Летний сытный салат с редиской без майонеза

Содержание

Вкусный зеленый салат с редисом, огурцом и яйцом (пошаговый рецепт)

Это самый популярный салатик, который появляется на столе одним из первых, еще в начале лета. Он отлично подойдет спортсменам, худеющим, а также спасет в летний зной, когда не особенно хочется употреблять тяжелую пищу.

А питаться вкусно и полезно хочется!

Нам понадобится:

  • Редис 260 гр
  • Огурец 230 гр
  • Яйцо 3 шт
  • Листья салата, укроп, петрушка, зеленый лук
  • Сметана 60гр
  • Растительное масло 2 ст.л
  • Горчица 2 ч.л
  • Лимонный сок 2 ч.л
  • Соль, сахар, перец

Приготовление:

1. Нарвать салатные листья довольно крупными фрагментами и отправить их в глубокую тарелку. Если листья резать, то вскоре они могут потерять свой внешний вид.

А так он сохранит все полезные вещества и не превратится в кашу во время смешивания.

Можно использовать различные его сорта и виды, которые сейчас не сложно купить в магазине, на рынке, или же вырастить самостоятельно.

2. У корнеплода отрезать хвостики и нарезать колечками. Если он зрелый, можно снять кожицу. Но лучше, конечно, использовать молодые экземпляры. Они, кстати, и не такие горькие, как уже взрослые плоды.

3. Огурец так же порезать колечками. Если он крупный, можно сначала порезать пополам вдоль, а потом уже половинками колец.

Готовые овощи отправить в подготовленную миску.

4. Зеленый лук разделить на длинные кусочки примерно в 3-4 см. Если у пучка есть белая часть, то ее лучше накрошить более мелко.

5. Укроп и петрушку измельчить, как можно мельче, после чего всю зелень отправить к овощам.

Кстати, зелень подойдет любая, а точнее ту, которую вы больше любите. Поклонники сельдерея могут добавить его. Также подойдет кинза и ароматный базилик.

Все эти травы имеют свой специфический аромат, поэтому они – на любителя.

6. Яйца отварить вкрутую, затем слить кипяток, и залить их холодной водой. Дать немного полежать, чтобы впоследствии их было легче очистить.

После того, как сняли скорлупу, разрезать их на крупные части, например, на четвертинки

Но впрочем это и не столь важно. Нарезать можно, как пожелаете

7. Пришло время для приготовления заправки, или соуса.

Для этого в отдельную небольшую миску выложить сметану, желательно, чтобы она не была излишне жидкой. Туда же выложить горчицу и все перемешать.

Перед началом приготовления попробуйте сметану на вкус. Если она немного кисловата, то можно всыпать буквально щепотку сахара. Это добавит дополнительную вкусовую нотку, и лишнем не будет.

8. Для придания свежего вкуса и аромата выжать в смесь лимонный сок. Затем налить растительное масло без запаха. После того, как смесь смешаете, посолить и поперчить по вкусу.

И еще раз перемешать.

9. Соус вылить в миску к овощам, и очень аккуратно перемешать содержимое. Легче это делать двумя ложками или вилками.

10. Готовое блюдо выложить в посуду для подачи, а сверху разложить четвертинки яиц.

Сытное, вкусное и красивое блюдо готово! В жаркий летний день такое блюдо всегда в удовольствие!

Салат из пекинской капусты, кольраби с куриной грудкой, редисом и сыром

Я подсмотрела этот рецепт в интернете. Он показался мне очень интересным и оригинальным. А на деле оказался еще и очень вкусным. Оправдал все мои ожидания.

Летний сытный салат с редиской без майонеза

Ингредиенты:

  • 2 средние куриные грудки
  • 150 грамм свежей редиски
  • Немного постного масла, на вкус
  • 150 грамм кольраби
  • Соль на вкус
  • 150 грамм сыра-косички
  • 200 грамм капусты пекинской
  • Пару долек чеснока

Приготовление:

1.Первым делом нужно сварить мясо. Если вы планируете использовать только курицу и не имеете планов на бульон, то мясо нужно отправлять в кипящую подсоленную воду. Но я считаю, что куриный наваристый бульончик никогда не будет лишним. Поэтому, кладу грудки в кастрюлю и заливаю холодно водой. Сюда же можно положить лаврушку и горошины душистого перца. Подсолить и варить до готовности.

