Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Как приготовить хинкали по-грузински

А вот и следующуая технология готова. Приготовим «мешочки» в настоящем грузинском стиле. Получится все нежным, ароматным и сочным. И в фарш добавим немного свинины.

Ингредиенты:

Фарш:

  • Мясной фарш — 400 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Мята — 1 пучок;
  • Зира — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу.

Тесто:

  • Мука — 1 кг;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 200 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 50 грамм.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и добавьте в нее муку, яйца, соль, молоко и растительное масло. Замесите тесто.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

2. Тесто вымешивайте хорошо, а потом уберите под пленку и оставьте при комнатной температуре минут на 40.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

3. В это время замесите фарш. Перекрутите мясо (70/30 — говядина/свинина). К перекрученному мясу добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, а также порубленную зелень мяты и кинзы. Положите соль, перец и зиру. И все тщательно перемешайте.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

4. Подошедшее тесто разделите на шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешку.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

5. В каждую лепешку положите 1 ст. ложку фарша и соберите края в гармошку.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

6. За хвост поддяните «мешочек». Если хвостик сильно длинный, отрежьте его.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

7. Изделия отварите в кипящей и подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа около 15 минут. Кушайте их со сметаной или томатной пастой.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

И помните, хинкали едят только руками, взяв за верхушку. А «хвостик» не едят .

Настоящие хинкали по-грузински в домашних условиях

Чтобы приготовить домашние хинкали по-грузински, нужно лишь следовать технологии, которая приведена в этом фото-рецепте. Благодаря необычной форме, в отличие от пельменей хинкали никогда не расползаются во время варки, а внутри образуется обалденно вкусный бульончик.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука – 400 г;
  • Холодная вода – 180 мл;
  • Соль – ¼ ч. л.

Для начинки:

  • Фарш – 300 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Свежая кинза – 1 пучок;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Холодная вода – 100 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как  приготовить:

  1. В глубокую миску просеиваем муку. Соль добавляем в стакан с водой и размешиваем. В муке делаем углубление и выливаем в него подсоленную воду. Вымешиваем тесто, чтобы оно получилось достаточно тугим. Кладем его в целлофановый пакет и оставляем при комнатной температуре на 40 минут.
  2. Замороженный фарш размораживаем сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Но лучше брать охлажденный или перекрутить мясо самостоятельно. Нарезаем луковицу кубиками, складываем в миску, присаливаем и переминаем до выделения сока. Мелко рубим кинзу.
  3. Добавляем к луку фарш, зиру, зелень, черный молотый перец и немного соли. Хорошо перемешиваем и понемногу доливаем воду, доводя до нужной консистенции, ставим в холодильник. Расстоявшееся тесто немного обминаем и делим на 10 частей.
  4. Формируем из кусочков шарики. Затем раскатываем каждый шарик до толщины 1 мм. В центр кладем столовую ложку фарша, собираем края в мешочек и слегка закручиваем для фиксации. Отвариваем хинкали в подсоленной воде 10 минут. Перед подачей притрушиваем молотым перцем.

Особенности приготовления и подачи грузинских хинкали

Основными ингредиентами в рецепте хинкали являются мука, вода и мясо. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, стоит освоить секреты грузинских поваров, которые облегчат процесс домашней готовки.

Тесто

Секрет приготовления теста очень прост – достаточно придерживаться необходимой консистенции и при замесе. Идеальное тесто для хинкали, должно иметь достаточную эластичность и мягкость, но при этом не рваться во время лепки. Процесс подготовки теста проходит в несколько этапов с небольшими перерывами. Для экономии времени во время этих перерывов Вы можете приступить к приготовлению фарша.

Фарш

Без правильно приготовленного фарша хинкали не удастся. Согласно грузинским традициям ранее для этого блюда использовалась исключительно баранина. Спустя некоторое время появились различные вариации хинкали, где комбинируются несколько видов мяса. В современных хинкали можно встретить говядины или свинины, как в отдельности, так и в сочетании с мясом баранины.

Для придания блюду неповторимого аромата добавите в фарш по вкусу кинзу, петрушку или мяту. Можете использовать смесь грузинских трав – и тогда Ваше блюдо будет невозможно отличить от традиционного, сделанного в Грузии.

Лепка

Разобравшись с тонкостями приготовления теста и фарша для хинкали, можно приступить к их лепке. Для этого необходимо тесто раскатать в колбаску диаметром 3 см, нарезать его на «пятаки»толщиной в палец и раскать их до толщины 3 мм, а диаметр, чтобы составлял 12-15 см. Затем в каждый кружок укладывается по столовой ложке фарша. И тут Вас ждет самый захватывающий этап в приготовлении хинкали – создание мешочка со складками. Именитым грузинским поварам удается создать хинкали, насчитывающие порядка тридцати шести складок. Начинающему же кулинару удается создать буквально двадцать складок.

