Путешествуем по праздничным столам разных стран

Вечеринка в морской тематике: ты морячка, я моряк

Вечеринка или День рождения, где царит корабельная атмосфера, точно понравится и виновнику торжества, и гостям.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Однозначно, прикольно организовать такой тематический праздник непосредственно на яхте или в бухте.

Но и дома прекрасно будут смотреться морячки в коротеньких юбчонках и отважные моряки. Главное, создать правильный антураж. Полоски, полоски и снова полоски. Используйте сочетание синего и белого, дополнив и разбавив красным.

У входа соорудите трап. Пусть гости поднимаются на палубу, как настоящие моряки. Здесь их ждет настоящая морская атмосфера. Поэтому развешиваем канаты, мастерим паруса, находим место для штурвала, иллюминаторов и подзорной трубы. Не забудьте про спасательные круги, флажки и якорь.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Развлекаем гостей интересными конкурсами морской тематики, где можно вязать морские узлы, перетягивать канаты, подниматься по веревочным лестницам, учить азбуку Морзе и даже драить палубу.

Будем делать фаршированные ракушки, шашлык из креветок и мусаку. Не поверите, но меню моряков довольно разнообразно.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Поэтому уместны будут специальные рогалики, которые выпекаются коком специально к кофе-брейку и обязательно рыба.

Новый год

Дата этого праздника менялась на протяжении веков, но сейчас почти все празднуют его 31 декабря, устраивая шумные вечеринки или же тихие посиделки среди близких, чтобы отпраздновать свои успехи в уходящем году и оставить всё плохое, и возобновляют календарь 1 января.

Современный мир предлагает веселое празднование этого торжества. Люди по всему миру рассылают новогодние приглашения на потрясающие вечеринки, запасаются шампанским и закусками и танцуют всю ночь напролет в кругу своих близких. Независимо от того, куда Вы отправитесь в мире, Вы стопроцентно станете свидетелем обратного отсчета и фейерверка, когда часы пробьют полночь.

Во многих странах, таких как Америка, одна из традиций — целовать кого-то в полночь. В Лондоне знаменитый Биг-Бен «просыпается», чтобы позвонить в новый год. А в Таиланде люди и вовсе лезут в гробы, чтобы после вылезти из них! В их культуре это способ отогнать неудачу, отдать дань уважения умершим и в каком-то смысле обновить себя.

Еще одна распространенная традиция — в канун нового года ставить различные цели, чтобы предстоящий год был успешнее предыдущего. Конечно, много кто отказывается от них уже к концу января, но это не может помешать смотреть людям с оптимизмом в будущее.

Аргентина

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Фото: dr-znai.com

В Аргентине, где также празднуют Рождество, это также семейный, домашний праздник. Все близкие родственники собираются в доме одного из них, где приготовлен праздничный стол. В полночь они торжественно открывают шипучий напиток (обычно сидр, реже шампанское). Затем молодёжь выходит на улицу, чтобы пострелять по воздушным шарикам или пускать фейерверки и взрывать петарды. Особо верующие идут в церковь.

В сочельник рабочий день в большинстве случаев укороченный, а 25 декабря жизнь словно замирает – закрыты все киоски, магазины, рестораны, бары, клубы. На рождественский стол аргентинцы любят выставлять салат несколько напоминающий современный вариант нашего оливье, а также салат с помидорами и листьями салата, маринованную курицу и аргентинское асадо.

Ёлку в Аргентине принято украшать довольно сдержанно, используя шары лишь 1-2 цветов.

По материалам dr-znai.com

Мексика

Новогодние мексиканские блюда, как правило, относятся к категории закусок и подойдут для яркой вечеринки с друзьями в латиноамериканском стиле. Ромеритос (вареные креветки, картофель и перец), креветочные крокеты и хрустящие блинчики бунуэлос станут отличным стартом вечера, и подать их лучше всего с легкими винами или текилой. Не обходится традиционное мексиканское застолье и без трески, или, как ее называют здесь, бакалао. Обычно рыбу варят, а потом жарят с луком и чесноком, добавляя перед подачей картофельные чипсы. Чем не пара к сухим игристым? 

