Базовый рецепт омлета со шпинатом в духовке
В рецепте минимальное количество ингредиентов, которые можно дополнить любыми продуктами по вашему вкусу. Но для начала научитесь готовить простой омлет.
Главное правило: в отличие от других блюд яйца для омлета не взбивают, а только взбалтывают до полного размешивания белков и желтков. При взбивании блюдо получается пышным, но при охлаждении оседает и превращается в тонкую лепешку. Взболтанные яйца объем не меняют.
Вам понадобится посуда: глубокая прямоугольная форма, миска средних размеров, вилка или венчик, терка.
Акцент на шпинат
В сезон листовых овощей резонно использовать свежий, хрустящий при разламывании шпинат, с равномерно зелеными листьями, особенно, если по рецепту его не нужно перебивать блендером. В другое время года можно покупать выращенную в тепличных условиях, но достаточно дорогую зелень. А можно обойтись и замороженным шпинатом, только вот вид его будет не таким уже привлекательным, хотя питательные свойства не изменятся.
Кстати, о пищевой ценности: не все помнят знаменитого в 70-е мультипликационного героя моряка Папая. Он с кино- и телеэкранов ненавязчиво призывал детей к употреблению шпината. Сам он поедал его в огромных количествах, поэтому был сильный, умный, находчивый и ловкий. А все потому, что вещества, входящие в состав шпината, улучшают мозговую деятельность, укрепляют сердечно-сосудистую систему и насыщают организм витаминами и микроэлементами.
Ваши действия
- Включаете духовку на 160°С-170°С. Смазываете глубокую прямоугольную форму 1/2 ст. л. сливочного масла.
- В миску вбиваете 7 яиц и взбалтываете вилкой или венчиком.
- Всыпаете 1/2 ч. л. соли. Вливаете 350 мл цельного сырого молока, перемешиваете.
- Рвете руками 60 г промытых и подсушенных листьев свежего шпината и всыпаете в яично-молочную массу.
- Выливаете смесь в форму и выпекаете около получаса (омлет должен «схватиться»).
- Вынимаете из духовки, посыпаете 2-3 ст. л. натертого сыра и подпекаете еще 5 минут.
- Угощаетесь сами и кормите семью.
Готовьте с видео
Узнайте правильные пропорции основных ингредиентов, которые в дальнейшем будете использовать для приготовления любого омлета.
Меньшее количество ингредиентов у вас уйдет на яичницу-болтунью, и только один – на глазунью.
Яичница со шпинатом – простой рецепт
Полезный и сытный завтрак – яичница со шпинатом, простой рецепт не потребует больших временных затрат.
- 2 яйца;
- около 100 гр. шпината;
- 25 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Тушим листья, периодически помешивая, около пяти минут. Крышкой сковороду не накрываем, воды не подливаем, влаги достаточно в листочках. Шпинат должен уменьшиться в объеме и стать мягким.
Тем временем вымоем яйца. Мыть скорлупу нужно, чтобы исключить попадание внутрь яйца болезнетворных микробов, которые могут быть на поверхности. Затем аккуратно разбиваем яйца и выливаем их на сковороду со шпинатом.
Если хотите, можно предварительно разбить яйца в миску и разболтать их вилкой, чтобы соединить белки и желтки.
Классический омлет со шпинатом
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 60 мл молока или сливок;
- горсть листьев свежих листьев шпината или замороженного (разморозить и отжать);
- 1 луковица (репчатый, по желанию);
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла.
Как готовить омлет со шпинатом:
- Разбить в миске яйца, добавить молоко или сливки, соль и все хорошо перемешать венчиком.
- Если используется в рецепте лук, то порезать его кубиками.
- Листья шпината измельчить (как лук), если они слишком крупные.
- На сковороду (медленный огонь) налить растительного масла (или положить кусочек сливочного и растопить), вылить на разогретую сковороду яичную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности посуды.
- Через 30 секунд выложить шпинат и лук, равномерно распределить шпателем. Через 2-3 минуты, когда одна сторона омлета со шпинатом уже начнет поджариваться, перевернуть на другую сторону на 2 минуты, затем сложить пополам, оставить на сковородке еще 1 минуту и выложить на тарелку.
- Если не получается приготовить, выкладывая овощи сверху поджаривающегося яичного блинчика, то омлет со шпинатом получится таким же красивым, ярким и вкусным, если просто смешать все ингредиенты и поджарить как блинчик с обеих сторон.
Яичница со шпинатом – простой рецепт
Полезный и сытный завтрак – яичница со шпинатом, простой рецепт не потребует больших временных затрат.
