Котлеты из гречневой каши и творога — польские ХрэчнЯки

Содержание

Рецепты котлет с добавками

Преимущество гречневой крупы как основы для котлет в том, что она хорошо сочетается со многими ингредиентами. По вкусу можно добавлять к гречневой массе не только сыр или картофель, но и грибы, рыбный фарш, кабачки или свеклу, рис, капусту и даже яблоки.

Со сметаной и чесноком

Вкусные и ароматные котлеты из гречки можно сделать из:

  • 250 г ядрицы;
  • 2 средних луковиц;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • щепотки соли, черного перца молотого, паприки.

Дополнительно понадобятся панировочные сухари и немного растительного масла для жарки.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯки

Пошаговое приготовление:

  1. Ядрицу хорошо промыть и отварить.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, и измельчить в чаше блендера вместе с готовой и остывшей гречневой кашей.
  3. Добавить яйцо, муку и специи.
  4. Хорошо перемешать силиконовой лопаткой.

Готовый фарш формируют в виде котлеток, обваливают в панировочных сухарях или кукурузной муке и обжаривают с двух сторон в течение нескольких минут. Гарниром к такому блюду будет овощной салат, зеленый горошек или йогуртовая заправка, паштет из печени или сыр.

С картофелем

По этому рецепту можно приготовить котлеты без добавления манной крупы или муки. Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 3-4 средних картофелины;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль, черный перец, немного карри или любые другие специи.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯки

Как сделать котлетки:

  1. Гречневую крупу отварить до готовности.
  2. Картофель очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок.
  3. Кашу перемешать с картофелем, добавить специи.

Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны на небольшом количестве масла. Подавать горячими с сырным или сметанным соусом, грибами, тушеной капустой.

С сыром

Сырные гречневые котлеты готовятся легко. Нужно взять:

  • 1 стакан крупы;
  • соль и иные специи по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1 луковицу;
  • 70 г твердого сыра;
  • 55 г сливочного масла.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯки

Приготовление:

  1. Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности.
  2. Кашу переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  3. Лук мелко нарубить острым ножом и обжарить на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
  4. Поджарку смешать с гречневой массой, добавить натертый на крупной терке сыр и специи.
  5. Полученный фарш перемешать руками, сформировать небольшие плоские котлетки.

С грибами

Преимущество гречнево-грибных котлет в том, что они не требуют дополнительного гарнира. А подать их можно со сметанным или сырным соусом.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯки

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 8-10 средних шампиньонов (можно взять и лесные грибы);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько веточек петрушки;ф
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • щепотка орегано, соли, черного перца.

Как приготовить гречнево-грибные котлеты:

  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить и измельчить.
  3. Грибы хорошо промыть и нарезать дольками.
  4. Обжарить лук с грибами на смеси из растительного и сливочного масла до золотистого цвета.
  5. Добавить соль, перец и орегано, хорошо перемешать и оставить под крышкой на несколько минут.
  6. К грибам переложить гречневую кашу, и обжарить еще несколько минут.
  7. В чаше блендера измельчить кашу, петрушку и яйцо.

Из полученной массы формируют плоские котлетки, которые перед жаркой обваливают в панировочных сухарях. Если тесто получается очень вязким, добавляют муку.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯки

Преимущество гречневых котлет в том, что они хорошо сочетаются с любыми легкими овощными гарнирами, салатами, соленьями и соусами. Котлетки отличаются низкой калорийностью и приятным, богатым вкусом. А готовить их можно с разными наполнителями: с сыром или сметаной, грибами, пряными травами, чесноком или даже мясным или куриным фаршем. Среднее время приготовления не превышает 30 минут. Гречневые котлеты одинаково полезны и для детей, и для взрослых, и могут стать отличным завтраком или легким ужином.

Приготовление котлет гречневых:

1 готовим гречневую кашу.

Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры

Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 грамм гречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров

Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться. После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела

Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.

2 подготавливаем репчатый лук.

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.

4 готовим фарш.

Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

5 готовим котлеты гречневые.

Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга

Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях. Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны

После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.

6 подаем котлеты гречневые.

После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– В фарш можно немного добавлять куриный или мясной бульон по вкусу.

