Как делать ажурные блины на кипятке
Если спонтанно собрались испечь блинчики, чтобы порадовать близких, например, ранним утром, то не всегда дома может оказаться достаточно молока. В этом случае ничего страшного не случится, если мы разбавим его водой в соотношении 50*50.
Воду можно использовать и прохладную фильтрованную, но лучше использовать кипяток, чтобы заварные блинчики стали более красивыми – нежными тонкими ажурными рисунками.
Ингредиенты:
- Молоко, вода – по 200 мл.
- Мука – 200-230 гр.
- Свежее куриное яйцо – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.
- Соль мелкого помола, сода – по 1/3 ч. л.
Приготовление:
1. В большой высокий стакан для блендера отправляем яйца с сахаром и солью. На сам кухонный электроинструмент насаживаем насадку в виде венчика и на средней скорости взбиваем содержимое емкости.
2. Увеличив скорость блендера, в яичную смесь самой тонкой струйкой, какой только получается, вливаем кипяток. У нас начнет образовываться пенистая светлая масса. Продолжая перемешивание, добавляем молоко.
3. Отправляем в жидкую смесь соду и масло. Затем по ложке подсыпаем муку, которую предварительно просеяли. Разбиваем абсолютно все мучные комочки, чтобы получилось 100% однородное тесто.
4. Дав настояться заготовке хотя бы треть часа, приступаем к следующему этапу готовки. Нагреваем сковороду и прямо из блендерного стакана узорами или ровным слоем наносим на дно жидкое тесто. Каждую сторону обжариваем по 10-15 секунд, чтобы появилась красивая румяность и ажурность на поверхности блина.
5. В ажурные блинчики можно завернуть ломтики ветчины или колбасы и тонкие пластик сыра, чтобы получился полноценный сытный завтрак.
Приятного аппетита!
Рецепт блинов в бутылке на кефире: как сделать тесто
@svetlana732325
Бывает так, что молоко скисло, или его просто-напросто нет в холодильнике. Кефир подойдет ничуть не хуже. Блины на кефире тоже можно делать в бутылке, причем как ажурные, так и самые обычные. Они получатся очень мягкими и нежными, с небольшой приятной кислинкой. Для приготовления блинов в бутылке на кефире понадобятся:
- кефир любой жирности – 500 мл;
- яйцо куриное – 2 шт;
- мука пшеничная – 12 ст.ложек;
- растительное масло – 3 ст.ложки;
- сахар – 2 ст.ложки;
- соль – 0, 5 ч.ложки;
- разрыхлитель или пищевая сода – 1 ч.ложка.
Сделать тесто для блинов можно прямо в пластиковой бутылке. Ее использование облегчит процесс смешивания, и позволить не пачкать дополнительную посуду. Для создания 10 порций понадобится чистая и сухая тара, объемом не менее 1,5-2 литров.
Заранее приготовленные ингредиенты комнатной температуры можно добавлять в нее с помощью обычной воронки.
- Яйца разбить в лейку и помочь им пройти сквозь нее, делая легкие взбивающие движения вилкой. Закрутить бутылку и немного «поболтать» в ней яичную смесь.
- Добавить в 3-4 приема муку, сахар, разрыхлитель и соль, время от времени распределяя их легкими круговыми движениями. Еще раз все взболтать.
- Влить теплый кефир и подсолнечное масло. После этого бутылку нужно плотно закрутить и тщательно перемешать в ней получившееся тесто. Все составляющие должны раствориться и превратиться в идеально однородную массу.
- Оставить блинную смесь в теплом темном месте на 20-30 минут и перемешать еще раз, так в ней не останется ни одного комочка.
- Процесс жарки блинов на кефире зависит от результата, который хочет получить хозяйка. Для приготовления необычного блюда нужно сделать небольшое отверстие в пробке и с его помощью создать фантазийные блинчики. Для приготовления классических угощений, подходящих для фарширования, пробку нужно полностью открутить и наливать тесто на раскаленную сковороду небольшими порциями, самостоятельно регулируя толщину изделий.
Рецепт 6: как приготовить в бутылке сладкие блины
Именно в бутылке мы будем делать тесто для наших блинов. Оно получается однородным, а блины – очень вкусными. При этом весь процесс приготовления занимает несколько минут! Итак, сегодня готовим блины в бутылке, рецепт с приготовления которых я предлагаю.
