Рыба по-гречески под маринадом
Наши соотечественники чаще всего предпочитают на вторые блюда готовить рыбное кушанье по гречески в маринаде. Оно готовится немного сложнее, но на вкус получается более сочным и насыщенным.
Ингредиенты
В таблице представлен список продуктов с указанием приблизительного количества для приготовления кушанья на несколько персон.
Ингредиенты для блюда «Рыба по-гречески под маринадом» | |||
Рыба | Овощи | Специи | Добавки |
Очищенное от косточек филе – 800гр. | Лук репчатый – 5 шт. Морковь – 5 шт.
Помидоры – 4 шт. |
Сахар – ½ ч.л. Розмарин – 30 гр.
Тимьян – 30 гр. Лавровый лист – 3 шт. Соль, перец – пара щепоток. |
Томатная паста – 2 ст.л. Мука – 4 ст.л.
Растительное масло – 100 мл. Белое сухое вино – ½ ст. |
Можно брать как морскую, так и речную рыбу. | Набор и количество приправ можно изменять по своему вкусу. | Чтобы получилось очень вкусно, не скупитесь на хорошее, выдержанное вино. |
При необходимости корректируйте состав ингредиентов, экспериментируя с разными сочетаниями продуктов и открывая новые вкусы.
Подготовка маринада
В первую очередь для рыбы по-гречески изготавливается маринад. Приготовление состоит из нескольких этапов.
- Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем полукольцами. На залитую растительным маслом сковороду выкладываем лук и томим до получения золотистого цвета.
- Помидоры режем крупными кубиками, предварительно ошпарив овощи кипятком и очистив от кожуры. Берем отдельную сковороду, наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту и сахар, после чего начинаем все медленно обжаривать. Чуть погодя кладем в сковороду нарезанные помидоры, доводим смесь до кипения и убавляем огонь, чтобы томаты не спеша томились. Не забываем время от времени помешивать содержимое сковороды.
- Как только лук дойдет до нужного состояния, добавляем к нему морковь и продолжаем жарить. Овощи приправляем выбранными специями и тушим до тех пор, пока морковь не размякнет.
- Перекладываем готовую томатную смесь к овощам, добавляем травы и лавровый лист. Заливаем томящуюся массу вином и тушим на маленьком огне 7 минут.
Маринад готов, переходим, собственно, к самой рыбе по-гречески.
Изготовление блюда
Пока откладываем в сторону приготовленную маринадную смесь, и начинаем готовить рыбу. Филе промываем водой, слегка просушиваем бумажными салфетками и нарезаем на крупные куски. На смазанную маслом сковороду выкладываем обваленные в муке ломти филе и слегка обжариваем до появления золотистой корки. Перекладываем рыбу на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.
В казан или высокую сковороду выкладываем первый слой маринада, затем рыбу и снова маринад. Прогреваем рыбу с овощами на медленном огне, постепенно доводя до кипения. После кипения томим блюдо еще минут 15, после чего выключаем газ и оставляем рыбу по-гречески «доходить» на плите еще на 10 минут.
Готовое кушанье можно подавать и в горячем, и в холодном виде. В качестве гарнира чаще всего хозяйки используют рис.
Рецепт 2 – Рыба по-гречески в духовке со сметаной
Это полезное и вкуснейшее второе на обед, аромат которого созовет всех к столу. Сытно, полезно для здоровья, с минимальным количеством калорий – вот чем порадует рыба в духовке со сметаной. Как приготовить быстро вкусное угощение по-гречески на основе классического рецепта? Специфический вкус запеченному блюду помогает придать соус и одновременно он служит маринадом, с помощью которого удается сохранить сочность основного продукта.
Ингредиенты:
- хек (минтай) – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 230 мл;
- яйцо (белки) – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – половина пучка;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 50 г.
Способ приготовления:
- Тушки вымыть, отделить от хребта, натереть смесью выжатого сока лимона, соли, перца.
- С томатов снять кожицу, разрезать пополам, чтобы выдавить сок.
- Оставшуюся часть мелко нарезать, затем вместе с измельченным чесноком и тертым сыром (половина порции) смешать со сметаной. Этой массой смазать разделанные тушки.
- Форму смазать маслом, положить веточки укропа, сверху – маринованные кусочки тушки, панировочные сухари, оставшийся сыр. Запечь ингредиенты при средней температуре, оставляя в духовке на 5 минут.
- За это время взбить белки, равномерно покрыть ими рыбное блюдо, поставить обратно и запечь до готовности.
