Икра грибная из свежих грибов

Содержание

Грибная икра: простые и вкусные рецепты с фото

Нет ничего лучше, чем открыть в морозный зимний вечер баночку с ароматной икрой! В голове проносятся приятные воспоминания о теплом времени года и неспешных прогулках по лесу.

Обычно хозяйки солят или маринуют собранные грибы, но из них можно сделать еще и изумительную закуску – икру. Дело в том, что при разборе грибов дома обнаруживается, что некоторые экземпляры слишком большие, другие поломались – выбрасывать их жалко и для солений они не годятся.

Мало кто знает, но рецепт самой вкусной грибной икры как раз пригодится на такой случай: он очень простой, а в качестве основного ингредиента подойдут любые грибы.

Икра из опят

Грибную икру из опят не нужно даже закручивать в банках – достаточно разложить ее по емкостям и убрать в холодильник. Всю зиму будете угощать родных и близких необычной заготовкой.

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – полстакана;
  • соль по вкусу.

Подготовьте емкости, в которые будете раскладывать икру: они должны быть чистыми и сухими

Способ приготовления:

  1. Грибы чистим от мусора и промываем в проточной воде. В емкость налейте воды, крепко посолите и дайте раствору вскипеть. Опустите опята, на медленном огне прокипятите грибы 20 минут. За процессом нужно следить: грибы дают сок, и будущая заготовка может убежать. Поэтому не ставьте изначально полную кастрюлю с водой на огонь.
  2. Затем опята промываем: не жалейте воды из-под крана и сделайте это основательно.
  3. Прокручиваем опята через мясорубку и оставляем пока в сторонке.
  4. Лук измельчаем и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния. Добавляем опята и обжариваем, помешивая, примерно около получаса: жидкости не должно остаться. Попробуйте: если не хватает соли – подсолите.

Раскладываем готовое угощение по банкам с пластмассовыми крышками и отправляем в холодильник. Так у нас очень быстро и легко получилась икра из вареных грибов.

Грибная икра из вешенок

Вешенки не нужно отваривать, они быстро готовятся и считаются самыми безопасными. Промоем их и перекрутим сразу через мясорубку. Обжариваем в масле вместе с луком, пока не испарится жидкость. Грибная икра из вешенок готовится по тому же принципу, что и из лесных опят.

Икра из замороженных грибов

Когда очень много лисичек или подосиновиков хранится в холодильнике, и места для других продуктов не остается, приготовьте икру из замороженных грибов.

Грибная икра с морковью и луком из замороженных грибов

Эта закуска будет немного с другим вкусом. Грибы берем те, что есть в вашем холодильнике – они уже помыты, нужно только разморозить.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • растительное масло – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
  • несколько горошин перца, соль, молотый черный перец по вкусу.

Икру из замороженных грибов можно хранить под пластмассовыми крышками или закатать – тогда не придется убирать ее в холодильник

Способ приготовления:

  1. Грибы размораживаем и отвариваем 10 минут. Промываем, перекручиваем.
  2. Лук и морковь чистим, измельчаем.
  3. Смешиваем лук и морковь с грибами и отправляем тушиться на медленном огне.
  4. Помешиваем, через 30 минут жидкости должно остаться мало. В это время добавляем измельченный чеснок, соль, перец, уксус, остатки масла. Обжариваем, чтобы соль растворилась.
  5. Раскладываем по банкам.

Такую икру можно использовать в качестве заправки для супа: получится насыщенный грибной бульон.

Икра из сушеных грибов

Икра из сушеных грибов получается не менее ароматной и вкусной, чем из свежих. Сушат обычно опята, лисички, сморчки или грузди. Икру готовят так же, как и из свежих опят, только предварительно сухие грибы нужно подготовить.

Сушеные грибы промываем и оставляем замачиваться в холодной воде на 5-6 часов, можно оставить на ночь.

Дальше так же обжариваем их в масле с луком, солим, перчим. Сушеные грибы имеют более жесткую структуру, поэтому после обжарки их можно еще раз перемолоть в блендере: так икра станет однородной консистенции. Храним в холодильнике под пластмассовой крышкой.