- 2 яйца;
- около 100 гр. шпината;
- 25 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
- Наливаем на сковороду масло, прогреваем его. Накаливать масло не нужно, достаточно прогреть до 80-90 градусов. Когда масло нагреется, необходимо убавить огонь и выложить на сковороду промытые и обсушенные листья шпината.
- Тушим листья, периодически помешивая, около пяти минут. Крышкой сковороду не накрываем, воды не подливаем, влаги достаточно в листочках. Шпинат должен уменьшиться в объеме и стать мягким.
- Тем временем вымоем яйца. Мыть скорлупу нужно, чтобы исключить попадание внутрь яйца болезнетворных микробов, которые могут быть на поверхности. Затем аккуратно разбиваем яйца и выливаем их на сковороду со шпинатом.
- Если хотите, можно предварительно разбить яйца в миску и разболтать их вилкой, чтобы соединить белки и желтки.
- Солим яичницу, посыпаем перцем и другими специями по желанию. Готовим яичницу на умеренном огне под закрытой крышкой до готовности яиц.
Омлет со шпинатом, помидорами и авокадо
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 50 мл молока
- горсть листьев шпината
- 1 луковица
- помидоры (лучше черри)
- 1 чайная ложка без горки кедровых орехов
- 50 г мелко нарезанной брынзы
- 1 авокадо
- масло сливочное для жарки
- щепотка соли и черного перца
- щепотка перца чили
Как приготовить омлет со шпинатом, помидорами и авокадо:
- Разбить в миску яйца, добавить молоко и специи, все хорошо перемешать.
- Шпинат помыть, если замороженный – разморозить, отжать от воды, если крупный, нарезать. Лук мелко порезать.
- Авокадо очистить, порезать некрупными кубиками.
- На сковороде нагреть масло, влить яичную смесь, через минуту добавить лук со шпинатом, несколько помидоров, порезанных пластинками или дольками, а также брынзу.
- Выпекать 3-4 минуты на слабом огне, затем добавить нарезанный авокадо (половину).
- Выложить готовый омлет со шпинатом на тарелку, посыпать орехами, второй половиной авокадо, помидорами.
Фриттата с овощами в духовке – быстрый завтрак
Этот рецепт больше похож на омлет благодаря тому, что в ингредиентах есть молоко и мука. Смело добавляйте в него побольше зелени. А еще, лучше когда используются сыры нескольких видов, например: моцарелла и пармезан.
https://www.youtube.com/watch?v=FlYXCnr83U4&t=7s
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 6 шт.
- Молоко – 90 мл.
- Бекон – 200 гр.
- Лук репчатый – 130 гр.
- Перец болгарский красный – 300 гр.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Петрушка – 30 гр.
- Перец зеленый чили – 1/2 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Перец – 1/ 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
1. Нарезаем мелко бекон и обжариваем на сковороде с растительным маслом 3 минуты на среднем огне.
2. Убираем из сковороды зарумяненные кусочки бекона и на его место выкладываем порезанный кольцами лук. Тушим до мягкости. Зеленый перец чили нарезаем кружками, добавляем в сковороду. Нарезаем болгарский перец и добавляем туда же. Тушим овощи на слабом огне 7 минут.
3. Помидоры разрезаем пополам и добавляем к овощам. Петрушку измельчаем и вместе с беконом высыпаем в сковороду, все вместе тушим 1 минуту.
4. Яйца разбиваем в посуду и взбиваем венчиком. Добавляем перец, соль, муку. Размешиваем венчиком, добавляем молоко.
5. Эту смесь выливаем к овощам и бекону. Сыр измельчаем на мелкой терке и добавляем к остальным ингредиентам.
6. Все хорошо перемешиваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Яркий и вкусный завтрак для всей семьи готов.
Фриттата с овощами в мультиварке-скороварке Redmond RMC-M110
Если Вам наскучил обычный омлет на завтрак, приготовьте фриттату. Фриттата -это итальянский омлет, который готовят с различными начинками. Это могут быть начинки из овощей, сыра, мяса, колбасы. Итальянскую фриттату готовят обычно в сковороде, а затем доводят до полной готовности в духовке. Традиционная фриттата содержит сыр пармезан и лук порей. Мы же с Вами будем готовить не совсем традиционную фриттату, да ещё и в мультиварке. А получится наша фриттата, без сомнения, не хуже, чем в сковороде. Будет сочной, аппетитной и очень вкусной
Итак, для приготовления фриттаты нам понадобится:
- Яйца -4 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Молоко — пол мульти стакана
- Чеснок -1-2 зубчика
- Укроп
- Соль по вкусу
- Брынза (со сливочным вкусом) -100 г
- Масло растительное
Чеснок можно заменить на лук. Брынзу — на сыр. Масло растительное -на сливочное.