Как приготовить рыбу по-гречески
Доступность продуктов, аромат, аппетитный вид – это лишь часть достоинств рецептов по-гречески. Среди изобилия обязательно отыщется подходящий, когда возникнет мысль о том, как сделать блюдо из рыбы в духовке? Готовить можно целую тушку или кусочки филе, которые маринуют со специями, чтобы второе по-гречески получилась нежным, сочным, вкусным
Запекание помогает сохранить полезные вещества, при этом необязательно использовать особые специи, но важно придерживаться средней температуры во время приготовления
Подготовка продуктов
Как приготовить запеченное рыбное блюдо, чтобы оно порадовало своим вкусом и выглядело, как на фото? Необходимо правильно подобрать ингредиенты! Начать же следует с главного ингредиента: выбор в пользу морских видов (лосось, палтус, сибас, форель) будет идеальным, но подойдут и речные: карп, судак. Вкус угощения по-гречески получится бесподобным, если дополнить рецепт такими ингредиентами, как морская соль, лимон, сыр, помидоры, зелень, лук, ароматные травы.
Классический рецепт с фетаксой
Вероятно, что только в Греции, сыр фета производят из овечьего молока, с добавлением козьего. У нас его делают из других видов молока. Он хранится в рассоле, имеет слегка соленый вкус. Фетакса по своему вкусу очень сильно похожа на фету. Главное, чтобы продукт был мягким, как масло и не крошился.
Итак, классический вариант салата обязательно содержит сыр, оливки и свежие овощи. Салатные листья можно брать любые. Добавьте еще листочки рукколы или другую зелень на свое усмотрение, и блюдо заиграет новыми вкусовыми качествами.
Если вы возьмете для сервировки закуски прозрачную вазу, то не прогадаете. В ней салат смотрится очень нарядно и ярко, это видно даже на фото. Содержимое закуски, просматривается через стекло, со всех сторон. Такое блюдо будет выделяться на столе среди других и уйдет первым.
Необходимые ингредиенты:
- 200-250 г сыра фетакса, либо фета;
- 5 небольших помидоров;
- 1 огурец;
- 1/2 головка сладкой синей луковицы;
- 1 болгарский перец;
- пучок салатных листьев;
- 150 -200 г маслин без косточек;
- сушеные итальянские травы;
- розмарин:
- соль, перец (по вкусу);
- 50 мл оливкового масла;
- сок половины лимона;
Рецепт приготовления:
Шаг 1. Овощи предварительно моем и осушиваем. Помидоры разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножки и превращаем в крупные кубики. Следом, режем огурец. Отправляем овощи в салатницу.
Шаг 2. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем таким же образом, стараясь выдерживать размер.
Половинку головки сладкого синего лука, превращаем в тонкие полукольца и отправляем к овощам.
Шаг 3. Фетаксу освобождаем от рассола и аккуратно режем на кубики, выдерживая одинаковый размер примерно в 15 мм. Распределяем их поверх овощей.
Шаг 4. Добавляем в миску маслины. Мы взяли только половину баночки, поскольку они оказались слишком соленые. Перед употреблением, не забудьте их попробовать на вкус.
Шаг 5. Помытые и обсушенные салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. Пользоваться ножом не рекомендуется. При нарезке из них выделяется много сока, который портит внешний вид закуски.
Если в листьях есть жесткие прожилки, то не забудьте удалить их.
Шаг 6. Выжимаем из половинки лимона сок. Добавляем чуть соли и перца. Ароматизируем блюдо сушеными итальянскими травами и семенами розмарина. Поливаем оливковым маслом.
Шаг 7. Аккуратно перемешиваем содержимое салатницы.
Легкий и вкусный греческий салат с сыром фетакса, можно подавать к столу.
В крайнем случае, можно сделать нарезку овощей и смешать все ингредиенты перед подачей.
Как приготовить с рисом
Предлагаем рецепт, который хорош тем, что не требует отдельной возни с гарниром. Он готовится одновременно с рыбой, что экономит хозяйке время.
Нужны:
- рыбное филе – 600 граммов;
- вареный рис – достаточно одного стакана;
- луковица и морковь – по одной;
- сок лимона – не меньше двух столовых ложек;
- растительное масло (без запаха) – такой же объем;
- сливочное масло – 100 граммов достаточно;
- вода – ½ стакана;
- соль и черный молотый перец – согласно вашим предпочтениям.
Кусочки филе, не жалея, натираем солью и перцем. Да еще сбрызгиваем соком лимона.
