Рецепт 2: карри с курицей и рисом по-японски
- Мясо курицы — 0,6 кг;
- Лук — две головки;
- Морковка — две штуки;
- Рафинированное масло ;
- Чесночные зубики — три штуки;
- Томатная паста — 2 стол. лож.;
- Бульон из мяса — 1,2 литра;
- Кухонная соль;
- Молотый перец;
- Молотый имбирь — 1 стол. лож.
- Карри — 1 стол. лож.;
- Рис — 300 г;
- Вода — 600 мл.
Промываем мясо и нарезаем на средние кусочки.
Убираем мясо в кастрюлю, заливаем полностью водой и ждем, когда жидкость закипит.
После закипания бульона провариваем мясо еще полчаса. Необходимо, чтобы мясные кусочки были очень мягкими.
Примечание!В процессе готовки не забываем снимать пеночку с поверхности бульона.
Лук без шелухи нарезаем полуколечками.
Картошку очищаем и режем на брусочки.
Чищеную морковь нарезаем на длинные полоски.
Чеснок нарезаем на тонкие пластинки.
В сковородку с высокими бортами наливаем масла и прожариваем все подготовленные овощи. Жарим овощи, до готовности периодически размешивая лопаткой.
Как только овощи будут мягкими, кладем чесночные пластинки и готовим примерно семь минут.
В плошку высыпаем имбирь, нежный карри, паприку, перец, десертную ложку соли и размешиваем до равномерного распределения специй.
Вливаем в смесь специй немножко куриного бульона и размешиваем до гладкой консистенции.
Вынимаем куриные кусочки из бульона и выкладываем их в сковородку к обжарке.
В общую смесь кладем томатную пасту, соус и выливаем бульон, в котором варились куриные кусочки.
Примечание!От количества бульона будет зависеть густота блюда, если курочка с рисом нужна погуще, тогда вливаем бульона поменьше, как и наоборот.
Размешиваем всю массу, убавляем пламя, и протушиваем не открывая крышки около получаса.
Промываем рис в семи водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной после риса.
После промывки риса. Ополаскиваем его через ситечко.
Убираем рисовую крупу в кастрюльку и заливаем кипятком. Воду наливаем из расчета: Воды добавляется в два раза больше рисовой крупы.
Провариваем примерно 15 минут, убираем с плиты и оставляем настояться на 10 минут при закрытой крышке. Таким образом, рисовая крупа хорошо протомится.
Куриные кусочки выкладываем на одну половинку плоской тарелки, а на вторую половинку укладываем рис.
Карри с рисом и овощами
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- рис (лучше всего использовать длиннозерный) – ½ кг;
- смесь пряностей «Карри» — 20 г;
- куркума молотая – 15 г;
- соли по вкусу, 6 ст.л. постного масла;
- сладкий перец (желательно красного цвета для яркости блюда) – 2 плода;
- 1 среднего размера луковица;
- зерна сладкой кукурузы (консервированные) – 1 банка;
- смесь свежей зелени (петрушка/укроп) – 1 пуч.;
- 3 ст. очищенной кипящей воды.
Начинаем готовить:
- Зерна риса перекладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
- Разогреваем сковороду и оправляем в нее промытую крупу.
- Не забывая регулярно помешивать, прокаливаем зерна до исчезновения влаги и до появления легкого шуршания.
- Посыпаем прокаленный рис приправами и наливаем закипевшую воду.
Варим крупу, не убавляя огонь и не закрывая крышкой, до испарения влаги.
Луковицу очищаем, моем и разрезаем на небольшие кубики.
Сердцевину с семечками удаляем из перца и шинкуем его мелкими кубиками.
Подходящий сотейник сдабриваем маслом и обжариваем крошеные компоненты до мягкости.
Зелень промываем и рубим ее меленько.
В сковороду с рисом добавляем протушенные овощи, консервированные кукурузные зерна, вымешиваем и обжариваем все вместе несколько минут.
Горячий рис карри перекладываем в праздничное блюдо и посыпаем зеленью.
