Как готовится геркулесовая каша в мультиварке на воде и молоке?
О том, что овсянка – очень полезная каша, знают и взрослые, и дети. Но о том, что вдвойне полезней, вкуснее и быстрей она получается в мультиварке, знают не все. Овсянка является отличным вариантом для завтрака, так как поставляет организму много незаменимых питательных компонентов. Поэтому в данной статье мы приведем рецепты, как готовится геркулесовая каша в мультиварке.
Как сохранить полезные свойства?
Геркулесовая крупа (овсянка) – это источник природных элементов и питательных веществ, в которых нуждается организм человека ежедневно. Поэтому, следует правильно использовать рецепт приготовления, чтобы сохранить все. Как известно, среди прочих полезных веществ, которые имеются в геркулесовой каше, имеются:
- фосфор, необходимый для хорошей усвояемости организмом кальция;
- селен, цинк, калий;
- витамины А, В, РР, Е, F.
Данный кухонный прибор совершенно не способен испортить блюдо. Она сохраняет все положительные эффекты и природные элементы в продуктах. Также каждая мультиварка, в том числе и Редмонд, оснащена электронным таймером. Он упростит процесс готовки. Незаменимым он станет для тех, кто любит поспать по утрам. Выставив таймер на определенную отсрочку, с утра мультиварка приготовит порцию вкусного и полезного завтрака самостоятельно. Вам останется выбрать рецепт.
Как приготовить блюдо в «чудо-кастрюле»?
Для начала следует остановиться на пропорциях. Какой должна получиться консистенция овсянки в мультиварке, будет зависеть от вашего вкуса. Для тех, кто использует овсянку не первый раз, знает, что она имеет свойство набухать, но не развариваться. То же будет с хлопьями в мультиварке Редмонд или другой. Это стоит учитывать.
Существуют и другие особенности:
- крупу перед началом приготовления лучше промыть – она очистится от пыли, а каша приобретет нежный вкус;
- чтобы блюдо сохранило максимальное количество природных элементов, сахар и соль добавляйте по окончании готовки.
Даже ярым поклонникам овсянки специалисты-диетологи не рекомендуют употреблять крупу больше трех раз в неделю. Следуя их советам, овсяные хлопья станут источником отличного здоровья, прекрасного настроения.
Рецепты приготовления
Геркулесовая каша в мультиварке готовится просто, независимо от того, какой фирмы производителя ваша чудо-кастрюля (Редмонд, Полар или другая). Главное, использовать мерный стакан, который предусмотрен комплектацией бытового электронного прибора. Способов приготовить овсянку в мультиварке довольно много. Мы предлагает несколько популярных.
Традиционная овсянка
Готовится она на воде. Этот рецепт используется для разгрузочных дней. Для ее приготовления понадобится:
- 2 полных мерных стакана овсяных хлопьев;
- 4 мерных стаканов воды;
- 0,5 ст. л. соли.
Сам процесс прост. Все ингредиенты помещаются в чашу и перемешиваются специальной ложкой. Затем крышку мультиварки следует закрыть и запустить режим «Каша». Блюдо будет готово в течение небольшого промежутка времени, о чем будет свидетельствовать звуковой сигнал устройства. Для обладателей мультиварки Редмонд приготовление разных блюд и сохранение их теплыми не составит труда. Как правило, в такой режим прибор переходит автоматически по завершению процесса готовки.
Овсянка молочная
Приготовленная на молоке геркулесовая каша – кладезь полезных элементов. Но с ее приготовлением в мультиварке стоит быть аккуратней. Это связано со свойствами молока «убегать». Чтобы предотвратить такое, можно воспользоваться хитрым советом: сверху чашу смазать сливочным маслом перед приготовлением блюда. Такой рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:
- 1 стакан хлопьев;
- 3 ст. молока (для любителей жидкой геркулесовой каши – 4 ст.);
- 3 ч. ложки сахара;
- 0,25 ч. ложки соли;
- 20-30 гр. сливочного масла и небольшой кусочек для смазывания чаши.
