Куриный суп с клецками в мультиварке

Готовим куриный суп с сырными клецками

Довольно калорийное блюдо, но очень вкусное. Только представьте, какими получаются клецки, если они сделаны из двух сортов сыра. Это просто нереальная вкуснотища, любители сыра точно оценят такой суп по достоинству. Да и вообще, это что-то новенькое и нетрадиционное, поэтому стоит попробовать приготовить такое кушанье самостоятельно.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка — половина;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Для клецек:

  • сыр моцарелла — 100 г;
  • адыгейский сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 140 г;
  • мука — 160-200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — пара зубчиков.

Приготовление:

1. Сразу начнем с теста для клецек. Натираем адыгейский сыр и моцареллу. Выкладываем его в глубокую миску. Добавляем яйца, натертый или пропущенный через пресс чеснок и размягченное сливочное масло.

Куриный суп с клецками в мультиварке

Смешиваем все руками, а затем начинаем вводить муку, все время замешивая тесто, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем на холод на полчаса.

Куриный суп с клецками в мультиварке

2. В это время наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту закипать. Чистим картошку и режем ее на кусочки, отправляем в воду после ее закипания. Солим.

3. Лук и морковь чистим и измельчаем. После чего обжариваем в масле на сковороде.

4. Куриную грудку режем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю к картофелю. Варим минут 10-15. После чего высыпаем в суп нашу зажарку.

Куриный суп с клецками в мультиварке

5. В это время достаем наше тесто из холодильника и скатываем из него кругляшки небольшого размера. Выкладываем их в бульон. Как только они всплывут, наш суп готов. Попробуйте еще на соль и перец, и если нужно, добавьте то, чего не хватает.

Куриный суп с клецками в мультиварке

Посыпаем нашинкованной зеленью.

Куриный суп с клецками в мультиварке

Вкусный и очень питательный супчик готов! Пора обедать!

Куриный суп с клецками в мультиварке

Суп с обжаренной курицей и вермишелью в мультиварке

Если немного обжарить курицу, то вкус супа немного изменится: станет более насыщенным и вкусным. Блюдо получится очень ароматным.

Куриный суп с клецками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица — 250 г
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Вермишель — 100 г
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление:

На дно налить растительное масло и выложить мясо. Посолить и добавить перец. Обжарить с помощью «Жарка». Через 15 минут добавить к мясу лук и морковь. Жарить еще 5 — 7 минут.

Затем нарезать картофель и также высыпать в емкость. Залить водой, попробовать и при необходимости посолить. Бросить лавровый лист.

Установить «Суп» на 1 час. Когда пройдет половина времени, добавить вермишель. Готовить до окончания времени. Потом нарезать зелень и посыпать ею суп.

Рецепт номер один: душевные клецки

Куриный суп с клецками в мультиварке

Ингредиенты

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Куриный суп с клецками в мультиварке

Приготовление

  • Начинать приготовление нужно с лука. Луковицу (1 крупную или 2 средних) очистить и натереть на мелкой терке. Для того, чтобы во время этого, не самого приятного процесса, не слезились глаза, лук нужно периодически окунать в холодную воду. Лучше всего налить воду в миску и поставить ее поблизости.
  • Картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой терке в миску с луком. Чтобы картофельная масса не успела потемнеть (и клецки получились молочно- белыми, а не бурыми), к картофелю в миску нужно добавить 1 ст. л. лимонного сока. Кроме того, не стоит мешкать, натрать картофель нужно очень быстро.
  • Кусок марли сложить в 3 слоя и отбросить на него полученную массу. Ее нужно отжать над другой миской, чтобы максимально удалить картофельный сок. Его выливать не нужно, он должен отстояться.
  • Отжатую массу положить обратно в миску, добавить в нее яйцо, соль и специи, вымешать, как тесто.

Куриный суп с клецками в мультиварке

  • Картофельный сок, который был оставлен отстаиваться, аккуратно, чтобы не всколыхнуть осадок, слить. А крахмал, оставшийся на дне, добавить в миску с картофелем. Если масса плохо лепится и получается жидкой, рыхлой, в нее нужно добавить несколько ложек пшеничной муки. Если картофель содержит большое количество крахмала, то без муки можно обойтись.
  • На плиту поставить широкую кастрюлю, налить в нее воду и нагревать до кипения. За это время из полученного картофельного теста налепить небольших шариков приблизительно одинакового размера. Средний диаметр шарика – 3-4 см. Выложить их на разделочную доску, присыпанную мукой.
  • Как только закипит вода, ее нужно посолить, добавить специи, лавровый лист и опустить в кастрюлю клецки. Лучше всего запускать их по одной, с помощью столовой ложки, не позволяя опускаться на дно и прилипать. Главное – не переусердствовать, чтобы шарики не развалились. Но и медлить не стоит, потому что варятся клецки быстро.
  • Если необходимо сварить большое количество шариков, лучше разделить их на несколько порций, потому что в противном случае клецки слипнутся в комок.

