Монастырская каша в мультиварке

Содержание

Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке Редмонд

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречки.
  • 2 стакана воды.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Соль добавить по вкусу.

Приготовление:

Всего несколько не сложных этапов отделяют нас от вкусной гречневой каши. И так, начнём с того, что следует промыть крупу под проточной водой несколько раз. После сразу же высыпаем её в чашу мультиварки. Следом добавляем соль и заливаем представленным количеством воды.

На счёт сливочного масла: некоторые предпочитают класть его уже после приготовления крупы, однако вы так же можете положить его именно на этом этапе приготовления. Выбирать вам!

Закрываем крышку, выбираем режим «Каша» и на нем готовим нашу гречку в мультиварке.

* В некоторых современных моделях есть специальный режим «гречка».

Монастырская каша в мультиварке

Время приготовления — 20 минут. Если вам не нравиться рассыпчатая гречка, а нравится более развалистая каша, то время приготовления следует увеличить до 30 минут.

Как только мультиварка подаст сигнал о завершении программы, откройте крышку и оставьте её на несколько минут открытой. Можно подавать к столу с молоком на завтрак или же приготовить вкусное мясо и подать гречку с ним на ужин!

Пшенка в мультиварке с мясом

  • Время: 60-80 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Порадовать семью можно питательным, ароматным и сытным блюдом – пшенной кашей с мясом. Готовят крупу с помощью программы Крупа или Плов. Мясо берут любое: говядина, свинина, курица. Дополнительными ингредиентами являются лук, морковка, свежий укроп. В качестве специй и пряностей для мясного блюда используют черный молотый перец, соль, зиру.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • пшено – 2 ст.;
  • вода – 7 ст.;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль, перец молотый;
  • зира – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кубики.
  2. Пшено тщательно промыть.
  3. В кастрюлю мультиварки налить немного подсолнечного масла, выложить телятину.
  4. Включить программу Выпечка на полчаса.
  5. Добавить к мясу тертую морковку, лук полукольцами. Все обжарить до золотистого цвета.
  6. Всыпать крупу, посолить, поперчить, залить продукты водой.
  7. Запустить режим Плов на час.
  8. После сигнала мультиварки выложить пшенку с мясом в тарелки.
  9. Когда каша сварилась, украсить ее рубленым укропом.

Монастырская каша в мультиварке

Гречневая каша с куриными потрошками

Если вы любите куриные потрошки, приготовьте кашу по этому рецепту. В этом варианте  каша  приготовлена с куриными желудками. Они полезны, содержат микроэлементы и белок. При этом калорий в них очень мало.

Монастырская каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречка – 2 ст.
  • вода – 3 ст.
  • лук – 1 шт.
  • желудки куриные – 500 г
  • морковь – 1шт.
  • масло для жарки
  • сливочное масло
  • приправы
  • соль.

Приготовление:

Желудки очистить, хорошо промыть и нарезать. Поместить желудки в воду и выдержать 20 минут.

Лук и морковь нарезать соломкой.

Включить режим «Выпечка». В чашу выложить сливочное масло и влить растительное.

Выложить подготовленные желудки в масло и обжарить до корочки. Добавить лук и морковь, приправы, соль и еще немного поджарить.

Выложить крупу, залить водой, посолить и добавить лаврушку.

Установить режим «Каша». Подавать на стол в горячем виде со сметано – чесночным соусом.

Рецепт вкусного кулича с цукатами, курагой и изюмом

Очень красивый, пористый, нежный и воздушный кулич. Если вы любите сухофрукты, то этот рецепт непременно вас порадует. Украсив его различными присыпками с пасхальной тематикой, это лакомство станет украшением торжественного стола в этот чудесный день священной Пасхи.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 4,5 стакана
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар  — 1 пакетик
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 50 г
  • Курага — 50 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Посыпка кондитерская — для украшения

Приготовление:

Перед началом приготовления, промойте изюм и залейте горячей водой.

Чуть нагрейте молоко и залейте им дрожжи. Добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут до появления характерных пузырьков.

Белки отделите от желтков. К белкам всыпьте половину сахара и взбейте до изменения их цвета, они должны стать белой пышной массой.

Смешайте взбитые белки с дрожжевой опарой.

