Пасха Царская — творожная

Как приготовить вареную Царскую пасху из творожной массы

Вареная пасха хранится дольше чем сырая, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно такому способу приготовления пасхального десерта. Кроме того лакомство получается более нежным на вкус.

Пасха Царская - творожная

В отличие от предыдущих вариантов здесь вместо пасочницы используется  горшок с отверстиями в нем.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — жирного творога
  • 125 г — жирной сметаны
  • 100 г — сахарного песка
  • 70 г — размягченного сливочного масла
  • 2 шт. — яйца
  • 1 ч. л. — лимонной цедры (по желанию)
  • 1 пакетик — ванильного сахара
  • 100 г — изюма
  • 50 г — кураги
  • 50 г — цукатов

Приготовление:

  1. В перетертый творог добавим ванильный и обычный сахар, сливочное масло, лимонную или апельсиновую цедру, сметану, сырые яйца. Миксером взобьем смесь в однородную массу.
  2. Массу поместим в сотейник и на среднем огне держим до первых пузырьков, не переставая работать лопаточкой. Затем выключаем огонь, а сотейник ставим в ледяную воду остывать все так же помешивая лопаткой.
  3. После остывания масса становится более густой. Добавим цукаты, измельченные орехи, курагу и хорошо перемешаем.
  4. Горшок выстилаем двумя солями влажной марли, выкладываем в нее творожную массу. Края марли поместим сверху пасочницы.
  5. Кладем сверху груз и ставим в холод на всю ночь.

Утром праздничное лакомство можно подавать к столу, предварительно красиво его декорируя.

Пасха Царская - творожная

Пасха творожная заварная царская — рецепт с фото пошагово:

Изюм перебрала (удалила черенки), хорошо промыла проточной водой и залила горячей кипячёной. Накрыла крышкой и оставила разбухать на 12 часов. При желании это время можно варьировать.

В этот раз у меня был крупитчатый творог, обезжиренный. А ведь я люблю пастообразный 9-процентный. Но и так получилось очень вкусно! Творог протёрла ложкой через дуршлаг.

К протёртому творогу выложила яичные желтки и сметану. Я брала 20-процентной жирности, мне кажется, это самый оптимальный вариант.

Сливочное масло вынула из холодильника заранее, и к этому моменту оно уже стало размягчённым. Выложила к остальным ингредиентам его и сахарную пудру. У меня Царская пасха из творога получилась не очень сладкой, потому что я использовала мало пудры — 2 столовые ложки. Этого количества плюс сладости от 100 граммов изюма мне хватает на глаза. Но если вы не привыкли уменьшать количество сахара в рецептах, то вам этого будет недостаточно. Положите столько, сколько вы кладёте обычно в десерты или просто при еде творога в чистом виде (с учётом того, что здесь 600 г).

Хорошо взбила эту массу электрическим венчиком до однородности. Выложила в казан и поставила на небольшой огонь.

Варила, помешивая, до образования пузырьков. Кипеть не давала! У меня на это ушло около 10 минут. Творожная масса при этом процессе стала более жидкой, чем была до проваривания — так и должно быть.

Теперь массу нужно остудить, но сделать это, постоянно её помешивая. Так как естественным образом остывание будет проходить достаточно медленно, то я решила ускорить этот процесс — наполнила мойку холодной водой, закупорила слив. Поставила в холодную воду казан, и стала размешивать. Где-то через 10-15 минут масса остыла.

Казан вытерла от воды, накрыла крышкой и убрала в холодильник. Подготовленная масса должна там провести как минимум 2 часа! Цель — хорошо охладить. Я оставила в холодильнике будущую Царскую пасху из творога на 10 часов. Она снова загустела.

С изюма слила воду и выложила его к творожной массе. Размешала ложкой.

Грецкие орехи перемолола блендером. При желании можно просто порубить ножом. Кусочками больше достигается вкус, а в перемолотом виде — приятный ореховый аромат. Решайте, что хотите получить именно вы

Выложила орехи к остальным ингредиентам.

В последний раз хорошо перемешала пасху до равномерного распределения орехов.

Выложила в пасочницу, выстеленную чистой влажной марлей.

Закрыла творожную пасху Царскую заварную свисающими краями марли. Сверху установила груз — килограммовую гирьку. Разместила её на миске, чтобы давление на всю поверхность пасхи было более равномерным.