Луковицу и морковку (первая в виде полуколец, вторая натерта не крупно, но и не мелко) обжариваем на растительном масле. Первым в сковороду отправляется лук, а когда позолотится, к нему добавляется морковь. Пяти минут достаточно, чтобы она приобрела нужную мягкость.
На другую сковороду (с дном потолще) кладем маринованную рыбу, накрываем морковно-луковой зажаркой, затем рисом. На нем располагаем кусочки сливочного масла. Последний штрих – заливаем содержимое водой и накрываем посуду фольгой.
Ставим ее в раскаленную духовку. 1800С и 30 минут, и можно угощаться.
Рыба по–гречески под маринадом из моркови и лука — классический рецепт
Рыба под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту невероятно вкусна. Этот рецепт с овощами отличается неимоверно сбалансированным вкусом, быстротой приготовления и сочностью готового блюда.
У этого блюда есть и еще одно название «По–гречески». Именно такой способ и имеет статус классического.
Надо отметить, что в настоящее время рыбу под маринадом по–гречески стали готовить не так часто. А зря, на мой взгляд — это блюдо стоит того, чтобы его готовить почаще. Ароматная, вкусная, нежная — не подобрать всех эпитетов, чтобы охарактеризовать это блюдо. Стоит один раз попробовать, чем много слышать.
Особенностью этого блюда является то, что оно вкусно хоть в горячем виде, хоть в холодном. Поэтому его можно готовить побольше и не стесняться. Ведь покушав его горячим, нужно, чтобы осталось оно и на второй день. Иначе. как попробуешь его холодным.
Способы приготовления этого блюда в разных источниках могут немного разниться. Но суть от этого не меняется. Неизменно блюдо получается очень аппетитным и вкусным.
Я опишу Вам рецепт с полным составом ингредиентов, как положено. Но если вдруг не окажется помидоров, заменяйте солеными или томатной пастой, Экспериментируйте, может у Вас получится свой рецепт, еще вкуснее.
Ингредиенты:
Нам понадобится:
- филе любой морской рыбы 700-800 гр.
- репчатый лук 4-6 шт.
- морковь 4-5 шт.
- помидоры 3- 4 шт.
- томатная паста -2 ст. ложки
- белое сухое вино -0,5 ст.
- сахар — 0,5 ч.л.
- растительное масло
- соль, перец красный стручковый, перец черный молотый.
- розмарин, тимьян, лавровый лист.
- мука 2-3 ст. ложки.
Приготовление рыбы под маринадом
Подготовка маринада:
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на терке для корейской моркови, только не крупно. Почему я не рекомендую натирать морковь на обычной терке. Да все очень просто, вид готового блюда выглядит намного эстетичней. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками.
- В сковороде греем масло 4-5 с. ложек. Отправляем туда лук, и томим его до золотистого цвета.
- На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжариваем томатную пасту, добавляем к ней пол чайной ложки сахара. Постоянно помешиваем, следим, чтобы не пригорело. Затем отправляем к пасте нарезанные помидоры, ждем, пока закипит. Ставим на очень маленький огонь, и даем возможность помидорам потомиться. Но помешивать не забываем.
- Также не забываем помешивать лук. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему натертую морковь.
- Жарим, а скорее тушим, пока морковь не обмякнет.
- Можно уже также посолить, поперчить, добавить специи и травы.
- Перекладываем готовые помидоры к овощам, добавляем кусочек красного стручкового перца и лавровый лист, наливаем вино. И тушим еще 5-7 минут.
Приготовление рыбы:
- Филе рыбы разрезаем на порционные куски, солим, перчим.
- Греем масло на сковороде. Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на достаточно большом огне до золотистой корочки. Нам необходимо ее просто обжарить, до готовности доводить не надо. По готовности, выложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Тем временем готовим форму, куда будем выкладывать рыбу и маринад. Подойдет сковорода с высокими бортиками, казан.
- Выкладываем половину маринада на дно. Вторым слоем выкладываем рыбу, и прикрываем ее маринадом. Если форма небольшая, то слои можно повторить. Но нижний слой и верхний должны быть из маринада.
- Прогреваем на медленном огне, накрыв крышкой. После того, ка Вы увидели, что закипело( скорее даже забулькало), потомите 15 минут. Пусть все продукты соединятся в одно целое.
- Теперь выключайте газ, и минут 10 дайте блюду постоять, отдохнуть.
Ну вот и все, наша рыба под маринадом по-гречески готова. Единственное, что осталось сделать — это съесть наше блюдо. Хотите кушать блюдо горячим — приступайте немедленно. Хотите холодным — подождите пока остынет и напитается соками.
