Баклажаны, консервированные с грибами

Содержание

Баклажаны в аджике

Мы надеемся, что вам понравятся баклажаны с грибами на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье. Поэтому мы хотим предложить вам еще одну оригинальную закуску:

  • Измельчите с помощью мясорубки два килограмма помидор, по полкилограмма моркови, кислых яблок и болгарского перца.
  • Варите подготовленные продукты один час, затем добавьте к ним один стакан сахара, две ложки соли и один стакан растительного масла. Продолжайте варить все вместе еще полчаса.
  • Килограмм отваренных шампиньонов и полтора килограмма баклажан порежьте кубиком, а потом положите в аджику. Добавьте к ним стакан уксуса, 15 измельченных зубчика чеснока и перец чили.

Смешайте ингредиенты, проварите их вместе десять минут и закатайте в банки.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Вкусная, красивая и очень изумительная закуска для любителей «синеньких», готовится она просто. Не понадобится много продуктов. Остроту блюда можно регулировать самостоятельно за счет жгучего перца. Эта одна из заготовок, которую каждая хозяйка должна приготовить для своих близких.

На сегодня все, это самые лучшие рецепты баклажанов на зиму для моих дорогих читателей. Думаю, что они понравятся, и Вы непременно захотите приготовить такую консервацию. Овощные закуски всегда актуальны на любом столе, они получаются вкусными, насыщенными, ароматными. Вкусных всем заготовок, интересных рецептов, приятного аппетита!

Какая посуда понадобится для стерилизации

Закрутка заготовок – процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Объем тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому способу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке или на водяной бане:

  1. Если стерилизовать банки­ вы будете в шкафу плиты, то приготовьте решетку, противень, плотную салфетку, большую разделочную доску, на которую будут выставляться горячие банки.
  2. При стерилизации на водяной бане понадобятся:
    • вместительная кастрюля с крышкой (алюминиевая или эмалированная), в которой будет происходить сам процесс;
  3. специальный зажим для доставания банок;
  4. холщовая салфетка;
  5. деревянный кружок по размеру дна кастрюли, который защитит банки от перегрева, не позволит им лопнуть во время стерилизации;
  6. большая разделочная доска;
  7. ковш для воды и сами банки.

Баклажаны с майонезом на зиму как грибы

Этот зимний салат получается вкусным, питательным, необычным. Кусочки баклажанов после варки и обжарки с луком и зеленью, приобретают вкус и аромат грибов. Майонез добавляет смачности, сочности и остроты. Зимой такое сытное блюдо идет на «ура»! Его и в праздник отведать хочется, и как повседневная еда многим нравится. Особенно с картошечкой, салатиком из капусты. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 4,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Зелень (укроп, петрушка) – 50 г
  • Растительное масло – 150 мл
  • 9% уксус – 70 мл
  • Грибная приправа – 2 кубика
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 400 мл

Приготовление:

1. 4,5 кг баклажанов промойте в проточной воде. Очистите от кожицы. Нарежьте на крупные кусочки  по 3-4 см.

2. Отварите нарезанные кусочки. Это можно сделать в одной кастрюле, но легче все-таки разделить весь объем баклажанной нарезки на 2 части и варить поочередно.

3. Сначала воду нужно довести до кипения, потом отправить в нее баклажаны. Кусочки овоща очень легкие и поднимаются наверх, поэтому шумовкой просто придавливайте их, чтобы они опускались вниз, а другие поднимались наверх. После закипания нарезанные кусочками плоды нужно варить не более 5 минут.

4. Теперь процедите отваренные плоды. Жидкость удалите, а баклажаны охладите холодной проточной водой.

5. Мякоть баклажанов нужно отжать руками, чтобы она стала суховатой. Переложите кусочки овоща в отдельную кастрюлю.

6. Нарежьте 1 кг репчатого лука полукольцами, а зелень мелко порубите.

7. На дно кастрюли с толстым дном  налейте подсолнечное масло и выложите нарезанный лук. Обжарьте его до прозрачности. Лука много, поэтому жарьте его на большом огне минут 7, помешивайте.

8. После этого отправьте к луку отжатую и суховатую мякоть вареных баклажан и продолжайте обжаривать овощи.

9. Сюда же отправьте 2 измельченных сухих грибных кубиков и опять хорошо перемешайте массу.

