Салат из запечённых овощей на зиму

Содержание

Новогодний слоеный салат с крабовыми палочками «Снежная королева»

Салат из запечённых овощей на зиму

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • ветчина – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • майонез – 350 г;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкого сорта – 1 шт.;
  • арахис – 100 г;
  • перец;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Порубить луковицу. Замариновать в смеси сахара, соли, воды и уксуса. Через 15 минут маринад слить. Крабовые палочки нарезать кубиком. Точно так же поступить с ветчиной.

Вареные яйца поделить на белки и желтки. Первые измельчить при помощи крупной терки. Вторые – при помощи мелкой. Смешать тертые желтки, палочки и ветчину с майонезом.

Салат из запечённых овощей на зиму

Начать формировать слои, поставив на блюдо форму. Первый – из плавленых сырков, пропущенных сквозь крупную терку. Смазать майонезом. Сделать слой из желтка, на который уложить крабовые палочки.

Яблоко очистить от кож

Салат из запечённых овощей на зиму

Поджаренный арахис измельчить при помощи блендера. Сделать из него очередной слой.

Салат из запечённых овощей на зиму

Тертый белок поделить на две части. Одну — перемешать с майонезом, уложить поверх арахиса. Второй частью посыпать готовое блюдо.

Салат из запечённых овощей на зиму

Поставить салат в холодильник на несколько часов. Перед подачей убрать форму и украсить в новогоднем стиле.

Салат из огурцов, помидоров и перца

Грузинский овощной салат

Сочные помидоры, хрустящие огурчики, ароматный болгарский перец и аромат любимых специй… Весь этот набор красок, вкусов и ароматов вы найдете в грузинском салате.

Салат из запечённых овощей на зиму

Список продуктов:

Салат из запечённых овощей на зиму

Процесс заготовки:

  • Помидорки окуните в кипяток на 10-15 секунд, извлеките их из воды, снимите кожуру, нарежьте дольками.
  • Сладкий перец очистите от семян, и нарежьте сантиметровыми полосочками.
  • Томаты и перец, а также соль, перец горошком, сахар, проварите на среднем огне 20-25 минут.
  • Тем временем принимайтесь за огурчики: не очищая кожуру, нарежьте полукольцами.
  • Далее, очищенные зубки чеснока измельчите, с огурцами и маслом отправьте к томатам. Проварите салат еще 5-8 минут.
  • Салат разложите по  банкам, в каждую добавьте уксус (1 ч. л. на каждый 500 мл объема), закатайте.

Салат «Летнее чудо»

Салат из запечённых овощей на зиму

Фейерверк летних вкусов в одной банке… именно так можно описать этот салат из спелых томатов, перца, огурцов.

Салат из запечённых овощей на зиму

Приготовление:

  • Томаты нарезаем дольками (по желанию можно удалить кожуру), перец шинкуем соломкой, огурцы и лук ― колечками, капусту ―квадратами 2х2 см.
  • Томаты проварите 5 минут, добавьте уксус, специи, масло, а также посолите, всыпьте сахар.
  • Выложите остальные овощи, проварите 15 минут.
  • Салат выложите в банки, простерилизуйте 25 минут, закройте.

Запеченные овощи на зиму: подготовка продуктов и способы приготовления

Салат из запечённых овощей на зиму

Печеные овощи на зиму прекрасно сохраняют свои ароматные и вкусовые качества при консервировании в банках. Такое блюдо может стать отличной добавкой как к гарниру, так и к мясу. Овощное ассорти можно смело подавать к праздничному столу, чтобы порадовать близких и гостей вкусной домашней пищей.

Выбор и подготовка овощей

Чаще всего для домашнего консервирования используют помидоры, болгарский перец и баклажаны. Из этих овощей можно готовить множество изысканных блюд, которые обязательно понравятся даже самым заядлым гурманам.

Первым делом следует провести стерилизацию банок и кипячение крышек. В это время можно заняться подготовкой овощей. Их необходимо перебрать и удалить испорченные плоды, так как даже минимальные повреждения могут испортить всю заготовку на зиму. Затем овощи необходимо тщательно вымыть прохладной водой.

Салат из запечённых овощей на зиму

Рецепты

Существует огромное количество рецептов консервирования заготовок на зиму. Большой популярностью пользуется заготовки на зиму по-армянски. Такое блюдо получается полезным и вкусным, ведь его готовят из сочных плодов, которые содержат большое количество витаминов. Главными ингредиентами блюда по-армянски являются баклажаны и болгарский перец.