Как и при предыдущем методе, все компоненты помещаются в чашу и перемешиваются. Крышка мультиварки должна быть закрыта, когда она запустится. Для приготовления такого блюда нужно выбрать режим «Молочная каша». По окончании, чудо-кастрюля подаст сигнал. После этого кашу можно заправить маслом. Мультиварка Редмонд приготовит такое блюда в течение 25 минут, пока вы будет заниматься любимым делом.
Существует еще много рецептов приготовления такого полезного блюда. Все они основываются на этих двух базовых. Дополнительные ингредиенты добавляются уже индивидуально по вкусу
Ну а тем, кто просто решил побаловать себя вкусной и полезной кашей, стоит обратить внимание на свежие фрукты и сгущенку
Слоёный лёгкий тропический смузи
Сочетание кокосового молока с овсянкой и с муссом из манго и черникой – отличная идея для вкусного и полезного коктейля.
Манго – это сочный и ароматный тропический фрукт, богатый многими компонентами. Помогает очистить кожу, поддерживает здоровье глаз, защищает от диабета и даже предотвращает рост и распространение рака. Если добавить этот фрукт в коктейль из кокосового молока и крупы, получится вкусный и питательный, но при этом очень лёгкий и диетический завтрак.
- Долго готовить (из-за пшенки)
- Ингредиенты не на каждой кухне есть, нужно покупать
Что понадобится для приготовления
Параметры рецепта | |
---|---|
Сложность | не сложно, но нужно время |
Время приготовления | 30 мин |
Калории | 99.5 ккал |
Порции | 2 |
Меню | низкокалорийная еда, подходит детям |
- Кокосовое молоко – 250 мл
- Варёное пшено – 1 стакан
- Манго – 1 шт
- Свежая черника – горсть
- Мёд (опционально) – 1 ст.ложка
- Листья мяты – по желанию
Рецепт пошагово:
- Поместите приготовленную крупу в ёмкость блендера. Добавьте кокосовое молоко, чернику и мёд. Тогда первый слой будет цвета пшенки.
- Смешивайте ингредиенты до тех пор, пока не получите однородный коктейль.
- Промойте и очистите манго, удалите косточки и превратите в однородный мусс.
- Перелейте коктейль в стаканы, добавьте мусс из манго и украсьте черникой и листьями мяты.
Ягодные конфеты с овсянкой без сахара
Диетические конфеты из овсяных хлопьев с ягодами без добавления какого-либо подсластителя. Черная смородина делает их яркими, ароматными, а овсянка хорошо насыщает.
КБЖУ на 100 г: 216/6/5/40.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья д/в – 50 г.
- Черная смородина – 80 г.
- Финики без косточек – 40 г.
Для обвалки:
- Овсяные хлопья – 1 ст. л.
- Мак – ⅓ ч. л.
Приготовление:
В чашу блендера отправляем овсяные хлопья длительной варки, измельчаем до состояния мелкой крошки. Затем добавляем очищенные финики, замороженную черную смородину, пробиваем до однородного состояния. Из ягодной массы скатываем шарики, которые аккуратно обваливаем в смеси из овсяных хлопьев и мака. Готовые изделия выкладываем на тарелку и убираем в холодильник на 2–3 часа.
Печенье «Зёрна кофе»
Что взять:
- Мука (овсяная) – 150 г,
- Масло (сливочное) – 50 г,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Кофе (уже сваренный «американо») – 50 мл,
- Какао-порошок – 1 ст. ложка,
- Разрыхлитель – половина ч. ложки,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Обычной вилкой растираем в блюде масло, сахар, соль. В полученную массу добавляем какао, муку, разрыхлитель и продолжаем хорошенько размешивать. Заранее сваренную и уже остуженную чашку кофе необходимо вылить в блюдо и замесить тесто. Масса должна быть эластичной. Из неё лепим печенье в форме овала и укладываем на противень с пергаментной бумагой.
Чтобы оно стало похоже на зёрна кофе, требуется просто нанести насечки по центру. Сделать их можно с помощью тупой стороны ножа. «Зёрнышки» ставим в духовку, разогретую до 200°. Держим их там 15 минут.
Приготовление:
- Поставить кипятиться свежее молоко, его понадобится 150 мл. К нему засыпается мак, оставляется вариться на 5 минут. В остывшую массу добавляется, жидкое масло, сахар и перемолотые грецкие орехи.
