Гречаники с печенью

Гречаники с куриной печенью.

Дополнением к яично-гречневой лапше будет неплохим дополнением гречаники. Это такие котлетки из куриной печёнки с гречкой. Коли уж достали из закромов гречку то используем её по максимуму.

Гречаниками называют вкуснющие котлетки из гречневой каши и с добавлением мясного фарша, или чего то ещё, причем количество гречки и фарша вы определяете сами.Не путайте гречаники с издавна известными на Руси гречневиками, которые готовятся из вязкой гречневой каши и яиц. Гречневиками, похожими на маленькие пирожные, в старину торговали в Охотном ряду в Москве.

Буду делать гречаники. Что для этого нужно ?

Конечно гречка , куриная печень.Лук, морковь, сыр, яйца, мука.Пропорции не скажу точные. Всё на ваш вкус! У меня было 600 грамм печени, 2 стакана ОТВАРЕННОЙ гречи, средняя луковка.

Итак начинается волшебнодействие.

Гречку после промывки, отбора всякого мусора отправляю варить. Я это делаю на пару. Так за гречкой не приходиться следить и больше микроэлементов полезных сохраняется. Пока гречка варится куриная печень приводится в в нужную консистенцию. Следим что бы не попались кусочки с зелёным цветом. Это может навредить всему блюду. Будет горчить.Печень нарезанная на кусочки оправляется на сковородку обжариваться.

Обжаривается совсем — совсем слегка. Так что бы внутри печень была ещё красной, а сверху слегка коричневая.С печенью вообще минимум времени на тепловую обработку затрачивается иначе резина получится.Обжарили печень и отставляем её остывать. Пока она остывает нарезаются лук и морковь.

Резка лука занимает у меня ровно 3 минуты , с момента взятия неочищенной луковки, благодаря вон той белой конструкции и никаких слёз:) . Ровные кубики радуют. Морковь тоже можно было бы порезать на кубики этой штукой, но захотелось из-за любви к искусству, нарезать тоненькой соломкой. Для этого так же есть нож специальный. И не надо резать маникюр на тёрке. Но это лирическое отступление. Итак, овощи нарезаны и отправляются на сковородку с маслом обжариваться до тех пор пока лук не станет прозрачным.

Пока овощи и печень достигают нужной консистенции и температуры надо ещё одно куриное яйцо отварить до состояния «в крутую». И натереть сыр на крупной тёрке. Яйцо надо будет натереть на средней тёрке.

За это время что потрачено на резку-обжарку-остывание гречка сварилась.

Теперь мы берём гречку , около двух стаканов, печень, овощи и пропускаем через мясорубку.К ним добавляем сыр натёртый и яйца одно натёртое, второе сырое.

Сдабриваем специями и солью по вкусу.И всё это хорошенько перемешиваем. Получится такая пастообразная смесь. Если где то морковь осталась не протёртая — не страшно.

И вот теперь ещё 2 яйца и взбиваем их в мисочке с солью. Это для панировки. На отдельную тарелку насыпаем муку.

Из фарша формируем котлетки размером с крупное куриное яйцо и обваливаем в муке. Даём некоторое время муке впитаться

Окунаем в яичную болтушку и укладываем на сковородку с горячим маслом.

2-3 минуты обжариваем на одной стороне переворачиваем и любуемся золотистой корочкой ещё 2-3 минуты пока обжаривается вторая сторона.

Источник

Рецепт вкусных гречаников с печенью

Данный рецепт попроще, но не менее вкусен.

Берем:

  • Говяжья печень – 700 гр.
  • Крупа – ½ стакана.
  • Вода – стакан.
  • Лук – головка.
  • Мука для панировки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец, масло для жарки.

Как пожарить котлеты:

  1. Сварите рассыпчатую гречку, подождите, пока каша остынет.
  2. Поделите крупный кусок печени на части. Ополосните, обсушите, проверните, превратив в фарш.
  3. Нарежьте лук, аналогично измельчите вместе с печенью.
  4. Добавьте в массу яйца, специи, старательно перемешайте.
  5. Выложите в фарш гречку. Размешайте.
  6. Прогрейте на сковородке масло, ложкой выложите заготовки гречаников. Обжарьте снизу, затем переверните. Жарьте на малом огне, прикрыв крышкой до румяности.