Для приготовления печеных овощей в расчете на один литр понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • веточки зелени;
  • 2–3 зубочка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

У баклажанов нужно удалить плодоножку и проколоть каждый плод ножом, чтобы они не трескались в процессе запекания. В результате этого овощи должны получиться довольно мягкими. Помидоры и перцы запекаются быстрее, чем баклажаны. Они должны максимально размягчиться в духовом шкафу, но при этом не потерять свою форму.

Салат из запечённых овощей на зиму

Температура в духовке должна быть в среднем 200 градусов Цельсия. Время запекания овощей составляет полчаса, но в зависимости от размеров овощей оно может быть чуть больше или меньше. Затем их нужно охладить и очистить от кожуры, а уже после этого можно приступать к процессу консервирования.

В чистые банки необходимо уложить слоями печеные овощи. На самое дно размещаются баклажаны, сверху которых кладут 2–3 зубчика чеснока и веточку зелени.

Следующим слоем идут печеные перцы и помидоры. Для запекания обычно используют мясистые плоды, чтобы они не стали водянистыми. Помидоры отлично дополнят овощное ассорти и сделают его более насыщенным. Традиционным шагом консервирования является соль и уксус — их нужно положить в самом конце, когда все овощи уже уложены в банки.

Емкости с заготовками закрываются крышками и стерилизуются. Для этого на дно большой кастрюли нужно положить полотенце, разместить банки и залить их водой. Печеные овощи на зиму нужно стерилизовать на медленном огне. С момента закипания литровые банки в среднем стерилизуются 1,5 часа.

Салат из запечённых овощей на зиму

Правила хранения заготовок

Лучше всего хранить заготовки в погребе или кладовке, так как данный температурный режим является наиболее подходящим для правильного сохранения консервации. Тем не менее хранить запеченные овощи на зиму можно прямо в квартире. Отлично подходит для этой цели холодильник, однако, на его полках не получится разместить слишком много банок.

Хранить домашние заготовки нужно в прохладных местах, например, в коридоре, в закрытых шкафах, защищенных от прямых солнечных лучей. Многие оставляют консервацию на застекленных балконах, где она отлично сохраняет свои свойства. Главное, чтобы оптимальный температурный режим хранения заготовок является от +2 до +6 градусов Цельсия.

Салат из запечённых овощей на зиму

О том, как приготовить запечённые овощи на зиму (баклажаны, перец болгарский), смотрите в следующем видео.

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

Салат из запечённых овощей на зиму

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

Салат из запечённых овощей на зиму

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Салат из запечённых овощей на зиму

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

Популярные статьи  Немецкий картофельный салат (Kartoffelsalat)

Салат из запечённых овощей на зиму

Особенности мангал-салата

В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.

Салат из запечённых овощей на зиму

  • Например, репчатый лук берут белый или красный круглый. По классическому рецепту лук шинкуют сырым мелко или полукольцами и добавляют к теплым нарезанным овощам. В других интерпретациях головки запекают до готовности либо полуготовности.
  • Кроме кинзы приправляют петрушкой, фиолетовым базиликом и другими пряными травами. Среди сухих смесей популярны хмели-сунели, уцхо-сунели.
  • Любители «перчинки» обязательно нарежут свежий или запечённый стручок острого перца.

Салат из запечённых овощей на зиму

Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.

Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.

Пикантный салата с кунжутом и кинзой

Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении салат универсальной подачи. 

Салат из запечённых овощей на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец черный молотый 
  • Свежий красный перец — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Зеленый лук — 4 стебля
  • Темное кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Черные кунжутные семечки — 1 ст.л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Сладкий красный лук — 1 головка
  • Лимон — ½ шт.

Приготовление:

Запечь баклажаны и перцы, очистить от кожицы и нарубить.

Измельчить лук, томаты и зеленый лук.

Смешать компоненты салата и заправить закуску маслом, лимонным соком, измельченным чесноком и специями.

Подавать, посыпав черным кунжутом.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Наступает пора созревания баклажанов, а значит их необходимо заготовить на зиму. Предлагаю вкусный салат с рисом, компанию данной заготовке составят помидоры, перец, лук морковь и приправы

Салат из запечённых овощей на зиму

Такая закуска, подходит ко вторым блюдам, а также отличная самостоятельная закуска. Улучшим вкус блюда — зажарим баклажаны в духовке до готовности.

Займёмся приготовлением, всем удачи!