Летний сытный салат с редиской без майонеза

2.Теперь мяско нужно полностью остудить. Чтобы оно хорошо нарезалось, после остужения его лучше охладить. Поэтому, лучше отваривать его заблаговременно. Очистить от кожи и костей. Нарезать небольшими кусочками.

3.Редиску помыть, обсушить от капель влаги и нарезать полу-пластинками. Если он мелкий, можно нарезать и кружочками.

Летний сытный салат с редиской без майонеза

4.Косичку сыра расплести и нарезать мелкими кусочками. Его можно заменить и любым другим сыром. Но лучше копченым.

5.Капусту разделить на листочки, промыть их и высушить от воды. Нарезать брусочками или не очень тонкой соломкой. Кольраби помыть, очистить и натереть на терке. Можно тонко нарезать ножом.

6.Все подготовленные продукты соединить в одной миске. Добавить натертый на терке чеснок и измельченную зелень. Посолить и заправить. Размешать и можно подавать к столу.

Рецепт салата с редиской, капустой и огурцом на масле

Чтобы снизить калорийность блюда в качестве заправки можно использовать растительное, а лучше оливковое масло. Этот ингредиент помогает раскрыть вкусовые качества продукта, но при этом не изменяет их. Блюдо получается по-настоящему весенним, со свежим ароматом и легким пикантным оттенком.

Что потребуется:

  • капуста молодая – 200 г;
  • редис – 7-10 шт.;
  • огурцы – 180-200 г;
  • зелень укропа – 50-70 г;
  • лимонный сок – 5-7 мл;
  • оливковое или растительное масло – 40-50 мл;
  • поваренная соль – 25 г;
  • сахарный песок – маленькая щепотка.

Приготовление:

Сначала подготовьте все ингредиенты, помойте их, удалите хвостики и просушите бумажным полотенцем. Затем мелко порежьте капусту, сложите ее в глубокую миску, приправьте солью, а также сахаром, после чего слегка помните руками и дайте постоять.

Чтобы салат получился особенно нежным, рекомендуется использовать пекинскую капусту или молодую белокочанную.

Пока капуста отдыхает и пускает сок, займитесь нарезкой полукольцами оставшихся овощей. Потом положите в пиалу, где находится капуста. Туда же отправьте мелко нашинкованную зелень. Для заправки используйте растительное или оливковое масло. Чтобы салат не был пресным, добавьте небольшое количество уксуса и перемешайте.

Салат «Красавица» с курицей

Это красивый салат с овощами, яблоком и отварной курицей. Просто кладезь витаминов и полезных веществ. Заправляется салат оливковым маслом холодного отжима. Получается ярко, свежо, полезно и обязательно вкусно.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • листья салата — 100 гр.
  • сок лимона, соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло первого холодного отжима — 50 гр.
  • семена льна — по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе нужно отварить до готовности. Чтобы курица получилась сочная, бросайте ее только в кипящую воду. Посолите за 5 минут до готовности. Во время варки в воду можно добавить специи для аромата: душистый перец, лавровый лист. Отваренную курицу охладите и нарежьте мелким кубиком, высыпьте в салатник.

2. Болгарский перец помыть, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать соломкой и добавить к курице.

Популярные статьи  Слоеный салат с крабовыми палочками, помидорами и сыром фета

3. Очищенную морковь натрите на терке для моркови по-корейски (для красивой соломки) или на обычной терке.

4. Яблоко очистить от кожуры, удалить семенною коробку и нарезать кубиком. Высыпать к остальным ингредиентам.

Летний сытный салат с редиской без майонеза

5. Яблоко обязательно нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело и не испортило общей картины.

6. Салатные листья помойте, обсушите и порвите руками на средние кусочки. Листья салата принято именно нарывать, а не нарезать. Считается, так в них остается больше витаминов, когда нет контакта с металлом.

7. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом. Аккуратно перемешайте, чтобы сильно не помять листья и овощи. Лучше перемешивать двумя ложками.

Летний сытный салат с редиской без майонеза

8. Выложите салат на презентационную тарелку и посыпьте льняным семенем — лучшим растительным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Вместо льна можете посыпать кунжутом, если хотите.

