Овощной салат с дайконом и кунжутом

Содержание

Маринованная редька

Чтобы замариновать редьку, все ингредиенты нужно брать приблизительно, «на глаз», так сказать. Кроме того каждый может подбирать индивидуальные компоненты. Берем рассол от соленых или маринованных огурцов, добавим к нему две-три ложки меда, мед растворим обязательно в рассоле.

Теперь добавим пару ложек приготовленной горчицы (на ваше усмотрение). Тоненькими кусочками нарезаем редьку (для этих целей подойдет и черная, и зеленая редька), кладем в рассол нарезанную редьку. Подождем одни сутки, тогда редька и будет готова

И не обращайте внимание на запах – это ни в коем случае не отразится на ее вкусе

С брынзой

Один из самых простых, вкусных овощных салатов, считается салат греческий. Этот рецепт приготовления включает в себя брынзу, вместо традиционной феты.

Но главной отличительной особенностью, придающей салату пикантную нотку, является заправка. В ней удачно уживаются сухая горчица и мед. Для многих, такое сочетание покажется странным — горькое со сладким. Именно эта противоречивость, по мнению опытных кулинаров, придает гармоничность и завершенность многим блюдам.

Ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 перец болгарский;
  • пучок листьев салата;
  • 1 луковица (синяя);
  • 80 г маслин;

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1/4 ч. л. сухой горчицы;
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Сначала приготовим заправку или соус

Для нас важно, чтобы сухая горчица хорошо пропиталась маслом, смешалась с медом и лимонным соком. Набухла и вобрала в себя все ароматы

А для этого нужно время.

Наливаем в маленькую мисочку оливковое масло. Добавляем лимонный сок и мед.

Засыпаем сухие специи и порошок горчицы. Не забываем про соль и перец. Все хорошенько перемешаем. Попробуйте заправку на вкус, чтобы понять, чего в ней не хватает.

Пусть она настаивается. А мы займемся нарезкой овощей.

2. Можете взять половинки разных по цвету перцев. Например, как в этом рецепте (красный и желтый). Они добавят яркости готовому блюду. Очищаем их от внутренних белых перепонок и семян. Нарезаем половинки на полоски, которые превращаем в квадратики.

3. Молоденькие огурцы можно нарезать с кожицей. Если они немного горчат или кожица стала уже грубой, тогда следует их почистить. Чтобы не испортить вкус блюда.

4. Достаточно крупными кубиками нарезаем помидоры. А лук — тонкими полукольцами. Отправляем их в миску.

5. Горчично-медовую заправку выливаем в овощи. Все хорошо перемешиваем.

6. Добавляем в салат порезанную кубиками брынзу. Еще раз легко перемешиваем.

7. Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку, устланную листьями салата.

Они не только являются составной частью этой закуски, но и выполняют роль украшения. Такой легкий и очень полезный салат, я могу есть каждый день. В нем мне нравится все: и сочетание овощей, и особая заправка, и брынза.

По-корейски

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям острых ароматных закусок стоит взять на заметку салат из дайкона по-корейски. Это блюдо может быть вариантом для любого приема пищи, причем даже на праздничном столе. Еще лучше такую закуску сделает глутамат натрия – соль, усиливающая вкус. Ее добавляют в салат сами корейцы. Для легкого привкуса хватит всего трети чайной ложки. Ингредиенты же обязательно тереть на терке для морковки по-корейски. Это изюминка в приготовлении данного салатика.

  • Гипертрофия миокарда — признаки и симптомы. Лечение гипертрофическая кардиомиопатии левого желудочка сердца
  • Икра горбуши: как засолить в домашних условиях
  • Как определить и лечить межреберную невралгию грудного отдела

Ингредиенты:

  • острый перец – 0,5 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч.л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • дайкон – 1 корнеплод;
  • уксус 6% — 2 ст.л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • сахар коричневый – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как приготовить:

  1. Овощи хорошенько промыть, очистить, затем все измельчить при помощи терки для корейской морковки.
  2. Смешать их, обмять руками, чтобы выделился сок.
  3. В стеклянной миске соединить уксус, специи, масло и давленный чеснок, все перемешать.
  4. Полученной заправкой полить салатик, оставить на 1 час, чтобы он промариновался.

