Как приготовить печеный картофель
1. Для приготовления возьмите клубни среднего размера. Картошка должна быть качественной, ровной, с минимальным количеством глазков.
Промойте под струей холодной воды. Чтобы убрать всю грязь, используйте кухонную щеточку.
2. Еще влажные клубни нужно запанировать в мучной смеси. Для этого возьмите плотный полиэтиленовый пакет. Насыпьте пшеничную муку, соль, перец черный молотый. Перемешайте все ингредиенты.
На данном шаге можно добавить любимые специи, которые используете для приготовления картошки.
3. Влажную картошку опустите в пакет, закройте и хорошо встряхните, чтобы запанировалась со всех сторон.
Если картофеля много, делайте этот шаг в несколько приемов.
4. Сало используйте свежее, соленое или копченое. Чтобы его легко нарезать, слегка заморозьте в морозильной камере. Нарежьте тонкими пластинками.
Чем меньше мяса в кусочках сала, тем будет вкуснее. От сала нужен жир, благодаря которому картофель будет сочный и аппетитный.
5. Сухими руками возьмите картошку и сделайте глубокий надрез по всему овощу. Не дорезайте до нижнего края, чтобы картофель остался целым. В разрез добавьте по 1-2 пластинки нарезанного сала.
6. Подготовленный картофель с салом уложите на металлический лист или форму для запекания. Форму не нужно смазывать маслом. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов.
Отправьте противень с картошкой в духовку. Запекайте до 60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Ставить картофель лучше в нижнюю часть духовки, чтобы он не пригорел сверху.
Готовность проверьте шпажкой. Готовые клубни становятся мягкими и легко прокалываются.
7. Печеный картофель с салом в духовке готов! Такое блюдо не готовьте впрок. Его вкусно употреблять сразу, после запекания.
С картофелем отлично гармонируют свежие или маринованные овощные салаты, соленая рыба, вторые мясные блюда. В качестве соуса блюдо прекрасно дополнит сметана или сметанные соусы, соусы на основе бешамель, а также простые рецепт кетчупа. Приятного аппетита!
Автор домашнего рецепта: Svetlaya
Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощей, Готовим дома вторые блюда
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Картошка, запеченная с салом – хитрости и полезные советы
• Если сало слишком соленое, то соль в блюдо не добавляйте.
• Выбирайте для приготовления сало с мясной прослойкой.
• Для пикантности блюда добавьте в маринад картофеля выдавленный чеснок.
• Проверяйте готовность картофеля зубочисткой, она войдет в овощ без усилий.
• Для приготовления используйте всевозможные травы или специи по вкусу.
• Запекайте картофель с салом в фольге, на шпажках, на зубочистках или просто на противне.
• Чтобы картофель лучше пропитался салом, сделайте на овоще надрезы.
• Если вы запекаете в фольге, то для зарумянивания блюда за несколько минут до готовности приоткройте ее.
Полезные ссылки:
Картошка-гармошка с салом в духовке – рецепт
Для приготовления этого блюда необходимо заранее подыскать клубни картофеля овальной формы, точнее, продолговатые, круглая картошка для этих целей не годится. Если посмотреть на рецепты картошки-гармошки с салом в фольге, в духовки, то можно отчетливо заменить тот факт, что чаще всего ее готовят вместе с кожурой, поэтому картофельные клубни необходимо тщательно помыть.
Во время мытья особенное внимание следует уделить глазкам картошки, так как именно в них собирается большое количество земли. Во время мытья картошки можно воспользоваться специальной кухонной губкой, легкими надавливаниями поскребите картофельную кожуру
По желанию картофельную кожуру можно снять. Итак, теперь нам понадобится сало. Сало, грудинку или бекон, без разницы, перед нарезкой желательно положить в морозильник. Слегка примороженное сало вы сможете без труда нарезать ровными ломтиками.