- пшеничная мука – около 10 столовых ложек,
- коровье молоко цельное – 500 миллилитров,
- куриные яйца – 2 штуки,
- сахарный песок – 3 столовые ложки,
- поваренная соль – ½ чайной ложки,
- рафинированное подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
Замешивать тесто мы будем в обычной пластиковой бутылке (1 л. или 1,5 л.) из-под воды, поэтому промываем и просушиваем ее заранее. Также нам понадобится воронка.
Всыпаем с помощью воронки в бутылку пшеничную муку, сахарный песок, соль. Не большой совет. Чтобы мука просто вошла в бутылку, нужно сделать воронку из бумаги. Это гораздо упрощает процесс. Ну а уже жидкие продукты добавляем через пластиковую воронку. Заливаем в бутылку теплое молоко, градусов 40. Разбиваем ножом в воронку куриные яйца. Наливаем растительное масло без запаха.
Накрываем бутылку крышкой, закручиваем.
Дальше начинаем делать движения, которые вы наверняка видели, наблюдая за готовящим коктейли барменом. А если говорить точнее – берем бутылку и активно ее трясем (делаем своеобразный блинный коктейль).
Тесто для блинчиков готово.
Ну а дальше – печем блины. Ставим на плиту сковороду, которая хорошо подходит для выпекания блинов (толстодонная и плоская), хорошенько накаляем ее, смазываем маслом или салом. Выливаем на хорошо разогретую сковороду тесто сразу из бутылки небольшими порциями, без помощи половника. Вы сами удивитесь, но из бутылки это делать проще!
Сковороду быстро прокручиваем, наклоняя попеременно в разные бока, чтобы тесто равномерно растеклось и сформировало блин. Ставим назад на плиту. Подрумяниваем, переворачиваем при помощи ножа или деревянной лопатки (если поверхность тефлоновая или керамическая).
Приготовленные блины складываем в стопку, по желанию промазываем сливочным маслом.
Если в момент «построения башни» из блинов вы вдруг поймете, что на сегодня еды вам уже достаточно, можете просто прекратить этот процесс. Пластиковую бутылку закрываем крышкой и ставим ее в холодильник до завтра. Правда, удобно?
Подаем приготовленные блины в бутылке на стол горячими, с традиционными закусками – медом, сметаной, вишневым соусом, топленым маслом. Очень вкусно их есть с молоком или сладким горячим чаем.
Тонкие блинчики на молоке с дырочками рецепты вкусных и ажурных блинов
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами любимое блюдо на Масленицу – тонкие блинчики на молоке. Поскольку далеко не у всех получается печь их с дырочками, в этой статье будем учиться этому.
Чтобы блины получались тонкими и красивыми, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, начинайте готовить их только на хорошо прогретой сковороде, чтобы они не получались у вас комом.
Во-вторых, в процессе выпекания не забывайте добавлять кипяток, который поможет придать вашим блинам ажурность и красоту. Итак, желаю вам приятного кулинарного творчества!
Ажурные тонкие блинчики с дырочками – рецепт на молоке с кипятком
Такие красивые блины умеет готовить моя мама. С детства очень люблю тоненькие блинчики, которые почему-то мне всегда казались вкуснее толстых.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 5 столовых ложек
- Соль – ½ чайной ложки
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Ванильный сахар – 1-2 чайные ложки
- Мука – 2 стакана
- Растительное масло – 3 столовые ложки
Способ приготовления по этапам:
В миску разбиваем яйца, насыпаем сахар, добавляем ванильный сахар, соль и венчиком хорошо перемешиваем.
Добавляем молоко и снова тщательно все смешиваем.
Кладем муку, понемногу, частями, просеивая её через сито, разрыхлитель, и продолжаем перемешивать.
Далее добавляем кипяток, растительное масло, перемешиваем хорошо. Тесто должно получиться густоты нежирной сметаны. Разогреваем сковороду и выпекаем наши блины. Приятного аппетита!
Готовим очень вкусные и тонкие заварные блины по бабушкиному рецепту
По этому рецепту даже неопытная хозяйка легко приготовит отменные блинчики к любому торжеству – будь то Масленица или семейный ужин.
