Морковный суп-пюре со сливками

Морковный суп пюре с картошкой – пошаговый рецепт с фото

Морковно-картофельный суп-пюре на первый взгляд может вызвать сомнения у тех, кто не привык к постной пище и пюрированным супам вообще. Но благодаря набору специй, супчик получается столь аппетитным и ароматным, что даже мясоеды на время забудут о своей особенной «диете».

Ваша оценка:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Морковь свежая: 3 шт. (270 г)
  • Картофель средний: 2 шт. (160 г)
  • Масло сливочное: 1 ст. л. (25 г)
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Специи карри: 1 ч. л. (5 г)
  • Мускатный орех: 1/2 ч. л. (2.5 г)
  • Сливки нежирные: 3 десерт. л. (30 мл)

Инструкция приготовления

  1. Сначала моем и очищаем от кожуры три крупные моркови и две средние картошки. Затем просушиваем корнеплоды полотенцем из бумаги и нарезаем сравнительно небольшими кубиками.

  2. Перекладываем овощную нарезку в подходящую кастрюлю и заливаем фильтрованной водой так, чтобы она на два пальца покрыла овощи.

  3. Добавляем немного крупной соли и ставим на средний огонь. Когда картофель и морковь хорошо разварятся, перемещаем их в мелкое сито и с помощью плоской ложки измельчаем в пюре.

  4. На сковороде растапливаем сливочное масло и немедленно отправляем туда специи: душистый перец, молотый мускатный орех и карри. Быстро обжариваем специи в масле (не более 2-х минут) и переливаем ароматную массу в морковный суп-пюре.

  5. Возвращаем кастрюлю на минимальный огонь и, постоянно помешивая, ожидаем, пока содержимое забурлит. Только после этого выливаем нежирные сливки.

Хорошо перемешиваем и немедленно разливаем пряный суп-пюре из моркови по глубоким порционным тарелкам. При подаче добавляем ложечку сметаны.

Как приготовить морковный суп пюре с тыквой

Это первое блюдо удивит вас не только вкусом и ярким насыщенно оранжевым цветом, но и своими полезными свойствами. Ведь термическая обработка продуктов минимальная, а морковка и лук вообще используются в сыром виде. Овощной суп низкокалорийный, так как не содержит в своем составе ни масла, ни сливок.

Ингредиенты:

  • Тыква – 450-500 г;
  • Морковь (большая) – 1 шт.;
  • Лук – 150 г;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Сумаха – 1 ч. л.;
  • «Зеленая» соль – 1 ч. л.;
  • Семена кунжута – 100 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сок половины лимона;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Тыквенные семечки, паприка – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Берем тыкву, очищаем ее от семян и снимаем кожуру. Нарезаем мякоть на кусочки среднего размера и отвариваем в небольшом количестве воды на протяжении 10-15 минут.
  2. Очищенную сырую морковь и лук шинкуем мелким кубиком. В чашу блендера закладываем вареную тыкву, сырые морковку и лук. Перебиваем до консистенции нежного пюре. Добавляем специи и снова пробиваем.
  3. Семена кунжута перебиваем в крошку, используя кофемолку. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем и лепим из массы небольшие шарики. В тарелку насыпаем порцию супа, поверхность украшаем кунжутными шариками.
  4. Посыпаем тыквенными семечками, паприкой и сразу подаем. Такой оригинальный крем-суп из моркови и тыквы с кунжутными шариками точно удивит родных и близких.

Советы и рекомендации

Морковный суп пюре обычно готовят в осенне-зимний период, когда организму так не хватает полезных веществ и витаминов. Поэтому срочно нужно пополнить свою кулинарную книгу парочкой необычных рецептов. Также в эту книгу стоит записать некоторые важные советы и рекомендации по приготовлению:

Морковку можно отварить или взбрызнуть подсолнечным маслом и запечь в духовом шкафу. В последнем варианте суп получится особенно ароматным и вкусным.
В качестве добавок допустимо использовать любые другие овощи: тыкву, картофель, разные виды капусты, болгарский перец.
Варить овощи можно не только на простой воде, но и на бульоне, в частности мясном или грибном.
Измельчать продукты удобнее всего блендером

Если такого приспособления нет, подойдет обычное сито.
Солить блюдо нужно очень осторожно – морковка придает сладость, поэтому соль необходимо добавлять постепенно, чтобы добиться гармонии.
Если в рецепте используются сливки или другие молочные продукты, перед добавлением в суп их необходимо слегка нагреть.

