Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Содержание

Сытный киш с грибами и картофелем

Сытный вкусный киш с грибами и отварным картофелем. Грибы можно взять домашние маринованные, только промойте их перед приготовлением начинки. Проще всего взять шампиньоны. Эти грибы не требуют долгой обработки.

Список ингредиентов на 8 порций:

  • маргарин – 120 г;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода холодная – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • кусочки отварного картофеля – 250 г;
  • капуста нашинкованная – горсть;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • твердый сыр – 50 г.

Как готовить:

  1. Руками замесите тесто. Используйте продукты из списка выше. Оберните в пакет. Уберите на полчаса в холодильник.
  2. Нарежьте лук мелко. Обжарьте на сливочном масле до румяного цвета. Добавьте капусту, нарезку грибов. Пассеруйте на слабом огне до готовности грибов. Немного остудите.
  3. Для заливки соедините яйцо, сметану. Взбейте вилкой.
  4. Картошку отварную потолките.
  5. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Разложите в форму. Подкорректируйте пальцами. Бортики и дно сделайте одной толщины.
  6. Наколите дно вилкой. Выложите первый слой начинки – картофель. На него лук с грибами. Залейте яйцом.
  7. Сверху насыпьте тертого сыра.
  8. Запеките в хорошо разогретой духовке до румяного цвета (180℃, 50 минут).

Как замариновать шампиньоны с луком в домашних условиях?

В этом рецепте лук нарезается полукольцами и замачивается в уксусе. Так он остаётся хрустящим, но в то же время сладким. Также здесь используется сладкий болгарский перец, который даёт маринованным грибам приятный аромат и вкус.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Семена кориандра – 0.5 ч.л.
  • Перец болгарский – 0.5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала начинаем мариновать лук. Сначала очищаем его и режем на полукольца. Перемещаем его в отдельную ёмкость и заливаем сверху уксусом.Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Шаг 2. Шампиньоны тщательно моем под водой, чтобы избавиться от всей грязи. Также срезаем кончики на ножках грибов. Далее берём подходящую кастрюлю, наливаем в неё воду и добавляем столовую ложку соли. Ставим на огонь и ждём, пока вода закипит. Затем отправляем туда грибы и варим около 10 минут. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг и выливаем рассол. Грибы перекладываем в отдельную ёмкость.Маринованные шампиньоны с брюссельской капустойШаг 3. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду и отправляем на огонь. Как только вода закипела, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр. Всё перемешиваем.Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Шаг 4. Добавляем к маринаду шампиньоны. Достаём семена из болгарского перца и нарезаем его соломкой. Отправляем его к шампиньонам. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Шаг 5. Теперь добавляем к грибам маринованный в уксусе лук и перемешиваем. Затем накрываем крышкой и даём содержимому полностью остыть. Далее можно разложить шампиньоны по баночкам и поставить в холодильник.Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Шаг 6. Оставляем грибы промариноваться в холоде на ночь. Закуска готова. Приятного аппетита!Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Очень вкусные маринованные шампиньоны с болгарским перцем, луком и лимонной кислотой

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Потребуются следующие продукты:

  • шампиньоны (можно взять вешенки) – 500 г;
  • вода (холодная, питьевая) – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт. (не очень больших);
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль каменная, самая обычная – 25 г (для варки) + щепотка (для заправки);
  • мясистый болгарский сладкий перец – 1 стручок;
  • луковица – 1 шт. (не крупная, но и не очень мелкая);
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимонная кислота – 1/8 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло б/з – 50 мл;
  • зелень петрушки.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Помытые и просушенные шампиньоны порезать не очень тонкими пластинками, толщиной примерно 0,5-07 см. Ссыпать их в кастрюлю, положить соль (25 г), лавр и перец-горошек. Залить все литром воды, накрыть и отправить готовиться на умеренный огонь. На варку до нужной кондиции обычно уходит в среднем до четверти часа, около 10 минут (время отсчитывается от начала кипения).
  2. А пока приготовить заправку. Перец нарезать тонкой соломкой, лук – нашинковать полукольцами. Зелень и чеснок измельчить ножом.
  3. К нарезанным овощам добавить немного соли, масло, высыпать сахар. Пропорции можно немного изменять «под себя», но сначала рекомендуем попробовать приготовить так. Кислоту разбавить водой (2 ст. л.) — получится эквивалент 2 ст. л. столового уксуса. Вылить к луку с перцем. Все хорошо перемешать, добавить грибы, слив с них жидкость (специи не выбрасывать), перемешать. Переложить закуску в пластиковый пищевой контейнер, закрыть, поставить в холод минимум на 30 минут.