Куриный суп с клецками в мультиварке

После того, как клецки всплывут на поверхность воды (все это время можно слегка помешивать воду, не позволяя им прилипать ко дну), их нужно варить еще 2-3 минуты, а после так же осторожно, по одной вытащить из кастрюли. Выкладывать на дуршлаг, чтобы позволить стечь воде

В таком виде блюдо считается готовым, его подают к столу горячим, со сметаной, сырным или соевым соусом, зеленью, жаренным салом

Выкладывать на дуршлаг, чтобы позволить стечь воде. В таком виде блюдо считается готовым, его подают к столу горячим, со сметаной, сырным или соевым соусом, зеленью, жаренным салом.

Но можно обжарить дополнительно клецки на растительном или топленом масле. Чтобы это сделать, на горячую сковороду нужно налить подсолнечное масло и аккуратно, по одной, выложить клецки так, чтобы они не касались друг друга и их свободно можно было перевернуть.

После того, как каждая будет обжарена со всех сторон до румяной корочки, блюдо можно подавать к столу. В таком виде оно становится гораздо более калорийным, но и значительно более вкусным.

Суп с клецками на курином бульоне – бабушкин рецепт (пошагово)

Раньше в деревнях суп готовили очень наваристым, но картошку и овощную обжарку не клали. Сытности добивались за счет большого количества мяса и клецек, чтоб аж ложка стояла. По желанию, вы можете варить с овощами, это не возбраняется.

Понадобится для куриного бульона:

  • Окорочка – 400 гр.
  • Луковица.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Зелень – пара веточек.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

На клецки:

  • Мука – ½ стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.

По желанию допустимо добавить картошку и зажарку из лука и морковки.

Пошаговый рецепт:

Налейте в кастрюлю воду, опустите окорочка, разрезанную на половинки луковицу, лавровый листик. Поставьте вариться. Когда бульон закипит, посолите его, сбавьте огонь.

Куриный суп с клецками в мультиварке

Варите суп при тихом кипении примерно полчаса. Не забывайте удалять пену. По истечении заданного времени вытащите мясо из кастрюли. Также удалите лаврушку, половинки лука. Если выкипело много воды – подлейте.

Куриный суп с клецками в мультиварке

Дайте куриному мясу немного остыть, затем разберите на небольшие кусочки. Верните в кастрюлю, попробуйте бульон на соль, подкорректируйте при необходимости.

Куриный суп с клецками в мультиварке

Параллельно варке бульона, займитесь клецками. Засыпьте в плошку муку, подсолите, перемешайте. Сделайте небольшое углубление, разбейте в него яйца. Размешайте вилочкой, замесив довольно жидкое тесто.

Куриный суп с клецками в мультиварке

Для приготовления клецек понадобится стакан с холодной водой, большая и маленькая ложка.

Куриный суп с клецками в мультиварке

Почерпните массу столовой ложкой. Маленькую окуните в воду, затем прихватите немного теста, как на фото.

Куриный суп с клецками в мультиварке

Опустите тесто в кипящий на малом огне бульон – одна клецка готова.

Куриный суп с клецками в мультиварке

Действуйте, пока не закончится замес.

Куриный суп с клецками в мультиварке

Проварите ровно 5 минут, забросьте рубленый укроп. Дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Чтобы стало совсем душевно, положите в тарелку ложечку сметаны.

Куриный суп с клецками в мультиварке

? Рецепт

Рецепт с курицей и клецками в мультиварке

Нет ничего лучше, чем запах вкусного ужина, который уже ждет вас, когда вы вернетесь домой, и эти курица и пельмени в мультиварке не исключение!

Автор | Анжела

Количество порций: 8 люди

Калории: 244килокалория

Приготовительный 15 минут

Популярные статьи  Мексиканский суп Чили Кон Карне

Готовка 6 часов

Общее время 6 часов 15 минут

Ингредиенты 

1x2x3x

Куриный суп Основа

  • ▢ 3 куриная грудка (без костей, без кожи, нарезанные кубиками)
  • ▢ 1 красновато-коричневый картофель (нарезанный, используйте 2, если среднего размера)
  • ▢ 3 морковь (нарезанный)
  • ▢ 4 ребрышки сельдерея (нарезанный)
  • ▢ ½ желтый лук (рубленый или мелко нарезанный)
  • ▢ 2 зубчика чеснок (рубленый или мелко нарезанный)
  • ▢ 1 15.25 унций банка сладкой цельнозерновой кукурузы (осушен)
  • ▢ 2 с (480 мл) куриный бульон
  • ▢ 1 с (240 мл) жирных сливок
  • ▢ 2 столовые ложки (0.4 г) зеленый лук (сублимированный или свежий)
  • ▢ 1 ч.л. (1 г) каждый, розмарин и тимьян
  • ▢ соль перец (пробовать)