Приятного аппетита!
Классический рецепт с морковью и луком
В России рыбку подобным образом готовят уже давно, с советских времен. Только называется она у нас немного по-другому — «рыбка в маринаде». Остановимся подробно на классическом рецепте, который представляет собой запеченное рыбное филе под вкуснейшими и нежнейшими овощами с сыром.
Ингредиенты Порции: –+3
- горбуша 1 кг
- разные виды перца, майоран, базилик по щепотке
- томаты 2 шт
- соль по вкусу
- легкий майонез (можно сметанный) 100 г
- вода ⅓ стакана
- чеснок 4 зубчика
- свежий укроп 3 веточки
На порцию
Калории: 121 ккал
Белки: 13.3 г
Жиры: 6.6 г
Углеводы: 2.1 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
- Для начала чистим и разделываем горбушу. Отделяем аккуратно мякоть от костей. Нам понадобится только филе.
- Далее режем рыбку на средние по размеру кусочки и маринуем их в небольшом количестве соли и специях.Оставляем горбушу впитывать приправы и занимаемся овощами.
- Помидоры споласкиваем прохладной водой и шинкуем кубиками.
- Твердый сыр вместе с чесноком натираем на терке.
- Смешиваем сырную массу с томатной и добавляем сюда майонез, разведенный небольшим количеством воды.
- На противень смазанный небольшим количеством масла без запаха выкладываем куски горбуши и распределяем сырно-томатный салат равномерно по рыбе.
- Запекаем в духовке в течение 20-25 минут при стандартном температурном режиме выпечки 180-200 градусов (если электрический шкаф слабоват, то прибавляем до 220).
- Укроп измельчаем и посыпаем им горячее блюдо.
Яндекс картинки
Греческий салат с сухариками без маслин
Праздник вкуса! Сухарики придают ему текстуру и приятно хрустят. Главное класть их перед самой подачей, чтобы не размокли от овощного сока.
А также в этом варианте отсутствуют маслины, их можно добавить по желанию.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 шт.
- Листовой салат — пучок.
- Красный лук — 1 шт.
- Сухарики домашние — произвольно.
- Сыр фета (можно фетаксу)
- Томаты черри красные.
- Сладкий перец желтый — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый.
Сначала приготовим домашние сухари. Они будут гораздо уместнее покупных потому что они более мягкие и вкусные, а покупные твердые и напичканы вкусовыми добавками.
Возьмем несколько ломтиков батона, нарежем их на небольшие ломтики и поместим на сухой противень или сковороду. Задача подсушить хлеб до легкого румянца. В духовке это займет 5-10 минут при температуре 200 градусов. А на сковороде достаточно будет около 5 минут на умеренном огне (не делайте сильный, могут подгореть).
Томаты черри режем на пополам или на четверть. Перец шинкуем ломтиками (можно соломкой). Лук — полукружной соломкой. Огурцы — толстенькими полукружьями. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все это.
Заправляем оливковым маслом, смешанным с соком лимона, а также посолим и поперчим получившийся салат. Подаем его на салатных листьях, добавив домашние сухарики. Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке
Грех не попробовать запечь рыбу по-гречески в мультиварке. Этот чудесный прибор, словно сказочный горшочек, способен приготовить что угодно, и рыбные яства, в том числе. Что понадобится, не считая получаса времени?
- филе рыбы (лучше выбрать жирнее) – 600 граммов;
- сладкий крымский лук – одна головка;
- морковка – один корнеплод;
- помидоры – чуть менее полукилограмма;
- чеснок – хватит четырех зубков;
- сметана – не меньше 200 граммов;
- растительное масло (лучше использовать без запаха) – 100 граммов;
- соль, паприка и молотый черный перец – по 20 граммов каждого ингредиента;
- зелень петрушки и укропа – количество определяйте сами.
Прежде всего, принимаемся за луковицу и морковь. Первую шинкуем соломкой, вторую обрабатываем на терке с ячейками средней величины. Затем наливаем в мультичашу растительное масло, высыпаем туда луково-морковную нарезку и включаем прибор на 10 минут в режиме «Выпечка».
После дополняем помидорными кубиками и чесночными слайсами. Пусть овощной набор потомится еще столько же, уже при программе «Тушение». Затем добавляем в него порубленную зелень, соль и приправы, и продляем тушение еще на минут пять-семь.
Наконец размещаем на овощах кусочки филе и покрываем слоем сметаны. Сверху присыпаем паприкой. Последний этап тушения ограничиваем 25 минутами.
