного женского праздника 8 марта готовим салат с форелью для своих любимых дам. С нарезанной форели снимаем кожу и нарезаем ее на не большие кусочки.
-
Нагреваем сковороду с добавленным в нее оливковым маслом, которое равномерно распределяем по ней кисточкой, после чего отправляем в сковородку обжаривать на среднем огне кусочки рыбы, помешивая и далеко не отходя от плиты, чтобы не высушить.
-
Перекладываем приготовленную рыбу в удобную емкость.
-
Начинаем нарезать тонко и не очень мелко половинку красного лука, который выкладываем в большую миску.
-
Нарезаем кубиком отварную морковь и добавляем в миску к нарезанному луку.
-
Отварной картофель нарезаем кубиком и выкладываем в миску к луку с морковью.
-
Нарезаем отварные яйца и добавляем в миску к овощам.
-
Для придания салату изысканного пикантного вкуса нарезаем соленые огурчики и добавляем их в общую тару.
-
Добавляем к овощам три столовые ложки майонеза.
-
Очень аккуратно перемешиваем все ингредиенты салата до однородного состояния.
-
Шаг 11:
Размещаем на двух тарелках листья салата, на них выкладываем порционно приготовленный салат, сдабриваем его соусом, добавляем кусочки форели и по вкусу смесь из перцев.
Фирменный рецепт салата с форелью, который поразит даже самых изысканных гурманов за любым праздничным столом! Обычно я его готовлю для своей любимой на 8 Марта!Форель — это общее название нескольких пресноводных видов и форм красной рыбы, относящихся к семейству лососёвых. Форели присутствуют в трёх из семи родов семейства: лососи, который включает атлантические виды; тихоокеанские лососи и гольцы.Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усечённая. Она характеризуется следующими признаками: в одной десятой части тела форели, под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над анальным плавником от 13 до 19. Окраска форели довольно изменчивая, у нее спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окружёнными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками.
Салат с отварной рыбой и овощами – «Овощная радость»
Ингредиенты:
- отварная рыба (ставрида, сайра , но не хек) – 270 г
- морковь – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый– 1 шт.
- молотый белый перец
- лук зелёный– 1 пучок
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- солёные огурцы – 1 шт.
- зелёный горошек – 5 ст. ложек
- куриное яйцо – 2 шт.
- майонез провансаль – 200 г
- соль
Шаги
- Рыбу отварить и разделать. Порезать на мелкие кусочки. Картофель, морковь отварить . Затем отварные овощи вместе с репчатым луком порезать кубиками. Перец порубить соломкой.
- Перья зелёного лука и яйца, сваренные вкрутую, мелко порубить. Все компоненты будущего салата объединить в просторной салатнице и перемешать, добавив майонеза провансаль.
- По вкусу можно добавить зелёного горошка, главное не переборщить, иначе салат получиться сухим. Динамично перемешать салат. Украсить приготовленный салат кружочками отварной морковки, горошком и стрелками зелёного лука.
Салат c слабосолёной семгой, помидорами, сыром и яйцом слоями
А вот рецепт безумно нежного слоеного салата из семги. Мода на слоеные салаты все еще не прошла. Потому что выглядит презентабельно и выигрышно на праздничном столе.
Очень удобно делать такие салаты со специальными кольцами. Пользоваться ими просто — выкладываешь в них ингредиенты друг за другом, а потом просто аккуратно снимаешь кольцо и получается красивый салатный «тортик». Но можно обойтись без этого приспособления, просто выкладывать продукты по диаметру салатника и все.
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая — 200 гр
- Картофель — 1 шт
- Яйца куриные — 3 шт
- Помидор — 1 шт (крупный)
- Сыр твердых сортов — 100 гр
- Майонез — по вкусу
Нам понадобятся вареные яйца и картошка, поэтому ставим их на плиту вариться. Начать приготовление салаты мы сможем только после того как они будут готовы и охлаждены.
Нижним слоем у нас будет картофель, поэтому очищаем его от кожуры и трем на терке. После этого с помощью ложки выкладываем в кольцо, немного приминаем. Этот слой мы будем смазывать майонезом.
Следующим слоем пойдет семга. Снимаем шкуру с нашего куска, проверяем наличии костей, после этого мелко-мелко нарезаем ее. Выкладываем поверх майонеза.