Убрала в таком виде стекать в холодильник. Сколько ей там пробыть? От 12 до 48 часов — по обстоятельствами. У меня обычно стоит примерно сутки.

Сняла гнёт, аккуратно выложила пасху на блюдо, накрыв им пасочницу и перевернув.

Мне нравится 184

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Традиционная творожная пасха с изюмом и цукатами – классический рецепт

В классическом рецепте пасхи из творога понадобятся не целые яйца, а только желтки. Белки же можете использовать для приготовления или сделать пирожные-безе. Начинка, в принципе, может быть любая. Здесь уже нужно ориентироваться на свой вкус и предпочтения едоков. Традиционно кладутся изюм и цукаты, но можно взять что-то одно. Или, наоборот, добавить любимых орехов в измельченном виде.

Ингредиенты:

  • творог жирный — 1 кг (минимум 9%, лучше из цельного молока)
  • сметана — 300 мл (минимум 20%)
  • яичные желтки — 5 шт.
  • сахар — 200 гр. (по вкусу)
  • сливочное масло — 200 гр. (размягченное)
  • изюм — 100 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1.Творог важно брать жирный и не мокрый. Обязательно пробуйте его при покупке

От вкуса основного компонента будет зависеть конечный итог. Для того, чтобы этот кисломолочный продукт стал пышным, воздушным и нежным, его нужно дважды протереть через сито или перебить погружным блендером.

2.В удобную и вместительную емкость добавьте 5 яичных желтков. Всыпьте к ним ванильный сахар и обычный (можно заменить на сахарную пудру). Миксером взбейте до получения гладкой массы без кристаллов.

3.Сливочное масло достаньте заранее (за 1 час) из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавьте его во взбитые желтки, а также положите туда сметану. Миксером снова взбейте до однородности.

4.Вылейте получившуюся смесь в подготовленный перетертый творог и размешайте.

5.Теперь нужно заварить это «тесто» на водяной бане, чтобы яйца прошли тепловую обработку.

6.В большую кастрюлю налейте горячую воду, поставьте на плиту и вскипятите жидкость. Сверху поставьте кастрюлю поменьше с творожной массой. Дно маленькой емкости не должно касаться воды, нагрев будет происходить от пара. Помешивая, варите пасху до закипания. Когда появятся первые пузырьки, снимайте с плиты, кипятить дальше не нужно.

7.В большую миску налейте холодную воду и добавьте в нее кубики льда. Кастрюлю с творожной основой поставьте в эту ледяную баню и дайте смеси полностью остыть. Время от времени помешивайте, чтобы остывание происходило равномерно.

Популярные статьи  Печеные яблоки с медом и орехами

8.Изюм подготовьте, как на обычные куличи. Сначала его промойте под проточной водой, затем залейте горячей (но не кипятком) водой и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды размягчились. После этого воду слейте и высушите сухофрукты бумажными полотенцами.

9.Когда творог остынет, добавьте в него начинку и перемешайте.

10.Для формирования пасхи обычно используют специальную форму — пластмассовую или деревянную. Она выполнена в виде пирамиды со скошенной верхушкой. Если такую форму не купили, можно воспользоваться новым цветочным горшком с дырочками на дне или взять пластиковое ведерко и сделать в нем отверстия внизу. Застелите чистую емкость влажной марлей в два слоя, стараясь, чтобы было как можно меньше складочек.

11.Выложите творожную массу в форму (она должна быть перевернутой узким дном вниз), плотно ее утрамбовав. На этом этапе заготовка будет еще жидковатая, не переживайте, так и должно быть.

12.Накройте краями марли пасху и поставьте гнет (металлический блин или банку с водой). Саму форму поместите в глубокую посуду, чтобы туду стекала сыворотка. Поставьте в холодильник получившуюся конструкцию минимум на 12 часов. Время может отличаться от заявленного.

13.Уберите груз, раскройте марлю и переверните пасху на блюдо. Раскройте форму, удалите марлю и украсьте десерт по своему желанию. «Приклеить» украшения можно с помощью белковой или желатиновой глазури для куличей. Получается вкусная творожная пасха по классическому рецепту. Она очень быстро съедается домочадцами.

