Рецепт плова с бараниной и сухофруктами
Если вкус классического плова вам уже знаком, предлагаем приготовить блюдо с добавлением сухофруктов. Это сладкие компоненты сделают блюдо ярким и незабываемым, а вкус неповторимым.
Ингредиенты:
- баранина (лопатка) – 0,5 кг;
- рис сорта «Басмати» – 300 г;
- пара луковиц;
- мясной бульон – 1 стакан;
- изюм – 100 г;
- миндаль – 50 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- куркума – 10 г;
- барбарис – 5 г;
- соль.
Замачивание риса позволит связать крахмал, и впитать лишнюю воду. В процессе приготовления вода испаряется, зерна увеличиваются в объеме, а их структура изменяется до желаемой консистенции.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно замоченный рис промыть под водой и оставить лишнюю влагу стекать. Отварить рис в кастрюле в слегка подсоленной воде примерно 10 минут.
- Тем временем сухофрукты замочить в миске с теплой водой.
- Приступаем к луку: очищаем, промываем и мелко шинкуем его. Обжариваем на раскаленной сковороде на слабом огне до золотисто-коричневого цвета. Снимаем сковороду с огня, а лук делим на две части.
- Запаренный изюм просушиваем и обжариваем на сковороде с миндалем на оливковом масле.
- Отваренный рис нужно промыть и переложить в сотейник. К нему добавляем немного сливочного масла, изюм, специи и половину карамелизированного лука. Накрываем крышкой и на медленном огне готовим 10 минут.
- Баранину нарежьте небольшими кубиками, немного отбейте, натрите перцем, но не солите. Обжаривать мясо лучше в глубокой чугунной сковороде со всех сторон, затем влить бульон и на медленном огне тушить мясо до готовности. Когда баранина будет готова, можно посолить и приправить специями.
Подают такое блюдо так: в центр сервировочной большой тарелки выкладывается рис, а вокруг него кусочки баранины.
Вкусный, ароматный и рассыпчатый плов сделать совершенно не трудно, главное правильно подготовить все ингредиенты, а особое внимание уделить рису и мясу. *Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Пошаговая инструкция для блюда «Плов из говядины»:
Приступаем к подготовке продуктов. Мясо говядины нужно тщательно промыть и порезать на средние кусочки. Морковь очистить и потереть на терке.
Лук порезать мелко. Я готовлю плов с мясом в казане. На дно казана наливаю растительно масло и выкладываю мясо. Не забудьте мясо посолить.
Мясо обжариваю около 15 минут под закрытой крышкой. После чего добавляю подготовленные овощи. Под закрытой крышкой тушить овощи с мясом следует около 10 минут.
Добавляем рис. Наливаем воду, так чтобы рис был закрыт полностью.
Добавляем соль, можно добавить специи по желанию. Закрываем крышку. Плов варим до готовности риса. У меня ушло на это 20 минут. После того, как рис приготовился, аккуратно перемешиваем наш плов, проверяем еще раз на соль. Плов с говядиной готов.
Раскладываем по тарелочкам и можно звать семью к столу. Плов получается очень вкусным, наваристым и ароматным. Говядина получается нежной и просто тает во рту. Рис не разваривается. Подавать можно с овощным салатом.
Приятного аппетита.
Копирование запрещено. Все права защищены.
Плов по-азиатски с бараниной
Этот простой рецепт приготовления плова совершенно не трудно повторить даже начинающей хозяйке. Лучше всего готовить его в казане, но можно использовать и чугунную кастрюлю, последовательность приготовления не изменится.
Ингредиенты:
- баранина (шейная часть) – 1 кг;
- рис нужного сорта – 1 кг;
- две головки лука;
- морковь;
- постное масло – 30-50 г;
- соль;
- молотый перец, зира и шафран.
Пошаговое приготовление плова из баранины в казане:
- Очищаем лук и режем его полукольцами.
- Мясо промываем, нарезаем кусками среднего размера (2х2 см).