– Репчатый лук добавлять в гречневый фарш можно как в сыром виде, так и предварительно обжарив его в измельченном виде с другими измельченными овощными ингредиентами: морковью, капустой. Также в фарш можно добавлять сырой картофель, измельченный на средней терке. Благодаря этому ингредиенту гречневый фарш станет более липким, и котлеты не будут разваливаться.

– В фарш также можно добавить измельченную зелень укропа. От этого гречневые котлеты станут намного ароматнее.

Популярные статьи  Гороховая каша с тыквой

– В фарш можно добавить вместо сметаны майонез.

– Добавьте в гречневый фарш немного измельченных грибов, и ваши котлеты получатся не только вкусными, но и более сытными.

– Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус и аромат, перед варкой гречневую крупу необходимо слегка прожарить на сковороде без добавления масла.

Вкусный крупеник для детей с творожком

Для самых маленьких малышей можно приготовить особенный гречневик из детского творожка. Рецепт несложный и получается без соли и сахара.

Необходимы следующие продукты:

  • 100 г детского творожка «Агуша»;
  • 4 ст.л. крупы гречневой;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. сметаны;
  • 1 желток куриного яйца (или 1 перепелиное).

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯки

Вареную гречку измельчить блендером. Перемешать с детским творожком, добавить 1 перепелиное яйцо и ½ ч.л. масла сливочного.

Форму для выпечки заранее смазать маслом, обсыпать сухарями молотыми. Вылить готовую смесь, сверху разровнять 2 ложки сметаны. Выпекать около 20 минут при 180 градусах. Печи у всех разные, смотрите по верху гречневика.

Рецепты других запеканок, которые готовят в детском саду, смотрите в другой статье. Моему сынуле больше нравится творожная запеканка с рисом. Добавляю изюма и кураги, съедает до последней крошки

Необходимые продукты

Чтобы приготовить гречку по-польски, понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 300 г грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г сливочного масла.

Кроме того, необходимо немного растительного масла для жарки грибов и лука (50-70 г), соль и 100-150 г сыра, если готовить блюдо в горшочках.

Грибы для приготовления блюда можно использовать любые (шампиньоны, лисички или белые), в свежем или замороженном виде.

Блюдо богато белком, углеводами и отлично подходит для вегетарианцев или для употребления в пост. Но не следует давать гречку с грибами детям до 7 лет, поскольку грибы тяжелы для переваривания.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯки

Вариант 4: Вкусные котлеты из гречневой каши с грибами

Грибы и гречка – продукты со специфическим вкусом, некоторым он не нравится, но есть и верные поклонники. Кстати, если пересчитать содержание белков и прочих полезных составляющих и сравнить с мясными котлетками, то ещё неизвестно, чему отдать предпочтение.

Ингредиенты:

  • стакан гречки (крупа);
  • две картофелины;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • две луковицы;
  • 800 граммов свежих шампиньонов;
  • белая панировка (мелко смолотые сухари):
  • качественное растительное масло.

Пошаговый рецепт

Заранее приготовьте кашу и сварите картошку, чтобы компоненты хорошо остыли. Гречку готовьте из расчёта два с половиной стакана воды на такой же по объёму стакан крупы. Картофель отваривайте в мундире, до мягкости.

Шаг 1:

Грибы обмываем водой. Хорошо обсушив, нарезаем некрупными ломтиками.

Шаг 2:

Снимаем с луковиц шелуху, обмываем и меленько рубим.

Шаг 3:

На растительном масле сначала до прозрачности обжариваем лук, затем добавляем грибы и готовим на небольшом огне до полного выпаривания влаги. Выкладываем содержимое сковороды в миску и хорошо остужаем.

Шаг 4:

Убираем с отварного картофеля кожуру. Натираем клубни на крупной тёрке и соединяем с гречкой. Перемешав, перекручиваем получившуюся массу на мясорубке. Можно воспользоваться и блендером, фарш выйдет более однородным.

Шаг 5:

Перемалываем на мясорубке и остывшие грибы. Если для измельчения картофельно-гречневой массы использовали блендер, воспользуйтесь им и сейчас.