Кстати, если в России детям на Новый год дарят нарядные коробки с конфетами, то в Мексике они получают пиньяту – большую игрушку из папье-маше, которую нужно подвесить к потолку и разбить, чтобы из нее высыпалась целая гора сладостей. Готовы поспорить, что это развлечение придется по душе и взрослым гостям. 

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Фото: Shutterstock

Трехцветная феерия: Италия

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Море, солнце, темперамент и семейные ужины — вот с чем ассоциируется Италия. Чтобы устроить вечеринку в итальянском стиле, достаточно надувных шариков трех цветов (белого, зеленого, красного), парящих под потолком и праздничного стола с вкусными блюдами. А если по комнате развесить фотографии из итальянских путешествий, на полки поставить итальянские сувениры и флаги — аутентичная атмосфера Пиренейского полуострова обеспечена.

У итальянцев нет единого национального костюма, а все потому, что у каждого региона он свой. Но во всех регионах как мужчины, так и женщины, носят платки на шее. Для музыкального сопровождения идеально подойдет музыка из фильмов «Крестный отец», «Укрощение строптивого», «Римские каникулы» или песен Adriano Celentano и группы Ricchi E Poveri. На столе обязательны пицца, салат Цезарь или Капрезе, оливки. Из напитков — сухое белое или красное вина.

Русское гостеприимство

Встреча гостей с хлебом-солью считается визитной карточкой России, а традиции русского гостеприимства ― это яркое проявление сердечности и доброты нашего народа. Гостя в России стараются окружить заботой и уважением, и всегда щедро угощают лучшим, что есть в доме.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Некоторые из древних обычаев в наше время уже не соблюдаются, Например, церемониальный стол в русских домах обычно стоял в «красном углу». Гостей сажали на почетных местах, под иконами, чтобы они находились под покровительством святых. Каждому хозяин дома подавал ломоть хлеба с солью: соль была очень дорогим продуктом, и ставилась на стол только в особых случаях. Еще одним мерилом отношения к гостю была крепость заваренного чая, поскольку чайные листья покупались в ограниченных количествах, и обычно заваривались несколько раз.

Перед уходом гостю предлагали рюмку «на посошок», ее нужно было выпить до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо. Крылатое выражение «скатертью дорога» в старину было искренним пожеланием хорошего пути. А обычай на минутку присесть перед дорогой имеет языческие корни: хозяином дома в древней Руси считался домовой, и, задержавшись ненадолго, гость как бы ожидает разрешения хранителя дома на путешествие.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Франция

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Рождественское меню во Франции очень отличается в зависимости от региона. Например, на северо-востоке страны предпочитают готовить гуся, в Бургундии любят индейку, в Провансе обязательным угощением является бюш де Ноэль (bûche de Noël) — традиционный десерт, который успели полюбить за пределами Франции.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Парижане празднуют главные праздники в году с устрицами. Это обязательный атрибут рождественского стола. А еще хозяйки делают бутерброды с фуа—грой и сыром. Запивается вся эта экзотика французским вином.

Среди типичных для всех французов блюд, считаются копчёный окорок, салаты, колбаса.

4

Италия – свиная колбаса котекино с чечевицей

Как и во многих других европейских странах, новогодний стол в Италии – классический и стандартный, однако, есть одно блюдо, которое неизменно готовится во многих регионах этой страны и подается как символ достатка – свиная колбаса котекино. Ужин накрывается в обычное время (а не в привычные нам 12 часов ночи) и обязательно сопровождается чечевицей – чтобы смягчить жирный компонент мясного лакомства.

Кстати, если вы думаете, что речь идет об обычной колбасе, просто с каким-то странным названием, вы жестоко ошибаетесь. Это совсем не то изделие, к которому мы привыкли: котекино готовят из нижней части свиной ноги, которая освобождается от всего-всего и остается лишь в формате внешней шкурки. Ее-то и начиняют мясным фаршем и тем съедобным, что снимается с голяшки. После приготовления получается очень жирная желеподобная колбаса, которую подают с гарниром. Справедливости ради стоит упомянуть и тот факт, что котекино в домашних условиях почти никто не готовит, люди давно просто идут в ближайшую мясную лавку и покупают полуфабрикаты.