9. Подавайте к столу этот легкий салат и получайте эстетическое и вкусовое удовольствие.

Летний сытный салат с редиской без майонеза

Салатик с редисом, яйцом и зеленым луком

Вариант «лайт», когда в холодильнике минимум продуктов, а хочется отведать вкусных летних овощей.

Заправлять такой набор витаминов можно и сметаной, и майонезом, и растительным маслом. Подойдет также йогурт без всяких добавок. В этом случае блюдо на самом деле получится «легким».

Нам понадобится:

  • Редис 9 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зеленый лук 3 соцветия
  • Сметана 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Укроп для украшения

Приготовление:

1. Яйца отварить минут 7-8, чтобы они получились вкрутую, слить воду и остудить. Избавиться от скорлупы и порезать их кубиками.

Если у вас есть яйцерезка, это будет идеально, кусочки в данном случае всегда получаются ровными и аккуратными.  Также подойдет крупная терка. И конечно же, это можно сделать ножом.

2. Зеленый лук мелко нарезать.

С его количеством лучше не переборщить, так как он имеет острый вкус. Для начала лучше порезать половину, а в завершении приготовления оценить, нужно ли класть еще.

3. Редиску помыть, избавиться от хвостиков и нарезать.

Для этого есть несколько способов:

  • сначала разрезать каждый корнеплод на четвертинки, а затем на тонкие пласты
  • порезать тонкими круглешками
  • можно кубиками, или брусочками
  • либо просто натереть на терке

Последний вариант подходит тем, кому, например, трудно жевать или просто не очень нравится жгуче послевкусие этого овоща. А также его выбирают, когда готовят закуски в виде коктейлей.

4. Посолить, как вам нравится, добавить 2-3 столовых ложки сметаны. Она смягчает остроту ингредиентов, добавляет нежность и плотность. Отличное выходит сочетание.

В сметану можно всыпать пару щепоток пахучих сушеных, или свежих травок. При желании конечно.

Содержимое перемешать ложкой.

Украсить измельченным укропом, или просто разложить сверху веточки покрупнее.

Получившийся салат имеет очень свежий вкус, и невероятно приятный аромат. Для жаркого лета трудно выбрать более подходящий вариант холодной закуски.

Как приготовить салат с редиской: 5 рецептов

Легкий салат с яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г редиса
  • 4 яйца
  • 2 огурца
  • 150 г зеленого лука
  • укроп по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • 2 ст. л. йогурта без добавок
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте редиску и огурец небольшим кубиком.
  2. Отварите вкрутую яйца. Нарежьте их кубиком.
  3. Измельчите петрушку и укроп. Мелко нарежьте зеленый лук.
  4. Смешайте все нарезанные ингредиенты. Добавьте йогурт, соль и черный перец. Тщательно всё перемешайте.

Свежий салат с горошком

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г редиса
  • 200 г консервированного зеленого горошка
  • 4 яйца
  • зеленый лук по вкусу
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Редис нарежьте тонкими пластинками, зеленый лук — небольшими кусочками.
  2. Отварите вкрутую яйца. Нарежьте их мелким кубиком.
  3. В глубокой емкости смешайте все нарезанные продукты. Добавьте зеленый горошек, майонез, соль и черный перец. Хорошенько всё перемешайте.

Пикантный салат с куриным филе

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г редиса
  • 300 г куриного филе
  • 200 г салатных листьев
  • 2 яйца
  • 100 г феты
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. йогурта без добавок
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите куриное филе, дайте ему остыть. Нарежьте мясо небольшим кубиком.
  2. Промойте овощи. Нарежьте редис тонкими пластинками, листья салата — крупными кусочками, фету — мелким кубиком.
  3. Отварите вкрутую яйца. Нарежьте их кубиком.
  4. В глубокой емкости смешайте все нарезанные продукты. Добавьте йогурт, горчицу и специи. Тщательно всё перемешайте.

Аппетитный салат с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г редиса
  • 250 г свежих огурцов
  • 1 морковь
  • листья салата по вкусу
  • 0,5 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурец и редис нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Произвольно нарежьте листья салата.
  2. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Влейте яблочный уксус и растительное масло.
  3. Добавьте соль и черный перец. Перемешайте всё.