Грибы получаются пикантными и очень ароматными, несмотря на то, что готовятся невероятно быстро.

Шампиньоны по-корейски с фасолью

Шампиньоны по-корейски с фасолью– полноценное блюдо, которое однозначно оценят даже самые привередливые гурманы. Фасоль получается очень нежная, а грибы ароматные.

  • Шампиньоны – 650 г
  • Фасоль – 170 г
  • Морковь – 120 г
  • Лук белый – 120 г
  • Острый перец
  • Соль – 15 г
  • Сахар – 25 г
  • Уксус столовый – 3,5 ст. л.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Зелень
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Пряности для приготовления «корейской» моркови, мускатный орех, прованские травы

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой
По-корейски

  • Первым делом нужно обработать фасоль, так как этот ингредиент готовится дольше всего. Переберите фасоль, выбросьте всю непригодную для употребления в пищу, промойте несколько раз под проточной водой и оставьте замоченной на 10-12 час. После этого еще раз промойте фасоль и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте и дайте ей полностью стечь
  • Грибы можно использовать как мелкие, так и крупные. Очистите их, вымойте и по необходимости измельчите, порезав слайсами или же разрезав каждый гриб пополам. Приварите грибы в течение 5-7 мин. в кипящей воде
  • Морковь очистите, вымойте и потрите на крупную терку, засыпьте ее указанными специями и дайте промариноваться в течение 1 час. Также вы можете использовать покупную «корейскую» морковь, однако, учитывайте, что она придаст готовому блюду более насыщенный вкус
  • Лук выбирайте сладкий, очистите его и порежьте полукольцами
  • Чеснок очистите, и потрите на мелкую терку
  • Перец чили используйте по своему усмотрению. Если вы не хотите получить острую закуску, такой ингредиент можно не использовать вообще. Работайте с перцем чили исключительно в перчатках, так как на нежной коже он может оставить ожоги
  • Зелень вымойте и порубите
  • Грибы, фасоль, морковь и лук переложите в стеклянную или эмалированную емкость, немного посолите, подсластите
  • В сотейнике на разогретом масле обжарьте в течение 10 секунд чеснок и горький перец, затем добавьте туда же немного специй и пряностей, зелень
  • Горячую пряную смесь масла с чесноком и острым перцем влейте в емкость с грибами и овощами, аккуратно перемешайте продукты
  • Оставьте закуску мариноваться на 10-12 час.
Популярные статьи  Курица, тандури масала, духовка

Готовим киш с курицей и капустой

В начинку киша возьмите отварную или копченую курицу. Вкуснейший закусочный пирог с капустой – коронный номер домашнего кулинарного шоу.

Какие взять продукты:

  • сливочное масло – 130 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • тертый твердый сыр – 120 г;
  • кусок кочана – 400 г;
  • куриное мясо – 200 г;
  • сушеные прованские травы – пару щепоток;
  • молотый перец – щепотку.

Этапы приготовления:

  1. Заранее отварите белое мясо курицы. Остудите. Нарежьте кусочками.
  2. Охлажденное сливочное масло порубите с мукой, просеянной с солью. Добавьте яйцо. Замесите тесто. Гладкий ком отправьте в холодильник.
  3. Кочан нашинкуйте тонко. Потушите с растительным маслом до мягкости.
  4. 6 яиц взбейте венчиком. Смешайте с кусочками мягкого сливочного сыра. По вкусу добавьте сушеных прованских трав и молотого перца. Перемешайте.
  5. Холодное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Выложите в форму. Наполните сухим горохом. Пеките в духовке 10 минут, температура – 190℃.
  6. Высыпьте горох. Наполните заготовку начинкой из капусты и курицы. Залейте яичным соусом. Сверху натрите твердого сыра.
  7. Пеките при той же температуре 50 минут.

Соленые шампиньоны в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

Хотите сотворить еще один кулинарный шедевр и не знаете, с чего начать? Советую присмотреться к этому описанию действий. Этот способ интересен и необычен, поскольку для маринада не используется уксус, а берется лимонный сок. Таким образом выходит потрясающе вкусно. Впрочем, как и всегда).

Нам понадобится:

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Этапы:

1. Из одного лимона выдавите сок (понадобится всего лишь 2 ст.л), цедру (половинку лимона) натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите на пластинки. Веточки тимьяна разломайте на кусочки.