Нам понадобится:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Перец – 1,5 кг
  • Лук – 0,75 кг
  • Морковь – 0,75 кг
  • Рис – 1 стакан (250 мл)
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 2 ст/л.
  • Сахар – 5 ст/ложек
  • Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:Салат из запечённых овощей на зиму

Для приготовления этой закуски, необходимо брать отборные баклажаны. Всем советую использовать белый овощ, в нём совсем нет горечи, очень нежная и тонкая шкурка. Лучше всего, запечь их при высокой температуре в духовке, порезав средними кусочками, выложив на смазанный маслом противень. Температура 200 градусов, запекаем до готовности

Салат из запечённых овощей на зиму

Овощи промоем и измельчим. Лук кубиками, морковь полукольцами, перец соломкой

В кастрюлю наливаем растительное масло, отправляем туда овощи, тушим до готовности 15-20 минут

Салат из запечённых овощей на зиму

Помидоры измельчаем при помощи блендера

Салат из запечённых овощей на зиму

Переливаем пюре из помидор к овощам, добавляем соль и сахар

Салат из запечённых овощей на зиму

Перемешиваем, доводим до кипения, высыпаем сухой рис, снова перемешиваем, увариваем до мягкости риса

Если осталось мало жидкости, доливаем 100 мл

Вливаем уксус, держим на плите ещё пять минут

Раскладываем нашу заготовку по стерильным баночкам, закатываем под железную крышку. Укутываем в тёплое одеяло, оставляем до остывания.

Приятного аппетита!

Салат из капусты со свеклой на зиму — простой рецепт

Сейчас по простому рецепту будем готовить вкусный салат из капусты со свеклой на зиму. Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень вкусным и при этом красивым.

Салат из запечённых овощей на зиму

Это одна из бюджетных консерваций. Подходит как для будничных семейных обедов, так и в качестве закуски на праздничный стол.

На выходе получается 5 банок по 900 мл, 5 по 700 мл и одна на 500 мл.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг.
  • Свекла — 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Вода — 1,5 л.
  • Яблочный уксус — 500 мл.
  • Тростниковый сахар — 200 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • 1 пакетик тмина
  • Душистый перец — 5 шт.

Тонкой соломкой нарезаем капусту. Потом перекладываем ее в отдельную глубокую емкость.

Салат из запечённых овощей на зиму

Свеклу нужно сварить, но не до готовности.

Свариваем на половину или чуть больше. Это необходимо чтобы она в салате не превратилась в кашу. Уровень варки проверяйте ножиком.

Салат из запечённых овощей на зимуПроверяем варку свеклы

Когда свекла будет готова, с нее сливаем горячую воду и заливаем в кастрюлю холодную. Свекла должна в ней немного настояться и остыть чтобы ее можно было легко очистить.

Тонкими полукольцами нарезаем лук. Потом его перекладываем в емкость с капустой и перемешиваем.

Салат из запечённых овощей на зиму

Далее свеклу под водой очищаем руками от кожуры. Кожура тут очень легко снимается. Также срезаем концы с двух сторон. Кликните по картинке для увеличения.

Салат из запечённых овощей на зиму

Затем свеклу натираем на крупной терке. После ее выкладываем в общую емкость с капустой и луком.

Салат из запечённых овощей на зиму

Сверху добавляем яблочный уксус и 1,5 литра воды. Потом высыпаем коричневый сахар и кладем много тмина.

Еще добавляем 5 штук душистого перца и соль.

Все перемешиваем. Оставляем на 2 часа постоять чтобы пустил сок.

Салат из запечённых овощей на зиму

Стерилизуем банки в духовке.

Потом в них начинаем закладывать салат из капусты и свеклы. Обязательно нужно долить оставшийся сок до верху. Прикрываем банки крышкой и стерилизуем 20 минут.

Салат из запечённых овощей на зимуСтерилизация банок и крышек в кастрюле с водой

Банки стерилизуем на огне в кастрюле с водой. Когда будет готово, вынимаем банки. Крышки как следует затягиваем.

Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем все теплым полотенцем до полного остывания.

Салат из запечённых овощей на зимуГотовый салат с капустой и свеклой на зиму

Скажу, что такой капустный салат в банках на зиму получается очень ароматным, вкусным и хрустящим.

Здесь мы обошлись без растительного масла. Потому что с ним блюдо становится слишком мягким.

Если у вас нет тростникового сахара и яблочного уксуса, то можете использовать обычные виды. Но с ингредиентами по рецепту будет намного лучше.

Теперь вы знаете, как на зиму приготовить очень вкусный салат из свежей капусты по рецепту с пошаговыми фото. Для этого мы рассмотрели десяток различных вариантов.

Рекомендую попробовать их все.

Лучше начинать с самых простых и постепенно переходить на более сложные. Так у вас будет меньше шансов допустить ошибку.

В общем, приятного аппетита!

Линь запеченный в духовке в фольге с лимоном и петрушкой

Дорогие друзья, сегодняшний мой рецепт понравится в первую очередь любителям рыбы. Но я хочу предложить вам приготовить не красную рыбу, не белую морскую, а пресноводную – линя. Поверьте, если вы последуете моим советам, то у вас в итоге получится очень вкусное и красивое блюдо.

