Вариант 11. Скумбрия, маринованная в домашних условиях с клюквой
Рыбу часто маринуют с добавлением ягод. Это не только вкусно, но и полезно. Особенно это касается клюквы. Она добавит приятной кислинки и сделает закуску яркой.
Ингредиенты
- две средние свежемороженые скумбрии;
- две горошины душистого перца;
- крупная белая луковица;
- лавровый лист;
- мороженая клюква – 100 г;
- свежий укроп;
- вода очищенная – 100 мл;
- черный молотый перец;
- коричневый сахар – 30 г;
- перец розовый – 5 г;
- соль каменная – 5 г;
- соус Терияки – 20 мл;
- рисовый уксус – 40 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Воду смешайте с уксусом в сотейнике. Добавьте каменную соль, душистый и розовый перец, сахар. Положите лавровый лист. Поставьте на умеренный огонь и прогрейте до растворения сухих ингредиентов.
Шаг 2:
В кипящий маринад выложите клюкву и добавьте соус Терияки
Осторожно перемешайте, чтобы не нарушить целостность ягод клюквы. Очистите и порежьте полукольцами лук
Добавьте его в маринад. Еще раз вскипятите, и снимите с плиты. Охладите.
Шаг 3:
Вымойте тушки скумбрии. Обрежьте хвосты и головы. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Выскоблите черную пленку. Промойте рыбу еще раз. Обсушите. Срежьте филе вдоль хребта, придерживая тушку ладонью. Удалите хребет со спинным плавником. Проверьте филе на наличие мелких костей. Хорошо поперчите и посолите рыбу. Оставьте на три часа.
Шаг 4:
Поместите филе в контейнер и залейте маринадом. Оставьте на шесть часов, периодически встряхивая. Спустя отведенное время выньте филе из маринада, нарежьте ломтиками и подавайте. Оставшуюся рыбу сложите в банку, переслаивая луком с клюквой. Залейте маринадом и храните в холоде.
Растительное масло для маринада можете использовать рафинированное или нерафинированное. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, сбрызните ее свежевыжатым соком лимона.
Жареная скумбрия, тушеная с морковью и луком в томате
Скумбрия в томатном соусе — рыбное блюдо, которое прекрасно дополняет домашний ужин или обед. Посмотрите, как готовить.
Ингредиенты
- 2 шт скумбрии,
- 2 красных лука,
- 2 помидора,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 200 мл белого вина,
- соль,
- перец,
- базилик,
- масло,
- лимон,
- 2 красных острых перца.
Шаги
- Скумбрию чистят, снимают чешую, хорошо промывают холодной водой, отрезают голову и хвост, а то, что осталось, нарезают кружочками.
- Посыпьте ломтики скумбрии солью и уберите в холодильник на 20 минут.
- Нарежьте лук кольцами и обжарьте в двух столовых ложках масла до мягкости. Добавьте нарезанные помидоры и дайте им покипеть вместе.
- Влейте вино, чеснок и измельченный перец, добавьте выжатый лимонный сок, приправьте базиликом и перцем и оставьте тушиться на 5-10 минут.
- Положите кусочки рыбы в соус, накройте миску крышкой и оставьте тушиться примерно на 15-20 минут.
- Убедитесь, что рыба хорошо прожарилась, а соус осел. Также можно добавить бульон и специи по вкусу. Если соус слишком сильно оседает, можно долить немного воды.
Калорийность
На 100 г ккал 90
Блюдо хорошо сочетается с вареными крупами, овощным пюре, особенно картофельным. Такая рыба получается нежной и сочной, а соус очень вкусным.
Третий рецепт жареной скумбрии — в маринаде с соевым соусом
Этот рецепт нам понравился больше всего — нежнейшая и тающая во рту рыбка, восхищение! Итак, без лишних слов начинаем готовить.
Нам понадобятся:
- 1 скумбрия;
- 0,5 лимона;
- 3 л майонеза;
- 3 л соевого соуса;
- Приправы (я брала мускатный орех, базилик, орегано)
Приготовление скумбрии в соевом соусе жареной:
В этом рецепте мы скумбрию не режем на куски, а разделываем на филе, и будем жарить целиком, целой филешкой. Разрезайте рыбку по хребту на 2 половинки, уберите все косточки.