Просейте стакан муки в миску и смешайте пока не останется комочков. Оставьте на 20 минут.

Затем добавьте еще один стакан муки и снова смешайте до однородности.

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте его с оставшимися желтками и сахаром при помощи миксера.

Добавьте массу в тесто.

Просейте в миску оставшуюся муку и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

В получившееся тесто вмешайте изюм, курагу и цукаты, тщательно перемешайте.

Смажьте кастрюльку мультиварки растительным маслом, отправьте в нее тесто.

Поместите кастрюльку в мультиварку и включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Нужно, чтобы будущий пирог поднялся.

Потом выберите функцию «Выпечка», по умолчанию время у этой программы 1 час, но для кулича этого мало. Выставите время на 1-40 минут и выпекайте.

Как только мультиварка сообщит вам о готовности, отключите ее, но сразу готовую выпечку вынимать не стоит. Дайте ей время еще постоять немного, около 30 минут будет достаточно.

Для украшения праздничного угощения приготовьте белково-сахарную глазурь.

Смешайте миксером белок от одного яйца и сахарную пудру до образования стойких пиков.

Смажьте верхушку кулича глазурью и закончите украшение посыпав его специальной посыпкой.

Приятного чаепития вам!

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.

Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло – 20-25 г.

Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.

Особенности приготовления:

Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.

Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.

Положить в чашу ломтик сливочного масла.

После того, как крышка будет закрыта, следует закрыть клапан на ней. Готовить 15 минут, выбрав режим «Каша».

Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.

Готовим ароматную перловую кашу с мясом

Тем едокам, которые любят максимально питательные блюда, предлагается рецепт перловой каши с мясом. Кстати, приготавливать её можно не только со свининой. Подойдёт телятина, говядина, индейка. Тут всё зависит от того, какие продукты у вас есть.Монастырская каша в мультиварке

Время приготовления — 1 час 25 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Чтобы сварить простую, но очень аппетитную перловую кашу с мясом, следует использовать такие продукты:

  • свинина — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловая крупа — 2 ст.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 5 ст.;
  • специи.
Популярные статьи  Каши, крупы, бобовые - Выпечка 4 рецепта

Способ приготовления

Приготавливать полезную кашу из перловой крупы с мясом сможет каждый. Ведь всю основную работу выполняет за кулинара мультиварка, и переживать о том, что крупа может подгореть или остаться жёсткой, не приходится.

Промыть мясо. Срезать жилы, плёнки и лишний жир. Промокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать оставшуюся влагу. Нарезать свинину кубиками среднего размера.
Очистить от шкурки морковь (стоит взять достаточно крупный овощ). Натереть на тёрке или порезать соломкой. Снять с репчатого лука шелуху. Мелко покрошить ножом.
Перебрать перловку, если в ней есть мусор. Хорошенько промыть под струёй воды.
Налить растительное масло в чашу мультиварки. Установить программу «Жарка». Задать на таймере четверть часа. Отправить в ёмкость свинину. Жарить до окончания установленного периода.
Забросить лук и морковную стружку к жареным кусочкам свинины. Программа остаётся той же. Но время устанавливается на 10 минут.
Когда овощи станут мягкими, а мясо покроется корочкой, всыпать в чашу перловку. Залить водой

Добавить специи по желанию и соль.
Обратите внимание! Перловую крупу рекомендуется заливать горячей, только что вскипевшей водой.

Закрыть прибор. Выбрать программу «Выпечка»

Время выставляется на 50 минут.

На заметку! Когда программа будет завершена, нужно перемешать кашу и оставить её под крышкой в мультиварке ещё на 10 минут.

Стряпать перловку с мясом несложно, но готовый результат точно не разочарует даже весьма придирчивых едоков!

Особенности приготовления

Готовить булгур на плите не сложно, и с этой задачей успешно справляются даже неопытные хозяйки. Однако мультиварка способна сделать процесс еще более простым. Но для получения ожидаемого результата необходимо знать специфику варки булгура вообще и в мультиварке в частности.