Сытный салат с кукурузой

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г редиса
  • 100 г листьев салата
  • 200 г консервированной кукурузы
  • зеленый лук по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • 0,5 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Листья салата нарежьте крупными кусочками, а редис — тонкими пластинками.
  2. Измельчите зеленый лук и петрушку.
  3. Смешайте все нарезанные ингредиенты. Всыпьте кукурузу. Влейте растительное масло и яблочный уксус.
  4. Добавьте соль и перец. Тщательно перемешайте.

Вот как легко готовятся витаминные бомбы. Потратьте минимум времени и получите гору полезной и смачной закуски, которую даже детки будут уплетать за обе щеки. Разве не идеально?

Фото на превью: depositphotos.com.

Салаты с красной рыбой в новогоднем оформлении без майонеза

Если вы всерьез настроены устроить пышное застолье на Новый год, без салатов с красной рыбой не обойтись. Их главным компонентом может быть изысканная семга или более доступный вариант – горбуша собственного посола. Здесь не нужен майонез, ведь мы собираемся показать вкус рыбы «во всей красе».

Салат «За 10 минут до Нового года»

Летний сытный салат с редиской без майонеза

Ингредиенты:

  • рыба красная малосольная — 200 г;
  • салатный микс — 200 г;
  • перец болгарский (крупный, мясистый) — 1 шт.;
  • огурец свежий (крупный) — 1 шт.;
  • авокадо (среднее, спелое) — 1 шт.;
  • лук красный (средний) — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ч. л.;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 3 ст. л.;
  • сахар, соль — по щепотке.

Приготовление:

Смешать растительное масло, соевый соус, горчицу, мед. Взбить. Заправка должна настояться минут 5-7.

Нарезать лук тонкими полукольцами. Ошпарить кипятком. Сложить в мисочку, залить яблочным уксусом, добавить соль и сахар. Перемешать, дать промариноваться. Болгарский перец и огурец нарезать тонкой соломкой. Мякоть авокадо нарезать тонкими слайсами. А рыбу — полосками или кубиками. Кунжут поджарить на сухой сковородке пару минут, постоянно перемешивая. Остудить.

Летний сытный салат с редиской без майонеза

В отдельной миске соединить салатные листья, перец и огурец. Полить частью заправки, перемешать. Половину смеси выложить на плоское блюдо. Сверху уложить часть авокадо и рыбы, накрыть остальным салатом. Опять красная рыба и авокадо. Салат полить оставшейся заправкой, посыпать кунжутом.

Летний сытный салат с редиской без майонеза

Готовить такой салат нужно перед самой подачей на стол, иначе он «потечет», а овощи станут мягкими.

Салат «Японская нотка»

Летний сытный салат с редиской без майонеза

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • вода — 300 мл;
  • уксус (рисовый, яблочный или бальзамический) — 30 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • соевый соус (сладкий) — 2 ст. л.;
  • сыр творожный — 250 г;
  • соевый соус классический — 2 ст. л.;
  • огурец свежий (крупный) — 1 шт.;
  • рыба красная копченая — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • лимон, укроп, петрушка, листья салата.

Приготовление:

Промытую рисовую крупу переложить в кастрюлю, залить в кастрюлю 300 мл воды. Варить до готовности под закрытой крышкой на медленном огне. Жидкость должна полностью выпариться. Смешать уксус, сахар и соль. Вылить в еще горячий рис, добавить сладкий соевый соус. Тщательно перемешать, закрыть крышкой, дать настояться до полного остывания.

Популярные статьи  Салат с капустой и тунцом

Летний сытный салат с редиской без майонеза

Для заправки смешать сыр с классическим соевым соусом до однородности. Огурец нарезать мелким кубиком. Яйца отварить, натереть на крупной терке. Красную рыбу нарезать кубиками. Разделить на 2 части.

Летний сытный салат с редиской без майонеза

Установить кулинарное кольцо на тарелку. Дно смазать небольшим количеством заправки. Выложить слоями:

  1. Рис. Утрамбовать и смазать соусом.
  2. Огурец.
  3. Половина красной рыбы. Промазать заправкой.
  4. Яйца. Опять заправка.
  5. Верхним слоем выложить оставшуюся рыбу.