Рецепт 7: заварная творожная пасха

  • Твoрoг из цeльнoгo мoлoка — 1 кг;
  • Смeтана (жирнoсть 20%) — 0,5 кг;
  • Яйца куриныe (жeлтки) — 5 шт.;
  • Сахар ванильный — 1 упакoвка;
  • Сoль пoварeнная — ¼ чайнoй лoжки;
  • Сахар — 250 г;
  • Цукаты из папайи — 100 г;
  • Орeх макадамия — 100 г (пo жeланию)

Пасха Царская - творожная

Прoтрём oтцeжeнный твoрoг чeрeз прoтирoчнoe ситo.

Пасха Царская - творожная

Дoбавим в нeжнeйший прoтeртый твoрoг, насыщeнный вoздухoм, жирную дoмашнюю смeтану (или сливки).

Пасха Царская - творожная

Дoбавлeниe сoли гармoнизируeт oбщий вкус дeсeрта.

Пасха Царская - творожная

В качeствe арoматизатoра испoльзoван ванильный сахар, нo мoжнo вoспoльзoваться и другими вариантами, к примeру, дoбавив нeскoлькo капeль рoзoвoгo масла. Тeпeрь oчeрeдь сахара-пeска.

Пасха Царская - творожная

Отдeлим oт яиц жeлтки, дoбавим их в твoрoжную массу.

Пасха Царская - творожная

Хoрoшeнькo вымeшав твoрoжную массу, займeмся нарeзкoй цукатoв из папайи.

Пасха Царская - творожная

Пoслe этoгo измeльчим oчищeнную oт скoрлупы макадамию.

Пасха Царская - творожная

Дoбавим нарeзанныe цукаты из папайи и измeльчeнныe oрeхи макадамия в вымeшанную твoрoжную массу.

Пасха Царская - творожная

Пoставим кастрюлю с тoлстым днoм, в кoтoрoй нахoдится твoрoжная масса для пасхи, на oгoнь. Пoстoяннo пoмeшивая, дoвeдeм загoтoвку заварнoй пасхи дo пeрвoгo бoльшoгo закипeвшeгo пузырька и oстудим eё.

Пасха Царская - творожная

В пасoчницу нeoбхoдимo размeстить пoдхoдящую ткань для фильтрoвания лишнeй жидкoсти из пасхи твoрoжнoй и выливаeм в нeё oстывшую массу. Закрываeм всю пасху тканью и устанавливаeм на нee прeсс, oтправляeм в хoлoдильник на сутки.

Пасха Царская - творожная

Чeрeз 24 часа пасха гoтoва!

Пасха Царская - творожная

Дoстаём из пасoчницы гoтoвую пасху заварную твoрoжную, украшаeм цeлыми oрeхами макадамия и малeнькими кусoчками цукатoв из папайи.

Пасха Царская - творожная

Заварная творожная пасха Царская с изюмом, орехами и цукатами

На самом деле, все рецепты в этой статье можно назвать Царскими. Так как это название идет еще со времен древней Руси. Тогда кухня делилась на бедную и царскую. Добавление изюма и сахара в пасху уже считалось не из дешевых продуктов. Вот и судите сами…

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Сметана — 200 гр
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Изюм — 80 гр
  • Орехи (миндаль, фундук, кешью и т.д.) — 50 гр
  • Цукаты
  • Цедра лимона — по желанию

Приготовление:

1. Заранее размочите изюм. Залейте его горячим кипятком и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте, а изюм промойте и просушите на бумажном полотенце.

2. Творог протрите через сито, либо перетрите блендером. Затем положите к нему мягкое сливочное масло, сметану, цедру лимона, ванилин, яйца и сахар.

3. Перемешайте эту массу лопаточкой, а затем взбейте при помощи блендера или миксера, чтобы она получилась однородной. После чего переложите ее в кастрюлю.

4. Кастрюлю поставьте на маленький огонек и, постоянно перемешивая, доведите до начала закипания. Затем снимите и поставьте кастрюлю в холодную воду для остывания.

5. В остывшую творожную массу положите изюм, измельченные орехи и цукаты. Как следует перемешайте, чтобы они расположились равномерно.

6. Форму для пасхи поставьте на тарелочку и вложите в нее марлю. Затем переложите туда будущий десерт и прикройте сверху все той же марлей.

7. Поверх марли поставьте любой доступный груз и отправьте в холодильник на 12 и более часов. Желательно периодически сливать выделившуюся сыворотку, чтобы она не впитывалась обратно.

