Кекс с яичным ликером

Содержание

На сметане

Апельсиновый кекс на основе сметаны внутри получается мягким, слегка рыхлым и влажным, а снаружи покрыт румяной корочкой, что видно на фото. При этом в меру сладкий десерт по такому рецепту обладает апельсиново-сливочным вкусом и насыщенным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые нужны для изготовления сметанного кекса в домашних условиях:

  • апельсин – 190 г;
  • масло – 100 г;
  • мука – 280 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 190 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • яйца – 110 г.

Жирность сметаны должна быть не меньше 20%. За счет этого тесто будет более мягким и пышным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления сметанной выпечки состоит из следующих этапов:

  1. В емкости необходимо смешать все сыпучие ингредиенты из списка.
  2. Апельсин следует тщательно вымыть и насухо протереть. При помощи терки нужно снять с поверхности кожуры цедру, а после разрезать апельсин пополам и выжать сок.
  3. Сметану нужно соединить с растопленным сливочным маслом, яйцом, цедрой и соком.
  4. Все вышеперечисленные ингредиенты понадобится смешать в одной посуде при помощи миксера до однородности.
  5. В готовую форму следует влить тесто, поместив десерт в разогретую до 200 °С печь примерно на 50 мин.

После готовки кекс необходимо вынуть из формы и остудить.

Украшение

При подаче к столу кекс можно не украшать. Однако для придания выпечке более привлекательного внешнего вида поверхность пирога можно украсить сахарной пудрой либо грецкими орехами.

Как испечь кекс с изюмом дома?

Кекс с яичным ликером

Основные продукты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • маргарин – 0,2 кг;
  • изюм – 200 гр;
  • мука – 0,26 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • разрыхлитель – 16 гр.

Способ испечь кекс как дома:

  1. Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
  2. Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
  3. Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
  4. Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
  5. Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
  6. Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
  7. Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.

Кекс с яичным ликеромWatch this video on YouTube

Кекс-кулич на Пасху без дрожжей

Пасхальный кекс-кулич – вкусная выпечка, рецепт которой не вызывает проблем. Дрожжи для готовки не понадобятся.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 125 г;
  • желток – 5 шт.;
  • белок – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • кардамон – ½ ч. л.;
  • сухофрукты – 80 г;
  • коньяк – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Залить сухофрукты коньяком и слегка встряхнуть. Духовку поставить прогреваться до 175 градусов.
  • Муку перемешать с другими сыпучими компонентами за исключением сахара.
  • Посолить белки и взбить до нежной пены.
  • К желткам отправить сахар, довести до пышной массы. Добавить мягкое сливочное масло.
  • Сухофрукты посыпать мукой, перемешать. Отправить их к желткам. Ввести треть от нормы муки, влить молоко. Частично ввести остатки муки и белки.
  • Довести тесто до однородного состояния. Отправить в форму.
  • Выпекать кекс в духовке при 175 градусах. На это потребуется час.
  • Украсить готовое изделие по своему желанию.

При желании сухофрукты можно исключить.

На кефире

С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.

Кекс с яичным ликером

Вам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин – 0,1 кг;
  • кефир – 220 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • три яйца;
  • разрыхлитель – 24 гр;
  • мука первого сорта – 270 гр;
  • сахар ванильный – 20 гр.

Как приготовить кексы на кефире:

  1. Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
  2. Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
  3. Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
  4. Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
  5. Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
  6. Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
  7. Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
  8. После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.

Кекс с яичным ликеромWatch this video on YouTube

Ингредиенты для приготовления яичных кексов

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Яйца 4 штуки
  2. Сыр чеддер (тертый) 1/2 стакана
  3. Лук зеленый 1 пучок
  4. Соль по вкусу
  5. Перец по вкусу
  6. Помидор (маленький) 1 штука
  7. Масло для смазки форм

1 взбиваем яйца.