  • Булгур бывает мелкого, среднего и крупного дробления. Первый используют вместо манки и муки, добавляя в котлеты и кондитерские изделия. Крупную крупу используют для приготовления плова. Крупу среднего дробления применяют для приготовления каш и гарниров.
  • Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно обжарить в сливочном масле, чтобы раскрыть присущие этой крупе ореховые нотки.
  • Для получения кушаний желаемой консистенции нужно знать оптимальное соотношение крупы и жидкости. Готовя булгур, на стакан крупы берут 2 стакана воды или три стакана молока. При желании получить рассыпчатый гарнир из булгура среднего размера целесообразно немного уменьшить количество воды. Соотношение 1 : 2,5 или 1 : 3 позволит получить вязкую кашу.
  • Время приготовления булгура в мультиварке тоже зависит от его размера. Среднюю по размеру крупу варят 20-25 минут, крупную – 30 минут. Для приготовления вязкой молочной каши тоже потребуется минимум полчаса.
  • Программу для варки булгура выбирают с учетом модели мультиварки и результата, который хочется получить. Если есть специальная программа для приготовления того блюда, которое вам требуется, следует задействовать именно ее. Если вы готовите кашу на молоке, подойдет режим «Молочная каша». Готовя рассыпчатую кашу, активируйте программу «Каша», «Гречка» или «Рис». Если вы делаете блюдо из булгура крупного дробления с мясом и овощами, идеальным выбором будет программа «Плов».
  • Если ни одной специализированной программы в вашем устройстве не предусмотрено и даже нет режима приготовления блюд из круп, варить булгур можно в режиме тушения.
  • Если необходимо обжарить крупу, овощи или мясо перед тем, как добавить воду, сделать это можно в программах «Жарка» или «Выпечка».
  • Некрупный булгур можно приготовить с использованием режима поддержания температуры блюд, и полученный результат вас приятно удивит. Для этого крупу заливают кипятком и оставляют на 1-2 часа в режиме подогрева.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Всем известно, что крупы очень полезны и необходимы для человеческого организма. Зная этот факт, я постоянно готовлю своим домочадцем какие-то блюда с ними. На этот раз, приготовила мясное блюдо с одной из самых полезных зерновых культур – гречкой. С нежным куриным мясом и пикантным томатным соусом получается весьма оригинальная и вкусная еда. Для того чтобы долго не стоять у плиты, воспользовалась своей помощницей на кухни – мультиваркой. Меньше часа – и ужин готов!
Список ингредиентов:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1, 5 ст.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

  1. Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.
  2. Приправляем мясо солью, перцем и смесью из своих любимых специй (я использовала приправу для курицы с куркумой и базиликом). Перемешиваем, маринуем курицу в течение 30 минут.
  3. Тем временем, можно подготовить овощи. Почищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла. Добавляепм кусочки мяса. Устанавливаем режим «Жарка» или другой нужный режим на 10 минут.
  5. Затем добавляем к жаренному мясу нарезанные овощи. Перемешиваем и продолжаем готовить на выбранной программе в течение 10 минут.
  6. Гречку перебираем, убираем весь мусор и грязь, промываем несколько раз в проточной воде.
  7. Когда овощи и мясо приобрели красивый золотистый цвет, можно добавить к ним подготовленную крупу.
  8. В кипяченой воде (мне понадобилось около 1,5 стакана) разводим несколько ложек томатной пасты (у меня домашнего производства, но отлично подойдет и магазинный продукт). Заливаем томатной смесью гречку с мясом и овощами. Если нужно, то по вкусу можно еще посолить и тщательно перемешать. Включить «Гречка» или «Тушение» на 20-25 минут.

Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!

Геркулесовая каша в мультиварке – общие принципы приготовления

Геркулесовая каша приготовляется из одноимённых овсяных хлопьев. Их можно приобрести на вес или уже расфасованными. Весовые хлопья немного отличаются от фасованных. Блюда, приготовленные из них, получаются более грубыми. Если хлопья из пачки можно не промывать, то приобретённые на вес желательно промыть. В них нередко находится сор.

Геркулес варят на опции «Каша» или «Молочная каша». Скорость приготовления зависит от качества овсяных хлопьев и занимает от четверти часа до 30 минут.

Тоненькие пластинки хлопьев не требуют длительной варки. Их достаточно довести в молоке или воде до кипения и оставить под закрытой крышкой мультикастрюли на некоторое время.

