Плов в мультиварке

Содержание

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Итак, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов, нам понадобится:

  • пропаренный длинозерновой рис — 500 г.,

  • мясо — 500 г.,

  • морковь — 300 г.,

  • вода — 1 л.,

  • большая головка лука — 1 шт.,

  • чеснок — 1 головка,

  • приправа для плова,

  • соль, перец.

Способ приготовления:

Шаг 1

Плов в мультиварке

Нарезаем мясо на мелкие кусочки.

Шаг 2

Плов в мультиварке

Морковку нарезаем крупной соломкой.

Шаг 3

Плов в мультиварке

Мелко нарезаем лук.

Шаг 4

Плов в мультиварке

Включаем мультиварку на режим «поджаривания». Наливаем масло, чтобы скрыть дно.

Шаг 5

Плов в мультиварке

Когда мультиварка разогрелась — высыпаем мясо и обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 6

Плов в мультиварке

Отправляем морковку к мясу.

Шаг 7

Плов в мультиварке

Добавляем репчатый лук и обжариваем минут 5.

Шаг 8

Плов в мультиварке

Добавляем 1 литр горячей воды. Воды нужно брать в два раза больше, чем риса. Сыпем пол пакетика приправы для плова. Высыпаем 2 чайные ложки соли и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус. Если все хорошо, приступаем к следующему шагу.

Шаг 9

Плов в мультиварке

Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 10

Плов в мультиварке

Высыпаем рис и равномерно распределяем его.

Шаг 11

Плов в мультиварке

Вставляем в рис зубчики чеснока и закрываем мультиварку.

Шаг 12

Плов в мультиварке

Включаем мультиварку на режим «мясо» или «плов», если он есть.

Шаг 13

Плов в мультиварке

Прошло время и наш плов готов. Тщательно перемешиваем его снизу вверх.

Плов в мультиварке

Все наш вкусный рассыпчатый плов готов. Получилось красиво, вкусно, а главное, быстро — за счет мультиварки. Надеемся, что этот рецепт с фото и видео, был вам полезен.

Плов в мультиварке

Приятного аппетита!

Как приготовить плов в мультиварке Поларис?

Плов в мультиварке

В скороварке с давлением POLARIS Вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо, сохраняя естественные витамины и полезные вещества, поскольку блюда готовятся в собственном соку, требуют минимум жиров и масел.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 гр.
  • рис круглый пропаренный — 500 гр.
  • приправа для плова — 2 ч. л.
  • лук — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • изюм — 25 гр.
  • вода — 2 мст (мерных стакана)
  • соль, специи
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. В чашу налейте подсолнечное масло. Установите программу «Выпечка» на 30 минут (по умолчанию).
  2. В разогретое масло положите и обжарьте кусочки мяса. Добавьте лук, а затем морковь. Перемешайте. Обжарьте, до окончания программы, иногда перемешивая.
  3. После сигнала положите изюм. Добавьте приправу. Засыпьте рис. Залейте подсоленной водой. Вода должна покрывать рис на 0,5 сантиметров. При необходимости добавьте воду.
  4. Положите, очищенную от верхней шелухи головку чеснока.
  5. Готовьте на программе «Плов», время 30 минут, давление высокое.

Как приготовить вкусный паштет из говяжьей печени в духовке?

Такой паштет вызывает праздничное настроение – вид у него очень аппетитный и многообещающий. Советуем запекать его в небольших керамических формах, на стол можно подать прямо в них. После запекания стоит выдержать паштет в холодильнике шесть-семь часов. За это время его консистенция станет более плотной и менее рассыпчатой. Паштет можно будет легко разрезать на ровные ломтики – получатся отличные бутерброды!

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Молоко для замачивания – 1 ст.
  • Морковь – 80 гр.
  • Лук репчатый – 110 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко для паштета – 50 мл.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Жир свиной – 30 гр.
  • Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
  • Тимьян сушеный – 1 ч.л.
  • Розмарин – 2 ветки.
  • Соль – по вкусу.
  • Кукурузная крупа – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Печень промываем, очищаем ото всех пленок, жилок и сосудов. Разрезаем продукт на небольшие кусочки, помещаем в миску и заливаем холодным молоком. Лучше всего, если выдержать печень в молоке в течение трех-четырех часов. Если времени нет, то замачиваем ее хотя бы на тридцать минут.

2. Репчатый лук чистим от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кубики. В сковороде разогреваем свиной жир и выкладываем в него подготовленный лук. Обжариваем до полупрозрачности. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Добавляем тертую морковь к луку, перемешиваем и продолжаем жарить еще три-четыре минуты. Морковь должна стать мягче.