8. Через прошедшее время вытащите из холодильника, снимите груз, разверните марлю и переверните изделие на тарелку. Затем аккуратненько снимите с него марлю. Украсьте творожную пасху по своему желанию и подавайте.

Простые секреты для приготовления вкусной пасхи

Такой праздничный десерт испортить трудно, ведь, как правило, он готовится без выпечки

Но особенно начинающим хозяйкам важно почувствовать пропорцию всех составляющих, чтобы пасхальная пирамида не развалилась

Чтобы угощение получилось вкусным, тающим во рту и ароматным, воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Все продукты должны быть свежайшими, в идеале домашними или фермерскими.
  2. Не экономьте на калориях для праздника. Творог используйте жирный (9%), сметану и сливки лучше брать не менее 30%, а сливочное масло не менее 82,5%.
  3. Творог подберите сухой, в противном случае есть риск, что красивая пирамида потеряет форму.
  4. Десерт получится нежнее и вкуснее, если творог протереть через сито или пробить с помощью погружного блендера до однородной массы.
  5. Яйца  и масло должны быть комнатной температуры,  заранее достаньте из холодильника.
  6. Сливки используйте охлажденные.
  7.  Оригинальность праздничному лакомству могут придать различные добавки (ваниль, сухофрукты, цукаты, мак, какао или орехи).
  8. Угощение получится более нежным, если вместо сахара добавить сахарную пудру.
  9. Когда выкладываем готовую массу в пасочницу, ложкой слегка утрамбовываем, а сверху кладем гнет. Пасочницу ставим на тарелку, в которую будет собираться лишняя жидкость.
  10. Чтобы пасха сохранила форму, нужно оставить ее в холодильнике минимум на 10 — 12 часов, а лучше на сутки.
  11. Форму удобнее всего использовать готовую, с церковными символами и сборную по бокам.
  12. Форму необходимо застелить марлей, а чтобы она плотнее прилегала к стенкам формы, нужно смочить ее водой.

После таких вкуснятин мы часто сожалеем, что праздник только раз в году. А если вам понравились рецепты, то почему бы по ним не приготовить свежий и нежный творожный десерт для всей семьи в обычный будний день?

Классический рецепт Царской пасхи из творога

Это классический рецепт заварной творожной пасхи, который требует тщательной подготовки основного ингредиента — творога. Его обязательно протирают через сито, блендер или пропускают в мясорубке, добиваясь максимально однородной консистенции. Только в этом случае масса проваривается равномерно и создает нежную структуру лакомству.

Популярные статьи  Творожок для завтрака

Сам же процесс приготовления несложен, десерт довольно быстро готовится. Единственно, что требуется в дальнейшем — многочасовая выдержка в холоде. Но если приготовить пасху с вечера, то за ночь она уже выстоится и к утру у вас будет готовое пасхальное блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вначале замочим водой изюм для разбухания.
    Если хотите, чтобы он быстрее распарился, залейте кипятком на 5-10 минут.После чего нужно воду слить, а ягоды разложить на полотенце для сушки.
  2. Перетираем творог через сито. Можете воспользоваться кухонными приборами и перемять его блендером либо перекрутить дважды в мясорубке.
  3. В перетертый творог вбиваем сырые яйца, добавляем сахарный песок и ванильный сахар, вливаем сметану. Все ингредиенты смешаем до однородности.
  4. Теперь в смесь положим мягкое сливочное масло и при помощи миксера взобьем ее.
  5. В большую кастрюлю перельем творожную смесь и поставим разогревать на средний огонь до появления первых пузыриков.
    Но ни в коем случае не кипятим!
  6. Затем поставим охлаждать в другую емкость с холодной водой, все время, помешивая массу пока она не остынет. После чего поместим ее в холодильник на 2 часа.
    Советую в точности выполнить эти рекомендации, так как слишком интенсивное прогревание, как и быстрое охлаждение заставит смесь расслоиться и образовать комки.
  7. Спустя это время в творожную массу добавляем изюм, который хорошо вмешаем в смесь.
    Помимо изюма вы вольны добавить в нее любые орешки, цукаты, сухофрукты и т. д .
  8. Пасочницу установим на тарелку с загнутыми краями и застелем марлей, хорошо разровняв углы.
  9. Наполним ее творожной массой и сложим сверху края марли внахлест друг на друга.
  10. Сверху ставим любой гнет, например, банку с водой и убираем на полочку холодильника не менее чем на 12 часов, можно на сутки.
  11. Через это время снимаем гнет, накрываем сверху пасочницу плоской тарелкой и переворачиваем ее. Получается красивый творожный куличик, который можно украсить на свой вкус.