Подготовьте:
- молоко – 800 мл
- яйца – 2 шт.
- сахар – 1,5 чайные ложки
- соль – 1/2 чайной ложки
- растительное масло – 1,5 столовые ложки
- кипяток – 200 мл
- мука – 300 гр.
Способ приготовления по этапам:
Взбиваем яйца, соль и сахар, до увеличения объема.
Затем сыпем муку и смешиваем её со взбитыми яйцами.
Далее частями вводим молоко, перемешиваем тесто. С каждым шагом делаем его жиже. Если для вас тесто получается слишком жидкое, количество муки немного увеличиваем.
Добавляем кипяток, растительное масло, тщательно перемешиваем.
Далее на раскаленной сковороде печем блины. Приятного аппетита!
Кружевные блинчики с дырочками – простой рецепт на 1 литр молока
Этим способом приготовления тонких блинов со мной поделилась читательница Ирина. Она утверждает, что у нее они получаются настолько ажурными, что можно залюбоваться.
Нам понадобятся:
- Молоко – 1 литр
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 2-3 столовые ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Сода – 1 чайная ложка
- Мука – 2-3 стакана
- Растительного масло – 3-4 столовые ложки
Способ приготовления по этапам:
Молоко наливаем в глубокую миску, добавляем сахар, соль и яйца, хорошо перемешиваем.
Затем кладем соду, растительное масло, частями добавляем муку, каждый раз тщательно смешивая компоненты. Тесто получается не густое!
Печем блины, приятного аппетита!
Тонкие блины на молоке – быстрый рецепт без соды
Такие блинчики готовятся буквально за 30 минут. Рецепт идеален для очень занятых хозяек!
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Молоко – 900 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – ½ чайной ложки
- Растительного масло – 3 столовые ложки
Способ приготовления по этапам:
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и молоко, хорошо все перемешиваем.
Далее льем растительное масло и понемногу вводим муку, хорошенько ее перемешивая во избежание появления комочков.
Затем на хорошо разогретой сковороде начинаем печь блины. Приятного аппетита!
Готовим и едим дома тонкие блинчики с дырочками на дрожжах
На просторах интернета вычитала, что настоящие русские блины всегда готовились на дрожжах. Не знаю, так ли это, но получаются действительно очень вкусными!
Возьмите:
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сахар – 3 столовые ложки
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
- Соль – 1\4 чайной ложки
- Мука – 300 гр.
- Растительное масло – 3 столовые ложки
Способ приготовления по этапам:
В половине стакана теплого молока разводим дрожжи, столовую ложку сахара, ложку муки, хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
Затем в миске тщательно смешиваем яйца, молоко, растительное масло, соль, сахар, растопленное сливочное масло, дрожжевую смесь.
Понемногу вводим муку, хорошо перемешивая. Далее оставляем тесто в теплом месте подниматься, накрыв его пищевой пленкой.
Затем, когда тесто поднимется, снова его перемешаем и приступаем к выпеканию блинов. Приятного аппетита!
Рецепт «Блинные булочки»:
Яйца немного взбить (всё-таки лучше венчиком), добавить соль, муку и смешать, чтобы не было комочков
Понемножку влить молоко, добиваясь однородности теста, но сильно не взбивать…
Тесто разлить по формам для маффинов, заполняя до половинки, так как тесто о-о-о-о-чень сильно поднимется…
Духовку разогреть до 230 градусов и поставить форму на 15 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать ещё 15-18 минут… Достаём вот таких пухликов…
Лучше угощаться горячими, разламываем булочку и начиняем, кто чем пожелает… мои кушали с маслом… очень вкусно! Приятного аппетита!
Булочки напоминают заварные, но готовятся быстрее. Попробуйте, надеюсь, вам понравятся!
Тонкие блины на молоке с дырочками
Мой самый первый рецепт молочных блинов. Самый такой добротный, классический, проверенный временем.
Я до сих пор готовлю по этому рецепту, особенно, когда нужно завернуть начинку. Блинчики получаются эластичные, не рвутся. Тонкость — отменная (потом в конце покажу вид сбоку), дырчатость умеренная. Если хотите сильно дырчатые блины, то спускайтесь сразу ко 2 и 4 рецептам.