3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем грибы к луково-морковной зажарке, перемешиваем и тушим еще две-три минуты. Снимаем с плиты и даем немного остыть.

4. С печени сливаем молоко, добавляем яйца и указанное количество молока.

5. Погружным блендером измельчаем все вместе до состояния полностью однородной гладкой массы. Добавляем половину от указанного количества сливочного масла в растопленном виде, соль по вкусу, сладкую молотую паприку, тимьян и тщательно перемешиваем все вместе.

6. Форму для запекания смазываем оставшимся сливочным маслом. Далее обсыпаем кукурузной крупой. Как вариант, можно использовать и манку.

7. Выкладываем в подготовленную форму обжаренный лук с морковью и шампиньонами, выравниваем. С веточек розмарина обрываем листья, измельчаем их и посыпаем поверх зажарки в форме.

8. Заливаем зажарку печеночной массой. Слегка постукиваем дном формы о поверхность стола, чтобы жидкая масса равномерно распределилась по овощам.

9. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с паштетом ставим в противень или любую другу термостойкую емкость большего размера, в которую вливаем воду в таком количестве, чтобы ее уровень доходил до двух третей высоты формы с паштетом. Устанавливаем паштет в духовку. Запекаем его на водяной бане ориентировочно час. В конце запекания выкладываем на поверхность небольшие кусочки сливочного масла. Даем ему растопиться и достаем паштет из духовки.

10. Даем блюду остыть и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы оформилась оптимальная текстура.

Приятного аппетита!

Плов с рыбой

  • филе рыбы — 500 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • лавр — 3 шт.
  • томатная паста — 30 гр. (по желанию)
  • специи — на выбор
  • рис — 400 гр.
  • вода — 600 мл.
  • масло — 110 мл.
  1. Разместите на дне мультичаши кусочки рыбы таким образом, чтобы между филе были небольшие промежутки. Влейте растительное масло. Очистите и вымойте репчатый лук и морковь. Мелко нашинкуйте овощи и поместите в те самые промежутки между рыбой. Выставите режим «Обжаривание», ждите 10 минут.
  2. По истечении заданного времени перемешайте нашинкованные овощи, переверните рыбу. Примешайте к продуктам томатную пасту. Продолжайте готовить на выставленном режиме порядка 5—7 минут. Можно поступить иным способом: подготовьте зажарку в отдельной сковороде, в конце манипуляции добавьте пасту.
  3. Спустя несколько минут после обжаривания переверните рыбное филе и посыпьте специями, солью. Далее необходимо всыпать рис и влить воду, указанную в рецепте. Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 40—50 минут. После окончания операции проверьте рис.
  4. Если, по вашему мнению, плов не совсем готов, продолжите приготовление. При необходимости добавьте воды, чтобы рис не получился сухим. Для этого рекомендуется влить 120 мл. Томите блюдо 10—15 минут. Подавайте плов, не перемешивая. При этом вы должны охватить все слои.

Рассыпчатый плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке

Быстро и легко готовить плов из мяса птицы: курицы или индейки. Блюдо получится диетическим, особенно если минимизировать расход растительного масла. Но без обжарки овощей и мяса не обойтись – это обязательное условие приготовления плова. Иначе – это уже не плов, а рисовая каша с мясом и овощами.

Для приготовления блюда понадобится:

  • рис (сорт «Басмати») или другой длиннозернистый – 2 стакана;
  • курица (бедра/голени) – 250 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • морковь не крупная – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст.л.;
  • специи для плова – 2 ч.л.;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • вода для готовки – 5 стаканов.

Как готовить рассыпчатый плов в мультиварке:

  1. Сразу предупреждение: стакан используем мерный, который входит в комплектацию мультиварки.
  2. Подготовка курицы, если у вас куриные бедра, то постарайтесь снять кожицу, срезать мясо с косточки, измельчить. Если это грудка, тогда нарезать кусочками. Советуем к куриному или индюшиному филе добавить 1-2 куриных бедра, чтобы плов не был суховатым.
  3. Морковь и лук нужно почистить, нарезать морковку соломкой (длина 3 см, толщина 0.5 мм), лук нужно нашинковать мелко.
  4. В чашу прибора нужно налить масло, включить программу «Выпечка» или «Жарка». Через 3 минуты высыпать лук, обжаривать в течение 3-х минут, потом присоединить морковь, продолжить обжарку в течение 6-10 минут, в зависимости от мощности прибора.
  5. Затем, когда лук станет красивого светло-золотистого оттенка, нужно добавить мясо, перемешать, продолжить обжарку. Следите за тем, чтобы лук не подгорал. Не забудьте посолить и поперчить содержимое рабочей чаши прибора, добавить специи.
  6. Отключите прибор, высыпьте подготовленный заранее рис. Если этого не сделали предварительно, тогда делаем сейчас: рис высыпаем в просторную миску, заливаем водой, сливаем воду, еще раз заливаем, промываем – сливаем. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Или так: предварительно за 1 час до готовки этого блюда, залить рис холодной водой, потом слить и промыть несколько раз.
  7. Что дальше: рис нужно поместить на дуршлаг, встряхнуть, таким образом избавившись от лишней жидкости, или просушить на бумажном полотенце.
  8. Рис высыпать к мясу и овощам, перемешивать не нужно.
  9. Режим «Плов», длительность программы выставится автоматически. Если любите чеснок – смело добавляйте целую головку или очищенные зубчики чеснока.
  10. Больше ничего не предпринимаем, только ждем сигнала, отсчитываем с этого момента еще 30 минут (на режиме «Подогрев») и только после этого наслаждаемся удивительным вкусом этого блюда. Специи, чеснок, мясо и плов – все в этом блюде гармонично сочетается. Желаем приятного аппетита!
Популярные статьи  Капустняк

Как приготовить вкусный плов в мультиварке: кулинарные секреты

Сварить вкусный и ароматный плов в мультиварке, особенно используя пошаговые рецепты с фото, не так уж и сложно. Но нелишним окажется знакомство с некоторыми нюансами и секретами приготовления этого блюда в домашних условиях. Ведь Восток — дело тонкое.

Плов в мультиварке

Чтобы на столе оказалось аппетитное блюдо, рассыпающееся от одной рисинки к другой, важно правильно выбрать сорт злака. Оптимальный вариант — девзира

Также можно использовать и другие сорта, являющиеся традиционными для таджикской или узбекской кухонь. Главное — отказаться от сортов, в которых содержится слишком большое количество крахмала. В противном случае получится не плов, а настоящая каша.

Другой важный аспект касается мяса. Вряд ли классический плов выйдет со свининой. Нет ничего лучше для этого блюда баранины либо говядины. При этом мясо не нужно мельчить. Его рекомендуется резать достаточно крупными кусочками, которые после жарки окажутся ощутимыми в общей массе. И не стоит забывать: чем крупнее нарезка, тем сочнее получается мясо.
Важно понимать, что плов — блюдо жирное и калорийное. А потому не нужно скупиться на добавление масла. В базовых рецептах чаще всего используется хлопковый продукт либо курдючное сало. Иногда из этих компонентов делается смесь. Если в наших реалиях отыскать такие продукты сложно, можно взять обычное растительное масло. Но его нужно много, около 200 мл на 1 кг злака.

Как сделать плов в мультиварке?

Людей, которые любят плов можно разделить на две группы. Первые уверены, что самый настоящий ароматный и сытный плов только тот, который приготовлен в железном казанке на костре, без плиты и только знатоком восточной кулинарии. Вторые смеются: если, не соблюдать всех необходимых условий приготовления плова и получить в результате вкусное блюдо – это уже очень хорошо!

Существует множество рецептов приготовления плова, однако в каждом из них отличительной особенностью является сочетание двух основных пряных трав. Зирвак, который используется в среднеазиатской кухне или гара, которую добавляют в плов в азербайджанской кухне, ну и, конечно, рис.

Дорогие хозяйки, мы предлагаем сделать плов по-домашнему в мультиварке. В этом рецепте мы постараемся придерживаться золотой середины: соблюсти основные правила приготовления этого блюда, но в то же время адаптировать его к нашим возможностям и гастрономическим предпочтениям.

Как сделать плов в мультиварке – Ингредиенты:

  • рис – 2-2,5 стакана
  • мясо (свинина, говядина, телятина) – 300-400 г
  • морковь – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу
  • куркума – 2/3 ч.л.
  • хмели-сунели – 1 ч.л.
  • приправа к плову – 1 ч.л.
  • ягоды сушеного барбариса – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • вода – 700-800 мл

Плов в мультиварке

Как сделать плов в мультиварке – пошаговый рецепт с фото:

Перед тем, как готовить рис, промываем его и замачиваем на 20-30 минут. Таким образом он приготовится быстрее и равномернее.

Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами, морковь нарезаем соломкой. Овощи пассеруем на ароматном фильтрованном масле в мультиварке 5 минут, используя программу «Жарка». К слегка пассерованым овощам кладем мясо. Мясо – тщательно помытое под проточной холодной водой и нарезанное острым ножом, в направлении поперек волокон, брусочками, толщиной 4-5 см жарим 10 минут.