Дайкон в кулинарии

Популярность дайкона в мировой кулинарии растет с каждым днем – его солят, маринуют, крошат в салаты, сочетают с нежирным мясом, овощами, сыром и даже фруктами. Опытные повара уверяют: вкус в корешке дайкона распределен очень оригинально: вся горечь – ближе к ботве, самый тонкий оттенок – в верхней части, а серединка слаще всего. Так что для разных блюд можно использовать разные части азиатской редьки – и даже обычный рецепт заиграет новыми красками.

Нежный вкус дайкона напоминает редис с приятной горчинкой, поэтому самая ароматная и полезная японская редька – свежая. Но есть небольшой секрет: после нарезки корнеплод в течение 30-40 минут теряет львиную долю своих полезных свойств. Именно поэтому так вкусен любой салат из дайкона – рецепты рассчитаны на то, что оставить их «на потом» просто невозможно.

Весенний салатик с дайконом и кунжутом:

Понадобится: 250-300 гр дайкона, 2 стол. ложки белого кунжута по небольшому пучку укропа и зеленого лука, стол. ложка нарезанной петрушки, 2 небольших огурца, соль, перец по вкусу, оливковое масло и соевый соус в пропорции 3:1.

Дайкон потереть на крупной терке или нарезать тоненькими кружочками. Порвать крупно укроп, нашинковать лук, огурцы порезать ломтиками. Смешать с редькой. Выложить овощи в салатник, посыпать кунжутом, полить маслом и соусом, посолить-поперчить.

Овощной салат из дайкона с курицей:

Понадобится: 200 гр дайкона, 150 гр вареной курицы, по 2 небольших помидора и огурца, зелень –кинза,базилик,мята, для заправки – 4 стол. ложки несладкого йогурта.

Куриное филе разделить на волокна, дайкон и огурцы почистить, нарезать изящной соломкой, помидор – тоненькими ломтиками. Зелень мелко порубить, смешать все ингредиенты, заправить йогуртом и посолить.

Сытный салат из дайкона и курицы

И он действительно сытный. Но если его заправить йогуртом, то калорий в салате будет совсем немного.

Ингредиенты:

  • один не крупный дайкон;
  • не слишком большая луковица;
  • филе куриной грудки;
  • средняя морковка;
  • 2 – 4 яйца – зависит от желания;
  • специи.

Для заправки берём то, что нравится — сметана, майонез или йогурт.

Как готовить:

  1. Разбираем отваренное куриное филе на небольшие кусочки.
  2. Сваренные яйца мелко режем.
  3. Лук тоже крошим и слегка обжариваем. Если этот овощ вам не по нраву, то можно обойтись и без него.
  4. Морковку и дайкон трем на средней терке.
  5. Заправляем любой понравившейся заправкой.

Рецепты салатов

Если японскую редьку употребляют как лечебное блюдо, не стоит заправлять ее сметаной или майонезом, лучше использовать растительное масло.

Салат с морковью

Дайкон и морковь в одинаковых пропорциях режут тонкими полосками длиной примерно по 5 см, немного солят. Отставляют на некоторое время, после сливают появившийся сок.

Популярные статьи  Салат с курицей, фасолью и морковью по-корейски

Соус для заправки:

  • рисовый уксус — 15 мл;
  • кунжутное масло — 5 мл;
  • соевый соус — 5 мл.

Смесь перемешивают, заправляют ею овощи, до подачи на стол некоторое время настаивают в холодильнике.

Салат с мясом

Это сытное и полезное блюдо. Продукты берут в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • отварное мясо;
  • сырой дайкон;
  • лук;
  • яйца.

Лук и яйца нарезают кубиками, мясо — полосками, дайкон натирают на терке. Можно заправить салат майонезом, но лучше — растительным маслом.

Маринованный дайкон с лимонной цедрой

Такой салат хорош как приправа к мясу или рыбе. Можно есть и как самостоятельное блюдо.

Потребуется:

  • дайкон — 500 г;
  • рисовый уксус — 100 мл;
  • тростниковый сахар — 1 ст. л.;
  • кунжутные семечки — 10 г;
  • цедра с 1 лимона.

Семечки обжарить до появления орехового запаха. Сахар растворить в уксусе. Дайкон нарезать максимально тонкими кружками и уложить на блюдо слоями, пересыпая каждый кунжутным семенем и цедрой.

Залить сладким уксусом. Мариновать в холодном месте около получаса.