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

2. На сковороду влейте оливковое масло (30 мл) и забросьте шампиньоны. Жарьте на среднем огне 4-5 минут, не забывая время от времени переворачивать лопаткой. Затем сразу же с пылу с жару, еще горячими выложите их в глубокую чашку.

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

3. Влейте лимонный сок, добавьте подготовленные пластинки чеснока, цедру и измельченный тимьян. Для пикантности добавьте лавровые листья + оливковое оставшиеся масло, посолите и поперчите. Дайте грибочкам постоять и охладиться.

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

4. Затем переместите их в контейнер или баночку и пробуйте с картошкой или другими блюдами, например с мясом по-французски. Приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

На этом, как всегда у меня все. Желаю, чтобы шампиньоны получились у всех на славу, отлично промариновались и отдали свой аромат, а маринад вышел идеальным. Удачи и всем до новых встреч. Пока.

Как приготовить брюссельскую капусту

Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет овощ а повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков. Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать овощ варенным и сырым, смело замораживать впрок.

Приготовить этот овощ вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, этот овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.

В духовке

Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, овощ не только очень вкусный, но и красивый.

Рецепты приготовления на сковороде

Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.

В мультиварке

Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.

Замороженную

Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежую.

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Рецепт вкусных маринованных шампиньонов

Вы любите максимально острые блюда? Тогда этот рецепт острых маринованных шампиньонов по-корейски специально для вас. Это действительно вкусное и аппетитное блюдо, но только для тех, кому нравится остренькое. В составе этого рецепта присутствует перец чили, красный перец и ряд других острых приправ. Кстати, количество соли нужно несколько уменьшить, можно даже свести количество этого компонента к минимуму. Дело в том, что еще мы будем использовать соевый соус, в состав которого входит не мало соли. А теперь давайте узнаем, как приготовить острые маринованные шампиньоны по-корейски в мультиварке.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • вода – 1000 мл;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • острый перец – по вкусу;
  • корейская морковка – 75-100 г;
  • сахар – 1-2 большие ложки;
  • соль – 0,5-1 маленькие ложки;
  • перец чили – 1-2 шт;
  • уксус 9% – 55 мл;
  • растительное масло – 85 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • сладкая паприка – по вкусу;
  • орегано – 1 маленькая ложка;
  • соевый соус – 1-2 большие ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 6 зубцов.

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Советы по выбору ингредиентов

Не забывайте, что некоторые ингредиенты по своему усмотрению вы можете исключить из состава блюда, если они вам не нравятся. Ведь маринованные шампиньоны по-корейски – это гибкий рецепт, состав которого можно видоизменять. Например, я иногда убираю сладкую паприку из состава этого блюда и сахар, чтобы получилось максимально острый вариант грибов по-корейски. Кстати, если впервые готовите подобное блюдо, то рекомендую взять 1 перец чили и если покажется мало, то только в следующий раз добавлять еще один. Иначе можно приготовить слишком острые шампиньоны по-корейски, которые не сможете есть. А теперь рассмотрим пошаговый рецепт этой восточной закуски.

Популярные статьи  Шах-плов в мультиварке

Пошаговое приготовление

  1. Залить в мультиварку воду, включить режим «Варка» и подождать, пока жидкость закипит.
  2. Как только это произошло, добавить внутрь шампиньоны и варить в течение 5 минут (замороженные в течение 10-15 минут, если предварительно не размораживали).
  3. После завершения варки выловить вареные шампиньоны при помощи шумовки и переложить в отдельную глубокую емкость.
  4. С мультиварки слить воду, ополоснуть чашу (рекомендуется помыть с мылом) и насухо обтереть тканью.
  5. Репчатые луковицы почистить, нарезать полукольцами.
  6. Дно мультиварки полить растительным маслом, включить режим «Жарка» или программу «Выпечка».
  7. Как только прибор нагреется, уложить внутрь измельченный лук и жарить овощ, пока он не станет мягким (5-10 минут).
  8. Как только репчатый лук обжарится, переложить его в миску с шампиньонами, можно заранее перемешать.
  9. Болгарский перец помыть, очистить от семян и внутренностей, нарезать брусочками, после чего переложить в чашу с луком и грибами.
  10. Корейскую морковку нарезать ножом, желательно, чтобы кусочки были крупными, после чего отправить в контейнер к овощам и грибам.
  11. Зубчики чеснока почистить, раздавить при помощи пресса или мелко порубить острым ножом, после чего тоже отправить к грибам и остальным овощам.
  12. Перемешать между собой лук, морковку, перец, шампиньоны и чеснок, после чего добавить любую зелень по вкусу и вновь перемешать.
  13. Добавить соль, молотый перец, уксус, измельченный острый перец и перец чили, орегано, паприку, растительное масло, сахар и соевый соус.
  14. Тщательно перемешать ингредиенты между собой (так как в составе много острых ингредиентов, рекомендуется перемешивать каким-либо столовым прибором, либо на руки надевать перчатки).
  15. Накрыть пищевой пленкой емкость (можно воспользоваться другим плотным материалом, но все-таки лучше пленка).
  16. Убрать тарелку с шампиньонами мариноваться в холодильник минимум на ночь, оптимальное время – 17-18 часов.
  17. По окончанию указанного времени можно достать уже замаринованные шампиньоны и убрать пленку, сразу же пойдет приятный аромат, от которого побегут слюнки.
  18. Приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Видео рецепта