Количество хлопьев и жидкости зависит от того, какую густоту вы хотите получить. Оптимальные пропорции для геркулесовой каши в мультиварке: один к двум. Два стакана жидкости на такой же по объёму стакан хлопьев. Более жидкая консистенция получится, если взять от трёх до четырёх стаканов жидкости на это же количество хлопьев.

«Геркулес» готовят как на молоке, так и на воде. В блюдо добавляют свежие ягоды, бананы, сухофрукты, запечённые овощи или шоколад. Часто готовят кашу на воде с какао, получая тем самым шоколадную. Нередко добавляют творог и взбитые сливки, или смешивают с варёной сгущёнкой.

Подслащивают и подсаливают геркулесовую кашу по своему вкусу. Часто этого делать не требуется, так как добавляемые в неё продукты содержат в себе достаточное количество соли или сахара. При желании можно кушанье ароматизировать ванилином или корицей.

Сочиво на Рождество — современный рецепт

Кутья на Рождество может готовиться и из современных популярных продуктов. Причём блюдо получится ничуть не хуже, а некоторым понравиться именно такой вариант.

Что понадобится:

  • Булгур — 200 г.
  • Вода — 400 мл.
  • Чернослив — 100 г.
  • Курага — 100 г.
  • Миндаль — 100 г.
  • Грецкие орехи — 60 г.
  • Финики — 80 г.
  • Мандарины — 130 г.
  • Мёд — 30 г.
  • Мята — 3 листочка.

Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить блюдо на 6 человек.

Как готовить

Крупу промойте, залейте водой и отварите до готовности (около 20 минут), пусть немного остынет.

Тем временем чернослив и курагу залейте кипятком и дайте постоять 15-20 минут.

Сухофрукты промойте и просушите на бумажном полотенце. Нарежьте поперек соломкой. Финики также нарежьте, предварительно удалив косточку. Орехи измельчите.

Тщательно смешайте булгур, измельченные фрукты, орехи, сок мандарина и мед.

С помощью чайной чашечки сформируйте порции для подачи к столу. Украсьте целыми орехами миндаля и листочками мяты.

Сочиво на Рождество – это традиционное блюдо, которое готовится и сегодня. Правда, старинный рецепт используется редко, ведь кушать сырую пшеницу захочется не каждому.

Популярные статьи  Шпаргалка: варим кашу правильно

Монастырская каша в мультиваркеСовременный порционный вид подачи сочива

Но остальные рецепты, которые я представила в этой статье, готовятся на основе полностью отваренной крупы. А вкусные и полезные ингредиенты в качестве добавок сделают кутью, а именно так ещё называется сочиво, невероятно вкусной!

С курагой и изюмом

Нутрициологи рекомендуют включать сухофрукты в свое меню как детям, так и взрослым. О пользе этого продукта можно говорить долго, но мы выделим лишь то, что они содержат большое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы в осенне-зимний период, когда свежих фруктов не так много. К тому же не стоит забывать и о том, что там содержится приличное количество клетчатки, которая не менее важна, если в вашем рационе мало овощей и фруктов

Но следует помнить и о том, что сухофрукты содержат немало сахара и калорий, так что если вы придерживаетесь диеты, то нужно осторожно употреблять этот продукт. Для приготовления различных рецептов чаще всего используется изюм, курага, чернослив.

  • 1 мультистакан нашей любимой крупы
  • 4 мультистакана воды или молока
  • 100 грамм сухофруктов. Не забудьте тщательно промыть сухофрукты и обсушить и нарезать.
  • сливочное масло

Режим «Молочная каша»

Интересно! Одна из причин, по которой эта крупа так непопулярна среди адептов здорового питания, — это большое содержание углеводов. Так, на 100 грамм этого продукта приходится 66 грамм углеводов, тогда как норма для женщин составляет от 120 до 180 грамм углеводов в день в зависимости от веса и физической активности. Это вовсе не означает, что вы должны прекратить есть углеводы, ведь они — это главный источник нашей энергии. Но следить за потреблением углеводов все-таки нужно. Поэтому есть эту кашу на завтрак, обед и ужин, как бы вкусно вам не было, все-таки не нужно. Помните, что ваш рацион должен быть сбалансированным и в нем должны присутствовать и свежие овощи и фрукты, мясо и морепродукты.