Туризм
Фраза на русском | Произношение |
Отдых | Анапавси ксекураси |
Туризм | Туризмос |
Турист(-ка) | Туристас(-рия) |
Досуг | Психагогия |
Отпуск | Адъя |
Каникулы | Диакопес |
Выходной день | Аргия, репо |
Свободное время | Элефтерос хронос |
Автомобиль | Афтокинито |
Самолет | Аэроплано |
Туристическое бюро | Туристико графио |
Группа | Омада, груп |
Гид, экскурсовод | Ксенагос |
Туристический путеводитель | Туристикос одигос |
Рекламный проспект | Дъяфимистико филадио |
Музей | Мусио |
Экскурсия | Экдроми |
Экскурсия по городу | Иирос тис полис |
Путешествие, поездка | Таксиди |
Море | Таласа |
Остров | Ниси |
Пляж | Амудъя |
Горы | Вуна |
Гостиница, отель | Ксенодохио |
Душ | Дус |
Спортивная площадка | Атлитикос хорос |
Мне нравится путешествовать | Му ареси на таксидево |
Завтра мы еде на экскурсию | Аврио паме экдроми |
В метеора | Ста метэора |
На олимп | Стон олимпио |
В салоники | Стин тессалоники |
В афины | Стин атина |
Экскурсия в монастыри мне понравилась | И экдроми ста монастырья му аресэ |
Я отдыхаю… | Ксекуразоме… |
На море | Сты таласа |
В горах | Ста вуна |
Мне очень нравится эгейское море | Му ареси поли то эгео |
Вода здесь… | То нэро ине эдо… |
Очень чистая | Поли катаро |
Не очень чистая | Охи кэ тосо катаро |
Какая температура воды? | Ти тэрмокрасия эхи то неро? |
Я плохо плаваю | Дэн колимбао кала |
Я хочу загорать | Тэло на кано илиотерапия |
Мы хотим совершить прогулку на теплоходе | Тэлумэ на канумэ перипато мэ плио |
Сколько это стоит в час? | Посо стыхизи афто тын ора |
Сколько километров отсюда до?.. | Поса хильометра инэ апо до?.. |
Салоник | И тессалоники |
Метеор | Та мэтэора |
Завтра (послезавтра) мы возвращаемся… | Аврио (метаврио) эпистрэфуме… |
В москву | Сты мосха |
В санкт-петрбург | Стын агиа пэтруполи |
На родину | Стын патрида |
Мой отдых кончается | И адъя му телиони |
Я отдохнул(-а) | Ксекурастика |
(очень) хорошо | (поли) кала |
Не очень хорошо | Охи ке тосо кала |
Рыба под шубой в духовке
Польза рыбы известна всем. В ней множество необходимых питательных веществ, многие из которых и вовсе незаменимы, поэтому этот продукт следует употреблять в пищу регулярно. Рыба под шубой в духовке — отличный рецепт приготовления рыбного филе, такое блюдо, наверняка, придется по душе даже тем, кто предпочитает исключительно мясо.
Ингредиенты для приготовления рыбы под шубой в духовке:
- Филе рыбы (без кожи и костей) 1 килограмм
- Лук репчатый 1 штука (среднего размера)
- Морковь 1–2 штуки (среднего размера)
- Сыр 100 грамм
- Помидор 1–2 штуки
- Перец молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Чабер по вкусу
- Майонез по вкусу (не обязательно)
- Масло растительное опционально
Инвентарь:
Форма для запекания, сковорода, лопатка, одноразовые бумажные полотенца, терка, нож для чистки овощей.
Приготовление рыбы под шубой в духовке:
Шаг 1: подготавливаем филе рыбы.
Филе рыбы разморозьте (только при комнатной температуре, не используйте для этого микроволновку или горячую воду). Если ваше филе на коже, обязательно очистите его, сняв ножом. Затем сполосните рыбу водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, приправьте чабером и подушечками пальцев распределите специи по всем кусочкам филе равномерно.
Шаг 2: обжариваем овощи.
Морковь и лук очистите и как следует промойте проточной водой. Репчатый лук порежьте ножом на мелкие кусочки, а морковку натрите на средней терке.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла и выложите в него только что подготовленные овощи. Посолите, поперчите и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте, удалите уплотнение, оставшееся от плодоножки. Нарежьте томаты тонкими кружочками или полукругами.
Шаг 4: подготавливаем сыр.
С сыра срежьте корочки, а после натрите его на мелкой или средней терке.