Придерживаясь этих несложных советов, получится приготовить самый вкусный суп-пюре из морковки. Если домашние не представляют первого блюда без мяса, кусочки отварной курицы, идюшатины или телятины, можно добавить прямо в тарелки перед подачей. В завершение французский суп-пюре из морковки с сухариками.

Рубрика: Первые блюда | Метки: овощи |

Классический суп-пюре из брокколи со сливками

Тающая во рту текстура, густая консистенция, нежный вкус и пикантный аромат – таким получается этот суп. Для густоты добавим немного картофеля, для мягкости вкуса – сливки. А чтобы добавить яркие вкусовые нотки, используем чеснок и подадим готовое блюдо с румяными хрустящими гренками.

Морковный суп-пюре со сливками

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Капуста Брокколи 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль 1 щепотка
  • Сливки 200 мл.
  • Масло сливочное  для жарки
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Багет 1 шт.

Шаги

35 мин.Печать

  • Если брокколи свежая, то промываем ее и замачиваем в холодной воде с небольшим количеством соли – так потенциально имеющиеся в соцветиях насекомые выйдут на поверхность. Если используете замороженную капусту, этот шаг игнорируйте.

  • Очищаем картофель от кожуры, промываем и обсушиваем. Нарезаем клубни небольшими кусочками.

  • Брокколи после замачивания разрезаем на небольшие кусочки.

В кастрюле на плите доводим до кипения примерно один литр воды, затем опускаем в кипяток нарезанные картофель и брокколи. Варим, пока картошка не станет мягкой – ориентировочно десять минут.

Пока овощи варятся, растапливаем на сковороде немного сливочного масла и обжариваем в нем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Снимаем с плиты.

Растапливаем еще немного сливочного масла. Багет нарезаем на ломтики толщиной в один-полтора сантиметра. Обжариваем ломтики с двух сторон до румянца. Натираем чесноком и солью после обжаривания, посыпаем черным молотым перцем.

Отварные картофель и брокколи с помощью погружного блендера пюрируем до гладкости. Пробуем пюре и солим по вкусу.

Вливаем сливки, перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем суп до горячего состояния, но не кипятим.

Готовый суп разливаем по порционным пиалам, перед самой подачей выкладываем сверху гренку и посыпаем черным молотым перцем. Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Суп-пюре грибной со сливками и вермутом

Необыкновенно вкусные супы-пюре со сливками получаются из сушеных лесных грибов. Особенно хороши белые. Особенность предлагаемого рецепты – использование специй и сухого вермута. Блюдо получается пикантным и очень вкусным.

Ингредиенты:

•    сто граммов сушеных белых грибов;

•    350 граммов незамороженных шампиньонов;

•    граненый стакан жирных сливок;

•    пол-литра грибного бульона;

•    крупная долька чеснока;

•    масло для сковородки;

•    ложка муки для загущения;

•    мускатный молотый орех, перец, сушеный тимьян;

•    полстакана вермута.

Способ приготовления:

Белые сушеные грибы замочить в холодной воде на два-три часа.

Разбухшие грибы отварить, вынуть из воды, бульон не выливать.

Нарезать отварные белые и свежие шампиньоны.

Обжарить грибы на растительном масле.

Положить сливочное размягченное масло в сотейник или кастрюлю толстостенную, ввести муку и немного обжарить.

Аккуратно, постоянно помешивая влить в муку грибной бульон, затем сливки.

Прокипятить сливочно-мучной соус  минуты две.

Популярные статьи  Суп-пюре "Цветная-Брокколи"

Добавить в него грибы, специи, чеснок, проварить минут десять.

Чеснок вынуть, массу остудить.

Пюрировать суповую основу в блендере, в конце ввести вермут.

Украсить при подаче натертым пармезаном, зеленью.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Картофель, лук, морковь и чеснок моем и очищаем.

Моем также куриное филе и нарезаем его на кубики средних размеров. Дальше у нас начинается самый необычный процесс приготовления.