Готовим вкусную и недорогую рыбу

Так что такой линь, запеченный в духовке в фольге, подойдет как для будничного обеда или ужина, так и для встречи с близкими друзьями или родственниками: выглядит он очень эффектно и по вкусу не уступит более дорогой рыбе. Еще один большой плюс – готовится линь очень легко и просто, подготовительной работы с рыбкой нет практически никакой – чистить линя в привычном нам представлении не нужно.

Как чистить рыбу

Дело в том, что чешуя у него мелкая и тонкая, а основную проблему создает слизь, которую легко убрать, обдав рыбу кипятком и промыв потом под струей холодной воды. Ну, а про то, как приготовить линя в духовке, чтобы он получился невообразимо вкусным и аппетитным, вы узнаете из моего подробного рецепта.

Необходимые ингредиенты

На 2 порции:

  • 2 линя весом около 0,5 кг каждый;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. лимонного перца;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 3-4 веточки петрушки;

Приготовление шаг за шагом

Лучше всего покупать не замороженную рыбу, а свежую. Часто линей продают в супермаркетах еще живыми, запустив в специальный аквариум – это самый лучший вариант. Тогда вы точно будете уверены в свежести рыбы.

Рыбу моем, убираем слизь с поверхности, потрошим, отрезаем голову и при желании хвост.

Солим рыбу, натираем растительным маслом и лимонным перцем со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть.

Зелень петрушки нарезаем на небольшие кусочки, так же режем 2-3 дольки лимона. Перемешиваем петрушку с лимоном – это будет начинка для рыбы.

Выкладываем начинку в середину каждой рыбы.

Сверху на одной стороне рыбы делаем 2 -3 надреза и вставляем полуколечки лимона.

Из фольги, сложенной в два раза, делаем что-то наподобие лодочек, куда укладываем рыбу.

Аккуратно закрываем фольгу сверху.

Как готовить в духовке

И в таком виде, выложив фольгу с рыбой в огнеупорную форму, отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Через 25 минут достаем, разворачиваем фольгу.

Смазываем верх линя небольшим количеством растительного масла.

И отправляем в духовку, уже с открытой фольгой, еще на 10-15 минут.

Подавать запеченного линя можно прямо в фольге, украсив дополнительно зеленью и лимоном.

А можно выложить на тарелку, гарнировать отварным рисом или картофелем и подать в таком виде.

Популярные статьи  Салат с огурцами, креветками и соусом " Гуакамоле"

Салат c баклажанами и фасолью на зиму

Очень вкусный салат на зиму, содержащий большое количество витаминов, из-за разнообразия овощей. Является достаточно сытным, так как присутствует фасоль. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в бобовых, делает нашу закуску не только полезной, но и очень вкусной. Приготовьте, вы точно не пожалеете

Салат из запечённых овощей на зиму

Нам понадобится:

  • Баклажан — 2 кг
  • Перец сладкий — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Фасоль — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус — 150 мл
  • Постное масло — 350 мл.

Приготовление:

Все овощи хорошо промываем. Баклажаны, томаты очищаем от плодоножек, морковь очищаем, у лука снимаем шелуху

Салат из запечённых овощей на зиму

Подготовленную морковь натираем на крупной тёрке. Укладываем на дно большой ёмкости

Салат из запечённых овощей на зиму

Лук режем полукольцами. Если головки крупные, то каждую половинку разрезаем ещё пополам, готовые четвертинки режем, мельчить не нужно. Отправляем на морковь

Салат из запечённых овощей на зиму

Болгарский перец измельчаем соломкой или квадратами, не принципиально, это следующий слой

Салат из запечённых овощей на зиму

Белую отваренную до готовности фасоль, выкладываем на овощи. Я её отвариваю в мультиварке, с функцией скороварки, поэтому всё готовится быстро. Высыпаю фасоль, заливаю водой, ставлю режим супа, время 40-45 минут и оставляю

Салат из запечённых овощей на зиму

Баклажаны рубим на крупные кусочки, чистить их не нужно, отправляем в кастрюлю, немного присаливаем

Салат из запечённых овощей на зиму

Отправляем в ёмкость сахар, масло

Салат из запечённых овощей на зиму

Поверх всего выливаем перекрученные на мясорубке помидоры. Перемешивать ничего не нужно

Ставим на плиту, дожидаемся кипения, варить будем 30 минут. Овощи начнут увариваться, их станет меньше, теперь можем перемешать. Все овощи должны равномерно распределиться в массе. Закуска считается готовой, если баклажаны стали прозрачными, если нет, потушим ещё. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, провариваем ещё несколько минут. Раскладываем по банкам, закатываем железной крышкой.