Вариант №1 – Японский соус карри
Ингредиенты для соуса:
- Соус тонкацу или вустерширский три столовых ложки;
- Масло сливочное сто грамм;
- Карри двадцать грамм;
- Мука пятьдесят грамм;
- Кетчуп сорок мл;
- Двадцать грамм гарам масала.
Для основного блюда:
- Курица четыреста грамм филе;
- Луковица одна штука;
- Морковь две штуки больших;
- Картофель две штуки;
- Яблоко одно;
- Кусочек имбиря;
- Чеснок один большой зубчик;
- Бульон один литр;
- Специи;
- Соль, перец.
Рецепт японского карри требует наличие таких ингредиентов: масло сливочное, кетчуп, карри, мука, соус, гарам масала. Все выкладывается в большой сотейник, тщательно перемешивается, в результате должна получиться плотная, однородная масса.
Для основного блюда необходимо нарезать лук очень крупно, остальное нарезать небольшими кубиками.
Обжарить мясо, лук, морковь, залить бульоном и оставит на десять минут. Заложить картофель и мелко тертое яблоко и варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить соус все тщательно перемешать и варить до необходимой густоты.
Карри можно добавлять абсолютно ко всем блюдам: из любых овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, макарон, риса, соусов. Карри по праву считается самой универсальной приправой.
Полезные свойства
Полезные качества готового соуса зависят от пряностей, входящих в состав. У каждой приправы есть свои преимущества:
- Черный перец: улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс.
- Куркума: положительно влияет на функционирование печени, способствует усвоению белка, устраняет воспалительный процесс, очищает кровь и используется для предупреждения болезни Альцгеймера.
- Фенхель: улучшает лактацию, выводит из организма токсины.
- Тмин: обладает мочегонным эффектом, нормализует пищеварительный процесс.
- Имбирь: нормализует кровообращение, борется с простудными заболеваниями.
- Кориандр: природный антисептик, положительно сказывается на работе пищеварительной системы, кишечника и желудка.
Медики считают, что регулярное употребление карри помогает привести в норму уровень холестерина и минимизирует вероятность желчекаменной болезни. Соус подходит для худеющих: пряности улучшают метаболизм, способствуют выведению избыточной жидкости из тканей и устраняют отечность.
Классический рецепт заправки
Именно классический рецепт соуса карри является самым сложным. В него входит большое количество компонентов.
Ингредиенты:
- масло оливы – 30-35 мл;
- палочки корицы – 3 шт.;
- мускатный орех, гвоздика, зира – по 2 г;
- острый перец – 1 маленький стручок;
- кардамон, соль, кориандр – по 15 г;
- репчатый лук – 180-200 г;
- анис, фенхель – по 5 г;
- паприка, коричневый сахар, куркума – по 20 г;
- имбирный корень – 130-150 г;
- крепкий куриный бульон – целый стакан;
- вода – целый стакан;
- чернослив (без косточек) – 80-100 г;
- чеснок – целая головка.
Процесс исполнения:
- Промыть чернослив, подержать его час в горячей воде. Перебить сухофрукты блендером до состояния кашицы.
- В прогретую сковородку всыпать гвоздику, соль, кардамон. Прогреть ее и растереть сухие компоненты в ступке. Повторить процедуру с кориандром, фенхелем и зирой.
- Затем – с оставшимися пряностями. На этом этапе можно уже добавить на сковородку немного масла. Нужно также поджарить стручок острого перца целиком.
- На оставшемся масле зарумянить мелкие кубики лука. Добавить к нему перетертый в кашицу чеснок и корень имбиря. Влить бульон и тушить массу 5-6 минут.
- Переложить в сковородку прогретые ранее специи. Продолжать томление 3-4 минуты.
- Добавить сахар и пасту из сухофруктов. Влить воду. Готовить массу 10-12 минут.
- Остудить соус, перебить его блендером. Протереть через сито.
- Довести массу до кипения и снять с огня.
Вместо бульона можно также брать жирные сливки.
Спринг-роллы с крабом
Азиатские спринг-роллы лумпия обычно подаются в качестве закуски. Они очень легкие, это вариант для весны и лета. Начинка может быть любая, у нас – крабовое мясо.