- Морковку чистим, моем и нарезаем соломкой.
- Рис промываем и заливаем водой.
- Для приготовления блюда понадобится чугунный казанок: его нужно обдать кипятком, а затем хорошо прогреть. Наливаем масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета.
- В казанок добавляем баранину и обжариваем со всех сторон примерно 15 мин.
- Засыпаем морковку, перемешиваем и на медленном огне оставляем томиться в казане еще на 15 мин.
- Теперь можно приправить мясо с овощами, посолить и добавить воду. Воду наливаем на глаз, но так, чтобы все ингредиенты были закрыты. Оставляем все томиться еще на 30 мин.
- Добавляем рис, заливаем все снова водой и готовим, пока вода не испариться полностью.
Традиционно плов подается со свежими овощами, солениями или салатом из сезонных овощей.
Какой рис нужен для приготовления узбекского плова
Очень часто у людей не получается приготовить настоящий плов из-за того, что они не правильно выбирают рис для него. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор.
- для готовки нужен длиннозерный рис, имеющий вытянутую продолговатую форму. Рис с круглым зерном типа «Краснодарского» более мягкий и разваристый. Для этого блюда он не подходит. С его использованием варят кашу.
- зерно должно быть крепким. На базарах в Узбекистане рис надкусывают, то есть проверяют «на зуб». И если удается его раскусить, то такой сорт оставляют в сторонке, для варки этого блюда он не подходит. Выбирают только твердые сорта.
- поверхность зерна должна быть ребристой. Если зерно гладкое, то от такого лучше отказаться. Ребристые сорта хорошо впитывают в себя сок от мяса и овощей, и от этого плов получается более вкусным.
- с появлением пропаренных сортов риса, я стала покупать именно их. С ними результат всегда получается отличным. Его не надо предварительно замачивать и практически не надо промывать. Такой рис совсем не разваривается. А это как раз то, что нам и нужно. И он прощает ошибки в добавлении воды.
при покупки риса проверяйте, чтобы все зерна были один к одному, и чтобы среди них не было поломанных и половинок. Такой рис нам не нужен. Половинки сварятся быстрее, чем целые и потом успеют развариться. Получится каша
Кстати, если выбираете рис в упаковке, также обращайте на это внимание.
порой на этикетке бывает написано, что «рис для плова». Никогда этому не верьте, написать могут все, что угодно.
лучше всего использовать проверенные сорта, из которых уже варили
В этом случае вы уже приспособитесь к тому, сколько тот или иной сорт требует воды.
Но, при покупке проверяйте его, чтобы не нарваться на подделку. Обязательно проверьте его «на зуб». Настоящий сортовой рис раскусить не удастся. Зерно у настоящего сортового риса тяжелое и плотное, гораздо тяжелее, чем у обычных сортов. На зерне имеется продольная бороздка красно-коричневого цвета. Если стряхнуть с зерна коричневатую пудру, то бороздка должна быть видна
И важно знать, что водой ее не смыть. Она остается и после варки
Узбеки проверяют подлинность риса набирая его в руку. Если растереть его в руке, то настоящая «девзира» будет слегка похрустывать. Это происходит из-за того, что зерно очень плотное и крепкое.
Такой рис прекрасно впитывает воду и все вкусные соки из «зирвака», не разваривается и получается очень вкусным. И как уже говорилось выше, при варке он увеличивается в 5-7 раз. Поэтому его нужно добавлять значительно меньше, чем обычного.
Не отчаивайтесь, если у вас нет такого сортового риса. Вкуснейшее узбекское блюдо можно варить из белого продолговатого риса, повторюсь «пропаренного». Поэтому учитесь варить именно на нем. А уже потом, когда добьетесь мастерства, то можете уже оттачивать его и с дорогими редкими зерновыми сортами.
Приятного аппетита!