Самое главное вкус. Он обалденный! Кстати, рецепт без соды.
Ингредиенты (стакан = 250 гр):
- Молоко — 2 стакана.
- Мука — 1 стакан.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — половина 1 ч. л.
Заранее выложим яйца, чтобы они приобрели комнатную температуру, когда мы будем готовить. Затем с них и начнем — разбиваем в глубокую миску.
Далее всыпаем сахар и взбиваем венчиком. Молоко греем в микроволновке или на плите, чтобы оно было теплым, но не горячим.
Половину молока вливаем к яйцам, размешиваем. И начинаем потихоньку, через сито, вводить просеянную муку. У вас будет получатся тесто, густое, в котороем мы так же порционно продолжаем вливать молоко и просеивать муку, пока она не кончится.
Выливаем остатки молока, получаем жидкое блинное тесто. Добавляем в него подсолнечное масло (можно заменить на натуральное кокосовое, если планируется сладкая начинка).
Или еще раз перемешать венчиком. Даем тесту постоять минут 5-10, для образования лучшей клейкости муки и повышения эластичности. В это время уже греем блинную сковороду.
У меня маленькая сковородка диаметром 22 см. Из этого объема теста выходит около 20 тонких блинчиков. Перед выпечкой я смазываю растительным маслом очень-очень тонким слоем. Включаем довольно сильный огонь, на нем и будем жарить.
Чтобы первый блин не получился «комом» сковороду нужно очень хорошо прогреть. Именно из-за плохого прогрева бывают проблемы, а еще из-за того, что в первый раз бывает трудно примериться и налить тесто действительно тонко. И, конечно же, нужно, не торопясь, дать ему подрумяниться, не спешить переворачивать. Тогда участь получить первый комок вас минует.
По поводу самого процесса наливания — кто-то вливает тесто в середину и распределяет круговыми движениями, а кто-то выливает на край и также распределяет, наклоняя сковороду. Я использую первый способ.
Если случилось так, что налили слишком много — можно слить через край сковороды излишки (это нормальный прием, которым пользуются даже опытные повара), но смотрите за тем, чтобы капли теста не потекли на дно сковороды.
Лучше конечно приспособиться и наливать сразу столько, сколько нужно. Но все равно, пока набьете руку, эти маленькие хитрости не раз вам пригодятся.
Видим, что кругляш потемнел по окружности — переворачиваем, поддевая с краев и проходясь по всей окружности. Если у вас хорошая сковорода, то проблем не будет.
У меня есть тонкая блинная лопатка, которой очень удобно поддевать край и переворачивать. Если у вас затруднения с переворачиванием, тяжело поддеть, то можно использовать для этой цели деревянную шпажку.
Перевернули и румяним с другой стороны. Сильно не зажариваем, до умеренного румянца. На самом деле писать дольше, а сами блинчики обжариваются примерно секунд 20 с каждой стороны.
Готовые кругляши кладем стопочкой, друг на дружку, промазывая каждый тонким слоем сливочного масла.
Не пугайтесь «сухого» краешка блинчиков — это абсолютно нормально! Сухие они когда только что со сковороды. А когда они полежат вместе, то пропариваются и становятся мягкими и нежными, как полагается.
И, как обещала в начале, смотрите, какие тонюсенькие. Я толстые не очень люблю, поэтому для меня это то, что нужно.
Ну и эластичные — легко сгибаются, не трескаются, заворачивайте все, что душе угодно.
Кстати, по моим наблюдениям, как люди едят блины, есть 2 типа: 1) которые складывают готовые блинчики треугольником и 2) те, кто скатывает их в трубочку.
Блины в бутылке на воде с дырочками
Еще один вариант, как легко и быстро приготовить вкусные блинчики в бутылке. Даже на воде выпечка получится нежной и ароматной. Весь секрет в сухой манной крупе. Замените ею часть муки и подождите, пока крупинки хорошо набухнут. В итоге получите качественное блинное тесто, а потом и завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая или фильтрованная – 1 ст.;
- Сливки или сметана – 3-4 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Манная крупа – 3,5 ст. л.;
- Растительное масло – 3-4 ст. л.;
- Пшеничная мука – 3,5 ст. л.;
- Пекарский порошок – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
Используйте воронку, чтобы отправить все ингредиенты в пластиковую бутылку. Сначала сыпучие ингредиенты, затем жидкие и яйцо. Пекарский порошок допустимо заменить половиной чайной ложки лимонного сока и третью десертной ложки соды питьевой.