Приятного аппетита!

Приготовление в духовке

Чтобы запеченные на зиму овощи были не только вкусными, но и из них получился красивый салат, нужно все ингредиенты правильно нарезать. Хочется сразу предупредить, что вкуснее получится, если овощи раскладывать свободно, во время запекания не перемешивать их, а только раз от раза встряхивать форму.

  1. Если у вас молодые цукини, то достаточно будет отрезать хвостик и нарезать кружочками по 2 сантиметра шириной. Если же кабачки большие, то обязательно уберите кожицу и семечки, далее нарежьте овощи, разложите их по предварительно смазанному маслом противню.
  2. Болгарский перец рекомендуется брать красный и желтый, так заготовленные на зиму печеные овощи в банках будут смотреться красочнее. Очистите плоды от семян, уберите плодоножку и нарежьте полосками, выложите к кабачкам.
  3. Крупные помидоры нарежьте кружочками толщиной не более сантиметра. Черри оставьте целыми. Выложите томаты к нарезанным овощам.
  4. Лук очистите, нарежьте кольцами.
  5. Сельдерей желательно порубить помельче, выложите на противень.
  6. Чили нарежьте мелкими кусочками, добавьте ко всем прочим ингредиентам.

В последнюю очередь нужно добавить прописанное количество соли, подсолнечного масла и сахара. Руками тщательно перемешайте овощи: нужно, чтобы каждый кусочек получил свою порцию масла.

Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте противень на 35 минут. За это время нужно несколько раз овощи проверять, встряхивать, чтобы не пригорели.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов консервирования заготовок на зиму. Большой популярностью пользуется заготовки на зиму по-армянски. Такое блюдо получается полезным и вкусным, ведь его готовят из сочных плодов, которые содержат большое количество витаминов. Главными ингредиентами блюда по-армянски являются баклажаны и болгарский перец.

Для приготовления печеных овощей в расчете на один литр понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • веточки зелени;
  • 2–3 зубочка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

У баклажанов нужно удалить плодоножку и проколоть каждый плод ножом, чтобы они не трескались в процессе запекания. В результате этого овощи должны получиться довольно мягкими. Помидоры и перцы запекаются быстрее, чем баклажаны. Они должны максимально размягчиться в духовом шкафу, но при этом не потерять свою форму.

Салат из запечённых овощей на зиму

Температура в духовке должна быть в среднем 200 градусов Цельсия. Время запекания овощей составляет полчаса, но в зависимости от размеров овощей оно может быть чуть больше или меньше. Затем их нужно охладить и очистить от кожуры, а уже после этого можно приступать к процессу консервирования.

В чистые банки необходимо уложить слоями печеные овощи. На самое дно размещаются баклажаны, сверху которых кладут 2–3 зубчика чеснока и веточку зелени.

Следующим слоем идут печеные перцы и помидоры. Для запекания обычно используют мясистые плоды, чтобы они не стали водянистыми. Помидоры отлично дополнят овощное ассорти и сделают его более насыщенным. Традиционным шагом консервирования является соль и уксус — их нужно положить в самом конце, когда все овощи уже уложены в банки.

Емкости с заготовками закрываются крышками и стерилизуются. Для этого на дно большой кастрюли нужно положить полотенце, разместить банки и залить их водой. Печеные овощи на зиму нужно стерилизовать на медленном огне. С момента закипания литровые банки в среднем стерилизуются 1,5 часа.

Салат из запечённых овощей на зиму

Рецепты слоеных новогодних салатов с корейской морковью

Салат «Новогодняя елочка» с вареной курицей, корейской морковкой и киви

Салат из запечённых овощей на зиму

Ингредиенты:

  • морковка по-корейски – 150 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • яйцо (отборной категории)– 3-4 шт.;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
  • киви – 2-3 шт.;
  • яблоки– 2 шт. (среднего размера);
  • майонез;
  • ягоды клюквы или красной смородины (можно замороженные) – для украшения.

Способ приготовления:

Курицу и яйца сварить в отдельных кастрюлях, охладить. Потереть яйца на крупной терке, а сыр – на мелкой. Курицу нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через терку с крупными ячейками. Киви очистить, нарезать тонкими кружочками.

Салат из запечённых овощей на зиму

Выкладывать салат желательно на овальное плоское блюдо, придавая каждому слою вид треугольной елочки. Последовательность:

  1. На блюдо нанести небольшое количество майонеза. Потом выложить слой куриного мяса;
  2. Затем корейскую морковку;
  3. Яйца;
  4. Яблоко;
  5. Сыр.
  6. Покрыть «Новогоднюю елочку» со всех сторон кружочками киви, как чешуйками.