Плов в мультиварке

Добавляем пряные специи: перец, приправу к плову, хмели-сунели, куркуму, барбарис и примерно 1 ч. ложку соли.

Плов в мультиварке

Всыпаем в чашу к овощам и мясу рис. Разравниваем его ложкой или лопаткой, не перемешиваем. Чтобы сделать плов с рассыпчатым рисом, его не следует мешать, чтобы не разрушить структуру зерна и не дать рису стать клейким.

Плов в мультиварке

Аккуратно вливаем фильтрованную воду так, чтобы она покрывала рис сверху (приблизительно на 2 см). В серединку кладем (вдавливаем) тщательно вымытую с шелухой головку чеснока. Обязательно делаем отверстия для выхода пара.

Плов в мультиварке

Готовим блюдо в мультиварке, используя программу «Плов», выставляем кнопкой «Время» период приготовления 1 час.

Плов в мультиварке

Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем к столу в горячем виде. Вот так легко и просто сделать плов в мультиварке!

Плов в мультиварке

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из риса,
  • плов,
  • рецепты для мультиварки

Оцените рецепт:

Рецепт плова в мультиварке с куриными потрошками

Плов в мультиварке

Это необычно, вкусно и довольно бюджетно. Если хочется ароматного плова в мультиварке, но нет средств на хорошее мясо, можно заменить его сердечками, это не нанесет ущерба семейному бюджету, а вы сможете порадовать родных вкусным ужином.

Нам нужно:

  • Куриные потрошки, можно брать сердечки, 700г.

  • 2 больших лука.

  • 2 больших морковки.

  • 500 г риса.

  • 150г сливочного масла (можно заменить растительным маслом).

  • Чеснок.

  • Специи и соль по вкусу.

Разберемся с потрошками, надо хорошо их промыть, почистить и разрешать пополам. Морковку нарезать соломкой, а лук кубиками или полукольцами, четких ограничений тут нет.

Масло нужно разогреть в режиме жарки и приготовить зирвак, все овощи обжариваем по очереди, как только масло снова станет прозрачным, добавляем следующий ингредиент.

Когда мясо и овощи уже готовы, добавляем специи и соль и хорошо перемешиваем. Обязательно разравниваем.

Рис промываем 5-8 раз, чтобы вода была прозрачной. И выкладываем ровным слоем, аккуратно, по стенке заливаем воду. Тут нужно быть осторожным, если лить быстро и неаккуратно, вы рискуете получить рисовую кашу с мясом и морковкой.

По центру выкладываем очищенный чеснок. Если вы не любите чеснок, то вместо целой головки кладите 2-3 зубчика, для аромата и пикантности.

Теперь нужно выбрать режим «плов, тушить, каша, гречка», зависит от марки вашей мультиварки, и закрыть крышку. Готовить блюдо следует в течении 1 ч, с учетом того, что около 20 минут ему нужно дать постоять, настояться.

С рыбой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150-170 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы (форель) – 400 г;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • приправа – по вкусу;
  • соль, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарьте все на режиме «Выпечка» около 5 минут.
  2. Добавьте нарезанную кубиками свежую рыбу и потушите зирвак еще 10 минут.
  3. В содержимое чаши засыпьте предварительно промытый рис и залейте все водой.
  4. Через 45 минут нужно выбрать режим на «Подогрев», чтобы блюдо потомилось на медленном огне.
  5. Диетический ужин готов – фото не передает потрясающего аромата! Получится очень вкусно.

Плов в мультиварке

Готовим плов

Изначально подготовьте курочку: её необходимо промыть и разделить на порционные кусочки 2×4 см. Лук нарезайте крупно, а морковь — брусочками толщиной в 0,5 см.

  • Налейте в ёмкость мультиварки масло, накалите его. Затем добавьте жир и продолжайте нагревать в режиме «Жарка» (всё действие займет около 7 минут);
  • Затем выложите подготовленное мясо и продолжайте обжаривать при открытой крышке. Как только мясо начнёт приобретать золотистый оттенок, прибавьте к нему лук;
  • Посолите и приправьте приправами: соли необходимо примерно половина столовой ложки на эту порцию. Приправами не нужно сильно увлекаться в начале приготовления — основную их часть можно добавить в конце;
  • После того, как лук станет золотистым, выкладывайте морковь и через две минуты долейте к смеси 100 мл. воды, и потомите 5 минут;
  • Рис, промытый несколько раз, выложите на готовую смесь и аккуратно залейте водой (она должна стать выше риса на 1,5 см.). Готовьте плов в режиме тушения примерно один час;
  • За пятнадцать минут до конца приготовления, откройте мультиварку и аккуратно распределите по всей поверхности, слегка углубляя в рис, зубчики мытого чеснока, или возьмите целую головку и углубите в рис посередине блюда;
  • После сигнала приготовления, подождите, и не открывайте мультиварку в течение 10 минут — пусть потомиться;
  • Затем перемешайте плов снизу вверх, выложите на блюдо и украсьте нарезанными свежими помидорами и зеленью.
Популярные статьи  Плов по-узбекски в мультиварке

Такой плов не считается на 100% правильным, но в любом случае, это блюдо вам доставит удовольствие.