Гречаники с печенью

Гречаники с фаршем и перцем в духовке

Еще один вариант сочных гречаников из духовки с фаршем и овощами. В данном варианте используется болгарский перец. Можно взять замороженный овощ, если нет свежих стручков. Иногда он даже уже нарезан, что дополнительно упрощает процесс приготовления блюда.

Ингредиенты

· 2/3 стакана гречки;

· 500 г любого мясного фарша;

· 150 г лука;

· 150 г болгарского перца;

· 1 яйцо;

· 1 морковка;

· 30 г масла;

· 50 г томатной пасты;

· 200 г сметаны;

· 1,5 ложки муки.

Способ приготовления

1. Приблизительно 150 граммов лука рубим мелко и добавляем к перекрученному мясу. Вторую часть будем использовать для приготовления соуса.

2. Промываем крупу, отвариваем до готовности. Воды добавляем ровно в два раза больше. Не забываем присолить гречку.

3. Болгарский перец освобождаем от семечек и режем кусочками, пересыпаем в миску. Добавляем к нему сварившуюся кашу, затем мясной фарш и яйцо, размешиваем и солим. Если яйцо попалось маленького размера, то лучше взять два штуки.

4. Лепим гречаники, отправляем запекаться.

5. Сразу же приступаем к соусу. На масле обжариваем оставшийся лук и вводим к нему морковку. Как только они слегка подрумянятся, высыпаем муку, размешиваем. В пасту добавляем несколько ложек воды, выкладываем следом. Даем этой массе прогреться, заливаем стакан кипятка. Соус солим, перчим, варим до закипания.

6. Снимаем сковородку с плиты, вводим сметану, размешиваем.

7. К этому моменту уже должны немного подрумяниться гречаники. Поливаем их приготовленным красным соусом со сметаной, накрываем фольгой. Иногда у форм бывают крышки, можно использовать и их. Готовим блюдо еще примерно такое же количество времени.

Рецепт «Гречаники с печенью»:

Печенку и лук пропустить через мясорубку. Смешать с гречневой кашей, добавить яйца, соль перец, муку, шорошенько перемешать. Жарить как оладьи на растительном масле. Есть со сметаной.

Гречаники с печенью

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Популярные статьи  Буюрди с шампиньонами

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гречаники с печенью

Блюдо из серии «Я его слепила из того что было». Получилось весьма вкусно. Была у меня каша гречневая, и не знала я куда ее приспособить.

Похожие рецепты

Торт с клубникой и белым шоколадом

8 марта 2019 года ElenaSSS #

11 мая 2016 года superanna08 #

2 июля 2014 года nemezidai #

31 января 2014 года AnjelikaM #

15 ноября 2011 года algambra #

14 ноября 2011 года smoltime #

14 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

14 ноября 2011 года мисс #

13 ноября 2011 года Udacha deleted #

13 ноября 2011 года белошвейка #

13 ноября 2011 года itravkina #

13 ноября 2011 года Анянь #

13 ноября 2011 года bagheera #

13 ноября 2011 года eginka deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гречаники с печенью

Гречаники – рецепт с фаршем в томатном соусе:

Если у вас с ужина не осталось немного готовой гречневой каши, то приготовление гречаников начнём с приготовления крупы. Гречку перебираем, убирая из неё весь мусор, тщательно промываем и отправляем в кастрюльку. Заливаем кипятком (так каша быстрее приготовится) в соотношении 1:2, добавляем щепотку соли, ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим кашу около 10-15 минут или до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду.

Гречаники с печенью

Готовой гречневой каше даём полностью остыть.

Гречаники с печенью

Тем временем подготовим фарш. Одну среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком (чем меньше, тем лучше) или натираем на тёрке до состояния пюре.

Гречаники с печенью

К мясному фаршу добавляем измельченный лук, а также сушеные травы (любые на ваш вкус, в данном случае использовалась смесь петрушки и укропа), соль, перец и молотый чеснок (его можно заменить на пару зубчиков свежего, которые нужно пропустить через пресс). Фарш тщательно вымешиваем.

Гречаники с печенью

Добавляем целое яйцо и вновь перемешиваем.

Гречаники с печенью

Остывшую гречку добавляем к подготовленному фаршу.

Гречаники с печенью

Вновь тщательно вымешиваем, чтобы гречка равномерно распределилась в мясном фарше. Когда всё будет тщательно перемешано, проверяем нашу основу для гречаников на соль и перец. Для этого формируем из неё маленькую фрикадельку и отправляем её в микроволновку до полной готовности. Пробуем и, если нужно, то добавляем в фарш недостающие приправы.