Подготовьте емкость, смешайте в ней все выше перечисленные продукты, получится нежный маринад. Выложите в него филе скумбрии, чтобы они полностью окунулись в соус, и поставьте в холодильник на пару часов.
Затем достаньте рыбку из маринада и жарьте на разогретой хорошенько сковороде с маслом.
Здесь совет: рыбка прямо с маринада немного пристает к сковороде (хотя это совсем не влияет на ее вкус, но переворачивать неудобно). Я подумала, что можно ее после маринада посыпать тертыми сухарями и тогда не будет к сковороде приставать.
С луком
Это вкусное блюдо украсит любую трапезу. Способ готовки избавит скумбрию от присущего ей запаха. Благодаря этому простому и замечательному рецепту, Вы обязательно станете поклонником этой рыбы.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 свежая рыбина – 500 г.
- Луковица — 1 шт.
- Мука – горсть
- Майонез – ст. ложка
- Топленое масло – для жарки
- Соль и приправы – по вкусу
- Выпотрошить рыбу, удалить голову, плавники и черную пленку, которая в дальнейшем придает горечь блюду. Хорошенько помыть тушку и нарезать острым кухонным ножом на небольшие кусочки шириной 2-3 см.
- Сложить кусочки в миску, посолить, добавить сок половинки лимона, рыбные приправы (паприку, тмин, молотый перец), тщательно перемешать и оставить в маринаде на полчаса. Так рыба станет еще более вкусной и ароматной, окончательно исчезнет неприятный запах.
- Порезать кольцами лук, обжарить на сковороде на масле, а затем выложить на отдельную тарелку. Потом обвалять каждый кусочек рыбы в муке, отправить на сковороду с этим же маслом и обжарить до полуготовности с обеих сторон.
- Каждый кусочек сверху намазать майонезом, выложить в сковородку жареный лук и готовить еще пять минут на минимальном огне. Скумбрия подается к столу теплой. Отличное дополнение к ней – весенняя зелень.
В ста граммах блюда:
Калорийность – 197
Белки – 15,9
Жиры – 16,7
Углеводы – 2
Как вкусно пожарить скумбрию: 5 советов от шеф-повара
Жарить рыбу на сковороде очень просто, а главное – быстро. Но все равно даже самое простое блюдо не обходится без нюансов. Поэтому чтобы скумбрия получилась по-настоящему вкусной, воспользуемся проверенными советами опытных поваров:
- Если есть возможность, распотрошенную скумбрию можно подержать хотя бы 20-30 минут в смеси соли и сахара. Это значительно улучшает ее вкус – можете просто поэкспериментировать и убедиться в этом сами. В миску воды (500 мл) кладут столовую ложку соли и чуть меньше сахара (без горки). Бояться этого количества не стоит, поскольку рыба заберет именно столько соли и сахара, сколько нужно.
- Если вы хотите получить действительно вкусную, хрустящую корочку, сначала обваляйте кусочки рыбы в яйце (смешанный белок и желток), после чего – в муке. Причем жарить ее нужно отдельно от лука и моркови, а затем подавать вместе.
- Конечно, есть и еще более вкусный вариант – обжарить скумбрию в кляре. Но позволить такое можно разве что раз в неделю, поскольку калорийность вырастает до 230-250 ккал на 100 г готового продукта.
- В качестве растительного масла можно выбрать оливковое – тогда блюдо получится более благородным. А для насыщенного вкуса в масле можно предварительно обжарить измельченные специи – например, смесь перцев. Это настолько меняет вкус блюда, что его можно даже не узнать.
- Казалось бы, что может проще, чем пожарить лук с морковью? Но есть нюансы. Во-первых, морковь жарим первой, потому что она обрабатывается немного дольше. К тому же благодаря маслу из нее выйдет максимум полезных веществ. Во-вторых, спустя 3-4 минуты после жарки начинаем постоянно помешивать – иначе кусочки пригорят. В-третьих, кусочки лука и моркови лучше сделать одинаковыми – тогда они прожарятся равномерно. А уж, до какой довести консистенции – мягкой или хрустящей, это дело вкуса.