Плов является любимым блюдом многих людей. При его приготовлении главное не переварить рис, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, а не рисовой кашей с мясом. Готовить плов в мультиварке очень просто, особенно если на вашей мультиварке предусмотрен режим «плов». Но что делать, если такого режима у вас нет? Как рассчитать, сколько готовится плов в мультиварке? Давайте вместе приготовим это блюдо и узнаем, сколько времени варится плов в мультиварке.

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Для приготовления плова нам необходимы следующие ингредиенты:

Овощи моем и чистим. Лук нарезаем не очень мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мясо промываем и нарезаем небольшими кусками.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и обжариваем лук с морковью на режиме «жарка». К овощам добавляем нарезанное мясо и продолжаем обжаривать еще минут 10. Когда на мясе появится румяная корочка, вливаем в чашу томатный сок и продолжаем готовить на этом же режиме еще 15-20 минут.

Когда все потушилось, выключаем мультиварку и высыпаем промытый рис, зубчики чеснока (в кожуре), солим и приправляем специями. Вливаем в чашу кипящую воду и включаем режим «тушение» (если отсутствует режим «плов») на 1 час. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, открываем мультиварку, все перемешиваем, снова закрываем крышку и включаем режим «подогрев» на 15 – 20 минут. В итоге мы получили вкуснейший рассыпчатый плов и узнали, как долго готовится плов в мультиварке.

Теперь мы уверенно можем сказать, сколько по времени готовить плов в мультиварке. На его приготовление уйдет полтора часа.

Приятного аппетита!

Твитнуть Нравится
Нравится

В какой программе готовить

Не во всех мультиварках существует режим приготовления “Плов”, поэтому нужно выбрать программу, которая сможет заменить его. Вполне подойдет функция, которая называется “Каша” или “Крупа”. Она есть практически на каждом устройстве и лучше всего справится со своей задачей.

Программа “Тушение” станет прекрасной альтернативой для приготовления вкусного обеда или ужина. Здесь есть возможность установить и регулировать время варки. Если эта функция отсутствует, можно включить режим “Выпечка”, к которому придется приспособиться новичкам.

На длительность варки влияет множество факторов, среди которых:

  • мощность прибора;
  • выбранное мясо;
  • тип крупы.

Так, баранина томится дольше остальных видов мяса, а шлифованный белый рис варится гораздо быстрее, чем пропаренный. В мультиварке с мощностью свыше 1100 Ватт блюдо готовится на 1/4 меньше по времени.

Плов в мультиварке

Во многих рецептах встречается функция “Жарка”. Ей обычно пользуются в самом начале готовки для обжарки овощей и всех видов мяса.

В некоторых мультиварках (Лентел) плов хозяйки готовят с помощью программы “Варка”.

Готовим плов в мультиварке

Чтобы не получить вместо вкуснейшего восточного блюда месиво из риса, мяса и морковки, важно придерживаться рецепта, самые вкусные, необычные и интересные будут приведены ниже. Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления

Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления

Готовка в мультиварке не отличается от готовки в казане, но она значительно проще и экономит время. Конечно, не получится избежать резки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладывания риса.

Не верьте статьям и сайтам, которые выкладывают километровые мануалы по выбору риса. Рис подходит любой, использование длиннозерного риса — стереотип, от которого можно отойти. Просто рис не должен ломаться, чтобы при перемешивании не получилась каша

При выборе обратите внимание, чтобы в пачке не было рисовой пыли и сломанных зерен

Традиционно на Востоке, вообще не используют длиннозерновой рис, используя самый обычный, круглозерновой.

Мнения поваров разнятся, кто-то использует пропаренный рис, а кто-то длиннозерновой, чтобы блюдо было рассыпчатым.

Резать овощи для плова — целая наука, об основных правилах которой мы расскажем:

  1. Лук нарезаем как вам больше нравится.
  2. А с морковкой нужно придерживаться канонов, только соломкой (тонкими длинными палочками).