Автор — Роберто Гентур Респати
Фото: АиФ
готовое тесто для спринг-роллов (25 листов 20 х 20 см)
1 кг фарша (у нас он крабовый)
6 зуб. чеснока
Статья по теме
Азиатская пятерка. Топ-5 экзотических блюд, которые можно приготовить дома 3 см корня имбиря
2 яйца
3 ст.л. соевого соуса
свежемолотый черный перец
хлопья перца чили
масло для фритюра
кисло-сладкий или сладкий соус чили
Шаг 1. Разрежьте листы теста пополам, чтобы получились прямоугольники 10 х 20 см. Накройте тесто влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.
Шаг 2. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Очень мелко нарежьте имбирь.
Шаг 3. Слегка взбейте яйца с соевым соусом, добавьте имбирь и чеснок, смешайте с фаршем. Приправьте черным перцем и хлопьями перца чили по вкусу.
Шаг 4. Уложите кусок теста перед собой «вертикально», чтобы короткая сторона оказалась перед вами.
Шаг 5. Уложите на короткую сторону 1 ч. л. с горкой фарша примерно в 1,5 см от края и сворачивайте плотный ролл с открытыми краями. Последние 4 см теста перед заворачиванием смочите водой и уложите ролл на шов.
Шаг 6. Разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Аккуратно, небольшими порциями опускайте в масло роллы и обжаривайте до коричневой корочки.
Шаг 7. Готовые роллы выкладывайте в сито, стоящее над бумажными полотенцами, чтобы стекло масло.
Шаг 8. Подавайте роллы горячими, с кисло-сладким соусом или сладким соусом чили.
Вегетарианский соус карри с овощами
Ингредиенты
- Листья карри — горсть.
- Листья пажитника — 1/2 горсти.
- Зёрна горчицы — 1 чайная ложка.
- Куркума — 1 чайная ложка.
- Приправа карри — 1 чайная ложка.
- Сушёный лемонграсс — 1 чайная ложка.
- Асафетида — 1 чайная ложка.
- Имбирь — 50 гр.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Томатная паста — 1 столовая ложка.
- Томаты — 2 шт.
- Кокосовое молоко — 100 мг.
- Вода — 1 стакан.
- Соль, перец — по вкусу.
- Баклажан — 1/4 шт.
- Кабачок — 1/3 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Перец болгарский — 1/2 шт.
- Тыква — 100 гр.
- Сельдерей — 1 стебель.
- Зелёный лук — 1 стебель.
- Батат — 1/2 шт.
- Свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления
ЧЕм же отличается вегетарианский соус карри? Поговорим о его приготовлении!
Влить в глубокую сковороду (либо сотейник) немного воды. Добавить листья пажитника, карри, горчицу.
Очищенный имбирь и чеснок натереть на тёрке, добавить в смесь, перемешать.
Томатную пасту развести в воде и добавить в сотейник вместе с приправой карри, куркумой, асафетидой и лемонграссом. Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
Порезать овощи кубиками.
После готовности всех овощей следует добавить кокосовое молоко, соль с перцем и дать настояться на слабом огне ещё 5-7 минут. При желании можно добавить ещё воды.
Курочка с овощами по-индийски
Рецепт индийского карри с курятиной очень прост в приготовлении. Такое кушанье прекрасно исполнит роль второго на обеденном столе.
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- масло из оливок – 40 мл;
- луковицы – 2 головки;
- имбирь и чеснок — шт.;
- грудки курочки – 2 шт.;
- томаты — 3-4 шт.;
- стручки красной паприки сладкой – 1-2 шт.;
- грибы — 200-300 г;
- молодые цуккини – 1-2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- листья петрушки – пригоршня;
- по 2 щепотки куркумы, перемолотого тмина, гарам масала, красного перца;
- соль.
- Жаровню, в которой будем готовить, ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Наливаем в неё масло оливок. Хорошо разогреваем, всыпаем мелкорезанный лук и готовим его несколько минут.
- Нарезаем небольшими кусочками имбирь и кладём его в кастрюльку. Перемешиваем, выдавливаем туда чеснок и снова жарим 1-2 минуты до золотистости.
- Высыпаем порезанную на кусочки грудку. Готовим еще столько же.