С морской капустой

Это очень питательное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • дайкон — 1 шт.;
  • морская капуста — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Дайкон порезать тонкой соломкой, посолить, выдержать 15 минут и слить сок, не отжимая нарезку. Мелко порезанный лук полить уксусом и посыпать сахаром. Для заправки смешать соевый соус с горчицей и маслом.

Все перемешать, перед подачей посыпать кунжутным семенем.

Простые и вкусные рецепты с дайконом

Овощной боул с тофу и дайконом

Отличный вариант завтрака или здорового перекуса для веганов и не только – боул со свежими овощами, зеленью и авокадо.

Тебе понадобится:

Для начинки:

  • 200 г очень твердого сыра тофу
  • 1 крупный дайкон
  • 1 средний огурец
  • 1 средняя морковь
  • 2 красные редиски
  • ½ авокадо
  • ¼ чашка кинзы
  • 1 лук-шалот
  • 2 ст. л. обжаренных орехов кешью
  • оливковое масло
  • морская соль
  • дольки лайма и листья мяты для сервировки

Для заправки:

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • 4 ч. л. свежего сока лайма
  • 4 ч. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. тростникового сахара (можно заменить сиропом клена или агавы)
  • ¼ стакан воды
  • 1½ ст. л. масла из орехов кешью (или арахисового)

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 200°C. Застели противень пергаментной бумагой и выложи нарезанный крупными кубиками тофу. Сбрызни небольшим количеством оливкового масла и присыпь щедрой щепотки соли. Выпекай в течение 15-17 минут до образования золотистого цвета по краям. Вынь из духовки и дай остыть.
  2. Сделай заправку. В небольшой миске смешай соевый соус, измельченный чеснок, сок лайма, рисовый уксус, сахар и воду. Затем добавь масло кешью и хорошо перемешай. Приправь по вкусу и отложи в сторону.
  3. С помощью спирализатора нарежь дайкон и огурец на тонкую «лапшу», а морковь – тонкими ломтиками.
  4. Далее сформируй боул: выложи овощную «лапшу» из дайкона и огурца, морковные ленты, кусочки обычной редьки, нарезанный кубиками авокадо, кинзу, лук-шалот, тофу и кешью.
  5. Подавай боул с соусом из масла кешью, украсив блюдо листьями мяты и дольками лайма.

Говяжий суп с дайконом

Этот традиционный суп азиатской кухни очень прост в приготовлении и требует минимальный набор ингредиентов.

Тебе понадобится:

  • 400 г говядины
  • 1 большой дайкон
  • сухие гребешки (по желанию)
  • лук-порей по вкусу
  • свежая петрушка или кинза для гарнира
  • соль

Приготовление:

  1. В большой кастрюле отвари мясо до полуготовности.
  2. Промой и очисти белый редис, нарежь крупными кусками.
  3. Измельчи лук и зелень.
  4. Добавь все ингредиенты (кроме зелени) в мясной бульон, посоли по вкусу и добавь любимые специи. Доведи до готовности, как обычный суп. Готовое блюдо присыпь кинзой или укрась петрушкой и подавай к столу горячим.

Острый салат с дайконом

Если любишь остренькое, попробуй приготовить этот вкусный салат из моркови и дайкона с простой заправкой из кунжутного масла.

Тебе понадобится:

  • 1 дайкон среднего размера
  • 1 морковь
  • 1-2 тайских перца чили (можно заменить рубленым зеленым луком)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • горсть жареного кунжута

Приготовление:

  1. Очисти хорошо вымытый белый редис и морковь от кожуры и нарежь на тонкие «спагетти» с помощью спиральной овощерезки.
  2. Переложи их в глубокую ёмкость для салата, посыпь нарезанным тайским перцем чили (или измельченным зеленым луком для менее острой версии).
  3. Добавь сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и семена кунжута по вкусу, хорошо перемешай и перед употреблением дай настояться 10 минут, чтобы салат впитал вкус.

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=gQSSyJYcaIc

Как правильно выбрать дайкон и подготовить его к употреблению

Существует огромное количество салатов из дайкона, а самый вкусный из них выбирать предоставляется конечно же каждому в отдельности. Но сперва, прежде чем приступать к приготовлению, овощ нужно правильно выбрать. Не помешает также разобраться, как верно подготовить его к готовке, чтобы подобных вопросов в следующий раз не возникало.