Шаг 6:

Выкладываем грибную массу в миску с картофельно-гречневой, добавляем меленько порезанный укроп. Присаливаем и тщательно перемешиваем, можно слегка посыпать перцем.

Шаг 7:

Увлажняем ладони водой. Зачерпывая гречневую массу ложкой, вылепливаем небольшие котлеты. Панируем в сухариках и жарим на масле с двух сторон, до заметного румянца.

Как приготовить постные котлеты из гречки

Во время поста можно приготовить такие котлеты, добавив в рецепт картофель. Вы получите постное, но сытное блюдо, которое надолго избавить вас чувства голода.

  • 200 грамм гречки. Моем, заливаем водой (не забываем подсолить немного) и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере до однородной консистенции.
  • 200 грамм картофеля. В среднем у вас уйдет 2−3 средних картофелин. Их нужно почистить и натереть на самой мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу.

После того, как вы натерли картофель на мелкой терке, добавьте к нему лук и перемешайте. Посолите и оставьте на пару минут, чтобы овощи пустили сок. Затем слейте ненужную воду. Смешиваем картофель с гречневой массой и кладем свои любимые специи и приправы. У вас получился настоящий фарш, теперь просто формируем котлеты из гречки и обжариваем их на сковороде. Излишки растительного масла можно удалить бумажными полотенцами!

Если вариант с картофелем слишком сытный для вас, можно попробовать приготовить постные котлеты из гречки с грибами! Вам понадобится:

  • 100 грамм сухой гречки. Моем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере.
  • 200 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • немного муки. Будем добавлять по необходимости, чтобы получить консистенцию фарша.
  • Специи и приправы по вкусу.

На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и готовим еще 5−7 минут. Солим, перчим. Даем овощами остыть.

В блендер с гречкой перекладываем овощи, добавляем зелень, специи и приправы и все взбиваем.

Если масса получилась жидкая, то добавляем муку. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковороде.

С чем подавать гречневые котлеты?

  • свежие зеленые салаты послужат отличным гарниром для таких котлет, если вы придерживаетесь диетического рациона. Обязательно заправляйте салаты оливковым маслом или маслом виноградных косточек. Не скупитесь на зелень, когда готовите свежие салаты! Используйте шпинат, рукколу, петрушку, укроп! В конце концов подойдет даже обычный салат из белокочанной капусты!
  • тушеные или запеченные овощи. Хорошо подавать такие котлеты с овощами. Идеальное сочетание — это брокколи, цветная капуста, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль. Просто сбрызните овощи растительным маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 15−20 минут.
  • постный соус. Можно подавать такие котлеты с постными соусами или майонезом. Самый простой и вкусный вариант — это приготовить соус из авокадо. Просто взбейте в блендере авокадо с оливковым маслом, зеленью и любимыми приправами! Постный и полезный соус готов!

Все еще не знаете, что вкусного, но при этом постного и диетического приготовить на ужин? Воспользуйтесь одним из наших рецептов и вкусный ужин вам обеспечен!

Почему котлеты именно из гречки

Ну, про пользу вы уже поняли. Такое блюдо может стать отличным выходом для всех, кто не ест мясо, для разнообразия меню в принципе. Рецептов много, среди которых будут и постные котлетки и для тех, кто все-таки без мяса жить не может. Гречка очень хорошо подходит на роль компонента для котлет, при этом блюдо легкое, полезное, вкусное. По цвету еда не будет отличаться от традиционных котлет, приготовить их может каждая хозяйка, потому что крупа всегда и у всех есть в наличии, она очень бюджетная, доступная, делается блюдо просто, даже можно не бежать в магазин.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯкиГречка отлично подходит для котлет

Для сведения! Калорийность крупы 329 ккал в 100 граммах продукта. Немало, но гречка такой продукт, который полностью, легко и быстро усваивается. Ее составляющие не будут откладываться в жир.