- В оставшееся молоко аккуратно с помощью венчика или другого приспособления взбиваются яйца, добавляется мука с пекарскими дрожжами. Замешивается плотная по консистенции основа.
- Через полчаса занимаются раскаткой тонких пластов, которые начиняются начинкой.
- Заворачиваются рулеты, укладываются в форму таким образом, чтобы швы были снизу.
- Выпекаются рулеты при 180°С около полчаса. Подаются в слегка остывшем виде.
Вопросы и ответы
Сколько времени нужно замачивать овсяные хлопья?
Можно замачивать овсянку в воде несколько часов либо более длительный период времени, например, оставить её на ночь. Чем дольше вы замачиваете овсянку, тем более ярко выраженным будет вкус.
Как хранить молочный коктейль с овсянкой?
Храните в закрытой бутылке или банке до 2-х дней в холодильнике.
В чём разница между обычным молочным коктейлем и молочным коктейлем с добавлением овсянки?
Помимо объективно более высокой энергетической ценности, коктейли с овсяной крупой имеют более густую и плотную текстуру, а вкус ощущается более «мучным».
Предыдущая
Вершки-корешкиТОП самых вкусных, простых и необычных милкшейков с клубникой в домашних условиях
Следующая
Молочные коктейлиМолочные коктейли без мороженого – 10 рецептов на любой вкус
Шаги приготовления
- Подготовить необходимые продукты. Овсяные хлопья Геркулес, которые требуют длительной варки, 2 столовых ложки с горкой. Ряженка 4% жирности — 100 мл. Курага и чернослив без косточки по 40 гр каждого, и то, и другое у меня сорта «Пуговка» (они сладкие и сочные). Грецкие орехи очищенные — 20 гр.
- Грецкие орехи разложить на противень и прокалить в духовке на минимально возможной температуре (у меня 90 градусов) в течение 10 минут.
- Овсяные хлопья залить ряженкой, перемешать.
- Курагу и чернослив вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки.
- В подготовленную маленькую баночку выложить на дно овсяную смесь, затем подготовленные орехи (при желании их можно измельчить в блендере или поломать руками), сверху измельченные курагу и чернослив, и накрыть крышкой. Убрать «ночной» завтрак в холодильник до следующего утра.
- На следующее утро наша ночная овсянка в банке с сухофруктами и орешками готова! Приятного аппетита
Несколько моих пожеланий
- Ряженку вполне можно заменить на натуральный йогурт или кефир, но мне нравится именно такое сочетание.
- А если же вы предпочитаете сыроедческое питание, используйте свежевыжатый сок фруктов. Также, если вы на сыроедении, орешки вместо прокаливания в духовке необходимо предварительно замочить в теплой воде, нагретой до 40 градусов, на 4 часа. Затем воду слить, орехи промыть и просушить бумажным полотенцем, и уже после этого добавлять к овсянке.
- Если вам захочется привнести чуть больше сладости в ваш завтрак, можно добавить немного меда, да, и сочетание кураги, чернослива, орешков и меда очень вкусное и витаминное.
- При желании кашу вы можете подогреть. Для этого нужно поставить открытую баночку в кастрюлю с холодной водой, поставить кастрюлю на огонь, таким образом получится водяная баня, и идите заниматься своими утренними делами. Через 10 минут такой процедуры каша станет теплой. Перед употреблением перемешайте.
Нежный кекс с творогом, бананом и маком
Чтобы приготовить творожный кекс в кружке, понадобится учесть некоторые нюансы. Поскольку вся творожная выпечка очень нежная и выпекается особым способом.
Кекс из творога и банана необходимо готовить на средней мощности СВЧ-печи, а не на максимальной, как этого требуют классический рецепт магкейка в микроволновке. При этом, времени для выпекания понадобится столько же, около 3-5 минут.
Кекс с творогом и бананом получается очень нежный и вкусный, тающий во рту. А так как рецептура включает ещё и мак, десерт содержит дополнительный вкус, аромат и очень красивый внешний вид. Стоит ли говорить, что все кексы, приготовленные на банановой основе— без сахара. Поэтому такие десерты полезные и прекрасно подходят для людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- 70 г творога;
- 1 яйцо;
- ½ спелого банана;
- 1 столовая ложка кефира/сметаны/йогурта;
- 1-2 ложки рисовой муки (ориентируйтесь по влажности творога);
- 1 чайная ложка мака;
- Капля ванильной эссенции.