Скумбрия с луком и морковью – вполне самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире. Тем более что тут уже есть овощи. Кстати, на ужин рыбу рекомендуется, есть как раз без дополнений. А вот на обед можно позволить себе скумбрию с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
С луком
Время приготовления: 1 день 3-4 часа.
Количество порций: 6-7.
Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
Предназначение: закуска на ужин/обед/праздничный стол.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Прекрасный вариант для праздничного стола или ужина. Этот сорт рыбы очень полезен, содержит витамины и питательные вещества, стоит относительно недорого и всегда есть на прилавках магазинов. Процесс подготовки проходит быстро (1-1,5 часа), но на само маринование уходят почти сутки. Скумбрия маринованная с луком готовится следующим образом.
Ингредиенты:
- соль – 1 ст. л.;
- перец горошком душистый – 4 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- лавровый лист;
- чеснок -3 зубка;
- уксус столовый – 3 ст. л.;
- молотый черный перец;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- мороженая скумбрия – 3 шт.
Способ приготовления:
- Начинать в этом рецепт нужно не с разморозки, а сразу с разделки рыбы. Такой подход поможет сохранить привлекательный внешний вид, вкус угощения. Продукт прекрасно режется обычным ножом и в замороженном состоянии, если инструмент наточен.
- Срезайте плавники, вычищайте внутренности, хорошо промойте рыбное филе, чуть обсушите и нарежьте поперечными кусочками по 2 см толщиной. Сложите все в большую миску.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – пластинками (тоже потоньше). Кладите оба компонента в миску, засыпаете соль, сахар, лаврушку и оба вида перца.
- Далее вливайте растительное масло, уксус, тщательно перемешиваете.
- Дальше желательно сложить вместе с луком рыбу в стеклянную банку, закрыть ее плотно крышкой и поставить на сутки в холодильник.
- Подавать следует вместе с луком, который прекрасно сочетается с угощением.
Скумбрия в луковой шелухе – самый вкусный рецепт
Первый рецепт один из самых простых и вкусных. Каждый новый год рыбу готовим именно по нему и результат всегда одинаков.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3шт.
- Вода – 1 литр
- Соль – 4ст.л.
- Сахар – 2ст.л.
- Черный чая ( без добавок) – 2ст.л.
- Лавровый лист – 1шт.
- Душистый перец – 5-6 горошен
- Луковая шелуха – 2 горсти
Промытую шелуху положите в кастрюлю, добавьте воду, лавровый листик, перец горошком и чай. Для удобства, чай можете положить в капроновый мешочек.
Смесь доведите до кипения, убавьте огонь и томите под крышкой 30 минут. Отвар процедите и, в ещё горячий, добавьте соль и сахар. Всё перемешайте до растворения и дайте остыть до комнатной температуры.
Очищенную и подготовленную рыбу выложите в контейнер и залейте остывшим рассолом, рассол должен полностью покрывать рыбу.
Контейнер накройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток. Ровно через сутки рыбу нужно перевернуть для равномерной просолки и окраски. Через двое суток можете достать рыбу из рассола, она будет ярко золотистого цвета.
Далее рыбу нужно немного подсушить. Для этого в хвостике сделайте прокол деревянной шпажкой и вставьте металлическую скрепку,
за скрепку подвесьте к решётке и отправьте решетку в духовой шкаф на верхний уровень. На низ поставьте противень. В духовке включите конвекцию без подогрева температуры и, при закрытой дверце, сушите полтора-два часа. Если у вас в духовом шкафу нет функции конвекции, подвесьте рыбу на балконе или в комнате и оставьте сушиться на одни сутки. После просушки намажьте рыбу растительным маслом,
это придаст рыбе красивый блеск и при нарезке кожа не будет лопаться. Золотистая, красивая, ароматная, малосольная и безумно вкусная она замечательно подходит в качестве закуски на любой праздничный стол. А также, с гарниром из картошечки, порадует вас во время обеда.