Популярные статьи  Тосты с грушей и медом

Впрочем, ради колорита и итальянского духа вполне можно и попробовать разочек. Давайте сразу позволим себе максимально упростить и адаптировать рецепт под собственные реалии и возможности, но при этом постараемся накрыть новогодний стол в итальянском стиле.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 кг рубленного свиного мяса с нижней части ноги;
  • 500 г рубленного свиного сала;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 5-7 ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. черного перца в зернах;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • соль по вкусу.

В чашу блендера вливаем вино, добавляем можжевельник и чеснок. Измельчаем. В эту же чашу выкладываем мясо и сало, солим, не забываем про целый перец, паприку, укроп. Снова измельчаем на пульсирующем режиме. Наполняем полученной массой подготовленные заранее плотные оболочки для домашних колбас (ну, или, если есть желание – очищенные шкурки от свиных ножек), тщательно связываем ниткой.

Отвариваем колбаски в большом количестве подсоленной воды около 30 минут. Подаем с чечевицей, овощами, любым соусом на ваш вкус.

В японском стиле

Сервировка японского стола является одной из самых сложных, так как имеет ряд отличий от привычной нам европейской. Пиалы, подносы, тарелки, глубокие чашки, палочки – все это является неотъемлемой частью сервировки стола в японском стиле. Такое обилие элементов может испугать необученного гостя, однако через некоторое время вы поймете, насколько это удобно.

Существует несколько основных правил японской сервировки:

Для каждого гостя подготавливается отдельное место, чтобы обозначить его, принято использовать специальные салфетки или лотки. В центр стола помещают общие блюда, чаще всего это суп или горячее.

В отличие от привычных российским жителям вилок, японцы пользуются палочками – они размещаются перед тарелкой

Обратите внимание, что палочки не должны соприкасаться с посудой. С этой целью применяют деревянные подставки

Столовый этикет предполагает следующую расстановку блюд – пиала с рисом помещается справа, а миска с супом по правую сторону. Овощи, мясо и рыбу располагают справа. По середине находятся различные соусы и добавки.

Рамадан и Ураза-байрам

В исламских культурах Рамадан известен как месяц поста, а Ураза-байрам — как праздник прекращения поста. Оба эти события — важная часть мусульманской жизни, позволяющая соединиться ос своей религией и близкими людьми.

Рамадан начинается в девятый месяц мусульманского календаря в начале новолуния, Ураза-байрам же не может начаться до новолуния следующего месяца, что означает, что целый месяц поста завершен. Рамадан обычно приходится на начало мая, а Ураза-байрам начинается в июне.

Рамадан соблюдается постом от рассвета до заката. Это означает, что у людей есть немного времени, чтобы поесть. Хотя эта практика является напряженной, пост является одним из пяти столпов ислама.

Мусульмане верят, что пост — это способ искупить грехи и углубить свою связь с Аллахом. Если у людей есть силы воздерживаться от пищи, это дает им уверенность в том, что они смогут воздержаться от любых вредных соблазнов в будущем.

Чтобы отпраздновать этот тяжёлый труд, существует Ураза-байрам, который длится в течение трёх дней после Рамадана: мусульмане навещают близких, обмениваются открытками и подарками, вместе празднуют и молятся в общественных местах.

Италия

В отличие от финского Йоулупукки, итальянского Деда Мороза зовут Баббо Натале, однако, главный на Новый Год не он и даже не Снегурочка! В Италии к детишкам на волшебной метле прилетает добрая старая Фея Бефана. Хорошим и послушным детям она оставляет подарки, а тем, кто много шалил и плохо учился, — щепотку золы или уголёк…

Новый год в Италии надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому, 31 декабря из окон принято выбрасывать старые вещи. Итальянцам этот обычай очень нравится и они исполняют его со всей южной страстью: в окно летят старые утюги, стулья и диваны. Не в мегаполисах, конечно, но в маленьких традиционных итальянских городочках с двух-трехэтажными домами прогуливайтесь на Новый Год осторожнее!