Грибная икра в мультиварке

Грибная икра – не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь, как известно, грибы богаты ценным белком и микроэлементами. Поэтому некоторые хозяйки готовят грибную закуску на зиму без стерилизации в мультиварке. Такой рецепт и способ приготовления позволяют гораздо лучше сохранить ценные вещества.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг грибов;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • черный молотый перец;
  • черный перец горошком;
  • растительное масло;
  • 3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Небольшими кубиками нарезаем лук и через крупную турку пропускаем морковь.
  2. Грибочки перебираем, промываем, режем произвольными кусочками и обязательно отвариваем в течение 15-20 минут, откидываем на дуршлаг.
  3. В чашу мультиварки вливаем масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка».Закладываем лук сразу вместе с морковью, обжариваем до золотистого цвета.
  4. После овощи соединяем с отварными грибами, готовим еще 10-15 минут.
  5. Затем содержимое чаши солим, перчим, добавляем перец горошком, перемешиваем. Переходим на режим «Тушение» и запускаем таймер на 30 минут.
  6. После сигнала измельчаем грибы с овощами при помощи погружного блендера.
  7. Готовую грибную икру раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Для более длительного хранения можно добавить уксус или уксусную эссенцию.

Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

Что бы ни готовили из опят – это всегда вкусно, потому что опята сами по себе очень ароматные. Соответственно, и закуска получается очень ароматная. К тому же, мелко нарезанный, а не пропущенный через мясорубку, лук придает икре некоторую воздушность. Ее можно готовить как из переросших опят, а также из одних ножек. По этому рецепту можно приготовить также закуску и из маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых.

Расход продуктов на 3 кг отварных опят:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Лук – 1 кг,
  • Соль – 5 ст. л. без горки,
  • Растительное масло – 70 мл,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Исходя из количества основного ингредиента, остальные или увеличивают, или уменьшают соответственно.

Приготовьте заранее большой таз, в котором вы будете тушить овощи и опята.

Как готовить

Сначала отвариваем опята в подсоленной воде в течение 5-10 минут. Отварные грибы откидываем на дуршлаг, а затем взвешиваем, чтобы знать сколько нужно взять остальных продуктов. Взвесив, прокручиваем опята через мясорубку. Следом в другую емкость прокручиваем помидоры. Лук очищаем и мелко нарезаем.

Икра грибная из свежих грибов

В таз наливаем масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем его в тазу до золотистого цвета.

Икра грибная из свежих грибов

Как только лук обжарился, добавляем в таз прокрученные помидоры и перемолотые опята, тщательно перемешиваем. Солим, перчим и снова перемешиваем массу.

Икра грибная из свежих грибов

Варим грибы и овощи на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Икра грибная из свежих грибов

Тем временем подготавливаем и стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовую икру раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками.

Икра грибная из свежих грибов

Можно закрыть и капроновыми крышками. Тогда закуску хранят в холодильнике и ее необходимо быстрее скушать. Если вы хотите оставить на длинную зиму, то закатанные железными крышками банки, лучше всего укутать толстым одеялом и оставить так до полного остывания банк. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.

Популярные статьи  Карамельный чизкейк

Грибная икра с овощами

Грибы превосходно сочетаются с разными овощами, очень «любят» чеснок, поэтому грибная икра с ним получается еще вкуснее. Для икры можно использовать не только шляпки грибов, некоторые хозяйки готовят ее только из ножек, а шляпки маринуют.

Интересно! Рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 100-200 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли (с горкой).

Приготовление:

Лесные грибы перебираем, промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой. Затем добавляем ложку соли и варим их в течение 30 минут, не забываем периодически снимать пену.

  • Затем воду сливаем, но сами грибочки больше не промываем, иначе они лишатся грибного вкуса.
  • В казане разогреваем масло, засыпаем в него нашинкованный кубиками лук и жарим до прозрачности.
  • После пару минут тушим лук вместе с натертой морковью.
  • Помидоры нарезаем произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку.
  • Перетертые томаты переливаем в казан, в котором тушились овощи, провариваем 5-7 минут.
  • В это время на мясорубке перекручиваем грибы и обжаренные овощи.
  • Грибы с луком и морковью отправляем в казан с томатом, сразу добавляем ложку соли с горкой, черный перец, хорошо перемешиваем и тушим икру под крышкой в течение часа.
  • За 15 минут до готовности добавляем мелко покрошенный чеснок.
  • За минуту до готовности вливаем уксус, и грибную икру прямо в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам.