Отправить салат в холодильник на пару часов, чтобы настоялся. Перед подачей на стол аккуратно снять кольцо, по краю тарелки выложить салатные листья. Украсить салат тонкими ломтиками лимона, несколькими веточками укропа и петрушки.

Салат «Гранатовый браслет»

Кто не слышал о невероятно красивом салате «Гранатовый браслет»? Вряд ли такие люди найдутся. А все потому что «браслет» стал очень популярным в последнее время. Он, бесспорно, очень красив. Это еще один простой рецепт вкусного салата на Новый 2021 год, который готовится без курицы. Даже фото прилагать необязательно к рецепту, так как каждый примерно знает, или видел, как выглядит эта рубиновая драгоценность праздничного стола.

Летний сытный салат с редиской без майонеза

В приготовлении салата «Гранатовый браслет» есть один нюанс – за десять минут его не соберешь. Но какая хозяйка побоится трудностей, когда стоит вопрос приготовления необычных, красивых и самых вкусных блюд на стол, чтобы не «упасть» в глазах гостей.

Совет: Главным участников приготовления этого блюда является гранат, поэтому заранее подготовьте фрукт. Купленный гранат разрежьте, проверьте его на спелость. Будет не совсем приятно, если внутри зернышки окажутся невкусными, не сладкими. Цвет испорченных зерен может быть желтого или серого цвета, что станет для вас неприятным сюрпризом. Разумеется, для салата такой фрукт не подойдет.

Ингредиенты:

  • 350 г мяса (лучше взять говядину или свинину);
  • 3 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 3 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 гранат;
  • 100 грецкого ореха;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • соль и перец.

Приготовление:

Яйца отвариваем до готовности минут восемь. Совет: Чтобы яйца хорошо очищались от скорлупы, после варки поставьте их под струю холодной воды. Нескольких минут хватит, чтобы потом скорлупа очень быстро отделилась от продукта.
Отвариваем картофель и морковь. Свеклу варим отдельно.
Вареное мясо нарезаем соломкой или же кубиками – на ваше предпочтение.
Лук нарезаем и обжариваем в масле.
Орехи нужно растолочь. Можно использовать стакан и толкушку. Будьте внимательны: следите, чтобы в салат не попала кожура от грецкого ореха – так можно и зуб сломать!
Все овощи натираем на крупной терке, но не смешиваем их и раскладываем по разным мискам. Гранат отделяем по зернышку.
В серединку плоской большой тарелки ставим стакан: он будет в дальнейшем служить нашей дырочкой в браслете – мы его уберем, когда выложим все слои.
Первый слой вокруг стакана – мясо, затем – майонез. Далее — морковь и орехи. Кладем все по половине. Теперь снова майонез, картофель, майонез, половина свеклы, лук и орехи. Сверху на орешки – майонез. Теперь – яйца и остаток свеклы.
Последний слой майонеза наносим на свеклу и далее – гранатовые зернышки

Теперь осторожно убираем стакан и отправляем салат настояться на несколько часов. А лучше всего – на ночь.
Идеальные салаты, какие они? Сытные или легкие, быстрые в приготовлении или с заморочками? Идеальных блюд нет, так как у каждого из нас свои вкусы и предпочтения

Мы подобрали для вас несколько простых рецептов вкусных салатов на Новый 2021 год без курицы, так как многие хотят готовить именно такие салаты. На фото мы показали, что из простых ингредиентов можно сотворить кулинарные шедевры.

Советуем вам приготовить вкусные салаты на Новый 2021 год по нашим простым, но занимающим больше времени на готовку, рецептам. Без использования курицы вы с легкостью накормите всех гостей, а с красиво оформленными блюдами будете с удовольствием делать фото на память!

Свежий и хрустящий салат из редиса, капусты и огурцов

Этот салат просто кладезь витаминов. Белокочанная капуста, редиска, огурец – полезные, вкусные и хрустящие овощи, которые отлично гармонируют друг с другом. Кстати, именно хрустящие овощи согласно опросу предпочитает большинство респондентов. И вот эти сочные овощи отлично оттеняются свежей зеленью, а кисло-сладкая заправка выгодно подчеркивает общий вкус.