Тесто для пельменей

  • ▢ 1 с (120 г) мука общего назначения
  • ▢ 1 столовые ложки (14 г) порошка выпечки
  • ▢ ½ столовой ложки (6.25 г) сахар
  • ▢ ½ чайной ложки (2 г) соль
  • ▢ 2 ½ столовых ложки (35 г) пресное масло (холодный, кубический)
  • ▢ ½ стакана (120 мл) молоко (желательно цельное молоко)

инструкции

Куриный суп Основа

  • В мультиварке выложите на дно измельченный или нарезанный лук и чеснок. Добавьте кусочки куриной грудки, нарезанные кубиками, затем добавьте овощи: картофель, морковь, сельдерей, кукурузу.
  • Добавьте приправы: чеснок, тимьян, розмарин, соль и перец, затем добавьте куриный бульон и жирные сливки. Перемешайте. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 6 часов.

Тесто для пельменей

  • Смешайте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, сахар и соль) в большой миске или чаше миксера. Нарезать масло на сухие ингредиенты, пока оно не станет рассыпчатым, размером с горошину. Добавьте молоко и помешивайте, пока не сформируется грубый шарик из теста.
  • По истечении 6 часов приготовления бросьте наложенные сверху части теста размером со столовую ложку поверх куриного супа в мультиварке. Оставьте пространство между клецками для расширения.
  • Продолжайте готовить курицу и клецки под крышкой на медленном огне в течение 35-45 минут или до тех пор, пока клецки не перестанут тесто.

Видео

Заметки

* Для более легкого супа не готовьте клецки, а просто добавляйте дикий рис в течение последних 30 минут!

Питание

Калории: 244килокалория (12%) | Углеводы: 10g (3%) | Белок: 20g (40%) | Жир: 14g (22%) | Насыщенный жир: 8g (50%) | Холестерин: 96mg (32%) | Натрий: 370mg (16%) | Калий: 610mg (17%) | волокно: 1g (4%) | Сахар: 2g (2%) | Витамин А: 4334IU (87%) | Витамин С: 10mg (12%) | Кальций: 49mg (5%) | Железо: 1mg (6%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

Сохраните

Сохраните

Другие варианты приготовления клёцок

Вариантов приготовления клёцок — множество.

Они могут быть:

  • сырными;
  • мясными;
  • из теста;
  • рисовыми;
  • манными;
  • чесночными;
  • картофельными;
  • грибными.

Подобрать вкусный рецепт достаточно просто, основываясь на своих предпочтениях.

Чесночные

Куриный суп с клецками в мультиварке
Консистенция готового теста чесночных клёцок идентична стандартной густоте сметаны Любителям острого и пряного можно приготовить суп с клёцками с добавлением чеснока. Потребуются следующие ингредиенты (помимо компонентов для варки супа по классическому рецепту):

  • зелень;
  • мука — 2 ст. л.;
  • специи;
  • соль;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез — 2 ч. л.

Майонез следует взбить с яйцом, в полученную смесь ввести муку и натёртый чеснок (продавленный через пресс), зелень. Тесто получается густым, но его удобно набирать в ложку. Именно ложкой его нужно выкладывать в суп.

После закладывания клёцок нужно кипятить суп в течение 7 минут.

Сырные

Куриный суп с клецками в мультиварке
Особенность таких клёцок в том, что для их приготовления можно использовать различные сорта и виды твёрдых сыров: от простейшего молочного до пикантных с чили или душистыми травами Сырные клёцки очень понравятся детям.

Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сыр твёрдый — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.

Сыр нужно натереть на мелкой тёрке. Если он мягковат, то предварительно его можно поместить в морозильную камеру на 20–30 минут. Яйцо нужно взбить, добавить соль и специи, ввести в него муку и сыр. Тесто вымешивается, раскатывается в форме колбаски и разрезается на несколько частей. Из полученных кусочков теста нужно скатать шарики и забросить их в сваренный бульон. Время приготовления супа после добавления клёцок — 10 минут.

Клёцки могут быть с сыром и рисом.

Для них понадобятся:

  • отварной рис — 0,5 ст.;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • зелень;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.