Для икры подойдут любые грибы, но лучше использовать лесные. И чем они ароматнее они будут, тем вкуснее получится закуска.

Простой рецепт грибной икры из вареных грибов с чесноком без стерилизации

Такую заготовку делаю уже много лет подряд, и она нравится всем без исключения. Она получается очень ароматной, вкусной и ее можно намазывать на бутерброд или гренки, а можно и на праздничный стол поставить. Приготовить ее можно из любых трубчатых: белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Иногда я маленькие шляпки мариную, а из оставшихся ножек делаю икру. Принцип приготовления заключается в предварительном отваривании грибов с последующим тушением с овощами.

Икра грибная из свежих грибов

Необходимые продукты:

  • Грибы – 1 кг,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Репчатый лук – 4 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Растительное масло – 1 стакан (250 мл),
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить

Сначала помоем и почистим все овощи. Грибы очистим от лесного мусора, тщательно промоем под проточной водой и складываем их в кастрюлю. Добавляем к кастрюлю холодную воду и ставим на плиту. Как только в кастрюле закипит, продолжаем варить еще 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Икра грибная из свежих грибов

Для того, чтобы грибы не почернели во время первой обработки, нужно добавить в воду лимон, уксус или лимонную кислоту. И тогда они будут натурального цвета, что улучшит эстетический вид готового блюда.

Пропускаем через мясорубку отварные грибы и все овощи (помидоры, морковь, лук, чеснок). Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда растительное масло и соль, перчим по вкусу.

Икра грибная из свежих грибов

Если заготовку готовите на зиму, то соли добавьте чуть больше. Соль – это консервант и гарантия того, что заготовка при длительном хранении не испортится. Ставим кастрюлю на огонь и тушим в течение 40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Икра грибная из свежих грибов

Спустя 40 минут горячую икру перекладывают в предварительно простерилизованные баночки. Сверху налейте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла, доведенного до кипения. Закройте прокипяченными крышками.

Банки с икрой прикройте толстым одеялом, и пусть они остынут там до полного остывания. Храните такую икру в холодильнике, либо в холодном подвале.

Вкусная икра из грибов с овощами и орехами

Этот незатейливое, но очень интересное блюдо можно приготовить из любых овощей, ведь они послужат прекрасным дополнением к основному ингредиенту. Любители могут использовать не только классические варианты с луком, чесноком и морковью, но также:

  • болгарские перцы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • маринованные огурцы.

Вот, например, весьма интересный вариант икры из грибов, рецепт которой можно использовать для приготовления закуски к столу или заготовки впрок на долгую зиму.

Нам понадобятся такие ингредиенты

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • лук и морковь – по 1 корнеплоду;
  • соленый огурец – 1 штука;
  • 2 столовых ложки мелко порубленных грецких орехов;
  • рубленая петрушка – 3-4 чайных ложки;
  • 3 ложки растительного масла;
  • специи – по вашему усмотрению.

Как сделать икру из грибов по этому оригинальному рецепту

Шаг 1. Интересные повороты начинаются уже с первого этапа. Сначала в дело пойдет морковь – ее нужно промыть и в целом виде, с кожурой, завернуть в фольгу, а затем положить в духовку на полчаса на 180оС. Затем нарезать печеную морковь колесиками.

По сравнению с жаркой этот прием дает несравненное преимущество – в готовое блюдо попадет гораздо меньше масла. Да и вид у такой моркови более привлекательный.

Шаг 2. Тем временем нарезаем и обжариваем лук на масле до полуготовности.

Шаг 3. В это же время мелко нарезаем предварительно подготовленные (отварные) грибы и жарим их вместе с луком на среднем огне в течение 10-15 минут.