Как уже заведено в этой статье, после пошагового рецепта идет видеоролик с приготовлением похожего блюда. В этот раз рецепт на видео немного отличается от того, что описан в статье выше. Так, автор ролика рассказывает о менее остром варианте маринованных шампиньонов по-корейски. Этот рецепт подходит тем, кто только начинает познавать острую, восточную кухню. Кстати, калорийность закуски из видео чуть ниже, чем рецепта из статьи выше. Не забудьте включить звук, на видео рецепте рассказывают много полезной и интересной информации. Приятного просмотра!

Изысканный салат с шампиньонами и ананасами

Если вы ищите рецепт быстрого, вкусного и нетривиального салатика, чтобы поразить воображение гостей – останавливайтесь, вы его нашли.

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Нам нужны будут:

  • консервированные ананасы кусочками (200 гр);
  • отварная куриная грудка (300 – 350 гр);
  • твердый сыр;
  • шампиньоны (200 гр.);
  • майонез;
  • небольшая горсть орехов.

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустойhttps://www.youtube.com/watch?v=B3Vg1ivOlWw

Куриную грудку предварительно отвариваем, снимаем кожицу и разбираем на волокна среднего размера. Кому нравятся кусочки – можно порезать, главное, филе немного просушить (после варки выложить в дуршлак, чтобы бульон и сок стекли).

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Шампиньоны без лишней жидкости добавляем к измельченной курице.

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Смешиваем все это с ананасами.

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Горсть немного измельченных орехов (берите те, которые вам больше нравятся, но вкуснее всего получается с грецкими) всыпаем к прочим продуктам. Добавляем несколько столовых ложек майонеза и перемешиваем еще раз.

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Это блюдо очень аппетитно смотрится  в красивых порционных салатниках, а для усиления эффекта его нужно подавать с тертым сыром, который посыпают сверху.

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

10 минут – и изумительный на вкус салат готов. Этот рецепт выручает, когда есть необходимость быстро и достойно накрыть стол.

Капуста с грибами и куриными сердечками

Отличное аппетитное блюдо понравится и взрослым и детям. Особенно приятно  таким горячим блюдом угостить своих домашних в холодное время года.

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г
  • куриные сердечки – 600 г
  • морковь – 1 шт.
  • свежие грибы – 300 г
  • лук -1 шт.
  • масло для жарки
  • сметана – 100 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • черный перец
  • красный острый перец
  • соль.

Приготовление:

Обработать сердечки и поджарить на масле в сотейнике.

Лук измельчить и добавить к сердечкам.

Грибы нарезать ломтиками и поджарить на отдельной сковороде до выпаривания жидкости.

Капусту нашинковать, морковь нарезать кубиками.  Выложить в сотейник грибы, капусту и морковь, Перемешать и потушить 10 минут.

Добавить сметану, соль, специи и  томатную пасту. Тушить 20 минут. В конце выложить чеснок.

Как приготовить крем-суп и суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой

Крем-суп из цветной капусты с шампиньонами.

Ингредиенты

  • цветная капуста — 200 г
  • шампиньоны — 100 г
  • масло — 40 г
  • мука — 40 г
  • сметана — 60 г
  • отвар — 800 г
  • зелень — 10 г
  • соль
  1. Перед тем как приготовить такой суп, перебранную и промытую цветную капусту нужно отварить в небольшом количестве воды вместе с промытыми и мелко порезанными шампиньонами, протереть с отваром, добавить белый соус, соль и довести до кипения.
  2. Суп заправить сметаной и сливочным маслом, посыпать зеленью.
  3. К крем-супу из цветной капусты и шампиньонов можно подать гренки из белого хлеба.

Суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой.

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 200 мл сливок
  • 300 г шампиньонов
  • 400 г цветной капусты
  • 200 г моркови
  • 100 г репчатого лук
  • 200 г плавленого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • соль, специи по вкусу, зелень

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Шампиньоны нарезать, половину из них обжарить в масле.

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Остальные положить в кипящую воду, добавить нарезанные овощи, готовить до мягкости овощей.

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Затем измельчить суп блендером в пюре, поставить на огонь.

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Смешать теплые сливки с плавленым сыром, нарезанным на небольшие кусочки, и взбить венчиком до однородности.

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Влить смесь в суп, добавить соль, специи, довести до кипения и снять с огня.

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Добавить в готовый суп-пюре с цветной капустой обжаренные шампиньоны и измельченную зелень.

Овощной суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами в скороварке.

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 300 г
  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливки 11% — 100-150 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Специи, соль — по вкусу

Грибы промыть, почистить и мелко порезать. Включите программу “Рис”. Не закрывая крышку, обжарьте нарезанные грибы, лук и морковь до золотистого цвета на растительном масле. Цветную капусту разберите на соцветия, нарежьте кабачок кубиками, поместите все ингредиенты в варочную емкость, добавьте специи, соль, измельченный чеснок. Налейте горячую воду в чашу, чтобы вода полностью покрыла овощи. Закройте крышку. После того как программа завершит свою работу, суп измельчите в блендере. Добавьте сливки.

Популярные статьи  Котлеты "Куриные ножки"

Рецепт по-корейски

  • Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность: 58 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, овощная холодная закуска.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Овощи, приготовленные по-корейски, пользуются невероятной популярностью, особенно когда наступает зима. Кулинарные сайты полны рецептов с фото ярких салатов с корейскими приправами. В супермаркетах и на рынках под такие закуски выделяют специальные торговые места. Хороша брюссельская капуста по-корейски, сделанная в домашних условиях. Она настолько вкусна и красива, что давно должна была подвинуть морковь и свеклу – лидеров по популярности среди корейских салатов. Приготовив ее однажды, вы станете горячими поклонниками острой миниатюрной капустки навсегда.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 450 г;
  • морковь – 450 г;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Опускайте кочаны в кипяток, закрывайте крышку, оставляйте на 5-10 минут без огня.
  2. Очищенную морковь измельчайте на специальной терке. Добавляйте к ней чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Соединяйте в баночке соль, сахар, перец, масло, уксус. Добавляйте 50 мл воды. Размешивайте содержимое, интенсивно встряхивая банку.
  4. Смешивайте овощи, заливайте их маринадом, придавливайте крышкой меньшего размера и выдерживайте в холодильнике сутки или дольше.

Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой

Приготовление

Возьмите нужное количество брюссельской капусты и переберите ее. Используйте только плотные кочанчики, без следов порчи гнилью и насекомыми. Промойте капусту проточной водой, положив ее в дуршлаг.

Кочанчики покрупнее разрежьте пополам, совсем мелкие можно использовать целиком.

Переложите капусту в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, сделайте маленький огонь и ждите еще 5 минут.

Бланшированную капусту с помощью шумовки быстро переложите в дуршлаг и поместите в холодную воду.

В чистые сухие банки уложите охлажденную капусту до самого верха.

Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду и добавьте соль, сахар, специи. Доведите маринад до кипения, после чего влейте столовый уксус и снимайте с огня.

Залейте маринадом капусту в банке так, чтобы он ее полностью покрывал. Оставьте на 15 минут, прикрыв сверху крышкой.

В кастрюле нагрейте воду и поставьте туда баночки с капустой. Пастеризуйте заготовки на слабом огне в течение 15 минут, банки должны быть накрыты крышками.

Аккуратно достаньте горячие банки с капустой и до упора закрутите крышки. Опрокиньте банки и накиньте на них одеяло. Через сутки или двое и консервацию можно убрать в прохладное место. Можно подавать капусту как дополнение к мясному блюду или как самостоятельную закуску.

Способ питания с каждым днем привлекает все большую аудиторию своих сторонников. И сегодня в мире есть тысячи людей, которые просто уверены, что питание без обеспечит человека здоровым телом и стройной фигурой. Так это или нет — решать вам. Но кто сказал, что блюда без мяса — это невкусно и однообразно? Сегодня мы докажем вам обратное. Ведь представленные ниже вегетарианские блюда с брюссельской капустой, несомненно, порадуют ваших близких и разнообразят привычный рацион.