- Освобождаем серединку дна кастрюльки и высыпаем туда специи. Их нужно немножко поджарить и смешать с готовящимися ингредиентами. Ждём, пока курочка станет золотистой.
- Оставшиеся компоненты крупно нарезаем и высыпаем к мясу. Вливаем грамм 50 водички, присаливаем, хорошо смешиваем, ставим на маленькую температуру, закрываем и ждем 5 минут.
- Томаты измельчаем в пюре и добавляем ко всем компонентам. Готовим при средней температуре под крышкой, пока паприка и цуккини станут мягкими.
- Прибавляем к ним сливки, доводим массу до кипения, посыпаем листиками петрушки, накрываем и выключаем плиту.
- Такое блюдо очень хорошо подавать с теплым лавашом.
Карри с курицей и рисом
Признано считать, что курица карри с рисом и овощами — блюдо исключительно индийское либо так или иначе связанное с востоком. Вы удивитесь, но карри как кулинарный термин возник в Великобритании, а в самой Индии о нем совершенно ничего не знают!
Мировую известность блюду создали британцы, они же и придумали слово «kari» — в переводе с тамильского языка южной Индии как «соус». Таким образом, любые овощи, мясо или рыбу в пряном соусе уже можно считать блюдом карри. В Англии с 19 века и поныне существуют целые «curry house» — рестораны с исключительно индийской кухней. Британцам также приписывают и создание приправы карри.
В те времена, всем подданным Британской империи, отправляющимся в экзотическое путешествие в субтропическую Индию, очень советовали употреблять именно приправу карри для улучшения пищеварения и в целях дезинфекции местных продуктов. Впервые она появилась в продаже в Лондоне в 18 веке и представляла собой смесь измельченного порошка куркумы, пажитника, кориандра, тмина и черного перца.
А вот коренным жителям Индии такой стандартизированный набор пряностей совершенно чужд. Использование тех или иных специй и пряностей там определяет стиль жизни, благосостояние семьи, место проживания и даже религия. В зависимости от традиций общественных и семейных кланов вся пища может иметь сладковатый привкус либо обжигающий острый, мусульмане отказываются от свинины, индуисты — от употребления говядины, а вегетарианцы, т.н. джайны, даже не едят растительную пищу красного цвета, напоминающую кровь, например паприку или томаты.
Уличные торговцы ароматных пряностей обычно спрашивают откуда покупатель родом и сами готовят индивидуальный пряный микс по кулинарным привычкам того или иного края. Такой набор может состоять из 20-30 пряностей и специй, поэтому вариантов соуса карри в индийской кухне бесчисленное множество и он никогда не надоедает. Конечно, в разговоре с европейцами индиец может говорить о «карри», хотя в своем кругу этот соус имеет аутентичные названия, в зависимости от остальных ингредиентов блюда — пасанда, корма, сааг, допьяза, тикка. Неизменными спутниками соуса карри являются пшеничные лепешки наан либо рис сорта басмати.
Сегодня нам выпала прекрасная возможность освоить рецепт карри из курицы. Очень рекомендуем приготовить карри классический, рецепт с фото которого поможет вам разобраться с приготовлением. Курица с карри — простой рецепт, который придает самым незатейливым продуктам потрясающий вкус, переносящий нас в страну чудес и восточных сказок!
Ингредиенты для карри с курицей и рисом
- куриное филе — 0,5 кг;
- вода — 100 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- приправа карри — 2 ч.л.;
- кумин/зира — 0,5 ч.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- перец чили хлопья — 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
- паста томатная — 1 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- рис — 1 стакан.
Время подготовки: 00:10
Время приготовления: 00:30
Количество порций: 2-3 шт.
Кухня мира: Индийская
Способ приготовление: Тушение
Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 76,2 ккал, 8 г белков, 2,8 г жиров, 5,0 г углеводов
Это интересно: Салат «Жемчужина» с семгой, рецепт с фото
Рис с карри
Пряное и ароматное блюдо классической индийской кухни обладает согревающим эффектом, быстро насыщает и не содержит ПЖП, глютена, поэтому может употребляться в пост. В Индии приправа карри используется во множестве блюд: она помогает организму в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, разжигает пищеварительный огонь и ускоряем метаболизм.