Нарежьте его тонкими ломтиками толщиной не более 3 см., (иначе его будет тяжело вставить в картошку) и размером примерно 2 на 4 см. Для приготовления картошки-гармошки вы можете использовать как простое сало, так и грудинку. С грудинкой картошка получается значительно вкусней, ведь в отличие от сала в ней содержится также и мясо.
Теперь картошку нужно превратить в гармошку. В этом процессе существует небольшая хитрость, чтобы случайно не разрезать картошку пополам во время нарезки полосок для сала. Итак, весь секрет заключается в том, чтобы не дать ножу это сделать. Положите по краям картошки две деревянные шпажки для шашлыков и смело нарезайте картошку. Край ножа будет упираться в шпажку, не давая дойти до дна картофелины. Ножиком сделайте по всей длине картошки параллельные надрезы примерно через 1,5-2см.
Вставьте в них кусочки сала. Теперь картошка, уж точно, стала похожа на гармошку.
Фаршированную картошку салом сложите в форму для запекания.
Форму плотно накройте фольгой. Благодаря такому укутыванию, картошка быстрее пропечется.
Запекайте картошку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. Время запекания картошки в духовки приблизительное и будет варьироваться от величины картофелин и особенностей вашей духовки. Пока картошка готовится, сделайте чесночный соус. В маленькую миску налейте растительное масло. Добавьте соль и специи.
Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите через чеснокодавку в миску с остальными ингредиентами. Перемешайте соус.
Форму с картошкой-гармошкой с салом достаньте из духовки.
С помощью кулинарной кисти нанесите чесночный соус на каждую из картофелин.
Форму поставьте в духовку еще на 15 минут. Вот так выглядит уже полностью готовая запеченная картошка-гармошка с салом в духовке.
Горячую картошечку переложите на блюдо, украшенное салатными листьями, посыпьте ее мелко нарезанной зеленью. Подается такая картошка-гармошка с разными острыми соусами, салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной картошки вам понравился и пригодится.
Картошка-гармошка с салом в духовке. Фото
Напоследок рассмотрим еще самые популярные рецепты картошки-гармошки с салом в духовке.
Очень вкусной и аппетитной получается и картошка-гармошка с салом и черносливом в духовке. Такая картошка будет очень напоминать картошку, запеченную в костре в фольге. Для ее приготовления понадобится.
Ингредиенты:
- Картошка — 4-5 шт.,
- Сало — 300 гр.,
- Соль и специи — по вкусу,
- Чернослив — 50 гр.,
Секреты приготовления картофеля в фольге на углях
Походная кухня отличается разнообразием, а каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы приготовления.
Что необходимо знать:
- Для запекания нужно выбирать только молодой картофель, с рассыпчатой желтой мякотью.
- Если клубни крупные, то предварительно на них придется сделать неглубокие поперечные надрезы.
- Готовить нужно без открытого пламени, на углях. Убрать огонь можно посыпав костер солью.
- Сало в рецепте можно заменить свежим или копченым беконом, отварной курятиной.
Вместо сала можно использовать бекон или вареную курятину
Приготовить печеную картошку можно даже без костра, в домашних условиях. Достаточно на час поместить клубни в хорошо прогретую духовку или воспользоваться грилем.
Знакомый с детства вкус запеченной в углях картошки можно разнообразить любыми начинками, маринадом, специями. Нужно всего лишь проявить кулинарную фантазию и получить ароматное и невероятно вкусное походное блюдо.
Вариация в фольге в духовке
Запекая гармошки из картофеля просто на противне, хозяйки замечают, что иногда они получаются пересушенными. Этого не произойдет, если использовать пищевую фольгу.
Можно взять два больших листа фольги, завернуть все картофелины сразу. Либо порезать фольгу на квадраты, заворачивая каждую картофельную гармошку отдельно.
Продукты:
- Картофель молодой – 8 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сало или грудинка – 200 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль.
- Специи для картофеля.