Шаг 4. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, даем прогреться еще 5 минут. Солим и перчим, тщательно перемешиваем. И после добавляем щепотку мелко нарезанных грецких орехов.

Грибная икра с овощами и орехами

Шаг 5. Полученную зажарку остужаем и добавляем к ней морковь и соленый огурец, который тоже нужно порезать кружочками. Закатываем готовую грибную икру по банкам.

Секреты грибной икры

Икра грибная из свежих грибов

Икра грибная из свежих грибов

Икра из грибов – это интересный вид закуски, который можно есть и просто ложкой, и использовать в качестве намазки или наполнителя. Готовится она довольно просто: грибы и минимум овощей.

Для икры подходят любые съедобные грибы:

  • те, которые обычно собирают в лесах или покупают у грибников с рук;
  • выращиваемые в промышленных масштабах для прилавков магазинов (вешенки, шампиньоны белые и королевские);
  • сушёные, маринованные, солёные, замороженные грибы;
  • необычные виды грибов (шиитаке, муэр, мацутаке).

Лесные принято предварительно отваривать, а культивируемые можно просто слегка обжарить. Самой вкусной получается икра из опят, белых грибов, маслят, лисичек и подберезовиков.

Несмотря на пользу употребления грибов не стоит также забывать, что они считаются тяжёлой пищей. Но здесь следует отметить и тот факт, что измельчение грибной массы при приготовлении икры позволяет сделать более лёгким усвоение такого ценного и вкусного продукта. При этом не имеет значения, будете вы измельчать грибы вручную ножом, воспользуетесь мясорубкой или блендером. Степень измельчения может быть разной: от крупных кусочков до пастообразного паштета.

Икра грибная из свежих грибов

Икра грибная из свежих грибов

Икра грибная из свежих грибов

Не стоит добавлять в грибную икру острые специи и класть много соли, так как они могут перебить основной вкус и аромат блюда. А вот дополнять овощами и зеленью можно. Чаще всего в рецептах используют морковь, лук, помидоры.

Грибную икру можно замораживать, расфасовав небольшими порциями по пакетикам или специальным пластиковым ёмкостям с крышкой. Свежую или размороженную, её можно положить на ломтик поджаренного хлеба, добавить к яичнице, омлету или к картофельному пюре, нафаршировать ею блинчики. Вариантов употребления грибной икры масса. Просто выбирайте то, что вам по вкусу.

Пошаговые рецепты грибной икры из соленых и сухих грибов

Икра с яйцом и зеленью.Икра грибная из свежих грибовИнгредиенты:

  • 300 г соленых грибов,
  • 50 г сухих грибов,
  • 2—З луковицы,
  • 2—3 зубчика чеснока,
  • 1—2 вареных яйца,
  • 3—4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка 5 % -го уксуса или 1—2ч. ложки лимонного сока,
  • зелень укропа и петрушки,
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:Икра грибная из свежих грибовДля этого рецепта грибной икры сухие грибы нужно замочить на 5—7 часов, отцедить.Икра грибная из свежих грибовЗатем сварить в воде до мягкости и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.Икра грибная из свежих грибовПотом добавить таким же образом измельченные соленые грибы.Икра грибная из свежих грибовРепчатый лук тонко нашинковать и обжарить на растительном масле.Икра грибная из свежих грибовОстудить и положить в грибную икру. Всыпать порезанные яйца и чеснок, поперчить, при необходимости подсолить.Икра грибная из свежих грибовВлить уксус или лимонный сок, перемешать.Икра грибная из свежих грибовПри подаче икру из соленых и сухих грибов, приготовленную по этому рецепту, посыпать измельченной зеленью.

Популярные статьи  Фриттата с кабачками в мультиварке

Икра из соленых грибов с луком.Икра грибная из свежих грибовИнгредиенты:

  • 0,5 кг соленых грибов,
  • 3 — 4 луковицы,
  • 1 ч. ложка 9%-го уксуса,
  • 3—4 ст. ложки растительного масла,
  • 3—4 зубчика чеснока,
  • 1 пучок укропа,
  • молотый перец по вкусу,
  • соль при необходимости.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить грибную икру по этому рецепту, соленые грибы нужно промыть, измельчить на мясорубке. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить на части растительного масла до прозрачности. После чего положить грибы и тушить вместе при помешивании 10 минут. Затем добавить измельченную зелень, тертый чеснок, поперчить, попробовать на соль и при необходимости подсолить. Добавить уксус, перемешать, расфасовать в подготовленные банки, закупорить. Хранить в холоде.