Для того чтобы замесить тесто, нужно смешать отварной рис с натёртым сыром, добавить к ним яйцо, зелень, муку, специи и соль. Полученное тесто вымешивают и лепят из него клёцки. Размер их должен быть не более грецкого ореха. Время варки супа после добавления клёцок — 5–7 минут.

Картофельные

Куриный суп с клецками в мультиварке
Картофельные клёцки имеют одно неоспоримое преимущество — при их наличии в супе обычная картошка кубиками в блюде не нужнаКартофельные клёцки могут быть как отдельным блюдом (популярно в Польше и Беларуси), так и составляющим элементом супа.

Для их приготовления понадобятся:

  • картофель — 0,3 кг;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Картофель необходимо отварить и пюрировать. Остывшее пюре смешать с яйцом, мукой, солью и специями. Тесто получается довольно крутое. Его нужно тщательно вымешать, чтобы оно не прилипало к столу. Затем его раскатывают в длинную и тонкую колбаску, разрезают на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Можно скатать их в шарики, но это необязательно.

Клёцки нужно забросить в суп за 5–7 минут до его готовности, дать блюду настояться и подавать его.

Основа для супа

Когда я варю куриный бульон я всегда кладу в него сельдерей. Не смотря на свой очень выраженный запах, когда кажется, что его слишком много, сварившись запах слабеет, а вкус у бульона становится очень приятным. Так что если есть сельдерей в наличии, любой, хоть черешковый, хоть листовой, не пренебрегайте им и вы почувствуете разницу во вкусе.
Ингредиенты для основы (2-2,5 литра):

  • куриное бедро – 1шт;
  • сельдерей – 1 палочка или 1 пучок;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2-3шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить

Куриный суп с клецками в мультиварке

  1. Если сельдерей у вас черешковый, то палочку просто разрезаем на несколько частей, если листовой (как у меня), то перевязываем пучок нитками.
  2. Кладем в кастрюлю курицу, сельдерей, 1 луковицу (вымытую, но не очищенную, прямо с шелухой), половину почищенной морковки и лавровый лист. Заливаем холодной водой.
  3. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену, солим, нагрев убавляем до маленького. Прикрываем крышкой и варим в течение 1 часа.
  4. Через час все вынимаем из бульона. Курицу и морковь оставляем, остальное выбрасываем. С бедра потом можно срезать мясо и добавить в готовый суп. А морковка, сваренная таким образом, очень вкусная и ее можно съесть просто так.
  5. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками.
  6. Кладем в кастрюлю с бульоном.
  7. Вторую половинку моркови чистим и трем на терке, с оставшейся луковицы снимаем шелуху и режем мелкими кубиками.
  8. В сковороде нагреваем масло и пассеруем на нем овощи в течение 5 минут, помешивая.
  9. Перекладываем в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости картофеля. Когда он почти готов, кладем в суп клецки. А вот тесто для них мы готовим в то время, пока варится бульон.

Итак, теперь обещанные рецепты разных клецок.

Суп с клецками в мультиварке

Куриный суп с клецками в мультиварке

Приготовить это блюдо можно в 2 раза быстрее, для этого понадобится мультиварка и набор необходимых продуктов. С остальными задачами справится наша маленькая помощница.

Продукты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – половина чайной ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец и чеснок – по вкусу;
  • свежая зелень – 3 веточки.

Приготовление супа с клецками в мультиварке:

  1. Сначала займемся овощами: морковь и лук нужно почистить, лук можно нарезать мелко, а морковь натереть на терке. Используем крупную сторону.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка», время выставим на 7 минут.
  3. Когда масло немного прогреется, можно опустить в чашу прибора измельченный лук, а спустя несколько минут – морковь. Она придаст нашему блюду красивый оттенок.
  4. Перемешиваем лопаточкой наши овощи, чтобы они обжарились равномерно. Как только лук станет прозрачным, прибор можно отключить.
  5. Теперь необходимо почистить картофель, вымыть его под струей проточной воды, а потом нарезать кубиками или соломкой.
  6. Сразу же отправляем картофель в емкость мультиварки к пассированным овощам. Так он не успеет потемнеть и потерять часть полезных свойств.
  7. Настал черед мясного бульона (его нужно приготовить заранее). Если вы этого еще не сделали, тогда советуем сварить бульон в мультиварке из телятины. Возьмите 300 г нежирного мяса, варим в режиме «Суп» или «Тушение» 1.5 часа. Как только вода закипит, добавьте к мясу целую очищенную луковицу и несколько горошин черного перца. Бульон не солим. Готовый бульон нужно процедить.
  8. Заливаем мясным бульоном наши овощи, и на этом крышку прибора разрешается закрыть, чтобы задать следующий режим приготовления – это будет программа «Суп», время готовки – 40 минут.
  9. Пока варится картофель, как раз есть немного времени, чтобы приготовить тесто. Для этого нам понадобится мука, соль и яйцо.
  10. Смешиваем в миске все ингредиенты, если муки не хватает, можно добавить еще, чтобы тесто получилось плотным.
  11. За 10 минут до завершения процесса приготовления нужно открыть крышку прибора и при помощи чайной ложки сформировать клецки. Просто набираем ложкой немного теста и опускаем в наш суп. Не забываем перемешать все компоненты.
  12. Кладем соль и любимые специи.
  13. Как только прозвучит сигнал, можно отключить прибор и открыть крышку, чтобы положить немного сливочного масла и измельченную свежую зелень. Если вы любите чеснок, положите его вместе с этими компонентами.
Популярные статьи  Овощной тыквенно-гороховый суп