Как приготовить плов из баранины на плите в сковороде или кастрюле
Чтобы порадовать себя и свою семью великолепным пловом, не обязательно отправляться на природу, разжигать костер и готовить его в казане. Сделать это можно и дома в любой день по следующему фото-рецепту.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг;
- Рис – 1 кг;
- Морковь – 700 г;
- Лук – 600 г;
- Растительное масло – 250 мл;
- Черный перец горошком – 1 ч. л.;
- Зира – 1,5 ч. л.;
- Сушеный базилик – 1,5 ч. л.;
- Барбарис – 1 ч. л.;
- Изюм – 1 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец.
Способ приготовления:
- Сырую морковь чистим и нарезаем соломкой. Очищаем луковицу и нарезаем ее тонкими полукольцами.
- Мясо режем кусочками среднего размера. Разогреваем казан на плите в течение 3-4 минут. Выливаем растительное масло. Когда оно раскалится, загружаем лук. Жарим, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, высыпаем мясо, перемешиваем. Спустя некоторое время закладываем морковь, мешаем и продолжаем жарить еще 15 минут. После этого вливаем кипяток. Уменьшаем огонь до минимума, солим, приправляем специями, перемешиваем, тушим 10-15 минут.
- Увеличиваем огонь до максимального и высыпаем ровным слоем рис. Заливаем кипятком на 1,5 см выше. Варим, пока вода не испарится, а рис будет полуготовым. Уменьшаем огонь, собираем рис горкой, втыкаем целую головку чеснока, накрываем глубокой тарелкой и плотно закрываем крышкой. Оставляем томиться на 15 минут.
Узбекский плов из баранины в казане на плите
1. Если замачивали рис, то слить с него воду и выложить его поверх моркови ровным слоем. Разровнять шумовкой, чтобы не было бугров и впадин.
2. Наготове у нас вновь должен быть кипяток. Налить его в казан через отверстия в шумовке, чтобы не баламутить рис. Если наливать прямо из чайника, то рис поднимется кверху, и всплывет морковь. А нам надо, чтобы она осталась внизу.
Воду наливать таким образом, чтобы она покрыла рис примерно на 2 см. В Узбекистане это расстояние отмеряют по первой фаланге указательного пальца.
При большом огне дождаться, пока вода закипит. Жир и бульон поднимутся кверху и бульон станет золотисто-желтого красивого цвета. Когда кипение станет более активным, попробовать бульон, чтобы определить достаточно ли в нем соли.
Если чувствуете, что хотите посолить еще, то посолите бульон прямо сверху, столько сколько сочтете нужным. тогда же можно добавить недостающий перец.
3. Варить рис при открытой крышке на большом огне до тех пор, пока не выкипит вся вода. На это уйдет примерно 15 минут времени. Вода проделает отверстия и благодаря им рис варится изнутри.
4. Затем собрать горочку из риса, собирая его от края казана к центру. Получится, что мы как бы прикрываем серединку еще не до конца сваренного риса тем, с краев, который уже практически готов. На фото видно различие. По краям заметно, что осталась жидкость. Будем теперь выпаривать ее остатки.
5. Китайской палочкой, или каким-нибудь другим подходящим приспособлением, сделать в середине горочки несколько отверстий. Втыкайте палочку до самого дна и легонько вращайте ее из стороны в сторону. Отверстия наполнятся жидкостью.
Эта манипуляция позволит рису, который находится в серединке и может оказаться еще сырым, также дойти до состояния готовности. Пар будет через сделанные отверстия попадать прямо туда, куда нужно.
6. Убавить огонь до минимального и закрыть казан крышкой. Если казанчик небольшой, а риса и мяса много, и крышкой прикрыть его сложно, особенно когда уже сформирована горочка, то можно использовать в качестве крышки обычную миску, поставив ее кверху дном.
На этом этапе важно выпарить оставшуюся жидкость и не допустить, чтобы содержимое пригорело. Поэтому и нужен очень маленький огонь
7. Томить рис в таком положении следует минут 10, затем крышку открыть. Но открывать ее следует таким образом, чтобы конденсат, скопившийся с ее обратной стороны не попал обратно в казан.
Попробовать рис, он должен быть практически готов. В отверстиях, сделанных палочкой и по краям не должно остаться жидкости. Это можно проверить таким образом. Слегка отодвинуть рис от стенки шумовкой, и еще раз провернуть палочкой в отверстиях.
Рис бывает разных сортов, и по разному впитывает в себя воду. Поэтому желательно использовать проверенные сорта, тогда можно примерно знать, сколько для того или иного вида нужно воды.
8. Когда воды в казане не осталось, а рис уже готов, нужно вновь прикрыть казан крышкой и выключить газ. Поверх крышки положить плотное полотенце. Это нужно для того, чтобы рис настоялся и впитал в себя все остатки оставшейся в казане жидкости.
Плову дают настояться от 10 до 20 минут.
Афганский плов
Этому виду плова присущ чуть сладковатый привкус, который получается благодаря введению в раскладку светлых сортов сладкого изюма.
Ингредиенты:
- Килограмм бараньих ребрышек
- 3 луковицы
- 4 моркови
- Килограмм пропаренного риса
- 4 больших головки чеснока
- Горсть светлого сладкого изюма
- Щепотка сушеного барбариса
- 2 ложки столовых растительного масла
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Ребра разделить, нарубить кусками в пять сантиметров, посолить и обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки. Залить кипятком (слой в 2 см. над мясом) и варить на медленном огне до готовности мяса..
Замочить изюм.
Морковь нарезать длинной тонкой соломкой, лук – кольцами.
Выложить к мясу слоями морковь, лук, ½ промытого риса, изюм и накрыть оставшимся рисом, который нужно перемешать с барбарисом.
Налить кипяток, чтобы он покрыл ингредиенты слоем в два сантиметра.
Накрыть плотной тканью, закрыть крышкой и готовить на слабом огне полчаса.
Снять с огня, тепло укутать и дать настояться двадцать – тридцать минут.
Подавать с овощами, свежей зеленью.
Рецепт плова в казане на открытом огне
А вот еще один рецепт варки правильного узбекского плова из баранины. Правда готовится он на огне и с добавлением изюма. Последний придает блюду незначительную сладость и пикантность.
Для готовки вам понадобится 1 кг баранины и 1,5 кг риса. Из овощей одна луковичная репка, килограмм моркови. Дополнительный ингредиент – изюм, которого нужно 2 ст.л. Что касается специй, то потребуется 4 чесночные дольки, 1 ч.л. зиры и 1 стручок жгучего красного перца. Не забудьте о соли. Для обжарки используют 0,3 л растительного масла и столько же бараньего жира.
Морковные корнеплоды очищают и режут брусочками.
Луковицу очистить и порезать полукольцами.
Мясо тщательно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, порезать на порционные куски и обязательно натереть солью.
Соорудить место для костра и разжечь огонь.
В казан всыпать 0,12 кг соли и прогреть ее, установив сосуд на огонь. После этого емкость следует тщательно почистить солью.
Осталось только залить воды, закипятить и вылить. Все, можно приступать к работе.
Казан подвесить на огонь, дать испариться лишней влаге, влить 0,3 л подсолнечного масла и хорошо прогреть (где-то около 7 минут). Следите, чтобы масло не задымилось.
В казан выложить подготовленное мясо и бараний жир (так называемый бараний жир).
Тщательно прожарить все кусочки, регулярно переворачивая их. Этот этап длится на протяжении 12 минут.
Отправить в казан порезанный кольцами лук и перемешать.
По всей поверхности имеющихся ингредиентов распределить резаную морковку и все жарить 10-12 минут, не забывая перемешивать.
Влить 125 мл воды и тушить 7-10 минут.
Отправить в котелок чеснок, прямо целиком, не разделяя на дольки и не очищая их.
В соседство выложить стручок чили, (также целиком) и тушить содержимое 5 минут. Зирвак готов.
Теперь равномерно по всей поверхности зирвака распределяют рис. Размешивать нельзя.
Всыпать изюм (обязательно промытый).
Влить воду
Причем очень осторожно и так, чтобы она покрывала рис где-то на 2 см от его поверхности.
Готовится правильный плов из баранины на среднем огне. Крышкой чугунок не закрывают
Когда вода испариться, в толщи риса проделают несколько дырочек на всю глубину (можно использовать деревянную ложку), влить немного воды. Теперь следует накрыть котелок крышкой, погасить огонь и оставить кушанье в покое на четверть часа.
Все, самый настоящий плов полностью готов, можно разложить по тарелкам и подать к столу.
Плов по турецки с курицей
Этот палов готовить очень просто, нужно лишь следовать руководству пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
- Длинный рис — 1,5 стакана.
- Кедровые орешки (не принципиально) — 2 столовые ложки.
- Куриное филе — 500 гр.
- Помидоры — полкило.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Петрушка и базилик — по пол. пучка.
- Ягоды (вишня, клюква — на выбор) — 8-10 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Очень вкусный и рассыпчатый плов получается с использованием риса сорта Басмати, но вы можете взять и другой сорт, но желательно, чтобы он был именно длиннозернистый. Такая рисовая крупа не сильно разваривается, впитывая в себя умеренное количество жидкости, что предотвращает превращение блюда в банальную кашу.
Если покупаете рис в такой вот упаковке, то усердствовать с мытьем не обязательно, он и так чистый. Просто нужно хорошо прополоскать и убедиться, что сливаемая жидкость не мутная.
Кедровые орехи надо прожарить на сковороде без каких-либо добавок. Думаю, что кедровые орешки можно заменить, например очищенным земляным орехом. Но это только по желанию, экспериментировать никто не запрещает.
Зелень вымыть и мелко накрошить.
Лук нарезать полукольцами вдоль, как показано на картинке или поперек, разницы нет никакой.
Ягоды помыть и обсушить полотенцем. Как я уже написала, не обязательно, чтобы это была именно клюква. Можно использовать вишню, сливы, изюм. Если это сухофрукты, то перед готовкой их надо замочить на полчаса в глубокой чаше, чтобы немного размягчились.
С томатов снять кожуру и пропустить через терку, превратив в кашицу.
Курицу поделить на удобные для жарки куски небольшого размера и обжарить в глубокой сковороде или в казане на сливочном масле. Подойдет и сливочный маргарин.
Добавить к нему орешки и томатное пюре, потушить 5 минут и закинуть ягодки и зелень. Посолить и поперчить (при желании). Не помешают и специи для плова, которые можно приобрести во всех торговых точках, с ними аромат плова будет сильнее.
Всыпать помытую крупу, залить кипятком, чтобы скрыть ее под водой на 0,5 -1 см.
Варить до выкипания воды без крышки. Как только жидкость испарилась, уменьшить пламя, закрыть крышкой и тушить на медленном огоньке 30-40 минут. Выключить конфорку, не открывать еще 10 минут. Можно сразу в котле перемешать и разложить по тарелочкам, украсив веточкой базилика.
Приятного аппетита!
Как подавать плов
Подача готового блюда имеет немаловажное значение. В традиционном виде ее осуществляют в той же посуде, в которой проводили приготовление
Осуществлять подачу надо исключительно в горячем виде, пока жир не успел застыть.
Как показывает практика, современные российские домохозяйки предпочитают подавать плов в отдельной посуде. Для этой цели лучше всего выбирать большое и очень вместительное блюдо с бортами.
Выкладывать рис в посуду лучше всего горкой. Поверх всей конструкции следует разместить мясо, расположенное на дне казана, а также зирвак (тушеные вместе с рисом овощи). Также сюда следует выложить специи и другие продукты, которые находятся в казане.
Подавать плов лучше всего в сочетании со свежими салатами, а также овощами и зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления плова с бараниной в кастрюле
Плов – блюдо, которое однозначно можно назвать одним из самых питательных и сытных. На праздничном застолье или семейном ужине оно точно будет пользоваться огромным успехом. Как приготовить это восхитительное блюдо в кастрюле, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 120
Время приготовления: 50 мин
Порций – 10
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Рис – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковка – 0,3 кг.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками.
Шаг 2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на плиту, влейте растительное масло и прокалите его. Выложите лук и морковь, жарьте их в течение 15-20 минут до приятного золотистого цвета.
Шаг 3. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мясо в кастрюлю к овощной зажарке, перемешайте, добавьте соль и специи, продолжайте тушить на слабом огне 40-50 минут.
Шаг 4. Затем промойте рис прохладной водой и выложите его в кастрюлю поверх зажарки, влейте воду и воткните в крупу зубчики чеснока. Воду следует брать в пропорции 2 к 1 к количеству риса. Пока будет тушиться рис, блюдо не перемешивайте.
Шаг 5. Тушите плов на слабом огне 30 минут, пока жидкость не впитается. Попробуйте рис на вкус, он должен быть мягким, перемешайте плов.
Шаг 6. Готовый плов подавайте в горячем виде. При желании можно дополнить его зернами граната, это эффектно выглядит и очень вкусно.
Плов по-узбекски — пошаговый рецепт
Часть мяса у меня – это ребрышки, а другая – мякоть. Помыть одно и другое и обсушить бумажными полотенцами.
1. Мякоть нарезать довольно крупными кусками. Когда оно нарезано таким способом, то при обжарке верхняя корочка запекается, а весь сок остается внутри. И в этом случае мясо получается не пересушенным, а очень сочным и вкусным.
Я сегодня жду гостей, и поэтому беру не килограмм баранины, а несколько больше. Делаю я это по причине того, что мяса всегда не хватает. Оно получается вкусным, поэтому его хочется съесть побольше. Обсушенное мясо обсыпаю солью и перцем. Не бойтесь, что вытечет сок, огонь при обжаривании будет большим.
Если баранина будет использоваться не свежая, а замороженная, то нужно позаботиться заранее и разморозить ее правильным способом.
При таком способе разморозки волокна мяса наилучшим образом сохранят свою текстуру. И баранина не теряет своих полезных качеств.
Или же можно разморозить ее при комнатной температуре. Но ни в коем случае не делайте этого ее в микроволновке или в горячей воде. От вкуса, у такого мяса, вряд ли что-то останется.
2. Репчатый лук почистить и разрезать на две половинки. Хвостики при этом можно не срезать. За них будет удобно держаться, когда будем резать лук полукольцами. Лук можно складывать в наполненную водой миску. Это позволит поберечь глаза при его нарезке. Но не оставляйте его там надолго, чтобы в воду не вытек весь сок.
3. Теперь лук следует нарезать. Для этого нужен острый нож, чем острее, тем тоньше можно будет нарезать лук. Мой дедушка, который прожил в Узбекистане всю жизнь, прекрасно варил это блюдо. И каждый раз он начинал его приготовление с заточки ножа.
Лук режем полукольцами, стараемся резать его потоньше. У меня получаются полукольца толщиной в 2 мм, так и надо. Чем тоньше нарезан лук, тем сочнее получится блюдо.
Кстати, встречаются рецепты, где лука на килограмм мяса используется всего 500-600 граммов. Но я беру всего по килограмму, именно так меня учил варить мой дедушка.
4. Морковь также надо нарезать. Режут ее длинной тонкой соломкой. Не кубиками, не брусочками, а именно соломкой. И еще морковь не трут на терке, даже если имеется специальная терка для корейской моркови. Всю ее надо нарезать примерно одинаковой по размеру и именно вручную. Многие игнорируют этот пункт, и режут морковь как угодно, только не как надо
А это важно для получения правильно приготовленного блюда
Поэтому вооружайтесь острым ножом и будем резать морковь. Если никогда раньше ее так не резали, то вначале будет сложно, но потом привыкните, и будете резать ее еще быстрее, чем тереть на терке.