- Майоран, укроп.
Технология:
- Картошку тщательно вымыть, используя щетку. Сделать параллельные надрезы на каждой картофелине.
- Сало/грудинку нарезать небольшими пластинками. Эти пластинки вставить в надрезы, чтобы картофелины, действительно, стали похожи на гармошку.
- Посыпать солью и приправами.
- Фольгу нарезать квадратами такого размера, чтобы можно было полностью завернуть каждый клубень.
- Выложить на листы фольги нарезанный тонкими полосками лук, на него – картофель.
- Полить маслом сливочным, растопленным на сковороде. Завернуть.
- Запекать. Сначала при температуре 200 градусов, через четверть часа снизить до 180 градусов.
Блюдо получается очень мягким, сочным, лук придает легкую пикантность.
https://youtube.com/watch?v=ZP4S7UKpbJc
Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Картофель |
Приготовление
Для приготовления необычного блюда подойдет любое сырое или соленое сало. Вы можете использовать продукт с прорезью или без нее. Нарежьте сало небольшими пластинками, толщиной около 3-4 мм.
Выбирая картошку для этого кушанья, остановите свое внимание на крупных плодах продолговатой формы. Именно из таких овощей получается самый нарядный вид блюда
Кожуру каждого корнеплода тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Если не получается удалить сильные загрязнения, воспользуйтесь специальной мягкой щеточкой или обратной стороной кухонной губки. Хорошенько обсушите картофель бумажными полотенцами.
Вооружитесь тонким, но острым ножом, и сделайте им поперечные надрезы на каждом клубне. Между каждым из них оставляйте небольшое расстояние – около 1 см. Не дорезайте плоды до конца на 3-4 мм. Таким образом, у вас получится своеобразная гармошка из картофеля.
Теперь в каждый разрез вставьте заранее подготовленную пластинку сала.
Поместите фаршированные салом корнеплоды в форму для запекания. Посыпьте каждую картошечку солью. Накройте форму с картофелем фольгой, и сразу же отправляйте в горячую духовку (200 градусов) на 45 минут.
За это время подготовьте чеснок: дольки нужно очистить, вымыть и пропустить через пресс.
Спустя 45 минут достаньте форму из духовки и удалите фольгу. Посыпьте корнеплоды специями для картофеля, черным молотым перцем и измельченным чесноком. По желанию приправу можно заменить сухими травами или сладкой паприкой. Верните форму с картофелем в горячую духовку. Запекайте до готовности. В среднем этот процесс занимает 20-30 минут.
Готовность блюда легко проверить острым ножом, проткнув им картошку в незаметном месте.
Картошка-гармошка с салом в духовке сразу же готова к употреблению. Выложите ее на тарелку и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком. Приятного аппетита!
Совет:
Сделать внешний вид блюда еще более нарядным, а вкус – ярким, поможет твердый сыр. Измельчите продукт с помощью крупной терки. Посыпав картофель специями и чесноком, слегка полейте его майонезом или сметаной, после чего притрусите сырной стружкой.
Верните форму с корнеплодами в духовку. Запекайте до готовности.
С майонезом
Это блюдо представляет собой картофельную запеканку, в которой сочность обеспечивается за счет соуса, в шкварки из сала придают дополнительный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого блюдо необходимо:
- 6 больших картофелин;
- щепотка соли;
- 240 г мелко нарезанного сала;
- 1 ст. молока;
- 0,5 ст. майонеза;
- 0,5 ст. сметаны;
- 0,25 ст. несоленого масла сливочного;
- щепотка чесночной соли;
- щепотка свежемолотого черного перца;
- 2 ст. тертого чеддера.
Пошаговый процесс приготовления
Данную запеканку готовят так:
- Духовку требуется нагреть заранее до 200°С, и сбрызнуть форму для выпечки масляным кулинарным спреем.