Вопреки заблуждениям, никакого отношения к слову «дракон» название этого корнеплода не имеет. На самом деле, слово дайкон можно буквально перевести как «большой корень». Есть у него также иные названия, к примеру, белая редька или сладкий редис.

Выбираем корнеплод в магазине или на рынке

О пользе дайкона есть большая статья на нашем сайте, ознакомиться с ней не помешает. Этот близкий родственник редиски все чаще можно встретить на прилавках наших магазинов. Потому у многих возникает вопрос, как же выбрать его так, чтобы он был самым вкусным, сочным, насыщенным витаминами и другими полезными веществами. Есть несколько простых советов, которым не помешает следовать.

Обращайте внимание на внешний вид корнеплода, в идеале он должен иметь слегка глянцевый блеск. Если он бледный, беловато-сероватый или желтоватый, значит он слишком долго «добирался» от своего места на грядке до потребителя.
Если дайкон мягкий, а не твердый, а ко всему покрыт непонятными пятнами, значит он испорчен

Покупать такие овощи не рекомендуется, даже по сниженной цене.
Всегда оценивайте целостность кожицы корнеплода. Если на нем имеются трещины, царапины, срезы и прочие некрасивые следы, то от покупки придется отказаться.
Следите за размерами плода. Он должен быть приблизительно 25-30 сантиметров в длину максимально. Если вам предлагают более крупные овощи, то скорее всего, они сухие и перезрелые, а вкус у них будет водянистый.
Цвет ботвы дайкона – светло-зелёный. Обязательно проверяйте это, так можно вычислить несвежий овощ.

Мякоть этой необычной «редиски» на срезе должна быть однородной, без дополнительных вкраплений. Если учитывать эти нехитрые рекомендации, то ваши салаты с ним станут настоящими кулинарными шедеврами, несмотря на простоту приготовления.

Подготовка дайкона

Этот удивительный овощ взял от своих прямых предков (редиса и редьки) наиболее хорошие черты. У него тончайшая кожица, приятный аромат, а также слегка острый вкус. При этом он очень сочный, из-за чего салаты с ним получаются очень вкусными, свежими. Лучше всего этот корнеплод употреблять в свежем, сыром виде. Потому особой подготовки для него не требуется. Достаточно хорошенько вымыть его, отрубить ботву, очистить, а затем натереть на тёрке или нарезать кусочками

Важно очень тоненько снимать кожуру, так как под ней находится наиболее ценная его часть

Однако этот плод готовят и иными методами: его жарят, отваривают, готовят на гриле, в духовке, маринуют, добавляют в разные супы и другие блюда. Главное хорошенько смыть грунт, а также отрезать тонкий корешок на кончике, он в пищу непригоден. Стоит попробовать его сочетание с маринованным имбирем.

Все блюда, в которых присутствует свежий дайкон, нужно очень оперативно поедать в течение получаса. Со временем овощ теряет свои вкусовые, а заодно и питательные качества. Потому «оставить» на завтра точно не получиться, лучше на следующий день приготовить свеженький, так и вкус сбережется, а главное, минералы, витамины и другие полезные вещества окажут благотворное действие на ваш организм.

Популярные статьи  Салат из запечённых овощей на зиму

Инструкция приготовления

Орехи обжарить на сухой сковороде, чтобы получить более пикантный вкус.

Овощной салат с дайконом и кунжутом

Натереть морковь. Размер ячеек терки можно выбрать мелкий или средний.

Овощной салат с дайконом и кунжутом

Дайкон предварительно очистить от кожуры и также натереть на терке.

Овощной салат с дайконом и кунжутом

Вырезать ненужную сердцевину у яблок.

Овощной салат с дайконом и кунжутом

Измельчить яблоко кубиками.

Овощной салат с дайконом и кунжутом

Смешать сметану с соусом из соевых бобов.

Овощной салат с дайконом и кунжутом

Добавить немного розмарина. Это будет наша заправка к полезному салату.

Овощной салат с дайконом и кунжутом

Перемешать все ингредиенты с заправкой. Присыпать семенами льна.

Овощной салат с дайконом и кунжутом

Последний штрих – поджаренные орешки сверху.

Овощной салат с дайконом и кунжутом

Наш очищающий салат готов! Начинайте новую жизнь с полезным питанием уже сегодня!

Овощной салат с дайконом и кунжутом

Рецепт приготовления редьки с медом

Этот рецепт спасал многих в далеком прошлом от кашля. Кстати, и сегодня редька с медом продолжает помогать людям спасаться от этого надоедливого недуга.