— Хинкали не едят с соусами, так как внутри много бульона

При создании мешочков с фаршем стоит уделить внимание тому, насколько плотно Вы защипываете получившийся хвостик. Если поспешить и не зафиксировать края закрученного хвостика, то при варке вкусный бульон просто вытечет из хинкали

Также стоит учитывать, что при варке в хинкали образуется бульон, поэтому не стоит усердствовать с количеством фарша, иначе тесто просто разорвется – и все старания будут напрасны.

Машинка для лепки хинкалей и много хинкалей

Варка

Как варить хинкали? — Секрет варки хинкали довольно прост: достаточно вооружиться большой емкостью с водой и варить в несколько приемов.

  • Закладываем хинкали в подсоленную кипящую воду.
  • Доводим до кипения.
  • Убавляем огонь или мощность до минимума.
  • Варим 7-8 минут.

Хинкали ни в коем случае не должно быть тесно

Перемешивать при варке рекомендуется очень осторожно, чтобы ни в коем случае не повредить практически готовое блюдо. Делать это нужно не металлической, а деревянной лопаткой

Следите за тем, чтобы вода не кипела сильно – иначе мешочки могут раскрыться, потеряв драгоценный бульон. Среднее время варки хинкали составляет семь – восемь минут.

Повар Нико у которого я учился в г. Телави

Подача

Подавать хинкали гурманы советуют горячими, предварительно посыпав их крупным черным перцем. Хинкали принято есть руками – только так Вы сможете прочувствовать все грани вкуса этого необычного блюда с истинно грузинским колоритом. Далее привожу рецепт приготовления хинкали в домашних условиях.

— Если хинкали остыли на тарелке — попросите их поджарить. Жареные хинкали — отдельная песня.

Грузинские хинкали со смешанным фаршем

Хинкали по-грузински приготовить не так сложно, как кажется. Главное, научится формировать правильные и прочные мешочки. Чтобы не потерять при варке ни капли ценного бульона, который образуется внутри во время термической обработки.

https://youtube.com/watch?v=zQpWtq4YF24

Кол-во порций: 10.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 гр. свинины без кости;
  • 0,25 кг говяжьей мякоти;
  • 0,25 кг филе индюшки;
  • 0,4 кг лука;
  • По 0,5 пучка кинзы и петрушки;
  • 3,5 стакана водички (в т.ч. 1,5 ст. для приготовления теста);
  • 7 горошин черного перчика;
  • 1 лаврушка;
  • 2 свежих яйца;
  • 8,5 ст. белой пшеничной муки.
  1. Сначала просеиваем муку на сухую поверхность столешницы. После этого мука насытится кислородом, поэтому тесто получится нежным и мягким.
  2. Собираем муку горочкой, делая своеобразный «вулканчик». В его центр разбиваем 2 куриных яйца (перед этим яйца тщательно моем с содой). Начинаем замешивать крутое эластичное тесто, порциями подливая водичку. Колобок теста заворачиваем в пленку, оставляем отдохнуть, чтобы набухла клейковина.
  3. Для приготовления фарша каждый кусочек мясного филе споласкиваем, обсушиваем, срезаем плеву. Режем мясо средними кусочками, прокручиваем в мясорубке с крупной решеточкой.
  4. Получившийся фарш приправляем специями, хорошенько перемешиваем.
  5. Отдельно очищаем, споласкиваем, трем на средней терке репчатый лук.

Чтобы от лука не слезились глаза, во время работы с овощем необходимо жевать веточку свежей петрушки.

Свежую зелень моем прохладной проточной водичкой, обсушиваем полотенцем, перебираем, удаляя жесткие стебельки и попорченные листочки. Укладываем пучок на разделочную доску, мелко рубим острым ножом.
Измельченный лук с зеленью вмешиваем в мясной фарш. В последнюю очередь вливаем всю воду, тщательно вмешав её в начинку.
На огонь ставим закипать широкую кастрюлю с подсоленной водой на плиту, а сами начинаем лепить хинкали.
Тесто освобождаем от пленки, скатываем в колбаску. Нарезаем её порциями наискосок. Каждую «клецку» обмакиваем в муку и тоненько раскатываем в большой блинчик. Кладем большую ложечку начинки, лепим хинкали. Лепку начинаем с одного края, захватывая и скрепляя небольшими складочками тесто по кругу

Популярные статьи  Шоколадная глазурь

В конце вершинку изделия хорошенько соединяем, формируя хвостик, который по желанию можно срезать или отщипнуть.
В кипящую воду добавляем горошины перца, лаврушку и по одному осторожно закладываем хинкали.
Через четверть часа выкладываем хинкали по грузински на тарелочку. Сразу же горячими подаем их на стол, дополнив различными острыми или пряными соусами.