Кекс с яичным ликеромСразу поставьте духовку разогреваться до 190 градусов, так как приготовление смеси для яичных кексов не займет у вас более 5 минут.Куриные яйца разбейте в миску и хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы.

4 добавляем помидор.

Кекс с яичным ликеромПокрошите в сырно-яичную смесь промытую помидорку маленького размера.Кекс с яичным ликеромТщательно перемешайте. У вас должна получиться смесь как для омлета с кусочками овощей и тертым сыром.

5 запекаем яичные кексы.

Кекс с яичным ликеромСмажьте формочки для кексов небольшим количеством растительного или растопленного сливочного масла.Кекс с яичным ликеромВылейте яичную массу с овощами в формочки (из данного количества ингредиентов получается 6-7 маленьких кексов).Кекс с яичным ликеромОтправляйте в разогретую духовку на 15 минут. За это время кексы немного поднимутся и полностью пропекутся. А спустя указанное время их нужно будет достать из духовки, остудить буквально в течение 5 минут, а после уже вынуть из формочек и подавать к столу.

6 подаем яичные кексы.

Кекс с яичным ликеромЯичные кексы подавать можно как сами по себе, так и вкупе с каким-нибудь салатом из свежих овощей или чем-нибудь мясным, например, сосисками, поджаренным беконом или куриной грудкой (если предпочитаете здоровую пищу). Такие кексы всегда получаются вкусными и вы тратите на их приготовление совсем немного времени и сил. Чем не отличный завтрак?!Приятного аппетита!

Творожный кекс с изюмом в домашних условиях

Миксером взбиваются яйца с сахарным песком и творогом. Далее туда добавляется мука, разрыхлитель, замоченный изюм и лимонная цедра. Готовое тесто перекладывается в форму для выпечки и выпекается в течение 40-50 минут. В итоге получается вкусный и ароматный кекс.

Время готовки: 2 ч. 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Творог мягкий некислый – 300 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Изюм тёмный – ½ ст.
  • Ром или свежевыжатый апельсиновый сок – 3 ст.л..
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Цедра лимонная – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Пудра сахарная – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала подготавливаем изюм. Хорошо промываем его под тёплой проточной водой, после чего обсушиваем на бумажном полотенце, перекладываем в отдельную ёмкость, заливаем ромом или апельсиновым соком и даём постоять таким образом в течение часа.Кекс с яичным ликером

Шаг 2. В это время готовим тесто. В глубокую ёмкость разбиваем три яйца, добавляем к ним сахарный песок и тщательно взбиваем всё миксером. Затем добавляем творог и хорошо перемешиваем. В отдельную ёмкость просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем. Далее постепенно вмешиваем сухие ингредиенты в творожно-яичную массу.Кекс с яичным ликером

Популярные статьи  Муссовый шоколадный торт

Шаг 3. Теперь добавляем в полученное тесто замоченный в роме или соке изюм, лимонную цедру и тщательно перемешиваем, чтобы всё равномерно распределилось.Кекс с яичным ликером

Шаг 4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем туда тесто. Разравниваем его лопаткой и отправляем в предварительно разогретую до 170оС духовку на 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она выходит сухой, то всё готово.Кекс с яичным ликером

Шаг 5. Готовому кексу даём немного остыть в форме, после чего остужаем его на решётке. Далее перекладываем его на тарелку, присыпаем сахарной пудрой и подаём к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!Кекс с яичным ликером

Шоколадный кекс с изюмом в духовке

В глубокой ёмкости смешивается мука, какао, ванилин, сахарный песок и сода. Затем туда добавляются яйца, кефир, мягкое сливочное и растительное масло. Всё взбивается венчиком до однородности, после чего в тесто вмешивается изюм, перекладывается в форму и запекается в течение 35-40 минут.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Кефир – 250 мл.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Шоколад тёмный – 60 гр.
  • Орехи грецкие – 3 ст.л.
  • Изюм – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую ёмкость просеиваем через сито пшеничную муку и какао-порошок. Затем добавляем туда сахарный песок, соду и всё перемешиваем венчиком.Кекс с яичным ликером