Итак, как же готовить это чудо-лекарство? Возьмем черную редьку, хорошенько ее вымоем, отрежем верхушку и выковыриваем из редьки серединку, так чтобы внутри оказалось отверстие в виде чаши. В получившуюся емкость наливаем до половины мед. Если меда нет, можно применять сахарный сироп. Теперь ждем четыре часа, чтобы редька успела настояться, при этом лучше всего поместить редьку в темное место.

Спустя четыре часа образуется лечебная жидкость. Если вы собираетесь использовать редьку несколько дней, то лучше всего срезать края редьки по несколько раз в день – это улучшит образование сока редьки. А накрывать эту чашу из редьки можно либо блюдцем, либо же срезанной верхушкой от самой редьки. Однако перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как существуют некоторые противопоказания, например, при некоторых сердечных болезнях, почечных болезнях, при воспалении ЖКТ, язвенных болезнях ЖКТ.

Как готовить салат из дайкона с помидором, курицей и сыром?

Овощной салат с дайконом и кунжутом
Салат из дайкона с помидором, курицей и сыром

В салат из дайкона с помидором, курицей и сыром возьмем:

  • 1 среднего размера дайкон
  • 1 большой по размеру помидор
  • 1 перец сладких сортов
  • По 100 г натертого сыра и отваренной курицы

Для заправки возьмем:

  • 2 ст. л. масла (растительное)
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2 вареные желтки
  • 1 ч. л. свежевыжатого сока из лимона
  • 2 зубца чеснока
  • Соль с черным свежесмолотым перцем-горошком – по своему вкусу

Затеваем готовку:

  1. Курицу варим с любимыми специями, налив немного воды, достаем из бульона, даем остыть и разъединяем на кусочки.
  2. Дайкон моем, чистим от шкурки, трем на крупную терку.
  3. Не переспевший, плотный помидорчик моем, режем кубиками.
  4. Также режем на кубики и помытый, без семян, сладкий перец.
  5. Трем на крупную терку сыр твердых сортов.
  6. Смешиваем все измельченные ингредиенты, заправляем соусом и ставим на стол.
  7. Соус. Вареные желтки растираем вилкой, прибавляем горчицу, соль, специи, мелко измельченный чеснок, вливаем масло с лимонным соком, тщательно размешиваем.

Картофельный салат с редькой

Фото: eda.ru

Вкусный деревенский салат из сваренной в «мундире» картошки, черной редьки и соленых огурцов.

Тебе понадобится: 5 вареных картошек, 3 соленых огурца, 2 черные редьки, 2-3 вареных яйца, 2 красные луковицы, 4 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 1 долька чеснока, 1 ч. л. сушеных пряных трав, 0,5 ч. л. горчицы.

Приготовление: Нарезанные мелкими кубиками картофель, огурцы, вареные яйца, смешай с натертой на терке и отжатой редькой. Добавь полукольца лука, залей смесью измельченного чеснока, подсолнечного масла, лимонного сока, горчицы и сушеных трав, посоли и поперчи.

Дайкон на зиму: лучшие рецепты приготовления

Этим овощем можно наслаждаться не только летом, но и в холодное время года. Его можно законсервировать по представленным ниже рецептам. Потому оптимально будет запастись стеклянными банками и специальными крышками.

Классический маринованный дайкон

Состав

  • Дайкон – 1 килограмм.
  • Яблочный уксус – 0.3 литра.
  • Вода – 0.5 литра.
  • Куркума – 2 чайные ложки.
  • Соль – 2 чайные ложки.

Приготовление

Сперва нужно приготовить маринад. Для этого воду, уксус, сахар и куркуму смешиваем в кастрюльке, ставим на плиту и варим, пока сахар полностью не распустится. Его надо снять, дать полностью остыть.

Дайкон очистите от кожуры, нарежьте не очень тонкими кружочками. Сложите все в дуршлаг, посолите, перемешайте и дайте ему стечь. Приблизительно через полчаса-час овощ нужно аккуратно протереть полотенцем, после чего сложить в заранее приготовленную емкость. Заливаем все это маринадом, несколько раз встряхиваем, закрываем крышкой. Хранить маринованный таким образом дайкон лучше в темном прохладном месте, а в идеале – в холодильнике.