10. Теперь накройте крышкой и тушите 15 минут, перемешивая каждые 1.5-2 минуты. На данном этапе можно добавить дополнительные ингредиенты (по вашему желанию): измельченный чеснок, острый стручковый перец. Но это уж как кому хочется. Мы ограничились луком и зеленью.

11. Осталось добавить в кастрюлю зелень, которую мы мелко измельчили и перемешать всю массу.

12. После этого вносим 400 мл майонеза.

13. Тщательно перемешиваем массу и в последнюю очередь вносим 9% уксус. Оставляем готовые баклажанчики-грибы на минимальном огне и переходим к заполнению баночек.

14. Раскладываем салат по горячим стерилизованным поллитровым баночкам. Плотно укупориваем крышечки. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом. Оставляем до остывания, примерно на сутки.

Получилось 8 поллитровых баночек. Очень вкусный салатик, который приятно будет кушать зимой. Храните заготовку в прохладном помеении, а еще лучше — в погребе или в холодильнике. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму

Возможно, вам интересно такое сравнение синеньких с грибочками, это все потому, что если готовить  баклажаны как грибы, рецепт на зиму используя, то наши овощи получаются с таким же оттенком вкуса как маринованные грибочки, а поскольку баклажанчик порезан кусочками, то никто не догадается, какая именно консервация перед ними. Попробуем разобраться в первом, самом популярном рецепте среди хозяек, в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, лишь овощи и маринад, но несмотря на свою простоту такая консервация славится своим изысканным вкусом, хотя любители остренького, скорее всего, выскажут свое недовольства ввиду отсутствия в рецептуре красного перчика или чеснока.

Баклажаны, консервированные с грибами

Для приготовления домашней консервации возьмите пять кило овощей, а для маринада используется пять литров воды, три ложки каменной соли, стакан столового уксуса (9%), горошины перчика черного и душистого, лаврушечка.Выбирая баклажанчики, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам, у них некрупная семенная часть и плотная мякоть. В этом рецепте все овощи обязательно надо очистить от кожуры, удобно делать это специальный овощечисткой. Затем их следует нарезать не слишком мелко, но и не крупновато, чтобы их удобно было кушать в салатике.Выложите кубики в глубокую большую миску, пересыпая слои солью, благодаря такому простому приему из овощей выйдет специфическая горечь. Спустя несколько часов можно слить всю жидкость, которая образовалась, а кусочки залить водой и поставить миску (или большую кастрюлю, желательно использовать сотейник или казан) поставить на средний огонь, уменьшив его после закипания на минимальный. Кипятить после закипания еще пять минут.

Баклажаны, консервированные с грибами

За это время можно подготовить баночки, как всегда, мы советуем вам закатывать салат из баклажанов на зиму в небольшие емкости – 0,5-0,7 литров. Их надо промыть, а для этого желательно использовать содовый раствор, после простерилизовать в духовке или паром над носиком чайника. 

Популярные статьи  Каннеллони с грибами и креветками под пикантным соусом

В каждую баночку следует выложить несколько горошин перца, один промытый лавровый лист, затем до верху наполнить емкость проваренными овощами, далее – влейте рассол, в который предварительно надо влить стакан 9%-ного уксуса. Теперь приготовление баклажан на зиму как грибы подходит к концу, и горячие банки надо закатать железными крышками, проверить герметичность (обратите внимания, чтобы из-под крышки не просачивались капельки жидкости), затем переверните их вверх тормашками и укутайте теплым одеялом. В таком виде свежезакатанная консервация должна полностью остыть, на это обычно уходят сутки, а после банки переносят в погреб, прохладный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.  

Баклажаны, консервированные с грибами

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму

Если хозяйка неопытна, она впервые делает баклажаны на зиму как грибы, с фото уроками она без особых трудностей справится с этой консервацией. Мы рекомендуем заготавливать салатики по разным рецептам, к тому же, они и похож по процессу приготовления, а разнятся только ингредиентами, которые добавляются для придания овощам острого вкуса и особого аромата.

Баклажаны, консервированные с грибами

Самая лучшая закуска к мясу – это пикантные баклажаны как грибы на зиму, фото рецепты не таят в себе никаких секретов, и вы сможете приготовить этот салатик, даже если раньше не имели опыта заготовки овощей на зиму. Кроме синеньких, нам потребуются дополнительные ингредиенты: три зубчика чеснока на килограмм овощей, один острый перец, 100 граммов соли на литр воды, 100 мл масла растительного, 150 мл уксуса яблочного натурального (6%).