Шаг 2. Далее разбиваем в сухие ингредиенты два яйца, добавляем размягченное сливочное масло, вливаем кефир и растительное масло.Кекс с яичным ликером

Шаг 3. При помощи венчика взбиваем всё, пока не получится однородное, гладкое тесто.Кекс с яичным ликером

Шаг 4. Изюм тщательно промываем под тёплой проточной водой, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце и вмешиваем в тесто так, чтобы он равномерно по нему распределился.Кекс с яичным ликером

Шаг 5. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла, слегка присыпаем мукой и выливаем туда тесто.Кекс с яичным ликером

Шаг 6. Запекаем всё в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 35-40 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной палочки или зубочистки.Кекс с яичным ликером

Шаг 7. Шоколадному кексу с изюмом даём остыть, после чего вынимаем его из формы, поливаем растопленным шоколадом, посыпаем орехами и подаём к столу с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!Кекс с яичным ликером

Как покрыть апельсиновый кекс глазурью: инструкция с фото

Этот способ покрытия выпечки глазурью совсем простой. Покрытие получается не идеальным, но оно яркое, ароматное, веселое. Отлично подойдет для любого праздничного стола. Особенно детского.

Для создания самого тортика и глазури для него нам потребуется:

Кекс с яичным ликером

  • три яйца;
  • 1.5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара для теста и еще ½ для глазури;
  • стакан свежевыжатого сока апельсина;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • стакан молока;
  • 1 ст. ложка порошка цедры;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 апельсин (помимо тех, из которых будет выдавлен сок) – из него надо будет достать мякоть, удалив с нее все пленки;
  • оранжевый пищевой краситель, по желанию;
  • сливки для взбивания, по вкусу.

Кекс с яичным ликеромСоединяем в мисочке яйца, сахар и половину цедры. Перемешиваем.

Кекс с яичным ликеромВсыпаем муку. Вливаем молоко. Слегка перемешиваем. И вливаем растительное масло. Теперь перемешиваем тщательно. Желательно, не вручную, а миксером или блендером.

Кекс с яичным ликеромВливаем ½ стакана сока и вновь перемешиваем.

Кекс с яичным ликеромДобавляем кусочки апельсина. Быстро перемешиваем просто ложкой.

Кекс с яичным ликеромПереносим смесь в форму для запекания. Ставим выпекаться до готовности.

Кекс с яичным ликеромА пока кекс запекается, делаем для него глазурь. Для этого вливаем в мисочку оставшийся апельсиновый сок и ставим емкость на маленький огонь. Всыпаем сахар. Если у нас есть оранжевый пищевой краситель, то добавляем его. Перемешиваем. Немного увариваем на маленьком нагреве при постоянном перемешивании (около 5 минут). Остужаем.

Кекс с яичным ликеромДостаем выпечку из духовки.

Кекс с яичным ликеромСрезаем самый верхний слой. Он нам больше не понадобится – можно смело съесть.

Кекс с яичным ликеромНаносим на верх выпечки сливки и распределяем по всей поверхности.

Кекс с яичным ликеромНаливаем сверху загустевшую остывшую глазурь.Начинаем наносить с центра. При этом не слишком заботимся о том, чтобы она распределилась идеально ровно по всей поверхности. В любом случае получится красиво. В центр глазури выкладываем несколько долек апельсина.

Посыпаем оставшейся цедрой.

Кекс с яичным ликеромhttps://www.youtube.com/watch?v=dVzMcaKm7_8

Кекс — кулич на дрожжах

Кекс с яичным ликеромМолодым хозяйкам, которые уже начали осваивать работу с дрожжами можно рекомендовать приготовить пасхальный кексовый кулич с использованием дрожжевого теста. Для такого изделия потребуются:

  • мука – 500 гр (примерно 3 стакана);
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 150 гр (примерно 1 стакан);
  • маргарин – 100 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – треть стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • дрожжи сухие – 1 пакет (можно заменить 30 гр живых дрожжей);
  • растительное масло – столовая ложка.