Приятного аппетита!
Делаем скумбрию сухим посолом без рассола
Ну и остался еще один вариант, так сказать, если не хочется хлопотать, можно запрасто натереть рыбу солью и не добавлять совсем воды и таким образом она тоже станет малосольной, главное правильно соблюдать все пропорции.
Такая рыба безусловно будет отличаться от магазинной ведь она без всяких химических добавок, а значит вы можете не переживать за свое здоровье, это один из лучших рецептов.
Нам понадобится:
- скумбрия — 5 шт.
- соль — 160 г
- сахар — 80 г
- перец горошком — 7 шт.
- гвоздика — 4-5 шт.
- лавровый лист — 3-4 шт. или 2 шт. по вкусу
Способ приготовления:
1. Отрежьте хвост и голову у рыб. Удалите все внутренности у тушки. Промойте под проточной водой и высушите бумажными салфетками.
2. Приготовьте смесь для засолки, возьмите и положите сахар и соль в одну миску. Далее смешайте горошек, гвоздику и пару листиков лаврушки все это перемолите в порошок.
3. Рыбу нужно будет разделать на филе, удалите хребты при помощи ножа. Филе поместите в контейнер, в котором будет солить скумбрию. Смешайте специи и соль с сахаром и получится смесь для засолки, ее будет много и возможно даже останется лишней, оставьте ее впрок, она не пропадет.
Теперь этой сухой смесью присолите емкость в которой будете солить скумбрию, затем оботрите ею всю рыбу с обоих сторон, существует мнение, что рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно самой.
4. Разложите филе друг на друга, а затем прикройте крышкой или пищевой пленкой.
5. Поставьте в холодильник на 24 часа, а после употребляйте с лучком и растительным маслом, конечно порежьте рыбу на ломтики. Такая восхитительная мягкая лакомка быстрого приготовления получилась! Заметьте она без уксуса и без рассола. Приятного аппетита!
Получилось по домашнему и так, что пальчики оближите!
На этом у меня как всегда все. Я желаю вам, чтобы все у вас получилось и вы отведали малосольную рыбку с большим аппетитом и радостью. Всего всем самого доброго и наилучшего! Пока! До встречи!
Жареная скумбрия на сковороде – рецепт
У скумбрии отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте ножиком брюшко. Удалите внутренности. Если внутри рыбы оказались молоки или икра ее тоже можно будет пожарить вместе с кусочками рыбы. Промойте тщательно рыбу внутри под проточной холодной водой.
Обсушите ее бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте на кусочки толщиной по 3 см.
Каждый кусочек скумбрии посыпьте специями или просто черный молотым перцем.
В небольшой миске взбейте с солью два яйца.
На плоскую тарелку насыпьте пшеничную муку. Поставьте на плиту сковороду с маслом. Кусочек скумбрии опустите во взбитое яйцо.
Достаньте и обваляйте в муке с обеих сторон.
Готовый кусочек рыбы в мучной панировке выложите на сковороду. Таким образом подготовьте всю рыбу.
На среднем огне обжарьте рыбу до золотистой корочки.
Готовую жареную скумбрию на сковороде переложите на тарелку, которую предварительно нужно застелить салфетками, которые впитают лишний жир. После этого рыбу переложите на тарелку, украшенную зеленью – салатными листьями, шпинатом, рукколой или петрушкой. На гарнир к жареной скумбрии можно лучше всего подойдут каши из круп, макароны или же картофельное пюре. Ну, и дополнить общую трапезу можно еще и вкусным салатом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареной скумбрии на сковороде вам понравился.
Жареная скумбрия на сковороде. Фото
Также вы можете попробовать пожарить скумбрию и по ниже приведенным рецептам.