Гречаники с печенью

Из готовой смеси мясного фарша и гречневой каши формируем гречаники желаемого размера. Каждую котлетку обваливаем со всех сторон в муке.

Гречаники с печенью

И партиями обжариваем гречаники до румяной корочки в небольшом количестве масла. Доводим гречаники с фаршем на сковороде до полуготовности. Готовые гречаники убираем со сковороды и пока откладываем в сторону.

Гречаники с печенью

Оставшуюся луковицу режем средним кубиком и отправляем её на сковороду, в которой обжаривались гречаники с фаршем. Если нужно, подливаем немного растительного масла. Жарим лук на среднем огне несколько минут.

Гречаники с печенью

К луку вливаем томатный сок (если сока под рукой нет, тогда его можно заменить на смесь томатной пасты и воды). Добавляем к нему щепотку соли и перца, а также немного сахара и, по желанию, сушеные травы. Доводим томатный соус до кипения.

Гречаники с печенью

В закипевший соус окунаем обжаренные гречаники и на умеренном огне тушим их 15-20 минут до их полной готовности.

Гречаники с печенью

Гречаники с фаршем в томатном соусе готовы!

Гречаники с печенью

Подаем блюдо с любым гарниром на свой вкус.

Гречаники с печенью

Классический рецепт гречаников с фаршем

В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления четырёх порций:

  • стакан сухой крупы;
  • 500 г мясного фарша;
  • 200 мл воды;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • перец, соль – на вкус;
  • мука для панировки – 5 ст. л.;
  • 150 г масла постного – для жарки.

Готовится блюдо 45 минут.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Крупно нарезать лук и обжарить в масле до золотистого оттенка.
  2. Гречку отварить, остудить, измельчить (в блендере, через мясорубку с мелкоячеистой сеткой, толкушкой для картошки). Лук измельчают вместе с гречкой.
  3. В мясной фарш добавить яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  4. Соединить с гречневой кашей, перемешивать и отбить котлетный фарш.
  5. Набирая в ладонь примерно столовую ложку фарша формируют гречаники. Подравнивают сверху и с боков, выкладывая на разделочную доску.
  6. Гречаники с фаршем панируют в муке. Обжариваются с двух сторон на небольшом огне 6 минут.
  7. Блюдо подаётся со сметаной. На гарнир рекомендуется картофельное пюре, макароны, тушеные овощи.

Гречаники с шампиньонами, без мяса

Эти гречаники имеют не только интересный вкус, но и очень питательные. Потому что в их состав входят грибы. Заменяя мясо, грибы придают особый вкус и аромат. Даже те, кто не особо жалует гречку в своем рационе, будут с удовольствием есть эти гречаники с грибами.

Состав блюда:

  • Греча — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Грибы — 500 г.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль — по желанию;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

  • Варим и остужаем гречневую кашу. Во время варки добавить соль по вашему вкусу.
  • Очищенный лук нарезать и обжарить.
  • Грибы помыть, порезать и добавить в сковороду к луку. Жарить вместе до готовности грибов.
  • Сложить все продукты в одну посуду, посолить и все перемешать до однородности.
  • Добавить в массу муку и снова перемешать.
  • Формируем в виде котлет, обмакиваем в муку и жарим до готовности с двух сторон.

Подавать на стол горячими, можно предложить соус и украсить зеленью.

Гречаники с фаршем в томатном соусе (пошагово)

Самый популярный способ угостить родных вкусным блюдом – приготовить его с томатным соусом.

Потребуется:

  • Фарш – 1 кг.
  • Гречневая каша, готовая – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Большая морковка.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Соль, приправы для фарша, зелень.
  • Вода – 400 мл.

Пошаговый рецепт:

Заранее сварите рассыпчатую гречневую кашу. Отмерьте необходимое количество, обязательно охладите.

Гречаники с печенью

Возьмите фарш. Домовитые хозяйки всегда делают его самостоятельно, измельчая вместе с мясом сразу еще и лук. Если не получится, натрите на самой мелкой терке.

Гречаники с печенью

Натрите морковку. Часть моркови с луком сразу отложите для приготовления томатной подливки, остальное отправьте в фарш.

Гречаники с печенью

Сложите все перечисленные компоненты, включая гречку, в общую миску, перемешайте.

Вбейте яйца, подсолите, сдобрите перцем и готовыми приправками из пакетика (на ваш вкус).