- Далее необходимо очистить картофель и порезать его на крупные кубики, положить в подсоленную воду и отваривать около 20 мин.
- Пока картошка варится, нужно приготовить из сала шкварки, обжаривая его на умеренном огне в сковороде на протяжении 10 мин. и затем разложив по бумажным полотенцам.
- Затем требуется объединить молоко, майонез, сметану, масло, чесночную соль, перец и 1 ст. сыра в глубокой емкости и взбить миксером до тщательного смешивания.
- Отваренную картошку нужно положить в подготовленную форму и залить взбитым соусом, посыпать сверху шкварками и оставшимся сыром, поставить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится и вся запеканка не прогреется, примерно 20 мин.
Как жарить картошку с луком на сале, чтобы получилась с корочкой, классический рецепт
Откровенно говоря, картофель на сале обычно жарят без лука. Однако добавление этого ингредиента придаёт блюду особые вкусовые нотки, т.ч. использование этой овощной культуры крайне рекомендуется. Вообще же, для приготовления жареной картошки на сале с луком надо взять:
- сало свежее – 150 г;
- картошка – 0,5 кг;
- лук – пара небольших или одна большая головка;
- соль, а при желании ещё и чёрный перец – по вкусу.
Сало порезать брусочками сечением примерно 10*10 мм и выложить на сухую, хорошо разогретую сковороду. Жаровню лучше брать с толстым дном и высокими бортиками, а совсем хорошо использовать старую чугунную сковороду. Вытапливать жир из сала надо на медленном огне, иначе он может начать чадить.
За то время пока топиться сало можно заняться картошкой. Использовать для жарки можно как молодые, так и старые клубни. Однако старые, всё-таки предпочтительнее. Их надо промыть и почистить, а затем нарезать брусочками сечением примерно 5-10 мм. После чего подготовленный картофель положить в дуршлаг, сполоснуть холодной, чтобы удалить выделившийся крахмал и оставить обтекать. Хотя можно и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги.
Из подготовительных этапов осталось только почистить лук и мелко его порезать.
За время подготовки овощей из сала вытопиться достаточно жира и можно приступать непосредственно к жарке. Полученные шкварки лучше выложить из сковороды и, при желании, съесть отдельно или добавить в картошку на самом заключительном этапе.
Огонь под сковородой увеличить до среднего и выложить в жир измельчённый лук. Жарить его надо помешивая около 3 минут. После чего выложить в отдельную посуду. Теперь в сковороду можно закладывать картофель и жарить около 5 минут, затем при помощи лопатки, аккуратно перевернуть брусочки. Именно перевернуть, а не перемешать картошку. Желательно, чтобы та сторона, которая была сверху, оказалась снизу. В этом случае брусочки покроются равномерной корочкой и не развалятся в процессе дальнейшей готовки.
Собственно на этом приготовление жареной картошечки и заканчивается. Готовить её надо минут 15, продолжая переворачивать каждые 4-5 минут. По истечении указанного времени картошку можно посолить, поперчить и добавить к ней обжаренный лук. Теперь блюдо надо как следует перемешать и готовить ещё минут 5-7, чтобы картошка напиталась луковым ароматом.
Жареная картошка с салом на сковороде
- сало свиное 120-130 г;
- картофель 600-700 г;
- соль 2-3 г;
- лук 80-90 г;
- чеснок 1-2 дольки.
5. Нарезать лук на дольки, а чеснок на пластинки или кусочки.
Источники
- https://webpudding.ru/kartoshka-s-salom-v-folge-v-duhovke/
- https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kartofelya/kartoshka-zharenaya/61792-kartofel-zharenyy-na-kopchenom-sale-s-lukom-i-chesnokom.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/74367/
- https://vcusnyatina.ru/blyuda-iz-ovoshhei/garmoshka-kartoshki-s-salom.html
- https://rutxt.ru/node/15028
- https://kulinarenok.ru/kartoshka-s-kurdyukom-na-mangale/
- https://2food.ru/blyuda-iz-kartofelya/zharenaya-kartoshka-s-salom-na-skovorode.html
Рецепт 1. Картошка с салом и чесноком в фольге.