Итак, самая ответственная часть — наша задача сделать из куриного филе «мясную кашу», то есть максимально измельчённую куриную массу. Если у вас погружной блендер, то перекладываем куриное мясо в удобную ёмкость, в которой будем работать. В случае стационарного блендера — перекладываем мясо в чашу блендера. Наливаем в мясо 50 мл воды и измельчаем содержимое блендером. Чем дольше мы работаем блендером, тем лучше будет происходить измельчение. Наливаем ещё 50 мл и снова работаем блендером. Теперь доливаем 100 мл воды и опять работаем блендером. И наконец доливаем в массу последние 100 мл воды и снова измельчаем. У нас получается довольно необычная однородная масса, которая очень быстро свариться в супе и не даст плавающих волокон.

Нарезаем четвертькольцами лук, натираем морковь на крупной тёрке. Ставим кастрюлю на среднюю мощность плиты, разогреваем в ней растительное масло и укладываем в кастрюлю лук и морковь. Я люблю когда лук и морковь хорошо зажариваются, поэтому наливаю масло побольше, чтобы оно полностью покрыло дно. Жарим лук и морковь 5-6 минут, добавляем натёртый на мелкой тёрке чеснок и жарим ещё 3 минуты.

Тем временем нарезаем картофель на небольшие кубики. Размер кубика должен быть таким, чтобы картофель успел свариться за 10 минут, а значит сторона кубика — максимум 1.5-2 см.

Наливаем в кастрюлю 500 мл воды, опускаем в воду картофель, добавляет 1/2 чайной ложки соли, перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут на средней мощности.

Добавляем в кастрюлю приготовленную ранее куриную массу, при этом следует довольно интенсивно перемешивать, чтобы масса не успела склеиться в куриные фрикадельки. Доводим до кипения и варим на среднем «огне» ещё 5 минут.

Теперь нам нужно сделать из супа пюре. Лучше будет слить часть жидкости из кастрюли в отдельную миску и пюрировать содержимое кастрюли с малым количеством воды. Так мы ускорим процесс, улучшим качество пюрирования и избежим лишних брызг. После пюрирования блендером возвращаем жидкость в суп-пюре и перемешиваем. Можно сделать ещё один контрольный проход блендером. Но пока что наш суп ёщё не крем-суп! Поэтому добавляем сливки, перемешиваем, доводим содержимое кастрюли до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Пробуем «на соль» и, если соли не достаточно, то добавляем её по вкусу. Теперь крем-суп пусть постоит пару-тройку минут, насытиться вкусами и подостынет немного.

Куриный крем-суп готов! Можно подавать на стол. Я украсил суп по центру тыквенными семечками, сухариками и чайной ложкой сделал полоски из сливок. Сверху сдобрил всё молотым перцем. Получилось отменно: одновременно потрясающе вкусно и также красиво! Так и должно быть, вкусные блюда просто обязаны быть красивыми. Кстати, а сухарики делаются очень просто: хлеб нарезается на кубики со стороной 1 см и отправляется в духовку до готовности (примерно 5-7 минут на 200°С). Если времени очень мало, то отправляем в микроволновку на пару минут, но следует следить внимательно, легко могут сгореть. Да и микроволновка не даст красивый золотистый цвет. Приятного аппетита!

Как приготовить морковно-имбирный суп-пюре?

Это блюдо больше относится к французской кухне. Имбирь прекрасно оттеняет вкус овоща, делая его более пикантным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • 700 г моркови;
  • 3,5 см корня имбиря;
  • 3 дольки чеснока;
  • луковицу;
  • 2,5 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. сливок;
  • 1,5 ст. ложка оливкового;
  • 1,5 ст. ложка сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковку порежьте кружочками средней величины, а лук – мелким кубиком.
  2. Имбирь с чесноком натрите на мелкой терке и положите в разные тарелочки.
  3. Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь и растопите в ней сливочное масло, а затем, добавьте туда оливковое.
  4. Положите чеснок и тушите в течение пары минут, помешивая.
  5. По истечении времени добавьте лук и готовьте до прозрачности. Не забывайте мешать, а то все пригорит.
  6. Пришло время положить порезанную морковь, и тушите все в течение 5-ти мин., время от времени помешивая.
  7. Осталось добавить имбирь и нужно потушить еще все в течение 2-х мин.
  8. Влейте в кастрюлю еще бульон, который должен прикрывать овощи.
  9. Варите суп в течение 20 мин. до мягкости. В конце блюдо посолите и поперчите.
  10. После этого при помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре.
  11. Влейте сливки и все еще раз перемешайте.
  12. Если хочется получить более жидкий суп, то добавьте бульон.
  13. Поставьте все еще раз на плиту и прогрейте.