Кабачок, помидоры промыть. Снять кожицу с помидор, кабачок почистить. Помидоры и кабачки нарезать кружочками. Чеснок, зелень измельчить.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Нажать кнопку ЖАРКА. Выложить нарезанные кабачковые кружочки и чеснок. Обжарить кабачки до лёгкой золотистой корочки, пока не станут мягче. Не забываем переворачивать.
Пока кабачки обжариваются, займёмся яйцами. Взбить яйца с молоком, добавить немного соли, укроп.
Когда кабачки стали мягче и подрумянились, залить их взбитой яично-молочной смесью.
Отключить режим жарка. Закрыть крышку, не закрывая клапан выпуска пара. Нажать кнопку ВЫПЕЧКА. Кнопкой Время приготовления установить малое значение ( 26 минут). Минут через 10, когда яйца немного «cхватятся», перейдут в более плотную консистенцию из жидкой, выложить сверху нарезанные кружочками помидоры. Крышку снова закрыть, готовить до конца режима.
По окончании режима, посыпать фриттату натёртой или мелко раскрошенной брынзой. Оставить при закрытой крышке ещё минут на 5. Затем открыть крышку и дать фриттате полностью остыть в чаше, чтобы легче было извлечь блюдо целиком.
Полностью остывшую фриттату извлечь при помощи корзинки -пароварки. Наша аппетитная, сочная и очень вкусная фриттата готова!
Источник статьи: http://multivarkarulit.ru/main-dishes/frittata-s-ovoshhami-v-multivarke-skorovarke-redmond-rmc-m110
Простой и очень вкусный рецепт фриттаты с курицей
Для приготовления фриттаты с курицей можно использовать филе, оставшееся от обеда – очень удачная утилизация! Для сочности и цвета обязательно добавляем овощи: брокколи, болгарский перец, лук. А специи и пряности берем по собственному вкусу. Предлагаем использовать беспроигрышный вариант – прованские травы.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Брокколи – 200 гр.
- Филе куриное отварное – 200 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Орех мускатный молотый – щепотка.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Сливки – 2 ст. л.
- Травы прованские – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе режем небольшими кусочками.
2. Репчатый лук очищаем и измельчаем ножом.
3. Брокколи нужно разделить на небольшие соцветия. Если продукт заморожен, можно не размораживать и разрезать.
4. Болгарский перец освобождаем от семян и режем мелкими кубиками.
5. Яйца разбиваем в отдельную миску и взбалтываем их вместе со сливками, солью, мускатным орехом, черным молотым перцем и прованскими травами.
6. В сковороде разогреваем масло. Высыпаем нарезанный репчатый лук. Обжариваем его на небольшом огне при помешивании до прозрачности. Затем добавляем брокколи. Обжариваем три-четыре минуты. Если брокколи заморожена, то жарим чуть дольше – семь-восемь минут.
7. Следом кладем болгарский перец, перемешиваем, жарим еще три-четыре минуты.
8. Добавляем куриное филе, перемешиваем, жарим две-три минуты.
9. Форму для фриттаты смазываем маслом, выкладываем на нее обжаренную смесь.
10. Заливаем яичной массой. Ставим в духовку и запекаем в течение пятнадцати минут.
11. Подаем готовую фриттату горячей.
Приятного аппетита!
О мультиварках
Эта чудо-печка прочно обосновалась на наших кухнях, а потому и вопрос приготовления в ней сейчас чрезвычайно актуален. В ней можно жарить, парить, варить, выпекать. В общем, готовить практически любое блюдо
Причем, что немаловажно, из почти одинаковых продуктов можно делать совершенно разные кушанья, порой едва ли не шедевры кулинарного искусства. Собственно, именно этот постулат мы и собираемся доказать, подробно рассказав о том, как готовить такой простой овощ, как кабачки, в мультиварке «Редмонд»
Данную марку мы взяли для примера потому, что она пользуется большой популярностью у хозяек. Приборами этого бренда оснащена едва ли не каждая вторая кухня в нашей стране, а потому и рецепты будем давать именно для этой чудо-печки. Что, впрочем, вовсе не свидетельствует о том, что вы не сможете их воплотить в жизнь на других моделях. Даже самые бюджетные мультиварки любого производителя оснащены всем необходимым для повседневного использования набора функций, а потому и не суть важно, какое «имя» носит ваш агрегат. Для приготовления этого овоща их в любом случае будет достаточно. А потому начинаем. Итак, как готовить кабачки в мультиварке «Редмонд» (или агрегате другой марки)? Очень просто и разнообразно! В чем вы сейчас, собственно, и убедитесь.
Приготовление сырной фриттаты со шпинатом:
1 Обжариваем бекон.