С морковкой и луком

Состав

  • Дайкон – 2 килограмма.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Лук репчатый – 0.5 килограмма.
  • Чеснок – 0.15 килограмма.
  • Уксус – 80 граммов.
  • Соль, сахар (коричневый) – по 1.5 столовой ложки.
  • Масло растительное – 60 миллилитров.

Приготовление

Морковку и дайкон очистить, натереть на крупной терке или специальной для корейской морковки. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Все ингредиенты сложить в глубокую миску или кастрюлю, добавить соль, сахар.

Масло смешать с уксусом, слегка взбить, добавить в полученную заготовку, хорошенько все перемешать. Сложить в заранее подготовленные банки. Установить банки на водяную баню, стерилизовать не5 меньше пятнадцати минут, а лучше полчаса. Достать банки, закатать крышками, оставить под теплым одеялом до утра. Хранить как обычную консервацию в темном прохладном месте, в идеале – в погребе.

Состав

  • Дайкон – 1,5-2 килограмма.
  • Зернышки горчицы – 1,5 чайной ложки.
  • Кориандр (молотый) – 1,5 чайной ложки.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Соль – 3,5-4 чайной ложки.
  • Смесь перцев – 1-1.5 чайной ложки.
  • Масло растительное – 80 миллилитров.
  • Уксус (9%) – 80 миллилитров

Приготовление

Редиску очищаем от тонкой кожицы, протираем через терку для корейской морковки. Складываем все в глубокую емкость, насыпаем горчицу, кориандр, чеснок, соль и смесь перцев. Для удобства смесь можно покупать готовую, не заморачиваясь с самостоятельным приготовлением. Отдельно взбиваем масло с уксусом, выливаем в кастрюльку с заготовкой, оставляем натягиваться на 1.5-2 часа.

После этого снова перемешиваем салат, раскладываем его по банкам, закатываем крышками и стандартно стерилизуем минут 15-20. Закупориваем крышками или закатываем специальным ключом. Оставляем до утра под теплым одеялом, храним в погребе или кладовке всю зиму.

Салат с дайконом – секреты приготовления

Опытные кулинары всегда имеют в запасе простые рекомендации, которые помогут сделать любое блюдо вкуснее. Секреты приготовления салата с дайконом можно объединить в следующий небольшой список:

  1. При использовании морепродуктов, например, креветок, их лучше мелко порубить. Небольшие же экземпляры можно добавить и цельными. То же касается крабового мяса.
  2. Если в качестве заправки используется майонез, берите его только жирным, ведь с постным дайкон совсем «не дружит».
  3. Чтобы вкус салатика был еще более насыщенным, дайте ему постоять хотя бы полчаса, хотя это и не обязательно.
  4. Горький привкус очень «злой» рельки смягчит небольшое количество сметаны. Ее добавляют к майонезу – полученной смесью и заправляют салатик.
  5. Чтобы украсить салатик, используйте инструменты для карвинга. Дайкон им хорошо поддается – вырежьте звездочки, полумесяцы, снежинки или любые другие элементы.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 83 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из дайкона с морковью и яблоком отражает удачное сочетание овощей с фруктами. Необычный вкус ему придают грецкие орешки. Блюдо получается в меру острым, но при этом с легким сладковатым привкусом. Закуску можно подавать самостоятельно или же как гарнир к белковой пище, например, рыбе, птице или яйцам. Рецепт салата из дайкона рекомендует брать зеленые яблоки – они более сочные и хрустящие.

  • морковь – 2 шт.;
  • дайкон – 300 грамм;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • пряные специи – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • грецкие орехи – 50 г.
  1. Редьку с яблоками и морковью промыть и очистить. Далее измельчить ингредиенты – просто нашинковать или же натереть на терке.
  2. Орешки подсушить в микроволновке, после чего истолочь в крошку.
  3. Соль смешать с маслом и винным уксусом, сюда же добавить специи.
  4. Соединить измельченные овощи и фрукты, ввести заправку, перемешать и присыпать орешками.
Популярные статьи  Салат из овощей с пикантной заправкой «Шехерезада»

Противопоказания и вред дайкона

Основное достоинство дайкона состоит в содержащейся в нем в большом количестве грубых волокон. Это очень хорошо и приносит большую пользу для организма. Но в некоторых случаях именно это достоинство превращается в большой минус. Особенно для тех, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом.

