Хит сезона: Рецепты из батата на завтрак, обед и ужин

Использование батата

В зависимости от разновидности растение имеет разное применение. Овощной и десертный сорта широко используют в кулинарии. Их можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки. В пищу идут как клубни, так и листья.

Из продукта не только готовят разные блюда, его также используют в качестве сырья в пищевой промышленности. Из него изготовляют спирт, муку, патоку.

Кормовые сорта идут на корм животным. Срок хранения корнеплодов достаточно большой.

Десертные сорта отличаются большим содержанием глюкозы и витамина А. Они характеризуются желтым цветом и насыщенным вкусом. Из них готовят каши, десерты, запеканки. В кормовом батате очень мало сахара, его можно варить, жарить. Овощной батат представляет нечто среднее между десертным и кормовым. Жарить его нельзя, он слишком водянистый для этого.

Мука из батата

Едим дома

Кулинарный сайт Юлии Высоцкой 

Сайт, где собраны рецепты блюд со всего мира, которые под силу приготовить не только профессионалам, но и каждой хозяйке на своей домашней кухне, все они содержат подробные пошаговые инструкции, а также фото или видео.«Едим Дома» — это социальная сеть, где кипит живое общение: кулинары делятся своими профессиональными секретами.

На сайте

Можно посмотреть энциклопедию рецептов и подборку выпусков передачи «Едим Дома». Возможность публиковать свои рецепты и фотографии блюд, оценивать чужие, сравнивать по ингредиентам, рейтингу; создавать собственную кулинарную книгу и др.

Франция

Утонченные французы тоже не приветствуют тяжелые блюда, хотя и у них обед длится два часа: с полудня до 14.00. В это время все отправляются в кафе, рестораны или домой. Начинается обед с легкого салата, в котором много зелени и овощей.

Затем — суп. Это может быть и совсем легкий суп из курицы, и ароматный луковый суп с гренками.

Второго блюда здесь нет, французы едят мясные или рыбные закуски, овощи, а на столе всегда будет стоять сыр.

В качестве десерта можно отведать пирожное, круассан или печенье. Кстати, мы уже готовили печенье «Мадлен», поэтому вы можете испечь его для обеда во французском стиле.

Гастрономъ

Кулинарный портал 

На сайте

Коллекция рецептов. мастер-классы приготовления блюд на видео, энциклопедия продуктов и напитков, советы диетологов, кулинарная школа, рецепты здоровой жизни, обзоры ресторанов России. форумы.Статьи журнала Гастрономъ посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и шеф-поварах.Каждый номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого. 

Приготовление на гриле

Хит сезона: Рецепты из батата на завтрак, обед и ужин
Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

  • Гриль-салат со сладким картофелем и зеленым луком
  • Теплый салат из запеченного батата и лука

Что можно приготовить из батата

В домашних условиях батат можно приготовить самыми разными способами. Он может стать основным блюдом или дополнением к нему. Овощные сорта подходят для первых и вторых блюд, из десертных получаются сладости.

Пастуший пирог

Потребуется:

  • 1кг батата;
  • 900г мяса или фарша индейки;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 300г замороженного гороха;
  • 1 банан;
  • Сыр чеддер;
  • Треть пачки сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 2 ст.ложки оливкового масла;
  • Соль и черный перец;
  • Приправа для птицы;
  • Соус Вустершир;
  • Острый соус.

Последовательность действий:

  1. Мясо обжаривают на оливковом масле, добавляют приправу, лук, морковь и сельдерей. Когда оно будет готово, добавляют горох и оставляют на медленном огне.
  2. Одновременно с этим варят батат (так же, как картофель – пока клубни не станут мягкими). Когда он будет готов, воду сливают, кладут половину сливочного масла и ломтики банана. Получившуюся смесь разминают в пюре, добавляют соль, перец, острый соус.
  3. Еще один параллельный процесс – приготовление соуса. Для него растапливают половину сливочного масла. Когда оно растает, добавляют муку, бульон и соус Вустершир. Все тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
  4. Последний этап – мясо укладывают на противень, сверху помещают пюре, поливают соусом и посыпают тертым сыром. Пирог ставят в разогретую духовку и ждут, пока сыр расплавится. Когда это произошло – пирог готов.