На сковороду выкладываем ломтики бекона и на умеренном огне обжариваем их до золотистого цвета. Периодически ломтики нужно переворачивать, чтобы они не пригорели. Когда бекон станет заметно меньше в размере и поджарится, выкладываем его в тарелку и немного остужаем. После этого каждый ломтик нужно измельчить ножом на небольшие квадратики.
2 Обжариваем шпинат. .
Свежий шпинат нужно предварительно промыть в воде и высушить. Это можно сделать сразу после покупки продукта и хранить его в холодильнике уже в чистом виде. На сковороду, в которой жарился бекон, выкладываем шпинат. Его нужно готовить до того момента, пока он не станет мягким. Зелень значительно потеряет свою форму и первоначальный объем.
3 Смешиваем ингредиенты для фриттаты.
Еще пока готовится шпинат, вы можете сделать несколько предварительных заготовок к этому шагу. В частности, речь идет о том, что необходимо измельчить сыр на крупной терке. А также в чистой миске при помощи вилки или венчика нужно взбить яйца с солью и молотым черным перцем по вкусу. Когда шпинат станет мягким, на сковороду выкладываются измельченные кусочки бекона, сверху все однородным слоем покрывается тертым сыром. Не давая ему расплавиться, вливаем взбитые яйца
Обратите внимание, что масса не перемешивается! Накрываем сковороду крышкой, а огонь убавляем до минимума.
4 Подаем сырную фриттату со шпинатом.
Блюдо готовится до того момента, пока серединка омлета не застынет. По времени это займет около 7 минут. Фриттата разрезается на части, подобно торту, и подается на стол, украшенная зеленью.
Приятного аппетита и удачного вам дня!
Советы к рецепту
– —Для того, чтобы текстура омлета получилась еще более легкой и пышной, в момент взбивания яиц можно добавить на кончике ножа пищевой соды и влить несколько ложек молока.
– —Лучше всего для приготовления блюда использовать антипригарную сковороду.
Советы и рекомендации
Фриттата – простое, но в то же время вкусное и универсальное блюдо. Если вы решите приготовить её, обязательно ознакомьтесь со следующими советами и рекомендациями:
- При приготовлении фриттаты желательно выбирать посуду, которую можно использовать как на плите, так и в духовке.
- Сливки или молоко – один из самых важных и обязательных ингредиентов омлета, именно они создают его пышную и воздушную текстуру. Если не помните, сколько по рецепту нужно добавлять молока или сливок, берите примерно 20-25 мл на каждые 2-3 яйца.
- Пышность фриттаты достигается за счет взбивания яиц. Добавлять соду не нужно.
- Если используются продукты, которые содержат много жидкости, к примеру, цуккини, грибы, шпинат, перец, то их нужно сначала обжарить, а затем уже добавлять в омлет. Иначе блюдо будет тушиться вместо запекания.
- Во фриттату можно добавить немного картофеля. Но его необходимо заранее отварить или обжарить до готовности.
- Для аромата можно брать свежий или сухой чеснок, черный молотый перец, итальянские травы или другие приправы по вкусу.
- Готовность блюда проверяется очень просто. Нужно проколоть его по центру. Если изнутри начнет вытекать жидкость, то нужно оставить еще на пару минут.
- Перед подачей итальянскому омлету нужно дать постоять 3-5 минут, за это время он немного остынет, а вкус сбалансируется.
Приготовить фриттату очень легко и на это времени уйдет немного. С добавками можно экспериментировать. Например, брать как твердый, так и плавленый сыр, любые виды колбасных изделий, жареное или отварное мясо, свежие или замороженные овощи. В заключение рецепт настоящей итальянской фриттаты.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Омлет |
Очень вкусная фриттата с брокколи
Фриттату можно приготовить с любыми овощами. Главное – чтобы вам нравилось. Этот вариант предлагает «начинить» брокколи с перцем и зеленью. Эти сочные овощи идеально подходят для итальянского омлета.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Брокколи – 150 гр.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Паприка – по вкусу.
- Орех мускатный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубка.
- Петрушка – 20 гр.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Тимьян сушеный – 2 щепотки.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Лук красный – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Брокколи бланшируем пару минут в кипящей воде, чтобы капуста смягчилась. Затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
2. Яйца разбиваем в отдельную миску и взбалтываем до однородности вместе с солью, паприкой и молотым мускатным орехом.
3. В сковороде разогреваем сливочное масло. Высыпаем в него нарезанный тонкими полукольцами красный репчатый лук. Обжариваем его на небольшом огне при помешивании до мягкости.