Популярные статьи  Сорбе из черешни

Гречаники с печенью

Слепите котлетки овальной формы. Часть предлагаю сразу заморозить, в следующий раз как найдете.

Гречаники с печенью

Налейте на сковородку масло, хорошо разогрейте его. выложите гречаники. Обжарьте с нижней стороны до красивой корочки.

Гречаники с печенью

Переверните полуфабрикаты. Продолжайте обжаривать, пока с другой стороны не образуется румяная корочка.

Гречаники с печенью

Переложите готовые котлеты в кастрюлю слоями. Пересыпьте морковкой с луком.

Гречаники с печенью

Разведите пасту-томат водой. Влейте в кастрюлю. Включите огонь на полную мощность. Когда гречаники закипят, понизьте огонь, тушите блюдо 20-25 минут при слабом кипении.

Гречаники с печенью

Покрошите укроп с петрушкой. За 5-7 минут до окончания тушения забросьте в кастрюлю. Любите лаврушку – положите на данном этапе.

Гречаники с печенью

Гречаники без мяса

Если вы сомневаетесь в том, что котлеты могут быть вкусными без мяса, попробуйте приготовить гречаники с грибами. Это удивительное сытное блюдо способно впечатлить самых требовательных гурманов. При этом оно идеально для диетического питания и тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 гр.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • грибы (шампиньоны, белые или любые другие лесные грибы) – 200 гр. свежих;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Варим, как и в предыдущих рецептах, рассыпчатую гречку в подсоленной воде.

Измельчаем и обжариваем на масле грибы. Когда грибы уже почти готовы, добавляем мелко нарезанный лук и жарим вместе до готовности грибов.

Смешиваем обжаренные грибы и лук с измельченной зеленью. При желании на этом этапе можно воспользоваться блендером, чтобы консистенция получилась однородной.

Добавляем получившуюся грибную массу к остывшей гречневой каше, перемешиваем и формируем гречаники.

Каждую котлетку панируем в муке и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле.

Еще один вариант того, как можно приготовить постные гречаники, представлен на видео. Здесь к гречке добавляется картофель, что делает блюдо еще более сытным.

Чтобы разнообразить вкус этого блюда, вы можете вводить в рецепт чеснок, разные сочетания специй. Фантазируйте, пробуйте – и вы непременно получите кушанье, которое станет одним из любимых у ваших домашних.

Простота приготовления делает гречаники вполне повседневным блюдом. Но по своим качествам они достойны и праздничного стола.

Подавать  гречаники можно с гарниром из картофеля, свежих овощей или макарон. Хороши они и как самостоятельное блюдо. При желании можно приготовить их заранее, чтобы в любой момент можно было достать «полуфабрикат», разогреть и получить ароматное, питательное блюдо.

Еще более разнообразить ваше меню помогут гречаники по-польски, с начинкой и вегетарианские.

Приятного аппетита!

Гречаники с говяжьей печенью

Состав:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука пшеничная, масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте гречневую крупу. Залейте ее двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, подсолите ее. Огонь убавьте. Варите гречку, пока воды в кастрюле не останется. Убавьте огонь еще сильнее и потомите гречневую кашу еще 10–15 минут, следя за тем, чтобы она не пригорала. Снимите с огня и дайте остыть.
  • Печень промойте. Удалите пленки, жилки. Нарежьте печень кусками средней величины. Прокрутите через мясорубку, чередуя с гречкой. При этом использовать нужно примерно половину гречневой крупы, остальную измельчать не следует.
  • Смешайте фарш с оставшейся гречкой, добавьте специи, соль и яйцо, тщательно перемешайте.
  • Освободите от шелухи лук и мелко его порежьте.
  • Очистите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой и мелко натрите.
  • Смешайте лук с морковью.
  • Разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук с морковью. Половину добавьте в фарш, половину оставьте для украшения готового блюда.
  • Перемешайте фарш еще раз. Если его консистенция жиже, чем домашняя сметана, начните добавлять в него понемногу муку, каждый раз тщательно все перемешивая.
  • Когда фарш в достаточной степени загустеет, разогрейте чистую сковороду, влив в нее достаточное количество масла.
  • Выложите ложками в кипящее масло фарш. Когда он с одной стороны поджарится до аппетитной корочки, переверните гречаники на другую сторону и пожарьте их еще одну-две минуты. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а тем временем выложите на сковороду новую партию гречневых оладий.

Подавать гречаники из говяжьей печени лучше всего со сметаной. На сметану выложите оставшиеся лук и морковь. При желании сметану можно с ними смешать сразу.