Первым рассмотрим рецепт жареной скумбрии с луком и морковью.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.,
- Лук – 2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Мука – 3 ст. ложки,
- Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Черный перец и соль – по вкусу,
- Растительное масло
Жареная скумбрия с луком и морковью – рецепт
Перед тем как приступить к жарке скумбрии, ее необходимо подготовить. Для этого разделайте тушку рыбы как в предыдущем рецепте, после чего нарежьте ее на кусочки толщиной до 4 см. Лук и морковь очистите.
Морковь натрите на терке. Лук нарежьте кубиками. Кусочки скумбрии запанируйте в муке. Посолите. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Рыбу выложите на тарелку. Спассеруйте лук с морковью.
К жареным овощам добавьте томатную пасту или соус. Положите один-два лавровых листика. Посыпьте специями и черным перцем. Овощную поджарку перемешайте. Влейте 100 мл. воды.
Еще раз перемешайте. Тушите 10 минут. Выложите кусочки обжаренной скумбрии
Лопаткой осторожно перемешайте скумбрию с луком и морковью. Тушите под закрытой крышкой еще 5-7 минут
Сочной и очень нежной получается жареная скумбрия в кляре. Кляр для рыбы можно использовать совершено любой. Это может быть кляр на молоке, сметане, майонезе, пиве, минеральной воде. Предлагаю вам простой рецепт кляра на сметане.
Ингредиенты:
- Тушка скумбрии,
- Подсолнечное масло,
- Яйца – 1 шт.,
- Сметана – 3 ст. ложки,
- Мука – 4 ст. ложки,
- Соль и черный перец – по вкусу
Жареная скумбрия в кляре – рецепт
Лучше всего для приготовления такой рыбы использовать рыбной филе. Ножницами или ножиком срежьте плавники. Отрежьте у рыбы голову. Положите рыбу на спинку. Придавите руками. Начиная с головы удалите хребет. Если все сделать правильно, то вместе с ним удалятся практически все реберные кости. Оставшиеся крупные кости достаньте пинцетом. Тушку рыбы разрежьте на две половинки.
Каждую из половинок нарежьте ножом на кусочки. Приготовьте кляр. В миску вбейте яйца. Добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте. Разогрейте сковороду.
Окуните в кляр кусочки филе скумбрии. Выложите на сковороду. Обжарьте скумбрию в кляре на сковороде примерно по 2-3 минуты.
Очень вкусной получается жареная скумбрия в соевом маринаде.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.,
- Соевый соус – 30 мл.,
- Майонез – 1 ст. ложка,
- Горчица – 1 ч. ложка,
- Специи: кориандр, паприка, черный перец, базилик,
- Растительное масло
Жареная скумбрия в соевом маринаде – рецепт
Как и в предыдущем рецепте подготовьте филе скумбрии. Разрежьте рыбное филе на две полоски. Приготовьте маринад. В миску налейте соевый соус. Добавьте к нему майонез, горчицу и специи. Перемешайте маринад. Вылете его в глубокую миску. Выложите кусочки рыбного филе.
Очень вкусная скумбрия в рассоле в домашних условиях
Процесс приготовления прост, но содержит полезные рекомендации, придерживаясь которых, можно приготовить ее вкусно. Не нарушайте пропорции, и соотношение соли и сахара, чтобы не испортить вкус.
Самым важным этапом является подготовка рыбы, важно удалить черную пленку внутри, иначе она даст горечь, тушку промываем, нарезаем, и маринуем
Ингредиенты:
- 3 скумбрии среднего размера
- 1 литр воды
- 3 столовые (с горкой) ложки крупной соли
- 2 ч. ложки сахара
- 2 лавровых листа
- три бутона гвоздики
- по половине ч. ложки: зерен кориандра, черного перца горошком и семян горчицы
Скумбрию вымыть, выпотрошить, очень важно убрать всю черноту внутри рыбы, так как она даст горчинку, ее можно счистить ножиком, и промыть проточной водой. Я много раз об этом говорю, так как это важно, и этот момент не стоит упускать из виду
Нарезайте от 1 до 4 см, как вам больше нравится, я нарезаю кусочками по 1.5 см.