Баклажаны, консервированные с грибами

Готовим по такому же принципу баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы содержат дополнительные ингредиенты, которые необходимо также промыть, очистить и нарезать. Только синенькие можно нарезать не квадратиками, а треугольничками (разрезать плод вдоль на четыре части, а затем нарезать поперек). После того, как баклажанчики полежат в соли несколько часов, их надо проварить в маринаде пять минут, затем обжарить в течение трех минут на растительном масле. Добавить к овощам измельченный чеснок и нарезанный перчик, и обжаривать еще пару минут. Закатать по предыдущей схеме, как маринованные грибы.

Индивидуальности изготовления баклажанов с грибами на зиму

От корректности выбора товаров и подготовки емкостей для хранения зависит вкус заготовок и фуррор их хранения.

Как верно приготовить овощи и грибочки

Синенькие рекомендуется выбирать юные, так как в перезревших плодах появляется соланин. Вещество способно вызвать пищевое отравление, возникает диарея, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка).

Баклажаны нужно вымыть, удалить плодоножку. Принципиальным шагом является пересыпание порезанных овощей солью и выдерживание до выделения сока. Опосля их нужно отжать. Таковым образом, удаляется горечь и лишня жидкость, куски овощей будет легче обжарить.

Подготовка грибов не вызывает проблем: их нужно вымыть и порезать кусками. Далее согласно рецептуре.

Баклажаны, консервированные с грибами

Подготовка тары

Тару для хранения овощной закуски из баклажанов рекомендуется выбирать маленького размера: 0,5-1 литр.

  1. Вымыть с внедрением соды.
  2. Если рецептура изготовления не предугадывает стерилизацию, означает емкости и крышки необходимо простерилизовать хоть каким комфортным методом (подержать над паром, прожарить в духовом шкафу, прогреть в микроволновой печи, прокипятить).
  3. Стерилизованные емкости должны быть основательно высушены.

Баклажаны, консервированные с грибами

Баклажаны, консервированные с грибами

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

и по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться  специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • лук-репка — 200 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • острый перец — 1/4 стручка
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
  • сахар — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

Как грибы, закрывают не только баклажаны, но и . Вкус у готовой консервации напоминает маринованные грузди.

Ингредиенты на 1 л:

  • баклажаны — 1 кг (чистый вес)
  • чеснок — 1 головка
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

Баклажаны, консервированные с грибами

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

Баклажаны, консервированные с грибами

4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

Баклажаны, консервированные с грибами

6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

Баклажаны, консервированные с грибами

8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

Баклажаны, консервированные с грибами

9.Баклажаны, маринованные, как грибы, получаются очень вкусными, кисловатыми, с чесночным ароматом. Зимой из них можно сделать салат со свежим луком и маслом.

Баклажаны, консервированные с грибами

Баклажаны на зиму с грибной приправой

Баклажаны, консервированные с грибами

Предлагаю вам описание того, как приготовить изумительные, в меру острые, просто пальчики оближешь, баклажаны как грибы на зиму. Надеюсь, что рецепты с фото значительно облегчат ваш труд. Просто следуйте пошаговым инструкциям и наслаждайтесь результатом.

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоденькие плоды баклажан – 2,5 кг;
  • Репчатый лук – 750 г;
  • Чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • Приправа «Грибная» любого производителя – 2 ст.л.;
  • Соус майонезный – 400 мл;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымойте, осушите и очистите от кожуры. Довольно удобно использовать для этих целей специальную овощечистку. Далее плоды следует нарезать небольшими произвольными ломтиками (одинакового размера).
  2. Поместите нарезанные ломтики в кастрюлю, залейте горячей водой и проварите 5-6 минут. После чего откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вся излишняя жидкость.
  3. Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов, а именно – лука и чеснока. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а чеснок нарубите пластинками. Обжарьте измельченные овощи в кипящем растительном масле до появления легкого румяного оттенка.
  4. На отдельной сковороде обжарьте в течение 10 минут бланшированные ломтики баклажан. Рекомендовано проводить процесс обжаривания небольшими порциями. Это предотвратит преобразование ломтиков в кашеобразную массу.
  5. Соедините обжаренные синенькие с пассированными овощами, грибной приправой и майонезным соусом. Аккуратно перемешайте.
  6. Наполните банки приготовленной закуской, прикройте крышками и поставьте на водяную баню. Данная заготовка подвергается процессу стерилизации на протяжении 30 минут.
  7. Далее салат необходимо закатать и после полного охлаждения убрать на хранение в кладовую или же подвал.