Как правильно приготовить хинкали в домашних условиях по грузинский

Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, накроем крышкой и ждем пока вода закипит. Я же готовлю на даче и в качестве кастрюли у меня чугунный казан на 12 литров. Конечно 12 литров воды не буду наливать, а налью столько, чтобы хинкали свободно в ней плавали.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Тесто  у нас соленое, так вот, чтобы во время варки вода не впитала в себя всю соль и тесто не стало пресным, воду обязательно нужно хорошенько посолить.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Точно также нельзя допустить, чтобы хинкали прилипли к стенкам или дну кастрюли. В противном случае тесто порвется, и бульон весь выбежит. А ведь именно он и отличает их от других похожих блюд, например пельменей.

Погружение хинкали в воду это целый ритуал и есть несколько способов как правильно это сделать. Можно, например, перед забрасывание сделать в воде воронку лопаткой. От этого они будут кружиться по кастрюле и не опустятся на дно. Или можно закрутить хинкаль.

Но я обычно делаю так. Повожу несколько секунд хинкаль по кипящей воде и отпускаю. За это время тесто немного схватится и вероятность того, что он прилипнет, будет мала.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Немного пукапавшися в воде, хинкали, как и пельмени начнут всплывать и вода снова закипит.

Хинкал дагестанский

Хинкали можно приготовить по-разному. Так есть дагестанский хинкал, который не стоит путать с грузинским. Состав продуктов очень схож, но способ приготовления и подача блюда существенно отличаются. Такой вариант кавказского блюда подходит тем, у кого никак не получается лепить грузинские хинкали.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • мука.

Для начинки:

  • 700 г говядины;
  • 2,5 л воды;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 70-100 мл томатной пасты;
  • 70-100 мл сметаны;
  • головка чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Говядину кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим мясо в течение двух часов. В процесс отваривания снимаем пену и добавляем соль. Бульон должен быть достаточно соленым, так как сами хинкали на вкус пресные.

В миску вливаем кисломолочный напиток, порционно вводим муку и делаем замес эластичного, как на пельмени, теста. Накрываем и охлаждаем в течение часа.

Готовое мясо достаем, кладем на тарелку, нарезаем кусочками, а бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. 

Тесто раскатываем в пласт, толщиной не меньше 5 мм, и формируем хинкали в виде треугольников или ромбиков.

Отвариваем изделия в бульоне до всплытия, но не меньше 5 минут.

Готовые хинкали станут более пышными и чтобы они не потеряли форму, сразу протыкаем их зубочистками.

Для соуса на сковороде слегка прогревам томат-пасту с небольшим количеством бульона, затем смешиваем ее с тертым чесноком. В сметану также высыпаем прессованные зубчики пряного овоща и размешиваем.

На блюдо кладем хинкали, рядом кусочки говядины и подаем с томатным и сметанным соусом. 

Как красиво лепить хинкали дома?

Теперь как говорится дело за малым. Взять да и сделать, вы думаете это легко? Конечно! Ничего трудного в этом нет, тем более это не домашние пельмешки, где они лепятся в мелком виде, тут работа пойдет побыстрее, а когда вы ни один десяток слепите, то и вообще будете мигом их ляпать и говорить всем, что тяп-ляп и готово.

Этапы работы будут такими, вам нужно сначала из теста сделать колбаску, а потом ее порезать острым ножом в виде кусочков.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Каждый такой кусочек нужно будет обвалять в муке, а потом при помощи скалки раскатать его в лепешку круглой формы.

Ну, а потом и начинается все самое интересное. Вот только существует еще один вариант раскатки теста, ведь если вы ждете гостей, а у вас еще не набита рука, то ваши мясные голубчики могут получится не одного размера, а ведь хочется все таки идеальности. Поэтому вы можете из всего теста раскатать на столе присыпанной мукой большую лепешку и при помощи стакана или специальной формы сделать круги.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

А потом конечно на каждый такой кружочек положите по ложечке мяса или фарша и оформите. Не кладите через чур много мясной начинки, потому что тогда мало выделится сока, а ведь вся прелесть именно в соке у этого блюда.

Что ж, смотрите пошагово сам процесс лепки, в самый центр кружка из теста положите начинку, затем двигаясь по кругу по часовой стрелки начинайте делать защипы, вот таким образом:

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Верхушку не забудьте защипнуть, хотя можно этого не делать, если вы собираетесь варить на пару, а не в кастрюле. Можно и совсем сделать их открытыми, как вот здесь))).

