Варенье из айвы: простой рецепт
Вам не особо нравятся кусочки фруктов? Сварите из терпкой красавицы джемовую вкуснятину. Пошаговый рецепт с картинками и мягкая, нежная консистенция сделают ваши хлопоты особенно приятными. А результат будет идеальной начинкой на зиму. Это самый вкусный рецепт для любительниц печь и запекать.
Ингредиенты:
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1,5-2 стакана
Как сделать.
Нарезаем мякоть фруктов на небольшие кусочки. Бросаем их в глубокую кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы жидкость лишь самую малость покрывала поверхность плодов. Не спешите лить сразу много: вполне может быть, вы обойдетесь и одним стаканом.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим до тех пор, пока мякоть не станет мягкой: определяем это с помощью ножа. Теперь наша задача — превратить фрукты в кашицу. Сделать это можно с помощью погружного блендера, или используя обычную толкушку (картофелемялку для пюре).
Засыпаем сахар — сразу весь. На этом же этапе можно добавить натуральные консерванты и ароматизаторы. О них — чуть ниже. Или подождать до последние 5-ти минут уваривания, т.е. кратко проварить уже вязкое пюре со специями в самом конце приготовления.
Итак, вы определились по вкусу, акцентировать ли заготовку. Варим красоту дальше — до проявления вязкой, но не слишком густой консистенции. Твердый джем вы не сможете поддеть половником и поместить в банки. Помешивать массу нужно часто. На старых плитах пользуйтесь рассекателем огня на конфорку, чтобы вкуснота не пригорала.
Фасуем готовое в горячем виде. Закрываем, укутываем, ставим остывать. Наслаждаемся красивым угощением до самой весны!
Внимание!
Джемовые заготовки на зиму при комнатной температуре становятся еще гуще. Проверьте на небольшой партии баночек, понравится ли вам текстура.
Чем можно украсить вкус и цвет десерта
Это может быть:
- Лимонная кислота — до 2/3 ч. ложки на 1 кг фруктов
- Или лимонный сок — 2-3 ст. ложки на каждый килограмм
Считается, что для сохранения яркого желтого цвета их будет достаточно. По нашему опыту, нельзя гарантировать, что десерт останется желтым даже с лимоном. Часто он все равно наливается красными нотками. Если же вы исходно хотите янтарное варенье из айвы, то с лимоном вам в этот раз точно не по пути.
Корица — царица десертов:
от ½ до 1 чайной ложки без горки (ровно под нож!) на каждый килограмм айвы. Замечательная пряная нотка обычно нравится всем.
Есть у нас и богатая композиция пряностей для любителей изысканных идей в домашних условиях.
Количество на килограмм фруктов в сыром виде:
- Гвоздика — 5 бутонов
- Кардамон — 2 коробочки (растолочь в ступке)
- Анис — ½ ч. ложки
- Куркума — 1 ч. ложка без горки
- Мелкие кусочки имбиря (или цукаты из него) — если любите
Ингредиенты
- свежая айва (в очищенном виде) — 1000 г;
- крупное яблоко — 1 шт.;
- апельсин — 0,5-1 шт.;
- сахар — 500-600 г;
- вода — 120 мл.
Как приготовить айвовый джем
Для приготовления такого фруктового джема используйте самые спелые плоды айвы. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем нарежьте небольшими дольками или кубиками. Подпорченные места с айвы следует удалять, их, к сожалению, бывает не мало.
Пересыпьте айву в толстостенную кастрюлю. Чтобы варенье получилось еще более вкусным и ароматным, к нему можно добавить одно крупно нарезанное яблоко или грушу.
Засыпьте айву сахаром.
Налейте к фруктовой массе немного воды, перемешайте, а затем поставьте кастрюлю на средний огонь.
После того, как айва закипит, необходимо проварить её на медленном огне в течение 10 минут. Затем снимите емкость с десертом с плиты, и оставьте фрукты в сиропе на один час. За это время будущее варенье должно хорошо остыть.
Теперь необходимо превратить фруктовую массу в пюре. Удобнее всего это делать с помощью погружного блендера. Если такого прибора в хозяйстве нет, воспользуйтесь обычной мясорубкой.
Апельсин ополосните и разделите на половинки. Выжмите из цитруса сок прямо в кастрюлю с фруктовым пюре.