  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • природным сахаром;
  • уникальным набором витаминов (С, РР, В1, В2, В6, В9, каротином, пектинами др.);
  • минеральными солями;
  • аминокислотами и другими полезными веществами.

А грибы, в свою очередь, являются незаменимым источником растительного белка, который быстро и легко усваивается организмом взрослого человека. Стоит отметить, что содержание белка в грибах в несколько раз выше, нежели в мясных продуктах. А составляет всего 27 ккал на сто грамм.

Итак, чтобы вкусно приготовить брюссельскую капусту с грибами, нужно:

  1. Капусту (пятьсот грамм) тщательно промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением сока одного лимона в течение десяти минут.
  2. Два средних репчатых лука очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
  3. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночницу.
  4. Триста грамм шампиньонов вымыть, нарезать каждый на четыре части и обжарить их в сковороде до полного испарения влаги.
  5. Добавить к грибам столовую ложку растительного масла, лук и чеснок. Обжарить до золотистой корочки. Лучше всего использовать рафинированное масло, чтобы не перебивать запах овощей.
  6. Посыпать грибы столовой ложкой муки, перемешать и потушить несколько минут. Обязательно проследите, чтобы не образовалось комочков.
  7. Добавить четыреста миллилитров овощного бульона или чистой воды и на среднем огне довести соус до загустения.
  8. Посолить и поперчить блюдо, а затем добавить капусту и все перемешать.
  9. Потушить овощи еще пять минут и снять с огня. Подавайте блюдо горячим с рубленой зеленью и домашней сметаной.

Особенностью этого рецепта является еще и то, что сам процесс приготовления занимает очень мало времени. А это значит, что восемьдесят процентов всех полезных веществ будут сохранены. Приятного аппетита!

Рецепт маринованной брюссельской капусты на зиму

Вам понадобится:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4-5 ст. л. 5-процентного уксуса;
  • черный перец, звездочки гвоздики, листья смородины.

Капусту выложите в кипящую подсоленную воду, выждите 5 минут и слейте отвар. В отдельную кастрюльку сложите соль и сахар, залейте свежей водой. Вскипятите, добавьте все указанные специи и уксус, а затем погасите огонь. Стеклянную банку подходящего размера простерилизуйте. Сложите в нее кочанчики капусты, залейте маринадом и герметично закройте. Отнесите её на балкон, в погреб или поставьте в дальний угол холодильника. Заготовка ждет своего часа, чтобы оказаться на вашем столе! Кстати, блюдо только выиграет, если за пару минут до того, как погасить огонь, добавить в кастрюлю с капустой нарезанный тонкими полосками полезнейший болгарский перец, а затем замариновать его вместе с кочанчиками.

Существует и более быстрый рецепт маринованной брюссельской капусты. Для него вам понадобятся:

  • 1 кг кочанчиков;
  • крупная морковка;
  • зубчик чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • столько же 9-процентного уксуса;
  • 30-40 г сахара;
  • 23 ст. л. соли.

Кочанчики переберите, промойте, оборвите верхние пожухлые листочки. Если капуста не слишком мелкая, разрежьте каждую штучку пополам. Тем временем вскипятите воду, всыпьте в нее подготовленную капусту и, пока она будет вновь закипать, очистите и порежьте кружками морковку. Добавьте в кастрюлю и ее. Через 2-3 минуты откиньте овощи на дуршлаг, не забыв сохранить отвар. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к капусте, перемешайте и переложите овощи в стеклянную банку. В 1 л оставшегося от капусты отвара всыпьте соль и сахар, влейте масло, уксус и вскипятите смесь. Залейте капусту маринадом, неплотно прикройте крышкой. Как только остынет, уберите заготовку в холодильник и дайте настояться еще сутки, а лучше двое. И можете смело пробовать аппетитное блюдо. Вкусное, с легким запахом чесночка, полезное… Им не стоит увлекаться лишь тем, кто находится на диете при панкриатите, на которой противопоказаны любые маринады, или страдает другими серьезными заболеваниями пищеварительного тракта. Всем остальным маринованная капустка наверняка понравится.

Оцените статью
Денис Серебряков
Маринованные шампиньоны с брюссельской капустой
Кекс «Мохито» (Постный рецепт)
Adblock
detector