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Многие русские делают их в виде мешочков, смотрится конечно это великолепно, да и просто потрясающе, такие кушать одно удовольствие. Чтобы сотворить такие мешки, нужно кружочки делать побольше, а начинки класть чуть по меньше, вообщем приспособитесь, когда начнете готовить и найдете для себя тот самый свой идеальный вариант лепки.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Укладывать готовые полуфабрикаты нужно на поднос или досточку, присыпав ее равномерно мукой. А далее сразу варить или можно заморозить в морозильной камере, а затем поместить их в пакет.

Хинкали домашние – очень вкусные!

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Берем за хвостик, надкусываем край хинкали, выпиваем сочную начинку, открываем рот пошире и съедаем весь Хинкал, оставляя хвостик на тарелочке. Считается, что не прилично выливать начинку на тарелку. Кушают блюдо руками. Кетчупы и майонезы подавать не принято. Под вино это блюдо не идет. Чаще их подают с водкой или пивом. Но можно обойтись и просто – зеленым или черным чаем. Самое главное – это очень сытно и вкусно! Начинка – то, что нужно.

Кстати, я бы точно проиграл. Какие 20 штук, я бы и 10 за 2 минуты не съел. Просто у меня получились такие крупные, что 3 штуки скушаешь – и наедаешься.

Следующую партию грузинского блюда, решил пожарить в казане на костре. Отправляюсь на улицу и разжигаю казан…

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Грузинские хинкали из баранины с курдючным жиром

Хинкали – вкуснейшее блюдо, оторваться от которого просто невозможно. Предлагаем рецепт грузинских хинкали с молодой бараниной и курдючным жиром.Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Кол-во порций: 4-5.

Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 2 ч.л. каменной сольки (в т.ч. 1 ч.л. для фарша);
  • 1 ст. водички;
  • 0,3 кг молодой баранинки;
  • 0,1 кг курдючного жира;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. порошка красного перчика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 3-4 горошины душистого перчика.

Процесс приготовления:

  1. В миску для замеса теста сеем 3 стаканчика белой муки, вливаем холодную воду, кладем 1 ч.л. сольки. Все перемешиваем, замешиваем пресное тугое тесто. Если тесто получится слишком мягкое, то оно может раскиснуть от влажного фарша или порваться. Из теста скатываем колобочек, оборачиваем его целлофановым кульком, оставляем полежать полчаса. Клейковина набухнет, тесто станет эластичным и податливым.
  2. Кусочек мяса промываем в холодной воде, срезаем все лишнее, просушиваем салфеточкой. Нарезав на средние кусочки, перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой или готовим рубленый фарш. Добавляем нарезанный жир или сало.
  3. Зелень споласкиваем, обсушиваем, меленько рубим. Чеснок очищаем, мелко рубим. Добавляем в фарш измельченную зелень, зиру, молотый перчик, чесночок. Все хорошо вымешиваем рукой, вливаем холодную воду и повторно вымешиваем, чтобы впиталась вся влага. В итоге должен получиться фарш, напоминающий своей консистенцией густой супчик.
  4. Тесто освобождаем от целлофана, еще раз его вымешиваем, формируем из него колбаску. Разрезаем её поперек на 12-14 частей. Превращаем каждый кусочек в тоненькую лепешку диаметром 15 см.
  5. Берем чайное блюдце, присыпаем его мукой, выкладываем на него лепешку. Таким образом, будет проще сформировать изделие и не пролить ценный мясной сок. Выкладываем на средину лепешки ложку фарша. Приподняв одну сторону теста, собираем краешек гармошкой. По мере продвижения по кругу также вращаем блюдце. Необходимо постараться сделать больше защипов. Чем больше и мельче складочки, тем лучшим получится форма хинкали. Потом приподняв за вершинку, крепко обжимаем краешки, чтобы получить мешочек. Слишком длинные хвостики отрезаем ножом или кухонными ножницами.
  6. В кастрюле вскипячиваем воду с солью. Делаем ложкой водоворот, а в его центр опускаем хинкали один за одним. В движении хинкали не слипнуться между собой и не прилипнут ко дну. Через четверть часа выкладываем их на блюдо, приправляем молотым душистым перчиком и подаем к столу в горячем виде. Приятного всем аппетита!

Видео:

Хинкали по-грузински

Рецепт приготовления с фото кавказского блюда несложен, то его нельзя назвать «быстрым». Грузинские хинкали не делают второпях: процесс требует внимания и некоторой сноровки. Но если выполнять все действия пошагово, то обязательно все получится.

Ингредиенты для теста:

  • ​500 г муки;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 0,5 ч. л. соли.
Популярные статьи  Квашеные фаршированные баклажаны

Для начинки:

  • 500 г мясной фарш;
  • 1 крупная луковица;
  • пучок кинзы;
  • 80 мл мясного бульона;
  • соль и специи по вкусу.

Для соуса (по желанию):

​​150 мл сметаны;

  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 веточки зелени (любой);
  • соль и красный перец по вкусу.