Салат из запечённых овощей на зиму

Завершить оформление салата ярко-красными ягодами смородины или клюквы.

Слоеный салат «Богатый маркиз» с ветчиной и морковкой по-корейски

Салат из запечённых овощей на зиму

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски – 50 гр.;
  • ветчина – 200 гр.;
  • фасоль консервированная (белая или красная) – 200 гр.;
  • кукуруза консервированная – 200 гр.;
  • огурец свежий – 150 гр.;
  • яйцо перепелиное (вареное) – 10 шт.;
  • сыр — 150 гр.;
  • соль;
  • майонез;
  • листья салата.

Способ приготовления:

Ветчину и огурцы нужно нарезать мелким кубиком, а сыр натереть.

Салат из запечённых овощей на зиму

На плоскую тарелку выложить листья салата, а сверху расположить ингредиенты в следующем порядке:

  1. Слой ветчины, промазанный майонезом;
  2. Корейская морковь, следом огурец, промазать майонезом;
  3. Выложить слой консервированной фасоли, а затем кукурузы, смазать майонезом;
  4. Завершающий слой – тертый сыр.

Салат из запечённых овощей на зиму

Этот новогодний салат предполагает украшение из маленьких долек перепелиных яиц, но можно украсить просто зеленью.

Салат из запечённых овощей на зиму

Салат из огурцов с болгарским перцем без стерилизации

Яркое и вкусное овощное ассорти на зиму. Благодаря тому, что в рецепте достаточно уксуса и соли, такие огурцы будут стоять при любой прохладной температуре, главное не допускать ее резких перепадов . Сама заготовка не требует стерилизации, но сами банки предварительно нужно обработать.

Ингредиенты (на три литровые банки):

  • Огурцы 1,5 кг
  • Болгарский перец 3
  • Морковь (средняя) 2-3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Пучок петрушки
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 6 ч.л.
  • Уксус 6%  — 300 мл

Способ приготовления: Огурцы в этом рецепте можно брать любые: ровные, кривые, главное — не очень крупного размера. Нарезаем их кружочками по пол-сантиметра толщиной. Кубиками нарезаем болгарский перец и отправляем его к огурцам в миску. Затем берем морковь и режем ее так же кружочками. Очищенную головку чеснока режу слайсами. Перемешиваем все ингредиенты в миске

Салат из запечённых овощей на зиму

Раскладываем овощи по стерилизованным банкам.

Салат из запечённых овощей на зиму

Должно немного оставаться места вверху.В каждую банку насыпаю по столовой ложке соли без горки  и по 2 чайные ложки сахара, по 100 миллилитров 6% процентного уксуса

Салат из запечённых овощей на зиму

Сверху кладем небольшой пучок петрушки.

Салат из запечённых овощей на зиму

Заливаем кипящей водой и закрываем плотно крышками. Можно немного взболтать, чтобы соль и сахар распределились по всей баночке. Перевернутые заготовки накрываем теплым полотенцем и оставляем на один день, затем заготовку можно убрать в холод и оставить до зимы, а можно сразу пробовать.

Салат из запечённых овощей на зиму

Зимний салат из баклажан перца и помидор

Этого салата я стараюсь заготовить побольше, так как съедается он очень быстро.  Ниже приведено количество продуктов из расчета на 8 банок по 0.5 литра.

Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты

Салат из запечённых овощей на зиму

Своим лучшим рецептом замечательной заготовки салата из огурцов с различными овощами на зиму в банках со мной поделилась моя подруга. Овощное ассорти порадует вас своим вкусом.

Берем:

  • 900 грамм средних огурцов
  • килограмм розовых помидоров
  • килограмм оранжевого болгарского перца
  • килограммовая головка капусты
  • жгучий перец
  • 0,5 килограмма лука средней величины
  • маленький пучок кудрявой петрушки
  • 200 граммов мелкого сахара
  • соль
  • треть рюмки масла на банку
  • уксуса вполовину меньше
  • горошины перца

Как делать:

Очищенный болгарский перец режем полукольцами, лук соломкой, томаты небольшими дольками. Капусту измельчаем шинковкой. Измельчаем жгучий перец с зеленью. Полученные продукты перекладываем в таз, присыпаем солью, сахаром, хорошо перемешиваем.

Популярные статьи  Салат "Удивление"

Острый салат распределяем по баночкам, добавляем масло, перец. Протяженность стерилизации двадцать пять минут. Льем уксус. Завинчиваем. Остывшие закрутки относим в место хранения.

Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами

Это мой самый любимый вариант, вкусный и сытный. Я готовлю за день до праздника, храню не заправляя, а потом, остается только заправить и подать. Всем нам хочется отдохнуть 31 декабря, не стоять весь день у плиты, а вечером выпив бокал шампанского упасть.

Была у меня такая практика, гости пришли довольные и счастливые, а я измученная, так как целый день суетилась. Поэтому, теперь пусть каждый что-то приносит, и тоже посуетиться, а не придет на все готовое, ну это так, мысли.

Салат из запечённых овощей на зиму

Ингредиенты:

  • Отварная или запеченная куриная грудка
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Соленые огурцы — 300 — 400 гр.
  • Одна банка зеленого горошка
  • Зеленый лук — 30 — 50 гр.
  • Майонез

Отвариваем морковь и картофель до мягкости. Затем нужно отварить яйца вкрутую. Я их готовлю 10 минут, когда вода закипает, я засекаю время. Затем холодная вода и очищаем.

Салат из запечённых овощей на зиму

Грудку куриную отвариваем в воде до готовности. Теперь все крошим кубиками, используем яйцерезку или острый нож грудку, точно, придется измельчить острым ножом, вместе с огурцами.

На яйцерезке измельчаем яйца и картофель. Можно, также, вареную морковь.

Салат из запечённых овощей на зиму

Горошек сцеживаем, вливаем маринад, и лучше, во избежание лишней жидкости, откинуть на дуршлаг. Нам не нужна вода.

Нарезаем лук, мы используем зеленый. Моя тетя обожает добавлять свежий, она его мелко нарезает, и он дает такой аромат, и остренький вкус. Не нужна свежая зелень, ее нет зимой, а покупать никакую не стоит. Извините, но это так, недавно купила, пахнет травой, зима это не лето, все тепличное и не понятно какое.

Все смешиваем в миске и заправляем майонезом. И получается, просто бомба! Соль и перец по своим желаниям.

Салат из запечённых овощей на зиму

Также, предлагаю вашему вниманию видео к просмотру, весь процесс представлен в нем подробнейшим образом, вы сможете все повторить.

Ну и, честно признаюсь, мне больше нравится рецепт с отварной курицей, можно взять грудку она менее жирная, или бедро, окорочок, только удалить косточку и шкурку.

Приготовление на мангале

Баклажаны нужно брать молодые, и будет хорошо, если они примерно одинакового размера, так запекание будет более равномерным. Мыть овощи не нужно!

Закиньте в мангал дрова, дождитесь, пока не появятся угли, как для приготовления шашлыка. Но опять подбросьте дров, нужен костер: так баклажаны приготовятся правильно.

Выложите баклажаны на решетку, поместите на мангал, и пусть пламя касается кожицы. Поджарьте обе стороны, на вид может показаться, что овощи сгорели, но это не так. Через 5-10 минут можно будет снимать кожицу, и вы увидите, что мякоть светлая.

Аналогично баклажанам приготовьте перцы, далее снимите кожицу, уберите из середины семена. Когда огонь стихнет и останутся только угли, до полной готовности зажарьте лук, чеснок и помидор (целый).

Банки можно стерилизовать, как указано в рецепте выше. Также вы можете после мытья их обтереть полотенцем и поместить на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Разложите овощи по банкам, приминайте их при этом. Закройте плотно простерилизованными крышками.

Запекание в духовке

Салат из запечённых овощей на зиму

Это вкуснейший салат из запеченных овощей на зиму. Готовить его очень просто, ведь не нужно ничего парить, жарить и варить отдельно, все запекается за раз в одном противне. Вам нужно будет только нарезать ингредиенты, а духовой шкаф сам все приготовит. Не забывайте про то, что нужно будет обязательно простерилизовать банки, иначе печеные на зиму овощи не сохранятся долго. Способы стерилизации тары также будут описаны.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • 300 грамм помидоров + 100 грамм черри;
  • 300 грамм болгарского перца, столько же лука репчатого;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 3 перчика чили;
  • 30 грамм сахара, 15 грамм соли, четверть стакана подсолнечного масла.

Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Для заготовок следует выбирать не слишком крупные синенькие, в них будет меньше семечек. Берите плоды, у которых ровная и блестящая кожура, нет мягких мест, повреждений. Если хотите вкусно приготовить баклажаны на зиму, воспользуйтесь рецептом, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • масло постное – 0,3 л;
  • морковка – 10 крупных;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец горошком, соль – на ваш вкус.