В Италии считается, что рано утром 1 января в дом необходимо принести свежую воду из источника. Вода приносит счастье. «Если тебе нечего подарить друзьям, — говорят итальянцы, — подари воду с оливковой веточкой».

На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград — символы долголетия, здоровья и благополучия.

Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в Новом Году. Если утром 1 января первым встречным будет монах или священник — это почему-то плохо

А вот встретить горбатого старика — это к счастью. Интересно, а встретить старого горбатого священника — это хорошо или плохо?

Ищите туры в Италию на Travelata | Level Travel

А теперь направляемся в Испанию!

Италия

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Фото: dr-znai.com

Рождество, дата празднования которого в Италии также падает на 25 декабря, отмечается в более религиозном контексте. Здесь реже можно встретить Святого Николая, а чаще устраиваются рождественские «вертепы», инсценирующие появление Иисуса на свет. Живые постановки или просто фигурки присутствуют во всех публичных местах: в храмах, на площадях, у фонтанов, в витринах магазинов, в домах.

А ещё важным рождественским персонажем здесь стала ведьма на метле – Ла Бефана. Но от неё не стоит ждать неприятных сюрпризов, поскольку эта ведьма – добрая. Считается, что она разносит подарки итальянской детворе, поэтому те предпочитают колдунью Деду Морозу, поэтому его роль второстепенна. Итальянцы называют его Боббо Натале.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Фото: dr-znai.com

Попасть на рождественскую мессу в базилику Святого Петра весьма непросто – билеты сюда нужно заказывать за несколько месяцев. Те, кому повезло меньше, могут наблюдать за службой на установленном на площади Святого Петра большом экране.

Болливуд: Индия

Путешествуем по праздничным столам разных стран

На индийской «фабрике звезд» снимают сотни фильмов в год. Красочные наряды, невероятные песни, танцы и драматический сюжет, непременно заканчивающийся «хэппи-эндом». Прежде чем оформлять комнату в индийском стиле, посмотрите фильм «Зита и Гита» — там легко найти вдохновение для вечеринки. Декор понадобится ярких цветов. На стенах развесьте изображение обожаемых в этой стране животных — коров, слонов, добавьте индийских пейзажей и надписей на хинди.

Не у каждой девушки в гардеробе найдется сари, но вот поставить точку на лбу и подобрать яркую бижутерию — реально. Мужчины на вечеринку могут «прийти» в обычном тканевом костюме. Индийская вечеринка прекрасно подходит для мастер-классов или же для изучения движений индийских танцев. Важная деталь: на такой вечеринке алкогольные напитки запрещены. Главным блюдом на столе очевидно будет рис, а к нему прилагаются соусы, овощи и лепешки. Индийские блюда принято есть руками.

Как встречают и празднуют новый год в Италии: традиции

Как и любая страна, Италия тщательно готовится к встрече «зимних» праздников: наряжает улицы и площади, развешивает банты из красных лент, приводит в порядок цветочные клумбы. Новый год люди воспринимают с хорошим настроением и чувством юмора, к примеру, в Венеции принято надевать шапочки и бороду Санта Клауса на каждый символ города – венецианского льва.

Италия в новогоднюю пору

Самая необычная итальянская традиция – избавляться от старых и ненужных вещей. Делается это самым неожиданным образом – путем выбрасывания в окно. Именно поэтому туристам рекомендуется не прогуливаться по красивым ночным улицам Италии, либо одевать на голову каску.

Никто не застрахован от того, что вместо старой заношенной футболки человек не выбросит из окна сковородку. Так же можно свободно ходить по проезжей части, ведь движение автотранспорта в новогоднюю ночь в Италии ограничено.

Популярные статьи  Французские шницели из куриного филе

Выкидывание старых вещей в окно — итальянская традиция

Ни для кого не секрет, что итальянцы любят и уважают пищу. Вкусно поесть они любят каждый день и особенно в Новый год. Праздничный ужин в Италии принято называть «Ужином Святого Сильвестра».

Начинать его нужно не ранее девятого часа вечера, а длится он, в основном, до полуночи. Интересно то, что стол должен иметь не менее семи разных блюд. Обязательно должна быть в любом виде чечевица, орехи, свинина, красная икра и виноград!