Обратите внимание: если капуста молоденькая, то изначально солить ее не обязательно. Огурец можно нарезать любым удобным способом. Стоит также обратить внимание на размер – он должен совпадать с размером нарезанной редиски

Стоит также обратить внимание на размер – он должен совпадать с размером нарезанной редиски. Понадобится:

Понадобится:

  • капуста – 300 гр.;
  • редис – 5-6 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Этапы приготовления.

Овощи и зелень обмойте и обсушите.

Капусту мелко нашинкуйте и выложите в салатник. Добавьте половинку чайной ложки соли и перемешайте, слегка отжимая капусту руками.

У редиски отрежьте хвостики и листья. Разрежьте на 2 половинки и каждую половинку нарежьте слайсами. Отправьте к капусте.

Огурец разделите на 2 части и каждую нарежьте кусочками и также отправьте в салатник.

Измельчите укроп и лук. Положите зелень к овощам.

Теперь наведите соус. Для этого соедините половину чайной ложки соли, чайную ложку сахара, уксус и растительное масло. Перемешайте.

Заправьте получившейся смесью салат. Перемешайте.

Самые простые рецепты салатов без майонеза и сметаны на Новый год

Вкуснейшие салаты с легкими заправками, которые не оставляют чувства тяжести в желудке.

Салат Капрезе «Новогодний венок»

Ингредиенты:

  • базилик — 3-4 стебля с листьями;
  • помидоры черри — 6-8 шт.;
  • моцарелла-мини – 70-80 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Листья базилика выложить по краю тарелки в виде венка. Сверху поместить помидоры. Между ними распределить шарики моцареллы.

Смешать оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Взбить заправку до однородной эмульсии. Полить салат заправкой. С подачей лучше не медлить, базилик быстро вянет.

Салат «Красотка»

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 300 г;
  • груша твердая, крупная — 1 шт.;
  • ветчина/копченая куриная грудка/нежирная буженина — 150 г;
  • сыр твердый — 50-70 г;
  • грецкие орехи (ядра) — 50 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • горчица готовая — 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

Пекинскую капусту нашинковать или порвать руками. Грушу и ветчину нарезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Орехи предварительно подсушить на сковородке без масла. Порубить ножом ядра (не слишком мелко). Соединить все продукты в глубоком салатнике.

В пиалу вылить оливковое масло, добавить горчицу, лимонный сок, соль. Взбить вилкой. Добавить заправку в салат. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Салат «Новогодняя елка» диетический

Ингредиенты:

  • латук/айсберг/мангольд — 1 пуч.;
  • гранатовые зерна — 1/3 стак.;
  • виноград красный — 1 стак.;
  • мандарины (мелкие) — 2 шт.;
  • грецкие орехи (или пекан) — 1/2 стак. (порезать);
  • лук — 1 шт. (маленький, лучше красный);
  • яблоко — 1 шт. (небольшое);
  • сухофрукты (клюква, изюм) — 2 ст. л.

Для заправки:

  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • сироп (любой – кленовый, сахарный и пр.) — 1 ст. л. (можно заменить 1 ч. л. сахара);
  • соль;
  • перец ч. м.;
  • кориандр молотый, порошок куркумы — по 1/8 ч. л.;
  • жгучий перец — по желанию.

Приготовление:

Салатную зелень порвать руками на произвольные, но не крупные куски. Виноград разрезать пополам, извлечь косточки. Мандарины разделить на дольки, очистить от кожицы и косточек. Измельчить до размеров половинок винограда. Яблоко очистить от сердцевины, порезать. Лук нашинковать тонкой соломкой. Сухофрукты предварительно залить кипятком. Дать немного настояться, откинуть на дуршлаг. Смешать все компоненты в глубоком салатнике, включая зерна граната и орехи.

Соединить все ингредиенты заправки, взбить. Полить салат, перемешать. Выложить блюдо на сервировочную тарелку горкой. Украсить «звездой», сделанной из тоста (желательно ржаного или цельнозернового хлеба).

Популярные статьи  Салат из зеленых помидоров и чеснока на зиму

Греческий салат

Ингредиенты:

  • огурец крупный — 1 шт.;
  • помидоры средние — 3-4 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • лук репчатый (красный) — 1 шт. небольшого размера;
  • рассольный сыр — 100 г;
  • маслины б/к — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л. (по желанию, придает пикантности);
  • перец, соль, орегано;
  • листья салата.