4. Добавляем брокколи, перемешиваем, обжариваем одну минуту. Следом кладем нарезанный полосками болгарский перец, перемешиваем, жарим еще минуту. Посыпаем овощную смесь тимьяном, перемешиваем. Петрушку и очищенные зубки чеснока мелко рубим ножом. Смешиваем измельченную зелень, чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Полученную смесь выкладываем в сковороду к овощам, перемешиваем.
5. Заливаем овощную массу в сковороде яичной смесью. Жарим на плите, пока снизу не начнет схватываться яичная масса. Затем ставим сковороду с фриттатой в разогретую до 180 градусов духовку и готовим восемь-десять минут.
6. Подаем готовую фриттату в горячем виде.
Приятного аппетита!
Яичница со шпинатом и помидорами
Вкусное и яркое блюдо – яичница со шпинатом и помидорами.
- 4 яйца;
- 150 гр. шпината;
- 4 помидора черри;
- 0,25 чайной ложки сухого орегано;
- 0,25 чайной ложки сухого базилика.
- 30 мл лимонного сока;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Отдельно на другой сковороде, слегка смазанной маслом, поджариваем яичницу-глазунью. Для этого подогреваем на сковороде масло, затем аккуратно разбиваем и выливаем яйца, не повреждая желток. Солим яйца, по желанию посыпаем черным перцем. Жарим на умеренном огне до готовности.
На тарелки выкладываем яичницу (по 2 яйца на порцию), сверху на яичницу выкладываем обжаренный шпинат. Украшаем блюдо помидорами черри, разрезанными пополам.
Варианты запекания по классическому рецепту
В крестьянское блюдо по классическому рецепту добавляют лук и сыр пармезан. Готовят в мультиварке, на сковороде или запекают в духовой печи.
Процесс приготовления на сковороде
Прагматичная крестьянская кухня пускает в ход продукты, оставшиеся в холодильнике. Классическая фриттата получается сытной и калорийной.
Обратите внимание! Жарить омлет нужно на минимальном огне. Потребуется:
Потребуется:
- сливки — 120 мл;
- перец;
- яйца куриные — 4 шт.;
- соль;
- сырокопченая колбаса — 40 г;
- сыр — 90 г;
- оливковое масло — 40 мл;
- томаты черри — 7 шт.;
- базилик — 5 г;
- лук репчатый — 80 г.
Пошаговый процесс
- Энергично взбейте венчиком яйца. Налейте молоко, которое должно быть комнатной температуры.
- Натрите кусок сыра. Половину отправьте в яичную смесь. Добавьте специи.
- Размешайте. Масса должна стать однородной.
- Прокалите сковороду. Налейте масло. Обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами.
- Залейте жидкую смесь. Равномерно распределите по дну.
- Выложите колбасу и томаты, нарезанные кружочками.
- Готовьте на минимальном огне. Крышкой накрывать нельзя.
- Как только верхний слой схватится, посыпьте оставшимся тертым сыром. Украсьте листьями базилика. Подавайте блюдо горячим.
В духовой печи
Белковый омлет менее калорийный. Включают его в меню ПП и диетического питания. Для приготовления идеально подходит духовка.
Потребуется:
- белки — 6 шт.;
- сыр фета — 130 г;
- обезжиренное молоко — 40 мл;
- шпинат — 3 кружки;
- оливки без косточек — 30 г;
- розмарин — 2 г;
- соль;
- сушеный базилик — 3 г;
- перец черный;
- вяленые помидоры — 100 г.
Пошаговый процесс
- Яйца подсолите. Влейте молоко. Взбейте миксером.
- В сковороду со съемной ручкой поместите измельченные томаты, порубленный шпинат, нарезанные кольцами оливки.
- Обжаривайте — 5 минут.
- Посыпьте розмарином и базиликом.
- Огонь установите на средний режим. Залейте яичную смесь. Накройте крышкой. Прогревайте — 5 минут. Яйца должны схватиться.
- Равномерно посыпьте натертым сыром.
- Переставьте в духовой шкаф. Температура — 180 °С. Время — 15 минут.
Как готовить в мультиварке
Фриттата рецепт отличается простотой и легкостью приготовления. Чаще всего в Италии ее готовят на сковороде, но для этой цели подходит и мультиварка.
Потребуется:
- яйца — 5 шт.;
- соль;
- молоко — 0,5 мультистакана;
- чеснок — 1 зубок;
- ветчина — 130 г;
- зелень — 20 г;
- сладкий перец — 250 г;
- твердый сыр — 80 г;
- томаты — 160 г.
Пошаговый процесс
- Перемешайте венчиком яйца с молоком. Посолите. Взбейте до однородности.
- Натрите сыр. Отправьте к жидкой смеси.
- Некрупно нашинкуйте промытую зелень. Отправьте в яичную массу.
