Рецепт по-гречески
Такой пирог в Греции называется «спанокопита». В начинку добавляется брынза, сливки, свежая зелень и лук.
Ингредиенты:
- 200 г. брынзы;
- 30 мл. сливок;
- луковица;
- пучок укропа;
- 150 г. шпината свежего;
- маленький пучок лука зеленого;
- 400 г. теста слоеного;
- два яйца;
- 250 г. замороженного шпината;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Шпинат припустите на маленьком огне. Замороженный – растает, а свежий уменьшится в объеме.
- Откиньте на дуршлаг и отожмите. Измельчите.
- Половину порции сливок взбейте с яйцами, добавьте немного соли и перец молотый.
- Лук порежьте полукольцами тонко и припустите до мягкого состояния. В сковороду с луком добавьте каплю воды и масла, держите на маленьком огне.
- Мелко порубите укроп и зеленый лук.
- В миску со шпинатом добавьте рубленую зелень с зеленым луком и размягченный лук. Влейте яйца. Перемешайте.
- Брынзу раскрошите и добавьте в массу. Перемешайте и добавьте соль, если необходимо.
- Тесто поделите на две части и тонко раскатайте.
- Выложите одну часть на противень и ровно распределите начинку.
- Накройте другим тестом и закрепите края, подвернув вовнутрь.
- Сделайте надрезы на пироге, но не до дна, чтобы начинка не вытекла. Проколите вилкой в нескольких местах.
- Смажьте пирог оставшимися сливками.
- Выпекайте 35 минут.
Калорийность составляет 632 ккал. Порций – 8. Готовится пирог 1 час.
Готовим с копченостями
Ароматный, очень вкусный пирог получается с добавлением копченостей.
Приготовление сырно-копченого пирога состоит в следующем:
- Отделяем желтки от белков и добавляем первые в просеянную муку. Сюда же вводим мягкое сливочное масло и соль. Добавляя порциями муку, замешиваем тесто.
- Форму для выпекания слегка покрываем топленым или растительным маслом, укладываем в нее тесто.
- Для начинки нарезаем мелко копчености, сыр трем на терке. Половину натертого сыра смешиваем с копченостями, выкладываем начинку на тесто.
- Взбиваем яйца и смешиваем со второй половиной сыра. Яичной смесью покрываем пирог.
- Духовой шкаф разогреваем до 180-ти градусов и выпекаем пирог в духовке 35 минут до золотистой корочки.
Watch this video on YouTube
С брынзой
Один из самых простых, вкусных овощных салатов, считается салат греческий. Этот рецепт приготовления включает в себя брынзу, вместо традиционной феты.
Но главной отличительной особенностью, придающей салату пикантную нотку, является заправка. В ней удачно уживаются сухая горчица и мед. Для многих, такое сочетание покажется странным — горькое со сладким. Именно эта противоречивость, по мнению опытных кулинаров, придает гармоничность и завершенность многим блюдам.
Ингредиенты:
- 100 г брынзы;
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 1 перец болгарский;
- пучок листьев салата;
- 1 луковица (синяя);
- 80 г маслин;
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л лимонного сока;
- 1 ст. л. меда;
- 1/4 ч. л. сухой горчицы;
- 1/2 ч. л. сушеного орегано;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Сначала приготовим заправку или соус
Для нас важно, чтобы сухая горчица хорошо пропиталась маслом, смешалась с медом и лимонным соком. Набухла и вобрала в себя все ароматы
А для этого нужно время.
Наливаем в маленькую мисочку оливковое масло. Добавляем лимонный сок и мед.
Засыпаем сухие специи и порошок горчицы. Не забываем про соль и перец. Все хорошенько перемешаем. Попробуйте заправку на вкус, чтобы понять, чего в ней не хватает.
Пусть она настаивается. А мы займемся нарезкой овощей.
2. Можете взять половинки разных по цвету перцев. Например, как в этом рецепте (красный и желтый). Они добавят яркости готовому блюду. Очищаем их от внутренних белых перепонок и семян. Нарезаем половинки на полоски, которые превращаем в квадратики.