Вкусный рецепт котлет из гречки с картошкой на сковороде

Очень интересное сочетание дает смешивание гречки, картошки и овощей в одном рецепте. Не пробовали? Обязательно попробуйте. Это блюдо подойдет для вегетарианцев или тем, кто соблюдает пост. Перебираем (если это необходимо) крупу, промываем холодной водой. Затем варим в подсоленной воде до готовности.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯки

Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 1/2 стакана
  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Масло растительное;
  • Чеснок, перец и соль — по вкусу
  • Картофель (сырой) — 1 шт.
  • Лук — 1 головка (средняя);
  • Морковь;
  • Приправы, куркума;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу;
  • Мука (манка) для панировки (по желанию)

Способ приготовления:

1. Промываем гречку и чечевицу. Будем отваривать до готовности соединив продукты вместе в подсоленной воде. Жидкость добавляем в пропорциях приблизительно 1 к 2, т.е. в данном рецепте 1,5 стакана крупы и чечевицы и 2,5 стакана воды.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯки

2. Отвариваем до полной готовности и испарения влаги. Каша получается рассыпчатой.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯки

3. Нарезаем мелкими кубиками лук. Натираем на крупной терке морковь. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде лук до изменения цвета. Затем добавляем к нему морковь. Жарим до мягкости последнего ингредиента.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯки

4. Натираем на мелкой терке очищенный сырой картофель.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯки

5. Продукты соединяем вместе. Солим, перчим по вкусу. Добавляем куркумы для цвета. Все перемешиваем. Можно разбить блендером или помять ложкой. Решила обойтись только ложкой.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯки

6. Далее если, хотите обваляйте в муке или сразу формируем и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне до румяной корочке с двух сторон без крышки.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯки

7. Котлеты получаются сочными, пышными, очень вкусными и сытными.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯки

Готовьте с удовольствием.

Способ приготовления простых котлет из гречневых хлопьев

Стакан гречневых хлопьев высыпаем в глубокую миску, заливаем стаканом кипятка. Перемешиваем, прикрываем миску крышкой, оставляем на 10 минут, чтобы хлопья набухли. Возможно понадобится чуть больше воды, если каша для приготовления котлет из гречневых хлопьев выйдет слишком густой.

Головку репчатого лука натираем на крупной овощной тёрке или мелко рубим. Набухшие хлопья немного остужаем, добавляем тёртый лук.

Популярные статьи  Креветки в темпуре с гарниром

Разрезаем вдоль перья зелёного лука, промываем холодной водой. Стряхиваем воду, измельчаем зелёный лук, отправляем в миску следом за репчатым.

Гречневые хлопья заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем на 10 минут под крышкойНабухшие хлопья немного остужаем, добавляем тёртый лукИзмельчаем зелёный лук и отправляем в миску

Лучок посыпаем солью по вкусу, сверху разбиваем куриное яйцо.

Насыпаем молотую сладкую паприку. Если любите жгучий перец, то на этом этапе добавьте половину чайной ложки молотого красного перца вместо паприки.

Хорошо перемешиваем тесто, по вкусу перчим толченым чёрным перцем. Оставляем тесто на 10 минут при комнатной температуре.

Лук посыпаем солью, сверху разбиваем куриное яйцоНасыпаем молотую сладкую паприкуПеремешиваем тесто, перчим и оставляем тесто на 10 минут

Смазываем хорошо разогретую сковороду растительным маслом без запаха. Выкладываем столовой ложкой овальные котлеты в разогретое масло. Жарим на умеренном огне 3-4 минуты с одной стороны.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯкиЖарим на умеренном огне 3-4 минуты с одной стороны

Переворачиваем котлеты и жарим до золотистого цвета с другой стороны ещё примерно 2 минуты. Готовые котлеты из гречневых хлопьев выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков растительного масла – оно впитается в бумагу, котлеты получатся менее жирными.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯкиПереворачиваем котлеты и жарим до золотистого цвета с другой стороны

Делаем зелёный укропный соус. Зелень укропа мелко режем кладём в ступу. Насыпаем 1/3 чайной ложки крупной соли, растираем укроп с солью несколько минут, пока не выделится зелёный сок. Растёртый укроп смешиваем со сметаной или йогуртом.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯкиРастёртый укроп смешиваем со сметаной или йогуртом

Хорошо перемешиваем соус – укропный сок окрашивает его в аппетитный салатовый цвет.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯкиХорошо перемешиваем соус

Подаём котлеты из гречневых хлопьев с укропным соусом горячими или тёплыми. Кстати, холодные котлеты из хлопьев тоже вкусные, с ними можно приготовить вегетарианский бутерброд.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯкиПростые котлеты из гречневых хлопьев готовы

Приятного аппетита! Готовьте вкусную и полезную еду из простых и доступных продуктов. По этому рецепту можно приготовить котлеты из овсяных или пшеничных хлопьев, тоже выйдет вкусно.