Для приготовления данного блюда лучше брать твердые сорта сыра, например, пармезан, но более привычный нам российский или голландский подойдут ни чуть не хуже.
Шаг 5: запекаем рыбу под шубой в духовке.
Поставьте духовку разогреваться до 170-180 градусов.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее кусочки рыбного филе, обваленные в специях. По желанию сверху филе можно промазать майонезом (особенно, если вы выбрали нежирную рыбу). Теперь закройте вашу рыбу «шубой», для этого сперва выложите сверху обжаренные лук и морковь, разровняйте, после чего уложите тонкие ломтики помидор, а затем посыпьте тертым сыром, равномерно распределяя его по всей площади.
Отправляйте все в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут
За это время филе рыбы отлично пропечется, даст сок вместе с овощами, а сыр покроется золотистой корочкой.
Важно: если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то вам, конечно же, нужно отказаться от использования сыра и майонеза, а если боитесь, что овощи сверху слишком сильно засохнут, накройте форму фольгой
Шаг 6: подаем рыбу под шубой в духовке.
Рыба под шубой, запеченная в духовке, получается невероятно вкусной! Она настолько хороша, что я не сомневаясь рекомендую подавать ее не только на обыденный, но и на праздничный стол. Подавайте ее как горячее блюдо, а в качестве гарнира используйте макароны, печеный картофель или отварной рис. Очень вкусно и полезно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Во время жарки овощей к ним можно добавить немного томатной пасты.
– Лучше всего для приготовления этого блюда подходит филе хека, минтая, тилапии, трески, именно эта рыбка, на мой взгляд, получается вкуснее всего.
– Вместо майонеза можно использовать сметану или смесь из майонеза и сметаны.
Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе
Продукты:
1. Горбуша — 1 шт.2. Грибы лесные замороженные — 200 гр.3. Лук репчатый — 2 шт.4. Сметана — 5 ст. ложек5. Молоко — 100–130 мл.6. Зелень7. Соль, перец, специи по вкусу8. Сыр твердый — 100 гр.8. Лимон
Как приготовить горбушу, запеченную в сметанно-грибном соусе:
1. Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут. 2. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности. 3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить. 4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут. 5. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета. 6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.
Как вкусно запечь горбушу с рисом в духовке?
Когда нет лишнего времени и сил – готовим сочную горбушу с рисом и овощами, запеченную в духовом шкафу. Благодаря тому, что блюдо томится при высокой температуре, а не жарится – все ингредиенты максимально пропитываются вкусом и ароматом друг друга.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Рис (отварной) – 1 ст.
- Горбуша – 3 куска.
- Брокколи – 150-200 гр.
- Морковь – ½ шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Масло сливочное – 20-30 гр.
- Крошка ореховая – 2 ст.л.
Для заливки:
- Шпинат – 1 горсть.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и в это же время в кастрюлю наливаем стакан воды, подсаливаем и ставим на огонь (это необходимо для варки брокколи и шпината).
2. На дно формы ровным слоем распределяем отварной рис. При необходимости посыпаем солью.
3. В кипящую воду забрасываем брокколи и провариваем 2 минуты – извлекаем и окунаем в воду шпинат, готовим не более 1 минуты. Брокколи выкладываем на рис.
4. Морковку нарезаем соломкой и также отправляем в форму.
5. На овощи кладем горбушу, кожицей вниз.
6. Для приготовления заливки, в глубокую пиалу разбиваем яйца.
7. Добавляем остывший шпинат.
8. Сметану.
9. Солим, перчим по своему вкусу.
10. Перебиваем ингредиенты до однородности при помощи погружного блендера.
11. Полученным соусом поливаем рыбу с овощами и рисом.
12. Сверху посыпаем все натертым сыром.
13. Выпекаем при температуре 160 градусов, примерно 40 минут. Время может варьироваться в большую либо меньшую сторону, в зависимости, от мощности вашего духового шкафа.
14. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Рецепт рыба по-гречески: этапы готовки
Готовим необходимые составляющие
- Филе рыбы хек (15 порционных кусков) отделяем от косточек, промываем и раскладываем на плоском блюде;
- Морковь очищаем от кожуры;
- Лук очищаем от шелухи;
- Помидоры и перец моем;
- Выставляем на столе необходимые специи (черный перец, имбирь, смесь приправ) и соль;
- Насыпаем в тарелку сыр фета.
Ставим на стол сливки и подсолнечное масло.
Маринование рыбы
Для этого берем черный молотый перец, имбирь, приправу к рыбе и засыпаем на филе по 1 чайной ложке сначала с одной стороны.