Икра из сушеных грибов.Икра грибная из свежих грибовИнгредиенты:

  • 50 г сушены грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка 9%-го уксуса или лимонного сока,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы размочить до мягкости, отварить в той же воде.
  2. После промыть чистой водой, а отвару дать отстояться и аккуратно слить его с осадка.
  3. Грибы пропустить через мясорубку.
  4. Луковицу порезать, обжарить на растительном масле, после добавить грибы, влить немного отвара и потушить с добавлением соли и молотого перца.
  5. Охладить и добавить уксус или лимонный сок. Расфасовать, укупорить.
  6. Хранить грибную икру из сушеных грибов, приготовленную по этому рецепту, в холоде.

Гренки с икрой из сухих опят.Икра грибная из свежих грибовИнгредиенты:

  • Хлеб,
  • 3 луковицы,
  • 100 г сушеных опят,
  • 1 вареная морковь,
  • растительное и сливочное масло,
  • зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить грибную икру,  сухие грибы нужно замочить и отварить до мягкости. Затем отцедить, слегка обсушить и обжарить на растительном масле. Затем пропустить через мясорубку вместе с вареной морковью и обжарить на сливочном масле.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к пошаговым рецептам икры из сушеных и соленых грибов:Икра грибная из свежих грибовИкра грибная из свежих грибовИкра грибная из свежих грибов

Как приготовить на зиму икру из белых грибов по-псковски

Любопытный рецепт грибной закуски на зиму для прохладного погреба. Для консервации возьмем лишь грибы и мощные натуральные консерванты. Простой, вкусный и очень быстрый вариант — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Вода чистая — 200 мл
  • Мало растительное — 100 мл
  • Уксус (5-6%, например яблочный) — 80 мл
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Горчица сухая — 5 ч. ложки (без горки)
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Даже сырые белые грибы аппетитно красивы на фото! Пальчики оближешь!

Как приготовить рецепт заготовки.

  1. Промываем дары леса, очищаем и крупно режем. Отвариваем в подсоленной воде, где дополнительно растворили лимонную кислоту. Грибы пустят много сока. Нужно собирать и удалять пену, помешивать и дождаться, когда кусочки начнут опускаться на дно.
  2. Откидываем готовые грибочки на дуршлаг.
  3. Прокручиваем через мясорубку или мелко-мелко рубим ножом.
  4. Теперь протушим массу в сотейнике с разогретым маслом — 5-10 минут. В процессе посолим и поперчим по вкусу.
  5. Разведем горчичный порошок в уксусе. Вливаем болтушку к грибной массе и томим на слабом огне без крышки еще 15 минут.
  6. Горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам и укрываем без закатки. Выбирайте: полиэтиленовая крышка или пергаментная бумага под нитку.
  7. Храним в прохладе и темноте.

Невероятно вкусный рецепт! Отведаешь — и не удержишься, оближешь пальчики!

Проверенные способы для лучшего хранения консервации.

  1. Налить сверху в каждую баночку заготовки слой рафинированного растительного масла — 1-2 ст. ложки.
  2. Промазать горчицей полиэтиленовую крышку или пергаментную бумагу.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Икра грибная из свежих грибов

Грибная икра кроме стандартного набора продуктов может включать в себя и дополнительные компоненты. Пользуются популярностью, из-за доступности и яркого вкуса, морковь и томат. Кроме этого они визуально делают блюдо более аппетитным и привлекательным.

Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку:

  1. Грибы подготавливаются к последующей процедуре приготовления.
  2. Продукт отварить в подсоленной воде, можно добавить в отвар немного специй и ветку зелени.
  3. Процесс отваривания продолжается в течении получаса. Потом растение отцеживают и просушивают.
  4. Когда отваренные грибы остынут их следует мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  5. Измельченные грибы прожарить на масле в течении получаса. Содержимое нужно постоянно помешивать, чтобы растение не пригорело.
  6. Мелко нашинкованный лук, морковь и томаты обжариваются отдельно от грибов. Можно дополнительно потушить овощное рагу.
  7. В горячем виде грибы и тушенные овощи смешиваются, добавляются специи и пассируют вместе около 15 минут.
  8. Пока грибная икра не успела остыть ее нужно расфасовать по банкам. Емкости должны быть простерилизованными, иначе продукт испортиться.
  9. Зелень можно мелко нашинковать или разделить на небольшие веточки. Добавить ее можно на любом этапе.
  10. Смесь нужно употребить на протяжении 1-2 недель. Можно сделать и консервацию, но для этого следует тщательнее простерилизовать стеклянные емкости и крышки, которые должны быть обязательно пластмассовыми.

Рецепт грибной икры из варенных грибов с помидорами

Эта удивительно вкусная, ароматная и привлекательная холодная закуска может стать настоящей находкой для рачительной хозяйки. Ее можно использовать как начинку для блинов, рулетов и различной выпечки.

Также может быть интересно: Пирожки из дрожжевого теста в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления

Икра грибная из свежих грибов

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Очищенные, крупно порезанные и промытые грибы помещаем в кастрюлю с подсоленной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену и варим минут 25-30. Пока грибочки будут вариться от плиты лучше не отходить, так как пены будет образовываться много и ее необходимо постоянно снимать. В противном случае, у вас будет вся плита в пене. Отварные грибочки пропускаем через мясорубку.

Икра грибная из свежих грибов

2. Очищенный лук и помидор режем кубиками. Затем ставим сковороду на огонь, добавляем 2-3 ст. л. растительного масла и выкладываем подготовленные ингредиенты. Перемешиваем все и тушим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится сок, который выделят помидор и лук (примерно 10 минут). Солим, перчим и пробуем на вкус. Отключаем плиту и добавляем измельченный чеснок.

Икра грибная из свежих грибов

3. Раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. После того, как баночки остынут, их необходимо убрать в прохладное место. Приятного аппетита!

Икра из соленых грибов с луком

И еще один вариант – приготовить эту домашнюю заготовку на зиму из соленых грибов. Готовится икра из соленых грибов просто и быстро. Если грибы очень соленые (грузди, валуи), то их нужно вымочить.

Нам понадобятся

  • 1 кг соленых грибов;
  • 1 луковица;
  • половина стакана растительного масла;
  • специи по вкусу — перец, лавровый лист (соль, понятно, уже не нужна).

Как сделать икру из соленых грибов

Шаг 1. Пропускаем соленые грибы и лук через мясорубку (предварительно лук можно обжарить на масле до золотистого цвета).

Шаг 2. Добавляем оставшееся масло, специи, перемешиваем и все вместе прогреваем на сковороде 10-15 минут.

Шаг 3. Для остроты можно добавить немного чеснока и уксуса. Добавить можно также и соленые огурцы, и тушеную морковь – тогда икра получится и вкуснее, и наряднее.

Отправляем икру по банкам, храним в прохладном месте.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ

Необходимо тщательно следить за банками с грибной икрой. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась» — немедленно выбросьте содержимое банки в мусорное ведро! Такая икра может причинить вред здоровью и не годится для употребления.

Грибная икра из вареных грибов — самый вкусный рецепт

Больше всего мне нравится «натуральная грибная икра», которую делаю из года в год по этому простому рецепту. В нем минимум основных ингредиентов – только лесные красавцы и свежий сочный лучок. Я беру их обычно в соотношении 1 к 1,5, но вы можете использовать и 1:1.

Как правило, использую подосиновики, подберезовики или белые. Очень удобно икру готовить из лесных опят.  Если же после маринования осталась обрезь или отдельно шляпки-ножки, то они обязательно пойдут в дело. Ведь в перекрученном виде не имеет значение: целый был грибочек или же в процесс приготовления пошла только его какая-то часть.