Интересные факты о твороге

Творог – это белого цвета кисломолочный продукт, получаемый посредством сквашивания молока

Название происходит от славянского «тварогъ» — от основы «творить», его буквальное значение – «сделанное твердым молоко». Что касается ударения – твОрог или творОг, то многие произносят оба варианта (даже в теле- и радиопередачах мы слышим оба варианта), хотя ряд словарей и справочных изданий рекомендует все же вариант «творОг».

Виды

По способу приготовления творог делится на традиционный и раздельный. По способу свертывания (при традиционном способе):

  • кислотный творог, который изготавливается из обезжиренного молока;
  • кислотно-сычужный творог — его отличие от просто кислотного в том, что при его выработке для лучшего свертывания белков применяют сычужный фермент (пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.

Раздельный способ имеет некие отличия от традиционного: в нем очищенное молоко сепарируется, чтобы получилось обезжиренное молоко и сливки (с массовой долей жира 50-55%). Из обезжиренного молока делается обезжиренный творог.

По свойствам творог различается на:

  • обезжиренный;
  • полужирный (нежирный);
  • классический (с долей жира 4-18%);
  • жирный (мдж – 19-23%).

Польза и вред

Этот богатый витаминами и питательными веществами продукт, столь нужный организму для поддержания нормального функционирования, давно завоевал любовь поклонников здорового образа жизни.

Самая главная его ценность заключается в высоком проценте белка, причем белок из творога усваивается гораздо лучше, чем белок, находящийся в мясных продуктах, из-за того, что большая часть этого нутриента представлена казеином.

Творог имеет следующие положительные особенности:

  • содержит в больших количествах незаменимые аминокислоты;
  • не слишком быстро переваривается, и по этой причине организм длительное время ощущает сытость;
  • содержащийся в твороге молочный жир гораздо легче усваивается организмом, чем молочный жир, содержащийся в мясе – поэтому творог можно употреблять (в разумных количествах, разумеется) даже людям, страдающим от заболеваний печени;
  • хорошо сочетается с другими продуктами, улучшает их усвояемость;
  • содержащиеся в твороге полезные бактерии гармонично влияют на состояние микрофлоры кишечника;
  • из-за содержания кальция способствует укреплению костной ткани, зубов у детей и молодых людей, и замедляет процесс их разрушения у людей пожилого возраста;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Но какова бы ни была несомненная польза от этого продукта, у творога есть и противопоказания к употреблению. Убрать из рациона или сократить потребление творога и творожных продуктов врачи рекомендуют в случаях, если:

  • человек страдает атеросклерозом;
  • имеется непереносимость лактозы;
  • в анамнезе имеются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • если наблюдаются проблемы в работе почек.

Как выбрать кисломолочный продукт?

В супермаркетах и магазинах сегодня имеется огромный выбор творога различных производителей. Для того чтобы выбрать свежий и натуральный продукт, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  1. В составе натурального продукта – только молоко и закваска, никакие посторонние ингредиенты вроде красителей и консервантов там быть не должно.
  2. Лучше, если на упаковке будет присутствовать надпись «ГОСТ» — это гарантия того, что продукт прошел соответствующую проверку качества.
  3. Если срок годности больше 7 дней, то покупать продукт не следует – в его составе присутствуют некие консерванты, которые позволяют творогу храниться долго.
  4. Поверхность творога (если упаковка позволяет это рассмотреть) не должна содержать вкраплений или пожелтевшего цвета.

Как приготовить гречневые котлеты из гречки постные, рецепт с картошкой

Так же условно считаем, что гречневой каши у нас наварено про запас.