Пирог одинаково хорош в горячем и холодном виде.

Чипсы

Потребуется:

  • 1кг батата, чем крупнее клубни, тем лучше;
  • Растительное масло (лучше оливковое);
  • Соль и приправы по вкусу.

Хит сезона: Рецепты из батата на завтрак, обед и ужин

Батат нарезают ровными круглыми ломтиками, выкладывают на противень, посыпают приправами и сбрызгивают маслом. Затем помещают в духовку на 20-25 минут. О готовности говорит золотистый цвет и характерный запах чипсов. Можно есть горячими или холодными. Чипсы уменьшаются в размере, из 1кг сладкого картофеля получится около 600г чипсов. Сколько точно – зависит от температуры в духовке и количества масла.

Суп-пюре

Потребуется:

  • 2 клубня батата;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки семян льна;
  • Свежий имбирь;
  • Льняное и оливковое масло;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Морковь и батат режут мелкими кубиками, лук – кольцами. Имбирь и чеснок натирают на терке.
  2. Разогревают большую сковороду с толстыми стенками. В ней пассируют лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляют морковь и батат, заливают водой и накрывают крышкой. Перед тем, как блюдо будет готово, добавляют имбирь.
  3. Тушеную массу помещают в блендер, добавляют чеснок и семена льна, перемешивают до однородного состояния.
Популярные статьи  Домашний бигос

Блюдо подают на стол в горячем виде. Хорошее дополнение к нему – соленые сухарики, гренки, луковые кольца.

Креольский салат

Потребуется:

  • 900г батата;
  • 2 авокадо;
  • 250г помидоров черри;
  • 150г красного лука;
  • 2 лайма;
  • 75г шпината;
  • Кинза, семена тыквы;
  • Сушеный перец чили;
  • Мед;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Батат запечь в фольге до готовности. Когда он будет готов, снять кожуру, порезать овощ на кусочки.
  2. Нарезать помидоры, лук, очищенный авокадо, кинзу.
  3. Приготовить заправку – выдавить сок из лаймов, добавить мед и приправы.
  4. Все тщательно перемешать, заправить, дать настояться.

Хит сезона: Рецепты из батата на завтрак, обед и ужин

Кусочки овощей в салате должны быть крупными, чтобы чувствовался вкус каждого из них. Если их сделать слишком мелкими, салат станет безвкусной массой.

Запеченный батат

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 709 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Подавать сладкий картофель можно как гарнир на обед или ужин в виде широких ломтиков или картофеля фри. Вкус у овоща напоминает слегка подмороженный сладковатый картофель и сходится с ним по простоте приготовления. Для придания остроты можно использовать в приготовлении красный перец и подавать с соусами, для душистости добавить травы (петрушку и укроп).

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • паприка – 1/2 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат: сначала разрежьте на продолговатые дольки, как на фото.
  2. В миске смешайте оливковое масло, паприку, соль и другие специи по вкусу.
  3. Каждый кусок разрезанного плода окунайте в масло со специями и кладите на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром.
  4. Запекайте сладкий картофель в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Хит сезона: Рецепты из батата на завтрак, обед и ужин

Полезен ли батат для детей

Хит сезона: Рецепты из батата на завтрак, обед и ужин
Малышу нравится пюре из сладкой картошки с куркумой Сладкий картофель может принести много пользы здоровью ребенка при условии, что станет частью детского рациона. Ключевые свойства:

  1. Борется с запорами. Батат — ценный источник клетчатки. В 100 г продукта содержится около 3 г пищевых волокон, которые профилактируют запоры и укрепляют пищеварительный тракт малыша.
  2. Источник бета-каротина (провитамина А). Этот витамин необходим для здорового зрения. Его присутствие в детском меню обязательно и помогает укрепить здоровье глаз.
  3. Укрепляет иммунитет. Витамины C и E в составе повышают защитные силы организма, помогают ребёнку бороться с инфекциями.
  4. Полезен для кожи. Делает её здоровой и сияющей.
  5. Здоровые калории. Сладкий картофель содержит всего 0,1 г жира при 86 ккал на 100 г. Поэтому относится к числу продуктов здорового питания для малышей, особенно при недостаточном весе (гипотрофии). Высококалорийный батат способствует набору массы и физическому развитию деток.
  6. Предотвращает развитие анемии. Железо в составе профилактирует анемию у ребенка при недостаточном поступлении микроэлемента с пищей или после сильной кровопотери (полостные операции, травмы и пр.).
  7. Укрепляет кости. Кальций, который также есть в батате, жизненно важен для роста и развития детского опорно-двигательного аппарата.