Потом переворачиваем куски рыбы и повторяем посыпку специями по 1 чайной ложке, распределяя их равномерно на каждом куске.
Приготовление овощей
В разогретый казан наливаем 100 мл растительного масла, стараясь смазать стенки емкости полностью. Масло разогревается в течение 2-3 минут.
- Засыпаем нарезанный лук и обжариваем на максимальном огне около 3-х минут;
- Добавляем морковь еще на 3 минуты, тщательно перемешивая с луком;
- Высыпаем к смеси перец на 2 минуты и тоже перемешиваем;
- Последним овощным ингредиентом станут кубики помидоров;
- Вся яркая овощная смесь перемешивается и поджаривается на сильном огне 4-5 минут.
- В смесь для нейтрализации кислинки засыпаем 1 стол. ложку сахара.
В смесь добавляем 10 г соли, 3 г черного молотого перца, 3 г молотого имбиря и перемешиваем овощи со специями.
Половину овощной смеси вынимаем на тарелку, а остальную часть оставляем в казне на минимальном огне, как подушку для рыбы.
Приготовление рыбы
- На прожаренные овощи в казане одним слоем выкладываем маринованные кусочки рыбного филе шкуркой вниз;
- Сверху накладываем слой овощной смеси;
- Потом выкладываем кусочки сыра фета, который придаст блюду изюминку, когда подтает на среднем огне;
- Все ингредиенты заливаем сливками;
- Закрываем казан крышкой и оставляем блюдо для тушения на 15-17 минут на среднем огне.
Готово
Подаем блюдо на дегустацию на широком блюде, выкладывая порционно рис и кусочки филе с овощами. Приготовленной пищи достаточно, чтобы накормить 10-12 человек. Готовка занимает всего 1 час, не вызывает никакой сложности в подборе продуктов, их обработке и приготовлении.
Читайте далее:
Цацики рецепт классический греческий
Греческая мусака с баклажанами классический рецепт
Мусака рецепт классический от юлии высоцкой
Мусака рецепт классический с картошкой и баклажанами
Рыба по гречески в духовке рецепт
Рыбные драники
Для их приготовления можно использовать абсолютно любые виды рыбы!
Продукты:
1. Картофель средний – 5 шт.2. Филе минтая (или иной рыбы на ваш выбор) – 300 гр.3. Яйцо куриное – 1 шт.4. Лук репчатый – 1 шт.5. Мука пшеничная – 2 ст. ложки6. Перец черный молотый – по вкусу7. Соль — по вкусу8. Зелень укропа (петрушки или кинзы) – 1 пучок9. Растительное масло для жарки – 0.5 стакана
Как приготовить рыбные драники:
1. Готовим фарш для драников. Филе минтая предварительно размораживаем. После промываем его в воде и просушиваем. Нарезаем рыбу очень мелкими кубиками. По размеру кусочки должны быть менее одного сантиметра. Картофель очищаем от кожуры, моем и трем на средней терке. Лук также очищаем и промываем, после чего измельчаем его при помощи терки или же очень мелко рубим ножом. Тертый картофель немного отжимаем руками от излишка влаги, после чего смешиваем его с рыбой, луком и мелкорубленой зеленью. Солим и перчим смесь по вкусу, после чего добавляем 2 столовые ложки ранее просеянной муки и вбиваем в массу яйцо. Получившийся фарш хорошенько вымешиваем.
2. Формируем и обжариваем на сковороде рыбные драники. Делать драники можно несколькими способами, в частности, руками или ложкой. Тут уж как вам удобнее. Но при этом не забывайте смачивать холодной водой руки или столовый прибор для того, чтобы облегчить этот процесс. Захватываем немного фарша, придаем ему округлую форму оладушка, и выкладываем изделие на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистой корочки. В целом готовятся они очень быстро.
3. Подаем рыбные драники. Очень вкусными такие драники считаются в теплом виде. Хотя многие предпочитают употреблять их холодными. Идеально к ним подойдет соус «Тар-тар». Хотя вы можете подать изделия и со сметаной, и с обычным майонезом. К тому же подайте к таким драникам овощную нарезку, которая гармонично подойдет к приготовленному блюду. Также рыбные драники хорошо сочетаются с отварным рисом.
Советы: — Для того, чтобы быстрее разморозить рыбное филе можно воспользоваться простым советом: окуните его в миску с холодной водой, в которой предварительно необходимо растворить чайную ложку соли. — Некоторые предпочитают более однородную консистенцию и вкус рыбных драников.