  1. 2 стакана гречневой каши (у меня это полная миска), разминаем толкушкой (лучше деревянной), при желании можно пропустить через мясорубку вместе с головкой репчатого лука. Примечание: можно добавить натертый банана вместо яйца.
  2. Далее вход у нас идет пара картофелин сырых, трем на мелкой терке, отжимаем от сока. Если есть отварная картошка, то можно её использовать вместо сырой Кстати, заодно можно нажарить — вкусные картофельные оладьи.
  3. Помещаем натертый овощ в большое блюдо. Далее добавляем гречку, нашинкованный мелко лук (если через мясорубку его не пропускали). Особые гурманы могут лук заменить чесноком (3-4 зубчика хватит).
  4. Добавляем ложку столовую постного майонеза.
  5. Как вариант, можно взять свежей зелени несколько веточек (2-4) – петрушки укропа. Промыть, как следует траву под проточной водой, стряхнуть от капелек и слегка обсушив полотенцем чистым пречистым, мелко нашинковать.
  6. Отправляем зелень в «тазик» к гречке и картошке с луком.
  7. Все это дело солим слегка, лучше в процессе подсолить при жарке, если на вкус будет не солено. Перчим смесью перцев: красный сладкий – паприка, черный, белый.
  8. Теперь все хорошо замесите, можно руками размешать тесто, постепенно формируя типа колобка.
  9. И также как в первом рецепте из фарша постного делаем гречневые котлетки, смочив руки в воде.
  10. Далее также их жарим на сковороде в масле растительном примерно 15 минут, следя, чтобы не подгорели. А для этого просто надо убавить огонь до слабого и не отвлекаться на компьютер.

Предлагаю во время жарки заняться зарядкой прямо у плиты (приседания, отжимания или танцевальные па). Время пролетит быстро, только успевай переворачивать для обжарки другой стороны.

Еще раз уточним ингредиенты для второго постного рецепта котлет из гречневой каши:

Гречка готовая 2 стакана с верхом, 2-3 картошки, лук репчатый 1 штука или чеснок 3-4 зубчика (все зависит от размера). Пряные травы. Специи. Масло растительное, постный майонез. Можно добавить чуть-чуть муки.

Такой вкуснятиной, как гречневые котлеты простые, постные и даже с начинкой из сыра или грибов, вы быстро накормите себя и любимых в любой день года. Готовьте дома, придумывайте по ходу процесса и вам откроются разные кулинарные изыски. foto-flora.ru

Простые котлеты из гречки

Чтобы приготовить вкусные и простые котлеты из гречки, потребуется минимум времени и доступные компоненты. Для придания вкуса и аромата мяса в фарш следует добавить бульонный кубик.

Компоненты:

  • Отварная гречка – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 100 г.
  • Панировочные сухари.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Бульонный кубик.
  • Масло для жарки.

В состав котлет не входит мясо, однако благодаря добавлению бульонного кубика котлеты сложно отличить от мясных.

Для начала следует отварить гречку, и дать ей остыть. Гречка должна получится рассыпчатой. При варке каши не следует добавлять соль и специи.

В гречку добавьте сухое яйцо, бульонный кубик, чеснок и лук. Измельчите массу при помощи блендера. Готовый фарш по внешнему виду и консистенции должен напоминать мясной. При необходимости добавьте в него соль, перец и специи.

Из готового фарша необходимо вылепить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить. Практически все ингредиенты в фарше готовые, поэтому долго жарить котлетки не нужно.

Рецепт вкусных котлет из куриного фарша на сковороде

Куриные котлетки – это очень вкусно. Предлагаю вам именно такой рецепт. Не смотря на то, что многие считают грудку (ее используют для фарша чаще всего) суховатой, блюдо все равно получится сочным. Убедитесь сами!

Популярные статьи  Гречневая каша с индейкой и грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш куриный – 600 г.
  • Хлеб (батон) – 1 горбушка
  • Перец молотый, соль на вкус
  • 250 мл. молока или воды
  • Растительное масло для обжаривания
  • Луковица среднего размера
  • Мука или сухари для панировки
  • Сырое яйцо – 1 шт.