Клетчатка очень медленно переваривается и этим способна вызвать нежелательные последствия для пищеварения. Противопоказан дайкон при таких заболеваниях, как гастрит, синдром «ленивого кишечника», язва.

Больные с проблемами функций пищеварения дайкон употреблять могут, но в небольших количествах. Иначе вместо пользы и удовольствия они получат обострение заболевания: метеоризм и раздражение желудка.

Салат из редьки с яблоком

Фото: feedup.ru

Хрустящий витаминный салат для тех, кто держит пост или сидит на диете.

Тебе понадобится: 1 зеленая редька, 2 моркови, 3 ст. л. зерен граната, 1 крупное кисло-сладкое яблоко, щепотка сахара, 0,3 ч. л. морской соли, 0,4 пучка петрушки. Заправка: 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: Редьку и морковь натри на корейской терке, посыпь солью и сахаром, туда же добавь зерна граната и всыпь порезанное тонкой соломкой яблоко. Сразу же, пока яблоко не успело поменять цвет, залей заправкой из ароматного масла с лимонным соком, посыпь рубленой зеленью.

Простой, но очень вкусный салат с дайконом, морковью и яблоком – пошаговый фото рецепт

Дайкон – непонятный нам корнеплод, который служит отличной заменой редьке. Он появился всего лет 5 назад на нашем рынке, но предприимчивые хозяйки уже нашли ему область применения.

Ваша оценка:

Время приготовления: 25 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Дайкон: 100 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Яблоко: 1 шт.
  • Грецкие орехи: 50 г
  • Семена льна: 1 ст. л.
  • Розмарин: щепотка
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Соевый соус: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Орехи обжарить на сухой сковороде, чтобы получить более пикантный вкус.

  2. Натереть морковь. Размер ячеек терки можно выбрать мелкий или средний.

  3. Дайкон предварительно очистить от кожуры и также натереть на терке.

  4. Вырезать ненужную сердцевину у яблок.

  5. Измельчить яблоко кубиками.

  6. Смешать сметану с соусом из соевых бобов.

  7. Добавить немного розмарина. Это будет наша заправка к полезному салату.

  8. Перемешать все ингредиенты с заправкой. Присыпать семенами льна.

  9. Последний штрих – поджаренные орешки сверху.

  10. Наш очищающий салат готов! Начинайте новую жизнь с полезным питанием уже сегодня!

Рецепт салата из редьки дайкон с огурцом

Дайкон, в отличие от редьки, обладает слабо выраженным ароматом, поэтому в салатах он отлично сочетается со свежими огурцами. Приготовление максимально простое: овощи следует нарезать тонкой соломкой.

С капустой

Быстрый салатик можно приготовить на ужин в качестве дополнения к основному блюду даже зимой.

Ингредиенты:

  • половинка небольшого кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 дайкон;
  • 1 яблоко;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Белокочанную капусту тонко нашинковать, посыпать небольшим количеством соли, можно бросить щепотку сахарного песка и слегка помять руками.
  2. Морковь натереть на крупной терке, яблоко и дайкон порезать соломкой.
  3. Все овощи перемешать и сбрызнуть соком половинки лимона.
  4. Заправить салат растительным маслом и дать постоять 10 минут.

С мясом

Дайкон прекрасно дополняет мясные блюда, обогащая их своим свежим вкусом. Салат из дайкона можно не только подавать к мясу, но и добавлять этот ингредиент в его состав.

С курицей

  1. Филе курицы нарезать на небольшие кусочки, посолить, посыпать любимыми приправами, например, сушеной паприкой.
  2. Поджарить на растительном масле до румяной корочки.
  3. Дайкон почистить и нарезать соломкой.
  4. Морковь натереть на крупной терке и смешать с редькой.
  5. Сверху выложить кусочки курицы, сбрызнуть лимонным соком и заправить 1 ст. л. густой сметаны.
  6. Посолить, поперчить и перемешать.

С говядиной

  1. Для приготовления этого салата нужно отварить кусок говядины, остудить его и разобрать на волокна.
  2. Потереть на мелкой терке 1 яблоко и добавить к мясу.
  3. Дайкон почистить и порезать соломкой.
  4. 2 небольшие луковицы нарезать тонкими полукольцами и подрумянить на сковороде с маслом.
  5. Смешать говядину с яблоком и дайконом, к ним выложить пассерованный лук прямо в горячем виде.
  6. Посолить и заправить сметаной, в которую добавить немного майонеза.