В ковше вскипятить молоко и растопить в нём маргарин. Полученной смеси дать остыть до температуры человеческого тела, после чего в неё добавить дрожжи и треть сахара (50 г). Смесь перемешать и дать постоять минут 15, чтобы дрожжи ожили. Затем перелить заготовку в миску для замеса теста, добавить муку, яйца, изюм, растительное масло и оставшийся сахар. Тесто хорошо перемесить, при необходимости, добавив муки.

Готовую массу поставить на 2-2,5 часа в тёплое место. Подошедшее тесто переложить его в одну или несколько форм для выпекания, смазанных маслом или маргарином. Тесто должно наполнять форму примерно на одну треть. Формы с тестом убрать в тепло ещё на 40-60 минут. За это время заготовки должны увеличиться в объёме примерно в 2-2,5 раза.

Заготовки отправить в разогретую до 150°C духовку и выпекать до полной готовности. В среднем это 30-40 минут. Проверка готовности кексов — куличей осуществляется при помощи деревянной зубочисткой или заточенной спичкой. Украсить пасхальный дрожжевой кекс — кулич можно глазурью из предыдущего рецепта. Делать это нужно тогда, когда изделие полностью остынет.

Творожный кекс -кулич

Кекс с яичным ликеромОчень нежный кекс — кулич на основе творога можно приготовить и в духовке. Причём делается он достаточно быстро. Подготовить для этого кекса — кулича нужно такие же продукты, что и в предыдущем рецепте.

Яйца взбить вместе с сахаром. В яичную массу перетереть творог и взбить массу ещё раз. Сливочное масло растопить, немного остудить и добавить к смешанным продуктам. Снова всё взбить. Муку просеять в отдельную посуду и смешать с разрыхлителем. Половину всыпать в заготовку и начать замешивать тесто. Потом всыпать вторую часть муки, размешать, положить изюм и снова размешать.

Форму для выпекания промазать маслом и немножко обсыпать мукой. Туда выложить тесто и отправить в разогретую до 170°C духовку. Готовить кекс — кулич надо от часа до полутора. Готовое пасхальное лакомство после его полного остывания смазать глазурью из первого рецепта и посыпать кондитерской обсыпкой. Также можно в глазурь добавить немного какао порошка, посыпать кекс обжаренным грецким орехом и залить получившейся шоколадной глазурью.

Процесс приготовления

Спешу поделиться с Вами замечательным рецептом кексиков на основе ликёра. У любой хозяйки есть в заначке сладенький ликёрчик, вот если захотите его израсходовать, можно испечь великолепные кексы. Ликёр не обязательно брать дорогой, можно использовать и аналоги. У меня, если честно, завалялась бутылочка молочного ликёра, и я его безжалостно пускаю в выпечку).

Кексы на ликёре получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой и с высокой шапочкой. Пока кексы стоят в духовке и выпекаются, то вся Ваша квартира наполняется чарующим ароматом. И остаётся только дождаться, пока вкуснейшие кексы будут готовы.

Итак, кексы на ликёре.

Подготовить продукты для теста.

Масло растопить. В чашу блендера вбить яйца и слегка взбить до пышности. Затем добавить сахар и взбивать в течении 5-7 минут.

Популярные статьи  Десерт «Мандариновые облака»

Затем добавить в яичную смесь растопленное масло и ещё раз взбить до однородности. Муку просеять в глубокую миску и смешать с разрыхлителем. Влить яично-масляную смесь в муку и тщательно перемешать с помощью ложки.

Затем влить в тесто ликёр и ещё раз перемешать.

Тесто получиться однородным и гладким.

Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 объёма. Я использовала силиконовые формы, поэтому не смазывала их маслом. Если используете металлические формочки, то лучше предварительно смазать их растительным маслом.

Поставить формочки с тестом в заранее разогретую духовку. Выпекать кексики с ликёром при 180-200 градусах примерно 30 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Готовые кексики слегка остудить, а затем достать из формочек. По желанию посыпать кексики сахарной пудрой.

Простой классический рецепт

Классический американский маффин может готовиться с отрубями, и как правило вообще без начинки, либо с цукатами, орехами, сухофруктами.

Однако рецепт базовый. Зная его, можно добавляя различные дополнительные ингредиенты, изменять вкус и готовить множество разных вариантов. Классическим он уже называться не будет, но суть его от этого не изменится.

Нам понадобится:

  • мука — 200 гр
  • сахар — 100 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ванилин — щепотка
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Достать из холодильника масло и порезать его небольшими кусочками.

2. При помощи  венчика взбить в пену яйцо. Продолжая сбивать, добавить масло и ванилин.

Кекс с яичным ликером

3. Влить слегка теплое молоко и снова хорошенько все смешать до однородности.

4. В отдельную миску просеять муку и разрыхлитель. Муку лучше всего использовать высшего сорта. Как известно, такие кексы достаточно быстро черствеют. Мука высшего сорта несколько замедлит этот процесс.  Добавить сахар и щепотку соли. Все размешать.

5. В сухую смесь добавляем жидкую составляющую и перемешиваем при помощи ложки. В данном случае миксером тесто уже не перемешивается.

Однако, это правило действует далеко не всегда. И могут попадаться рецепты, где последовательность закладки ингредиентов может несколько отличаться! Но только не в классическом варианте, на то и его название, чтобы делать все строго по правилам!

6. Разложить полученную смесь в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3 части. Предварительно их нужно смазать растительным маслом. Зачастую в формы вкладываются еще и специальные бумажные вкладыши, и уже в них выкладывается тесто.

При подаче выпечки в бумажных формочках, она  выглядит  намного эстетичнее, к тому же брать их в бумажном стаканчике гораздо проще, чем просто руками.

7. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

8.  Выпекать 25 минут до готовности. Готовность определяется известным всем способом. Если проткнуть выпечку зубочисткой, и на ней не останется жидкого теста, значит выпечка полностью готова.

9. Дать им немного остыть и выложить на блюдо. Украсить можно глазурью, тертым шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.

Кекс с яичным ликером

Для придания свежего вкуса в тесто можно добавить цедру половины лимона. Причем следует помнить, что натирать нужно только желтую часть лимона, так как белая часть горчит. Она даст выпечке горький вкус.

Следующие рецепты по которому готовят маффины чаще всего — это рецепты с шоколадом. Готовят их как с кусочками шоколада, так и просто с добавлением какао. Давайте рассмотрим оба рецепта.

Воздушный краффин на закваске

Закваска широко используется для сквашивания молока, приготовления напитков и теста. Оказывается, можно применять ее и для выпечки пасхальных куличей. Краффины на закваске получаются нежными, воздушными и невероятно ароматными. Они долго сохраняют свежесть, не плесневеют и не черствеют. Предлагаю подробный пошаговый рецепт создания такой выпечки.

Ингредиенты

  • Мук – 900-950 г
  • Закваска – 300 г (50 г стартера, 110 мл воды, 140 г муки)
  • Вода – 150 мл
  • Сливки (10-12%) – 200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г плюс 150 г для смазывания
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Ванильный сахар – 20-30 г
  • Тертый мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Изюм – 200 г
  • Сушеная клюква – 150 г
  • Коньяк или ром – 20-30 мл

Время приготовления: 8 часов

Порции: 4-5 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В чашу миксера помещаем теплую воду и сливки.

Шаг 2

Туда же вливаем активную закваску. Слегка перемешиваем.

Шаг 3

Перекладываем желтки.

Шаг 4

Помещаем сахар и ванильный сахар.