Вновь отправьте кастрюлю на плиту, сделав медленный огонь. Постоянно помешивая, варите джем на протяжении 10-15 минут. Если вам хочется, чтобы десерт получился более темным, продолжайте уваривать массу до достижения необходимого результата.
Тизерная сеть
Баночки, в которых будет храниться айвовый джем на зиму, тщательно промойте, а затем простерилизуйте любым удобным способом. Подготовьте новые крышки, и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Горячий джем распределите по баночкам и закатайте.
Остудите заготовки при комнатной температуре, после чего переместите их на хранение в прохладную кладовую или погреб.
Советы по приготовлению:
- Разнообразить вкус лакомства помогут различные кондитерские приправы: ванилин, корица, имбирь, мед и орехи.
- Айва великолепно сочетается со многими плодами. Лимон, тыква, черноплодная рябина, вишня, малина – всё это сделает десерт более оригинальным и нарядным.
- Семена, находящиеся внутри айвы, следует обязательно удалять. В них содержится довольно ядовитое вещество, способное нанести вред организму.
Джем из айвы: самый вкусный рецепт с картинками
Помимо классического айвового варенья на зиму всегда готовлю вкусный и самый ароматный джем из айвы. Он получается нежный и легкий, хорош для чаепития, но его главное достоинство заключается в том, что этот айвовый джем просто идеальная начинка для сладких пирожков и пирогов.
Попробуйте, не разочаруетесь, это действительно палочка-выручалочка, особенно для тех, кто любит печь пироги.
Мякоть айвы содержит мало сока. Зато в ней много пектиновых соединений, которые за счет своих желирующих свойств делают консистенцию готового продукта более плотной. Из такого джема получается хорошая начинка для пирожков. Она в процессе выпечки хорошо держится внутри теста и не вытекает наружу. Некоторые хозяйки именно для этого делают джем из айвы. Рецепты на зиму позволяют всегда иметь под рукой такой продукт.
Айва – это растение семейства Розовые с темно-зелеными овальными листьями. В середине осени на нем созревают плоды желтого цвета шарообразной или грушевидной формы. Именно они и становятся в дальнейшем объектом внимания многих хозяек. Наиболее популярным видом домашних консерваций является джем из айвы, рецепт которого обычно зависит от способа его приготовления.
Последний дар быстролетного российского фруктового сезона – плоды айвы – созревают в середине осени
В это время основные заготовки на зиму уже сделаны, самое время уделить внимание этому оригинальному фрукту. С рецептами айвового варенья мы уже знакомы, сейчас хочу остановиться на такой замечательной заготовке, как джем из айвы. Эти фрукты богаты пектином, который способствует желированию, поэтому можно сказать, что они просто созданы для приготовления мармелада, цукатов, желе, и конечно, вкуснейших джемов
Эти фрукты богаты пектином, который способствует желированию, поэтому можно сказать, что они просто созданы для приготовления мармелада, цукатов, желе, и конечно, вкуснейших джемов.
Вкус у айвы выражен не ярко, но ее необыкновенный пикантный аромат позволяет создать чудесные, не похожие на приготовленные их других плодов блюда.
Особенность и главный секрет приготовления айвовых джемов заключается в том, что они варятся на максимальном огне. Для десерта используют как очищенные от кожицы, так и неочищенные плоды. Джем из неочищенных фруктов более ароматен, так как эфирные масла, придающие оригинальный вкус блюдам из айвы, содержится именно в ее кожице.
Готовим с лимоном
Часто хозяюшки добавляют лимон в заготовки, экзотический фрукт придает повидлу кислинки, аромата, бережет плоды от потемнения. Лимон можно оставлять в повидле, измельчать или вынимать. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Технология приготовления:
- Фрукты подготовить для приготовления заготовки. Очистить, нарезать тонкими дольками.
- Сложить в сотейник, поместить его внутрь кастрюли с кипятком. Бланшировать до размягчения плодов.
- Добавить в посуду, где будет вариться повидло сахар, айву, дольки лимона. Измельчить блендером.
- Поставить на огонь. Варить на самом низком режиме. Помешивая, уварить до густого состояния.
- Как только масса остынет, лакомство готово. Можно кушать сразу или расфасовать по баночкам для хранения.