Пошаговый рецепт:
- Мак заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут.
- В чаше блендера взбиваем творог, яйцо, банан, кефир и муку с разрыхлителем. Добавляем каплю ванильной эссенции. Измельчаем массу до однородности. Тесто не должно быть сильно густое.
-
Сливаем воду с мака. И высыпаем мак в творожное тесто. Перемешиваем ложкой.
- Кружку/стакан или чашку смазываем каплей растительного масла и выливаем тесто. Емкость должна быть заполнена тестом на 2/3.
- В микроволновке выставляем мощность 600 Вт и готовим кекс 3,5-4 минуты.
- Выкладываем магкейк на тарелку. Декорируем по желанию.
Творожный кекс в микроволновке готов. Он получается очень нежный и мягкий. Сразу же подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Печенье из овяных хлопьев с изюмом
Если вы любите сладкое, то вам обязательно понравится рецепт овсяного печенья с изюмом. Оно получается мягким, воздушным и очень ароматным. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Для этого вам понадобится всего лишь несколько ингредиентов, которые есть в каждом холодильнике. В качестве наполнителя вы можете использовать любые сухофрукты, орехи или цукаты.
Главное, чтобы они были натуральными и свежими. Также в печенье можно добавить немного ванили или корицы. Лакомство кроме своего превосходного вкуса наполняет организм полезными веществами. Оно способствует снижению веса, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Овсянка — 2 стакана.
- Масло сливочное — полпачки.
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 2 ст. ложки.
- Изюм — 4 ст. ложки.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Залейте изюм горячей водой. После чего слейте остывшую воду и поставьте изюм в холодильник.
- Сливочное масло заранее достаньте нагреваться. Оно должно стать мягким при комнатной температуре.
- Овсянку измельчите.
- Мягкое масло выложите в посуду для замешивания теста. Разотрите вместе с сахарным песком до однородности.
- Введите яйца. Перемешайте.
- Добавьте овсяную муку и разрыхлитель теста.
- Введите охлажденный изюм.
- Хорошо перемешайте тесто руками.
- Подготовьте противень для выпекания. Застелите его поверхность пекарским пергаментом. Сверху смажьте растительным маслом.
- Выложите заготовки. Выпекайте печенье четверть часа при 180 градусах. Подавайте лакомство на стол!
Творожно-банановые конфеты с финиками
Нежное, тающее во рту лакомство без вреда для фигуры. Готовится все просто, а в составе только полезные ингредиенты. Для обвалки можно использовать кокосовую стружку, кунжут, какао.
КБЖУ на 100 г: 243/8/13/26.
Ингредиенты:
- Творог 1 % – 100 г.
- Финики – 70 г.
- Банан – 150 г.
- Кокосовая стружка – 50 г.
- Горький шоколад – 30 г.
- Какао – 15 г.
Приготовление:
Финики заливаем горячей водой, замачиваем 30 минут. Соединяем творог, банан, тертое какао, финики без косточек, блендером измельчаем до однородной массы. Добавляем кокосовую стружку, растопленный горький шоколад без сахара, тщательно перемешиваем, убираем в холодильник на полчаса. Лепим конфетки, обваливаем в кокосовой стружке или кунжуте. Охлаждаем в холодильнике один час.
Конфеты «Птичье молоко» с творогом
Диетический низкокалорийный десерт, который по вкусу очень похож на конфеты «Птичье молоко». Десерт получается нежный, мягкий, с пористой структурой, но при этом хорошо держит форму.
КБЖУ на 100 г: 111/11/5/5.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Молоко сухое обезжиренное – 10 г.
- Творог 5 % – 180 г.
- Желатин – 10 г.
- Какао – 10 г.
- Любой подсластитель.