Шаг 5

Туда же размягченное сливочное масло.

Шаг 6

Не забываем про соль и мускатный орех.

Шаг 7

Последний ингредиент – мука. Хорошо перемешиваем с помощью ложки или планетарного миксера на самой низкой скорости в течение 5 минут. 

Шаг 8

Из теста формируем шар и помещаем в емкость, смазанную маслом. Смазываем маслом сверху и само тесто. Накрываем пищевой пленкой и ставим подходить при температуре 28-30 градусов в течение 3 часов.

Шаг 9

Выкладываем тесто на стол, припыленный мукой. Режем на 4 равных части. 

Шаг 10

Каждый кусочек поочередно, максимально тонко раскатываем в прямоугольник. Смазываем маслом.

Шаг 11

Берем изюм. За несколько часов до использования его следует промыть и залить коньяком или ромом. Распределяем его по поверхности теста. На другой кусочек можно выложить сушеную клюкву.

Шаг 12

Сворачиваем тесто в колбаску. Затем разрезаем его вдоль, оставляя небольшой неразрезанный край и начинаем сворачивать в улитку, так, как будто вы хотите построить башенку. При укладывании разворачивайте полоски слоями наружу, так готовая выпечка получается максимально привлекательной. 

Шаг 13

Форму для выпекания смазываем маслом и помещаем туда нашу заготовку. Оставляем подходить. Если комнатная температура не превышает 20 градусов, формы можно оставить на ночь. Скоростная расстойка при 30-35 градусах займет около 4-5 часов. Готовим при 180 градусах около 50 минут. Остывший кулич посыпаем сахарной пудрой.

В чем отличие маффинов от кексов и капкейков

Ближайший родственник нашего сегодняшнего героя — это кекс. Иногда эти два понятия путают и не видят в них особой разницы. Сейчас расскажу, чем  же они отличаются.

Ну, во–первых у них разная форма. Кексы обычно пекут большими, круглыми или прямоугольными. А наши изделия пекутся в маленьких формочках.

Кекс с яичным ликером

Вы скажете, что бывают и маленькие кексики, выпекаемые в маленьких формочках. Соглашусь с Вами. Для их различия есть и еще отличия.

Во–вторых, в кексах  используется сдобное тесто, они более жирные и от этого  более калорийные.  В кексах масло может быть частично растительным, и при их употреблении оно более ощутимо. В  маффинах, в которых использовали хорошее 82,5%  масло, его не чувствуется вообще.

В–третьих, существенное отличие и в способе замешивания теста. При приготовлении теста для кексов, все компоненты тщательно сбиваются миксером, и от этого тесто становится более воздушным. А для их собратьев тесто вымешивается ложкой, да и то достаточно быстро. Поэтому оно может получаться несколько комковатым и неоднородным.

В–четвертых, при приготовлении нашей выпечки вначале отдельно смешиваются сухие компоненты и жидкие, и только после этого соединяются. Для кексов сахар сбивается со сливочным маслом, и потом добавляются уже и другие компоненты.

Как-то я встретила интересное  сравнение, и оно мне запомнилось, а смысл такой, что маффины — это нечто среднее между кексом и мини — тортиком или капкейком. Если в тесто добавить больше сахара, а готовую выпечку украсить кремом, то получится мини-тортик. А если наоборот, убавить количество сахара, а добавить молоко и яйца — то получится кекс.

И так появился еще один родственник — это капкейк. Что же это такое, и в чем его отличие от собратьев.

Капкейк»cupcake»,  как Вы уже наверное поняли — это мини–тортик. В прошлые века он выпекался в маленьких керамических чашках, отсюда и появилось название.

Популярные статьи  Морковный пирог в мультиварке

Кекс с яичным ликером

Отличить их от сородичей очень легко — для их украшения используется крем, глазурь, взбитые сливки и другие украшения, которые используются для украшения всех больших тортов.