Мармелад из айвы без сахара или Dulce de membrillo
Аромат, богатство вкуса, невероятно красивый рубиновый оттенок — всё это про мармелад из айвы, который вы без труда сможете приготовить и однозначно внесете это блюдо в список своих гастрофаворитов!
Мы уже немного рассказали про пользу и преимущества самой айвы, а также про блюдо, которое настоятельно рекомендуем приготовить из этого фрукта. Но кроме того, у нас в запасе есть еще несколько интересных фактов об этом изысканном блюде. Интересно?
Как уже вы знаете, блюдо принято считать португальским, однако и испанцев можно смело назвать его почитателями. В целом, начало такой любви европейцев к мембрилло (Membrillo) — так называют мармелад из айвы в Испании — датируется еще ХV веком. В те времена сам фрукт даже красовался как орнамент на гербовых элементах английского королевского двора и знатных домов. Уже тогда свойства айвы были оценены по достоинству: продавали мембрилло только в аптеках, а саму айву считали чудодейственным лекарственным средством и даже рекомендовали употреблять в качестве афродизиака!
Нет сомнений — блюдо с такой историей обязательно нужно попробовать! Тем более, что готовится оно достаточно просто.
Кстати, из ниже указанного набора ингредиентов для мармелада также готовится и айвовая паста — разница заключается лишь в длительности термической обработки. Тут уже кому и что по вкусу: любите мягче и нежнее — готовьте пасту, хотите более насыщенный вкус и плотную консистенцию — мармелад вам придется по душе.
Итак, нам понадобится:
- айва (очищенная от кожуры и косточек) — 1 кг или около 5-6 средних плодов
- подсластитель — около 4 ст.ложек (ориентируйтесь на свой вкус)
- вода — 100 мл
- лимон — 1 шт.
Приступаем:
Вымываем и очищаем айву, вынимаем сердцевину (все эти очистки, включая серединку не выбрасываем). Очищенный фрукт нарезаем произвольными небольшими кусочками, сбрызгиваем соком лимона, заливаем водой и ставим томиться, отправив сюда же серединку и кожуру, завернутые в марлю (чтобы легко извлечь). Когда айва стала равномерно мягкой, устанавливаем на какую-то миску или кастрюлю сито, куда перекладываем фрукты, и даем стечь жидкости.
Процеженную жидкость следует потомить еще около 10 минут на медленном огне. Затем добавляем подсластитель и предварительно пюрированную айву — доводим смесь до кипения. Убавив огонь, томим минут 10, не переставая помешивать (если появилась пена — снимаем). Отставляем в сторону пюре, даем остыть.
Если вы хотели приготовить джем, то на этом этапе уже можно перекладывать смесь в посуду для дальнейшего хранения. Если же ваша цель — мембрилло, то смесь возвращаем на огонь и снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Повторяем такие манипуляции 4-5 раз.
Когда айвовое пюре уже достаточно густое, перекладываем будущий мармелад в порционные формочки либо распределяем на протвине, застеленном пергаментом, оставляем остывать и подсыхать (можно воспользоваться разогретой до 40 градусов духовкой либо оставить в сухом прохладном месте на день-два), чтобы потом разрезать на кусочки. В целом, если вы переложите мармелад в небольшие баночки, результат вас также не разочарует!
Кстати, айва отлично «работает» как компонент других подобных блюд (фруктовая или ягодная пастила, джемы, конфитюры и т.п.), так как богата пектином, который известен своими желирующими свойствами.
Мембрилло, как и джем из айвы, порадуют вкусовым сочетанием с сырами, ржаными тостами с пряностями, просто в прикуску с чаем или кофе! Настоящие сырные ценители называют мембрилло комплиментом для сыра: он усиливает и подчеркивает вкус пикантных сортов. Рискните — наслаждение гарантировано!
Густое повидло из японской айвы
По внешнему виду и аромату японская айва напоминает мелкие яблоки. Чаще из плодов готовят варенье целиком, однако, рецепты приготовления повидла — не имеют ограничений.
Технология приготовления:
- У плодов удалить плодоножки, хорошенько промыть. Залить водой, покрыв плоды, накрыть крышкой, варить с момента закипания 10-15 минут. Необходимо проследить за тем, чтобы они не разварились, остались целыми.