Приготовление:

Круглое блюдо застелить листьями салата. Огурец разрезать сначала вдоль на 4 части, а затем — поперек брусочками толщиной 0,7-1 см. Помидоры порезать по такой же схеме: на 6-8 частей, а потом довольно крупными кусочками. Перец нарубить четвертинками колец. Лук нашинковать и разобрать на кольца. Выложить овощи на блюдо, не перемешивая их между собой. Посыпать порезанным кубиками сыром и целыми маслинами.

Смешать оливковое масло, уксус, соль и перец. Полить сверху салат. Присыпать перцем, орегано, посолить.

Салат «Новогодняя новинка»

Ингредиенты:

  • мелкая вареная свекла — 300 г;
  • грейпфрут (крупный) — 1 шт.;
  • яблоко зеленое (крупное) — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сока лайма – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец — по 1/4 ч. л.;
  • лук зеленый нашинкованный — 1/4 стак.;
  • зерна граната — 1/2 стак.;
  • зелень (укроп, петрушка) нашинкованная — 1/4 стак.

Для соуса:

  • натуральный йогурт — 1/3 стак.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сок лайма — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по 1/4 ч. л.;
  • свекла вареная, натертая на мелкой терке — 1 ч. л.

Приготовление:

Очищенную свеклу нарезать тонкими полукружьями/четвертинками/соломкой. Разложить на плоском блюде в один слой. Грейпфрут почистить, разделить на дольки. Почистить от пленок и косточек. Разрезать на 4-6 частей и высыпать на свеклу. Соединить ингредиенты заправки. Чайной ложкой выложить ее на каждый ломтик свеклы, рядом с грейпфрутом.

Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке для корейской моркови. Мед, сок лайма, перец и соль смешать. Полить тертое яблоко, перемешать. Выложить на грейпфрут. Присыпать салат зеленью.

Салаты без майонеза с морепродуктами к Новому году

Морепродукты – отличный выбор для праздничного стола. Новогодние салаты с ними всегда получаются шикарными. Дополним их изысканными заправками, не содержащими майонез.

Мексиканский салат с жареными креветками

Ингредиенты:

  • креветки варено-мороженые или сырые — 200 г;
  • кукуруза консервированная — 350 г;
  • болгарский перец (мясистый, лучше брать красного цвета) — 1 шт.;
  • острый перец чили – 1/4 шт.;
  • луковица фиолетовая — 1 шт. (средняя);
  • лук зеленый — средний пучок;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • зира — 1/4 ч. л.;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • чипсы — для сервировки.

Приготовление:

Креветки обжарить на раскаленной сковородке, смазанной маслом по 30-60 секунд с каждой стороны. Если морепродукты сырые, жарить по 1,5-2 минуты. Снять на тарелку. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена. Сковородку снова смазать маслом. Выложить перец кожурой вниз. Придавить гнетом (кастрюлей, наполненной водой). Готовить до слегка обугленной корочки на небольшом огне. Остывший перец почистить, нарезать соломкой. Чили порубить колечками, семена удалить. Зеленый лук разрезать на трубочки, длиной примерно 2-3 см.

Лук, порезанный полукольцами, залить уксусом, наполовину разведенным водой. Оставить мариноваться на 10 минут.

В салатницу переложить кукурузу. Всыпать сахар, соль, зиру, влить растительное масло. Перемешать. Добавить оба вида перца, зеленый и маринованный лук.

На сервировочную тарелку выложить заправленные овощи. По краю разложить чипсы. Сверху овощей – креветки.

Салат с морепродуктами «Новогодняя экзотика»

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сахар 1 — ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка порубленная — 2 ст. л.;
  • салатный микс — 400 г;
  • коктейль из морепродуктов — 250 г;
  • помидоры черри — 4-5 шт.;
  • маслины без косточек — 10-12 шт.

Приготовление:

Перемешать соевый соус, сахар, лимонный сок и оливковое масло. Выдавить чеснок, добавить петрушку. Убрать заправку в холодильник минимум на час.