Для приготовления возьмите:
- картофель;
- соленое сало;
- чеснок;
- перец;
- кориандр;
- подсолнечное или оливковое масло.
Приготовление.
Промойте / почистите картофель. Дайте просохнуть. Тем временем, удалите у сала шкурку и нарежьте на тонкие пласты. Почистите чеснок и порежьте дольки горизонтально тонкими пластинками.
Сделайте надрезы на картофеле. Вставьте в каждый надрез кусочек сала и кусочек чеснока. Положите картофель, нашпигованный салом и чесноком на фольгу, немного посолите, поперчите и посыпьте кориандром. Сбрызните растительным маслом, заверните и запекайте в течение 40 минут в заранее разогретой духовке.
Подавать можно прямо в фольге со всеми соками. Вкусно с бородинским хлебом и зеленым салатом.
Картошка, запеченная с салом и луком в мультиварке
Ингредиенты:
• четыре картофелины;
• две луковицы;
• соль;
• растительное масло;
• сало.
Способ приготовления:
1. Клубни картофеля промойте тщательно и разрежьте на половинки так, чтобы они разваливались на бок.
2. Порежьте слегка вдоль каждую половинку картофеля ножом.
3. Натрите овощ солью.
4. Нарежьте сало тонкими ломтиками.
5. Лук очистите, и нарежьте кружочками.
6. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
7. Первым слоем выложите картофель. Поверх него распределите сало. Посыпьте все луком.
8. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» и готовьте 35 минут.
9. Готовому блюду дайте намного настояться.
10. Подавайте его вместе с мясным салатом ил закусками.
Картофель, запеченный в фольге в духовке
5 блюд из картофеля для стройности и красоты
Вы обожаете картофель, но никогда не едите, потому что он незамедлительно откладывается везде и всюду? Сегодня я хочу развеять этот миф. Если любимый картофель сочетать с правильными ингредиентами, то он поможет сбросить лишние килограммы, сохранив и приумножив вашу молодость и красоту.
Владислав Носик
Читать далее
Ингредиенты:
- картофель
- растительное масло – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- свежий укроп –1 пучок
- карри – по вкусу
- сыр – по вкусу
- сливочное масло – по вкусу
Как приготовить картофель, запеченный в фольге:
- Почистите картофель, помойте и обсушите его. Сделайте на клубнях несколько поперечных неглубоких надрезов.
- Для заправки: смешайте в глубокой тарелке растительное масло с перцем, солью, мелко нарезанным укропом, карри. Обмакните каждую картофелину в смесь таким образом, чтобы она проникла в надрезы. Заверните их в фольгу (по отдельности), уложите на противень или в форму для запекания и поместите на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С.
- Чтобы получить румяную корочку, разверните фольгу и оставьте картофель в духовке еще на некоторое время.
- По желанию в блюдо можно добавить сыр и сливочное масло. Для этого выньте противень, аккуратно разверните картошку и сделайте на каждой крестообразный надрез так, чтобы она не рассыпалась. Поместите внутрь немного сливочного масла, посыпьте сверху натертым сыром и поместите в духовой шкаф. Когда сыр расплавится, противень можно вынимать.
- Картофель, запеченный в фольге в духовке, готов!
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.
Необходимые продукты:
- картошка — 8 шт.
- сыр — 180— 200 г
- сливочное масло — 30 г
- подсолнечное масло — 4— 5 ст.л.
- чеснок — 2— 4 зубчика + 1— 2 зубчика для соуса
- прованские травы — по вкусу
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- сметана — 200 г
- зеленый лук — 0.5 пучка
Cпособ приготовления:
- Мелко нарезать чеснок, положить в ступку, добавить прованские травы или любые другие специи, посолить, поперчить, тщательно перетереть.
- Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
- Удобным для вас способом сделать из клубней гармошку.
- Тонко нарезать охлаждённое сливочное масло. Положите пластинки масла в надрезы, но не в каждый, а через один.
- Смазать клубни подготовленной пряной смесью. Надрезы, где нет сливочного масла, тоже смажьте этой смесью. Растительное масло образует аппетитную корочку, а сливочное масло с пряностями придадут картофелю приятный аромат и нежный вкус.
- В форму для запекания выложить подготовленные клубни.
- Прикрыть форму фольгой и поставить запекать в духовку при температуре 200 градусов. Время запекания 45—50 минут до готовности блюда.
- Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вложить в каждый надрез. Слегка присыпать картошку солью, чёрным молотым перцем и поставить в духовку минут на 15, чтобы расплавился сыр и образовалась золотистая корочка.
- Приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный зелёный лук, соль и перец по вкусу. Перемешать и выложить сверху на готовую картошку-гармошку.
Картошка с салом в фольге в духовке
А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.
Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».
Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке
Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.
Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить — мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.
Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало — от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.
В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.
В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.
Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла — примерно по 0,5 чайной ложки.
Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут
Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.
Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!
На заметку
- Если использовать копченое сало, то картошка получится с тонким ароматом дымка.
- Вкус блюда можно разнообразить, если добавить лук или чеснок.
Важные правила, чтобы картошка получилась с золотистой корочкой
Выше представлены базовые способы приготовления вкусной жареной картошки с луком. На самом же деле каждый повар, умеющий готовить данное блюдо, делает это по-своему. И споры о том, как лучше не утихают до сих пор. Вот только некоторые спорные моменты и некоторые рекомендации по их поводу.
- Лук. Кто-то считает, что лук надо класть перед картошкой и потом продолжать жарить вместе с ней. Другие говорят, что его надо класть сырым, минут за 5-10 до конца, и что за это время он вполне успеет прожариться. Однако опытные повара убеждены, что лучше лук обжарить без брусочков корнеплода и уже подготовленным положить незадолго до конца готовки. Так и картошка станет ароматнее, и лучок будет в нужной кондиции.
- Количество сала. В каком количестве жира нужно жарить картошку? Этот вопрос тоже немаловажен, ведь если его будет недостаточно, блюдо получится сухим. Да и переизбыток жира мало кому понравится. В некоторых рецептах пишут, что жира должно быть примерно около сантиметра от дна сковороды. Однако нигде не упоминается диаметр жарочной посуды. Так что лучше ориентироваться на вес сала относительно веса картошки. Оптимальным считается вариант, когда на 500 г очищенных корнеплодов берётся 100-150 г сала. Сколько конкретно – это зависит от личных предпочтений повара и тех, кто будет употреблять готовое блюдо.
- Как правильно нарезать сало и картошку. В принципе, сало и картошку можно резать произвольно. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми. Оптимальной считается толщина от 5 до 10 мм. Порезать же можно как пластинками, так и брусочками. Хотя специалисты рекомендуют резать всё-таки брусками. Объясняется это просто. В таком виде и сало, и картошку будет проще переворачивать. Да и прожарятся брусочки корнеплода несколько быстрее, чем пластинки.
- Накрывать ли сковороду крышкой? Говорят, что картошку в жиру надо сначала обжарить без крышки минут 10, а потом доготавливать на небольшом огне под крышкой. Конечно, так она приготовится несколько быстрее, но вот вкусная румяная корочка, скорее всего, будет утрачена. Так что, если планируется сделать картошку подрумяненной снаружи и мягкой внутри, то лучше весь процесс жарки проводить без крышки.
- Когда солить. А вот тут все во мнении сходятся. Солить жареную на сале картошку нужно минут за 5-7 до готовности. В противном случае она выпустит сок и будит неспешно тушиться, но никак не жариться.