ПП сэндвич с баклажанами

Хит сезона: Рецепты из батата на завтрак, обед и ужин

Овощи, жаренные на гриле или запечённые в духовке, практически не теряют своих полезных свойств. Тёплый бутерброд с овощами — сытный и очень вкусный.

Потребуется:

  • баклажан — 0,5 шт.;
  • помидор — 0,5 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • перец болгарский — 0,5 шт.;
  • хлеб ц/з — 4 ломтика;
  • соль;
  • руккола — несколько веточек.

Как готовить:

  1. Рукколу промыть и обсушить.
  2. Помидор помыть, нарезать кружочками.
  3. Перец почистить от перепонок и семян, нарезать толстой соломкой.
  4. Баклажан порезать аналогично.
  5. Хлеб и другие ингредиенты (кроме рукколы) пожарить на сухой сковороде-гриль, посолить.
  6. На пару хлебных ломтиков выложить рукколу, затем помидоры, баклажаны, перец и яйца. Накрыть сверху оставшимися хлебными кусочками.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1920 ккал.
  • Предназначение: обед, семейный ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар». Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.

Ингредиенты

  • батат (сладкий картофель) – 400 г;
  • ножки куриные – 8 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 штучки зубчиков;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
  2. Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
  4. Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
  5. Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
  6. Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
  7. Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.

Афиша-Еда

Симбиоз социальной сети и сборника рецептов 

Здесь вы не только найдете идеальное блюдо в соответствии с вашим вкусом, но и поделитесь находкой с друзьями, оцените, оставите комментарий. Создав свой профиль, можно рассказать миру и о своих кулинарных достижениях.Основная часть блюд принадлежит обыкновенным пользователям, а не специализированным журналам для опытных поваров.«Афиша-Еда» позволяет проявить свои таланты каждому кулинару-любителю.

Популярные статьи  Слоеные корзиночки с начинкой

На сайте:

База кулинарных рецептов. Онлайн-энциклопедия ингредиентов, инструментов, техник приготовления еды. Интерактивная поварская школа. Номера интернет-журнала «Еда». Возможность добавить свой рецепт.

Тост с паштетом из авокадо

Хит сезона: Рецепты из батата на завтрак, обед и ужин

Одним из самых полезных фруктов по праву считается авокадо. Он способствует снижению холестерина и отлично помогает в похудении.

Потребуется:

  • творог до 1,8% — 50 г;
  • сок лимона свежевыжатый — 1 ч.л.;
  • цельнозерновой хлеб — пара ломтиков;
  • авокадо — 0,5 шт.;
  • орехи грецкие — 2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки.

Как готовить:

  1. Авокадо помыть, пиллером срезать кожу, мякоть измельчить в блендере.
  2. Смешать фруктовое пюре с творогом.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Смешать его с творожной массой, добавить сок лимона.
  4. Орех измельчить в кофемолке или мелко порубить ножом. Добавить в паштет, перемешать.
  5. Намазать творожно-овощное пюре на цельнозерновой хлеб.

https://youtube.com/watch?v=-DrdBy4EJ7o

Жареный во фритюре батат

Хит сезона: Рецепты из батата на завтрак, обед и ужин
Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой. Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

Приготовление на гриле

Хит сезона: Рецепты из батата на завтрак, обед и ужин
Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

  • Гриль-салат со сладким картофелем и зеленым луком
  • Теплый салат из запеченного батата и лука

Как выбрать

Батат разделяют на три основных вида: овощной, кормовой и десертный. Самыми вкусными и сладкими являются десертные сорта. Овощные отличаются наименьшим количеством глюкозы. Кормовые сорта имеют белую плотную мякоть, часто им заменяют обычный картофель

При выборе следует обращать внимание на внешний вид корнеплода. Твердые, гладкие и не поврежденные плоды говорят о хорошем качестве продукта

Батат с белой мякотью идеально подойдет для запекания, корнеплоды с темной мякотью лучше варить или жарить. Хранить клубни рекомендуют в пластиковых или деревянных ящиках, в хорошо вентилируемом помещении при температуре от 10 до 16°C, только в этом случае их можно уберечь от гниения.