Срезать голову, и хвост, порезать кубиками. Приготовим маринад. В сотейник наливаем воду, самая обыкновенная вода. Доводим до кипения добавляем соль, сахар, специи. Кипятим 5-7 минут.
Рассол нужно остудить. Рыбу поместить в емкость, это может быть банка или лоточек, или кастрюля, или ведерко. Очень удобно, если это будет емкость с герметичной крышкой.
Заливаем кусочки маринадом, нам нужно, чтобы маринад полностью покрывал кусочки, это очень важно
Специи, тоже, помещаем в маринад. Все плотно закрываем. Убираем в холодильник на 12 часов. Через указанное время выкладываем кусочки на бумажное полотенце, сверху обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы кусочки были не мокрые.
По вкусу рыбка получается ароматная, пряная, слабосоленная, то что нужно. Можно подать на красивой тарелке, украсить зеленью, или репчатым луком. На праздничный стол, это то что нужно, быстро, просто, и безумно вкусно.
Как вы можете видеть на фото, кусочки целые, не развалились, значит рыба была не перемороженная. Если при засолке кусочки разлазятся, то продукт не очень качественный.
Рецепт с пряным маринадом
За основу возьмите классический рецепт с уксусом и луком по-домашнему, приведенный выше.
Для пряного маринада можно выбрать любые специи по своему вкусу:
кориандр, фенхель, тмин, укроп, розмарин, гвоздику, базилик и т.д. – ½ ч. ложки для базового рецепта.
Для гармоничного пряного вкуса достаточно 1-2 специй. Не надо смешивать все подряд, иначе приправы будут «мешать» друг другу своими выраженными ароматами.
Еще один вариант этого рецепта – скумбрия, замаринованная с пряностями в 6% яблочном уксусе. Его количество надо увеличить до 75 мл, остальные ингредиенты возьмите в соответствии с базовым рецептом.
В соевом соусе
Скумбрия в соевом соусе – это чрезвычайно вкусно и изысканно. Ученые считают, что люди, предпочитающие эту рыбу, меньше других подвержены депрессиям и болезням сердца. Рецепт довольно сложный, готовить нужно пошагово.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 кг
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Растительное масло – по необходимости
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Дайкон – 0,5 кг
- Красный сладкий перец – 1 шт.
- Красная луковица – 1 шт.
- Зелёный лук – маленький пучок
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Замороженную или свежую скумбрию почистить, выпотрошить и помыть в проточной воде, свежемороженую предварительно разморозить. Для соуса соединить в миске: сок лимона, соевый соус, сахар, соль и перец, все хорошенько перемешать.
- Перед соусом почистить китайский дайкон, порубить его на крупные части. Почистить и порезать красный перец. Зеленый лучок мелко порубить, чеснок измельчить. Выбрать сковородку с толстым дном.
- На дно сковороды выложить дайкон. Сверху поместить кусочки скумбрии, все посыпать молотым перцем, зеленым луком и чесноком. Добавить приготовленный соус и немного воды. Тушить не менее получаса. Рыбу выложить на тарелку и полить остатками соуса.
В ста граммах этого блюда:
Калорийность – 161,9
Белки – 15,5
Жиры – 11,2
Углеводы – 3, 1
Скумбрия соленая в домашних условиях — ну очень вкусный рецепт
Начнем с самого протейшего и наивкуснейшего гостовского посола. Секрет этого рецепта в пряностях, если вы совсем не любите их, то можете их не добавлять, но вообще тогда уже рыба не будет пряного посола, а будет просто малосольная.
Именно эти специи и дают тот самый классный и несравненный вкус, от которого хочется кушать и кушать скумбрию бесконечно, но сильно много ее все равно съесть не удастся, да и нельзя).
Нам понадобится:
- вода — 0,5 л
- скумбрия — 1 шт.
- соль крупная — 2 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- душистый перец, черный перец горошком
- лук репчатый — 1 головка
- лавровый листик — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Удалите при помощи ножа голову рыбы. Затем разрежьте брюшко и удалите кишки и другие отходы.