Итальянский новогодний стол

В отличие от свинины, есть курицу не принято, так как считают птицу не расторопной и глупой. А вот если вы съедите хотя бы ложечку икры, вы накличете себе богатства и удачу. Заканчиваться пиршество должно вкусными пирогами и вином.

Самая забавная итальянская новогодняя традиция – съедать 12 виноградин под бой курантов. Считается, если человек успевает съесть по одной ягоде с каждым ударом, то он будет очень проворным и счастливым в будущем году.

Кроме того, не всем известно о том, что у этой традиции есть продолжение! Ровно в 12 часов ночи, после последнего удара часов отключается свет на несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы люди за столом поцеловали друг друга!

Двенадцать виноградин — новогодняя традиция

После 12 часов ночи люди начинают выходить на улицы и продолжать свое веселье. В Риме, к примеру, самое популярное место для встречи Нового года – главная площадь. Тут же принято запускать фейерверки

Суеверность итальянцев заставляет их обращать внимание на каждую мелочь в ночь торжества: кто им встретился, как прошла ночь. К примеру:

  • Встретить старика – к удаче
  • Встретить попа – к разочарованиям
  • Встретить маленького ребенка – к веселью
  • Встретить горбатого человека – знак денег и благополучия.

Кроме того, если итальянец идет в гости в новогоднюю ночь, ему обязательно следует прихватить с собой бутылку чистой воды. Ее следует подарить хозяевам, желая обрести в будущем году новую энергию. После гуляний в Италии принято спать до обеда после снова садиться за праздничный стол.

Привычный Дед Мороз или Санта Клаус в Италии называется Боббо Натале. Возник он в этой стране совсем недавно, в 19 веке, его образ был заимствован в американской культуре. Вместе с Боббо в дома к детям приходит добрая фея по имени Бефана.

Интересно то, что фея выглядит не привлекательно и внешность ее сравнима Бабе Яге. Боббо Натале оставляет подарки под елкой, а Бефана кладет сюрпризы в чулки над камином. Если ребенок вел себя плохо, то в носках он находит угольки вместо сладостей.

Боббо Натале
Празднование в Венеции
Фея Беффана
Празднование в Италии

Как встречают и празднуют новый год в Японии?

В новогоднюю пору улицы страны насыщены праздничными ярмарками с подарками, одеждой и вкусностями. Каждый японец должен купить хамаими – это своеобразные стрелы, служащие традиционным оберегом от злых духов. Так же необходимо иметь такарабуне – специальные кораблики, наполненные пищей (рис, чечевица, бобы). Они приносят своим обладателям достаток и удачу в будущем году.

Путешествуем по праздничным столам разных стран
Декор дома на праздник: мотебана

Древняя японская традиция – украсить дом мотебаной. Это бамбуковые ветки, раскрашенные яркими цветами. Вешать мотебану нужно на видное место, чтобы задобрить Богов. Кроме того, обязательно в 12 часов ночи следует звенеть буддийским колоколом ровно 108 раз. Это привлечет Бога Счастья.

Новый год в Японии принято отмечать дома за семейным ужином. Шуметь и веселиться не принято, наоборот, нужно спокойно сидеть и вспоминать события прошедшего года. После застолья каждый начинает читать подаренные открытки и пересматривать подарки.

Путешествуем по праздничным столам разных стран
Японские вкусности на Новый годПутешествуем по праздничным столам разных стран
Наряд для встречи Нового годаПутешествуем по праздничным столам разных стран
Новогодний парад в Японии

Ханука

Ханука (в переводе с иврита «посвящение») — один из популярных зимних праздников, который проходит в течение восьми дней, чтобы еврейский народ по всему миру праздновал свою историю и религию.

Если говорить о происхождении этого праздника, то будет не такая мирная история, как хотелось бы. Давным-давно Израиль находился под контролем сирийцев и греков. В то время случилось Восстание Маккавеев, где тысячи людей пали, а священный Храм Иерусалима разрушен. Но, несмотря на это, люди смогли подняться и вернуть Иерусалим Израилю. Не обошлось без Иуды Маккавей — сына еврейского священника, а возвращением культуры стало восстановление Храма.