Популярные статьи  Фаршированная свёкла

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1,5-1,7 кг.
  • Лесные грибы – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Молотый черный перец – 1,5 ч. л.
  • 70% уксус – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Для начала нам обязательно надо подготовить грибы. Для этого тщательно их промываем и в процессе обязательно чистим от мусора и любых не понравившихся повреждений (небольшая червоточинка, слегка подгнивший или засохший краешек и т.д.).

2. Делаем нарезку удобными для нас кусочками, чтобы в процессе варки было удобно перемешивать грибы. Пересыпаем ее в глубокую кастрюльку и, периодически перемешивая, отвариваем в течение 40 минут без воды. Сливаем остатки выварившегося сока и даем основному компоненту остыть, чтобы не обжигаться во время дальнейших манипуляций.

3. Тем временем займемся луком. Очистив его от шелухи, крошим кубиком или тонкими ломтиками. Отправляем в разогретое подсолнечное масло и пассеруем его там до прозрачного состояния. Затем при помощи шумовки вычерпываем его в чашку и тоже даем остыть.

4. Отваренные грибы пропускаем через мясорубку. Следом за ними измельчаем и ароматный лук. Лучше всего это сделать через крупную решеточку, потому что во время «ужаривания» икры эта масса будет слегка уменьшаться в объеме.

5. Отправляем получившуюся луково-грибную смесь в горячее масло, на котором пассеровали овощ. Не накрывая крышкой и периодически хорошенько перемешивая, жарим икру на огне чуть меньше среднего около получаса.

6. Добавляем соль и продолжаем томить на плите еще минут 20. Затем приправляем молотым черным перчиком и вливаем ложечку уксуса. Хорошенько перемешав, даем нашей заготовке «побурлить» еще минут 5-10.

7. Распределяем готовую грибную икру по стерильным баночкам и тщательно закатываем крышками. Укутываем одеялом и оставляем в этой «шубке» до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.

Как вариант, можно остудить готовое блюдо и разложить по контейнерам, чтобы часть хранить максимум месяц в холодильнике, а часть заморозить.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления грибной икры

Икра из грибов представляет собой универсальное блюдо, которое отлично подходит, чтобы намазывать на тосты или бутерброды и в качестве самостоятельной закуски на праздничный стол. Ее можно использовать как оригинальную начинку для приготовления вареников, блинов, пирогов, волованов, наполнения тарталеток, фаршировки овощей и яиц, как заготовку для супов и грибных соусов, как гарнир к овощам, рыбе, мясу.

Грибную икру можно кушать сразу и готовить на ее основе вкусные блюда. А можно заморозить небольшими порциями или закатать в банках на зиму. Только сверху следует влить немного растительного масла, чтобы не было доступа воздуха к заготовке. Также учитывайте, что для закрутки закусок, приготовленных на основе грибов, не используют металлические крышки.

Для приготовления закуски лучше всего использовать лесные грибы, какие вам больше нравятся — белые, маслята, подберезовики, лисички, опята и другие. Также можно сделать грибную икру из магазинных шампиньонов.

Свежие лесные грибы важно предварительно тщательно перебрать, счистить песок, землю, веточки и листья, прилипшие к шапочкам, а в некоторых случаях и снять пленочку, вымыть под проточной водой. Их хорошо проваривают, несколько раз меняя воду и снимая постоянно появляющуюся пенку

Огонь делают средним, чтобы консистенция продукта не изменилась. Если применяете сушеные грибы, важно их предварительно вымочить в течение пары часов. А вот шампиньоны и вешенки не требуют специальной подготовки, их достаточно просто обжарить.

Дополнительно к грибам добавляются овощи — репчатый лук, морковь, помидоры, кабачок, болгарский перец, чеснок, которые придают блюду насыщенный вкус и душистый аромат. Также улучшить его поможет зелень.

Специи можно не использовать вообще или в минимальном количестве стандартный набор, так как они перебивают вкус грибов. Лучше всего для рецепта грибной икры на зиму подходят душистый перец, лавровый лист, мускатный орех, орегано. Также можно всыпать во время приготовления закуски немного прованских трав, добавить растительное масло, сахар и уксус.