В данном случае это была — цветная кондитерская присыпка. Вы можете использовать для украшения любые подходящие сладости — маленькие конфеты, кокосовую стружку, порубленные орешки, свежие и сушеные ягоды и т.д.

Творожная пасха с изюмом по классическому рецепту на Пасху 2021

По этому рецепту мы с вами будем делать заварную пасху. Нежное творожное лакомство со вкусом сливочного мороженного, которое с удовольствием слопают ваши маленькие сладкоежки. Даже те, которые не очень то любят этот молочный продукт.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Изюм — 100 гр
  • Сливки 33 % — 100 гр

Приготовление:

1. Первым делом, промойте и переберите изюм, что бы не оставался мусор и веточки. Залейте его кипятком и оставьте на 30 минут размягчаться.

2. Разбейте яйца, и отделите желтки от белков. Белки отложите в сторону, они могут вам понадобиться в приготовлении глазури для кулича (если вы будете его печь). Желтки положите в творог. Туда же высыпьте сахар, добавьте мягкое сливочное масло и сметану. Перемешайте все до однородного состояния. Что бы получилось быстрее, можно воспользоваться миксером или блендером.

3. Затем поставьте на слабый огонь. Постоянно перемешивая лопаткой, доведите массу до появления первых пузырьков. До кипения доводить не нужно.

4. После этого снимите с огня и поставьте кастрюльку в холодную воду для охлаждения. Постоянно ее помешивайте, пока она полностью не остынет. Затем слейте воду у изюма, просушите его бумажным полотенцем и добавьте в смесь. Туда же добавьте ваниль. Все равномерно перемешайте и поставьте на 3 часа в холодильник.

5. При помощи миксера взбейте сливки до густой пены, чтобы по консистенции получилось, как сметана.

6. Затем частями вводите во взбитые сливки остывшую творожную массу. Тщательно перемешайте и плотно уложите в форму для пасхи, которую предварительно поместили в блюдо, чтобы туда стекала лишняя жидкость.

7. Покройте пасху чистым мокрым полотенце и поставьте сверху груз. Всю эту конструкцию уберите в холодильник минимум на 12 часов.

8. Когда пройдет достаточно времени, вытащите из холодильника, снимите груз и полотенце, переверните форму на тарелочку и аккуратно ее снимите с вашего кулинарного изделия.

С молоком

Приготовление десерта состоит из двух этапов:

  • Получения домашнего творога из молока, путем быстрого сворачивания белковой массы, под воздействием лимонной кислоты.
  • И готовки пасхального десерта, на основе нежного продукта.

А чтобы он был еще нежнее и вкуснее, к нему добавляются желтки яиц, сметана, масло. Обогащают и дополняют состав десерта сухофрукты и орехи.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • сметана — 500 г;
  • яиц — 5 шт;
  • масло сливочное — 200 г;
  • пудра сахарная — 200 г;
  • лимонный сок — 3 ложки ст;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • по 60 г кураги, изюма, клюквы сушеной, ореха кешью;
  • цедра одного лимона.

Как готовить:

Молоко берется средней жирности 3,2-3,5%. Натуральное масло с 82% жирностью, сметана 20%.

Яйца со сметаной хорошо перемешать в глубокой чашке. Молоко сильно нагреть, но до кипения не доводить. Влить в него сметанно-яичную смесь. Перемешать и еще раз довести до кипения. Добавить 1 ложку столовую сока лимонного. Отключить нагревательный прибор и подержать кастрюлю на плите еще минут 5-7. Молоко начнет сворачиваться.

Дуршлаг выстлать марлей, поставить его на кастрюлю. Перелить молоко и оставить для стекания сыворотки (часа на 2).

В размягченное сливочное масло добавить ванильный сахар и сахарную пудру. Хорошо растереть.

Творожок переложить в посуду для взбивания. Добавлять в него небольшими порциями масло и взбивать миксером. По окончании добавить 2 ложки столовые лимонного сока.