Когда религиозное место было восстановлено, люди зажгли менору. И что самое интересное, её было достаточно, чтобы гореть в течение одной ночи, но она продолжала пылать в течение восьми ночей. Именно поэтому празднование Ханука занимает чуть больше недели.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Помимо зажигания меноры в течение восьми дней и чтения молитв, Ханука имеет множество и других интересных традиций. Дети с удовольствием играют с дрейделями, близкие обмениваются ханукальными открытками и подарками, а также готовят множество традиционных еврейских блюд. Некоторые вкусные угощения включают латкес (картофельные оладьи), суфганийот (пончики с повидлос) и халу (плетеный хлеб).

Голландия – соленые бобы со шпиком

Новый год в Голландии – это много смеха, веселья, фейерверков, шума, шампанского, пончиков в сахарной глазури. Это «подарки в подвалах» (поиск сюрпризов по подсказкам), традиционный «слем» (напиток на основе горячего молока со специями), пряники и вафли. А еще – соленые бобы, щедро приправленные шпиком и чесноком. Найти нужный засоленный заранее компонент в наших магазинах нереально, поэтому исполним это блюдо в лайт-версии – с обычными сухими бобами.

Ингредиенты:

  • 500 г бобов;
  • 500 г белой фасоли;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г сала;
  • 700 г копченого мясного ассорти;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Бобы и фасоль замачиваем с вечера в большом количестве воды. Утром промываем, заливаем свежей водой и, подсолив, варим до готовности (разумеется, по отдельности – фасоль, как правило, становится мягкой раньше). Ориентируйтесь примерно на 1,5 часа.

В 3 литрах воды варим сало, добавив неочищенную луковицу и очищенные морковь и сельдерей. Спустя 40 минут процеживаем полученный бульон, переливаем его в кастрюлю с бобами. Добавляем очищенный и измельченный кубиками картофель. Сверху выкладываем мясное ассорти крупными кусками, солим, всыпаем перец (можно добавить лавровый лист, сухую зелень петрушки, гранулированный лук и чеснок). Варим около 25 минут.

Когда картофель будет готов, вынимаем мясо, пюрируем содержимое кастрюли, выдавив чеснок, затем смешиваем с фасолью и раскладываем по тарелкам. Подаем, выложив сверху нарезанное кусочками мясо.

Альтернативный рецепт — лобио с ветчиной или колбасками чоризо (подается в ресторанах грузинской кухни):

Лобио

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Традиции Нового года в разных странах: как принято у них

Путешествуем по праздничным столам разных стран

На просторах нашей родины Новый год отмечают в компании президента страны у голубого экрана. Шумной гульбой по елочным городкам и катанием с ледяных горок. Лечь спать раньше 3-х утра – совсем не комильфо. Поэтому 1 января мы гуляем или сидим у телевизора до победного.

А как веселятся в других местах на планете? Какие есть живучие традиции Нового года в разных странах, или там в ходу импровизация? Вот краткий экскурс по новогодним странам с весьма оригинальными традициями:

В Дании распространено битье тарелок у порога соседа, вам ничего не будет за это, даже наоборот – сосед ужасно обрадуется.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

  • Накануне Нового года в Аргентине выбрасывают из окон старые газеты и журналы, а в учреждениях избавляются от ненужных ведомостей и бумаг. Центральные улицы города покрываются толстым слоем макулатуры. Интересно, кто потом все убирает? В полночь нужно поднять правую ногу и шагнуть в Новый год с «той ноги».
  • Никто уже не помнит, откуда пошла эта странная традиция празднования Нового года в Лондоне: купание в фонтане на Трафальгарской площади. Не снимая одежды.
  • В селах Прованса женщины оставляют угощение с праздничного стола прямо на улице, возле общественного колодца. Набрала воды – оставила кусок пирога. Другая хозяюшка тоже идет с выпечкой. Свой пирожок оставит – другой заберет. Такие себе гастрономические сюрпризы.
Популярные статьи  Жареный картофель с тыквой