Далее «пойдут» вареные яйца. Их очищаем от скорлупы и тоже трем на терке (крупной). Выкладываем поверх рыбы и слегка прижимаем.
Теперь нам нужен томат — хорошенько моем его и вытираем. Воспользуемся острым ножом и разделочной доской для нарезания. Режем мелкими кубиками. Нам нужно сделать так, чтобы от помидора было как можно меньше воды, поэтому убираем часть с семенами (которая самая сочная) и выкладываем в кольцо. Сверху на этот слой наносим майонез, не придавливаем больше слои.
Осталось только потереть сыр на терке и посыпать сверху. Слоеный салат из семги готов! Вы можете украсить его на свое усмотрение либо оставить просто с сырной «шапочкой», главное не забудьте снять форму с салата.
Праздничный салат «Нисуаз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с консервированным тунцом, обжаренным в кунжуте, анчоусами, яйцом Пашот
Праздничный салат «Нисуаз» с консервированным тунцом, обжаренным в кунжуте, анчоусами, яйцом Пашот
Многие хозяйки не делают салат «Нисуаз» из-за того, что в нем яйцо Пашот. Кажется, что правильно приготовить таким образом яйцо, получится только у настоящего профессионального повара. Но это не так, сделать яйцо Пашот сможет любая, даже самая начинающая хозяйка. Существует три способа его приготовления:
Способ №1:
- Вскипятите воду в небольшом сотейнике — от 0,5 л до 0,75 л. Добавьте 1 столовую ложку уксуса и немного соли.
- Убавьте газ, чтобы не было больших пузырей от кипения, и аккуратно вбейте в воду яйцо.
- Подождите, когда сварится белок, желток должен остаться сырым.
- Теперь останется только аккуратно ложкой достать яйцо из воды и положить в салат.
Способ №2:
- Вскипятите воду с уксусом и добавьте немного соли.
- Убавьте газ и закрутите ложкой воронку в воде. В эту воронку нужно влить яйцо.
- Когда белок сварится, достаньте яйцо из воды.
Способ №3:
- Этот способ подойдет, если вы переживаете, что у вас яйцо Пашот не получится. Разбейте яйцо в полиэтиленовый пакет.
- Поставьте сотейник с водой на газ и когда вода закипит, опустите в нее пакет с яйцом.
- Через пару минут, когда белок сварится, достаньте аккуратно пакет из воды и выложите в салат.
Теперь давайте приступим к приготовлению праздничного салата «Нисуаз» с пошаговым классическим рецептом с консервированным тунцом, обжаренным в кунжуте, анчоусами и яйцом Пашот.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 1 банка
- Салат микс зеленый – 1 пучок
- Оливковое масло — немного
- Анчоусы – несколько штук
- Яйцо – 1 штука
- Фасоль стручковая – несколько штук
- Морковь – 200 грамм
- Кунжут – 30 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Немного свежевыжатого лимонного сока
- Томаты черри – 5 штук
- Смесь перцев
Готовьте по такой инструкции:
- Откройте банку с тунцом и выложите рыбу на тарелку. Насыпьте в нее кунжут, и хорошо обваляйте рыбу в этих мелких семенах.
- Затем разогрейте сковороду, добавьте оливкового масла и выложите в нее рыбу в кунжуте. Поджарьте с двух сторон не более 2-х минут на среднем огне, чтобы появилась легкая корочка.
- В это время нарвите салат руками и положите в тарелку.
- Выложите на салат поджаренную рыбу в кунжуте.
- Фасоль помойте, отварите в течение 3-х минут, разрежьте пополам.
- Морковь натрите на корейской терке.
- Анчоусы разрежьте на несколько частей.
- Чеснок порежьте мелко.
- Теперь соедините в отдельном блюде: фасоль, морковь, анчоусы и чеснок. Добавьте чуть оливкового масла и масла с анчоусов. Также нужно добавить несколько капель лимонного сока и посыпать перцем. Еще раз все перемешайте и выложите на блюдо к рыбе и салату. По краям положите разрезанные пополам помидоры черри.
- Сбрызните салат бальзамическим уксусом, выложите сверху яйцо Пашот и подавайте к столу.
Также можно украсить этот салат нарезанными черными маслинами и разной зеленью.