Пошаговый рецепт приготовления супа из брокколи и шампиньонов

Добавьте к брокколи немного шампиньонов – и суп-пюре проявит уже совсем другой вкус. Чтобы усилить грибную нотку, шампиньоны предварительно обжариваем. Подавайте суп с пшеничными сухариками и зеленью – это очень вкусно.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 12 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Хлеб пшеничный – 1 ломтик.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Орегано сушеный – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Шампиньоны промываем, обсушиваем, режем на тонкие ломтики и обжариваем в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Готовим пару минут, пока грибы не смягчатся.

2. Обжаренные шампиньоны помещаем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, ставим на плиту. Дожидаемся кипения.

3. Брокколи разделяем на соцветия, промываем и опускаем в кастрюлю к шампиньонам после того, как они закипят в кастрюле. Добавляем соль и сушеные травы по вкусу. Варим пять минут.

4. Репчатый лук очищаем, промываем, режем на тонкие полукольца.

5. Обжариваем лук на той же сковородке, что и шампиньоны, добавив еще немного растительного масла. Когда лук зарумянится, выкладываем его в кастрюлю к шампиньонам и брокколи. Варим еще пять минут.

6. Пюрируем овощи с бульоном после варки, погружным блендером. Вливаем сливки, кладем сливочное масло, доводим до кипения, снимаем с плиты.

7. Пшеничный хлеб режем кубиками, рассыпаем их на противне и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их несколько минут, после чего духовку отключаем, а сухарикам даем еще подсушиться на пять минут.

8. Горячий суп-пюре разливаем по порционным пиалам, перед самой подачей посыпаем сухариками и черным молотым перцем.

      Приятного аппетита!

Суп из брокколи на курином бульоне

Ароматный наваристый суп на основе куриного бульона, и в то же время легкий. В нем обилие овощей, куриное мясо, душистые специи – идеальное первое блюдо для обеденной трапезы.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 350 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. небольшого размера.
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера.
  • Курица – 1, 5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Сельдерея стебли – 4-6 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. С курицы снимаем кожу, чтобы суп не был слишком жирным. Разрезаем птицу на куски.

2. Очищаем репчатый лук и морковь. Промываем их, одну морковь режем на крупные кубики. Одну луковицу измельчаем. Половину стеблей сельдерея промываем и режем на крупные отрезки.

3. Помещаем в кастрюлю курицу, кусочки моркови, стебли сельдерея, лук, горошки черного перца и лавровый лист. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим на медленном огне сорок минут, периодически снимая пену.

Популярные статьи  Суп с чечевицей и лососем

4. Оставшиеся морковь, сельдерей и лук нарезаем мелкими кубика ми.

5. Лук-порей промываем и режем на тонкие колечки.

6. Не забываем снимать пену с бульона, чтобы он оставался прозрачными.

7. Картофель очищаем, промываем, измельчаем на кубики. Брокколи разбираем на соцветия и отдельно бланшируем в подсоленной воде.

8. По истечении времени варки бульона достаем курицу, даем ей остыть.

9. Бульон процеживаем в отдельную посуду, отделенные овощи в сите далее не используем.

10. В кастрюлю от варки бульона наливаем растительное масло, разогреваем его и высыпаем подготовленные нарезанные кубиками овощи, кроме картофеля. Тушим при помешивании пять минут.

11. Добавляем картофель, перемешиваем, тушим еще пять минут.

12. Отделяем мясо от костей с остывшей курицы.

13. Тушеные в кастрюле овощи заливаем процеженным бульоном, перемешиваем, закрываем крышкой и провариваем пятнадцать минут при неактивном кипении.

14. Закладываем куриное мясо. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Варим до готовности еще пять минут.

15. Подаем суп горячим с ломтиком свежего хлеба.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: крем-суп из моркови на сметане (с фото)

  • морковь — 3 штуки среднего размера
  • лук — 1 средний
  • молоко — 125-250 грамм (смотря какой консистенции суп хотите)
  • сметана — 100 грамм

Морковный суп-пюре со сливками

Чистим овощи. Моем. И режем крупными кусочками.

Морковный суп-пюре со сливками

Складываем все кусочки в небольшую кастрюлю. Заливаем водой так чтобы овощи были покрыты сантиметра на 3 сверху. Ставим вариться до полной готовности -минут 20-30.