Приготовление:
В сотейник с толстым дном вливаем молоко, добавляем желатин, подсластитель. Ставим на огонь, постоянно помешивая прогреваем смесь до растворения желатина, доводить до кипения не нужно. Смешиваем подготовленную массу с мягким творогом, вводим сухое молоко, какао-порошок, ванильную эссенцию. Перетираем погружным блендером до легкой воздушности. Контейнер застилаем пищевой пленкой, вливаем смесь, закрываем крышкой, ставим в холодильник на несколько часов. После застывания конфетную массу извлекаем из посуды, нарезаем на порции. При желании кусочки можно обвалять в какао.
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
В данном рецепте вам предлагается приготовить это печенье на основе кефира. Рецепт базовый, простой, доступный и быстрый. В это печенье можно добавить изюм – для сочности, орешки – для хрустящего вкуса, корицу – для аромата. Печенье получится сытным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – ½ ст.
- Мука пшеничная – 1.5 ст.
- Сахар – ¾ ст.
- Мед – 2 ст. л.
- Масло сливочное – ½ пачки.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Кефир – 1/3 ст.
- Молотая корица – 1 ч. л.
- Изюм распаренный – ½ ст.
- Соль и сода – по ½ ч. л.
Процесс приготовления:
1. При комнатной температуре размягчите сливочное масло и поместите его в емкость для замеса теста.
2. Насыпьте к маслу сахар, растопленный мед, ванильный сахар и корицу в указанных в рецепте количествах.
3. Затем к этой смеси всыпьте овсяные хлопья и все руками разотрите в мелкую крошку.
4. Кефир немного подогрейте, добавьте к нему соду, соль, перемешайте и перелейте его в емкость к остальным продуктам.
5. С помощью миксера массу хорошо взбейте, добавьте распаренный изюм и оставьте тесто на 10–15 минут, чтобы овсяные хлопья набухли.
6. Затем насыпьте нужное количество просеянной на сито пшеничной муки и замесите тесто. Оно должно получиться густым и не очень плотным, поэтому муки много не добавляйте.
7. Приготовленное тесто раскатайте скалкой в лепешку толщиной до 6–7 см.
8. Из теста специальными формочками или стаканом вырежьте фигурки.
9. Выложите их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
10. Выпекайте печенье при 210° С в течение 30 минут.
11. Ваше замечательное печенье готово.
Приятного аппетита!
Конфеты из вяленой клюквы с фисташками
Здесь присутствует сладость клюквы и тут же ее кислинка, а фисташки с их неповторимым вкусом очень гармонично дополняют этот дуэт. Сладости клюквы, на мой вкус, вполне достаточно, но можно добавить мед или финики.
КБЖУ на 100 г: 417/9/22/43.
Ингредиенты:
- Клюква вяленая – 150 г.
- Миндаль – 100 г.
- Фисташки очищенные – 50 г.
- Мед по желанию.
Приготовление:
Вяленую клюкву промываем, заливаем теплой водой на несколько минут. Воду сливаем, клюкву пробиваем блендером. Фисташки режем ножом не слишком мелко. Миндаль измельчаем при помощи кофемолки в крошку. Соединяем ореховую крошку из кофемолки, клюкву и треть изрубленных фисташек. Слегка влажными руками скатываем шарики, обваливаем в измельченных фисташках. Также можно обвалять в кунжуте или полить растопленным шоколадом.
Как сделать овсяное печенье с творогом
Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.
Список ингредиентов:
- творог – 250 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- сметана (жирная) – 3 ст. л.;
- масло – 50 гр.;
- сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
- сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
- ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).
Этапы приготовления:
- Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
- Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
- Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
- Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
- Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.
Диетический торт-кулич
Если хочется на Пасху испечь что-то вкусное, необычное, но менее калорийное, есть очень интересный рецепт. Это диетический торт-кулич с творожным кремом и глазурью. Он получается очень вкусным, нежным и обязательно понравится даже тем, кто предпочитает сдобную выпечку.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 3 яйца;
- 1,5 ст. л. сахарозаменителя;
- 50 г кукурузной муки;
- 90 г миндальной муки;
- 70 ч. л. кунжутной муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин по вкусу;
- апельсиновая цедра;
- 40 г сушеной вишни.
Для крема:
- 400 г сыра рикотта;
- 220 г мягкого творога;
- 80 г сахарозаменителя;
- ванилин по вкусу;
- 2 ст. л. какао.