- Измельчите чесночный зубок. Пересыпьте в чашу. Влейте немного масла.
- Включите программу «Жарка». Готовьте, пока чаша не прогреется. Достаньте чеснок.
- Нарежьте ветчину на кубики, а перец — на квадратики.
- Залейте яичную массу в чашу. Таймер поставьте — на 5 минут.
- Нарежьте на тонкие пластинки томаты.
- На омлет поместите ветчину, перец и помидоры. Накройте крышкой.
- Переключите режим на «Выпечка». Таймер — 30 минут.
- Откройте крышку. Не доставайте итальянский омлет — 5 минут.
С добавлением сыра
Традиционный сырный омлет готовят с использованием мягкого сыра.
Алгоритм приготовления:
- Нарезанный шпинат пассеровать в сливочном масле
- Яйца взбить с молоком венчиком.
- Влить яично-молочную смесь в шпинатную массу.
- Натереть брынзу на терке, посыпать сверху омлета.
- Готовить яичницу в закрытой сковороде 7 минут.
- Подавать со сметаной или майонезом.
Итальянцы очень любят фриттату – омлет со шпинатом и сыром твердых сортов с пряным ароматом.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- шпинат – 250 г;
- сыр – 30 г;
- масло слив. – 50 г;
- помидор – 100 г;
- соевый соус – 1 ч. ложка;
- соль, мускатный орех (по вкусу)
Как готовить:
- Нарезанную зелень шпината пассеровать в половине количества масла.
- Посыпать смесь тертым мускатным орехом.
- Сбрызнуть листья соевым соусом, тушить 5 минут.
- Переложить шпинатную смесь на блюдо.
- Слегка взбить яйца вилкой.
- Натертый сыр смешать с яичной массой, обжаренным шпинатом.
- Сковороду натереть оставшимся маслом, выложить смесь из яиц, сыра и шпината. Нагревать на огне до запекания нижней части омлета.
- Томат нарезать кружочками, разложить на поверхности фриттаты.
- Фриттату довести до готовности в духовке при 180 градусах.
Watch this video on YouTube
Яичница со шпинатом и творогом в микроволновке
Приготовить яичницу можно и в микроволновке. В этом рецепте к яйцам добавлены шпинат, творог и сливки.
- 150 гр. шпината;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки творога;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 50 мл жирных сливок;
- соль, чёрный перец по вкусу.
EnjoyYourCooking.com — photo
- Шпинат перебираем, промываем и обсушиваем. Для приготовления яичницы будем использовать керамическую или силиконовую форму небольшого размера. Смазываем формочку маслом.
- Выкладываем в неё шпинат, слегка солим и заливаем половиной приготовленных сливок. Ставим форму в микроволновую печь и готовим на полной мощности 2-3 минуты. Шпинат должен сильно уменьшиться в объеме. Творог смешиваем с оставшимися сливками, немного подсаливаем.
- По желанию, при приготовлении этого блюда в творог со сливками можно добавить сухой молотый чеснок. Если хотите использовать свежий чеснок, то его нужно пропустить через пресс, растереть и перемешать с творогом.
- Вынимаем формы с готовым шпинатом из печи, выкладываем сверху творог, разравниваем. А затем аккуратно разбиваем яйца. Зубочисткой или тонким ножом прокалываем оболочку желтка, чтобы он не «взорвался» в процессе приготовления.
- Готовим 3-5 минут на полной мощности. Точное время приготовления зависит от мощности СВЧ печи и от желаемой степени прожарки желтка.
Базовый рецепт омлета со шпинатом в духовке
В рецепте минимальное количество ингредиентов, которые можно дополнить любыми продуктами по вашему вкусу. Но для начала научитесь готовить простой омлет.
Главное правило: в отличие от других блюд яйца для омлета не взбивают, а только взбалтывают до полного размешивания белков и желтков. При взбивании блюдо получается пышным, но при охлаждении оседает и превращается в тонкую лепешку. Взболтанные яйца объем не меняют.
Вам понадобится посуда: глубокая прямоугольная форма, миска средних размеров, вилка или венчик, терка.
Акцент на шпинат
В сезон листовых овощей резонно использовать свежий, хрустящий при разламывании шпинат, с равномерно зелеными листьями, особенно, если по рецепту его не нужно перебивать блендером. В другое время года можно покупать выращенную в тепличных условиях, но достаточно дорогую зелень. А можно обойтись и замороженным шпинатом, только вот вид его будет не таким уже привлекательным, хотя питательные свойства не изменятся.