Закройте емкость крышкой поплотнее. Тщательно взболтайте массу руками, это нужно делать энергично. Оставьте тесто на 20-25 минут при комнатной температуре. Это время обязательно нужно выдержать, крупинки манки набухнут, а мука активирует все свои клейкие свойства. Так даже жидковатое тесто даст в итоге нежные тонкие блинчики. Если хотите получить результат быстрее, немного прогрейте жидкую основу. Но не перестарайтесь, иначе пластиковая бутылка начнет плавиться от горячих компонентов.
Так как в тесте уже есть достаточно масла, на сковороду его можно не лить. Лишь немного смажьте поверхность сковороды каплей масла перед первым блином. Потом мазать уже не нужно. Ставьте сковородку на плиту прогреваться.
Чтобы налить на нее небольшое количество теста равномерно, используйте специальный дозатор. Такие часто бывают на бутылках с газировкой или детскими соками.
В остальном блины пекутся, как обычно, с двух сторон до румяного цвета. Но получаются они тонкие и с мелкими дырочками. Выглядит очень аппетитно. Это уже готовый завтрак или десерт. Но такие блины можно использовать для сладких или закусочных запеканок, фарширования или прослаивания многослойных пирогов. Приятного аппетита!
Советы для вкусных блинов
По желанию в тесто можно добавить дополнительные вкусовые или ароматические ингредиенты:
- Припек – мелкие или тертые через терку кусочки фруктов, ягод, отваренного яйца или рубленую пряную зелень;
- Специи и молотые приправы – ваниль (натуральную или в порошке), мускатный орех, корица, имбирь, цедра цитрусовых плодов (лучше свежая);
- Заменитель сахара – фруктоза, мед, ягодный или фруктовый джем;
- Вместо яйца допустимо добавить пару ложек арахисового масла, протертый банан или немного яблочного пюре;
- Алкоголь – пару капель ликера, пива или рома сделают блюдо ароматнее.
- Можно блины сделать цветными. Добавить в них пользы и красок. Для этой цели подойдет измельченное пюре шпината для зеленого оттенка, клюквенный сок для розового или черника для фиолетового. А самый простой вариант – какао в порошке или растопленный шоколад для светло-коричневого цвета.
Ранее мы готовили блины с манкой на кефире.
Для разнообразия блюда можно брать не только пшеничную муку, но и крупяную. Или разбавлять ее количество сухой манкой, мелкими мюсли.
Если использовать специальный дозатор для бутылки, легко получатся ажурные блины. Просто налейте тесто в виде узора или рисунка на горячую сковороду. Такому способу выпекания особенно порадуются дети. Ведь на сковородке тестом можно нарисовать солнце, цветок, кактус или даже машинку. Получится отличный завтрак для всей семьи! К тому же, тесто для такого рисования можно замесить отдельно в чашке венчиком, а в бутылку налить уже для формования изделий на горячей сковородке.
Блины можно сделать сладкими десертными или закусочными. В первом варианте добавляйте в тесто чуть меньше сахара. Дополнительно можно ввести зелень, несладкий припек. А подаются закусочные блины со сметано-чесночными или сметанно-томатными соусами. Еще несладкие блины могут быть основой для фарширования соленым творогом или брынзой.
Сладкий вариант блюда (десерт) подается со свежими или консервированными ягодами, вареньем или джемом, листиками мяты или душицы.
Похожие рецепты
-
Предлагаю вам испечь вкуснейшие блины из сгущённого молока. Готовятся они на …
02.03.2016
-
Хочу познакомить вас с одним из своих любимейших рецептов приготовления …
06.03.2019
-
Тонкие блины, приготовленные на молоке с кипятком по этому рецепту, — одно из …
02.03.2016
-
Если у вас осталось немного сметаны и есть в наличии свежее молоко, тогда можно …
24.01.2022
-
Среди множества вариантов приготовления домашних блинчиков мне очень нравятся …
27.09.2021
-
Если вы любите блины и стараетесь готовить их по различным рецептам, предлагаю
26.09.2021
-
Для замеса блинного теста многие, как правило, используют ряженку, молоко, кефир …
11.04.2021
-
Блинчики — любимая для многих выпечка. Вариантов приготовления блинов великое …
01.06.2021
-
22.08.2021
Блины на молоке тонкие и с дырочками
Этот вариант наиболее распространенный. При замешивании теста можно добавлять соду, как указано ниже, или заменить разрыхлителем. Блинчики получаются очень вкусными, нежными и почти прозрачными.