Наилучшие рецепты баклажанов с грибами на зиму

Баклажаны с шампиньонами готовят по-разному — их жарят, консервируют, маринуют. Во всех рецептах взят за базу обычный способ готовки. Варианты изготовления разнятся многообразием применяемой продукции, их соотношением.

Баклажаны, консервированные с грибами

Обычный рецепт с шампиньонами

Для изготовления баклажанов с грибами по традиционному рецепту рекомендовано запастись:

  • баклажанами 1,5 кг;
  • морковью 0,5 кг;
  • помидорами 2 кг;
  • яблоками 0,5 кг;
  • шампиньонами 1 кг;
  • чесноком 2 головки;
  • уксусом 3 ст. л.;
  • острым перцем 1 шт.;
  • болгарским перцем 0,5 кг;
  • солью 2,5-3 ст. л.;
  • сахаром 2 ст. л.
  • Грибы моют, большие экземпляры нарезают дольками, бланшируют 6-10 минут, процеживают с помощью дуршлага.
  • Томаты моют, очищают от плодоножки. С морковки снимают кожицу, болгарский перец очищают от плодоножек, семян, с яблок убирают семенную коробку. Острый перец чили очищают от семян.
  • Морковку вкупе с перцем, томатами размельчают в кухонном комбайне/мясорубке.
  • Овощную смесь кипятят, уменьшают огнь, проваривают в течение 50-60 минут.
  • Массу соединяют с сахаром, солью, растительным маслом, проваривают полчаса.
  • Баклажаны моют, нарезают средними кусками, перемешивают с шампиньонами. Овощи проваривают 10-15 на среднем нагреве.

Жаркую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, укрывают пледом. Опосля остывания закрутки перемещают на неизменное пространство хранения.

Готовим смачный салат из овощей и грибов

Салат подают на стол сходу опосля изготовления либо консервируют. Заготовку делают со последующими компонентами:

  • баклажанами 1-1,5 кг;
  • шампиньонами 350-400 г;
  • луком 170 г;
  • половинкой острого перца;
  • медом 1-2 ст. л.;
  • болгарским перцем 450 г;
  • уксусом 1-1,5 ст. л.;
  • соевым соусом 2 ст. л.;
  • маслом 85 мл;
  • чесночными зубцами 4 шт.;
  • петрушкой, укропом по 1 пучку.
  1. Овощи очищают от плодоножек, споласкивают, обсушивают. Плоды размельчают кубиками, сверху посыпают соль. Заготовку настаивают 30 минут, отжимают.
  2. Мытые перцы очищают, стручковый перец размельчают тонко, сладкий — нарезают квадратиками. Лук очищают от шелухи, режут в виде соломки. Шампиньоны споласкивают под краном, большие экземпляры нарезают на 4 части, маленькие — режут пополам.
  3. Овощи обжаривают до золотистого цвета, перекладывают в большенный таз, соединяют с упрессованным чесноком.
  4. Для маринада соединяют уксусную кислоту с медом, соевым соусом, размельченной зеленью. Салат заправляют, настаивают 30 минут, подают к столу.

Для консервирования овощи раскладывают по стерилизованным банкам, стерилизуют в эмалированном тазу 15-20 минут. Емкости укупоривают, переворачивают, ставят на хранение.

Баклажаны, консервированные с грибами

Консервированные синенькие с грибами

Для консервирования рекомендовано отдавать предпочтение юным, плотным, фиолетовым баклажанам, свежайшим грибам. Закуску готовят со последующими продуктами:

  • баклажанами 5 кг;
  • шампиньонами 3 кг;
  • луком 500-600 г;
  • растительным маслом 1 стакан;
  • томатом 1 л;
  • мукой 100 г;
  • петрушкой, укропом по 1 пучку.
  1. Мытые синенькие очищают от плодоножек, бланшируют, помещают в прохладную воду. Овощи нарезают кружочками, замачивают в солевом растворе на 13 минут. Плоды процеживают на дуршлаге, присыпают мукой, прожаривают с растительным маслом.
  2. Грибы сортируют, нарезают. Предупредить потемнение шампиньонов можно солевым веществом. Нарезанные шампиньоны тушат на маленьком нагреве. Опосля испарения воды крышку открывают, прожаривают до румяности. С лука убирают шелуху, режут его полукольцами, обжаривают до золотистости.
  3. Все составляющие перекладывают в одну емкость, соединяют с томатом, кипятят. Жаркую массу солят, соединяют с растительным маслом (1-1,5 ст. л.).