По такому же рецепту готовятся и гречаники со свиной печенью, но они будут чуть более калорийными и чуть менее полезными.

Как запечь гречаники с фаршем в сметанном соусе в духовке?

Вкусно запечь гречаники с мясным фаршем можно в сметанном соусе. Так продукт выйдет невероятно нежным, мягким и сочным. Порадуйте своих близких питательным обедом или ужином.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 600 гр.
  • Крупа гречневая отварная – 2 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.

Для соуса:

  • Сметана – 300 гр.
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Натираем морковь на терке и измельчаем лук.

Шаг 2. Обжариваем овощи в масле до мягкого состояния.

Шаг 3. В готовую гречневую кашу добавляем обжаренные овощи и все перемешиваем.

Шаг 4. Сюда же кладем куриный фарш, соль и молотый перец.

Шаг 5. Разбиваем в массу куриные яйца и хорошенько все перемешиваем.

Шаг 6. Формируем из полученного фарша аккуратные шарики. Кладем их в форму для запекания.  Ставим блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 7. В отдельной посуде размешиваем сметану с чесноком, солью и перцем.

Шаг 8. Полуготовое блюдо достаем из духовки.

Шаг 9. Смазываем угощение обильно сметаной и готовим еще 10 минут.

Шаг 10. Нежные и сочные гречаники в духовке готовы. Пробуйте!

Гречаники в мультиварке от ИРРА

Гречаники с печенью 
 
Мультиварка Редмонд RMC-01 (2 литра). 
Чтобы гречаники получились вкусными и сочными, нужно сварить очень вкусную гречневую кашу. 
Гречаники могут быть простыми, с мясом, сыром, рыбой, грибами, овощами и т.д. 
К ним нужен соус, любой, какой вам захочется — томатный, сметанный, сливочный, грибной и т.д. 
В качестве «гарнира» хорошо идет овощной салат. 

  • Гречневая крупа — 60 мл в мерном стакане. 
  • Вода — 120 мл. 
  • Сливочное масло — 1/2 ч.л. 
  • Куриное филе — 200 г. 
  • Яйцо — 1/2 шт. 
  • Лук, сладкая паприка. 
  • Растительное масло. 
  • Панировочные сухари. 
Популярные статьи  Яйца по-шотландски

Соус: 

  • лук,
  • морковь,
  • цветная капуста,
  • сметана,
  • сахар,
  • соль.

Это количество на 2 порции. 
Первым делом займемся приготовлением гречневой каши. Крупу перебираю, мою и откидываю на сито. После того, как стечет вода, обсушиваю на полотенце. 
Прогреваю крупу на сухой горячей сковороде 2 минуты. 
В мультиварке растапливаю масло, высыпаю туда гречку. Крупу перемешиваю с маслом, чтобы каждое ядро покрылось маслом. Жарить не надо! Заливаю кипящей водой. Добавляю соль. Включаю режим «молочная каша», по умолчанию 30 минут. 
Мясо перекручиваю, лук мелко режу. 
В миске смешиваю мясо, лук и остывшую кашу, понемногу добавляю яйцо, соль. Вымешиваю фарш, отбиваю его и даю немного полежать. 
Мокрыми руками формирую котлетки. 
Обваливаю их в панировочных сухарях (я делаю их сама, поэтому у них немного странный вид, зато я уверена в их качестве). На дно мультиварки наливаю подсолнечное масло, кладу немного нарезанного лука и выкладываю часть котлет. 
Вторую половину складываю на паровую решетку в эту же мультю. 
Режим «суп/тушение», 30 минут. 
Через 30 минут гречаники в чаше переворачиваю. Режим повторяю. 
Пока гречаники готовятся, делаю соус. Протушиваю на воде лук, морковь и цветную капусту до готовности, добавляю сметану, сахар и соль. Затем соус измельчаю. 
Ну, вот и всё! Раскладываю гречаники по тарелкам, добавляю соус.

Классический рецепт гречаников с фаршем

В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления четырёх порций:

  • стакан сухой крупы;
  • 500 г мясного фарша;
  • 200 мл воды;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • перец, соль – на вкус;
  • мука для панировки – 5 ст. л.;
  • 150 г масла постного – для жарки.