Ингредиенты на 1 литр молока:
- Молоко — 1 литр
- Мука — 320 гр (2 стакана)
- Яйца — 2 шт
- Растительное масло — 4 столовых ложки
- Сахар — 2-3 столовых ложки (по вкусу)
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сода — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте туда соль и сахар. Как следует перемешайте. Затем влейте растительное масло и снова перемешайте.
2. Разогрейте молоко до теплого состояния. Влейте в смесь 1/3 часть его. Слегка перемешайте и высыпьте муку. Желательно ее пропустить через сито.
3. Начинайте замешивать тесто так, чтобы не оставалось мучных комочков. Это можно сделать при помощи венчика или миксера.
4. Далее в два приема влейте оставшееся молоко, каждый раз перемешивая. В последнюю очередь высыпьте соду и быстро все перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто немного набухло.
5. Перед жаркой разогрейте сковороду. Смазывайте ее небольшим количеством растительного масло перед выпечкой каждого блина. Вылейте на сковороду небольшое количество теста и равномерно распределите по сковороде, немного поворочав ее по окружности.
6. Обжаривайте блины на среднем огне, доведя каждую сторону до румяного цвета. Проделайте все тоже самое с остальным тестом. Из такого количества ингредиентов получаются в среднем 18 штук румяной выпечки. Они получаются очень тонкие, нежные, пористые и эластичные.
Блины заварные на молоке, сметане и кипятке в дырочку
Если в тесто положить не только молоко, но еще и кисломолочные продукты, то выпечка выйдет оригинальной, напоминающей ажурную салфетку. При добавлении в тесто сметаны любой жирности оно получит приятную сливочную нотку. Заварная тестовая основа порадует хозяйку тем, что лепешки при термической обработке не рвутся, легко переворачиваются и комом точно не выходят.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л.;
- кефир или кипяток — 1 ст.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сода или разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мука 1 сорта – 4 ст.;
- растительное рафинированное масло – 4 ст. л.;
- ванильный сахар – по вкусу.
Этапы приготовления:
В миске из нержавейки или стекла взбить венчиком с сахарным песком до однородности и пожелтения массы. Влить кефир и пищевую соду, подождать несколько минут, пока пойдет реакция, а на поверхности появятся пузырьки. Добавить все молочные ингредиенты, то есть молоко и сметану, в тестовую массу. Посолить и интенсивно перемешать венчиком. Если кефира нет, то сода растворяется в кипятке и вводится в тесто на данном этапе. В этом случае предыдущий шаг пропускается. Влить растительное масло, которое не имеет специфического запаха. Заранее просеять муку не менее 2-3 раз в отдельную емкость
Осторожно ввести этот ингредиент в жидкую основу для будущих блинов. Кстати! Обязательно нужно варьировать количество муки в зависимости от ее качества и сорта, иначе все блины выйдут комом
Больше муки придется положить в тесто, если берутся слишком крупные яйца. Если времени нет, и хочется сразу начать выпекать золотистые лепешки, следует интенсивно взбить тестовую массу миксером в течение 2-3 минут. Лучше всего будет отставить тесто в сторону и подождать не менее получаса, чтобы окончательно растворились комочки и песчинки сахара. Через 30-60 минут тестовую основу следует тщательно перемешать половником. Выливать одинаковые порции теста при помощи половника на раскаленную сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом. Через 1-2 минуты придется перевернуть блин лопаткой, повторить процесс поджаривания на второй стороне. Следующие лепешки обжариваются на сковороде без дополнительного смазывания растительным маслом.
Каждый блин хозяйка по своему усмотрению может смазать вареньем или сметаной и завернуть конвертиком. Можно употреблять их просто так или завернуть в тонкую основу фарш, нашинковать и отправить в праздничный салат. Подобная выпечка подходит для приготовления лапшевников, потому что запеканка идеально держит форму.