Аспекты питания

Диетическое питание сегодня завоевывает популярность. Все больше людей заботится о собственном здоровье. И правильно делает!

Диета может быть направлена на похудение, набор мышечной массы или снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. В зависимости от цели, рекомендованное меню может слегка отличаться.

Любая диета подразумевает строгий контроль калорийности и пищевой ценности продуктов. Она регламентирует способ приготовления, а также режим приема пищи.

Диетическое питание пропагандирует отказ от жирной, соленой, острой и копченой еды. Никакого пищевого мусора: долой чипсы, маргарин и сладкую газировку!

Рецепт геркулесовой каши на молоке в мультиварке

Кухонная техника:
мультиварка.

Всем известно, что геркулесовые хлопья нужно есть, чтобы быть здоровым и сильным. Чтобы ваш завтрак был именно таким, нужно учитывать следующие факторы при выборе геркулеса:

Монастырская каша в мультиварке

Знаете ли вы?
Геркулес обволакивает слизистую оболочку желудка, бережно очищает кишечник. Широко применяется в диетическом питании.

Готовить кашу будем на молоке.
Это скоропортящийся продукт, поэтому выбирайте свежее молоко. Оптимальной является жирность в 2,5% или в 3,2%.

Заправить кашу можно сливочным маслом.
Самым полезным является масло с содержанием жира 82%. Оно придаст блюду аромат и содержит в основном животные жиры.

Как готовится геркулесовая каша в мультиварке на воде и молоке?

О том, что овсянка – очень полезная каша, знают и взрослые, и дети. Но о том, что вдвойне полезней, вкуснее и быстрей она получается в мультиварке, знают не все. Овсянка является отличным вариантом для завтрака, так как поставляет организму много незаменимых питательных компонентов. Поэтому в данной статье мы приведем рецепты, как готовится геркулесовая каша в мультиварке.

Как сохранить полезные свойства?

Геркулесовая крупа (овсянка) – это источник природных элементов и питательных веществ, в которых нуждается организм человека ежедневно. Поэтому, следует правильно использовать рецепт приготовления, чтобы сохранить все. Как известно, среди прочих полезных веществ, которые имеются в геркулесовой каше, имеются:

  • фосфор, необходимый для хорошей усвояемости организмом кальция;
  • селен, цинк, калий;
  • витамины А, В, РР, Е, F.

Данный кухонный прибор совершенно не способен испортить блюдо. Она сохраняет все положительные эффекты и природные элементы в продуктах. Также каждая мультиварка, в том числе и Редмонд, оснащена электронным таймером. Он упростит процесс готовки. Незаменимым он станет для тех, кто любит поспать по утрам. Выставив таймер на определенную отсрочку, с утра мультиварка приготовит порцию вкусного и полезного завтрака самостоятельно. Вам останется выбрать рецепт.

Как приготовить блюдо в «чудо-кастрюле»?

Для начала следует остановиться на пропорциях. Какой должна получиться консистенция овсянки в мультиварке, будет зависеть от вашего вкуса. Для тех, кто использует овсянку не первый раз, знает, что она имеет свойство набухать, но не развариваться. То же будет с хлопьями в мультиварке Редмонд или другой. Это стоит учитывать.

Существуют и другие особенности:

  • крупу перед началом приготовления лучше промыть – она очистится от пыли, а каша приобретет нежный вкус;
  • чтобы блюдо сохранило максимальное количество природных элементов, сахар и соль добавляйте по окончании готовки.

Даже ярым поклонникам овсянки специалисты-диетологи не рекомендуют употреблять крупу больше трех раз в неделю. Следуя их советам, овсяные хлопья станут источником отличного здоровья, прекрасного настроения.

Рецепты приготовления

Геркулесовая каша в мультиварке готовится просто, независимо от того, какой фирмы производителя ваша чудо-кастрюля (Редмонд, Полар или другая). Главное, использовать мерный стакан, который предусмотрен комплектацией бытового электронного прибора. Способов приготовить овсянку в мультиварке довольно много. Мы предлагает несколько популярных.

Традиционная овсянка

Готовится она на воде. Этот рецепт используется для разгрузочных дней. Для ее приготовления понадобится:

  • 2 полных мерных стакана овсяных хлопьев;
  • 4 мерных стаканов воды;
  • 0,5 ст. л. соли.