Дно стерилизованных банок устилают баклажанами, сверху кладут лук, шампиньоны. Тару герметично закупоривают, накрывают пледом.

Шампиньоны с баклажанами и кабачками

Ингредиенты можно разнообразить — шампиньоны допускается подменять опятами, лисичками, лесными грибами, заместо томатного соуса употребляют кетчуп. Для изготовления блюда нужно запастись:

  • кабачками 3 кг;
  • томатным соусом/кетчупом 500 мл;
  • грибами 1 кг;
  • уксусом 250 мл;
  • морковью 350 г;
  • луком 350 г;
  • маслом 250 мл;
  • сладким песком 250 г;
  • перцем молотым 1,5 ч. л.;
  • солью 2 ст. л.;
  • чесноком 150 г.
  • Мытые овощи очищают, размельчают. Морковь натирают с помощью специальной шинковки. Чеснок размельчают чеснокодавилкой.
  • Размельченный лук прожаривают, солят, перчат. В отдельной емкости уксусную кислоту соединяют с томатным соусом, маслом, солью, сахаром.
  • Опосля закипания массу соединяют с грибами, тушат 10-15 минут, соединяют с остальными овощами, чесноком.
  • Салат проваривают 15-17 минут, временами помешивают.

В стерилизованные банки выкладывают жаркую массу, закупоривают, оставляют охлаждаться.

Баклажаны со вкусом грибов на зиму – рецепт с болгарским перцем

Яркая и красивая заготовка. Имеет очень нежный вкус овощей. Сколько не готовь, всегда не хватает! Зимой эта закусочка просто незаменима когда хочется попробовать что-нибудь вкусненькое.

Баклажаны, консервированные с грибами

Состав:

  • Пасленовые – 1,7 кг.
  • Лук репка – 400 гр.
  • Болгарский красный перец – 400 гр.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус 70% – 1 ч. л.
  • Чеснок – 100 – 120 гр.
  • Кинза – 1 п. (или укроп, петрушка)

Процесс:

1. Споласкиваем баклажаны проточной водой и нарезаем кружочками толщиной 1 — 1,5 сантиметра. Опускаем в соленую воду на 20 минут. Овощ впитает воду, чуть-чуть отжимаем. Это характерно для зрелых экземпляров. Вероятнее всего, что молодые плоды горчить не будут. Поэтому, чтобы после жарки они не стали излишне маслянистыми перед процессом обдайте их кипятком.

Баклажаны, консервированные с грибами

2. Кисточкой, смоченной в растительном масле смазываем сковороду, ждем когда она прогреется. Обжариваем баклажаны с двух сторон.

Баклажаны, консервированные с грибами

3. Репчатый лук нарезаем полукружьями. В глубокую емкость выкладываем лук. У болгарского перца вынимаем семена и нарезаем на полоски. Кинзу меленько измельчаем. Чеснок трем на мелкой терке. Все овощи соединяем.

Баклажаны, консервированные с грибами

4. Присыпаем солью и пряностями.

Баклажаны, консервированные с грибами

5. Вливаем 1 чайную ложку уксуса. Оставляем заготовку на 30 минут, чтобы выделился сок.

Баклажаны, консервированные с грибами

6. В стерильные баночки укладываем продукты слоями. Сначала баклажаны, следом овощную смесь. И так до самого горлышка банки. Прикрываем крышками.

Баклажаны, консервированные с грибами

7. Сверните в несколько рядов полотенце и уложите на донышко банки. Поставьте на него банки, залейте водой по плечи и простерилизуйте 20 — 25 минут.

Баклажаны, консервированные с грибами

8. Завинчиваем крышками и ставим на хранение.