Ингредиенты:
- Рис басмати — 200 г.
- Приправа «Карри» (не острая) — 3 ч. л.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Небольшой кабачок — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Чёрный перец — ½ ч. л.
- Масло для жарки — 2 ч. л.
Рис с карри: пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заранее промыть рис так, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Можно замочить в чистой воде на несколько часов или на ночь. Разогреть глубокую сковороду или сотейник, растопить масло (гхи или кокосовое для жарки) и добавить 1 ч. л. карри. Разогревать приправу 1 минуту. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить 3-5 минут.
Шаг 2:
Нарезать помидор (можно снять с него кожуру, но я её оставляю), болгарский перец и кабачок небольшими кубиками (если кабачок молодой, можно прямо со шкуркой). Добавить к моркови и обжаривать, помешивая, ещё 5-7 минут.
Шаг 3:
Добавить к овощам промытый рис и обжаривать его 3-5 минут, помешивая, чтобы он впитал сок овощей с карри.
Шаг 4:
Заливаем рис 2 стаканами (600 мл) горячей воды, добавляем оставшиеся 2 ч. л. карри, солим, перчим для остроты (если необходимо). Накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, ещё 15-20 минут до готовности. Пробуем рис: если готов, отключаем и настаиваем ещё минут 10.
Наш рис с карри в индийском стиле готов!
Процесс приготовления
- Разогреть кастрюлю с пару ложками масла. Лук нарезать, как вам нравиться, если желаете в финале приготовления что бы лук ощущался в общей смеси овощей, то нарезать его необходимо очень крупно и обжаривать до прозрачности. Пока обжаривается лук, измельчить мелко чеснок, и добавить к луку. Мясо нарезать кубиками два на два, добавить к готовому луку и тщательно перемешать. Мясо обжаривать до тех пор пока оно не перестанет быть розовым.
- Как только мясо подрумянилось, к нему добавить мелко натертую морковь и обжарить в течение пяти минут. Затем все залить водой, добавить бульон и оставить закипать на медленном огне. После закипания снять пену и варить еще в течение десяти минут.
- Теперь необходимо приступать к приготовлению карри.
- В сотейнике растопить масло сливочное, добавить муку и тщательно перемешать. Жарить до золотистого цвета. Добавить гарам масалу, порошок карри, соус «тонкацсу», кетчуп, и мешать до тех пор, пока смесь не станет эластичной и однородной.
- Возвращаемся к основному блюду.
- Картофель порезать на крупные кубики, и добавить в кастрюлю. Следом натереть на терке яблоко и добавить ложку гарам масала.
- Продолжить варить го готовности мяса и овощей. Когда все готово, заправить блюдо смесью карри, которое мы приготовили и тщательно перемешать до полного растворения.
- Варить в течение нескольких минут до загустения соуса.
Блюдо готово, подавать с лапшой или рисом.
Карри из креветок с коричневым рисом
Вы любите морепродукты, тогда этот рецепт с пастой по-индийски придутся вам по вкусу! Компоненты:
- Коричневый рис – 100 грамм.
- Креветки – 0,5 кг.
- Одна луковица и сладкий перчик.
- Пару чесночных долек.
- Для красивой окраски потребуется мука. Достаточно 1 ложки.
- Масло рафинированное.
- Паста – 1 ложка.
- Бульон или вода (кипяток) – 3 стакана.
- Несколько горошин черного перца.
- Лавровый листик.
- Пару щепоток соли.
Основные этапы:
- Перец и лук мелко нарезаем. В сковороду выливается масло, и овощи обжариваются 3-5 минут.
- Отварите креветки 5 минут в солоноватой воде с лаврушкой и перцем. Слейте воду через дуршлаг и дождитесь, пока морепродукты остынут. Добавьте к обжаренным овощам.
- Промытую крупу всыпьте в 2 стакана кипящей воды.
- В креветки всыпьте пасту, муку и прессованный чеснок. Вылейте остальную воду и тушите на медленном огне 7 минут (в открытом виде).
Для подачи вам потребуется плоское блюдо, выложите на него салат, на одну сторону насыпьте горку риса, а рядом положите креветки.