Сухофрукты и орехи помыть, обсушить. Курагу порезать на более мелкие кусочки. Добавить в ним цедру лимона. Орехово-фруктовую смесь всыпать в кремовую массу. Еще раз все перемешать.

Круглую салатницу застелить влажной марлей. Переложить творожную массу. Поскольку сыворотка уже вся стекла, то отпадает необходимость искать формочки с отверстиями для стекания жидкости.

Накрыть продукт краями марли и придавить его. Чтобы масса спрессовалась и стала плотной. Выдержать десерт в холодильнике до 24 часов. Перевернуть на блюдо, снять марлю. Украсить десерт сахарными бусинами и цветочками.

Это довольно сытный, калорийный продукт. В 100 г продукта содержится более 280 ккал. Но один раз в год можно позволить себе отведать кусочек необыкновенно вкусного десерта.

Структура готового продукта очень нежная. Она словно тает во рту. Сплошное наслаждение ванильно-сливочным вкусом, дополняется орехами, сухофруктами.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Христос Воскресе!

Рецепт творожной пасхи по-царски с орехами, цукатами и сухофруктами

Ингредиенты

  • творог — 1 кг;
  • масло сливочное — 200 г
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст. (250 г);
  • сахар ванильный 1 пакетик (10 г);
  • сливки жирностью 10-20% — 400 мл;
  • орехи (любые) — 1 ст. (250 г);
  • изюм — 2 горсти;
  • цукаты — 100 г.
Популярные статьи  Итальянские пирожные "Соффиони"

Скажу сразу – смеси из этих продуктов хватит, чтобы накормить две семьи. Если вам нужна одна небольшая пасха, смело делите ингредиенты пополам. Готовить буду царскую пасху.

Чтобы создать соответствующие празднику внешний вид и настроение, я купил на рынке две разборные пластмассовые пасочницы. Одна в основании имеет квадрат 11х11 см и высоту 10 см, другая – такая же в основании и высотой 15 см. Так вот, обе формы я заполнил творожной смесью, ещё и осталось немного. Ну, приступим.

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 1 час

Порций: 2 шт.

Кухня: русская

Примечание: время указано без учёта времени, которое пасха стоит под гнётом (10-12 часов); количество ингредиентов — из расчёта на две пасочницы.

1. Первым делом нужно протереть через сито творог (1 кг). Он у меня с рынка, вкусный, домашний, средней жирности и без лишней влаги. Протираю ложкой через мелкое сито.

На выходе имеем вот такую массу.

Она мягкая и пушистая. Вот вид поближе.

2. Добавляю в творог хорошо размягчённое масло (200 г) и тщательно перемешиваю.

3. Разбиваю в отдельную посуду 5 яиц.

4. Взбиваю их миксером, постепенно добавляя сахар (1 стакан), до образования пены.

5. Сюда же выливаю 400 мл сливок.

6. И добавляю ванильный сахар (10 г). Хорошо перемешиваю.

7. Ставлю кастрюльку на небольшой огонь, непрерывно помешивая, довожу до кипения. Кипение – это сильно сказано, перед закипанием смесь быстро загустеет, разве что отдельные пузыри будут выбулькивать на поверхность.

8. Через пару минут можно снимать с огня.

9. Получившийся крем охлаждаю до тёплого состояния (поставил кастрюлю в миску с водой).

10. Пока остывает – замочу в кипятке изюм с курагой минут на 10 (решил добавить и горсть кураги).

11. После курагу нарезаю небольшими кубиками.

12. Цукаты киви и ананаса я купил в виде целых долек – хоть видно, из чего они сделаны, тоже измельчаю.

13. Орехи рублю ножом.

14. Вот, собственно, и весь рецепт царской творожной пасхи. Дальше все смешиваем: творог, цукаты, орехи, сухофрукты, добавляем остывшую кремовую массу и хорошо перемешиваем.

15. Форму ставлю в посуду (будет стекать сыворотка), выстилаю марлей и плотно наполняю творожной массой.

16. Края марли аккуратно складываю сверху.

17. Придавливаю гнетом (банка с водой). И в таком положении всю эту конструкцию нужно поставить в холодное место.

18. А утром украсили мы с сыновьями это дело как смогли (они на каникулах сейчас) и вот – результат. Вторую пасху вы уже видели.