Готовим пошагово тонкие заварные блины на кефире с мелкими дырочками – правильный рецепт, с добавлением кипятка и соды (разрыхлителя)
Какие ингредиенты понадобятся:
- кефир (любой жирности, можно кислый) – 500 мл;
- яйца куриные (некрупные, категория С-2) – 4 шт.;
- мука пшеничная, высший сорт – 2 стакана (емкостью по 250 куб. см);
- подсолнечное масло без запаха – 5-6 ст. л.;
- вода (кипяток) – 500 мл;
- сода пищевая (можно взять разрыхлитель) – 0,5 ч. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2-3 ст. л. (для сладких блинов), 0,5 ст. л. – для несладких.
Как приготовить – поэтапный рецепт с фото:
- Вылить кефир в емкость подходящего размера, добавить соду и хорошо размешать. Она вступит в реакцию с кефирной кислотой, смесь начнет пузыриться, «дышать». Вместо «чистой» соды можно использовать разрыхлитель (пекарский порошок). Это, по сути, та же сода, но с добавлением лимонной кислоты.
К яйцам добавить соль и сахар, взбить до пышной пены. Затем вылить в яичную массу кефир с содой, небольшими частями ввести просеянную муку. Перемешивать можно вручную, но гораздо быстрее и удобнее делать это при помощи миксера. На выходе должно получиться однородное, довольно густое (как сметана) тесто.
Вскипятить воду и вылить кипяток в миску с кефирным тестом. Быстро размешать.
Осталось добавить в тесто масло, перемешать и дать ему постоять 7-10 минут.
Консистенция массы должна напоминать жирные сливки. Структура теста получится не тяжелой, воздушной, с мелкими пузырьками, которые при выпекании превратятся в сквозные дырочки на блинах.
Для выпекания желательно использовать специальную длинную сковороду с антиприграрным покрытием или тяжелую чугунную сковородку. Если покрытия нет, перед жаркой каждого блинчика нужно смазывать дно сковородки кусочком сала или покрывать его тонким слоем растительного масла (кулинарной кистью или половинкой картошки, нанизанной на вилку). Перед выпеканием сковороду нужно хорошо разогреть. Чем выше температура приготовления блинов, тем больше дырочек на них появится. Затем необходимо вылить небольшую порцию теста и тонким равномерным слоем, вращательными движениями, распределить его по поверхности сковороды. Готовить на среднем огне (можно даже чуть выше среднего, когда испечете первый блинчик, будет понятно, нужно ли регулировать мощность нагрева) в течение 1-1,5 минут, до зарумянивания краев и появления заветных дырочек.
Поддеть блинчик лопаткой и перевернуть. С другой стороны печь примерно 30-40 секунд.
Готовые блины складывать на тарелку стопочкой, смазывая кусочком сливочного масла (по желанию). Блинчики получаются очень вкусными и эластичными, буквально тают во рту. Их можно фаршировать любимой начинкой – мясом, творогом, фруктами, грибами и пр.
Как делать блины в бутылке – рекомендации босс-поваров
Приготовление ажурных либо плотных, но тонких блинчиков с применением пластиковой тары – интересный и стремительный процесс, вследствие которому у хозяек фактически не остается чумазой посуды. Впрочем делать блины в бутылке отличнее с учетом следующих рекомендаций, тогда вы получите безукоризненную заготовку:
- В пластиковой таре тесто получается жидким и легким, а это указывает на то, что применять его дозволено только для приготовления тонких изделий. Если замесить больше густую смесь, то ее будет трудно извлечь из посуды.
- Заливать и засыпать ингредиенты класснее с подмогой воронки, при этом первыми засыпаются сухие компоненты, а позже теснее заливаются жидкие – так продукты не налипнут на саму воронку и не забьют горлышко.
- Текстура изделий нежная, следственно их отличнее делать небольшого диаметра, потому что они могут порваться при переворачивании.
- Распределить равномерно малое число масла по сковороде (перед закладкой первого блинчика) поможет ломтик очищенного картофеля, наколотого на вилку – им легко промазывать разогретую посуду.
- Тесто, замешанное таким методом, дозволено беречь в холодильнике до 3-х дней.