Путешествуем по праздничным столам разных стран

  • Хорошо быть под Новый год незваным гостем в Ирландии: двери всех домов открыты, вас обогреют и накормят, нальют вина и споют заздравную.
  • В Шотландии отмечают по такому же сценарию, как в Ирландии, только молча. Молчит и гость, зашедший погреться у камина. Разговорить хозяев поможет бутылка доброго виски, которая найдется у визитера.
  • Объединяет все традиции Нового года в разных странах – желание пригласить как можно больше гостей. Вот и в Монголии следуют этому принципу. Ведь, чем больше за столом друзей и родных – тем лучше и счастливее будет следующий год.
  • Островные жители Микронезии на Новый год придумывают себе другое имя – так они запутывают злых духов. И почтальонов.
  • В Перу избавляются от негатива с помощью драк. Считается, что, если основательно измутузить кого-нибудь в праздничную ночь – войдешь в Новый год очищенным от обид. Кулачные бои устраивают, в том числе женщины и дети.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Новый год на Международной космической станции
  • Ни где-нибудь, а на космической орбите пилоты космических аппаратов выдавливают из тюбика и елку, и новогоднюю мишуру, и игрушки. Чтобы потом съесть.
  • Только елка, вода и ничего лишнего – так празднуют Новый год дайверы. В такой момент понимаешь, что они чувствуют себя под водой и птицами, и рыбами одновременно. Высший пилотаж – хоровод вокруг елочки.
  • В Антарктиде 31 декабря – лето в разгаре, всего минус 25 по Цельсию. Из населения – только ученые с разных стран. Есть и самодельная елочка, на ней вместо игрушек – пивные банки и пакетики сока. Лучший подарок для полярников – дозвониться до Большой земли.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Германия и Франция

Германия. Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из овощей.

  • Среди них особой популярностью пользуются стручковая фасоль, цветная и краснокочанная капуста, морковь, отварной картофель, бобовые.
  • Немцы едят много свинины, птицы, говядины, рыбы, а особенно колбас и сосисок.
  • Много потребляют яиц.
  • Из сладких блюд в национальной традиции кулинарного искусства этого народа мира следует отметить фруктовые салаты.
  • Национальным немецким напитком считается пиво.
  • Из безалкогольных напитков жители Германии предпочитают кофе с молоком.

Франция. Основная особенность французской кухни -большое разнообразие продуктов питания и пряностей, особенно овощей и корнеплодов. Используются все виды мяса.

  • Очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов: омаров, крабов, креветок, устриц, лангустов, морских гребешков.
  • Лягушачьи лапки и гусиная печень (фуа-гра) издавна считаются национальным деликатесом.
  • Из напитков французы предпочитают виноградные вина, фруктовые соки, минеральные воды; очень популярен кофе.

Франция

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Фото: dr-znai.com

Традиции празднования Рождества, разумеется, есть и в католической Франции, и они довольно типичные, включая в себя:

  • установку ели, украшенной игрушками и шарами;
  • обустройство в доме рождественского «вертепа»;
  • разыгрывание в храме небольшой постановки на рождественскую тему.

Но есть у французов и свои специфические традиции, среди которых встречаются достаточно старые. Так, на Рождество французы выбирали самое приглянувшееся полено, торжественно обходили с ним вокруг праздничного стола, да ещё с приговорами, и только потом отправляли его в камин. Сейчас полено сыскать трудно, поэтому его заменили внешне похожим рулетом, который вместо попадания в камин становится праздничным угощением.

Экзотические ритуалы: Китай

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Символизм – одна из характерных особенностей Китая. Здесь всему придают значение: цифрам, цвету, форме

Устраивая вечеринку в китайском стиле, следует обращать внимание на мелочи. В доме должны парить бумажные фонарики, плавающие фонарики с мини-свечами в центре, иероглифы-пожелания, написанные на красной бумаге черными чернилами, колокольчики и монеты, на столе — бамбуковые салфетки

Традиционную китайскую одежду трудно отыскать в гардеробе, но у каждой девушки найдется платье с цветочным принтом, а у парня — белая рубашка с воротником-стойкой. На китайской вечеринке обязательны свинина в кисло-сладком соусе, тофу Ма По, пельмени (цзяоцзы) и жареная лапша. Из развлечений предложите друзьям познакомиться с традиционной китайской чайной церемонией.