Гарнир из риса с овощами в мультиварке
Каждая хозяйка всегда думает, как вкусно накормить семью из простых продуктов? Можно приготовить рис на гарнир с овощами в мультиварке, а наши рецепты с фото станут помощниками даже начинающим кулинарам. Мультиварка уже давно стала незаменимым кухонным атрибутом, готовить блюда в ней просто, достаточно правильно соединить ингредиенты и выставить режим. Тем более что овощи рису добавят легкий, свежий аромат и гарнир получится необычайно аппетитным.
Ингредиенты:
- рис различных сортов – 200 г;
- болгарский перец сладкий – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- бульонный кубик – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Рис нескольких сортов соединяем между собой и хорошо промываем водой. Выкладываем крупу в дуршлаг, чтобы извлечь ее от лишней влаги.
- Репчатый лук очищаем и моем. Мелко нарезаем его ножом.
Морковь также очищаем от кожуры и трем ее на терке с крупным сечением.
С болгарского перца удаляем внутренность, убираем семена и прожилки. Моем и нарезаем мелкими квадратиками.
- Воду для варки риса нагреваем и растворяем в ней бульонный кубик.
- В чашу мультиварки наливаем растительного масла и высыпаем рис. Соединяем его с овощами и хорошенько перемешиваем.
- Накрываем крышкой чашу и включаем режим «плов». Время выставляем на 30 минут. После этого крышку емкости не открываем, а оставляем в таком виде еще на 10-15 минут.
Очень вкусный гарнир готов. Подаем горячим к курице или рыбе.
Вариантов приготовления риса очень много, поэтому оставайтесь с нами, и вы узнаете, как вкусно приготовить рис на гарнир, ведь все наши рецепты не только с пошаговым описанием, но и для наглядности с фото. Любой кулинар легко приготовит рис на обед и порадует свою семью вкусными и простыми блюдами.
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Замечено, что многие хозяйки нечасто готовят рисовый гарнир. Не стану скрывать, что он капризен. То зернышки в слипшуюся кашу превращаются, то они недовариваются. Если вы сталкивались с такими напастями, не отчаивайтесь. Рассыпчатый рис на гарнир сделать легче, чем вы думаете. Убедиться в этом поможет сегодняшняя статья, в которой содержатся простые и вкусные рецепты.
К слову сказать, крупа эта не простая. Блюдо можно приготовить сладким (как японские десерты). Или же сварить и смешать с острыми соусами – и получится уже совершенно другое кушанье. Это потрясающий гарнир. Его подают к мясу, рыбе, грибам, овощам. В общем, вариантов множество и на любой вкус.
Основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно выбранный продукт. Это, скажу я вам, настоящая наука. Мы уже рассматривали некоторые разновидности риса, когда готовили плов из курицы. Рассыпчатые сорта «басмати», «девзира» или «жасмин» прекрасно подходят не только для плова, но и для гарнира.
Перед покупкой внимательно присмотритесь к упаковке. Производитель, которому скрывать нечего, как правило, свой товар поставляет в прозрачной пленке или в картонной коробке с «окошком», сквозь которое можно заглянуть вовнутрь. Обязательно присмотритесь к содержимому в упаковке. Если здесь много сколотых и половинчатых рисинок, брать этот продукт не нужно. Из него не получится рассыпчатый гарнир. И еще, белые, как мел, зернышки недозревшие. Они очень хрупкие и сильно развариваются.
Кастрюльку, как и для любой крупы, брать надо не эмалированную. Потому что, если в ней каша пригорит, то отмывать её будет не просто. Любая металлическая или из жаропрочного стекла подойдёт. Конечно, отваривать можно не только в кастрюльке. Для этого может использоваться мультиварка или сковорода.
Соус карри
Несмотря на то, что карри считается индийским блюдом, его популярность пришла благодаря британцам. Тамильское слово kari дословно переводится как «соус». Так можно назвать овощи, мясо или рыбу, которые были приготовлены в соусе с определенным набором специй.
Традиционно в состав смеси входят:
- молотая куркума;
- кориандр;
- тмин;
- черный перец.
Количество и набор ингредиентов зависят от основного компонента блюда, к которому подбираются приправы.