Плов в мультиварке

Некоторые повара вырезают ствол моркови, считая, что он портит вкус. Знаете, эксперимент показывает, что этот рецепт меняет вкус блюда делая его более пикантным.

Теперь о специях, тут дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом:

  • семена зиры, то есть черного кумина,

  • высушенный барбарис,

  • шафран (можно заменить недорогим аналогом, куркумой),

  • молотый перец,

  • чеснок.

По вкусу добавляем сушеные или свежие томаты, горький перец

Обратите внимание, перец резать или измельчать нельзя, добавляем целый стручок. Если вы любите огнедышащие блюда или желаете почувствовать себя драконом, то можно его нашинковать

Любители пикантной кухни добавляют мускатный орех и кориандр, вкусно, но на любителя. Если вы никогда не использовали активно специи, то так резко начинать не стоит.

Зирвак варим в кипящем масле, а вот очередность выкладывания ингредиентов разная, но есть одно правило, пренебрегать которым нельзя.

Вы выложили нарезанный лук, ждете, масло должно стать светлым и теперь можно добавлять нашинкованную морковку. Снова дожидаемся кипения и прозрачности, добавляем мясо и так далее, схема не меняется.

Мясо прожарилось в том случае, если стало серым, а масло светлым. Если очередность продуктов другая, то придерживаемся такого же правила, не выкладывайте все продукты разом.

Когда все, кроме риса уже готово, двигаемся дальше.

«Подложку» из мяса и овощей выровнять и сверху ровным слоем прикрыть чистым рисом. По краю посуды добавляем кипяток, делать это нужно медленно, иначе вода смешает ингредиенты и испортит блюдо. Теперь в центр мы кладем чеснок и перец, накрываем крышкой и ждем, поставив мультиварку в нужный режим.

Статья почти по теме: Секреты приготовления и рецепты вкуснейших драников.

Это были общие правила, которых нужно безукоризненно придерживаться, а вот несколько рецептов.

Рецепт классического плова в мультиварке

Плов в мультиварке

В идеале для плова используется баранина. Но можно готовить и из другого мяса — свинина, курица, говядина.

Ингредиенты:

  1. мясо;
  2. рис длиннозерный;
  3. масло растительное;
  4. морковь;
  5. чеснок в головке;
  6. репчатый лук;
  7. соль;
  8. специи — перец красный сушеный, зира, кориандр, барбарис.

Подготовка продуктов:

  • мясо помыть и нарезать кусочками примерно одинакового размера (так мясо приготовится равномерно одинаково);
  • подготовленный рис промыть до прозрачной воды;
  • вымытую морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке;
  • вымыть репчатый лук, нарезать кубиком;
  • с чеснока снять наружную шелуху, но не очищать зубцы, оставив их в головке.

Инструкция по приготовлению

А теперь вам нужно принять решение, как готовить дальше. Если вы не хотите «заморачиваться» над приготовлением плова или спешите, то достаточно сложить все компоненты блюда слоями в чашу мультиварки. Добавить соли и специй. Налить жидкость, пуская струю по лопатке. Закрыть крышку и дождаться окончания приготовления.

О том, что плов готов, вам сообщит звуковой сигнал таймера. В этом случае вы освобождаете время для других дел и получаете блюдо, близкое к диетическому, так как мясо и овощи не были обжарены.

Если соли и специй достаточное количество, то и такой плов будет вкусным. Но можно немного потрудиться и даже в мультиварке приготовить настоящий восточный плов. Итак, приступим:

  • Залить в чашу растительное масло и установить режим «Выпечка» или «Жарка». Когда масло разогреется, всыпать туда лук и жарить, помешивая до золотистого цвета.
  • В уже готовый лук всыпать мясо. Готовить до золотистой корочки, периодически помешивая.
  • Затем добавить морковь и тоже жарить, помешивая.
  • Кориандр с зирой помять руками и вместе с барбарисом высыпать на мясо и овощи. Добавить соль.
  • Ровным слоем выложить сверху промытый рис.
  • Налить жидкость, используя лопатку.
  • Чеснок в кожуре воткнуть посредине.
  • Закрыть крышку и установить режим «Плов» или «Каша».

Услышав звуковой сигнал, не спешите открывать крышку. 15-20 минут нужно дать плову настояться. Перед подачей, перемешать лопаткой все слои. Рис должен рассыпаться.

Плов со свининой в мультиварке Поларис

Самой оптимальной альтернативой дорогостоящей баранине является свинина. Это нежное жирное мясо прекрасно подходит для приготовления плова в мультиварке Поларис. И в то время как хорошую баранину можно купить далеко не везде, первоклассная свинина продается в каждом супермаркете!