Австрия

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Фото: dr-znai.com

Приготовления к празднику начинаются за месяц до его наступления. В конце ноября объявляется адвент – рождественский пост, а вместе с ним и ожидание приближения торжества. В домах в этот период делаются классические рождественские венки с 4 свечами. В первое воскресенье поста зажигают только одну свечу, в следующее – уже две, затем три, а в последнее воскресенье адвента накануне Рождества все свечи венка уже ярко горят.

По всей Австрии в предрождественские недели работают праздничные базары – эта традиция появилась ещё в Средневековье. На этих базарах устанавливают красиво расписанные киоски, в которых продаются различные сладости: красивой формы печенья, леденцы, ароматные глинтвейны и жареные каштаны.

Австрийцы предпочитают наряжать ёлку не шарами и гирляндами, а вкусными украшениями – марципаном и шоколадом, которыми здесь очень гордятся. Рождественский стол в Австрии должен иметь отлично приготовленного сазана и пряную выпечку.

Таиланд

В популярном у россиян Таиланде Новый Год (или Сонгкран) отмечается по древнеиндийскому календарю с приходом сезона дождей — в середине апреля, а веселое празднование может затянуться на недельку…

Тайцы угощают буддийских монахов праздничными кушаньями. Статуи Будды омывают водой с лепестками роз и жасмина.

В эти дни сложно остаться сухим — тайцы из водяных пистолетов, вёдер и шлангов обливают водой всех прохожих и проезжающих, мажут белой глиной и тальком. Это символизирует очищение, обновление и избавление от негатива, накопленного за год. Действо это очень веселое и яркое!

Ищите туры в Таиланд на Travelata | Level Travel

Горящие туры в Таиланд

В русском стиле

В древности русская сервировка стола отличалась изысканностью блюд, разнообразием оформления и неизменным порядком. Сейчас же наша посуда и столовые приборы мало чем отличаются от европейской, они полностью утратили свой национальный колорит.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

В обычных условиях используется посуда из самых разных материалов: пластмассы, дерева, металла, стекла, хрусталя, керамики и фарфора. Выделяют несколько типов тарелок – закусочные, глубокие столовые, глубокие десертные, блюдца, икорные.

Отличительной чертой русской кухни является применение супников – глубоких тарелок, рассчитанных от 4 до 10 порций. Чтобы воссоздать славянский антураж, в ресторанах сервируют столы глиняной посудой, расписными горшочками, кувшинами.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

В зависимости от характера блюд и типа мероприятия, может меняться и комплект приборов. Он может быть закусочным, рыбным, десертным, фруктовым или столовым. Последний вариант используется и в домашних условиях с добавлением всевозможных предметов сервировки (лопаток, щипчиков).

Испания и Италия

Испания. Традиционный испанский рацион состоит из достаточно простых компонентов: лук, чеснок, помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень.

  • Что касается супов, то испанцы предпочитают суп-крем и чесночный.
  • Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной испанцы с удовольствием едят блюда из домашней птицы.
  • Из сладких блюд отдают предпочтение пирогам с начинкой из миндального крема.
  • Кроме того, испанцы пьют много виноградного столового вина.

Италия. Самым популярным национальным итальянским блюдом является спагетти, к которым подают различные соусы, тертый сыр или масло.

  • В рацион входят не только широко распространенные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, артишоки), но и менее известные у нас -цикорий, салат-латук, листья одуванчика.
  • Из супов итальянцы предпочитают супы-пюре, прозрачные, с макаронными изделиями.
  • Они также едят много сыра. Сыр подается к супам, с ним готовят пиццу.
  • В больших количествах итальянцы едят рыбу и морепродукты.
  • Жители прибрежных районов обожают готовить вместе со спагетти мидии, причем прямо в скорлупе.
  • В итальянской кухне широко используется рис.
  • Национальный напиток — виноградное вино.
Оцените статью
Денис Серебряков
Путешествуем по праздничным столам разных стран
Новогодний хлеб с сюрпризом
Adblock
detector