Суп с клецками в мультиварке приготовился. Блюдо можно сразу разливать по тарелкам и приглашать родных к столу. Не забудьте положить в каждую тарелку ложечку сметаны, чтобы улучшить вкус супа.

Суп с сырными клецками

Не все относят себя к любителям классических клецков. Многим нравится добавлять в традиционную основу вкусовые натуральные добавки. Это могут быть травы, грибы, измельченная ветчина. Одной из популярных считается сыр. Рецепт супа с клецками на курином бульоне получается сытным и вкусным. Оцените обязательно такое первое блюдо и, возможно, оно станет любимым вариантом обеда для всей семьи.

Используйте:

  • ½ куриной тушки;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 70 гр. сыра твердого;
  • 40 гр. риса;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • Перец, соль, лавровый лист;
  • Зелень.

Куриный суп с клецками в мультиварке

Как готовить:

  1. Если хотите приготовить нежирный суп для детей, используйте филе или грудку. Помойте часть тушки, порежьте кусочками, залейте холодной водой – 2,5 л. Секрет наваристого бульона заключается в соединении мяса с холодной водой и закипании на медленном огне. В процессе длительного закипания мясо отдает свой вкус лучше.
  2. Снимите накипь, посолите, варите 40 минут бульон на куриный суп с клецками. Рецепт с домашней тушкой варите дольше – около 1,5-2 часов.
  3. Очистите лук и морковь, картофель. Измельчите овощи удобным способом. Морковь обычно трут на терке, нарезают соломкой или четвертинками. Лук измельчают кубиками, картофель тоже кубиками, но большего размера.
  4. Чтобы морковь отдавала в полной мере витамины, ее нужно соединить с маслом. Поэтому пассеровать этот овощ есть смысл, даже если вы – противник зажарки. В отличие от зажарки, пассировка готовится на сливочном масле. Овощи не жарятся, а тушатся в нем. Чтобы масло не сделало суп жирным, его добавляют в небольшом количестве и доливают немного воды.
  5. Разогрейте сковороду, добавьте масло. На разогретую поверхность высыпьте измельченные овощи, пассеруйте 5-7 минут.
  6. Спустя рекомендованное время приготовления бульона добавьте картофель и лавровый лист в суп. С клецками пошаговый рецепт с курицей готовится просто. Промойте рис, добавьте в кастрюлю следом за картофелем.
  7. После того, как поварится 10 минут картофель, добавьте овощи.
  8. Принимайтесь за приготовление клецков: в миску натрите сыр, добавьте яйцо, щепотку соли, перемешайте.
  9. Добавьте по 20 мл. воды и подсолнечного масла, перемешайте. Добавьте муку, замесите тесто. Сформируйте влажными руками небольшие клецки.
  10. Выложите порции в суп, поварите 5-10 минут, в зависимости от размера.
  11. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и выключите нагрев.

Источники

  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kurinyj-s-kleckami/
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/sup-s-kletskami-na-kurinom-bulone.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/sup-s-kleckami-na-kurinom-bulone
  • https://esttat.ru/sup-s-klyockami.html
  • https://www.chefmarket.ru/blog/kurinyj-sup-s-kleckami-samye-vkusnye-recepty/

Суп с сырными клецками

Блюдо легкое и одновременно сытнре, с выраженным сырным ароматом. Самым вкусным получается на курином бульоне. Галушки из сыра лучше всего готовить на один раз. Если суп несколько раз разогревать, то тесто раскиснет и «поплывет».