В центр сервировочного блюда поставить небольшую пиалу вверх дном. Вокруг нее выложить листовой салат. Сверху распределить морепродукты. Помидоры черри разрезать на четвертинки, выложить следующим слоем. Далее — маслины.

Перед подачей на стол извлечь пиалу и на ее место поставить соусник, в который перелить настоявшуюся заправку. Поливать ею салат нужно прямо на столе.

Праздничный салат с вареными креветками

Ингредиенты:

  • креветки очищенные отварные — 300 г;
  • свежий огурец — 300 г;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • маринованный огурец (средний) — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 1/2 ч. л.;
  • зеленый лук рубленый — 1/2 стак.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец черный, перец красный, специи для морепродуктов.

Приготовление:

Взбить вилкой оливковое масло, лимонный сок, соль, черный перец и специи. Обжарить яйца на сливочном масле в течение 1 минуты, постоянно перемешивая венчиком. В салатник высыпать свежий огурец, нарезанный кубиками. Отправить туда же горошек, порезанный соломкой маринованный огурец, креветки, полностью остывшие яйца, зеленый лук.

Вылить соус, перемешать. При необходимости отрегулировать количество специй и соли. Выложить на сервировочную тарелку, по желанию украсить веточками петрушки или укропа. Сверху посыпать острым перцем.

Салат из редиски и помидоров с майонезом

Помидоры с сыром превращают салат в сочное блюдо, которое готовить так же просто, как и остальные рецепты. На выходе получается яркое, сочное блюдо, в котором хрустящий редис дополняется сочностью томатов и пикантностью луковых перьев.

Ингредиенты:

  • 800 гр. капусты;
  • 250 гр. помидор;
  • 350 гр. огурца;
  • 400 гр. консервированного зеленого горошка;
  • 250 гр. редиса;
  • 30 гр. зелени лука;
  • 20 гр. зелени укропа;
  • 100 гр. майонеза;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • 30 гр. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать молодую капусту острым ножом.
  2. Нарезать огурец с кожурой и помидоры половинками.
  3. Редиску нарубить кружочками, лучше всего, если корнеплод будет длинным. Смешать все составляющие с нашинкованной зеленью.
  4. Переложить в общую миску зеленый горошек без рассола.
  5. Полить растительным маслом, посолить и добавить майонез.
  6. Перемешать двумя ложками так, чтобы все компоненты закуски соединились.

Весенний салат совмещает идеальный вкус с природной пользой. Его можно готовить из свежих овощей даже в  зимнее время, чтобы почувствовать солнечное тепло. Майонез следует при желании заменить домашней сметаной, чтобы получить более сытный и полезный вариант.

Салат из редиса с огурцом на простокваше

Для любого блюда редиску надо выбирать свежую и плотную. А вот та, что уже размякла не подойдёт – свой хрустящий аппетитный вкус она уже потеряла. Однако если вам не нравятся целые кусочки редиса в салате, можете смело пропустить их через мясорубку или же натереть на тёрке.

Что понадобится:

  • редиска – 10 штук,
  • яйца вареные – 2 шт,
  • огурцы свежие – 3 шт,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • простокваша – 4 ст. л,
  • масло растительное – 2 ст. л,
  • перец черный – 0,25 ч. л,
  • соль – по вкусу.

Для оригинального вкуса мы будем использовать немного чёрного перчика. А простокваша в качестве заправки сделает блюдо напоминающим окрошку.

Как готовить

Летний сытный салат с редиской без майонеза

Этот салатик готовится не сложнее предыдущих, несмотря на то, что в нём содержится такое большое количество компонентов.

Редиску надо помыть, порезать на кубики или же кружочки. При желании можно даже натереть на тёрке.

Яйца отварить, охладить, почистить. Порезать на кубики или опять же натереть на тёрке.

Огурцы помыть, порезать на небольшие кубики. При желании их можно почистить.

Зелёный лук помыть, мелко нашинковать.

Простоквашу перелить в отдельную чашку, смешать с маслом, добавить чёрный перец, посолить по вкусу.

Залить заправкой готовые продукты в салатнице, перемешать. После этого тут же подавать к столу.

Летний сытный салат с редиской без майонеза

Оцените статью
Денис Серебряков
Летний сытный салат с редиской без майонеза
Сметанный десерт с черносливом и грецким орехом