Морковный суп-пюре со сливками

Выкладываем готовые овощи в блендер, наливаем немного воды, в которой они варились, и превращаем их в пюре.

Морковный суп-пюре со сливками

Выливаем снова в кастрюльку. Добавляем молоко. Кладем сметану. Солим, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь подогреть (не кипятите!). Разливаем по тарелкам.

Морковный суп-пюре со сливками

Можно добавить в тарелку еще немножко сметаны, потому что сочетание сметана-морковь просто восхитительно, даже те, кто плохо воспринимают отварную морковь, охотно едят ее со сметаной.

Морковный суп-пюре со сливками

Помимо сметаны можно добавить щепотку мелкорубленной зелени и сухарики, или кусочки соленого крекера.

Морковный суп-пюре со сливками

Рецепт 7: морковный суп с хрустящим нутом

Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу.

  • Нут — 0.5 чаш.(250 мл)
  • Морковь — 800 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Перец черный — по вкусу (молотый)
  • Паприка сладкая — 0.25 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Куркума — 0.25 ч.л.
  • Кориандр — 0.25 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Вода — 1.5 л (в бульон)
  • Морковь — 1 шт. (в бульон)
  • Лук репчатый — 1 шт. (в бульон)
  • Лук-порей — 1 шт. (в бульон)
  • Сельдерей стеблевой — 2 шт. (в бульон)
  • Чеснок — 2 зуб. (в бульон)
  • Лавровый лист — 2 шт. (в бульон)
  • Перец душистый — 5 шт. (в бульон)
  • Зелень — по желанию (для подачи)

Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.

Воду слить, нут остудить.

Морковь – продукт очень полезный и к тому же вкусный. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить суп-пюре из моркови.

Суп-пюре из моркови со сливками

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • бульон – 750 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, сухой имбирь, карри;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

На сливочном масле жарим нарезанный лук. Морковь и картошку режем ломтиками средней величины. В бульоне отвариваем овощи до готовности. Потом туда добавляем обжаренный лук, соль и специи. Теперь огонь выключаем, и суп немного остужаем. Картофель и морковь измельчаем до состояния пюре. Вливаем и доводим практически до закипания, после чего сразу же выключаем.

Суп-пюре из моркови и картофеля

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, петрушка – по вкусу.

Приготовление

Шинкуем соломкой морковь, лук режем кубиками и пассеруем овощи на сливочном масле. Когда будет мягкой морковь, присаливаем ее, добавляем измельченную петрушку и картофель, нарезанный брусочками. Доливаем воды и готовим до мягкости овощей. Затем их превращаем в пюре путем перетирания через сито или же с помощью блендера, вливаем бульон и даем супу закипеть.

Суп-пюре из моркови с рисом

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • морковь – 600 г;
  • сливочное масло 82,5 %-ной жирности – 70 г;
  • молоко – 500 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль.

Приготовление

Морковь режем кружками. В сотейнике растапливаем масло сливочное, кладем нашинкованную морковь и томим минут 20 под крышкой. После этого вливаем воду и после того, как она закипит, всыпаем рис, вливаем молоко (400 мл) и снова даем закипеть. Варим суп на небольшом огне минут 20, а потом пюрируем блендером. Желтки взбиваем с оставшимся молоком, добавляем соль и вливаем полученную массу в суп. Даем ему закипеть, а потом сразу же выключаем.

Рецепт супа-пюре из моркови с манго

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 1 шт.;
  • манго – половинка;
  • растительное масло – 10 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • соус табаско красный, имбирь, корица, лимонный джем, соль – по вкусу;
  • сухарики и кедровые орешки для подачи.

Приготовление

Овощи чистим от кожуры и режем кубиками. На растительном масле в первую очередь жарим лук до золотистого цвета, потом выкладываем картофель, когда он обжарится, добавляем морковь и после нее манго. Даем овощам слегка подрумяниться. Добавляем лимонный джем, корицу, имбирь, красный соус табаско по вкусу и вливаем куриный бульон.

Убавляем огонь и варим суп минут 20. После чего огонь выключаем, суп взбиваем блендером и добавляем сливочное масло. При подаче в каждую порцию супа добавляем немного сухариков и кедровых орешков – эти дополнения придадут данному блюду особую пикантность.