Замешиваем тесто для хинкали

На рабочую поверхность стола просеиваем муку, высыпаем ее горкой, подсыпаем соль.

Теперь делаем углубление и вливаем питьевую теплую воду.

Разминаем массу руками, делаем замес крутого, плотного, не прилипающего к рукам теста. Накрываем его салфеткой и даем ему полчаса отдохнуть.

Начинка для хинкали

Традиционно для хинкали используют смешанный фарш с добавлением баранины. Но такое мясо не всегда удается найти в продаже, поэтому для домашнего рецепта можно взять говяжий фарш с добавлением свинины.

Если есть доверие к качеству готового полуфабриката, то используем уже готовый фарш, если нет, то перекручиваем говядину и свинину в мясорубке.

В перекрученное мясо засыпаем мелкопокрошенный лук и специи. Также вливаем мясной бульон, можно взять обычную воду, чтобы начинка получилась сочной.

При желании в начинку также можно положить чеснок и зелень кинзы.

Интересно! Рецепты лечо из кабачков на зиму

Лепим хинкали

Когда тесто и начинка готовы, то переходим к самому ответственному моменту, который интересует многих хозяек в рецепте приготовления грузинского блюда. И этот вопрос связан с тем, как красиво лепить хинкали, чтобы они выглядели так же аппетитно, как на фото, ведь форма лепки является их изюминкой.

Отдохнувшее тесто делим на несколько частей, каждую раскатываем в пласт толщиной не более 2 мм. Берем любую круглую форму и вырезаем лепешки диаметром от 12 до 15 см. Остатки теста не выбрасываем, а собираем и снова раскатываем. ​В середину каждой лепешки кладем по 1 ст. ложке мясной начинки.

Теперь края лепешки аккуратно приподнимаем и по кругу собираем складочками, как бы формируем мешочек. Конечно, описать, как красиво лепить хинкали, трудно, поэтому лучше посмотреть рецепт приготовления блюда для начинающих на фото, а лучше на видео.

Все складочки в центре хорошо слепляем, берем за хвостик и приподнимаем, даем изделию немного повисеть. Это нужно для того, чтобы края теста хорошо склеились.

Как только все хинкали будут сформированы, кладем на доску, присыпав ее мукой. Изделия можно отварить сразу или заморозить.

Варим хинкали

Кастрюлю с водой ставим на огонь, подсаливаем и, после закипания, аккуратно опускаем  в нее сразу несколько хинкалей, не забываем, что тесто тонкое и может порваться.

  • После того как изделия всплывут, варим их от 10 до 15 минут.
  • Хинкали можно просто подать на стол: присыпаем черным перцем, но лучше не поленится и приготовить соус. Для этого в чашу блендера кладем сметану, томат-пасту, вливаем воду и засыпаем порубленную зелень, взбиваем.

Затем подсыпаем соль, перец и прессованные зубчики пряного овоща, еще раз перемешиваем.

Готовые хинкали достаем из воды шумовкой, выкладываем на блюдо и подаем с соусом.

Интересно! Рецепты вкусных беляшей с мясом на сковороде

Хинкали не едят вилкой и не используют другие столовые приборы, только руками. Берем изделие за хвостик, надкусываем и сразу выпиваем сок и дальше наслаждаемся вкусным блюдом.

Как правильно лепить хинкали?

  • Круглые заготовки для приготовления хинкали должны быть с радиусом не меньше 15 см. В середину мучной заготовки выкладывается столовая ложка рубленого мяса. Если начинка слишком сочная, то удержать сок в середине теста поможет обычное блюдечко. Влага не должна попадать на окантовку теста.
  • С помощью пальцев из краев теста формируем по кругу равномерные складки. Чрезмерное надавливание на тесто в данном случае ни к чему.
  • Форма хинкали должна напоминать мешочек, затянутый сверху в узелок. С помощью вращательного движения отщипываем лишнюю верхушку.
  • Чтобы слепленные хинкали не развалились, нужно очень аккуратно выкладывать заготовки на поверхность с мукой. Если хинкали долго пролежат на столе, то потеряют свою форму.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни
Процесс лепки

ХИНКАЛИ С МЯСОМ ПО ГРУЗИНСКИ ТРАДИЦИОННЫЕ

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Хинкали — это пельмени по-грузински. Традиционно хинкали готовят из пшеничной муки, а в качестве начинки используют мясной фарш из баранину, ассорти из говядины со свининой в пропорции 4:1. Мясо обязательно мелко рубят ножом.