Хит сезона: Рецепты из батата на завтрак, обед и ужин

Польза и вред

В состав батата входят такие вещества, как бета-каротин, витамины А, С, кальций, фосфор, железо. Плод растения содержит много крахмала, сложных углеводов, протеин.

Плоды батата полезны тем, кто:

  • занимается спортом;
  • болеет сахарным диабетом;
  • страдает заболеваниями пищеварительной системы.

Прием батата в пищу способствует долгому насыщению, что ведет к снижению аппетита.  Это свойство растения используют в различных диетах.

Плоды батата будут полезны женщинам в период менопаузы, так как растение содержит вещества, нормализующие гормональный баланс.

Благодаря содержанию витамина А продукт полезен курящим. Также рекомендуется тем, кому приходится часто нервничать, чтобы восполнить содержание калия в организме.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, к употреблению этого продукта не отмечено.

Батат в разрезе

Обжаривание на противне

Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

Как готовить батат?

Желая ввести в свой рацион батат, рецепты приготовления следует подбирать, учитывая состояния своего здоровья и индивидуальные предпочтения. Клубни можно варить, жарить, запекать, использовать в составе многокомпонентных блюд.

  1. Максимально полезен для организма свежий, запеченный или отварной батат. При этом овощ не требует длительной термической обработки и будет готов к употреблению уже через 15 минут.
  2. Любителям корочки и аппетитного румянца придется по душе жареный сладкий картофель или приготовленные из него драники, оладьи.
  3. Хороша выпечка с бататом, всевозможные салаты и прочие закуски, в которых при правильном подходе овощная мякоть проявит свои характеристики в лучшем виде.

Пюре из батата

Пюре из батата, рецепты которого могут быть как лаконичны и просты, так и более затейливы и многокомпонентны, всегда получается вкусным, питательным и полезным. Текстуру гарнира можно отрегулировать отваром или подогретым до кипения молоком, добавив масло по вкусу. В данном случае блюдо дополняется чесноком, который придаст дополнительный вкус и пикантность.

Ингредиенты:

  • батат – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – по вкусу.
Популярные статьи  Жареные зеленые помидоры под белым соусом

Приготовление

  1. Батат очищают, нарезают крупными ломтиками, заливают водой до покрытия на 2 см, подсаливают.
  2. Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, варят до мягкости овоща примерно 15 минут, сливают, сохранив отвар.
  3. Обжаривают на сливочном масле чеснок, выливают ароматную добавку к овощной массе, растирают толкушкой до состояния пюре.
  4. Доводят гарнир до нужной текстуры, добавляя отвар, подают горячим.

Хит сезона: Рецепты из батата на завтрак, обед и ужин

Ингредиенты:

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • прованские или итальянские травы – 1-2 ст. ложки;
  • паприка – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Батат очищают, нарезают брусочками средней толщины.
  2. Сбрызгивают ломтики оливковым маслом, подсаливают, перчат по вкусу, сдабривают травами и паприкой, перемешивают.
  3. Выкладывают нарезку на противень с пергаментом и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку.
  4. Через 30 минут печеный батат будет готов к подаче.

Гратен из батата

Помогут приготовить вкусно батат рецепты простых или более сложных запеканок. Предложенную далее версию блюда с сыром можно дополнить другими компонентами: овощами, мясным фаршем, колбасными изделиями и другими уместными продуктами на выбор. Итогом будет вкусное и сытное самостоятельное яство для подачи к ужину или на обед.