Сам процесс прост. Все ингредиенты помещаются в чашу и перемешиваются специальной ложкой. Затем крышку мультиварки следует закрыть и запустить режим «Каша». Блюдо будет готово в течение небольшого промежутка времени, о чем будет свидетельствовать звуковой сигнал устройства. Для обладателей мультиварки Редмонд приготовление разных блюд и сохранение их теплыми не составит труда. Как правило, в такой режим прибор переходит автоматически по завершению процесса готовки.

Овсянка молочная

Приготовленная на молоке геркулесовая каша – кладезь полезных элементов. Но с ее приготовлением в мультиварке стоит быть аккуратней. Это связано со свойствами молока «убегать». Чтобы предотвратить такое, можно воспользоваться хитрым советом: сверху чашу смазать сливочным маслом перед приготовлением блюда. Такой рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 1 стакан хлопьев;
  • 3 ст. молока (для любителей жидкой геркулесовой каши – 4 ст.);
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 0,25 ч. ложки соли;
  • 20-30 гр. сливочного масла и небольшой кусочек для смазывания чаши.

Как и при предыдущем методе, все компоненты помещаются в чашу и перемешиваются. Крышка мультиварки должна быть закрыта, когда она запустится. Для приготовления такого блюда нужно выбрать режим «Молочная каша». По окончании, чудо-кастрюля подаст сигнал. После этого кашу можно заправить маслом. Мультиварка Редмонд приготовит такое блюда в течение 25 минут, пока вы будет заниматься любимым делом.

Существует еще много рецептов приготовления такого полезного блюда. Все они основываются на этих двух базовых. Дополнительные ингредиенты добавляются уже индивидуально по вкусу

Ну а тем, кто просто решил побаловать себя вкусной и полезной кашей, стоит обратить внимание на свежие фрукты и сгущенку

Шоколадная геркулесовая каша в мультиварке с карамелизованными апельсинами

Ингредиенты:

70 гр. хлопьев овсяных;

250 мл домашнего коровьего молока;

Ложка порошкового натурального какао;

Сахар-рафинад – 0,5 ст. л.;

Две ложки мёда;

Один апельсин;

Небольшая щепоть коричной пудры.

Способ приготовления:

1. В мисочке соедините молоко и порошок какао. Добавьте корицу и сахар, размешайте и перелейте в варочную чашу.

2. На опции «Суп» вскипятите смесь, засыпьте хлопья и, систематически помешивая, проварите пять минут. После этого выключите мультикастрюлю, закройте крышку и оставьте настаиваться (10 мин.).

3. Очистите апельсин от кожуры, разделите на дольки и снимите с каждой плёнки.

4. В толстостенную сковороду положите ложку мёда, влейте ложку воды и разложите апельсины. Готовьте на небольшом огне примерно 5 минут до образования сиропа.

5. Разложите шоколадную геркулесовую кашу по тарелкам, украсьте дольками карамелизованных апельсинов и полейте сиропом.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Вкусная рисовая каша, которая приготовлена на основе молоке, превратится в желанный завтрак для взрослых и детей. Пропорции в данном рецепте подбирались годами, поэтому каша не подгорает и не выкипает. В нее можно добавить разнообразные добавки – сливочное масло, изюм, ванильный сахар, ягодный сироп, джем, орехи или жидкий мед.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г.;
  • молоко – 600 мл.;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Рис подойдет любой, но лучше всего приобрести простой круглый или пропаренный. Если хочется получить более густую кашу, придется всыпать в мультиварку шлифованный рис, поскольку пропаренная крупа дарит рассыпчатость.

Популярные статьи  Гречневая каша с индейкой и грибами

Способ приготовления:

При приготовлении каши следует обязательно промыть рисовую крупу несколько раз в теплой воде, чтобы удалить из нее лишнюю вязкость. Потом его необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от влаги, и лишь потом отправить в чашу мультиварки.

В чашу добавляется сахар, причем его количество следует корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Потом рис нужно посолить, залить молоком, перемешать до растворения всех компонентов.

Сразу добавляется сливочное масло и мультиварка накрывается крышкой.

Клапан закрывается и после, включения аппарата в розетку выбирается режим «Молочная каша» с добавлением 8 минут. Каша готовится 20 минут, но после приготовления она настаивается еще 10 минут при закрытом клапане.