- Остудить и нарезать, извлекая ножом сердцевину. В сыром виде сделать это практически невозможно, поэтому айву следует проварить, чтобы она размягчилась.
- Нарезанные плоды смешать с сахаром, поместить туда для аромата гвоздику. После готовности ее можно вынуть.
- Уварить массу с сахаром до густоты. Не забывая, постоянно помешивать. Ложкой разминать кусочки, тогда они быстро распадутся.
- Хранится айвовое повидло очень хорошо, получается ароматным, очень густым.
Повидло из айвы через мясорубку
Превратить разваренные плоды в повидло можно уже в готовом виде, с помощью мясорубки.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Проварив килограмм нарезанной айвы вместе с парой стаканов сахара до мягкости, пропустите горячую айву через мясорубку.
- Пюрированную массу смешайте с половиной килограмма сахара и верните на огонь.
- Уваривайте повидло до желаемой консистенции, а затем консервируйте как обычно.
Хоть свежесорванная айва и не очень вкусная, но разнообразные варенья из нее выходят необыкновенными. Попробуйте изготовить это изумительное лакомство по простейшим рецептам, и вы не пожалеете, что заготовили это чудесное угощение.
Конечно, приятно скушать пару штучек фейхоа, ведь вкус плодов просто необыкновенный! Однако нужно и позаботиться о сохранении их на зиму, так как эти фрукты имеют внушительный состав ценных веществ. Далее вы узнаете, как изготовить изумительное варенье без варки
Выбирая способ сохранения калины на зиму, не утратив ее ценных свойств, обратите внимание на изготовление изумительного варенья. Кроме очевидной пользы в этом лакомстве, вы обретете еще и удивительно вкусное угощение, которое всем точно понравится!. Возможно, многие не особо понимают, как выглядит и каким должно быть на вкус сухое варенье
Возможно, многие не особо понимают, как выглядит и каким должно быть на вкус сухое варенье
Отвечаем — это что-то среднее между сушеными дольками и плодами в сиропе. Обязательно сделайте это удивительное лакомство из яблок.
Описание
Повидло из айвы можно заготовить абсолютно в любых количествах. Если хорошо простерилизовать банки, то такое угощение простоит до самой зимы и даже дольше. Обычно урожай айвы очень богат, поэтому из неё можно закрыть не только повидло, но еще и варенья, компоты или джемы. Мы же подготовили самый вкусный рецепт айвового повидла с пошаговыми фото и подробной инструкцией. Как же можно сварить повидло из айвы?Вариантов несколько: это может быть обычная кастрюля или мультиварка .
По своему внешнему виду айва больше напоминает грушу и даже по текстуре своей мякоти ближе всего именно к этому фрукту. Однако, на вкус айва совершенно необычна. Слегка кисловатый привкус освежает и легко может утолить жажду.
Именно поэтому компоты из этих плодов очень популярны. Повидло же из айвы можно использовать для начинки разной вкусной выпечки. Приступим к приготовлению вкусного и полезного, а еще полностью натурального повидла из айвы в домашних условиях на зиму.
Заготовленное на зиму повидло из айвы безупречно и по вкусу, и по цвету. Оно идеально гармонирует как с хлебом и маслом, так и с гренками на завтрак. К тому же такое лакомство я использую для создания десертов, для прослойки тортов и т.д.
Готовится повидло буквально за 1 час, но фруктовую нарезку обязательно нужно отварить до мягкости, чтобы она выделила свой вкус и аромат. Повидло получается жидковатым — это не джем! Планируя создать джем, уваривайте заготовку дольше по времени, пока не выпарится вся жидкость.
Чтобы нарезка айвы не потемнела при резке, выкладывайте ее в воду с лимонным соком — он препятствует окислению мякоти. Не забывайте повидло томить под крышкой после измельчения, так как оно начинает усердно булькать и может заляпать все вокруг.
Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления вкусного повидла из айвы на зиму и начнем кулинарить!
Плоды айвы промойте в воде, удаляя с их поверхности ворс. Разрежьте с усердием на четыре части и удалите все семенные блоки и подпорченные места. Нарезку выложите в емкость с водой, не забыв влить туда лимонный сок. Его можно заменить несколькими щепотками лимонной кислоты.
Затем измельчите очищенные кусочки айвы прямо в казан. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее сварится повидло.
Влейте теплую воду, всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.
