Матнакаш — армянский хлеб

Как приготовить матнакаш?

Матнакаш (армянский хлеб в домашних условиях сформировать легко, если тесто приготовлено правильно) следует приготовить таким образом:

Необходимо слегка присыпать плоскую поверхность мукой и выложить сверху тесто, аккуратно придать ему овальную форму.

Далее с помощью скребка или ножа нужно разрезать заготовку на 2 равные части (вес каждой из них должен составлять примерно 0,5 кг).
Используя боковые стороны ладони, нужно подогнуть края теста, чтобы сформировать слегка круглый диск из каждой половины.
Затем необходимо посыпать 2 больших противня мукой и выложить на каждую по заготовке, накрыть кухонным полотенцем и оставить постоять в течение 1 ч, или пока тесто не станет слегка пухлым и быстро приподнимающимся при легком нажатии.
Чтобы подготовить духовку для выпечки матнакаша, требуется прогреть ее до 230°С и поместить камень для пиццы или специальный металлический лист в нижнюю часть, сняв при этом среднюю решетку. В качестве альтернативы можно использовать перевернутый противень, положив его на решетку, установленную на нижнем уровне.
Пока духовка и камень либо противень нагреваются, следует посыпать мукой плоскую поверхность и положить сверху обе порции теста.
В небольшой посуде нужно смешать 0,5 ст. муки и примерно столько же воды.
Далее необходимо окунуть руки в смесь, приготовленную на предыдущем шаге, и полностью покрыть их.
На каждую часть теста требуется нанести традиционный рисунок. Сначала следует приложить ладони перпендикулярно краям заготовки, затем переместить руки примерно на 2-3 см от краев и плотно надавить на тесто боковыми сторонами ладоней. Это поможет создать рисунок в виде кольца по всей окружности лепешки

Затем необходимо снова окунуть руки в мучную смесь, и, используя боковую сторону одной ладони, провести 3 продольные линии внутри круга, параллельные друг другу.

После завершения оформления нужно переложить изделие на противень, покрытый толстым слоем муки или пшеничных отрубей, и повторить все действия предыдущего шага со второй заготовкой.
Сформированные лепешки следует слегка накрыть кухонным полотенцем и оставить на 25-30 мин., чтобы они могли «отдохнуть».
После этого требуется использовать пшеничные отруби, чтобы посыпать большую разделочную доску или противень.
Одну из заготовок следует поднять обеими руками, поддерживая снизу, осторожно растянуть до овальной формы (так, чтобы ее длина составляла около 30-35 см), положить на подготовленную доску, открыть прогретую духовку и быстрым рывком переместить лепешку на камень для пиццы или перевернутый противень.
Выпекать матнакаш необходимо 20-25 мин., или пока он не станет темно-золотистого цвета.
Затем нужно повторить то же самое со 2 заготовкой и дать изделиям полностью остыть, при необходимости удалить с их нижней части излишки пшеничных отрубей.

Приготовление

Матнакаш - армянский хлеб1. Из такого количества продуктов можно испечь матнакаш весом 400–450 г.

Приготовления теста начинается с опары. Нужно просеять 1 стакан муки и смешать ее с дрожжами и сахаром. Для хорошего хлеба нужна пшеничная мука, можно смешать разные сорта.

Матнакаш - армянский хлеб2. В сухую смесь необходимо налить 100 мл теплой воды. Не перемешивая, будущую опару нужно оставить на 2-3 минуты, чтобы дрожжи размякли.

Матнакаш - армянский хлеб3. Затем следует размешать опару венчиком. Должна получиться смесь, похожая на блинное тесто, без комочков. Опару необходимо накрыть полотенцем и оставить на 30–45 минут.

Матнакаш - армянский хлеб4. Нужно дождаться того момента, когда образовавшаяся пена начнет спадать и на ней появятся крупные поры от лопнувших пузырьков.

Матнакаш - армянский хлеб5. После этого в опару влить оставшуюся воду. В большую миску насыпать просеянную муку и сделать в середине воронку. Влить в нее жидкую опару, добавить соль и тщательно перемешать.

6. Традиционный хлеб в Армении всегда замешивают вручную. Однако, если эта задача непосильна, то можно воспользоваться современной кухонной техникой – миксером или комбайном. Нужно замесить липкое тесто. Муку лучше добавлять постепенно, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Все зависит от свойств муки

Очень важно вымешивать тесто для матнакаша не менее 15 минут, а лучше 20. Только в этом случае хлеб получится мягким и воздушным. В результате клейковина муки полностью проявит свои свойства, тесто загустеет и будет легко отделяться от руки или стенок посуды, оставляя липкие, размазанные следы

Для облегчения замешивания, следует добавить 2 ст. л. растительного масла

В результате клейковина муки полностью проявит свои свойства, тесто загустеет и будет легко отделяться от руки или стенок посуды, оставляя липкие, размазанные следы. Для облегчения замешивания, следует добавить 2 ст. л. растительного масла.

Матнакаш - армянский хлеб7. Мягкое тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. За это время его нужно будет дважды обмять, выпуская углекислый газ и, тем самым вновь активизируя процесс брожения.

Матнакаш - армянский хлеб8. Когда тесто поднимется в третий раз, его следует выложить на застеленный промасленным пергаментом теплый противень. Руки нужно также смазать растительным маслом. Теперь необходимо сформировать матнакаш. Тесто следует придавливать и растягивать руками. Должна получиться круглая или овальная лепешка. Следует проследить, чтобы она была одинаковой толщины по всей площади.

Матнакаш - армянский хлеб9. Еще раз смочив ладони в масле, на тесто нужно нанести характерный для этого хлеба узор. Сначала нужно продавить ребром ладони замкнутую линию вдоль края лепешки, отступив от него 3 см. Затем сделать 3-4 продольные бороздки внутри этого контура. Тесто необходимо продавливать глубоко, почти касаясь рукой противня.

Матнакаш - армянский хлеб10. Включить духовку и разогреть ее до максимально возможной температуры. После этого лепешку нужно накрыть полотенцем и оставить для расстойки еще на 30 минут.

Матнакаш - армянский хлеб11. Тем временем следует приготовить мучную заварку. Ею смазывают матнакаш перед выпечкой. В небольшой емкости смешать 1 ст. л. муки и 3 ст. л. холодной воды.

Матнакаш - армянский хлеб12. Кашицу нужно перемешать, разбивая комочки. Затем ее следует поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения. Должен получиться жидкий кисель.

Матнакаш - армянский хлеб13. Мучной заваркой нужно смазать поднявшийся хлеб, вновь продавливая на нем узор.

Матнакаш - армянский хлеб14. Матнакаш следует выпекать на пару. То есть, вместе с хлебом в духовку нужно поставить емкость с горячей водой или 2-3 раза сбрызгивать из пульверизатора стенки духовки и сам хлеб в процессе выпекания. Это нужно для того чтобы матнакаш не высох от сильного жара. Через 5 минут после начала выпекания температуру в духовке необходимо снизить до 200 градусов. Через 15-17 минут хлеб подрумянится, и его можно будет доставать.

Матнакаш - армянский хлебГорячий матнакаш нужно переложить на решетку, чтобы он не отсырел.

Гаянэ Саркисян

Я педагог математики, а кулинария и фуд-фото — это мое хобби. Мне нравится удивлять свою семью и гостей новыми блюдами или необычной подачей давно известных рецептов. Особенно люблю выпечку и армянскую кулинарию.

Хлеб

Пошаговый Рецепт армянского хлеба матнакаш с фото

  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт

Нам понадобится: Духовка

  • Время подготовки: 6 часов
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 187 килокалорий
  • Повод: Пикник, обед, завтрак

Матнакаш - армянский хлеб

Сегодня будем готовить традиционный армянский хлеб из дрожжевого теста, который имеет форму толстой лепёшки — матнакаш. В процессе приготовления этого хлеба, тесто несколько раз нужно обмять и отставить, чтобы оно выросло в несколько раз.

На последних этапах приготовления вся поверхность теста смазывается мукой, заваренной в воде, затем растягивается до получения круглой или овальной лепёшки. В конце, пальцами проводится замкнутая линия, параллельная внешнему краю лепёшки, а также несколько продольных параллельных линий по центру.

Интересно, что название «матнакаш» происходит от армянского «мат», что значит палец и «кашел» — тянуть. То есть название хлеба можно перевести, как «растянутый пальцами». Выпекают матнакаш традиционно в тонирах и подовых печах — у нас такого нет, поэтому готовим его в духовке. Нужно добавить, что в отличии от не теряющего своих вкусовых качеств на протяжении долгого времени лаваша, матнакаш не предназначается для хранения — его нужно скушать за несколько дней.

Популярные статьи  Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Ингредиенты на 8 порций

  • Замес
  • Вода кипячёная 50 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ч. л.
  • Мука пшеничная 135 г
  • Сахар 0.25 ч. л.
  • Соль 0.75 ч. л.
  • Опара
  • Вода кипячёная 125 мл
  • Дрожжи свежие 8 г
  • Мука пшеничная 115 г
  • Заварка
  • Вода 75 мл
  • Мука пшеничная 15 г

Пошагово

  1. Итак, продукты для приготовления армянского хлеба матнакаш: мука пшеничная, вода, дрожжи (можно сухие 3 грамма), соль, сахар, масло подсолнечное без запаха.
  2. Первым делом приготовим опару — в тёплой воде растворим дрожжи.
  3. Добавляем просеянную муку.
  4. Всё хорошенько перемешаем и дадим постоять минут 15.
  5. Затянем миску плёнкой и оставим в тепле на 3-4 часа для брожения.
  6. Спустя время, опара покроется пузырьками и начнёт опадать — она созрела.
  7. Замес. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и делаем углубление.
  8. Выкладываем в лунку опару.
  9. Постепенно подсыпая муку с краёв, замешиваем тесто. Подливаем в процессе воду — её может понадобиться чуть больше или меньше от заявленного количества. Это зависит от влажности муки.

Вымешиваем тесто долго — лучше минут 20. Тесто в процессе становится гладким и однородным, но оно мягкое и не очень липкое. Оставляем тесто подходить в тепле, пока оно не вырастет раза в 2-3.
Тем временем приготовим заварку, которой мы будем смазывать тесто при формовке хлеба. Для этого в холодной воде размешиваем муку, чтобы масса была без комочков. По консистенции она напоминает жидкое тесто для тонких блинчиков. Ставим заварку на медленный огонь и прогреваем до загустения — должен получиться жиденький кисель.
Тесто подошло — примерно через 2 часа оно хорошо выросло. Я сделала 2 обминки в процессе.
Если тесто будет липким, смажьте руки маслом. Сформируйте шар и переложите его на пергамент, смазанный маслом.
Прикройте шар плёнкой и дайте тесту отдохнуть 20 минут.
Тесто хорошо подойдёт.
Подошедшее тесто аккуратно, стараясь его несильно обминать, растягиваем в лепёшку — овальная или круглая форма, на ваш выбор

Но важно то, что оно должно быть равномерной по толщине. В процессе растягивания нужно периодически смачивать руки в охлаждённой мучной заварке

Пальцами делаем бороздки, как на фото.
Потом тыльной стороной ладони разглаживаем бороздки. Прикрываем лепёшку плёнкой и отправляем на расстойку на 0,5 часа. В это время прогреваем духовку до максимальной температуры.
Перед посадкой в духовку нужно ещё раз пройтись по бороздкам.
Выпекаем лепёшку на нижних отделах духовки, при максимальной температуре с паром первые 5 минут, затем поднимаем противень на середину духовки и готовим хлеб ещё минут 15 до зарумянивания.
Остужаем матнакаш на решётке. Приятного аппетита!

Рецепт армянского хлеба в домашних условиях

1. В старину, когда достать новую порцию свежий или сухих дрожжей было довольно проблематично, особенно в сельской местности, хлеб пекли на закваске. В отличие от обычной опары, которая готова уже через несколько минут, для закваски нужно несколько дней. Ожидание себя оправдывает: хлеб получается более пышным, с приятным кисловатым и очень пористым мякишем. Однако хороший сельский хлеб можно приготовить и на дрожжах. Для этого необходимо растворить в теплой воде сухие дрожжи и подождать 20 минут.

2. Затем в жидкость следует насыпать 200 г муки и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Не стоит лениться и использовать миксер. Лучше весь процесс замешивания тесто выполнить вручную. Полученную довольно жидкую массу нужно накрыть пленкой, а затем завернуть в полотенце или плед. В таком виде опара должна простоять при температуре 27-28 градусов 10-12 часов. Можно приготовить ее с вечера и оставить на ночь. За это время дрожжи забродят и превратят жидкую массу в пену с множеством пузырьков.

3. После этого можно приступать к замешиванию теста. Сначала в емкость с опарой необходимо небольшими порциями по 2-3 ложки подсыпать муку и тщательно вымешивать деревянной ложкой. Затем, когда тесто загустеет, его следует выложить на стол и продолжить месить руками. Стол и руки необходимо обильно припудрить мукой. Тесто должно получиться не липким, но мягким. В зависимости от свойств муки, ее может понадобиться в общей сложности 300-350 г. Готовое тесто следует положить теплую чистую миску и вновь укутать.

4. В тепле оно должно подняться и увеличиться в объеме в 3 раза. Ждать придется 2,5-3 часа.

5. Затем тесто необходимо переложить на застеленный пекарской бумагой теплый противень. Нужно сформировать характерное для армянского сельского хлеба широкое кольцо. Руки следует смачивать водой, чтобы тесто не липло.

6. После этого необходимо подождать еще 30 минут. Тесто должно отдохнуть и подняться. К этому времени нужно разогреть духовку до 220 градусов. Вниз следует поставить глубокий противень и налить в него горячую воду. Когда она закипит, образуется пар, который сделает хлеб воздушным. Через 3 минуты отправить в духовку противень с хлебом. Выпекать его нужно 35-40 минут до румяной корочки.

7. Готовый армянский сельский хлеб необходимо переложить на решетку и накрыть полотенцем на 30 минут. Вот такой вкусный, нежный дырчатый получается домашний армянский хлеб. Приятного аппетита!

P.S. Еще очень вкусный овсяный хлеб в духовке. Попробуйте испечь и его.

Похожие разделы: Мучное Домашняя выпечка

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Замешивание дрожжевого и бездрожжевого теста для лаваша

Армянский хлеб, испеченный традиционным способом, содержит в составе исключительно воду и пшеничную муку. Лаваш не должен перебивать вкус других блюд, потому не содержит соли и считается диетическим продуктом. В современном исполнении допускается отступать от классических принципов, включать в рецепт лепешки другие ингредиенты.

Матнакаш - армянский хлеб

Энергетическая ценность изделия представлена в таблице из расчета на 100 г продукта:

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Лаваш без дрожжей 8,40 0,00 53,60 262,00
Лаваш с дрожжами (грузинский вариант) 8,1 0,7 57,1 274,0

Процесс приготовления пресных армянских лепешек не занимает много времени, но требует небольшого терпения и внимания.

Тесто для тонкого лаваша

Состав ингредиентов:

  • мука (желательно пшеничная) в/с — 6 ст. (200 мл);
  • вода питьевая — 2 ст.;
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просеять, чтобы убрать посторонние включения, наполнить продукт кислородом.
  2. Сформировать горку, сделать в центре углубление. Влить тонкой струйкой горячую фильтрованную воду, подмешивая муку ложкой. Если используется соль, то её нужно предварительно растворить в жидкости.
  3. Когда масса немного остынет, можно приступить к замесу. На этот этап уйдет не менее четверти часа. Для того чтобы при выпечке лепешки покрылись аппетитными пузырьками с темными крапинками, тесто должно получиться гладким и эластичным.

Оформленный шар оставить на 1 ч. для «отдыха».

Лаваш с дрожжами (матнакаш)

Список продуктов:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • мука в/с — 1 кг;
  • качественные дрожжи «Саф-момент» — 2 пакетика (22 г);
  • вода питьевая — 800 мл;
  • обычный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Быстродействующие гранулы — очень удобный продукт для скорого получения сдобного теста. Сухой компонент не требует предварительного изготовления опары, что существенно экономит время.
  2. Влить в чашу слегка нагретую воду. Горячая жидкость «сварит» живые бактерии, тесто не поднимется. Добавить масло, соль и сахар, перемешать состав до растворения всех компонентов.
  3. Соединить заранее просеянную муку и дрожжи, всыпать небольшими порциями в жидкую смесь, замесить упругое, приятное для рук тесто. Для этого потребуется 20 мин. Если в хозяйстве есть хлебопечка, она облегчит этот немного трудоемкий этап.
  4. Выложить сформированный шар в эмалированную кастрюлю, обработанную маслом (это ускорит процесс подъема теста), оставить для «созревания». Не забыть 2–3 раза обмять массу, чтобы выпустить углекислый газ.

Лаваш из дрожжевого теста получится пышный и очень аппетитный. Желательно дать ему немного остыть, чтобы уберечь желудок от горячего «испытания».

Что за хлеб

Матнакаш — это армянский хлеб в виде овала или круга с бороздками по серединке. Внутри поджаристой корочки прячется мягкая пышная мякоть. Раньше армяне пекли лепешки в специальных каменных печках, но сегодня хозяйки отлично справляются с помощью духовки. На Кавказе с детства приучают уважать хлеб, и везде он украшает стол.

Матнакаш - армянский хлебЯндекс картинки

Тесто готовят на закваске или дрожжах, оно не должно быть пресным. Мука любого сорта, главное — ее нужно просеять. Дрожжи необязательно должны быть быстродействующими, можно брать сухие (3 гр.) или прессованные (9 гр.).

Популярные статьи  Рисовая молочная каша в мультиварке

Готовить можно с рыбным фаршем или мясным, с лучком, смесью сыра и зелени, кусочками отварной курицы, резаными яйцами с паштетом из печени, грибами, колбасой, картошкой и даже творожной или ягодной начинкой.

Если не хотите печь самостоятельно, то можно купить готовый лаваш в супермаркете, а лучше всего у кавказских пекарей, тогда он точно будет свежим и традиционным. Его можно приготовить с начинкой по рецептам ниже и подать на любой случай.

С начинкой

Из матнакаша по простым рецептам можно приготовить пирог практически с любой начинкой, но вкуснее всего мясная, рыбная и для пиццы.

Лепешку для начинения разрезают двумя способами. Можно разделить ее ножиком на два пласта. А можно немного отрезать сверху, чтобы сделать поверхность более ровной и удобной для укладки нарезки из мяса, овощей, фруктов и молочных продуктов.

Компоненты для начинки из фарша по рецепту:

  • готовая лепешка;
  • томатная паста — 40 грамм;
  • фарш куриный — 300 грамм;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • черный перец — щепотка;
  • твердый сыр — 200 грамм.

Время приготовления: 30 минут. К/Б/Ж/У: 254,2/13,7/15,6/14,7.

Как приготовить (на 5-6 человек):

  1. Обжарить вместе с измельченным луком, солью, томатной пастой и черным перцем фарш из курицы почти до готовности.
  2. У армянской лепешки отрезать верхнюю часть, смазать ее майонезом (сметаной) и выложить сверху фарш с томат-пастой.
  3. Посыпать натертым сыром и отправить в разогретую духовку до 220 градусов. Выпекать 10 минут.

Готовую выпечку разрезать ножом на порционные куски после того, как она немного остынет. Получается аналог пиццы-пирога. Очень вкусно со стаканчиком Кока-Колы. Существует много рецептов толстого лаваша с разнообразными начинками.

Матнакаш - армянский хлебЯндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Матнакаш — удивительный хлеб. Его кушают вприкуску с основными горячими блюдами, салатами. Также на его основе выпекают быстрые пироги. Попробовав испечь его один раз, непременно захочется повторить понравившийся рецепт.

Как приготовить матнакаш в домашних условиях: изучаем способы

Хлеб можно приготовить в хлебопечке и вручную. Какими особенностями обладают оба способа?

  • Приготовление в хлебопечке. В этом случае нужно влить 400 миллилитров воды — теплой, добавить сметану, сахара, соль, растит. масло, муку, сухие дрожжи. При этом предполагается, что муку нужно предварительно просеять. После этого хлеб можно готовить в режиме «тесто». Если же инструкция кухонного прибора предполагает возможность варьирования с закладкой компонентов, допускается иной путь действий.
  • Приготовление вручную. В этом случае пошаговый рецепт матнакаша с фото может стать достойным помощником. Предполагается необходимость отлить 100 миллилитров воды для растворения сухих дрожжей с чайной лож. сахара. После того, как дрожжи станут активными, их нужно соединить с оставшимися 300 миллилитрами воды и другими компонентами. Тесто нужно замесить до однородного состояния, после чего – скатать в круглый колобок и оставить настаиваться под пищевой пленкой. Через 1,5 часа тесто будет готово. Затем тесто нужно разделить на 2 части и использовать для формирования овала, а затем – для выпекания. Перед тем, как хлеб будет печься, тесто нужно смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.

Вкусный хлеб непременно порадует собой, причем калорийность матнакаша оказывается ниже, чем у многих других видов выпечки.

Приготовление матнакаша:

Шаг 1: подготавливаем муку.

Матнакаш – это самый настоящий армянский хлеб, который обязательно готовится дома. Он получается очень вкусный, с нежным воздушным мякишом. Именно поэтому прежде, чем замешивать тесто, необходимо обработать муку. Для этого высыпаем ее в сито и просеиваем прямо в свободную глубокую миску. Благодаря этому процессу мука насыщается кислородом из воздуха, и тесто становится более мягким и воздушным.

Шаг 2: готовим тесто.

В свободную глубокую миску наливаем теплую очищенную воду. После добавляем в эту же емкость все сухие ингредиенты. И теперь чистыми сухими руками начинаем вымешивать тесто. Этот процесс довольно кропотливый и занимает примерно 20 минут. Именно благодаря этой трудоемкой работе армянский хлеб получается вкусный и воздушный. Затем обматываем миску пищевой пленкой и отставляем в теплое место настаиваться около 1 часа. За этот период времени тестовая смесь увеличится в 2 раза. После этого снимаем с емкости пленку, а тесто опускаем с помощью смоченных в воде рук.

Затем вновь немного месим тестовую смесь, обматываем миску пищевой пленкой и ставим обратно в теплое место подниматься второй раз на 30 минут.

Шаг 3: готовим Матнакаш.

Когда тесто вновь подойдет, разделяем его руками на две равные части. У нас получится две Матнакаша. Теперь на противень выливаем растительное масло и размазываем его по всей поверхности сухими руками, не забывая о стенках противня. Каждую часть теста укладываем на противень и придаем им округлую форму. После этого один колобок отставляем в сторону на разделочную доску подходить, а второй расплющиваем руками в лепешку и оставляем на противне на 15-20 минут.

По истечении отведенного времени смазываем поверхность тестовой лепешки водичкой, воспользовавшись кондитерской кистью, а затем пальцами руки делаем бороздки вдоль в несколько рядов и по кругу. Тем временем разогреваем духовку до температуры 220°С. Ставим противень в духовой шкаф и выпекаем в течение 20 минут до образования на поверхности Матнакаша золотистой корочки. Благодаря тому, что мы смазали поверхность лепешки водичкой, хлеб покроется коркой, а внутри будет мягкий и воздушный. Как только это произойдет, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем противень из духовки, а Матнакаш перекладываем в сторону на блюдо для подачи остывать до теплого состояния. Сразу же после этого выкладываем на противень второй колобок и повторяем процедуру от начала до конца

Внимание: по необходимости можно добавить растительное масло

Шаг 4: подаем Матнакаш.

Готовый, еще довольно теплый, Матнакаш перекладываем на разделочную доску и подаем к столу. Можно сразу же его нарезать на порционные кусочки с помощью ножа, а можно предложить гостям отломать себе столько хлеба, сколько они посчитают нужным. На самом деле армяне очень любят хлеб и готовят это блюдо с особой любовью и заботой. Когда они приглашают всех к столу, то часто говорят «давайте кушать хлеб». А чтобы быстро что-нибудь перехватить на обед армяне могут отломать кусок хлеба и насладиться им вместе с сыром и свежей зеленью. Я же обычно выпекаю Матнакаш и подаю его к обеденному столу вместе с супом. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Чтобы облегчить себе процесс замешивания теста, можно воспользоваться миксером. В таком случае процесс приготовления Матнакаша будет легче и приятнее. Электроприбор обязательно используем на маленькой скорости, но время замешивания не меняем.

– Для того чтобы ускорить процесс выпекания второго по счету хлеба, можно придать ему соответствующую форму лепешки на кухонном столе, слегка притрушенном мукой, еще тогда, когда запекается первый Матнакаш.

– Можно сделать заготовки Матнакаша, для этого формируем лепешку, а затем выкладываем ее в полиэтиленовый пакет и убираем в морозильную камеру на долгий срок хранения. Но прежде чем запекать хлеб, необходимо достать его из морозильника, накрыть тканевым полотенцем и отставить в сторону размораживаться до комнатной температуры.

Матнакаш с начинкой

Для приготовления матнакаша с начинкой потребуются следующие ингредиенты:

  • Буженина.
  • Помидор свежий.
  • Твердый сыр.
  • Шампиньоны свежие.
  • Сладкий перец.
  • Немного сметаны.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Молотый перец.
  • Петрушка свежая.
  • Томатный острый соус.

Готовится блюдо очень просто:

  • Шампиньоны нужно нарезать средними кусочками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  • Лепешку разрезать вдоль пополам. Нижнюю часть смазать сметаной, затем томатным соусом. Поверх соуса выложить грибы, нарезанную буженину, болгарский перец, томаты. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Покрыть верхней частью лепешки.
  • Поставить матнакаш в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 15 минут.
  • Из оливкового масла, раздавленного чеснока, измельченной петрушки, соли и перца приготовить смесь. Достать матнакаш из духовки, сразу выложить на него приготовленную смесь и подать на стол.

Матнакаш ‒ дрожжевой армянский хлеб

Национальный хлеб из дрожжевого теста – матнакаш – выпекают по всей Армении, только в некоторых ее областях традиционно для этого используются подовые печи, а в некоторых – тонир (то есть специальные печки-жаровни, устроенные в земле). Это очень вкусный и полезный пшеничный продукт, который едят свежим, даже еще неостывшим. Его не нужно путать с лавашем, процесс приготовления лаваша другой и хранят лаваш обычно дольше. В названии хлеба матнакаш соединились значения слов «палец» и «тянуть», потому что тесто формируют только руками, а перед выпечкой наносят характерный узор на поверхность.

Популярные статьи  Невероятная манная каша

Готовый хлеб представляет собой пышную румяную лепешку овальной формы, обведенную ближе к краю глубокой бороздкой, а в центральной части лепешки расположены несколько глубоких линий. У этого ароматного армянского хлеба пористый, воздушный мякиш, а корочка твердая, хрустящая. Приготовление матнакаша требует времени, так как тесто нужно несколько раз тщательно вымешивать и оставлять бродить.

Матнакаш можно готовить и не имея в хозяйстве тонира. Современным хозяйкам на помощь придут миксер и хорошая духовая печка. Но желание и терпение все равно очень нужны!

Матнакаш - армянский хлеб

Рецепт «Армянский хлеб «Матнакаш»»:

Матнакаш - армянский хлеб

Вот такие продукты нам понадобятся:

Матнакаш - армянский хлеб

Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.

Матнакаш - армянский хлеб

Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.

Матнакаш - армянский хлеб

Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.

Матнакаш - армянский хлеб

Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.

Матнакаш - армянский хлеб

Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:

Матнакаш - армянский хлеб

Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску. Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Вот такое оно будет. У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!

Матнакаш - армянский хлеб

Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:

Матнакаш - армянский хлеб

Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!

Матнакаш - армянский хлеб

Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.

Матнакаш - армянский хлеб

Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.

Матнакаш - армянский хлеб

Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:

Матнакаш - армянский хлеб

Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит! Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.

Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю. у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного. Второй, утром за завтраком приговорили. Так что не судьба проверить! Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно! Всем удачной выпечки!

Матнакаш - армянский хлеб

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Матнакаш - армянский хлеб

Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо. Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!

С мучной заваркой

При приготовлении хлеба, закваска поможет сформировать его форму и придаст изделию сочности, уникального аромата и хрустящей корочки.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Для теста
  • Мука пшеничная высокогорная 250 грамм
  • Дрожжи быстродействующие 1 ч/л
  • Соль ½ ч/л
  • Сахарный песок 1 ч/л
  • Вода 170 мл
  • Для заварки
  • Мука пшеничная 1 ч/л
  • Вода 3 ст/л

На порцию

Калории: 289 ккал

Белки: 2.2 г

Жиры: 2.2 г

Углеводы: 56.1 г

Шаги

3 час. 18 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=ePfOZI8V7gg

  • Удобнее готовить вместе с кухонным гаджетом – планетарным миксером. Просеять муку и всыпать дрожжи, соль, сахар.