Для глазури:
- 2 белка;
- 3 ст. л. эритрита;
- лимонный сок.
Приготовление:
- В кефир всыпаем соду, размешиваем и оставляем на 15 минут. В отдельную миску отправляем всю муку, добавляем разрыхлитель, ванилин и цедру апельсина.
- В кефир всыпаем сахарозаменитель, вбиваем яйца и взбиваем все до однородности, после небольшим порциями вводим мучную смесь и замешиваем тесто.
- Для глазури яичные белки взбиваем на водяной бане, добавляем эритрит и лимонный сок. Снимаем с плиты и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
- На поверхности кулича делаем красивую шапочку из меренги и украшаем торт-кулич по своему вкусу.
Если глазурь получается слишком жидкой, можно добавить пектин, агар-агар или гуаровую камедь.
Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении
На 1 порцию требуется взять:
- овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
- обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
- фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
- сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.
Как делать:
- Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
- Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
- Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
- Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.
Овсяный смузи с малиной
Овсяный коктейль с малиной – идеальное летнее блюдо для занятых людей. Он состоит из недорогих ингредиентов и довольно пластичен в приготовлении. То есть, если коктейль для вас слишком густой, можете добавить больше молока. Если не очень сладкий – добавить больше мёда.
Можно вместо молока использовать лёгкий йогурт или кефир. Однако перед этим убедитесь, что они не кислые. Кроме того, кефир и йогурт по плотности намного выше молока, поэтому необходимо тщательнее контролировать густоту коктейля.
- Лёгкий и вкусный коктейль для летней жары
- Ингредиенты доступны круглый год
Что понадобится
Параметры рецепта | |
---|---|
Сложность | проще простого |
Время приготовления | 25 минут |
Калории | 91,33 ккал |
Порции | 2 |
Меню | для всей семьи, подходит детям |
- Свежая или замороженная малина – 1 стакан
- Овсянка – 1/2 стакана (ёмкостью 250 мл)
- Горячая вода (кипяток) – 1/2 стакана
- Обезжиренное молоко – 1 стакан
- Светлый мёд – 1 ч.ложка
Готовим пошагово:
- Полстакана овсянки залить кипятком. Накрыть блюдцем и отставить на 10-20 минут до набухания.
- Тем временем переложите малину в небольшую кастрюлю. Нагревайте несколько минут, пока из ягод не потечёт сок. Через некоторое время протрите малину через ситечко в небольшую миску. Этот шаг делаем по желанию (малину можно использовать без протирки).
- Переложите овсянку в ёмкость большего размера, в которой вы будете мешать ингредиенты. Добавьте густой малиновый сок, молоко и мёд.
- Смешайте всё с помощью ручного или стационарного блендера.
- Разлейте по стаканам. Подавайте коктейль сразу либо храните в холодильнике до 12 часов.
Возможные начинки для овсяноблина
Для простых блинов применяются различные начинки. Их калорийность определяется конкретным составом. В среднем овсяноблин с начинкой содержит 150-300 калорий.
Вот некоторые примеры начинки для сладких блюд:
- творог;
- джем либо варенье;
- мед с орехами либо фруктами;
- фрукты по вкусу;
- ягоды;
- банан с шоколадной или ореховой пастой;
- сухофрукты.
Для соленых изделий могут применяться следующие варианты:
- сыры;
- овощи (авокадо, морковка и прочие);
- овощи с обжаренным фаршем;
- вареная рыба и сыр;
- рыба и овощи;
- зелень и сыр;
- овощи с добавлением оливок и зелени;
- грибы;
- грибы с луком;
- отварная курица с морковкой и сыром;
- творог с зеленью;
- отварная колбаса;
- икра;
- маринованные огурцы.
Если вы худеете, выбирайте низкокалорийные начинки, такие как творог, нежирное мясо и рыба фрукты, овощи.
Чтобы правильно готовить овсяноблины, учитывайте следующие рекомендации:
- Если взять цельные хлопья, блинчики будут более хрустящими.
- Чтобы блюдо не было подобно каше, измельчите хлопья или сразу возьмите муку из овса.
- Для уменьшения калорийности вместо сахара можно применять сахарозаменитель. Молоко тогда стоит применять с нулевой жирностью или вовсе заменить его водой.