Плов в мультиварке

Данное количество ингредиентов также рассчитано на большую компанию из 10-12 человек:

  • свинина без кости — 1 кг;
  • рис длиннозернистый — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • морковь — 4 шт;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • барбарис сушеный — 1 ст. л.;
  • зира — 1 ст. л.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. л.
Популярные статьи  Гратен из кабачка

Требования к количеству воды здесь точно такие же, как и в предыдущем рецепте. Единственное, что следует помнить — для приготовления любого плова в мультиварке Поларис используется только длиннозернистый рис. Этот сорт не так сильно вбирает влагу, хорошо держит упругость и не разваривается.

Итак, чтобы приготовить плов со свининой в мультиварке Поларис, выполните следующие действия:

  1. Хорошенько промойте рис до совершенно прозрачной воды. Свинину ополосните и нарежьте небольшими кусочками толщиной 2-3 см. Овощи очистите и нарежьте. Лук мелко покрошите, а морковь натрите на крупной терке или разделите на длинные брусочки толщиной 7-10 мм. Чеснок, как и в предыдущем рецепте, необходимо лишь очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
  2. Установите мультиварку в режим «Мультиповар» на температуру 160 С и разогрейте в чаше подсолнечное масло. Когда оно раскалится, высыпьте туда лук и обжаривайте его, периодически помешивая, 5 минут. Затем аккуратно положите в чашу масло, перемешайте с луком и обжаривайте ингредиенты еще 10 минут. После этого добавьте морковь и продолжайте готовить в течение 5 минут.
  3. Разомните в ступке кориандр и зиру, чтобы они дали аромат и вместе с барбарисом и куркумой добавьте в чашу с мясом. Посолите, перемешайте и готовьте 10 минут. В это время поставьте на огонь чайник и вскипятите литр воды. По истечении указанного срока залейте ингредиенты водой, чтобы она покрыла их на 2 см. Если вы хотите сделать плов в мультиварке Поларис острым, на этом этапе можно добавить перчик чили или «огонек». Закройте крышку и готовьте 45 минут. За это время мясо пропитается волшебными ароматами специй, станет очень нежным и сочным. Образуется пряный бульон из соков овощей, специй и мясного отвара, называемый зирваком.
  4. Когда зирвак будет готов, поверх него выложите ровный слой риса и начните медленно вливать в чашу кипяток через шумовку. Такая импровизированная лейка необходима, чтобы вода распределилась максимально равномерно и не нарушила слой риса. Когда жидкость покроет зерна на 3 см, закройте мультиварку крышкой и готовьте 10 минут. Затем воткните в центр начавшего разбухать риса головку чеснока и варите еще 15 минут, установив режим «Подогрев».

Приготовление плова со свининой в мультиварке Поларис займет немного больше времени, чем первый рецепт, но зато такое кушанье поразит всех за праздничным столом. Ароматный зирвак с таящим на языке мясом и сочным душистым рисом — такой плов все оценят по достоинству. Альтернативный вариант приготовления плова со свининой в мультиварке Поларис продемонстрирован в видео ниже:

Приготовление сладкого плова в мультиварке:

1 подготавливаем сухофрукты.

Плов в мультиваркеТакая вкуснятина – идеальный завтрак, ужин или полдник как для детей, так и для взрослых, так что если хотите накормить свою любимую семью здоровой пищей, давайте начинать готовить. В первую очередь ставим на средний огонь чайник с обычной проточной водой, пускай закипает. Тем временем тщательно перебираем все указанные в рецепте сухофрукты, по очереди скидываем их в дуршлаг, ополаскиваем, спустя некоторое время ошпариваем кипятком и обмакиваем бумажными кухонными полотенцами. Курагу с черносливом отправляем на разделочную доску и острым кухонным ножом измельчаем на небольшие кусочки желаемой величины и формы, например, размером от 1 до 2–2,5 сантиметров, хотя когда они нашинкованы мельче, блюдо получается вкуснее. Скидываем нарезку в миску с изюмом и идем дальше.

2 подготавливаем рис и остальные ингредиенты.

Плов в мультиваркеЗастилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на нее пропаренный рис и избавляем его от сора любого вида, например, такого как камушки или шелуха, если, конечно, таковая имеется в наличии. Потом пересыпаем зерна в чистый дуршлаг, промываем около 6–7 раз или пока не пойдет прозрачная вода, и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления сладкого чуда, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

3 готовим сладкий плов в мультиварке.