Суп-пюре из моркови с пряностями

Ингредиенты:

Приготовление

Измельчаем лук и чеснок. В сотейнике растапливаем и пассеруем на нем овощи около 3 минут. Очищенную морковь режем кубиками. Цуккини моем и также измельчаем. В ступке растираем зиру, свежемолотый черный перец, кориандр и морскую соль. Добавляем смесь пряностей к овощам, перемешиваем и пассеруем еще минут 5. Вливаем в овощи бульон и варим минут 20. Готовый суп пюрируем при помощи блендера. Перед подачей украшаем суп веточкой кинзы.

Которые выращиваются человеком. Это кладезь важных витаминов и микроэлементов. В ярко-оранжевом корнеплоде содержится бета-каротин, который при попадании в организм превращается в витамин A, необходимый для профилактики нарушений зрения, а также калий для стабильной работы сердца, кальций для роста костей и т. д. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому она вполне заслуженно должна быть включена в состав супов для похудения.

Очень вкусный суп-пюре из брокколи с сыром

Сыр очень хорошо гармонирует с брокколи. В этом рецепте добавим сыр и в суп, и подадим к супу отдельно немного сырного соуса в качестве украшения – он хорошо оттеняет базовый овощной вкус и выглядит привлекательно за счет контраста.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Соль – по вкусу.
Популярные статьи  Суп-капустняк

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи: брокколи разбираем на соцветия и режем на небольшие кусочки. Морковь очищаем и измельчаем. Аналогично поступаем с луком. Лук и морковь обжариваем в толстостенной кастрюле на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Затем вливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла лук с морковью на два сантиметра и варим десять минут.

2. В кастрюлю помещаем соцветия брокколи, не мешаем. Часть капусты останется на поверхности и будет вариться «на пару». Готовим пять минут.

3. В сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и обжариваем ее до легкого кремового цвета. Вливаем молоко и сливки, непрерывно мешая. Доводим до кипения. Если все комочки не удалось растворить, измельчаем их блендером или протираем соус через сито. Далее добавляем в массу тертый сыр, хорошо перемешиваем, чтобы он полностью расплавился.

4. Немного сырного соуса оставляем для подачи. Остальной соус вместе с овощами и бульоном, в котором они варились, измельчаем до состояния пюре. При необходимости досаливаем.

5. Готовый суп подаем в пиалах, а сверху наливаем немного соуса. Дополнительно можно подать гренки, натертые чесноком.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Сделать блюдо несложно, если знать общие принципы приготовления кремовых супов и воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров.

  • Суп варится на основе моркови, но включает в состав не только ее. Она может быть дополнена рисом, картофелем, сельдереем. Дополнительные оттенки вкуса позволяют придать супу сливки, сыр, различные специи и приправы. Одни супы получаются сытными, другие – диетическими. Выбор рецепта может зависеть от того, для кого готовится суп.
  • Технология приготовления предполагает предварительную обжарку овощей: суп получается вкуснее, но калорийнее. В большинстве случаев от обжарки можно отказаться или заменить ее запеканием овощей в духовом шкафу. При использовании белых кореньев, к которым относится и сельдерей, от пассеровки лучше не отказываться, иначе они потемнеют при варке и придадут супу неаппетитный оттенок.
  • Чаще всего для приготовления кремовых супов используется блендер, но обойтись можно и без помощи кухонной техники. В этом случае отваренные до мягкости овощи протирают через сито.
  • До нужной густоты суп доводят с помощью сливок или бульона. После введения этих компонентов суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 1–2 минут. Иначе он может быстро испортиться.

Подавать блюдо лучше всего с гренками из пшеничного хлеба. Сделать их можно самостоятельно, нарезав батон кубиками и подсушив в духовке. Домашние гренки можно заменить покупными, но выбирать нужно сухарики с наиболее нейтральным вкусом, чтобы они не искажали вкус основного блюда.

Полезность моркови

Пожалуй, все мы еще с детства имеем представление о моркови как об очень полезном овоще. Но что же в ней такого?

Во-первых, чрезвычайно богатый состав: витамины групп B, C, PP, K, а также каротин, который в нашем теле перерабатывается в витамин А.

В моркови есть большое количество таких минеральных веществ, как йод, фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, фтор, цинк, хром и прочие.

Во-вторых, этот овощ не калориен: на 100 грамм содержится 32 калории. Белков в моркови 1,3%, углеводов — 7%. И конечно, она богата клетчаткой, очень полезной для пищеварения. Так что морковь — настоящее чудо для нашего здоровья.