Приготовление:

1. Хлеб для приготовления вы можете брать любой. Я обычно беру белый или батон. Из ржаного делать котлеты я еще не пробовала. Идея с белым мне нравится больше. Крошим его на кусочки и складываем в миску. Заливаем молоком или водой. Но лучше всего брать, молоко, оно придает фаршу нежность. Оставляем размокать, пока подготавливаем остальные продукты.

2. Готовим куриный фарш. Лучше всего брать домашний. Если у вас покупной продукт, замороженный, то его нужно полностью разморозить и слить всю выделенную жидкость. Лук очищаем, нарезаем максимально мелко и отправляем к мясу. По желанию, если вы крутите грудку сами, то и лук можно отправить следом за ней в мясорубку, чтобы не тратить время на ручное измельчение.

3. Хлеб немного отжимаем и отправляем в фарш. Следом разбиваем сырое яйцо. Солим и перчим на вкус. По желанию, можно ввести любимые специи, но и обычного черного молотого перца будет достаточно. Все старательно перемешиваем. Лучше всего делать это руками. Все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой.

Теперь, чтобы готовые изделия держали форму, нужно массу отбить. Для этого, собираем ее в руку, поднимая над миской и бросаем обратно. Так нужно сделать раз 15, не меньше.

4. Переходим к формированию. Чистые руки смачиваем в прохладной воде. Берем немного  мясной начинки, придаем ей круглую или овальную форму. Складываем биточки  на разделочную доску. Тем временем, наливаем в сковороду растительное масло. Ставим на огонь. Оно должно хорошенько нагреться. Готовые полуфабрикаты обваливаем тщательно в муке или сухарях. Отправляем жариться. Такая панировка сохранит всю сочность котлет внутри, и не выпустит сок в масло.

5. Жарим на среднем огне. Когда снизу они подхватятся румянцем, переворачиваем. Со второй стороны жарим таким же образом. Крышкой при этом накрывать необязательно. Главное, огонь должен быть не слишком сильным, но и не минимальным. После обжарки их можно переложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Приятного аппетита!

Гречаники с куриной печенью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Блюдо более полезное и менее калорийное, чем традиционный рецепт. Такие котлетки можно употреблять на диете. Также блюдо полезно при пониженном гемоглобине. Добавление кляра сохраняет структуру котлеток. Их можно брать с собой на учебу или работу. Можно дополнить блюдо салатиком из свежих овощей и любимым соусом.

Ингредиенты:

  1. 0,6 кг куриной печени;
  2. 3 стакана гречневой каши;
  3. 60 г твердого сыра;
  4. Морковка;
  5. Две – три головки репчатого лука;
  6. 4 яйца;
  7. Стакан муки;
  8. Специи и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  • Измельчите морковку на крупной терке. Нарежьте колечками луковицы.
  • Обработайте печень курицы. Помойте и удалите прожилки.
  • Поджарьте печень до мягкости. Охладите продукт.
  • Поджарьте лук с морковкой и слегка остудите.
  • Сварите яйцо, отложите в сторону.
  • Печень, морковку, лук и гречу перекрутите в мясорубке.
  • Вареное яйцо и сыр натрите на терке и соедините с фаршем.
  • Добавьте сырое яичко и специи. Тщательно перемешайте продукты.
  • В небольшой емкости взбейте оставшиеся яйца со специями.
  • Сформируйте мясные шарики и хорошо обваляйте в муке.
  • Каждую заготовку обмакните в яйца и поджарьте на сковороде.
  • Чтобы удалить лишний жир, сложите готовые гречаники на бумажную салфетку.

Как сделать крупеник из пшена и из риса

Крупеник сам по себе очень вкусный и полезный. Раньше его делали лишь из гречки, однако сегодня границы расширяются. Крупеник можно приготовить как гречневый, так рисовый или даже овсяный. Плюс этого блюда ещё в том, что крупеник подойдёт как для завтрака, так и для ужина.

Рекомендую попробовать рецепт из пшена с рисом и вишней. Для детского меню такая запеканка прекрасно подойдет. Мой сын любит ее за нежный вкус и мягкие ягодки внутри

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 100 г пшена;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 100 г вишни (можно консервированной).