Плов в мультиваркеВставляем штекер мультиварки в розетку, устанавливаем в ее выемку специальную тефлоновую чашу, кладем туда кусочек сливочного масла, выбираем режим «Жарка» либо «Выпечка» и нажимаем кнопку «Старт». Через одну или полторы минутки, когда жир растопится, а также слегка нагреется, кладем в него чернослив, а также курагу с изюмом, посыпаем их сахаром и обжариваем в течение 7–10 минут, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.Затем выключаем мультиварку, выставляем новый режим «Тушение» или «Плов» на 30 минут, добавляем к сухофруктам успевший подсохнуть рис, заливаем все очищенной водой комнатной температуры, прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и опять нажимаем «Старт».Плов в мультиваркеТеперь ждем, когда чудо-техника выполнит основную работу и отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом. Как только это произойдет, снимать крышку не спешим, оставляем плов настояться в чаше еще хотя бы 10–15 минут. Потом очень бережно разрыхляем получившуюся вкуснятину до однородной консистенции, распределяем ее порциями по тарелкам и предлагаем семье попробовать восхитительное творение.

4 подаем сладкий плов в мультиварке.

Плов в мультиваркеСладкий плов в мультиварке после настаивания перемешивают, раскладывают порциями по тарелкам, по желанию дополняют медом, жареными орешками любого вида, семечками подсолнуха либо тыквы, свежими фруктами или ягодами и ставят на стол в качестве второго основного блюда. Смаковать его приятно со свежим, горячим, только заваренным чайком, так что готовьте с любовью, наслаждайтесь и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если нет режима «Плов», блюдо можно готовить на функции «Каша» либо «Рис»;

– несмотря на то, что некоторые кулинары считают замену сахара медом практичной и более здоровой, это ошибка, потому что во время продолжительной тепловой обработки при высоких градусах данный ингредиент теряет практически все свои полезные свойства, а также выделяет оксиметилфурфурол – продукт химического разложения сахаров, пагубно влияющий на центральную нервную систему людей и способствующий развитию злокачественных опухолей;

– очень часто вместе с сухофруктами в чашу добавляют несколько видов орехов, но с их количеством сильно усердствовать тоже не стоит, иначе вкус готового блюда будет слишком терпкий. Лучше использовать не более двух сортов одновременно, например, грецкие и кедр, миндаль и фисташки, кешью и фундук, либо миксовать их так, как больше нравится;

– изюм, курага и чернослив – непринципиальные сухофрукты, иногда их набор дополняют финиками, бананами, урюком, вяленой вишней, клубникой, грушей и многим другим. Также очень часто кладут немного цедры лайма, лимона либо кусочки свежего ананаса. А вот сушеные яблоки в данном кушанье превращаются в не очень приятную кашу, хотя цукаты из этого фрукта остаются целыми и красивыми;

– некоторые хозяйки добавляют в чашу вместе с рисом замороженные ягоды смородины, крыжовника, ежевики или малины, они прекрасно дополняют вкус сладкого плова;

Рецепт плова с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 300 гр.
  • лук — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • рис — 300 гр.
  • вода — 500 мл. 
  • масло растительное — 60 гр.
  • соль, специи

Приготовление:

Налейте в чашу растительное масло, так чтобы оно закрыло дно. Прогрейте мультиварку в режиме «Выпечка, жарка, пароварка» несколько минут.

Куриные ножки порежьте на порционные кусочки. Лук порежьте небольшими  полукольцами, морковь нарежьте небольшими брусочками. Все выложите в мультиварку.  Выберите режим «Жарка». Обжаривайте  15-20 минут с открытой крышкой.

Чтобы получился плов, а не рисовая каша очень важно правильно выбрать рис. Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше выбирать пропаренный рис  Басмати или Жасмина.  Зерна риса этих сортов имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше

Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше выбирать пропаренный рис  Басмати или Жасмина.  Зерна риса этих сортов имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше.

При правильном приготовлении крупа получится рассыпчатой, цельной и мягкой. Рис  промывайте до тех, пока вода не приобретет прозрачность. Добавьте рис в чашу.

Добавьте  воду.  Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды.

Добавьте специи.

Именно специи превращают обыкновенный гарнир в очень ароматное и привлекательное блюдо. В плове всегда присутствуют зира с барбарисом, лук, чеснок, тмин, пряные травы, паприка, смесь перцев. Можно приобрести готовый набор специй, главное условие — специи для плова должны быть свежими.

Добавьте соль — универсальный природный усилитель вкуса любого изделия.

Выберите режим «Плов». Готовьте под закрытой крышкой 25 минут

После звукового сигнала отключите мультиварку. Дайте плову дойти, оставьте его в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Плов готов. Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Плов в мультиварке
Домашний Кальвадос