История возникновения
Считается, что родина карри — Индия. Благодаря археологическим раскопкам выяснилось, что специя использовалась в области Месопотамии в 1700 году д.н.э. Упоминания о карри есть также в поваренной книге, которая была написана в Англии во времена правления короля Ричарда II — это происходило в конце 1300 годов.
Какой на вкус?
Основа приправы — куркума — обладает ярким запахом, но вкуса практически не имеет. На соус влияют дополнительные ингредиенты, входящие в состав блюда. Сливки и молоко добавляют нежности, изюминка японской версии — выраженный аромат цитруса. Тайский рецепт отличается свежим вкусом и зеленым цветом, и лучше сочетается не с мясными блюдами, а с овощами и салатами.
Вкус готовой смеси зависит от страны, в которой она была произведена. В состав Южно-азиатской карри входит существенное количество компонентов, из-за чего аромат получается очень насыщенным. В Западной Европе запах слабо выраженный, а вкус — нежный. В Восточно-Европейской кухне ставка делается на перец, что делает блюда резкими.
Особенности приготовления
Для индийских блюд принято использовать специи, которые предварительно прокаливаются на горячей сухой сковороде. Но для карри используются измельченные приправы, которые быстро сгорят. Поэтому их лучше использовать с жидким компонентом.
В Индии для приготовления блюд используются листья карри. Это цитрусовое дерево Мурреи Кенига. Они отличаются дымно-цитрусовым привкусом и ярким сладко-горьким запахом. На стандартную смесь специй или соус листья похожи очень отдаленно.
Рейтинг соусов
Правильно подобранная приправа – это половина успеха, ведь она может раскрыть блюдо и подчеркнуть его богатый вкус. Приправа Карри в этом плане довольно универсальна, она подходит практически под любое блюдо. Главный секрет идеального блюда – выбрать подходящий соус.
Как выбрать правильный соус, какие новинки можно увидеть на рынке, как разобраться в многообразии соусов – разберем в этой статье. Самые популярные соусы составили своеобразный рейтинг, причем за основу были взяты отзывы реальных потребителей.
- На первом месте — S& B Foods «Golden Curry» экстра острый – эта приправа для любителей острых блюд, не содержит ГМО. Приправа изготавливается в Японии. Цена – 445 руб.
- Rioba – сладко-пряный привкус и богатое сочетание приправ органично сочетается с мясными блюдами. Продается упаковкой (18 штук), стоимость – 96 руб.
- AROY-D – зеленая паста карри с необычным восточным ароматом, лучше всего подходит спортсменам и вегетарианцам. Продается в пластиковой банке. Стоимость – 300 руб.
- Spilva Карри с ананасом — необычный и оригинальный вкус придает наличие ананаса. Густая консистенция сочетается с рисом и блюдами из курицы. Средняя стоимость: 234 руб.
- «Kuhne Indian curry» добавит блюду пряные нотки, особенно хорошо сочетается с курицей. Стоимость – 125 руб.
- «Remia Curry» — не слишком острая приправа из Нидерландов, имеет консистенцию пасты. Цена – 210 руб.
- «ВкусВилл» — соус на основе яблочного пюре, не острый. Состав натуральный, без усилителей вкуса. Стоимость – 75 руб.
- Chef Карри — произведено в России. Порционная расфасовка для разового применения (упаковка – 25 г.) делает соус еще более привлекательным. Цена: 9.9 руб.
- Heinz Карри – неострый соус с кремовой консистенцией. Производитель: Нидерланды. Цена: 90 руб.
- Карри пряный из серии «Стебель бамбука» — неострый соус пр-ва России, отлично сочетается с рыбой. Легкий пряный аромат придаст блюду пикантность. Стеклянная бутылка дает возможность хранить соус долгое время в холодильнике. Средняя цена: 125 руб.
- Kohinoor Madras Curry Cook-in Sauce — острый соус, необычно пряный и жгучий, с имбирем в составе. Стоимость: 269 руб.
- Mr. Djemius ZERO – не острая паста с натуральными ингредиентами имеет крем-образную консистенцию — прекрасное дополнение к любым блюдам. Цена: 179 руб.