Отварите все в течение 30 минут до мягкости.
Измельчите при помощи погружного блендера, стараясь не обрызгаться, так как масса будет горячей. Снова поместите на плиту, накрыв казан крышкой, и протомите на умеренном огне примерно 5 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки.
Выложите кипящее повидло в горячие банки.
Сразу же укупорьте их под ключ или по резьбе, переверните дном вверх и дайте остыть при комнатной температуре. После этого переместите на хранение.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное повидло из айвы на зиму!
Удачных вам заготовок!
Повидло из айвы – уникальный десерт, который можно сделать на зиму. Такая фруктовая заготовка станет не только вкусным и очень полезным дополнением к семейному чаепитию, но и настоящей гордостью хозяйки! И это не удивительно, ведь лакомство отличается легким, оригинальным, немного терпким вкусом. Существует несколько рецептов айвового повидла. Приготовить любой из них окажется не так уж и сложно, если воспользоваться пошаговыми рекомендациями с фото и видео.
Повидло с медом
Желаете отличиться от всех ароматными заготовками? Данный рецепт повидла поможет сделать из айвы на зиму вкусное и полезное лакомство, да и что может быть полезней меда? Продукт пчеловодства добавляют по вкусу исходя из объема полученного фруктового пюре.
Продукты:
- айва среднего размера — 10 плодов;
- миндаль — 50 г;
- натуральный мед;
- мускатный орех — 2 г.
Процесс приготовления:
- Плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Разложить на противень, поставить в духовой шкаф и запекать при температуре до 180 градусов, до мягкого состояния.
- Аккуратно достать, прикрыть и оставить до полного остывания айвы. После отделить печеную мякоть от косточек и жесткой кожицы. Выложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния.
- Измерить объем готового пюре и соединить его с медом а в отдельной кастрюле. Хорошо размешать, поставить на плиту. Для того, чтобы состав не пригорел рекомендуется использовать емкость с толстым дном. Температура нагрева варочной поверхности должна быть минимальной.
- Миндаль очистить. Используя нож, разрезать на несколько частей. Выложить на сухую сковороду и немного подсушить, главное, не пережарить.
- Как только повидло стало красно-розовым, разлить в силиконовые формочки для выпечки, а поверх рассыпать миндаль. Остудить на столе, а после убрать в холодное место на 3-4 часа.
- По истечении времени десерт разрезать на кусочки, выложить в подходящую банку и хранить в холодильнике. Готовое блюдо удобно делать, подавать к столу гостям. Достаточно просто взять баночку и выложить кубики на плоское блюдо.
Повидло из айвы
Айвовый джем с пряностями
Хотите поразить домашних самой необычной и экзотической заготовкой? Вкус этого джема удивит необычным букетом. Сладкий, кислый, чуточку остренький: три в одном — без лишних хлопот!
Нам понадобится:
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 900 мл
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Черный перец горошинами — 10 шт.
- Душистый перец горошинами — 5 шт.
- Палочка корицы
- Щепотка сухого тимьяна
- Половина звездочки бадьяна (аниса)
Вкусный рецепт — и самая необычная версия джема из айвы!
Как мы готовим самый вкусный джем.
Плоды очищаем от кожуры, разрезаем и вынимаем серединки. Отходы складываем в емкость для варки, заливаем водой и помещаем на плиту.
В закипевший отвар опускаем пряности и держим на медленном огне 10 минут. Процеживаем через мелкое сито. Можно опускать специи и в марлевом узелке, чтобы процеживать отвар не было нужды.
Затем добавляем сахар и снова доводим до кипения.
Натираем на крупной терке айву — самый главный ингредиент. Через мясорубку — тоже вариант. Заливаем массу насыщенным сиропом и 30 минут томим на медленном огне.
Расфасовываем по банкам и закатываем. Это пряное решение советуем попробовать с козьим сыром. Соорудите быстрый бутерброд: хлеб, сыр, джем. Небывалая вкуснятина!
Повидло из айвы на зиму
Повидло из айвы – уникальный десерт, который можно сделать на зиму.
Такая фруктовая заготовка станет не только вкусным и очень полезным дополнением к семейному чаепитию, но и настоящей гордостью хозяйки! И это не удивительно, ведь лакомство отличается легким, оригинальным, немного терпким вкусом.