На вкус – замечательно, нежная масса, тает во рту, а в ней — пропитавшийся кремом изюм, курага, орешки…

Думал, что долго будем любоваться, но, чувствую, ошибся. Исчезают пасхи быстрее, чем творожный пирог…

Ну, а у меня на сегодня всё, в следующий раз буду печь пасхальный кулич.

Всего доброго и до новых встреч!

Интересный вариант вареного творожного блюда с шоколадом

Шоколад мы любим за то, что он очень вкусный. Вся правда в том, что он содержит фенилэтиламин, который отвечает за радость и влюбленное состояние. Поэтому, когда нам хочется шоколадку, то именно хочется поднять гормон радости и настроения

На этой самой ноте нельзя обойти вниманием вкуснячую шоколадную паску

Пасха Царская - творожная

Готовится она просто, сложностей не возникнет ни на одном этапе. Только лишь к набору базовых продуктов добавим несколько плиток хорошего шоколада. Сделаем лакомство побольше, на 1 килограмм творога. А то вкусняшка имеет свойство быстро заканчиваться.

Нам нужно:

  • Творог рассыпчатый жирный — 1 кг.;
  • Масло сливочное размягченное — 200 гр.;
  • Куриное яйцо — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 150 гр.;
  • Горький шоколад — 200 гр. (2 плитки);
  • Сливки жирностью 20% — 400 мл.;
  • Ванилин — 1 ч. ложка;
  • Вяленые ягоды (вишня, клюква) — 0,5 стакана;
  • Орешки — 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Творог пропускаем через мясорубку. Прибавляем к нему мягкое сливочное масло и растираем лопаточкой.

2. В отдельную кастрюльку разбиваем яйца и перемешиваем с сахарной пудрой и ванилином. Вливаем к ним сливки.

3. Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим, пока не загустеет. Обычно на это уходит не более 5-7 минуток. Ну а потом снимаем с огня и охлаждаем. Соединяем творог с маслом и сладкую сливочно-яичную смесь.

4. Топим шоколадные плитки на водяной баньке. Или можно растопить его в микроволновой печи. Выливаем его в миску к творожному тесту.

5. Орешки измельчаем блендером или скалкой на столе. Добавляем их и вяленые ягоды к остальным ингредиентам. Все очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса.

6. Далее выстилаем пасочницу влажной марлей. Плюхаем туда шоколадно-творожковое тесто и ставим гнет. Убираем на 12-15 часов в холодильник.

7. Лакомство достаем из формы и убираем марлю. Украшаем сахарными кулинарными посыпушками. Подаем к столу!

Вкусняшка отлично гармонирует с кофе. Поэтому сварите ароматный кофе и приглашайте гостей.

Вариант 3: Творожная пасха «Нежная» со сгущенкой

Еще одна рецептура сырой творожной пасхи, очень нежной и вкусной, но готовится она на сгущенном молоке. Берем качественный продукт с натуральным составом. В нем не должно быть растительных жиров и разных заменителей. Хорошо, если сгущенка сделана по госту. В этом случае все получится в лучшем виде.

Ингредиенты

  • 600 граммов творога свыше 9% жирности;
  • 150граммов сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 г сгущенки;
  • изюм или цукаты (примерно 80-100 г);
  • 130 г сметаны 25-30%;
  • 3 ложки сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Перетертый творог соединяем с размягченным маслом и тремя ложками сахара. Взбиваем. Если нет блендера, то можно работать миксером. Добавляем сметану и сгущенку, водим ванилин. Все перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться в массе, можно его заменять пудрой.

Шаг 2:

Изюм залить горячей водой. Отжимаем слегка набухший виноград, добавляем в общую массу. Если будут использоваться цукаты, то предварительно не нужно запаривать. Можно только порезать более мелкими кусочками, если размер не устраивает.

Шаг 3:

Выкладываем пасхальную смесь в форму, ставим груз, убираем в прохладное место с температурой от 2 до 6 градусов на 12 часов. Не забываем подставить миску, в которой будет собираться сыворотка.

Нет марли? Можно застелить пасочницу изнутри тонкой ситцевой или другой похожей тканью без ворса, только не забудьте ее предварительно простирнуть. Вместо порошка лучше использовать средство для мытья посуды.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пасха Царская — творожная
Мясная подлива классическая из мультиварки