Ну вот, теперь, когда мы разобрались со всеми нюансами и секретами в приготовлении, узнали чем они отличаются от своих ближайших родственников, а также ознакомились со множеством рецептов — мы можем смело приступать к выпечке.

Зная все это, у Вас всегда будет получаться вкусная и ароматная выпечка, причем та, которую Вы захотите испечь, используя те продукты, которые находятся у Вас под рукой!

И я очень надеюсь, что сегодняшняя большая статья будет Вам в этом помощником! Поэтому готовьте маффины, радуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой. Ведь что может быть лучше в доме, чем аромат свежего хлеба или запах свежей выпечки!

Приятного аппетита!

Праздничный шоколадный кекс: простые рецепты выпечки

Перепробовав разные вкусные кексы, рецепты простые и сложные, я бы хотел поделиться с вами одним. Самым лучшим подходом к приготовлению шоколадного кекса. Безусловно, у кого-то уже есть свои рецепты, проверенные и простые.

Но лишним не будет. Разумеется, сахар, молоко и жиры в нём есть, но зато количество какао вы определяете сами.

Кекс с яичным ликером

А получается невероятно вкусно. Более того, здесь имеет место простор для кулинарной фантазии. Комбинируя рецепты, можно получить свою уникальную рецептуру. По ходу приготовления вы это поймёте.

Все необходимые ингредиенты вполне доступны. Учитывая простоту и скорость, данный рецепт может оказаться незаменим, когда необходимо срочно приготовить к празднику (Новый Год, Рождество, День Рождения и т.д.) десертное блюда.

Наконец, всем любителям шоколада и шоколадных десертов этот кексик обязательно придётся по нраву. Данную выпечку я готовил, наверное, уже не меньше двухсот раз.

Кекс с яичным ликером

И, как говорится, набил руку. Поэтому хочу не просто рассказать рецепт, но и дать несколько тонких рекомендаций, выпестованных долгой практикой.

Разумеется, к тексту прилагаю пошаговые фотографии, где отражены все этапы приготовления моего шоколадного кекса. Итак, вот что нам понадобится из продуктов.

Это пшеничная мука высшего сорта, какао-порошок (я, обычно, покупаю «Российский», который представлен на фото), молоко (лучше жирностью 3,5%), пара куриных яиц, маргарин или сливочное масло, сахар и пищевая сода.

Банановый кекс — кулич

Кекс с яичным ликеромКак уже говорилось в начале, строгих канонов приготовления пасхального кекса — кулича нет. Поэтому при желании можно отойти от стандартов и приготовить банановый кексовый кулич. Делается он из таких продуктов:

  • мука – 250-300 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • масло сливочное – 75 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 100 гр;
  • бананы – 2 шт.;
  • вода – столовая ложка;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • соль — щепотка.

Немного размягчённое масло растереть с сахаром и слегка присолить. Массу взбить миксером до однородности. Затем в полученную смесь вбить яйца. Бананы почистить, произвольно порезать и разбить в пюре при помощи блендера. В полученное пюре добавить воды, как следует размешать и отправить в миску с основой для теста. Туда же добавить изюм и как следует всё перемешать.

Муку просеять в чистую посуду, смешать с разрыхлителем и небольшими порциями вводить в тесто, каждый раз тщательно размешивая массу при помощи миксера. Последним в получившееся достаточно эластичное тесто нужно добавить изюм.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать около 40 минут при температуре 190°C. Дальше всё по стандарту: остудить, вынуть из формы, смазать глазурью и украсить.

Как испечь кексики – домашний вариант: (из серии – кексы, рецепты простые и вкусные)

Домашние простые кексы — отличная идея для простого и вкусного десерта. Для их приготовления понадобятся продукты, которые есть в арсенале каждой хозяйки.