Как приготовить баклажаны со вкусом грибов

Жареные баклажаны как грибы — вкусный и простой салат. Его можно подать как закуску к основному блюду, а можно закатать на зиму в банки. Рецепт рассчитан для любителей необычных закусок. Ведь вся его прелесть в том, что по вкусу получаются жареные баклажаны как грибы, маринованные с уксусом, маслом и луком. Они такие же хрустящие и ароматные. Естественно, вкус не будет идентичным и легкая разница чувствуется, но это скорее плюс, нежели минус. Как раз вкусовая разница придаст блюду некую загадочность, и пусть гости за праздничным столом угадывают, из чего же этот салат. Испробовать свои силы в приготовлении может каждый, даже новичок справится. Тем более рецепт с фото расписан пошагово, разобраться будет несложно.

Популярные статьи  Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Время активного приготовления: 40 минут.

Общее время приготовления: 6-12 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • пару веточек зелени петрушки или укропа;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 4 перца горошком;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2-3 небольших лавровых листика;
  • 0,5 л. воды.

Приготовление баклажанов, жареных «как грибы»

1. Для того, чтобы салат «баклажаны как грибы» получился вкусный и сочный, нужно выбрать хорошие баклажаны. Они должны быть небольшими, темно-фиолетового цвета, гладкие и блестящие. Желательно, чтобы на овощах не было вмятин, баклажаны нужны упругие и сочные (а не как вата).

Моем баклажаны и чистим от кожуры, обрезаем края. Нарезаем на кружки толщиной примерно полтора сантиметра каждый.

2. Высыпаем кружочки в глубокую миску и немного посыпаем солью. Переборщить с солью нельзя, поскольку овощи могут получиться жесткими и сухими. Перемешиваем и оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда увидите в миске жидкость, можно приступать к следующему этапу. Обычно хватает минут 15-20. С соком уйдет горечь, которая в салате не нужна.

3. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для маринада. Луковицу очищаем, разрезаем на 4 части и тонко нарезаем. Рубим ножом промытую зелень. Очищаем и нарезаем чеснок как на пошаговом фото.

4. Возвращаемся к баклажанам, которые уже пустили сок. Ополаскиваем нарезанные кружочки под проточной водой. Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость и слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Кружочки баклажанов с двух сторон должны покрыться золотистой корочкой.

5. В отдельной кастрюле смешиваем в воде сахар и соль, добавляем перец горошком и лавровый лист. Если хотите, можно использовать и другие специи по вкусу. Для дополнительной остроты можно добавить пару колечек острого красного перца или зерна горчицы. Теперь эту смесь нужно отправить на огонь, и когда вода дойдет до кипения, добавляем уксус.

6. Через пару минут заливаем горячим маринадом жареные баклажаны. Даем время, чтобы они замариновались. Ждем полного остывания, после чего ставим закуску в холодильник. Чтобы овощи хорошенько пропитались маринадом, лучше оставить их в холодильнике на ночь. Но можно снять пробу уже через пару часов.

7. Через пару часов уже можно приступать к дегустации, процедив баклажаны с луком, чесноком и зеленью от маринада.

Вот и готовы наши баклажаны жареные как грибы: рецепт очень простой, а блюдо ну очень вкусное! Подавать салат можно с абсолютно любым гарниром, но вкусней всего будет с отварным или жареным картофелем. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте приготовить баклажаны с чесноком и укропом по этому рецепту .пошаговый рецепт с фото Пористая мякоть баклажанов по структуре отдаленно напоминает грибную. Нарезанные кубиками овощи так же упруги, так же пружинят на зубах. Используя рецепт приготовления баклажанов «под грибы», можно максимально усилить это сходство и приготовить не только отменное кушанье, но и сюрприз.

Яичная панировка не позволит овощам вобрать слишком много масла. Обжаренные колечки лука, традиционного спутника грибов, поддержат иллюзию.

Блюдо является аппетитной холодной закуской, но может стать и чудесным гарниром к отварному постному мясу, ломтику ароматной буженины.

Какие потребуются ингредиенты?

Лето радует обилием свежих овощей. Руки так и тянутся к ним, чтобы приготовить что-то новенькое. Для маринованных синеньких «а-ля грибы» подготовьте:

Баклажаны, консервированные с грибами

  • баклажаны – 1-1,5 кг,
  • большую луковицу,
  • 3-4 соцветия гвоздики,
  • душистый перец горошком – треть чайной ложки,
  • черный перец свежемолотый – на кончике ножа,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • чеснок – головка,
  • соль – две чайных ложки без верха,
  • растительное масло для жарки – 200 мл.