Ингредиенты:

  • курица – 500 г
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и приправы – по вкусу

Ингредиенты для теста:

  • твердый сыр – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень рубленая – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 1,5-2 ст. л.
  1. Курицу залейте водой, подсолите, отварите до готовности, снимая пенку. Если мясо на кости, то разберите и верните в кастрюлю только филе, нарезанное кубиком.
  2. Очистите и нарежьте картофель и морковь соломкой. Лук измельчите кубиком. Отправьте овощи в кипящий бульон.
  3. Приготовьте сырное тесто. Для этого измельчите сыр на средней терке, соедините его с рубленой зеленью, яйцом и сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре. Постепенно введите муку, хорошо перемешайте. Если консистенция слишком жидкая, то подсыпьте еще муки.
  4. Тесто для клецок с сыром отправьте в холодильник на полчаса, чтобы масло схватилось и было легче формировать шарики.
  5. Мокрыми руками катайте сырные шарики небольшого размера. Выкладывайте в суп за 5 минут до конца варки. Как только всплывут, можно снимать кастрюлю с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте к столу.

Куриный суп с клецками в мультиварке

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить целый десяток разных супов с клецками. Скорее на кухню — пора действовать! Клецки с мясом наверняка понравятся мужской аудитории, а нежные творожные шарики полюбят самые маленькие члены семьи. А вам какие больше по душе — сырные, картофельные, жареные или заварные? А может, у вас есть свой фирменный рецепт супа с галушками? Поделитесь, нам очень интересно!

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

А вот ещё один простенький рецепт приготовления куриного супа. С ним легко справиться любой, даже тот кто впервые пробует свои силы в качестве кулинара. Если вдруг какого-то ингредиента у вас не будет, ничего страшного нет. Его можно заменить или просто исключить.

Рассмотрим весь процесс более подробнее, чтобы в итоге результат вас порадовал.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриная грудка — 1 штука;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2 штуки;
  • Зелёный мороженый горошек — 100 грамм;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Корень пастернака — 50 грамм;
  • Соль, перец или готовые специи для куриного бульона;
  • Лавровый лист — 1 штук;
  • Душистый чёрный перец горошком — 5-6 горошин;

Для клёцок:

  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Сметана любой жирности — 1 столовая ложка;
  • Тёртый сыр — 20-30 грамм;
  • Мука — 3-4 столовые ложки с горкой;
  • Свежая зелень — полпучка;

Процесс приготовления:

Так как мы уже наловчились готовить подобные супы, процесс буду описывать кратко.

Шаг 1. Закладываем курятину в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, для ароматности добавляем к бульону душистый чёрный перец горошком и лавровый лист. После закипания нужно готовить минут 20-30, если на поверхности образуется пена, её убираем. Затем вынимаем мясо из бульона, его кстати можно процедить для прозрачности. Филе пусть стоит остывает.

Шаг 2. Пока кипел бульон мы подготовили остальные овощи. Картофель очистили и нарезали брусочками. Чтобы крахмал не потемнел, очищенный картофель можно держать в чаше с водой. Морковь и корень пастернака очищаем и пропускаем через обычную тёрку или тёрку для корейской моркови.

Шаг 3. Теперь приготовим простую обжарку. Измельчённый лук отправляем на нагретую сковороду с растительным маслом. 2-3 минуты на огне готовим до прозрачности и золотистой корочки. Следом отправляем натёртые морковь и корень пастернака. Последний ингредиент по желанию, слышал что не многим он нравиться.

Куриное филе надо нарезать мелким кубиком или же просто разобрать на волокна вилочками. Кому как больше нравиться, если использовали мясо с костями, то их лучше убрать. Должна получиться чистая филейная масса. Её как и нарезанный картофель отправляем в кастрюлю с бульоном. Пусть вариться до готовности.

Шаг 4. Обжарка у нас готова, мы отправим её в кастрюлю, и сделаем клёцки быстрым способом. Метод примерно такой же как и в предыдущем рецепте. Мы должны смешать в чаше одно куриное яйцо со сметаной и сыром, подсолить и постепенно ввести в него муку. Затем эту массу берём ложечкой и опускаем её в кипящий бульон. Клёцки легко отделяются от ложки. Варятся в течении 5 минут.

Клёцки готовы когда они всплывают наверх, то же самое что и пельмени. Теперь значит остаётся только добавить к супу зелёный горошек, измельчённые стебли сельдерея и зелень, проверить на соль. Можно использовать готовые смеси со вкусом куриного бульона. Если горошек у вас замороженный, поварите 5-7 минут.

Возможно вы решитесь добавить консервированный горошек, его варить не надо, держите банку при комнатной температуре, затем добавьте уже в готовое блюдо. Вот такой нестандартный вариант куриного супа с сырными клёцками. Приятного аппетита.

Томатный суп с клецками от программы «Лазерсон»

Интересное повторение традиционного супа с клецками с главным ингредиентом – томатом, способна обеспечить отменное настроение, как в праздничный, так и повседневный день!