Рецепты ПП супов для похудения

Люди, соблюдающие диету, обязательно должны включать в свой рацион питательные, но при этом низкокалорийные супы. И тут возникает главный вопрос – как и из каких продуктов правильно сварить диетический суп.

В диетических супах содержится минимум жиров и таких крахмалистых овощей, как картофель, бобовые, свекла. Готовятся они без зажарки и варятся таким образом, чтобы в овощах окончательно не разрушилась клетчатка.

Правильное питание должно быть разнообразным и вкусным. Большое количество ПП рецептов позволяет готовить разные блюда каждый день.

Я же предлагаю вашему вниманию некоторые из этих рецептов.

Куриный суп с лапшой

Нам понадобится:

  • 2 шт. куриного филе;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • 2 небольших картофелины;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Соль – по вкусу.

Курицу варим 20 минут. Снимаем пенку и добавляем нарезанный кубиками картофель. Нарезаем тонкими полосками морковь, лук и добавляем в бульон. Добавляем лапшу, солим. Варим еще 5 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью.

Диетический рыбный суп без картофеля

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Лапша;
  • Зелень;
  • Соль, перец  – по вкусу.

Морковь трем на крупной терке и кладем ее в кипящую воду. Солим. Через 5 минут добавляем лапшу. На небольшом количестве масла обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем в бульон с кусочками рыбы. Кладем лавровый лист. Варим на медленном огне 15 минут. Снимаем с огня и добавляем мелко порезанную зелень.

Тыквенный суп-пюре

Для его приготовления потребуется:

  • 0,5 кг тыквы;
  • Стакан куриного бульона;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. карри;
  • Стакан 10% сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Для гренок – батон;
  • Для украшения – тыквенные семечки.

Тыкву нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем тыкву. Тушим на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Полученную массу взбиваем блендером. Добавляем сливки, бульон или простую воду, специи и доводим до кипения. Перед подачей украшаем сухариками и тыквенными семечками.

Грибной суп без картошки

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г грибов;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • 180 г плавленого сыра;
  • Зелень;
  • Спагетти;
  • Соль, перец – по вкусу.

Грибы нарезаем кусочками и обжариваем их на минимальном количестве масла. Добавляем натертую на терке морковь и нарезанный кусочками лук. Обжаренную смесь выкладываем в кипящую воду. Добавляем спагетти и плавленный сыр. Варим 5 минут. Солим, добавляем зелень и варим еще 2 минуты. Можно приготовить суп-пюре или подавать как обычный суп с гренками.

ПП суп с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • Морковь;
  • 2 небольших картофелины;
  • Репчатый лук;
  • По 130 г брокколи и цветной капусты;
  • 150 г плавленого сыра;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Соль, специи, лимон  – по вкусу.

Овощи нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия и выкладываем в кипящую воду. Варим 15 минут. Затем добавляем сыр. Размешиваем, пока сыр не расплавится. Примерно ⅓ воды отливаем. В остальную добавляем соль и специи и пюрируем.

С помощью отлитой жидкости регулируем густоту супа. Украшаем зеленью и кусочками лимона.

Гречневый суп с шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 картофеля;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 л воды;
  • 80 г гречневой крупы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Варим бульон с куриной грудкой. Когда курица будет готова, вытаскиваем ее, бульон процеживаем. Добавляем гречку, нарезанный кусочками картофель и варим до готовности. 

Нарезаем шампиньоны и обжариваем их на оливковом масле в течение 4 минут.  Добавляем нарезанные лук и морковь и жарим 5 минут. Выкладываем в готовый бульон. Добавляем нарезанное кусочками куриное филе. Солим. Можно добавить любую зелень.

Суп с кальмарами

Нам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г мяса кальмара;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 3 картофелины;
  • Зелень петрушки;
  • Овощная смесь мексиканская;
  • 50 г томатной пасты.

В кипящую воду высыпаем мексиканскую смесь. Доводим ее до кипения. Промываем чечевицу. Картофель нарезаем кубиками.

Добавляем в суп картофель, чечевицу, томатную пасту и варим 15 минут.

Высыпаем кольца кальмара, измельченную зелень и доводим до кипения. Солим и варим 2 минуты. Украшаем зеленью и лимоном.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Морковный суп-пюре со сливками
Котлеты из куриного филе и шампиньонов