Допустимо добавить тимьян (семена) или другие любимые приправы. Грибной привкус блюду дают специи. А за счет текстуры и цвета получается вкусная холодная закуска, которая один в один напоминает лесные грибочки из банки.

Единственное отличие – отсутствие характерной для маринованных грибов слизи. Но и она появится, если синенькие постоят какое-то время.

Дополнительные ингредиенты, которые использовать не обязательно:

  • болгарский перец (лучше красного цвета),
  • средняя морковь,
  • пучок укропа или петрушки,
  • 2 крепких помидора.

Их берем в произвольном сочетании, как и зелень. Мне нравится кинза, морковку я тоже люблю. Перчики и томаты придают яркость. С ними закуска смотрится наряднее. Но на сходство с грибами они не влияют. Основное – приправы и маринад.

Баклажаны, как грибы — с начинкой

По одному из лучших рецептов-новинок приготовим на зиму очень вкусные баклажаны, как грибы, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка;
  • базилик сушеный.

Для заливки на 1 литр:

  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л. на банку.

Приготовление:

Подготовленные «синенькие» нарезаем тонкими пластинами, обжариваем до готовности на сковороде с небольшим количеством масла. После выкладываем пластины на бумажную салфетку, чтобы сделать закуску менее калорийной.

Отдельно обжариваем морковь, предварительно натертую на крупной терке, оставляем в готовности.

Подготавливаем баклажаны к укладке по банкам, смазывая кашицей из чеснока (заранее раздавливаем его под прессом) один край пластин.

  • Сверху кладем небольшое количество обжаренной моркови и сгибаем пластину пополам. Так поступаем со всеми баклажанными пластинами.
  • Лук нарезаем четвертькольцами, зелень измельчаем, все смешиваем в одной емкости, добавив сушеный базилик и растительное масло.
  • Приступаем к укладке закуски в банки, для чего в каждую из них на дно помещаем небольшое количество смеси лука и зелени, затем фаршированные пластины баклажанов.
  • Поверх по два-три кружка помидоров, повторяем очередность укладки овощей еще раз.
  • В каждую банку наливаем по столовой ложке уксуса и заполняем кипящей заливкой, закрываем крышкой.

Устанавливаем все наполненные банки в кастрюлю с тканевой салфеткой и наливаем горячую воду по плечики банок, стерилизуем 25 минут.

Салат «Пальчики оближешь» без стерилизации

Готовится закуска из:

  • баклажанов – пару килограмм;
  • лаврушки;
  • соли;
  • веточек петрушки;
  • растительного жира – 170 мл для маринада и немного для жарки;
  • воды – 170 мл;
  • уксуса – 155 мл.

Спелые плоды промываются и нарезаются кубиками одинакового размера. Для удаления горечи посыпаются солью (примерно на 45 минут) и после промываются чистой водой. После в сковороде их следует обжарить до румяности, разложить по стерильным банкам.

В отдельной ёмкости готовится заливка из воды (вскипятить), уксуса и жира. Всё кипятится и разливается по банкам. Горячие синенькие следует укупорить, прикрыть тёплым шерстяным пледом.

Баклажаны с яйцом, с грибным вкусом

Баклажаны, консервированные с грибами

• баклажаны – 1-2 шт.;
• лук-репка – 1 головка;
• яйца – 2 шт.;
• перец чёрный (молотый), соль – по вкусу;
• растительное масло – для обжарки.

Нарезанные мелкими кубиками баклажаны посыпать солью, перемешать и оставить минут на 15, чтобы удалить характерную горчинку. Затем овощи перекинуть в дуршлаг и промыть. Подготовленные баклажаны переложить в миску, залить взбитыми яйцами и оставить ещё на 20-30 минут, чтобы овощи впитали яичную массу.
В сковороде разогреть масло, выложить туда баклажаны и на среднем огне потушить минут 15. Затем добавить туда же мелко порезанный лук, помешать и тушить ещё 15 минут. Незадолго до готовности блюдо можно посолить и поперчить. А можно ещё и добавить грибную приправу. Это сделает сходство баклажанов с грибами ещё большим.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Баклажаны, консервированные с грибами
Мусс творожный с черешней