- Можно добавить немного какао в порошке, и вы получите вкусный шоколадный блинчик.
- При отсутствии молока блюдо получится хрустящим.
- Можно изменить вкус, добавив кефир либо соду с уксусом.
- Овсяные хлопья можно заменить другими, к примеру, гречневыми либо рисовыми отрубями.
- В тесто допускается добавить немного соли.
- Если вы готовите блин с начинкой, смажьте ею одну его сторону и накройте второй. Вы уже знаете, сколько вариантов начинок можно использовать, и сможете сделать рацион по максимуму разнообразным.
- Несладкие блинчики можно посыпать зеленью.
Овсяноблин – один из самых универсальных диетических продуктов. Его можно использовать и в чистом виде, и добавлять различные начинки. В любом случае это блюдо станет отличным дополнением вашего рациона. Лучше понять, как его готовить, помогут пошаговые рецепты с фото, а также видео, представленные ниже.
Морковно-овсяное печенье
Что взять:
- Мука, сахар, морковь (натёртая) – по 150 г,
- Хлопья овсяные – 50 г,
- Масло (сливочное), орех (дроблёный) – по 100 г,
- Яйцо – 1 штука,
- Разрыхлитель, ванилин – по 1 ч. ложке,
- Соль, корица (молотая), имбирь (молотый), орех (мускатный) – по четверти чайной ложки или по вкусу.
Как приготовить:
В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, ванилин, специи, хлопья. В другой ёмкости вымешиваем сахар, масло, яйцо. Сюда же добавляем морковь, орехи, а затем порционно всыпаем сухую смесь и вымешиваем тесто. Печенье в виде шариков размещаем на листе, покрытом пергаментом, и немного придавливаем каждое.
Попробовать на вкус его можно будет уже спустя 15 минут. Выпекается кондитерское изделие при 180°.
Печенье «Чикаго»
Что взять:
- Мука, сыр (мягких сортов) — по 250 г,
- Масло (сливочное) – 100 г,
- Хлопья овсяные – 200 г,
- Сухофрукты (курага, чернослив) — 100 г,
- Молоко – 100 мл,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Яичный желток – 1 штука,
- Разрыхлитель – половина чайной ложки,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Хлопья, муку, сахар, соль, разрыхлитель, сухофрукты измельчаем в блендере. В эту же смесь добавляем натёртый сыр и нарубленное на кусочки холодное масло. Смешиваем все ингредиенты. В отдельной посуде взбалтываем молоко с желтком. В достаточно глубокое блюдо сложим смесь с сухофруктами и хлопьями и молочно-яичную массу.
Вымешиваем тесто и делим на две части. Поместим каждую на пищевую плёнку и придадим ей форму колбаски. Завернем её в плёнку и уберём в холодильник на два часа. Колбаску разворачиваем и нарезаем кружочками по 1 см и помещаем на противень, покрытый пекарской бумагой.
Диетическое овсяное печенье с творогом
Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:
- 250 грамм ОХ.
- 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
- 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
- 1 яйцо.
- Пакетик ванильного сахара.
- Сахарозаменитель по вкусу.
В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.
ПП печенье из овсянки с сухофруктами
Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:
- 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
- 250 грамм ОХ.
- 1 стакан нежирного кефира.
- 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
- 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
- ½ чайной ложки соды.
В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки
Чтобы приготовить настоящее пп печенье из геркулеса, нужно знать несколько простых правил:
- используем исключительно цельнозерновые овсяные хлопья (далее по тексту — ОХ). Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины. Также можно перемолоть хлопья в овсяную муку.
- Вместо сахара кладем любой натуральный сахарозаменитель на ваш вкус.
- Обязательная добавка к овсяному диетическому печенью — это сухофрукты. Здесь выбор большой — курага, чернослив, изюм, финики, клюква. Все это сделает наше пп печенье вкуснее и может даже вам не понадобится класть сахарозаменитель.
- Чтобы сделать овсяное печенье пп, добавляйте в рецепт нежирный творог. Он отлично заменит муку, но при этом содержит мало калорий и много белка!
- Для тех, кто занимается в спортзале, полезно добавить к ингредиентом протеин! Так вы сразу же решите две проблемы — съедите сладкое и получите нужное количество белка!