Как заготавливать закуску из баклажанов на зиму:

  1. Помойте продукты. Порежьте синенькие вдоль тонкими пластинками. Ненадолго поставьте под гнет, чтобы не горчили.
  2. Почистите морковку, порежьте тоненькими полосками. Можете воспользоваться специальной теркой, с помощью которой приготавливают закуску по-корейски.
  3. Разложите морковь с баклажанами на противень, посолите. Доведите духовку до 220 градусов. Накройте фольгой противень и пеките, пока не размягчатся продукты.
  4. В кастрюльке смешайте масло с уксусом, бросьте перчик, соль. Доведите смесь до кипения.
  5. Печеные овощи поместите в стерилизованные банки. Аккуратно залейте их кипящим маслом, законсервируйте.
  6. Оставьте в перевернутом виде под покрывалом до полного остывания. Затем храните в темном прохладном уголке.

Салат из запечённых овощей на зиму

Салат Осенний на зиму с капустой

Давайте приготовим очень вкусный осенний салат на зиму с капустой. Блюдо идет стерилизованное, без чеснока и зелени. Ниже потом объясню почему.

Салат из запечённых овощей на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Капуста — 2 кг.
  • Лук — 1,5 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Перец — 1 кг.
  • Соли — 50 гр. (пробуйте на вкус)
  • Сахара — 100 гр. (можно 50 гр, если не любите сладкий)
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус 9% — 1 столовую ложку если кислота 70% — 1 чайную не полную на 1 литровую банку

Подготовка общей массы блюда

Шинкуем капусту и перекладываем в большую глубокую миску или тазик. Сверху добавляем немного соли и начинаем жмакать капусту руками.

Нужно чтобы она немного размягчилась и пустила сок.

Салат из запечённых овощей на зиму

Следующий ингредиент, который сюда нужно положить, это морковь и лук.

При этом морковка заранее должна быть натертой в виде соломки. А лук должен быть разрезан на полукольца.

Салат из запечённых овощей на зиму

Как выложите ингредиенты в общую миску, то их тоже все хорошенько перемешиваем руками.

Теперь переходим к перцу.

Вам нужно очистить его внутренности и порезать тонкой соломкой. Ее мы тоже выкладываем в общую емкость. Немного подсаливаем и опять перемешиваем.

Салат из запечённых овощей на зиму

Теперь оставляем так все на 2 часа чтобы капуста пустила больше сока. Сверху можно положить большую тарелку.

Помидоры мы пока не стали класть чтобы они не пустили сильно сок. Когда прошло пару часов, вам нужно опять все перемешать.

Подготавливаем банки для осеннего салата из капусты. В примере показан объемом на 1 литр. Их стерилизовать сейчас не будем. Просто нужно хорошо помыть и ополоснуть кипятком. Крышки тоже чистые и не стерилизованные.

Переходим к помидорам.

Можно брать как красные, так и желтые. Мы использовали и те, и те. Разрезаем их на небольшие дольки и выкладываем в салат.

Салат из запечённых овощей на зиму

Все хорошенько перемешиваем руками.

Скажу, что чеснок сюда мы не клали. У него специфический запах. А для такого салата с капустой на зиму и перцем лучше выделять запах овощей. Именно поэтому мы также сюда не кладем зелень.

Теперь можно накладывать в банки.

Когда будете это делать, немного утрамбовывайте массу. Нужно чтобы она плотно лежала в емкости. Когда будем стерилизовать банки, то это потом все уварится.

Сверху оставляем немного свободного места. Оно пригодится, когда будем закрывать банки. Потом сюда добавим уксуса и растительного масла.

Стерилизация банок в кастрюле

Перед стерилизацией сначала ставим кастрюлю на плиту. На дно кладем полотенце. Затем все наполненные банки выкладываем в эту кастрюлю.

Сюда же наливаем воды до уровня середины банок.

Салат из запечённых овощей на зимуСтерилизуем осенний салат в банках на зиму

Банки накрываем металлическими крышками. Просто их положите сверху, но при этом не закручивайте.

После этого включайте огонь.

Когда вода закипит, нужно засекать время на стерилизацию. 40 минут для литровых банок. 30 минут для 700 граммовых. И 20 минут для пол литровых. Тут стерилизуются не только банки, но и крышки.

Мы же после 40 минут стерилизации выключаем огонь

Осторожно вытаскиваем банки из кастрюли. Снимаем крышки

Сверху добавляем 3 ст. л. растительного масла и неполную чайную ложку уксуса.

Салат из запечённых овощей на зиму

После этого закрываете банку крышкой.

Закручивать нужно очень сильно и плотно. Убедитесь, чтобы крышка не прокручивалась. Иначе такой салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука у вас просто испортится.

Далее переворачиваем банку крышкой вниз и укутываем чем-нибудь теплым. Например, полотенцем. И так даем настояться 1 сутки.

Оцените статью
Денис Серебряков
Салат из запечённых овощей на зиму
Рождественский пирог в мультиварке
Adblock
detector