Подобное блюдо – уникальный способ, позволяющий убедить малыша позавтракать полезной едой, которая зарядит бодростью на целый день и заставит попросить добавки.

Рецепт классического сочива «Монастырское»

Начнём мы, пожалуй, с классики. Этот вариант блюда известен на Руси очень и очень давно

И если вам хочется соблюсти все традиции, а также подарить своим пожилым родителям настоящий Рождественский праздник, обязательно обратите внимание на этот рецепт

Что понадобится:

  • Зёрна пшеницы 1 стакан.
  • Мак 100 г.
  • Мёд цветочный — 3 столовые ложки.
  • Орехи грецкие (ядра) 140 г.

Очень важно использовать для приготовления блюда именно эти ингредиенты. Что-либо заменять в классическом варианте не следует

Как готовить

Пшеницу перебрать и промыть под водой. Переложить в миску и замочить на пару часов в холодной воде.

После слить воду, откинув крупу на дуршлаг. Переложить в миску как только стечёт вся вода.

Мак залить кипятком, выждать 30 минут, после воду слить и прокрутить на мясорубке с самой частой решёткой.

Орехи измельчить, а при желании обжарить на сковороде.

Мёд растворить в горячей воде и полить этой водой пшеницу в миске. Добавить к общей массе мак, всыпать орехи, дать настояться около часа. Сочиво по классическому рецепту готово.

Монастырская каша в мультиваркеКлассическое сочиво Монастырское

Кстати, с этим блюдом связана ещё одна традиция. Приготовив, сочиво разносили по домам своих родных, как правило, дети, со словами: “Мама с папой прислали вечерю”.

Монастырская каша в мультиварке

Аспекты питания

Монастырская каша в мультиваркеДиетическое питание сегодня завоевывает популярность. Все больше людей заботится о собственном здоровье. И правильно делает!

Диета может быть направлена на похудение, набор мышечной массы или снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. В зависимости от цели, рекомендованное меню может слегка отличаться.

Любая диета подразумевает строгий контроль калорийности и пищевой ценности продуктов. Она регламентирует способ приготовления, а также режим приема пищи.

Диетическое питание пропагандирует отказ от жирной, соленой, острой и копченой еды. Никакого пищевого мусора: долой чипсы, маргарин и сладкую газировку!

Как сварить гречку в мультиварке Редмонд на отложенном старте

Можно готовить кашу по этому же рецепту на отложенном старте, оставив продукты в чаше с вечера. В мультиварке Редмонд М 11 есть такая функция, благодаря которой жизнь реально становится легче. Если вы утром ограничены во времени, еда будет ждать вас сразу же после пробуждения. Единственное, крупа должна вариться на воде, а молоко утром следует достать из холодильника, подогреть и разбавить сваренную гречку.

Вечером выложите все ингредиенты (без молока) в контейнер и залейте водой в соотношении 1:3, потому что за ночь крупа впитает ее больше. Выставите режим «каша» и одновременно на таймере необходимое время (например, 8 часов ожидания плюс 1 час на приготовление). Если вас не будет рядом с мультиваркой, готовая каша автоматически перейдет в режим «подогрев» и тут обязательно нужно контролировать процесс, чтобы вся жидкость не испарилась. А потом вам останется только развести молоком до необходимой густоты и отведать полезное и вкусное блюдо.

Геркулесовая каша в мультиварке – «Армейская»

Ингредиенты:

Говяжья тушёнка по вашему усмотрению на одну большую порцию;

Стакан хлопьев;

5–7 веточек «кудрявой» петрушки;

Смесь острых перцев;

1,5 стакана холодной воды;

Ложка масла, а лучше маргарина;

Треть бульонного (куриного, говяжьего) кубика.

Способ приготовления:

1. Петрушку ополосните, выберите вялые и слишком крупные листья и, не обтирая, порежьте ножом помельче.

2. Включите мультиварку на самый высокотемпературный режим, прогрейте 5 минут и всыпьте туда хлопья.

3. Не торопясь, по половине стакана, влейте холодную воду.

4. Дождитесь закипания, а затем пока вся кипящая жидкость «уйдёт» в хлопья и тут же начните интенсивно размешивать кашу.