Теперь нужно будет рыбку ополоснуть под проточной водой, а затем разрезать на стационарные кусочки, таким образом она будет солиться сразу же кусочками, что в принципе для многих очень удобно, сразу уже все будет готово.
2. Приготовьте рассол, возьмите ковш или маленькую кастрюльку и налейте воды, затем внесите перец душистый и черный горошком, сахар и соль, размешайте. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Выключите и дайте рассолу остыть.
3. Пока рассол остывает положите в пол литровую баночку скумбрию в перемешку с репчатым луком, который нужно порезать на кольца.
4. Залейте маринадом и обязательно внесите горошек из рассола в баночку. Закройте капроновой крышкой и поставьте в прохладное место на 12 часов.
5. Ну, а после рыбка готова и ждет, чтобы вы сняли пробу. Приятного аппетита! Получается восхитительно вкусно, такая скумбрия в пряном рассоле понравится всем и вы перестанете покупать магазинную.
Рецепт вкусной маринованной скумбрии в банке
Время приготовления: 20 минут.Количество порций: на 2 человека.Калорийность: 142 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: литровая банка, варочная плита, кастрюля, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Вода | 500 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 2 ст. л |
Перец душистый горошком | 1 шт. |
Черный перец горошком | 3 шт. |
Скумбрия | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Рекомендации к приготовлению
- Скумбрию правильно размораживать при комнатной температуре. Так рыба не деформируется и сохранит все свои полезные свойства.
- Нарезать рыбу лучше не полностью размороженной. Так вы получите идеальные порционные кусочки. Также желательно делать нарезку острым ножом.
- В этот маринад можно добавить 1 ст. л. уксуса на такое количество воды.
- Воспользовавшись этим же рецептом, вы можете приготовить маринованную скумбрию в банке с луком. Для одной рыбы достаточно одной средней луковицы.
- Предложенный мною рецепт является базовым, а вы можете совмещать различные ингредиенты для маринада, к примеру, приготовить маринованную скумбрию с луком и уксусом.
- Не стоит готовить ее очень много, потому что в свежезасоленном варианте она намного вкуснее. Храните рыбу уже без маринада, покрыв растительным маслом.
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску налить 500 г горячей кипяченой воды. Отправить в нее 1 лавровый лист, один горошек душистого перца и три горошка черного перца.
- Также нужно добавить 2 ст. л. соли и 1 ст. л сахара. Все смешать и отправить на огонь. После того как смесь закипит, дать ей покипеть 2-3 минуты для получения аромата специй.
- Удалить внутренности и голову одной свежей скумбрии. Помыть и нарезать ее порционными кусочками. Аккуратно, чтобы не повредить рыбу, сложить ее в литровую банку.
- Залить рыбу остывшим маринадом, сверху налить 1 ст. л. растительного масла, чтобы сохранить весь аромат специй. Накрыть крышкой и оставить в комнате на 12 часов. Затем можете попробовать на соль. Если она вам покажется недостаточно соленой, можете оставить ее еще на пару часов. Потом рекомендовано готовую рыбу хранить в холодильнике.
Видеорецепт
Приглашаю вас посмотреть подробно видео о создании вкусной маринованной скумбрии. Вы увидите, как правильно сделать маринад, как хорошо уложить кусочки рыбы в банку и что получится при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=P5tZG6SO57sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Скумбрия маринованная Маринованная скумбрия малосольная простой рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=P5tZG6SO57s)
Рецепт: скумбрия тушеная с луком и морковью
Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:
На 2 скумбрии, 1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для обжаривания, соль и перец по вкусу.
Как потушить скумбрию с луком и морковью
- Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
- Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
- Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
- К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды (около четверти стакана). Овощи солим (по вкусу) и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.
Скумбрия тушеная с луком и морковью готова. Приятного аппетита!
Вопрос, который всегда мучает хозяйку дома — это как сытно и полезно накормить свою семью. При этом еда должна быть вкусной, чтобы и младшие члены семьи с удовольствием съели бы все до крошки. Существует прекрасное решение – жареная скумбрия. Это недорогая рыбка, но она богата полезными микроэлементами и витаминами.