Для того, чтобы его достичь, необходимо все исходные ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до мелкозернистого состояния. В данном случае масса более будет напоминать фарш, а драники из него получатся очень нежные. — Если вы решили использовать мороженную или свежую рыбу для приготовления драников, то первоначально ее необходимо очистить, выпотрошить, отделить от шкуры, хребта и костей, а уже после нарезать кубиками оставшееся филе.
Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке, рецепт с фото
Как приготовить рыбу по-гречески в духовке с картофелем и помидорами — пошаговый рецепт с фото.
Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке
Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке покоряет нас головокружительным букетом запахов и вкусов. Нежный лимонный аромат с привкусом запеченных картофеля и томатов будоражат воображение уже на этапе приготовления
Этот рецепт незамысловат, легок в исполнении и, что очень важно, полноценен по своему питательному составу. Тартар-соус или греческий салат добавят блюду пикантности и пользы, а получаемое удовольствие уравновесит и голод, и аппетит одновременно
Блюдо своим происхождением обязано странам средиземноморья, а средиземноморская диета считается очень сбалансированной. Поэтому, его можно смело готовить всем худеющим и поддерживающим свою форму.
Расчет калорийности рыбы по-гречески с картофелем в духовке
Не бойтесь картофеля, находящегося в нем. Печеный картофель – кладезь полезностей. Главное, чтобы на тарелке он занимал всего лишь четвертую часть. Размеры порций различных пищевых продуктов для сбалансированного питания приведены в этой статье.
Гаврос (хамса) — средиземноморский деликатес
Есть еще одна, не менее популярная рыба, которую любят готовить в тавернах, а в греческих закусочных — это непременная закуска-мезе к узо или раки.
По-гречески её называют гаврос, россиянам рыба известна под названием хамса.
Эта маленькая рыбёшка считается беспрецедентным деликатесом и едой первого класса во многих европейских странах.
Там ее называют анчоусы. Маринованные и соленые анчоусы широко используются как закуска, а жареная или тушеная хамса, как основное блюдо во всех средиземноморских странах.
Десятая часть общего годового улова рыбы в греческих морях приходится на гаврос.
Поэтому ее можно заказать в любой таверне, и будьте уверены, что она всегда будет свежей, да и цены на нее очень доступны.
Большая порция жаренного во фритюре гавроса обходится посетителям от 7 до 8 евро.
А в некоторых мезедополио или узерии его подают в маринованном виде для закуски к узо или ципуро и вовсе бесплатно.
Хочу поделиться очень вкусным рецептом приготовления гавроса, он обязательно придется вам по вкусу, и вы сможете устроить настоящий «Рыбный день по-гречески».
Хамса (гаврос) в виноградных листьях
Рецепт я узнала от своей бабушки. Она всегда готовила эту рыбу, завернутую в виноградные листья, ранней весной, когда собранные листочки еще нежные и очень вкусные.
Для приготовления понадобится:
- один килограмм хамсы;
- виноградные листья по числу приготавливаемой рыбы;
- немного чеснока, мелко нарезанного;
- 3 маленьких перца чили;
- 1 чайная ложка орегано;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- сок из трех лимонов;
- соль;
- перец;
- полстакана оливкового масла;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления
Удалите головы у хамсы, и очистите ее от потрохов. Делается это очень быстро, потроха удаляются легко вместе с головой, впрочем, некоторые греческие хозяйки предпочитают не удалять голову у этой рыбки.
- Промойте хамсу в холодной воде и положите ее в дуршлаг для того, чтобы стекла вся вода. Натрите рыбу крупной солью.
- Обдайте кипятком виноградные листья. Если листья были законсервированы, промойте их холодной водой и дайте лишней воде стечь.
- В глубокую посуду налейте оливковое масло, воду и лимонный сок и хорошо взбейте венчиком.
- В смесь добавьте чеснок, перец чили, орегано, тимьян, соль, перец и всё хорошо перемешайте.
- Заверните каждую рыбку в виноградный листок, так, как заворачивают долму, чтобы получились туго завернутые «рулетики».
- Выложите слоями завернутую рыбу на предварительно смазанный оливковым маслом противень с высокими бортами.
- Сверху залейте хамсу приготовленной смесью.
- Блюдо выпекать в духовке при температуре 180 градусов, пока не испарится вся жидкость. Примерно 40–45 минут.
- Когда рыба будет готова, выложите ее на большое блюдо. Сверху посыпьте зеленью петрушки, украсьте нарезанными помидорами и каперсами.
Приятного аппетита! Кали орекси!