Кстати, о пищевой ценности: не все помнят знаменитого в 70-е мультипликационного героя моряка Папая. Он с кино- и телеэкранов ненавязчиво призывал детей к употреблению шпината. Сам он поедал его в огромных количествах, поэтому был сильный, умный, находчивый и ловкий. А все потому, что вещества, входящие в состав шпината, улучшают мозговую деятельность, укрепляют сердечно-сосудистую систему и насыщают организм витаминами и микроэлементами.
Ваши действия
- Включаете духовку на 160°С-170°С. Смазываете глубокую прямоугольную форму 1/2 ст. л. сливочного масла.
- В миску вбиваете 7 яиц и взбалтываете вилкой или венчиком.
- Всыпаете 1/2 ч. л. соли. Вливаете 350 мл цельного сырого молока, перемешиваете.
- Рвете руками 60 г промытых и подсушенных листьев свежего шпината и всыпаете в яично-молочную массу.
- Выливаете смесь в форму и выпекаете около получаса (омлет должен «схватиться»).
- Вынимаете из духовки, посыпаете 2-3 ст. л. натертого сыра и подпекаете еще 5 минут.
- Угощаетесь сами и кормите семью.
Готовьте с видео
Узнайте правильные пропорции основных ингредиентов, которые в дальнейшем будете использовать для приготовления любого омлета.
Меньшее количество ингредиентов у вас уйдет на яичницу-болтунью, и только один – на глазунью.
Фриттата с кабачками рецепт от сайта Супер Блюда
Фриттата рецепт классический состоит из яиц, пряных трав, сыра и начинки, которая может быть любой: грибной, овощной, рыбной и мясной. Это блюдо универсально и дает неограниченный простор для фантазии. Итальянская фриттата готовится на сковороде при среднем нагреве плиты, до готовности переставляют в духовку, где блюдо получает аппетитную корочку.
Единственное условие при приготовлении итальянского кушанья — в него не добавляют ингредиенты, которые содержат много жидкости, поэтому если нужно добавить помидоры, для начала их следует обработать. Томаты разрезают на половинки, вычищают семена и жидкость, немного подсушивают и только потом используют в качестве ингредиента для омлета.
Ингредиенты для приготовления блюда «Фриттата с кабачками»:
— яйца куриные – 5 шт.;
— кабачки молоденькие – 2 шт.;
— дольки чеснока – 3 шт.;
— лук молодой – 1 шт.;
— базилик фиолетовый – небольшая веточка;
— оливковое масло;
— специи;
— немного зелени.
Рецепт приготовления фриттаты с кабачками:
Кабачки, не очищая от шкурки нарезать колечками.
Нарезать лук и нарубить чеснок.
В сковороде сильно разогреть оливковое масло, выложить кабачки и обжарить не дольше 5 минут.
Добавить в кабачки нарезанный лук, перемешать и слегка прожарить.
Положить чеснок, перемешать, слегка потомить и убрать на время с плиты.
Нарубить базилик и зелень.
В глубокую чашу разбить яйца, всыпать специи, базилик и рубленую петрушку с укропом.
Слегка взбить ингредиенты.
Выложить в яичную смесь обжаренные овощи, аккуратно, чтобы не поломать кружочки кабачков, перемешать.
В сковороду подбавить масла, вылить смесь, закрыть крышкой и жарить, пока краешки не начнут поджариваться.
Крышку убрать, а блюдо накрыть плоской тарелкой, желательно, чтобы она точно подходила по диаметру сковородки. Призывая мастерство фокусника, и стараясь при этом не обжечься, перевернуть сковороду, что бы итальянский омлет оказался на тарелке и тут же сырой стороной дать ему соскользнуть обратно в сковороду.
Жарить не больше двух минут. Готовую фриттату посыпать зеленью или подать, слегка смазанной сметаной (подойдет и простой без добавок йогурт).
Автор рецепт «Фриттата с кабачками» Лара (Миловица)
Как сделать фриттату в духовке из замороженных овощей
Подготовить нужные ингредиенты. В качестве дополнения можно использовать замороженную мексиканскую смесь или взять любые продукты в удобном соотношении.
Замороженные овощи разморозить на горячей сковороде и немного пассеровать их до размягчения. Тушить их без масла, регулярно помешивая чтобы не пригорели.
Яйца с солью и смесью перцев взбить до объединения. Превращать яйца в высокую пышную массу не следует, т.к. фриттата должна быть невысокой по форме..
Постоянно взбивая яичную массу, влить молоко. Размешать компоненты. Количество жидкости в европейском омлете меньше, чем в классическом славянском. Достаточно брать 1 ст. ложку молока на 1 яйцо.
В форму для запекания выложить подготовленную мексиканскую овощную смесь.
Залить овощи яично-молочной массой, слегка взболтать.