Существует несколько рецептов айвового повидла. Приготовить любой из них окажется не так уж и сложно, если воспользоваться пошаговыми рекомендациями с фото и видео.
Рецепт классического повидла из айвы
Классический вариант айвового повидла – прекрасное решение для сладкоежек. Этот насыщенный и вкусный десерт станет прекрасным дополнением к чаю и выпечке.
Рецепт с фото классического повидла из айвы
Ингредиенты
- айва – 1 кг;
- сахар – 600-700 г;
- ваниль – 1 стручок.
Процесс приготовления
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приготовить классическое повидло из айвы сможет даже начинающий кулинар.
- Для начала стоит подготовить айву. Плоды следует промыть и обсушить.
Подготавливаем айву, моем и обсушиваем
- Фрукты нужно очистить от кожуры. Из айвы вырезаются сердцевинки. Затем плоды следует нарезать небольшими, тоненькими пластинами.
Очищаем плоды, нарезаем пластинами
- Ломтики айвы необходимо переложить в кастрюлю или сотейник. Заготовка заливается водой. Жидкость должна полностью закрывать фруктовые дольки. Емкость ставится на средний огонь, варить будущее повидло нужно полчаса.
Заливаем айву водой и ставим на огонь
- Заготовка снимается с плиты. Ломтики айвы, которые за это время стали мягкими, нужно превратить в пюре. Для этого стоит воспользоваться погружным блендером.
Делаем из айвы пюре
- В будущий десерт следует засыпать сахар и положить ванильный стручок. Состав следует снова поставить на плиту и задать слабый нагрев. На медленном огне сладость варится не менее 45 минут. Продукт рекомендуется постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
Кладем сахар, ваниль и варим на слабом огне
- Готовое айвовое повидло нужно переложить в баночки и закатать либо положить в пиалу, чтобы полакомиться десертом сразу же.
Переливаем повидло из айвы в банки или пиалу
Простой рецепт повидла из айвы
Повидло из айвы — простой рецепт
Простой рецепт айвового повидла – отличное решение для начинающих хозяюшек. Приготовление лакомства не вызовет сложностей.
Рецепт повидла из айвы с апельсинами
Рецепт вкусного повидла из айвы с апельсинами
Оригинальным, насыщенным и плотным вкусом отличается айвовое повидло с апельсинами. Цитрусы придают десерту пикантные нотки и делают состав более полезным.
Способ приготовления
- В первую очередь следует подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления айвово-апельсинового повидла. Фрукты необходимо промыть и срезать все места с гнильцой.
Подготавливаем для варки фрукты
- Айву нужно обсушить салфеткой. Плоды следует разрезать пополам и удалить все сердцевины.
Потом фрукты режутся на более маленькие кусочки в произвольном порядке.
Нарезаем айву для повидла
- Далее апельсин вместе с кожурой и цедрой надо прокрутить на мясорубке.
Измельчаем апельсин
- В кастрюлю с высокими стенками надо переложить ломтики айвы, прокрученную апельсиновую массу и сахарный песок.
В таком виде компоненты оставляют на пару часов, чтобы образовался сок.
Смешиваем фрукты и сахар
- Смесь ставится на огонь и варится до тех пор, пока повидло не станет густым. Примерно за 7-10 минут до окончания процесса варки в микс нужно положить корицу.
Остается только переложить заготовку в простерилизованные банки и закрыть железными крышками.
-рецепт повидла из айвы
Вам уже не терпится приготовить айвовое повидло самостоятельно? Тогда закрепите знания, полученные из наших пошаговых рецептов, с помощью видео и приступайте к созданию этого зимнего кулинарного шедевра!
Джем из айвы кусочками — пошаговый рецепт с картинками
Такую заготовку на зиму не стыдно поставить на стол и в праздничный день. Кусочки айвы невероятно аппетитны! Будет трудно удержаться от соблазна не съесть лишнее.
Ингредиенты:
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
- Вода — 200 мл
Рецепт простой, а результат — самый вкусный!
Очищаем айву от кожуры, удаляем серединки. Если взяли молоденькие плоды, то кожицу с них лучше не счищать. Нарезаем главные ингредиенты кусочками или дольками, как нравится.