С яйцом

Сваренное вкрутую яйцо, очищенное и красиво нарезанное, добавит сытости любому из вышеперечисленных вариантов. При желании можно приготовить салат всего из 2 ингредиентов: дайкона и крутых яиц. Хорошо будут смотреться в такой легкой закуске крохотные перепелиные яйца.

Советы и рекомендации

Дайкон вкусен сам по себе, но если есть соль и сахар, а также бальзамический уксус, ничего не стоит приготовить изумительно вкусный салатик. Для чего:

  1. Корнеплод почистить с помощью овощечистки, тогда слой снятой кожицы будет совсем тоненький.
  2. Затем этой же овощечисткой нарезать овощ тоненькими слайсами.
  3. Выложить их в миску, добавить щепотку сахара, слегка присолить и сбрызнуть бальзамическим уксусом – на 1 корнеплод около 1 ст. л.
  4. Слегка перемешать и дать постоять салатику в течение 15-20 минут. Подавать к мясу.

Дайкон без сомнений можно добавлять в любой овощной салат. При этом знакомый вкус помидоров, огурцов, капусты или морковки заиграет совершенно новыми свежими ноткам. А салатик, приготовленный по видео-рецепту, станет изюминкой праздничного застолья.

Рубрика: Блюда с овощами, Салаты | Метки: Салаты |

Как приготовить овощной салат с дайконом и кунжутом

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

Овощной салат с дайконом и кунжутом

1. Подготовим все ингредиенты.

Морковь и дайкон очистим, огурцы помоем.

На фото ингредиенты полностью, но для рецепта будет нужно их наименьшее количество: полторы малеханьких моркови, один целый и четверть маленького огурца, чуток больше половины маленького корня дайкона и по два-четыре капустных листа зависимо от размера кочанов (в шапке рецепта указан четкий вес всех ингредиентов).

Шаг 2

Овощной салат с дайконом и кунжутом

2. С белокочанной и пекинской капусты снимем необходимое количество листов (в моём случае — по три листа).

Дайкон, морковь и огурец нарежем тонкой-тонкой соломкой.

Капустные листья тонко нашинкуем.

Совет

Не непременно употреблять два вида капусты, полностью возможно обойтись одним.

Но мне нравится конкретно этот вариант: и с белокочанной, и с пекинской.

Они различные по текстуре и сочности, и, мне кажется, так выходит увлекательнее и вкуснее. В

ы выбирайте то, что для вас поближе по вкусу.

Шаг 3

Овощной салат с дайконом и кунжутом

3. Объединим все нарезанные ингредиенты, добавим оливковое либо кунжутное масло, соевый соус, кунжут, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Совет

Кунжут лучше за ранее слегка обжарить на сухой сковороде: так его вкус

Так же для контрастности лучше употреблять чёрный кунжут: с ним салат станет наиболее ярким.

Шаг 4

Овощной салат с дайконом и кунжутом

4. Смешаем совместно все ингредиенты.

Салат готов.

Шаг 5

Овощной салат с дайконом и кунжутом

5. Овощной салат с дайконом и кунжутом станет хорошим дополнением к мясу, рыбе либо блюдам из яиц.

Как по мне, свежайший, сочный и хрустящий салат — самое то для весны, когда так охото чего-то лёгкого и витаминного.

Шаг 6

Овощной салат с дайконом и кунжутом

6. Приятного аппетита!

Салат из дайкона с морковью

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из дайкона с морковью отличается оригинальным сочетанием продуктов. Свежие овощи в нем дополняются сладким изюмом и пряным сельдереем. Завершает вкусовую композицию яблоко, лучше, если оно будет зеленым. Салат с дайконом и морковью выходит не просто аппетитным, но еще и очень полезным и витаминным. Чтобы он был еще и внешне красивым, лучше использовать терку для морковки по-корейски.

  • соль, растительное масло – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • свежий сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • дайкон – 100 г.
  1. Сухофрукты хорошенько промыть, после чего залить водой и оставить на полчаса.
  2. В это время подготовить овощи – тоже вымыть, очистить от кожуры и нашинковать на терке для моркови по-корейски.
  3. Сельдерей же просто мелко покрошить.
  4. Смешать нарезанные продукты, добавить изюм, заправить маслом и солью.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Овощной салат с дайконом и кунжутом
Шоколадный чизкейк