Кекс с яичным ликером

Ингредиенты:

  • яйца в количестве 3 шт.,
  • сахар — 200 гр.,
  • сливочное масло — 200 гр,
  • крахмал — 100 гр.,
  • мука — 200-250 гр.,
  • разрыхлитель — 10 гр.,
  • цукаты или изюм — 100-150 гр.

Способ приготовления:

Кекс с яичным ликером

1. Самый легкий рецепт кексов. Взбить яйца. Это можно делать вручную венчиком или же воспользоваться миксером на средней скорости. Как только яйца начинают превращаться в однородную массу, можно добавлять сахар. Для большего удобства это можно делать частями. Тогда сахар растворится быстрее и качественнее.

Кекс с яичным ликером

2. Растопить масло. Делать это можно на водяной бане или в микроволновке. Не обязательно доводить жидкую консистенцию до идеала — комочки масла при смешивании растворятся сами по себе.

Кекс с яичным ликером

3. Смешать масло со смесью яиц и сахара. На этом этапе оно поможет растопиться тем крупинкам сахара, которые не растворились ранее.

Кекс с яичным ликером

4. Просеять в полученную массу крахмал и разрыхлитель. После этого нужного все тщательно перемешать до однородности. Это можно делать и венчиком и миксером.

Кекс с яичным ликером

5. Просеять муку. На этом моменте не нужно четко соблюдать дозировку — мука бывает разная. Нужно ориентироваться непосредственно на плотность жидкости. Она должна напоминать жидкую сметану. При этом нужно учитывать добавление начинки. Если вы хотите кексы без добавок — тесто должно быть гуще.

Кекс с яичным ликером

6. Смешивание с начинкой. При этом она может быть разной: курага, цукаты, изюм. Можно использовать и не только сухие начинки, а и свежие или замороженные фрукты

Важно помнить, что фруктовые смеси дают сок. В следствие этого кексы могут подняться меньше

Количество начинки тоже может быть разным. Тут все зависит от вкусовых предпочтений. Главное не переусердствовать, ведь если ее слишком много, кексы могут получиться забитыми.

Кекс с яичным ликером

7. Приготовление теста к выпеканию. Простые формы для кексов могут быть разной структуры (металлические, силиконовые, бумажные). При заполнении форм нужно учитывать то, что кексы увеличатся в размере. Рекомендуется заполнять их не до краев, а чуть больше, чем на половину, иначе они могут потечь.

Кекс с яичным ликером

8. Выпекание. Духовку можно заранее разогреть до 180°C. Перед тем, как поставить кексы в духовку, можно немного постучать снизу по противню или по дну формочек для того, чтоб масса распределилась равномернее.

Кекс с яичным ликером

9. Выпекать кексы нужно 25-30 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если после введения в кекс зубочистка чистая, без следов теста – простые и вкусные кексы готовы.

После охлаждения их можно украсить сахарной пудрой.Приятного аппетита!

Кекс — кулич на кефире

Кекс с яичным ликеромОчень хороший кекс — кулич получается из теста на кефире. Конечно, вкус у него будет отличаться от классического дрожжевого кулича, но отнюдь не в худшую сторону. Потребуются для такого кекс — кулича такие ингредиенты:

  • мука – 320-350 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • масло сливочное – 90-100 гр;
  • кефир (1%) – 300 мл;
  • изюм – 100 гр;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 пакет.

Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. В молочный продукт всыпать соду и сахар. Смесь как следует перемешать и оставить минут на 5, чтобы прошла реакция гашения соды. За это время растопить масло и дать ему слегка остыть, а в отдельную посуду просеять муку.

Соединить муку с кефирной смесью, немного размешать, добавить масло и ванилин. Тесто как следует перемешать до однородного состояния. Выложить в него изюм и перемешать ещё раз. Заполнить тестом смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. Выпекать минут 30-35 при температуре 170°C. Проверять на готовность при помощи заострённой деревянной палочки. Остывший кекс — кулич украсить глазурью.

Светлой Пасхи! И приятного чаепития!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кекс с яичным ликером
Лапша удон со свининой