Куриный суп с клецками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Лук-репка – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Куриный хребет – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное.
  • Масло оливковое.
  • Имбирный корешок – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Соль, перец черный и красный молотый, зира.
Популярные статьи  Быстрый и полезный обед: супы в мультиварке

Клецки:

  • Кедровые орешки – 1 горсть.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Базилик.

Приготовление:

Лук, морковь измельчаем и обжариваем вместе с куриным хребтом. В конце приготовления все перекладываем в емкость для варки супа и вводим воду.

На оливковом масле пассируем нарезанные имбирь, лук шалот, чеснок. Готовые овощи с измельченным картофелем вводим в куриный бульон.

После сюда закладываем томаты, соль, сахар, зиру, черный и красный молотый перец. Через 5 минут содержимое кастрюли перемалываем комбайном и процеживаем сквозь сито.

Томатный бульон подсаливаем и прогреваем.

Делаем клецки. Для этого нарезанные кедровые орешки смешиваем с рубленым базиликом и солим. Сюда же вводим два яйца, немного муки и топленое сливочное масло. Состав вымешиваем.

С помощью двух ложек формируем клецки и отвариваем в подсоленной воде.

Клецки выкладываем в тарелку и заливаем томатным супом.

Клецки картофельные с мясом

Картофельные клецки занимают почетное место в разных народных кухнях. Привычная мучная основа смешивается с  картофельным пюре, которое можно приготовить из сырой картошки или вареного «в мундире» картофеля. В этом рецепте картофель соединяется с мясным фаршем, получается рецепт два – в одном, никакого гарнира не надо! Готовят клецки с начинкой по принципу приготовления зраз: в лепешку из картофельного теста заворачивается кусочек сырого фарша из мяса.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 4 больших картофелины,
  • мясной фарш – 300 грамм,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • специи,
  • мука.

Чищеный картофель трем на мелкой терке. Образовавшийся сок отжимаем при помощи марли или кусочка чистой ткани, картофельная масса должна быть без жидкости.

Картофельное  пюре смешиваем с мукой и яйцом до густой консистенции. Муки понадобится от 100 грамм и больше, здесь нужно смотреть по ситуации, так, чтобы тесто можно было лепить, и оно не растекалось.

А можно сделать так: ровно половину всей картошки сварить в «мундире»,  а оставшуюся часть картофеля в сыром виде натереть на терке вышеуказанным способом – должно выйти очень нежное тесто.

В клецки при замешивании теста добавить  соль и специи. Любители пикантного аромата могут   добавить измельченный чесночок или же уже обжаренный до золотистого цвета лук.

Из картофельной массы   нужно сформировать шарики, примять их и в маленькие лепешки положить начинку из мяса. Процесс чем-то напоминает лепку вареников.  Кому-то удобнее будет фарш укладывать между двумя лепешками, защипывать, а потом скатывать шариком.

Варить клецки в кипящей подсоленной воде 10 минут после всплытия.

Можно поэкспериментировать и сделать сладкие клецки.

Например, отварить круглый рис  и перемешать с изюмом, добавить одно яйцо, чуть-чуть муки, немного посолить, добавить сахара  по вкусу и немножко паприки. Все перемешать и сформировать шарики, запанировать их в тертом сыре и сразу обжарить рисовые клецки во фритюре.

Еще один вариант сладких клецок:  вместо риса взять творог, паприку заменить ванилином, а сами творожные шарики проварить. Получаем совсем иное блюдо – творожные клецки.

Еще одна фантазия на тему клецок: морковные клецки.

Натереть на терке 3 морковки, вбить туда яйцо, положить 4 столовые ложки манной крупы, сахар и немного муки, чтобы тесто можно было лепить.

Сформировать шарики из моркови,  запанировать их в сухарях и отварить морковные клецки до готовности в кипящей воде. Такое кушанье можно подать со сметаной. Выйдет отличный десерт!

Как приготовить суп с клецами из сыра:

Суп с клецками как в детском саду

Бывает, что детям настолько нравится кухня детского сада, что они и дома просят повторить рецепт. Суп для детей, как правило, повара готовят на легком курином бульоне, а тесто на клецки замешивают на манке. Можно приготовить галушки из обычного мучного теста, более плотного и тугого, затем раскатать его и формочками для печенья вырезать фигурки: цветочки, мишки или зайчики. Главное, чтобы они были небольшие, иначе фигурки слипнутся во время варки, и задумка будет потеряна.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – 1 стебель
  • лук – 1 шт.