Начинка также должна содержать достаточно большое количество приправ: черный и красный перец, чеснок, мелко нарубленный лук, зелень. Также в начинку добавляют мясной бульон, чтобы хинкали получились более сочными. Именно поэтому хинкали едят руками, чтобы не потерять вкусный бульон при прокалывании вилкой. Для этого одной рукой нужно взять хинкали за «хвостик», а второй придерживать стенки, надкусив бок, высосать бульон, а затем есть, откусывая тесто с начинкой.

Ингредиенты к рецепту:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Вода 300 мл
  • Соль 1,5 ложка чайная
  • Телятина 250 г
  • Говядина 250 г
  • Сало 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Чеснок 2зубчика
  • Кумин (зира) молотый по вкусу
  • Перец чили красный по вкусу
  • Кинза (кориандр) по вкусу

Пошаговое приготовление:

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

  1. Мясо промыть, очистить от пленки и прожилок, мелко порубить ножом.Лук и чеснок почистить, мелко порубить, добавить в фарш, тщательно перемешать. Добавить порубленное сало. Влить воду, посолить, поперчить, вмешать зиру, кинзу и перец. Оставить фарш на 30 минут.
  2. Из муки и подсоленой воды замесить плотное, крутое тесто.Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см., нарезать на квадраты 4х4 см. Сложить 3 кусочка друг на друга, посыпая небольшое количество муки между слоями, и снова раскатывать. В результате должны получиться слоеные сочни толщиной около 3 мм. Именно так готовят настоящее тесто для хинкали.
  3. Сразу же после приготовления сочней в них выкладывать начинку.В центр каждого квадрата выложить по 40 г. начинки.
  4. Края сочня плотно соединить «гармошкой».Классические хинкали имеют 12 складок. Слепленные таким образом хинкали поставить на поднос или доску для образования плоского донышка.
  5. В кастрюлю влить воду, на сильном огне довести до кипения,посолить. с помощью лопатки создать водоворот, забросить в кастрюлю хинкали и снова создать водоворот, чтобы они не слиплись. Готовые хинкали должны всплыть на поверхность вверх дном примерно через 10 минут.
  6. Готовое блюдо сразу же разложить по тарелкам и посыпать молотым черным перцем.Можно подавать. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт хинкали с фото

  • Для приготовления фарша нужно прокрутить мясо с луком и чесноком через мясорубку. Далее готовый фарш следует выложить в миску, посолить, добавить специи. Для этих целей отлично подходит перец, хмели-сунели.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Зелень необходимо мелко порубить и добавить в фарш. Для приготовления хинкали нужно много зелени. Можно взять по половине пышного пучка укропа, кинзы, петрушки

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

В фарш необходимо добавить воду или мясной бульон и хорошо его перемешать. Жидкость нужна для того, чтобы внутри каждой хинкали в процессе варки образовывался бульон. Воду или бульон желательно добавлять холодными. Лучше заранее поставить жидкость в холодильник.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Рецепт теста для хинкали практически совпадает с таковым для вареников и пельменей. Нужно высыпать муку в миску горкой, а затем сделать в ней углубление, в которое наливается вода, добавляется соль и вымешивается. Также нужно взбить яйцо и подмешать его к тесту.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Процесс вымешивания является достаточно трудоемким, но очень важным. Хинкали получатся более вкусными, если тесто будет вымешано хорошо. Оно должно получиться достаточно упругим и эластичным. Готовое тесто нужно скатать в шар и выложить на деревянную доску на 30 минут.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Далее тесто нужно раскатать скалкой по поверхности, присыпанной мукой. Скалку предварительно тоже нужно присыпать мукой, чтобы она не прилипала к полуфабрикату. Теперь нужно вырезать из теста лепешки. Их диаметр должен составлять 10-12 сантиметров. Но можно вырезать и круги меньшего диаметра. В этом случае хинкали получатся более миниатюрными.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Очень важно раскатать тесто до нужной толщины. Если лепешки будут слишком толстыми, хинкали получатся не очень вкусными

Тонкое тесто может повредиться в процессе варки, тогда из хинкали вытечет весь бульон.

Самое сложное — это сформировать хинкали. На кружок из теста нужно выложить фарш. Количество фарша можно подобрать самостоятельно. Далее необходимо поднять верхние края круга из теста и начать защипывать их, формируя складочки. Принцип формирования складочек такой же, как у изготовления гармошки из бумаги. Очень важно прикладывать одну складочку к другой, двигаясь по кругу.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Когда хинкали будет сформирован, нужно дать ему немного повисеть, подняв за хвостик. Далее следует немного закрутить свободный край. Лишнее можно отрезать острым ножом. Желательно осмотреть хинкали на предмет повреждений. Важно, чтобы он был слеплен идеально, иначе в процессе варки весь бульон вытечет. Готовые хинкали нужно выложить на присыпанную мукой доску.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

В большую кастрюлю нужно налить большое количество воды, немного посолить ее, довести до кипения и осторожно опускать в нее хинкали шумовкой по одному

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

После всплытия хинкали их нужно проварить еще 5 минут, после чего затем достать шумовкой, поочередно выложить на блюдо и посыпать перцем.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Подавать хинкали к столу и есть нужно только горячими. Их нужно брать руками за хвостик и аккуратно надкусывать, чтобы насладиться бульоном, образовавшимся внутри.