Чтобы сделать закуску на зиму, используется погружной блендер. Также можно приготовить икру грибную через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.

Хранится блюдо в холодильнике в герметичной таре. Если вы закатали закуску в банки, то их следует поставить в темное прохладное место — погреб или подвал. Подавать грибную икру с чесноком и овощами рекомендуется охлажденной в салатнице или подогретой до комнатной температуры.

Икра из белых грибов на зиму

Икра грибная из свежих грибов

Главной особенностью приготовления икры является то, что главным ингредиентом берутся именно белые грибы. Хотя для приготовления можно взять любые – даже шампиньоны. Для усиления вкуса используются дополнительные компоненты.

Качественный состав:

  • 1000-1500 грамм белых грибов;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3-5 столовых ложек соли;
  • Смесь перцев;
  • 40-50 миллилитров подсолнечного масла.

Как приготовить грибную икру на зиму:

  1. Грибы нужно хорошенько подготовить к дальнейшей обработке: очистить от мусора, счистить верхний слой налета, вымочить растения. Нельзя использовать испорченные белые грибы.
  2. После этого ингредиент нарезается небольшими кусочками и промывается под сточной водой в течении нескольких минут.
  3. Белые грибы нужно поддать термической обработке, а именно обжарить их без добавления подсолнечного масла.
  4. Процедуру следует продолжать до тех пор, пока вся вода не испариться с каждого кусочка растения.
  5. После того, как каждый ломтик уменьшится приблизительно в два раза в размерах, тогда можно добавлять растительное масло, немного соли и смесь молотых перцев. Лучше не использовать много специй. В результате грибы должны приобрести золотистый цвет.
  6. Отдельно от основного ингредиента обжаривается лук. Овощ можно нарезать любым способом: кольцами, полукольцами, кубиками. Обжарка длиться до тех пор, пока лук не станет такого же цвета, как и грибы.
  7. Прожаренные до среднего значения продукты перемалываются в комбайне или с помощью блендера до определенного значения – это может быть пюре или зернистая смесь из указанных товаров.
  8. После процедуры измельчения готовое блюдо используется в виде намазки на гренки или хлеб. Иногда икру используют в виде закуски. Консервировать данный продукт не рекомендуется, так как растение не поддается в процессе приготовления достаточной термической обработке.
  9. Грибная икра из белых грибов предназначена для скорейшего использования в пищу. Хранить ее можно в течении недели, после продукт питания станет непригодным для употребления в пищу. Благодаря нестандартному ингредиенту, а именно белым грибам блюдо становится оригинальным и особенно вкусным.

Икра из маслят

Шапки маслят покрыты пленкой, которую нужно обязательно снять. Делают это, по возможности, в месте сбора грибов. С сухих грибов пленку снимать намного проще, чем с мокрых. Поэтому, если они собраны после дождя, то их необходимо разложить тонким слоем в проветриваемом месте под навесом и немного просушить. Чистят маслята ножом, смазанным растительным маслом, этим же маслом смазывают шляпки грибов и руки того, кто будет заниматься чисткой.

Икра грибная из свежих грибов

Помытые
грибы отваривают в двух водах. Второй раз варку заканчивают после того, как
маслята опустятся на дно. В рецепт входит 500 г отваренных грибов, 50 мл масла
для обжарки, 3 ст.л. томатной пасты из кислых помидоров (25%), лук 200 г, 3
зубчика чеснока, по ½ ст. л соли, и сахара, понемногу молотого черного и
душистого перца, 1 пучок свежей петрушки.

Отдельно
друг от друга по 5 мин. обжаривают грибы и лук. У них должна появиться тонкая
корочка. Затем их смешивают и пропускают через мясорубку. К готовой смеси
добавляют специи, томатную пасту, продолжают тушить на сковородке в течение 15
мин. Затем вводят измельченную петрушку, перемешивают, тушат еще 5 мин. Готовая
икра в холодном виде может быть использована для бутербродов и как добавка к
овощным мясным и овощным блюдам.

Оцените статью
Денис Серебряков
Икра грибная из свежих грибов
Баклажаны, консервированные с грибами
Adblock
detector