Пока будем заниматься мякотью, серединки с зернышками и кожуру заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Процеживаем отвар через ситечко или марлю. Если спешите, можно не возиться с отваром. Залейте айвовые кусочки обычной водой. Критической потери во вкусе не будет.
Засыпаем нарезанные фрукты сахаром и даем заготовке настояться 7–8 часов. Это поможет кусочкам дольше сохранить форму и не развалиться.
Затем ставим емкость с засахаренной массой на огонь и ждем, когда она закипит. Варим айву 2 часа, не забывая аккуратно перемешивать. Незадолго до окончания добавляем лимонный сок. В результате получаем густой сироп приятного красного оттенка, как на картинках ниже.
Пошаговый рецепт с фото крупными планами — и самый вкусный джем из айвы как результат!Цвет заготовки больше всего зависит от сорта айвы. Можно получить невероятно вкусный джем золотистого, оранжевого или же красного цвета.
Рецепт варенья из айвы дольками
Простой и быстрый рецепт по приготовлению айвового варенья подойдет тем, кто не имеет свободного времени на 4-х суточный вариант. Понадобится спелая ароматная айва – около одного килограмма, столько же нужно сахара и один стакан чистой воды.
Рецепт:
- Айву, порезанную на дольки, нужно бланшировать с водой на протяжении получаса.
- Отвар из плодов слить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно всыпать в него сахар и помешивать до того момента, пока жидкость не превратится в сироп.
- В сироп поместить айвовые дольки. Рекомендуется поставить варенье на 24 часа в темное прохладное место, а затем прокипятить полчаса и закатать по банкам. Также можно не ждать, а прокипятить сразу и закрыть.
В мультиварке
Айва, приготовленная в мультиварке, станет прекрасным вареньем на зиму, если придерживаться этого простого и несложного рецептика:
- Килограмм айвы почистить от косточек и шкурок, нарезать дольками. Положить кусочки в кастрюльку и засыпать 1 килограммом сахара. Перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов, пока плоды не дадут сок.
- Ломтики с соком переложить в мультиварку. Чтобы ускорить процесс приготовления, то можно поставить режим «выпечка» на 30-40 минут. Когда варенье будет готово, его можно проварить еще раз на протяжении 20 минут.
- Готовое варенье нужно закатать по банкам или сразу подавать, как десерт.
С грецкими орехами
Необычный кулинарный рецепт, который обязательно оценят друзья и близкие. Такое варенье имеет приятный орехово-айвовый аромат, перед которым сложно устоять. Для рецепта потребуется 1 килограмм фруктов, 800 грамм сахарного песка, 1 стакан воды, 60 грамм грецкого ореха, пакетик ванилина.
Приготовление:
- Когда фрукт нарезан дольками, а сироп уже приготовлен, их нужно смешать между собой и прокипятить в течение 20 минут. Поставить варенье на 12 часов настояться. Затем снова прокипятить.
- Грецкий орех нужно подробить на мелкие кусочки. Добавить его в айвовое варенье вместе с пакетиком ванильного сахара. Тщательно перемешать и прокипятить 15 минут. Распределить варенье по баночкам, закатать.
С апельсином
Айва прекрасно сочетается с цитрусовыми. Рецепт айвового варенья с апельсинами поднимет настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день. Понадобится 2 килограмма айвы, 1 спелый крупный апельсин, килограмм сахара, 1 столовая ложка молотой корицы.
Рецепт:
- Порезанную на ломтики айву соединить с апельсином, пропущенным через мясорубку. Добавить к фруктам сахар, перемешать и поставить их на 2-3 часа в прохладное темное место, чтобы выделился сок.
- Фрукты с соком переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Добавить к варенью корицу и проварит еще 10 минут.
- Распределить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.
С яблоками
Айва и яблоко прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Варенье из этих плодов получается не только незабываемо ароматным, но и потрясающе вкусным. Для приготовления такого десерта понадобятся: 1 килограмм зрелой айвы, 500 грамм яблок, 1 стакан воды, килограмм сахара.
Приготовление:
- Все фруктовые плоды помыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками.
- Яблоки соединить с айвой и засыпать их сахаром. Дать настояться 4-5 часов до появления сока.
- Поставить варенье на медленный огонь, добавить к нему воду и варить на протяжении часа.
- В готовом варенье фрукты должны быть мягкими. Закатать по баночкам.