Ингредиенты для теста:

  • манная крупа – 3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  1. Картофель очистите и нарежьте кубиком, засыпьте его в кипящий бульон и варите до полуготовности минут 7-10.
  2. Добавьте измельченный лук и морковь (для деток постарше можно слегка обжарить на сливочном масле). Варите еще 10 минут.
  3. Приготовьте клецки из манки. Для этого в миску с манной крупой разбейте яйцо, добавьте мягкое сливочное масло, немного соли и хорошенько разотрите вилкой. Оставьте на 15 минут, затем добавьте муку и еще раз размешайте.
  4. Выкладывайте тесто в суп чайной ложкой маленькими порциями. Посолите бульон по вкусу и проварите пару минут до готовности теста. В конце добавьте зелень петрушки.

Куриный суп с клецками в мультиварке

Вариант 1: Классический рецепт супа с клецками на курином бульоне

Куриный суп с клецками – простой и бюджетный вариант вкусного и сытного обеда. Традиционно клецки готовят из куриных яиц и муки, а залог красивого и прозрачного бульона – качественная, свежая курочка. Части для супа можно брать любые на ваше усмотрение. Дополняют такой суп разными ингредиентами: вермишелью, овощами, специями. Мы приготовим традиционный суп с клецками на курином бульоне.

Ингредиенты для бульона:

  • 1,5 литра воды;
  • 0,5 кг свежей курицы (1/2 тушки или любые части на выбор – бедра, голени, спина, грудка);
  • одна головка репч лука;
  • одна средняя морковь;
  • соль по вкусу.

Для супа:

  • одна голов репч лука;
  • одна большая морковь;
  • два крупных клубня картофеля;
  • два листика лаврушки;
  • 3-4 горошины перца;
  • 2 стол лож растит масла для жарки;
  • 1/2 пучка укропа.

Для клецек:

  • одно куриное яйцо;
  • 20 гр слив масла;
  • 7 стол лож пшеничной муки;
  • 130 гр молока;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт супа с клецками на курином бульоне

Шаг 1:

В первую очередь мы приготовим вкусный, наваристый и красивый куриный бульон. Для этих целей лучше всего брать свежую курицу, не замороженную.

Если вы взяли тушку, то нам понадобится чуть меньше половины. Либо подойдет половина килограмма куриных бедер, голеней, можно добавить спинку.

Мясо тщательно промойте, потом промокните бумажным полотенцем. Если у вас тушка – разделите ее на части. Поместите курицу в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды.

Шаг 2:

Чтобы бульон получился действительно вкусным, после того как вода закипит, снимите пену. А затем сразу подсолите воду, положите одну очищенную целую головку репчатого лука и морковь. Не забудем сразу положить душистый перец и лавровый лист.

Пену снимаем в течение всего времени варки бульона, а на это уйдет около 30-45 минут.

Шаг 3:

Через указанное время можно проверить готовность курицы – мясо должно легко отделяться от костей.

Вынимаем из бульона, разбираем на кусочки и волокна. Целую луковицу и морковь можно выбросить.

Бульон процедим, зальем обратно в кастрюлю, кусочки курицы отправляем в ту же емкость.

Шаг 4:

Очищенный и мытый картофель нарезаем кубиками, кладем в бульон и варим примерно четверть часа на слабом огне.

Шаг 5:

Теперь чистим и моем вторую головку лука и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке.

Шаг 6:

Раскаляем сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем лук около трех минут, постоянно перемешивая. К этому времени он станет мягким и прозрачным. Самое время вводить морковь. Продолжаем готовить пассировку, постоянно перемешивая. Как только овощи приобретут золотистый цвет, выключаем огонь.

Шаг 7:

Приготовим клецки. Разбиваем яйцо, отделяем желток. Его положите в мисочку, добавьте растопленное сливочное масло и размешайте вилкой.

Шаг 8:

Слегка подогрейте молоко и вливайте в яичную масса, потом небольшими порциями добавляется мука. При этом массу нужно постоянно размешивать. У вас должно получится упругое не жидкое тесто.

Его нужно немного подсолить.

Шаг 9:

В отдельной емкости взбейте белок, а потом добавьте пышную пену в тесто. Снова перемешиваем венчиком.

Шаг 10:

Добавьте овощную зажарку в бульон.

Шаг 11:

Теперь возьмите ложкой немного теста и сразу бросьте в бульон. Поскольку тесто сразу увеличится в объеме, не берите слишком много, иначе клецки получатся слишком большими.

Таким же образом поместите в суп оставшиеся клецки.

Шаг 12:

Промойте и порубите укроп, положите в бульон. Варите суп еще пять-семь минут. Как только клецки всплывут на поверхность – они готовы.

Выключаем огонь и даем супу немного настояться под закрытой крышкой.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Куриный суп с клецками в мультиварке
Клубничный соус