5. Как только она начнёт заметно прилипать к чаше, сразу положите всё масло и интенсивно размешайте блюдо.

6. Продолжайте готовить, помешивая, и дожидаясь момента, когда пузырьки станут заметно меньше. Положите и размешайте петрушку, растолките и засыпьте бульонный кубик. Если в тушёнке много мясного сока и жира, можете заменить ими кубик и уменьшить количество масла. Не забудьте по вкусу посолить!

7. Затем сразу же выключите режим, выньте чашу и переложите кашу на тарелку.

8. Тушёнку разогревают отдельно в сковороде, перчат, солят и добавляют толчёный чеснок. При подаче мясо раскладывают по краям тарелки, а кашу поливают подливкой.

Если овсяные хлопья ещё до варки слегка обжарить на сковороде блюдо приобретёт нежный ореховый аромат.

Боитесь, что молоко во время приготовления каши сбежит? Смажьте стенки мультиварки сливочным маслом.

Оставьте готовую геркулесовую кашу в мультиварке на четверть часа на подогреве. Она станет более нежной, с насыщенным сливочным вкусом.

«Геркулес» не только диетическое блюдо. Оно достаточно калорийно, питательно и способно улучшить работу кишечника.

Как приготовить овсянку в мультиварке

Перед тем, как начать что-либо готовить при помощи современного кухонного гаджета, важно прочитать инструкцию, ознакомиться с книгой рецептов, которая часто идет в комплекте к устройству. Подробное руководство поможет правильно воспользоваться всем доступным функционалом, приготовить действительно вкусную и полезную пищу

Однако не стоит забывать и про общие принципы приготовления того или иного блюда. Для овсянки они таковы:

  • Не нужно приправлять блюдо маргарином. Лучше добавьте масло – оно сделает кашу ароматной.
  • Каша из овсяных хлопьев в мультиварке должна постоять 5-10 минут после завершения программы, тогда она станет нежнее.
  • Чтобы приготовить овсянку в мультиварке, необходимо правильно выбрать хлопья. Из «Геркулеса» получится густое, наваристое блюдо, а из крупа «Экстра», хоть она и варится быстро, получается жидковатая каша.
  • Как варить овсянку в мультиварке? На молоке или воде – дело каждого. На воде она получится диетической и низкокалорийной, зато крупа, сваренная на молоке — питательнее. Если у вас нет специальной насадки против выкипания, тогда нарисуйте круг маслом с внутренней стороны чаши.
  • Вы должны знать, что для варки блюда умной машине нужно больше жидкости, чем при готовке на плите. Наливайте воду или молоко из расчета 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы.

Овсяная каша в мультиварке Редмонд

Редмонд – русская компания, специализирующаяся на выпуске кухонных гаджетов. Самые простые модели этого бренда могут содержать до 16 автоматических функций, а более современные имеют до 24 программ. Овсяная каша в мультиварке Редмонд готовится на режиме «Рис – Гречка – Крупы». Время умное устройство устанавливает самостоятельно. На более современных моделях завтрак можно сварить на программе «Молочная каша» всего за 30 минут.

Овсяная каша в мультиварке Панасоник

Отличительная особенность большинства мультиварок фирмы Панасоник в том, что у этих устройств предусмотрено приготовление пищи для ребенка. Программы блюд так и называются «Детское питание» или «Молочная каша». Правда, готовится пища на этих режимах несколько дольше обычного. Овсяная каша в мультиварке Панасоник сварится за 40 минут, и при этом овес получится разваристым, сохранит все полезные свойства.

Овсяная каша на молоке в мультиварке Поларис

Производители мультиварок фирмы Поларис побеспокоились о завтраке для своих покупателей и разработали программу «Овсянка». При выборе этого режима устройство самостоятельно устанавливает температуру подогрева чаши и время готовки. Однако некоторые хозяйки считают, что так овсянка получается переваренной, поэтому предпочитают использовать функцию «Шеф-повар». Чтобы овсяная каша на молоке в мультиварке Поларис получилась нежной, после выбора этой программы, вручную установите режим подогрева на 90 градусов, а время варки поставьте — 10-15 минут.

Монастырская каша в мультиварке

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Монастырская каша в мультиварке
Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту