Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Содержание

Какое мясо выбрать для шашлыка?

Как приготовить шашлык вкусно? Главное, что влияет на качество блюда – свежесть мяса, и правильный его выбор. Вариантов много. Для шашлыка подходит как диетическая птица, так и телятина или говядина, баранина. Но самыми любимыми у большинства кулинаров являются варианты этого блюда из свиной шеи или корейки. Как же выбрать мясо, чтобы оно точно было мягким, вкусными и сочным?

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдомМясо говядина

Первое и главное правило шашлыка из любого мяса – свежее охлажденное, или замороженное не более 1 раза сырье. Парное не подойдет, блюдо выйдет слишком жестким. Неоднократно замороженное окажется чрезмерно сухим, потеряет много влаги. На ощупь оно должно быть упругим, плотным, чуть влажным, без посторонних запахов.

Среди наиболее популярных сортов мяса для шашлыка можно выделить:

  1. Свинина. Классический выбор для европейского шашлыка или барбекю. Свинину здесь ценят за отсутствие специфического аромата. Мясо стоит выбирать постное, без большого количества жира. Оптимальным вариантом станет шея или лопатка. Для других частей маринад нужно брать кислый, размягчающий слишком плотные волокна.
  2. Баранина. Классический выбор для кавказского шашлыка. Брать нужно мясо молодого животного, возрастом до 1 года. Молочные ягнята дают шашлыку особый вкус и аромат. Кусок мяса берут из окорока, задней части филе или корейки. В качественной баранине прожилки жира светлые, а цвет волокон красный, но не слишком темный. 
  3. Говядина. Зрелое мясо на шашлык не идет. Берут молодую телятину, максимально нежную. Подойдет кусок вырезки или задняя часть. Чем светлее цвет, тем нежнее получится блюдо. Мариновать говядину нужно за 8–12 часов до приготовления. Для жарки ей тоже нужно больше времени. 
  4. Индейка. Подойдет филе с тушки, но не грудка. Мясо суховато, поэтому маринад может быть пожирнее. Готовится и маринуется такой шашлык очень быстро. 
  5. Курица. Для шашлычков из этого мяса подходит только грудка. Ее не нужно долго мариновать, можно дополнить на шампуре ломтиками помидоров и перцев. 

Шашлык – это не только мясное блюдо. Скорее так можно обозначить способ приготовления, при котором ингредиенты нанизывают на шампуры. В этом качестве могут выступить и овощи, и сыр моцарелла.

Быстрый маринад­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если мясо нужно приготовить в течение 3-4 часов, то выручит быстрый маринад для свинины. Этот рецепт подойдет во всех случаях, будь то запекание или тушение в духовке, жарка на сковороде, гриле или же электрогриле. Особенный вкус составу придают ароматный базилик и сочные томаты. С ними мясо приобретает свежий летний привкус. В результате маринования уже через 2 часа вы получите угощение для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • белый лук – 3 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • черный молотый и красный жгучий перец, соль, пряные травы – по вкусу;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • сушеная трава – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, чтобы кожица снималась легче. Очистить, затем произвольно нарезать.
  2. Лук нашинковать колечками, смешать их с ломтиками томатов. Размять продукты руками до выделения сока.
  3. Свежую зелень промыть, обсушить, мелко нашинковать.
  4. Специями отдельно натереть мясо, затем переложить в большую миску.
  5. Далее посолить, посыпать базиликом, залить томатным соусом, перемешать.
  6. Оставить на 1 час.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Медово-горчичный маринад для курицы

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Ингредиенты:

  • 50 г жидкого меда
  • 100 г французской
  • зерновой горчицы
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками.
  2. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Замариновать курицу на 3–6 часов.
  5. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
  6. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Приятного аппетита!

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Медово-горчичный

А супербюджетные крылышки возьмите на дачу и обязательно приготовьте их на гриле.

Что понадобится:

  • 150 гр жидкого меда;
  • 100 гр французской зерновой горчицы;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 5–7 зубчиков чеснока;
  • укроп и петрушка по одному пучку;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Снимите кожуру с лимона с помощью овощечистки и нарежьте тонкими полосками. Старайтесь не захватывать белую пленку, у нее горький вкус. Выжмите сок из лимона и смешайте с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарезанным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешайте.
  2. Маринуйте курицу в течение 3–6 часов.
  3. Выпекайте подготовленную птицу вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
  4. Пока курица готовится, время от времени смазывайте ее оставшимся маринадом и в самом конце добавьте соль.
Популярные статьи  Тандури мунг

Противопоказания и вред рыбного соуса

Если у вас нет проблем со здоровьем, вы можете без всякого беспокойства сдабривать блюда экзотической заправкой и получать от нее только пользу, конечно, не забывая при этом о мере.

Однако если речь о тех или иных заболеваниях, всегда нужно подумать дважды, прежде чем вводить рыбный соус в рацион. Если вам положена лечебная диета в связи с болезнью пищеварительной системы или какой-то другой, вряд ли доктор разрешит разнообразить ее соленой заправкой из Азии.

Особенно внимательно к продукту должны относиться люди, склонные к отекам, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. В данном случае количество соли должно очень строго регулироваться.

Вред рыбный соус может нанести беременным, кормящим женщинам и детям. И здесь дело уже не только или не столько в соли, сколько в большом количестве глутамата натрия, пусть и не искусственно добавленного, а формируемого в процессе ферментации. Считается, что эта аминокислота плохо воздействует на нервную систему ребенка.

Очень аккуратно нужно пробовать продукт аллергикам, высока вероятность индивидуальной непереносимости.

Вишневый

Этот замечательный маринад часто применяют к праздничному столу. Приготовленные таким образом стейки имеют изумительный пикантный и в то же время легкий вкус.

На 1 кг говядины:

  • Вишневый сок — 300 мл.
  • Коньяк — 50 мл.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Красный перец — 0,5 ч.л.
  • Тимьян — 1 щепотка
  • Морская соль, черный перец

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты смешать и растолочь в ступке. 
  2. Натереть стейки этой смесью.
  3. Смешать вишневый сок, коньяк и мед.
  4. Залить натертое специями мясо жидким маринадом.
  5. Отправить стейки в холодильник не менее, чем на 4 часа.
  6. По прошествии половины запланированного времени перевернуть мясо, чтобы маринад равномерно впитался в поверхность.

Говядину можно как жарить на гриле, так и запекать в духовке.

Рецепт 2: Медовый соус французский

Соусы во французской кухне являются основой многих блюд. Горчично-медовый соус используется для приготовления мяса и рыбы. Его яркий вкус выделит блюдо и сделает обычный ужин праздничным, а праздничный — просто феерическим. Уксус, кстати, можно выбрать любой – яблочный, винный (на ваше усмотрение).

Ингредиенты: масло оливковое (3 ложки), уксус (1, 5 ст. ложек), свжая горчица (половина чайной ложки). Из специй достаточно молотого черного душистого перца.

Способ приготовления

Подогреваем мед перед приготовлением. В мисочке взбиваем оливковое масло, постепенно добавляем ингредиенты. Мед вливаем в последнюю очередь. Миксером взбиваем еще минуту, если венчиком – то до появления белесого оттенка всего соуса. В целом все похоже на майонез, только приготовленный в домашних условиях и без яиц. Хранить его можно в прохладном месте больше недели.

Примеры блюд с медовым соусом

Цитрусовый

Так или иначе цитрусовые применяются во многих маринадах, но наш рецепт отличает наличие трех видов тропических фруктов с добавлением необычных специй. Годится для нежестких стейков.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

На 1 кг говядины:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зира — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло — 60 мл.
  • Морская соль, черный перец

Приготовление:

  1. Чеснок мелко порубить.
  2. Выдавить сок из цитрусовых.
  3. Размолоть зиру и гвоздику в ступке.
  4. Соединить все ингредиенты и обмазать смесью говядину.
  5. Мариновать максимум час в холодильнике.

Очищаем мясо от маринада и жарим либо на решетке, либо на сковороде.

Из кефира

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям более нежного мяса стоит использовать маринад для свинины из кефира. Благодаря этому кисломолочному продукту блюдо получится с легкой сливочной кислинкой. Кефир отлично подчеркивает сладость свиного мяса, поэтому считается классическим ингредиентом для маринования. Имея только этот продукт под рукой, можно легко и быстро подготовить продукт к запеканию в духовке, жарке на сковороде, мангале или гриле.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • специи для свинины – 1 ч.л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очистить лук, измельчить его полукольцами. Заправить им мясо, распределив равномерно по всей поверхности.
  2. Далее посыпать специями, влить кефир и хорошенько перемешать.
  3. Выдержать 3 часа в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой.

Грузинский маринад на томатной пасте для шашлыка

В Грузии очень любят использовать спелые томаты. Но если у вас под рукой их нет, то вполне подойдет томатная паста, которая придаст курочке кисло — сладкий оригинальный вкус.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1,5-2 кг.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Специи, соль, красный и черный перец, лук – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе нарезать кубиками или одинаковыми прямоугольниками, сложить в кастрюлю.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

2. Добавить томатную пасту, сдобрить красным и черным молотым перцем, слегка присолить и добавить любимые специи.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

3. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник. Можно позволить нарезке пропитываться от 1 до 24 часов, а после нанизать на шампуры и зажарить на мангале.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Приятного аппетита!

Маринад для мяса с лимоном и мёдом

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Ингредиенты:

  • одна средняя луковица;
  • соус — 6 ст.л.;
  • мёд – 3,5 ст.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину обмываем, чистим, режим.
  2. Лук нарезаем крупными полукольцами – его мы будем насаживать на шампур, чередуя с мясом.
  3. Готовим маринад.
  4. Смешиваем все ингредиенты, кроме мяска и лука.
  5. Заливаем готовым маринадом шашлычок и оставляем его постоять 2-2,5 часа в холодном месте.
  6. Теперь насаживаем мясо на шампур, как описано выше, и жарим его привычным способом.
  7. Очень внимательно следите за тем, чтоб блюдо не начало подгорать, ведь мёд – хорошо горит.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий

Это оригинальный маринад, который освежит ваши представления о таком казалось бы банальном блюде, как стейк. Замаринуйте в нем мясо и наслаждайтесь замечательным освежающим вкусом!

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

На 1 кг говядины:

  • Сок апельсина — 50 г.
  • Сок ананаса — 50 г. (можно взять консервированный)
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Острая горчица — 1 ст.л.
  • Французская горчица — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морская соль, перец

Приготовление:

  1. Лук или мелко нашинковать и отжать сок, или пробить в блендере (нам будет нужна вся кашица).
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить все жидкие ингредиенты, добавить лук и чеснок, перемешать.
  4. Мариновать стейки минимум 3 часа.

Кубинский (мохо)

Это рецепт очень ароматного маринада придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать с приготовлением стейков. Говядина получается очень нежной с потрясающим вкусом! Прекрасно подойдет для стейков Сирлойн (он же Бавет флэп).

На 1 кг говядины:

  • Лайм — 2 шт.
  • Большой апельсин — 1 шт.
  • Чеснок — 10-12 зубчиков
  • Орегано — 1 ст.л.
  • Кинза — 20 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Морская соль, перец

Приготовление:

Лук мелко порубить, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
С апельсина и лаймов снимаем цедру, выдавливаем сок.
Мелко рубим кинзу.
В емкости смешиваем цитрусовые продукты, чеснок, орегано, кинзу и лук.
Раскалить в сотейнике растительное масло и осторожно влить в подготовленные ингредиенты.
Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут, накрыв крышкой.
Замариновать мясо на минимум 4 часа.

Популярные статьи  Кальмары в пряном соусе

Готовим стейки на гриле, после отдыха посыпаем мясо солью и перцем.

С розмарином

Раньше розмарин использовался как заменитель соли, одновременно придавая мясу пряный “еловый” привкус и аромат. До сих пор маринад с розмарином считается одним из самых лучших для стейков из говядины.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

На 1 кг говядины:

  • Розмарин — 2,5 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морская соль, черный перец

Приготовление:

  1. Розмарин и чеснок мелко порубить.
  2. Смешать с оливковым маслом.
  3. Натереть смесью мясо и мариновать в холодильнике до суток.

Жарить на открытом огне до желаемой степени прожарки. После приготовления посыпать солью и перцем, накрыть фольгой и дать отдохнуть 7-10 минут. 

С соевым соусом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринад для свинины с соевым соусом имеет богатый вкусовой букет. Данный рецепт хорош тем, что в нем нет строгих ограничений. Специи можно легко менять, добавляя новые и убирая указанные в списке продуктов. Обязательным остается только соевый соус. Дополняют его в этом рецепте чеснок и сахар. В результате получается мясо в изысканном восточном колорите.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • густой соевый соус – 1 ст.;
  • карри, мускатный орех, базилик, порошковый имбирь, розмарин, майоран – по щепотке;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить. Добавить к нему лук, порезанный кубиками.
  2. Далее влить соевый соус, посолить, засыпать сахар, перемешать.
  3. Заправить основу специями. Еще раз хорошенько перемешать.
  4. Выдержать мясо в готовом составе 3 часа.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Как приготовить маринад для курицы на минеральной воде

Благодаря углекислому газу, который содержится в газированной воде, маринад очень быстро проникает в нарезку и уже через полчаса-час можно наслаждаться видом красиво разложенных на мангале шашлыков.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5-2 кг.
  • Минеральная вода – 1,5 литра.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп, базилик – по ½ пучка.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Курицу разделать на части и/или промыть уже готовые однотипные части (ножки, бедрышки, мякоть или пр.).

2. Лук, зелень измельчить, выжать на них сок из лимона. Добавить любимые специи, немного соли, хорошенько отжать руками, чтобы луковая нарезка дала сок.

3. Смешать с курицей, тщательно перемешать, чтобы куски основного ингредиента покрылись смесью.

4. Залить минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла все куриные куски. Оставить пропитываться буквально на полчаса, но лучше на 1-3 часа.

5. Отправить запекаться на жаркие древесные угли мангала с двух сторон до готовности.

Приятного аппетита!

Медовый соус — подготовка продуктов

Рецептов приготовления медового соуса достаточно много, но все они отличаются по вкусу. Различия эти связаны в основном со специями. Заменить один компонент другим, или просто добавить что-то новенькое – и ваш соус не узнать! Например, перец чили, ванильный пудинг, имбирь, чеснок, перец острый и душистый, горчица – все берется согласно определенному рецепту. Что касатся меда, то более нежный вкус имеют цветочные сорта. Однако, не блины же с медом мы готовим, а соус к мясу, рыбе, запеканкам, рулетам и так далее – поэтому, выбирайте любой вид, это не принципиально.

Медовый соус — лучшие рецепты

Плюсы и минусы медового маринада

У маринада для шашлыка с медом есть свои почитатели и противники.

Преимуществами этого типа соусов являются:

  • возможность сделать необычный «глазированный» шашлык;
  • способность придать мясу неповторимые органолептические качества, сделав его нежным и сочным, но в то же время не снабдив резким привкусом уксуса и других подобных продуктов;
  • возможность мариновать в нем мясо долго, до суток, не опасаясь, что оно из-за этого станет слишком мягким и расползающимся в руках.

К преимуществам маринада из меда нельзя отнести его целебные свойства, так как при термической обработке они утрачиваются.

К недостаткам медового маринада можно отнести:

  • опасность пережарить шашлык, если на время забыть о нем и вовремя не перевернуть шампуры, так как покрытое медом мясо быстро подгорает;
  • вероятность возникновения негативных реакций организма у людей, страдающих непереносимостью продуктов пчеловодства;
  • необходимость мариновать мясо для жарки на углях длительное время. Если мед не дополнен продуктами, размягчающими мясные волокна, то в маринаде из него куриное филе нужно держать 3-4 часа, куски для чахохбили – 5-6 часов, окорочка – 10-12 часов, свинину – 8-10 часов.

Большинство этих перечисленных недостатков легко устранить, если знать, как мариновать мясо на шашлык в медовом маринаде правильно.

Маринад для куриного шашлыка с соевым соусом и мёдом

Вы любите копченые крылышки? Именно такой аромат получается при мариновании обычным соевым соусом. А если добавить еще не сочетаемое сочетание меда и чеснока? Да, вы не ошиблись! Добавляя медово — чесночную смесь к соевому соусу можно получить совершенно потрясающий неожиданно великолепный новый вкус, который покорит вас с первого же кусочка!

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 кг.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную грудку нарезать двухсантиметровыми кубиками. Так они быстрее напитаются нашим особым соусом и прожарятся в считанные минуты.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

2. Чеснок измельчить, соединить с медом и соевым соусом. Слегка присолить, поперчить, а затем хорошенько взбить вилкой, чтобы получилась однородная смесь.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

3. Залить курицу медово — чесночно — соевым маринадом, перемешать и оставить пропитываться хотя бы на 1 час.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

4. Надеть кусочки на шпажки или шампуры и отправить запекаться над хорошо прогоревшими углями.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

5. Подавать с зеленью и овощами. В качестве гарнира идеально подходит запеченный на углях картофель.

Приятного аппетита!

Гранатовый маринад для мягкого куриного шашлыка без уксуса

Достаточно оригинальный вкус приготовленная птица получает благодаря гранатовому соку. Появляется такая нежная сладковатая кислинка, которую можно почувствовать при добавлении в любое мясное блюдо знаменитого соуса «Наршараб».

Ингредиенты:

  • Курица (любые ее части или целая) – 2 кг.
  • Гранатовый сок – 2 стакана.
  • Лук – 3 шт.
  • Мята, базилик – по 1 пучку.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Покрошить луковицы тонкими четверть — кольцами. Зелень мелко порубить ножом. Смешать, посолить, поперчить и хорошенько пожать руками, чтобы смесь дала сок.

2. Курицу нарезать на одинаковые куски, смешать с луковой смесью.

3. Залить соком граната, отправить в холодильник на 3-5 часов.

4. Добавить масло, еще раз тщательно все смешать, чтобы промаринованные кусочки обволокло маслом, оставить настаиваться еще хотя бы полчаса.

5. Выложить кусочки на решетку и обжаривать на мангале до готовности.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: Крылышки в медовом соусе

Это популярное блюдо готовят сейчас даже вместо шашлыков. Жарить их можно на природе на гриле или решетке, в домашних условиях достаточно духовки. Вы удивитесь, насколько это простое блюдо имеет праздничный вкус. Хотя по времени на него можно потратить, как на обед на скорую руку.

Ингредиенты: крылышки куриные (600 грамм), мед (2 ст. лодки), соевый соус (2 ст. ложки), кетчуп (1 ст. ложка), соль, перец, горчица или аджика.

Способ приготовления

Для начала крылышки обрезаем от самых тонких кончиков. Промываем их и просушиваем. Замаринуем в соусе на несколько часов. Соус: мед, соевый соус, кетчуп, горчица или аджика взбиваются в миксере или венчиком. В нагретую духовку выставляем крылышки, выложенные на противень, застеленный фольгой. Выпекать в течение 40 минут, но через 20 минул их лучше перевернуть. Когда вы увидите, что они подрумянились с обеих сторон, можно доставать.

Популярные статьи  Фалафель из нута

Как сделать вкусный чесночный зеленый маринад

Хоть и покажется, что зеленый цвет соуса может испортить вкусовое удовольствие, на самом деле именно сок зелени позволит добиться консистенции сочного маринада и слегка смягчит острую чесночную нотку.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по ½ пучка.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе нарезать одинаковыми кусочками, которые можно съесть «за один укус».

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

2. Чеснок вместе с зеленью перемолоть на блендере и смешать с подсолнечным маслом до состояния однородного соуса. Посолить, поперчить.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

3. Залить полученной смесью курицу, хорошо перемешать, чтобы зеленый маринад полностью покрыл все кусочки, дать настояться в холодильнике около 2-х часов.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

4. Пожарить обычным способом на мангале, подавать с хлебом и сметаной.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Приятного аппетита!

На гриле

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

К особым рецептам относится мясо, приготовленное на открытом огне, например, на гриле. Оно получается более сочным, ароматным, с запахом дымка. Если же продукт предварительно правильно замариновать, то будет еще аппетитнее. Маринад для свинины на гриле вы можете приготовить по рецепту с фото. Продукты используются простые, но состав имеет очень необычный вкус — кисловатый, пряный и изысканный за счет добавления бургундского вина.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 1 ст.;
  • сок лайма – 1 ст.;
  • морская соль – 1,5 ст.;
  • вода – 5 л;
  • рисовый уксус – 1 ст.;
  • цедра лайма – 2 ст.л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • бургундское вино – 1 ст.;
  • перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку.
  2. Соевый соус перемешать с уксусом, соком лайма, вином и водой.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно все перемешать.
  4. Ввести в полученный раствор мясо, выдерживать на протяжении 6 часов.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Огненный

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом
Жгучая курица для любителей острых блюд. Птица, приготовленная в этом маринаде, хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего готовить на шампурах, в коптильне или на гриле. 

Что понадобится:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 ст. л. молотого красного перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 см корня имбиря.

Как приготовить маринад для костра:

  1. Мелко нарежьте зеленый лук.
  2. Натрите чеснок и имбирь на мелкой терке.
  3. Соедините соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
  4. Смешайте все ингредиенты вместе.
  5. Замаринуйте курицу и плотно уложите кусочки в кастрюлю.
  6. Оставьте в холодильнике на ночь. В конце приготовления добавьте соль по мере необходимости.

Простой­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Даже простой маринад для свинины может дать отличный результат. Он подойдет к любой форме мяса – для карбонада, шеи, ребрышек, шницеля, корейки, лопатки, окорока, отбивной и пр. Даже самая обычная свиная котлета получится вкуснее, если основой будет маринованная свинина. Использовать можно шампанское, кефир, лимон, уксус, томатный или луковый сок. Последний ингредиент найти проще всего, ведь лук есть в каждом доме. Подойдет белый – он имеет более насыщенный горький вкус.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ст.л.;
  • репчатый лук – 3 крупных плода;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • черный перец свежемолотый – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера переработать в кашицу очищенный лук.
  2. Посолить полученную мякоть, заправить перцем, посолить.
  3. Далее влить масло, добавить лаврушку.
  4. Если для маринования осталось немного времени, стоит заливать мясо горячим маринадом.
  5. Выдержать 2 часа.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Другие варианты маринадов

Кисло-сладкий (к рыбе, морепродуктам, блюдам из мяса в азиатском стиле)

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Ингредиенты:

  • 400 мл яблочного уксуса;
  • 325 мл коричневого сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 лука-шалот;
  • черный перец по вкусу.

Лук и чеснок измельчите любым способом, соедините с остальными ингредиентами, хорошенько перемешайте и используйте для маринования мяса и морепродуктов.

С бальзамическим уксусом (к любому виду мяса и птицы)

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. тимьяна.

Соедините все компоненты и влейте в посуду с кусочками мяса или курицы. Хорошо перемешайте руками и держите в холодильнике не менее двух часов.

Йогуртовый пряный

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Что необходимо:

  • 1 ст. л. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты в гладкую пасту и замаринуйте птицу. Оставьте курицу в йогуртовом маринаде на ночь. Солите блюдо в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.

Апельсиновый

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Что необходимо:

  • 100 гр меда;
  • 3 апельсина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. карри;
  • молотый красный перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из двух апельсинов, а третий нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Полейте апельсиновым соком куриные ножки, бедра, крылья или грудку (или все сразу) и оставьте на 15–20 минут.
  3. Соедините мед, масло, порошок карри и перец. Смешайте до состояния гладкой пасты.
  4. Маринуйте курицу в течение 2–4 часов.
  5. Выложите подготовленную птицу в форму для запекания, обложите кружочками апельсина, снова смажьте маринадом и запекайте до готовности. Приправьте солью непосредственно перед подачей.

На квасе

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Что необходимо:

  • 400 мл хлебного кваса (предпочтительно домашнего);
  • 2 ст. л. русской горчицы;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 5–7 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок трав по вашему выбору;
  • 1 щепотка перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите чеснок и мелко порубите зелень.
  2. Соедините квас с горчицей, медом, чесноком, травами и перцем.
  3. Маринуйте птицу в течение 2–4 часов, но лучше всего оставьте на ночь.
  4. Обжарьте курицу на решетке или просто в духовке до золотистой корочки. Приправьте солью за несколько минут до готовности или непосредственно перед подачей.

Пивной

Аромат хмеля, исходящий от пива, хорошо сочетается с мясом, приготовленным на огне. Маринад прост — лук, чеснок, соль, перец и пиво. Оставьте пропитаться на несколько часов и готовьте на гриле или на шампурах.

Рецепт 1: Медовый соус с кетчупом и томатами

Яркий цвет, божественный чесночный аромат — томатно-медовый соус сделает ваше блюдо притягательно-манящим, отлично подходит как к теплым, так и к холодным блюдам.

Ингредиенты: мед (50г), кетчуп (100г), чеснок, соус соевый (100г), масло растительное (30г), перец по вкусу, сахар (чайная ложка).

Способ приготовления

Прогреваем на сковороде растительное масло, добавляем соевый соус, кетчуп, мед, немного сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем чеснок. Специи по вкусу – черный или красный перец. Лучше немного настоять блюдо. Замечательно подходит соус к мясу – например, куриным ножкам, свиной вырезке или говядине.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом
Летние ягодные десерты