- Для скрепления цельнозерновых овсяных хлопьев используйте кефир или натуральный йогурт!
- Не забывайте класть в рецепт фрукты — яблоки, бананы, груши! Они отлично скрепляют пп тесто!
- Выпекать диетическое овсяное печенье нужно в хорошо разогретой духовке!
Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:
- 100 грамм ОХ.
- 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
- 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
- ½ чайной ложки любого разрыхлителя.
Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.
instagram/tatsuvor77
Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом
Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.
Список ингредиентов:
- маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
- сахар – 1 ст.;
- шоколад темный – 100 гр.;
- яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
- мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
- геркулес – 1 ст.
- ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
- Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
- Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
- Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
- Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
- Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!
Рецепт рулета с маком из дрожжевого теста
Вкус домашней выпечки, всегда лучше, чем у изделий из магазина. В особенности аппетитными получаются рулеты с маковой начинкой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 1 ст. л. пекарских дрожжей;
- 1/3 ч. л. соли;
- 0,250 кг кефира;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 250 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 стакан мака.
Приготовление:
- Замешивается основа из муки, прошедшей предварительное просеивание, сахара в количестве 100 г, дрожжей и соли. Перемешиваются компоненты, после к ним вносится яйцо, кефир и подсолнечное масло. Прикрывается салфеткой и убирается в тепло на некоторое время. За полчаса основа успеет дойти до нужного состояния.
- Мак помещается в небольшое количество воды, отваривается на протяжении 10 минут. Спустя заданный промежуток времени жидкость сливается, зернышки разминаются и смешиваются с сахаром (6 ст. л.).
- Основа разделяется на пласты, раскатывается и начиняется начинкой. После заготовки скручиваются в рулеты, кончики заворачиваются внутрь, таким образом, заготовка не потеряет своей формы в процессе выпекания.
- Остается выпечь сдобу при 200°С, на это уйдет около 30 минут. Для получения красивой золотистой корочки, которую обожают дети, выпечку необходимо предварительно обильно смазать кисточкой, смоченной в яичном желтке.
Овсяное печенье с бананом и шоколадом
Этот рецепт шикарного диетического печенья станет вашим фаворитом. Для его приготовления вам понадобится всего три простых ингредиента, а результат будет потрясающим. Рассыпчатое овсяное печенье с легким банановым ароматом и подтаявшими кусочками шоколада не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты
- Банан – 2 шт
- Хлопья овсяные – 100 г
- Шоколад горький – 50 г
Время приготовления: 25-35 мин
Порции: 1 (10-12 шт)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты, а духовку разогреваем до 180 градусов.
Шаг 2
Бананы разминаем вилкой или толкушкой до состояния пюре.
Шаг 3
Овсяные хлопья и 30 г шоколада добавляем к банановому пюре и хорошо перемешиваем до однородной массы.
Шаг 4
С получившегося теста аккуратно формируем печенье и выкладываем ее на застеленный пергаментом противень.
Шаг 5
Ставим противень в духовку и выпекаем печенье в течение 15-20 минут, до румяности.
Шаг 6
Оставшийся шоколад растапливаем и поливаем им только что испеченное печенье.
Шаг 7
Нежное и рассыпчатое овсяное печенье с кусочками шоколада, которое просто тает во рту, готово. Можно заваривать чай или другой любимый напиток.
ПП-конфеты «Рафаэлло» с творогом
Творог обязательно берите вкусный, без кислинки, так как от него полностью зависит вкус будущего десерта. Вместо миндальных лепестков можно взять очищенный миндаль и положить его внутрь конфет.
КБЖУ на 100 г: 269/17/20/7.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 180 г.
- Кокосовая стружка – 30 г.
- Миндальные лепестки – 30 г.
- Кокосовое масло – ½ ч. л.
- Сироп агавы – 1 ч. л.
Приготовление:
Отправляем в чашу блендера нежирный творог, миндальные лепестки, кокосовое масло, любой натуральный сироп. Измельчаем смесь до однородности. В получившуюся массу вводим кокосовую стружку, перемешиваем ложкой. Руками лепим небольшие шарики, обваливаем в мелкой кокосовой стружке.