Готовится блюдо 45 минут.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Крупно нарезать лук и обжарить в масле до золотистого оттенка.
  2. Гречку отварить, остудить, измельчить (в блендере, через мясорубку с мелкоячеистой сеткой, толкушкой для картошки). Лук измельчают вместе с гречкой.
  3. В мясной фарш добавить яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  4. Соединить с гречневой кашей, перемешивать и отбить котлетный фарш.
  5. Набирая в ладонь примерно столовую ложку фарша формируют гречаники. Подравнивают сверху и с боков, выкладывая на разделочную доску.
  6. Гречаники с фаршем панируют в муке. Обжариваются с двух сторон на небольшом огне 6 минут.
  7. Блюдо подаётся со сметаной. На гарнир рекомендуется картофельное пюре, макароны, тушеные овощи.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 10,28;
  • жиров, г – 22,71;
  • углеводов, г – 11,26;
  • калорийность, ккал – 293,56.

Гречаники с фаршем в томатном соусе — рецепт на сковороде

Гречаники с печенью

Эти необычные котлеты с удовольствием едят дети и люди, которые не любят гречневую кашу. Они получаются очень аппетитными, сытными и вкусными.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Фарш (свинина с говядиной) – 500 грамм
  • Гречневая крупа – 150 грамм
  • Луковица – 1 штука
  • Яйцо – 2 штуки
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Черный перец – по вкусу
  • Мука – для обвалки

Для соуса:

Гречаники с печенью

  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Луковица – 1 штука
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Черный перец – по вкусу
  • Вода –350 мл

Как сделать

1. Прежде всего, варим гречневую кашу. Для этого наливаем 450 мл воды, добавляем половину чайной ложки соли, доводим до кипения и опускаем 150 грамм промытой гречневой крупы. Как гречка впитает воду, убавляем огонь до минимума и варим 10-15 минут до готовности и оставляем остывать.

Гречаники с печенью

2. Берём фарш и добавляем к нему измельчённый лук и два яйца. Добавляем чёрный перец и половину чайной ложки соли.

Гречаники с печенью3. Выкладываем остывшую гречку. Всё хорошо перемешиваем в однородную массу.

Если фарш будет густоватый, то можно добавить 2 столовые ложки сметаны или майонеза.
Гречаники с печенью

4. Делаем котлеты. Из этого количества фарша получается 10 котлет по 90 грамм. Каждую котлету обваливаем в муке.

Лучше обваливать котлетки в кукурузной муке, она не горит на сковороде.
Гречаники с печенью

5. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом, выкладываем котлеты и обжариваем с двух сторон до румяной корочки, примерно по две минуты с каждой стороны.

Гречаники с печенью

6. Выкладываем котлеты на тарелку и готовим соус. Две столовых ложки томатной пасты разводим в 350 мл воды, добавляем соль и перец по вкусу, измельченный чеснок.

Гречаники с печенью

7. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Гречаники с печенью

8. Гречаники выкладываем в сковороду с луком и заливаем томатным соусом, доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 25-30 минут.

Гречаники с печенью

9. Готовые гречаники украшаем зеленью и подаём без гарнира. Наше блюдо уже сочетает в себе и мясное блюдо и гарнир. Удивительно, но гречка здесь превращается в мясо.

Грибные гречаники с фаршем в духовке

Для такого блюда нужно совсем немного грибов, однако гречаники порадуют совсем другим ароматом и необыкновенным вкусом. Еще одна рецептура для духовки с добавлением мясного фарша. Для подливки будет использоваться томатный сок, его нужно немного, но по желанию просто разводим водой кетчуп или пасту.

Ингредиенты

· 150 г грибов;

· 100 г лука;

· 400 г фарша;

· 2 яйца;

· 200 г вареной гречки;

· масло и мука;

· 450 мл томатного сока.

Способ приготовления

1. Нарезанные мелко грибочки нужно немого потушить в сковородке. Можно к ним добавить лук. Обязательно вливаем пару ложек масла. Как только грибы начнут поджариваться, убавляем огонь. Ждем минутку и остужаем.

2. Вареную гречку смешиваем с фаршем и приготовленными грибами. Добавляем два яйца, чтобы гречаники получились крепче. Обязательно солим, размешиваем.

3. Лепим из приготовленной массы шарики, обсыпаем мукой и отправляем в форму. Запекаем до легкой корочки.

4. Заливаем подсоленным соком (разведенной пастой) и даем потушиться до готовности. Можно накрыть или оставить в таком виде. В первом варианте гречаники получатся нежней, сок не выкипит.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гречаники с печенью
Творожный торт чизкейк без выпечки с семгой