В духовке при 180С запекать яичную массу с овощами 15-20 минут. Духовой шкаф лучше прогреть заранее, иначе готовить блюдо придется дольше минут на 10.
Дать омлету слегка остыть и подавать к столу. Его можно готовить как в порционных формах, так и в общей посуде.
Лучше всего фриттату употреблять в теплом виде. Это вполне самодостаточная полноценная еда не требующая сопутствующих блюд.
https://youtube.com/watch?v=4Y493n6quD0
С сыром
Омлет со шпинатом на сковороде, оформленный с кисломолочным продуктом в виде двухслойного рулета, — один из самых оригинальных вариантов создания этого популярного угощения.
Омлет со шпинатом, рецепт приготовления на сковороде с сыром.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- укроп и шпинат — по 2 пучка;
- сыр твердых сортов — 250 г;
- яйца — 5–6 шт.;
- соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов получения еды:
Сначала необходимо промыть и просушить всю используемую зелень
При этом шпинат нужно обработать в отдельной посуде, так как листовой овощ требует более тщательных водных «процедур» с последующим отделением стеблей.
После того как вся масса подсохнет, её положено мелко нарубить.
Тем временем нужно отделить от желтков белки, поместить их в отдельную посуду, добавить к продуктам шпинат, потом всё хорошо перемешать.
Теперь предстоит нагреть на среднем огне сковороду с маслом, влить в горячий жир заранее смешанные с перцем и солью желтки, затем поджарить их до полностью готового состояния.
После этого необходимо нарезать кусок сыра пластинами, аккуратно выложить их на яичный «блин», осторожно свернуть будущий омлет рулетом, отодвинуть изделие к борту сковороды.
Далее нужно вылить белковую с зеленью смесь на освобожденное место, жарить состав в том же режиме.
Когда яично-зеленая масса будет готова, следует продолжить сворачивать рулет вместе с желтковым изделием до получения окончательного результата.. Остается с помощью лопатки переместить оформленный омлет на подготовленную плоскую тарелку
Остается с помощью лопатки переместить оформленный омлет на подготовленную плоскую тарелку.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить любой зеленью, так как шпинат прекрасно сочетается практически со всеми съедобными растениями.
Как подавать блюдо на стол
Для презентации угощения рулет нужно нарезать чуть наискось небольшими порциями, разложить их по сервировочным тарелкам, украсить еду сеточкой из белого соуса (майонеза или из состава, приготовленного в домашних условиях).
Фриттата с колбасой
Список составляющих:
- 4 яйца
- 150-200 г сервелата
- 2 помидора
- 1 стебель лука порей и зубок чеснока
- 50 г пармезана
- по 30 г сливочного и оливкового масла
С колечкамиКак готовится фриттата в духовке с колбасой:
- Сервелат и помидоры нарезать кольцами.
- В сковороде соединить оба масла. Обжарить зубок чеснока и нашинкованный лук. Как только лук станет мягким, нужно удалить чеснок.
- Сыр измельчаем на терке.
- Яйца комнатной температуры перебить вилкой. Присоединить сырную стружку и специи.
- Форму для запекания фриттаты смазываем маслом. Выкладываем колбасную нарезку, пассированный лук, нарезку помидор. Заливаем яичной массой. Выдерживаем в духовом шкафу 10-15 мин.
- Запеченная фриттата с колбасой, по желанию, посыпается сыром.
Пошаговая инструкция
Чтобы получить воздушную и аппетитную frittata, важно придерживаться основных этапов приготовления. А в общем рецепт омлета по-итальянски довольно прост:
- Все овощи необходимо вымыть и нарезать ломтиками или полосками.
- На сковороде обжарьте овощи на растительном масле.
- В глубокой емкости взбейте яйца и добавьте изрубленную зелень. Посолите.
- Натрите сыр и добавьте его в яичную смесь. Перемешайте.
- Добавьте обжаренные овощи в сырно-яичную смесь.
- Вылейте содержимое на раскаленную сковороду. Готовьте на маленьком огне.
- Когда яичная смесь «прихватилась», необходимо отправить сковороду в духовку на 5-10 минут или просто накрыть крышкой, запекая на тихом огне до готовности.
Фриттата – это отличный повод для кулинарного творчества. В итальянских кафе можно встретить рецепты frittata c кабачками и нежирным сыром проволоне, томатами и сулугуни, капустой брокколи и сыром чедер, картофелем и ветчиной, стручковой фасолью и моцареллой, зеленым горошком и вареной ветчиной, цукини и пармезаном. И это абсолютно не весь перечень.
Но в любом варианте фриттата получается аппетитным, воздушным и очень вкусным блюдом. Кроме того, за счет добавления овощей, зелени, яиц и минимальной термической обработки frittata является очень полезным блюдом.