  • Тщательно вымесить, сделать лунку посередине и влить теплую воду.

  • На столе вымесить руками тесто 10 мин. или тестомесом – 7 мин.

  • Липкое, мягкое тесто сформировать в ком и оставить в тепле на 40 мин. Опара должна увеличиться в 2 раза.

  • Слегка обмять, выпустив воздух, снова сформировать и оставить еще на 40 мин.

  • Сделать заварку. Соединить воду с мукой, перемешав до однородности.

  • Прогреть смесь до состояния киселя. Можно в микроволновке или плите: закипит и готово. Подождать, пока не станет теплой.

  • Тесто поднимется в 3 раза через 40 мин., станет пышным и нежным.

  • Заранее разогреть духовку до 250 гр.

  • Сформировать шар и перенести на застеленный противень.

  • Смазать руки заваркой и растянуть тесто в лаваш. Разминать в виде овала, толщиной 1 см., затем ребром ладошки пройтись по кругу. Получится овал внутри овала. Смачивать надо чаще руки в заварке. Сделать 2 параллельные полосы, глубиной – 2-3 мм.

  • Спечь при 250 гр., около 15 мин., без конвекции на среднем уровне, с нижним нагревом. Затем включить верхний нагрев на 3 мин.

  • Подать горячим

Общие принципы приготовления армянского хлеба

Лаваш долгое время был самым известным хлебом, распространившимся из Армении. Его готовят из пресного теста (замешанного из воды, масла, соли и муки), аккуратно раскатанного на длинные тонкие лепешки и запеченного на стенках тандыра. В теплый лаваш заворачивают шашлык и другие горячие блюда, или смесь трав и сыра или творога. Этот хлеб часто используют, чтобы собрать и съесть с тарелки остатки пищи и соуса.

Матнакаш - армянский хлеб

Не съеденный сразу после выпечки лаваш становится сухим и ломким, но это не имеет значения: его можно хранить в течение длительного времени, и перед подачей его просто увлажняют с помощью брызг воды. Но есть и другие сорта армянского хлеба, которые определенно заслуживают внимания, и матнакаш – один из них. Его название переводится как «растянутый пальцами», что напрямую связано с его внешним видом.

Матнакаш представляет собой довольно толстую овальную лепешку с золотисто-коричневой корочкой, на поверхности которой имеются продольные линии. Их расположение и толщина сразу же позволяет отметить, что они созданы с помощью четырех пальцев руки. Матнакаш слегка напоминает фокаччу, и его обычно подают на стол целиком, а затем нарезают на прямоугольные ломтики для каждого едока.

Матнакаш (армянский хлеб) в домашних условиях постоянно готовят и в настоящее время. Однако сегодня для его выпекания обычно используют духовку (газовую или электрическую). В традиционном же варианте его следует готовить в тонире — разновидности подземной печи, которую армяне веками использовали для выпечки хлеба и обогрева домов.

Матнакаш можно выпекать даже в хлебопечке и других кухонных девайсах, однако процесс приготовления при этом может занимать больше времени:

Что используется для выпекания Сколько времени займет
В традиционной печи 10-15 мин.
В духовке 20-30 мин.
В хлебопечке 1,5 ч
В мультиварке 1 ч

По классическому рецепту, в состав теста для матнакаша должны входить всего 4 составляющих – вода, мука, дрожжи и соль. В качестве 5-го компонента допускается использование растительного масла. В современных вариациях его замешивают с сухими быстродействующими дрожжами. Для получения наилучшего результата рекомендуется использовать хлебную муку, но универсальная тоже является подходящей.

Существуют и некоторые альтернативные рецепты, предлагающие использовать при замешивании теста молоко, кефир или сметану. В результате получается вкусный и аппетитный хлеб, но фактически он не является классическим армянским матнакашем.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Матнакаш — армянский хлеб
Суп с чечевицей и лососем