3. Молоденькие огурцы можно нарезать с кожицей. Если они немного горчат или кожица стала уже грубой, тогда следует их почистить. Чтобы не испортить вкус блюда.
4. Достаточно крупными кубиками нарезаем помидоры. А лук — тонкими полукольцами. Отправляем их в миску.
5. Горчично-медовую заправку выливаем в овощи. Все хорошо перемешиваем.
6. Добавляем в салат порезанную кубиками брынзу. Еще раз легко перемешиваем.
7. Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку, устланную листьями салата.
Они не только являются составной частью этой закуски, но и выполняют роль украшения. Такой легкий и очень полезный салат, я могу есть каждый день. В нем мне нравится все: и сочетание овощей, и особая заправка, и брынза.
Осетинский пирог с сыром и тыквой (Насджин)
Приготовим традиционный осенний пирог Осетии – Насджин с начинкой из сыра «фета» и спелой яркой тыквы. Такое кушанье приятно удивит всех ваших гостей, поэтому будьте готовы поделиться данным рецептом со всеми своими друзьями и подругами. Нежный вкус и аромат никого не оставит равнодушным!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 6..
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Кефир – 300 мл.
- Соль – 1-2 щепотки.
- Тыква – 300 гр.
- Жир курдючный – 80 гр.
- Сыр рассольный – 80 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чабрец – по вкусу.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с теста: в большую миску просеиваем муку, в центре делаем небольшое углубление и подливаем кефир, также добавляем дрожжи, и щепотку соли – замешиваем тесто и под крышкой переставляем в теплое место примерно на час для увеличения в объеме.
Шаг 2. Пока пшеничная масса «растет», займемся начинкой: отделяем мякоть тыквы от плотной кожицы и семечек, натираем на терке с крупными отверстиями. Аналогичным способом измельчаем сыр, курдючный жир, чабрец и кинзу мелко шинкуем. Все подготовленные компоненты перемешиваем, перчим.
Шаг 3. Подошедшее тесто делим на три части одинакового размера и выкладываем на рабочую поверхность, припорошенную мукой.
Шаг 4. Каждый сегмент разминаем пальцами в лепешку, в центр которой выкладываем по 1/3 начинки.
Шаг 5. Защипливаем края основы по типу мешочка и продолжаем мять руками для распределения тыквенной массы и увеличения диаметра. Заготовку переворачиваем швом вниз, по центру делаем дырочку для выхода пара и укладываем в форму для выпекания (рекомендуется подстелить лист пергаментной бумаги).
Шаг 6. Выпекаем пироги в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Румяные осетинские лепешки с начинкой складываем в стопку и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Национальная выпечка щедрого и гостеприимного народа Осетии, которую хозяйки обязательно подают на стол по любому поводу. Его особенности – тонко раскатанное тесто (обычно без скалки) и большое количество ароматной и свежей начинки.
Ингредиенты
- дрожжи быстродействующие – 2 ч.л.;
- мука пшеничная – 250 г;
- молоко – 130 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- масло подсолнечное – 2 ч.л.;
- сыр сулугуни – 300 г;
- зеленый лук – 30 г;
- свежий укроп – 50 г;
- сметана – 50 г;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого (не горячего) молока, добавить сахар, оставить на 10 минут, чтобы компоненты начали действовать. На поверхности смеси должны появиться пузырьки.
Муку просеять, смешать с солью, влить в нее опару, остатки молока и масло, замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым, немного липнуть к рукам. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.
Сыр натереть на мелкой терке, зелень промыть, обсушить и хорошо порубить. Соединить натертый сыр с зеленью и сметаной, тщательно перемешать. Начинку слегка придавить руками, чтобы зелень дала сок.
Скатать из теста и начинки два шарика, которые должны быть равными по величине. Тесто раскатать в тонкий круг, в центр положить шар из сыра с зеленью, защипать края и оставить заготовку на 3-5 минут, накрыв полотенцем.
Получившийся ком размять руками в небольшую лепешку так, чтобы начинка равномерно распределилась, а по центру сделать небольшой крестообразный надрез, чтобы выходил воздух.
Положить пирог на смазанный маслом противень, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Перед подачей на стол можно смазать верхнюю корочку сливочным маслом.
Салат с курицей и помидорами
Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
- Помидоры – 2 шт
- Сыр Фета – 150 гр
- Огурцы – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Оливки – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 20 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.
4. Помидоры порежем дольками.
5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.
7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.
8. Перемешиваем все ингредиенты.
9. Солим по вкусу.
10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.
Пирог с брынзой
Рецепт для любителей хачапури, самсы, вариаций на тему осетинского пирога и прочей выпечки с солёной творожно-сырной начинкой. Здесь соединились ароматы типичные для кавказской кухни и блюд Средиземноморья. Тонкий, ломкий мучной слой, солоноватые брынза и оливки, много зелени и удивительные, с лёгким горчичным привкусом и островатой кислинкой каперсы. Крупные кристаллы соли «поддерживают» тематику, не только своеобразно декорируя этот пирог, но и подчеркивая солёные ноты.
Для приготовления пирога кроме предложенной брынзы можно использовать сулугуни, адыгейский сыр или более мягкий и нейтральный зернистый творог, хорошенько отжав его от возможной сыворотки. Слоёное тесто-полуфабрикат во многом упрощает процесс готовки, оперативно пропекается и позволяет создавать пироги разной формы. Используя принцип штруделя/рулета, как наиболее простой, не приходится беспокоиться о ненадёжности швов и хлопотать о начинке.
Ингредиенты для приготовления пирога с брынзой:
- слоеное дрожжевое тесто – 300 г
- брынза – 250 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сметана – 50 г
- свежая зелень петрушки или укропа – небольшой пучок
- маринованные каперсы – небольшая горсть
- оливки без косточки – 12-15 шт.
- крупнокристаллическая соль – 1-2 ст.л.
- растительное масло – 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления пирога с брынзой:
Брынзу, сметану, яйцо и немного соли смешать вместе до однородности. Если масса получилась слишком жидкая, добавить одну-две ложки муки.
Добавить в смесь мелко изрубленную свежую зелень, ещё раз перемешать.
На припорошенной мукой рабочей поверхности раскатать заблаговременно размороженное при комнатной температуре слоеное тесто, добиваться толщины пласта порядка 3-4 мм и формы прямоугольника.
Сырную массу распределить по всему периметру равномерным слоем.
Сверху разбросать тонкими кольцами нарезанные оливки.
Затем – каперсы.
Свернув тесто с начинкой в рулет, и выложив на пергамент швом вниз, «спинку» будущего пирога промазать растительным маслом.
Присыпать пирог с брынзой крупнокристаллической солью и поставить в духовку на 20 минут. Выпекать в предварительно раскаленной печи при температуре 180 градусов.
Слегка остудив, соленый пирог с брынзой подавать к обеду вместе с первыми блюдами и/или, просто, с горячим чаем, кисломолочными напитками типа айран.
А вот так пирог с брынзой выглядит в разрезе:
Приятного аппетита!
Тэги:
- несладкая выпечка,
- пироги,
- рецепты из слоеного теста,
- рецепты с сыром
Оцените рецепт:
Рецепт на скорую руку
Приготовление этого блюда занимает считанные минуты в подготовительном процессе. Останется лишь дождаться, когда он запечется.
Рецепт состоит в следующем:
- кефир — 1 ст.;
- яйца — пара штук;
- мука, исходя из консистенции (ориентировочно, 1 ½ ст).
Для начинки необходимо по 200 грамм сыра и подкопчённых колбасных изделий. А также овощи, зелень и специи — по желанию и личным предпочтениям.
Готовим сырный пирог на скорую руку пошагово:
- Кефир соединяем с яйцами, немного подсаливаем. Вводим муку, а также гашеную соду. Тесто выходит, как жирная сметана.
- Измельчаем теркой сыр и нарезаем колбасные изделия. Также можно добавить любые жареные грибы, помидоры и стручок сладкого перца. Все это перекладываем в тесто и размешиваем.
- Тесто распределяем в форме, присыпанной панировочными сухарями или же мукой. Выпекаем 20—30 минут при 180ºС. Готовность определяется золотистой корочкой сверху пирога.
Вариант 5: Осетинский пирог с сыром и картошкой
Этот пирог на его родине называют «Картофджин». Его готовят в обычные дни и на праздники, с удовольствием кушают всей семьей. Перед подачей можно дополнительно посыпать каждую порцию зеленью и тертым сыром.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл;
- Картофель — 300 г;
- Мука — 300 г;
- Масло сливочное — 45 г;
- Сыр адыгейский — 150 г;
- Сметана — 100 г;
- Масло растительное — 20 мл;
- Зелень;
- Сухие дрожжи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала необходимо просеять муку, смешать ее с пакетиком сухих дрожжей. Добавьте по щепотке соли и сахара, хорошо перемешайте все компоненты.
Шаг 2:
Подогрейте кефир до комнатной температуры. Если есть время, лучше оставить его в помещении на 30-40 минут, а не греть на плите или в микроволновке. Добавьте теплый кефир в заготовку для теста, хорошо вымесите его.
Шаг 3:
Влейте в тесто две ложки подсолнечного или оливкового масла. Продолжайте мешать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставьте заготовку в комнате на 40 минут, чтобы она поднялась.
Шаг 4:
Пока тесто поднимается, нужно сварить картофель. Вы можете приготовить его в мундирах, или же очистить перед варкой, нарезать на четверти и отправить в подсоленную воду. Когда картошка сварится, удалите с нее кожуру и разомните до консистенции пюре.
Шаг 5:
Разомните сыр, смешайте его с картофелем. Мелко порубите зелень, добавьте ее в начинку. Хорошо перемешайте, влейте немного сметаны. Посолите при необходимости, поперчите и добавьте специи.
Шаг 6:
Раскатайте тесто. Выложите на него начинку, аккуратно соберите края. В центре пирога оставьте небольшое углубление. Выпекайте его 40 минут в горячей духовке (180°). Перед подачей смажьте поверхность выпечки топленым или сливочным маслом.
Лучше сразу готовить несколько аппетитных коржей с начинкой. В этом случае все гости смогут полакомиться осетинским пирогом с сыром и зеленью. Благодаря картофелю он получается очень сытным, надолго утоляет голод.
Осетинский пирог с капустой
Фото: 2gis.ru
Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится:Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.
Приготовление:1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи. 3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.
Как приготовить заливной пирог с сыром на сметане – фото рецепт
Заливной сырный пирог готовится почти молниеносно. Нужно лишь смешать продукты, вылить тесто в форму и отправить ее в печь. Уже через 40 минут на столе будет обалденный ужин, необычная закуска или дополнение к чаю.
Ингредиенты:
- Сметана — 150 мл;
- Яйцо — 1-2 шт.;
- Мука пшеничная — 150 г;
- Сыр твердый — 150 г;
- Соль — по вкусу.
Что делаем:
- Смешиваем сметану, соль, яйца.
- Добавляем муку, перемешиваем. Тесто должно получиться густым, как на оладьи.
- Трем сыр на крупной терке и добавляем его в тесто, перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму для выпечки.
- Выпекаем 30 минут при температуре 220 градусов.
- Подавать такой пирог лучше в теплом виде, тогда сыр внутри будет тянуться. Но и полностью охлажденный он такой же вкусный.
Рецепт
Дрожжи смешать с сахаром и половиной муки (я взяла 200 гр). Залить 120 мл теплой воды, накрыть и убрать в теплое место. У меня опара поднялась за 40-45 минут.
Когда опара поднимется, переложить ее в чашу миксера. Вымешивая тесто на медленной скорости (для китчен эйд скорость 2) насадкой «крюк», влить слегка взбитые яйца и дать им вмешаться.
Масло растопить и смешать с молоком, довести до температуры 35-38С и постепенно влить в чашу миксера с опарой и яйцами. Получится жидкое тесто!
Добавить оставшуюся часть муки. Я добавила где-то 200 гр и вымешивала на медленной скорости, пока тесто не собралось в комок, немного добавив еще муки несколько раз
Важно, чтобы тесто собралось в комок, отставало от стенок, не липло к рукам, но при этом было мягким, а не тугим.
Переложить тесто в миску, накрыть и снова убрать в теплое место примерно на 1-1,5 часа. Тесто должно будет подняться в два раза.
Подготовить начинку: фарш обжарить с луком (без использования масла)
Сыр и зелень порезать. Все смешать.
Когда тесто подойдет, раскатать его в пласт толщиной 4-5 мм. Я решила заплести косичку, поэтому по бокам отрезала полоски для складывания. Выложила в центре начинку и сделала косичку. Между полосками должно оставаться немного открытой начинки, чтобы в процессе выпекания мог выходить пар. Если вы просто закроете тесто пластом, то обязательно нужно будет сделать пару надрезов или дырочек, чтобы мог выходить пар. Также я положила пирог в хлебную форму, чтобы он выпекся ровным. Но это необязательно, можно готовить просто на листе бумаги или силиконовом коврике.
Пирог в форме или на коврике оставить еще на 20-30 минут, смазав его смесью желтка с молоком, чтобы тесто не подсыхало.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 40-50 минут, до ровного золотистого цвета.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, легкого, вкусного и полезного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: салатный микс, огурцы, помидоры черри, сыр брынза, оливковое масло, семена кунжута и немного молотого черного перца (смеси перцев). Вообще, должна заметить, что раскладка ингредиентов может быть произвольной, а не точно такой, как указано в рецепте.
Несмотря на то, что на упаковках салатных смесей пишут, что зелень уже чистая, я всегда ее дополнительно мою. В посуду большого объема наливаем холодную воду и моем салат (200 граммов).
Любым удобным способом (сейчас даже продаются специальные сушилки для салатов) удаляем влагу. Я просто выкладываю салатную смесь на кухонное полотенце и даю воде в него впитаться.
Тем временем моем, обсушиваем и режем свежий огурец. 200 граммов – это один приличный по размеру плод (понятно, что зимой огурцы парниковые). Мне нравится пользоваться шинковкой вот с такой рельефной насадкой.
Томаты черри (130 граммов) моем, обсушиваем и режем пополам. Сильно мельчить не стоит.
Брынзу (150 граммов) достаем из рассола и просто ломаем сыр прямо пальчиками, чтобы получились ломтики небольшого размера.
Такой салат я подаю на полдник порционно – собираю каждому в отдельную миску. Салатный микс, огурцы, помидоры и брынза. Поливаем все небольшим количеством оливкового масла (2 столовые ложки хватит на такое количество продуктов) и приправляем молотым перцем.
Остается посыпать готовый салат семенами кунжута (подойдет как белый, так и черный или их смесь) – зовем семью на перекус.
Салатик из зелени, овощей и брынзы получается очень сочным, хрустящим, с приятной соленоватостью сыра
Важно: готовить салат нужно непосредственно перед подачей, так как даже в холодильнике он не хранится. Буквально через минут 10-15 зелень и овощи теряют хруст
Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт пирога с сыром и зеленью или картошкой, луком, мясом, курицей, колбасой, шпинатом, яйцом
Сборный пирог, приготовленный по этому рецепту, вполне может стать самостоятельным блюдом. В начинку можно добавлять все, что найдется в холодильнике. В любых вариациях будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 г;
- Куриные яйца – 1-2 шт.;
- Мука – 200 г;
- Соль – ½ ч. л.
Для начинки:
- Грибы – 400 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло;
- Соль.
Для заливки:
- Твердый сыр – 150 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сливки – 250-300 мл;
- Соль.
Как готовим:
- Мягкое сливочное масло взбиваем с яйцами и солью. Просеиваем в смесь муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Убираем его в прохладное место.
- Тем временем мелкими кубиками нарезаем лук, грибы шинкуем тонкими слайсами. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем, рубим небольшим кубиком.
- На разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжариваем сначала лук, а после добавляем к нему грибы.