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯки

Промойте пшеничную кашу и рис. Залейте их водой, немного подождите и начните варку. Делайте это в течение 20 минут. Лучше всего варить кашу на слабом огне. Вся вода постепенно начнет испаряться. Когда останется лишь крупа, залейте кашу молоком, добавьте соль и перемешайте. Огонь не прибавляйте. Варите ещё 6 минут. Каша не должна пригореть, поэтому ее надо каждые пару минут перемешивать. Готовую кашу остудите.

В готовые крупы добавьте сахар, ванилин и яйца. Тщательно перемешивайте до однородности массы. Вишню нужно очистить от косточек и добавить в полученную смесь. Однако следите за тем, чтобы ягода не выделяла слишком много сока. В таком случае стоит сцеживать его. Вмешивайте вишню в тесто.

Для приготовления лучше всего выбрать стекло или керамику. Смажьте форму маслом и посыпьте манной крупой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Пока она разогревается, выложите в форму тесто и разровняйте все ложкой. Запекать нужно до золотистой корочки. Это займёт около 45 минут. Дайте готовому блюду остыть и можете наслаждаться поеданием вкуснейшей запеканки.

Гречневые котлеты с сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневые котлеты с сыром отличаются насыщенным сливочным вкусом и нежным вкусом с мягкой консистенцией

Для их изготовления лучше взять мягкий сыр, чтобы он равномерно расплавился при обжарке, сформировав красивую корочку и аппетитный внешний вид, привлекающий внимание всех гостей или домочадцев. Если проявить фантазию, то котлеты можно нафаршировать сыром, чтобы при разрезании он аппетитно вытекал

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку залить соленой водой, варить до готовности, остудить.
  2. Луковицу порезать мелкими кубиками, поджарить до мягкости, прибавить к крупе.
  3. Туда же отправить крупно натертый сыр, яйца, поперчить. Вмешать фарш до однородности и мягкости, слепить котлетки. Обвалять в муке, поджарить со всех сторон до золотистости.
  4. Подавать горячими.

Котлеты из гречневой каши и творога - польские ХрэчнЯки

Как приготовить постные гречневые котлеты

  1. Сначала нужно приготовить гречку. Я перебираю и промываю крупу, затем заливаю ее холодной водой и добавляю немного соли по вкусу. Варю на минимальном огне до полного испарения влаги, примерно 20 минут. Гречка должна чуточку развариться, тогда она будет клейкой, а значит, котлеты не будут разваливаться.
  2. Гречневую кашу перемалываю с помощью погружного блендера. За счет этого она получается более плотной и липкой. Если блендера нет, то можно использовать пестик для пюре.
  3. Затем я очищаю луковицу и картофель — 3 клубня среднего размера. Измельчаю их на самой мелкой терке. Добавляю 1-2 щепотки соли, чтобы скорее пустили сок. Затем руками с силой отжимаю всю жидкость. Смешиваю кашу и получившийся картофельно-луковый жмых (без отжатого сока, его можно вылить).
  4. Кладу специи по вкусу, мне нравится молотый перец, карри и сушеный тимьян. Вы можете добавлять совершенно любые приправы, которые вам нравятся, их можно не жалеть, класть много, чтобы превратить скучную гречневую кашу в более интересное блюдо. Получившуюся смесь я разминаю руками, до однородности, с силой. Должна получиться липкая масса.
  5. Формирую колеты. Они лепятся идеально, не прилипают к рукам (при необходимости можно смачивать руки в растительное масло). Размер котлеток желательно делать небольшой, а форму слегка приплюснутой, чтобы изделия при жарке покрылись румяной корочкой со всех сторон. Если лепить в виде медальонов, как на фото, то внутри они будут мягкие, а сверху с золотистой корочкой. Хотите, чтобы они были полностью хрустящими? Тогда сильнее приплющивайте, сделайте их плоскими.
  6. Обжариваю полуфабрикат на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовлю на среднем огне, примерно по 3 минуты с каждой стороны. В самом конце, как только появится уверенная корочка, уменьшаю огонь и прикрываю крышкой, пропариваю еще 4-5 минут, чтобы картофель внутри успел дойти до готовности и не остался сырым.
Оцените статью
Денис Серебряков
Котлеты из гречневой каши и творога — польские ХрэчнЯки
Икра из баклажан
Adblock
detector