А резать надо так. Берите крупную очищенную морковь и вначале начинайте резать ее по диагонали длинными тонкими пластинами, толщина каждой из них должна быть примерно 5 мм. Зачем сложить несколько пластин одна на одну, и нарезать их соломкой такой же толщины.
Если с какого-то момента со стороны конца, за который держите морковь, станет неудобно резать морковь пластинами, а главное небезопасно для пальцев, то просто положите ее срезом на доску. И режьте уже более удобным способом, но соломкой такого же размера. Получается много, не удивляйтесь.
5. Рис промыть под проточной водой, чтобы смыть крахмал. Если сорт риса не пропаренный, то промывать его надо будет в нескольких водах до ее прозрачности. Крахмал нужно смывать по причине того, что он при варке склеит зерна, и получится каша. А мы помним, что в настоящем узбекском плове рисинка должна легко отходить от рисинки.
Пропаренный рис промывать нужно гораздо меньше по времени. И его не нужно предварительно замачивать.
Сорта же обычного продолговатого риса нужно не только тщательно промыть, но еще и замочить в воде минут на 20. Вода для этого нужна будет комнатной температуры.
6. Головки чеснока очистить от верхней рубашки. Тщательно срезать место, где находилась корневая система. И хорошенько промыть головки. При этом они должны остаться в целом виде, разбирать на зубчики их не надо. Также, как и очищать чеснок от одежки.
7. Чуть не забыли про курдючный жир. Нарежьте его кусочками примерно в три сантиметра.
Мы же добавим сало для вкуса и поэтому такой размер будет в самый раз. Когда он будет готов, от этого жира не останется даже следа, он весь растопится и напитает своим вкусом каждый кусочек и каждое зернышко!
И даже не из-за того, что настоящий узбекский плов не готовят из свинины. А просто из-за того, что свиное сало имеет совсем другой вкус, и для блюда он не подходит.
8. Конечно же приготовим специи, соль и черный молотый перец. Пусть все будет под рукой, чтобы в процессе ничего не забыть.
Узбекский плов из баранины на костре
По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий узбекский плов в казане на костре. Мы поделимся с вами всеми нюансами и тонкостями вкусного и насыщенного блюда для большой компании.
Время готовки: 100
Время приготовления: 50 мин
Порций – 8
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Рис – 1 кг.
- Масло растительное – 200 мл.
- Чеснок – 2 головки.
- Зира – по вкусу.
- Помидор сушеный – по вкусу.
- Паприка сушеная – по вкусу.
- Барбарис – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В равных пропорциях смешайте зиру, сушеные помидоры, паприку, барбарис и куркуму. Мясо нарежьте кубиками.
Шаг 2. Разведите костер, над огнем поместите казан.
Шаг 3. Лук и морковь очистите и нарежьте в произвольном порядке.
Шаг 4. В казан влейте растительное масло, проколите его. На раскаленное масло выложите баранину, обжарьте мясо со всех сторон.
Шаг 5. Когда кусочки баранины хорошо подрумянятся, выложите лук и жарьте его вместе с мясом до золотистого цвета.
Шаг 6. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до мягкости моркови.
Шаг 7. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она покрывала продукты, добавьте чеснок, всыпьте 2 чайные ложки специй и хорошо посолите. Накройте казан крышкой и оставьте на 20-30 минут.
Шаг 8. После этого добавьте в казан рис, разровняйте его шумовкой и влейте еще горячей воды. Жидкость должна превышать слой риса на 1,5-2 сантиметра. Когда вода начнет закипать и станет мутной, накройте казан крышкой и оставьте на 15-20 минут.
Шаг 9. За это время почти вся вода выкипит и впитается в рис. Шумовкой соберите рис к центру, чтобы образовалась горка. Снова накройте казан крышкой и готовьте еще 10-20 минут, пока вода полностью не выкипит. Следите за тем, чтобы мясо, которое осталось на дне, не стало пригорать.
Шаг 10. Перемешайте плов и блюдо готово. Можно приглашать семью и гостей к столу.