- В пиалу разбиваем три яйца, добавляем к ним соль и сливки. Взбиваем массу венчиком до однородности. Сыр натираем на крупной терке. Достаем охлажденное тесто, раскатываем и кладем в форму, предварительно смазав ее.
- На основу выкладываем лук с грибами и курицу. Сверху заливаем заливкой и обильно посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Сырный пирог с курицей и грибами готов. Подаем с кетчупом или другим соусом.
Рубрика: Выпечка, Пироги | Метки: Сыр |
Картофельный пирог с брынзой
Ингредиенты:
- стакана 2 муки;
- 2 ложки сахара;
- грамм 50 сливочного масла;
- грамм 50 сметаны;
- по 0,5 ложечки соды и соли;
- желток яйца;
- 5 картофелин;
- грамм 200 сыра моченого;
- луковица;
- масло на жарку;
- зелень.
Способ приготовления:
- Тесто для пирога готовим заранее, потому что его нужно подержать в холодильнике около 4 часов.
- Сначала смешиваем сухие продукты. Это мука, сахар, соль, сода.
- Масло должно быть комнатной температуры, тогда его соединяем со сметаной.
- Месим основу выпечки.
- В муку выливаем маслянистую смесь.
- Мнем до тех пор, пока перестанет прилипать к рукам.
- Если надо, добавляем ещё муку или сметану, в зависимости какое у вас тесто.
- Заворачиваем его в пищевую плёнку, прячем в холодильник.
- Очищенный картофель варим до готовности в подсоленной воде.
- Этим временем поджариваем лук на масле до золотого цвета.
- Сыр разминаем вилкой.
- Картофель разминаем в пюре, затем насыпаем лук и кисломолочный продукт. Перемешиваем.
- Добавляем по вкусу соль, рубленую петрушку или укроп.
- Основу пирога нагреваем до комнатной температуры, потом немного месим, тогда она станет мягкой, эластичной и приятной на ощупь.
- Разделяем её на две части. Одну – раскатываем на низ, кладем тесто в форму, закрывая также и края.
- Форму нужно предварительно промазать маслом.
- Концы, которые выглядывают сверху, обрезаем.
- Кладем нашу начинку.
- Накрываем вторым раскатанным кусочком мучного изделия. Кстати, из него можно ещё вырезать украшения разных форм.
- Защипываем края.
- Смазываем сверху яичным желтком.
- Выпекаем при 180 градусах. Духовку перед этим нагреваем до заданной температуры.
- Готовая выпечка становится красиво-золотистого цвета, приобретает насыщенный запах.
Классический греческий салат с листьями салата
В этом рецепте могут использоваться обычные салатные листья или салат-латук. Можно смешать рекомендованные виды зелени с салатом «романо», от этого вкус станет ярче.
Ингредиенты:
- Листья салата – 200 г.
- Сыр фета или брынза – 150 г.
- Помидоры – 5 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Маслины – 100 г.
- Лук красный – 1 шт.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Для заправки:
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сок лимона или бальзамический уксус – 50 мл.
- Базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Листья салата вымыть и разделить руками на кусочки. Если не любите крупную зелень в закуске, нашинкуйте листья крупной соломкой. Часть салатных листков оставить целыми и устелить ими дно блюда, на который будет выкладываться готовый салат.
2. Помидоры и огурцы порезать соломкой. Семечки и сок томатов можно удалить или оставить вместе с мякотью.
3. Перец также нашинковать полосками. Перец можно взять разного цвета, тогда салат получится красочным.
4. Луковицу превратить в соломку или полукольца с помощью острого ножа.
5. Смешать все овощи и листья салата в глубокой емкости, к ним высыпать маслины и добавить порезанный кубиками или полосками сыр. Посолить и поперчить массу.
6. В соуснице или стаканчике смешать оливковое масло с лимонным соком или бальзамическим уксусом, всыпать специи, смешать всё.
7. Выложить овощную смесь с сыром на блюдо с салатными листьями и струйкой выливать на салат заправку. При подаче можно посыпать листьями зелени.
Приятного аппетита!