Ингредиенты:

  • батат – 1,5-1,8 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • жирные сливки – 500 г;
  • пармезан – 100 г;
  • кайенский перец – ¼ ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Приготовление

  1. Очищают и шинкуют тонкими слайсами батат.
  2. Выкладывают треть овощной нарезки в промасленную форму, посыпают сыром.
  3. Повторяют слои овоща и сыра еще 2 раза.
  4. Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью сладкий картофель.
  5. Раскладывают сверху ломтики масла.
  6. Готовится запеканка из батата при 200 градусах 20 минут под фольгой или крышкой и еще столько же без нее.

Пирог с бататом

Хит сезона: Рецепты из батата на завтрак, обед и ужин

Выпечка из батата может быть как закусочной, так и сладкой десертной. Воспользовавшись следующим доступным для домашнего исполнения рецептом, удастся испечь вкуснейший пирог, который достойно дополнит любое чаепитие, понравится привередливым и требовательным гурманам любого возраста.

Ингредиенты:

  • мука – 4,5 стакана;
  • вода ледяная – 200 мл;
  • сливочное масло – 350 г;
  • батат – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сливки – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • душистый молотый перец и корица – по 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют перетертое масло и муку, добавляют соль, растирают до крошки.
  2. Вливают воду, замешивают тесто, распределяют в форме с бортиками.
  3. Отваривают батат, растирают в пюре и после остывания смешивают миксером с взбитыми с сахаром яйцами, апельсиновым соком, сливками и пряностями.
  4. Отправляют тесто на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку, после чего выкладывают массу с бататом и выпекают еще 30 минут.

Фаршированный батат

Ингредиенты:

  • батат – 4 шт.;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 0,5 стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана и сыр – по 100 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, тмин, масло, зелень.

Приготовление

  1. Клубни тщательно моют, накалывают вилкой или зубочисткой.
  2. Запекают батат в духовке 20 минут при 220 градусах.
  3. На масле обжаривают лук.
  4. Добавляют перцы, жарят 5 минут.
  5. Закладывают помидоры, фасоль, приправляют массу и тушат 15-20 минут.
  6. Горячий батат надрезают с одной стороны, разминают мякоть внутри.
  7. Наполняют клубни овощной начинкой, посыпают сыром и запекают 5-10 минут.
  8. Подают блюдо со сметаной.

Жареный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Жареный батат по вкусу как сладкая картошка фри. Обжаривая на сковороде овощ, добавляйте соль в конце приготовления — так сохранится сочность блюда. Подают жареный батат в качестве гарнира, приправляя соусами по вкусу — сметанным, горчичным, чесночный и др.

Ингредиенты

  • батат – 600 г;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец черный – 1/3 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат в домашних условиях: сначала очистите батат (он должен быть оранжевого цвета). Порежьте овощ на продолговатые дольки.
  2. На разогретую сковороду с оливковым маслом выложите сладкий картофель, обжарьте со всех сторон. Будьте осторожны: этот продукт прожаривается быстрее, чем привычный картофель.
  3. Добавьте измельченный чеснок, перец, соль, другие специи по вашему вкусу.
  4. Когда корочка покрывает весь батат (как на фото), можно снимать блюдо с огня и подавать к столу.

Хит сезона: Рецепты из батата на завтрак, обед и ужин

Как приготовить батат во фритюрнице?

Конечно, этот способ актуален для тех, у кого есть фритюрница. Для этого не требуется какая-то особенная модель или наличие специальных функций. Достаточно любой фритюрницы, которая у вас есть. Особенность в том, что она готовит продукт без обжарки.

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Хит сезона: Рецепты из батата на завтрак, обед и ужин

Итак, приступим.

  • Разогрейте фритюрницу до 200 ºС.
  • Тщательно промойте сладкий картофель, так как с него не требуется снимать кожуру перед приготовлением.
  • Смажьте плод батата оливковым маслом, затем проколите кожицу в нескольких местах вилкой или острым ножом, как в предыдущем рецепте.
  • Поместите в корзину фритюрницы и варите в течение 35 минут.
  • По истечении указанного времени достаньте батат из фритюрницы, нарежьте и наслаждайтесь.

По сравнению с предыдущим, этот рецепт экономит целых десять минут. Неплохо, но можно сделать еще лучше.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хит сезона: Рецепты из батата на завтрак, обед и ужин
Джин + базилик