- Hachi Shokushin – соус в порционной упаковке (пр-ва Японии) сделает любое блюдо сочным и необычно ароматным. Не содержит ГМО. Стоимость: 189 руб.
- Thai Food King – зеленая паста карри с пряным вкусом хорошо подойдет в качестве маринада к любой рыбе. Стоимость: 237 руб.
- BioMeals Dieta Sauce, индийское кари — имеет пастообразную консистенцию. Низкокалорийный, не содержит в составе сахара и жира. Стоимость: 450 руб.
Рецепт 4: куриное филе с рисом карри
Сегодняшнее блюдо прямиком из Индии. С ингредиентами для него у вас не должно быть проблем! Представляю вам рецепт приготовления курицы карри! Она является национальным блюдом Индии и очень проста в приготовлении. Вам обязательно стоит попробовать её насыщенный пряный вкус!
- Филе куриной грудки — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рис — 400 г
- Сливки жирностью от 20% — 200 мл
- Карри — 2 ч. ложки
- Масло растительное — для обжаривания
- Соль — по вкусу
Для подачи (по желанию):
Зелень свежая — по вкусу
Полкило филе куриной грудки нарезаем небольшими брусочками.
Мелким кубиком нарезаем 1 головку лука.
Следующий ингредиент — это рис. Потребуется примерно 400 г. Его необходимо промыть несколько раз в проточной воде. По собственному опыту могу сказать, что лучше промыть его не менее 3-4 раз. Чтобы сварить рис идеально, необходимо соблюсти очень простую пропорцию. На 100% риса нужно добавить в кастрюлю 110% воды. Заливаем рис кипящей водой и варим 15 минут на минимальном огне.
Пока варится рис, предлагаю не тратить время зря и начать приготовление курицы. В сковороду добавляем немного растительного масла. Выкладываем куриное филе, обжариваем его в течение 3-4 минут, пока мясо не побелеет.
Добавляем лук. Обжариваем курицу с луком ещё несколько минут.
Когда лук обжарился, добавляем соль, 2 ч. ложки карри и 200 мл сливок. Рекомендую использовать сливки с жирностью не менее 20%.
Перемешиваем содержимое сковороды. Оставляем курицу тушиться в сковороде без крышки на минимальном огне 20 минут.
Возвращаемся к рису. Его необходимо снять с огня, накрыть полотенцем и оставить доходить ещё на 15 минут.
Выкладываем на тарелку рис. К рису выкладываем курицу. При желании можно украсить блюдо небольшим количеством зелени.
Курица карри с рисом полностью готова. Приятного аппетита!
Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке
Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. А главное – результат превзойдет ваши ожидания. Но, при условии, что вы будете следовать всем указаниям, которые содержит нижеприведенный рецепт.
Советую взять сорт риса «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а рисинки так и рассыпаются.
Кстати, его принято считать «королем риса». Уверена, что вы не разочаруетесь, отведав такой гарнир.
- Басмати – 1 мерный стакан
- Вода – 2,5 мерных стакана
- Масло сливочное – 65-70 г
- Соль – по вкусу
1. Тщательно промытые зернышки высыпаем в чашу мультиварки. И заливаем чистой питьевой водой
Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная
2. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».
Если у вашей мультиварки нет такой программу, не беда. Внимательно присмотритесь к панели управления. Возможно, там есть режим «Каша» или даже «Рис».
3. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».
4. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.
5. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем эту на стол. С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.
Готовим с ананасом и майонезом
Это очень упрощенный вариант приготовления обсуждаемого соуса.
Ингредиенты:
- майонез легкий/классический – 80-100 мл;
- приправа карри – 20-25 г;
- ананасы в виде консервов – 80-100 г;
- лук – 130-150 г;
- соль, свежемолотый перец.
Приготовление:
- Фрукты извлечь из сиропа. Дать ему стечь. Порезать очень мелкими кубиками. Отправить в чашу блендера.
- Лук меленько порубить. Высыпать к ананасам.
- Добавить все прочие заявленные в рецепте компоненты. Перебить их до однородности и воздушности.
Такой приготовленный в домашних условиях соус следует хорошо охладить. Далее можно подать его к столу.