К хинкали отлично подходят некоторые соусы. Впрочем, большинство поваров склоняются к мнению, что это блюдо хорошо само по себе. К хинкали отлично подойдет красное грузинское вино.

Популярные статьи  Царская заварная Пасха

Хинкали, по мотивам грузинской кухниЭто блюдо настолько вкусное, что вам захочется готовить его снова и снова. Но сочетание теста и мяса — это не самая здоровая еда.

Если вас интересуют менее калорийные и более полезные блюда, то не пропустите рецепт приготовления морского коктейля. В его составе много легкоусваиваемых белков и йода. Проще всего купить его в замороженном виде.

Еще одним диетическим и очень полезным блюдом является рыба запеченная в фольге в духовке. Блюдо настолько полезное и простое, что его можно употреблять детям от одного года (конечно если вы очистите его от костей).

Хинкали грузинские, рецепт пошаговый с фото

Хинкали — популярное грузинское блюдо, что-то вроде русских пельменей. В качестве начинки используется рубленая или перемолотая в фарш говядина, свинина или баранина. Традиционно тесто лепят таким образом, чтобы сверху был хвостик, за который удобно брать рукой. Сам хвостик не съедается, а выбрасывается. Считается, что классические грузинские хинкали должны иметь не менее 18 складок из теста у основания. Опытные же мастера делают до 36 складок. На первый взгляд кажется, что так красиво слепить тесто сложно, но это не так. Процесс приготовления потребует чуть больше времени, но спешить в этом деле не нужно. Отложить рецепт лучше на выходной, когда еще целый день впереди. Тогда приготовленные в домашних условиях хинкали получатся и красивыми, и сочными, и вкусными.

Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Выход: 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • говядина (баранина)  — 450 г;
  • свинина — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • кориандр или кинза по вкусу;
  • руккола по желанию;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • вода для фарша — 100-150 мл;
  • вода для теста — 200-250 мл;
  • пшеничная мука — 600-700 г;
  • растительное масло — 50 мл.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Рецепт хинкали по-грузински

1. Мясная начинка может быть рубленной ножом или прокрученной через мясорубку. Я использую второй вариант. Итак, готовим фарш для хинкали. Возьмем для этого говядину и свинину (или баранину). Это может быть как свежее мясо, так и размороженное. Пропорции мяса может быть выбрана по вашему вкусу. В идеале — это половина жирной свинины или баранины и половина нежирной мякоти говядины. Или же можно оставить одну баранину.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

2. Репчатый лук очищаем и крупно нарезаем. Также можно взять 1-2 дольки чеснока.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

3. На мясорубке с крупной решёткой измельчаем мясо. Перекручиваем лук и чеснок с зеленью кинзы, добавляем к фаршу. Всыпаем в фарш соль, смесь специй и наливаем немного холодной воды (100-150 мл). Тщательно вымешиваем фарш и убираем в холодильник примерно на час. Так начинка лучше схватится, не будет растекаться, но будет очень сочной в готовом виде.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

4. Подготавливаем тесто. В широкую и большую миску всыпаем пшеничную муку и добавляем щепотку соли.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

5. Делаем углубление в муке и наливаем холодную воду, а также 50 мл растительного масла. Замешиваем тесто. Благодаря растительному маслу тесто будет более эластичным и его легче будет раскатывать.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

6. Тесто для хинкали получается достаточно плотным, к рукам не липнет. Хранить его можно в холодильнике до 4 дней, завернув в пищевую пленку от заветривания.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

7. Нарезаем тесто кусочками, раскатываем тонко. Можно раскатывать тесто скалкой, либо на специальной машинке для раскатки. Чтобы раскатанные пласты не склеивались, каждый присыпаем мукой, а затем все накрываем полотенцем.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

8. Подбираем кулинарное кольцо или чашку и вырезаем кружки теста. В диаметре заготовка должна получится до 15 см в диаметре.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

9. Формируем хинкали в маленькой пиале или блюдечке, так удобнее и быстро. Кладем кружок теста в пиалу.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

10. Добавляем несколько чайных ложек фарша на тесто.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

11. Собираем концы теста к центру, защипывая складочками. Все складочки скрепляем в пучок. Можно провести пальцами, смоченными водой, чтобы хвостик лучше склеился.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

12. Самую верхушку аккуратно срезаем, буквально 2-3 мм. Так кончик получается аккуратным. Не торопясь формируем все хинкали, постепенно раскладывая их на присыпанной мукой доске.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

13. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем ложку соли и лавровый лист. Кипящую воду закручиваем ложкой или шумовкой и в полученную лунку опускаем хинкали вариться. Не опускайте сразу все в кастрюлю, чтобы они не слипались. Хинкали не должно быть тесно в кастрюле, отваривать их нужно в несколько приемов. Вода не должна очень сильно бурлить, иначе мешочки могут раскрыться и из них вытечет весь сок. Огонь выставляем средний

Перемешивать мешочки нужно крайне осторожно, чтоб их не повредить. Время приготовления — примерно 6-7 минут на 1 порцию

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

14. Затем вынимаем хинкали на большое блюдо или на несколько тарелок. Каждую порцию слегка поливаем растительным маслом, чтобы они не слиплись. Подавать грузинское блюдо нужно горячим. А кушать его следует руками, держа за хвостик под наклоном. Сам хвостик довольно жесткий, его выбрасывают.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Грузинские хинкали готовы. Приятного аппетита! А тем, кто хочет лучше прочувствовать грузинскую кухню, советую попробовать острую зеленую аджику.

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Рецепт хинкали грузинские

 (Все буде смачно хинкали )

Вопрос: Каким должно быть соотношение муки и воды в тесте на хинкали, чтобы они не разорвались?

Ответ: 250 мл воды на 500 грамм муки

Вопрос: Какая толщина должна быть раскатанного теста?

Ответ: 2 миллиметра

Вопрос: Каким должно быть соотношение фарша и теста, чтобы хинкали проварились равномерно?

Ответ: на 100 грамм теста должно быть 100 грамм фарша

Ингредиенты для фарша:

  1. говядина – 500 грамм
  2. свинина – 500 грамм
  3. лук – 300 грамм
  4. соль – 1/2 чайной ложки соли
  5. перец – 1/2 чайной ложки
  6. тимьян – щепотка
  7. зира – щепотка
  8. чеснок – 2-3 зубчика
  9. вода теплая – 200 мл

Ингредиенты для теста:

  1. мука – 500 грамм
  2. вода (ледяная)- 250 мол воды
  3. соль – 1 чайная ложка
  4. растительное масло – 30 мл

Мясо нужно помыть и немного просушить. Мясо зачищаем от прожилок.

Чтобы фарш в хинкали не был похож на фрикадельки, мясо нужно очень мелко нарубить. Чтобы мясо намного легче было измельчить ножом, мясо нужно предварительно на 15-20 минут нужно положить в морозилку.

В центр насыпаем муку и делаем в серединке ямку. Подливаем ледяную подсоленую воду, растительное масло и замешиваем. Тесто вымешиваем на доске, от 15 до 30 минут! После тесту придаем форму шара, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15 минут.

Когда мясо будет нарублено, в него добавляем измельченный лук, соль и специи. Фарш оставляем на 15-20 минут, чтобы мясо промариновалось. Консистенция фарша должна быть как густая сметана (для этого добавляется теплая вода).

Варятся хинкали на пару над кипящей водой 7-10 минут. После того как вы их достанете из кастрюли, сбрызните их холодной водой.

В виде есть все 3 начинки:

  1. с мясом
  2. с овощами
  3. сладкие

Все 3 способа варки хинкали:

  1. на пару;
  2. в кипящей воде в водовороте;
  3. в кипящей воде скруткой.

Как лепить хинкали

Достаю тесто из холодильника, тонко раскатываю на столе, посыпанным мукой. Вырезаю круги из теста 9 см в диаметре. В качестве формы можно использовать блюдце или ненужный CD-диск.Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Кладу в центр круга 1 столовую ложку фарша. Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Поднимаю края круга так, чтобы фарш получился в тестовом мешочке. По краю мешочка аккуратно завожу тесто складочками, прижимая их. Складочки формирую друг за другом, двигаясь по кругу. Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Стараюсь, чтобы было 19-20 складочек, если получится больше, будет еще лучше. Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Сжимаю вверху складочки. Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Держа за верхушку складочек, проворачиваю его, складочки закручиваются. Приподнимаю хинкали за образовавшийся «хвостик», слегка потрусив, чтобы мешочек немного растянулся, приготовив место для бульона. Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Если делаете крупные хинкали, то образовавшиеся при соединении складочек узелки, можно оставить. С их помощью будет удобно удерживать их в руках во время еды. Хинкали, по мотивам грузинской кухни

У меня хинкали небольшого размера — я убираю лишнее тесто, чтобы получились маленькие и аккуратные. Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Бросаю заготовки в кипящую подсоленную воду по одному. Как только тесто опустилось на дно, сразу аккуратно приподнимаю каждый мешочек деревянной лопаткой. Если этого не сделать, то они могут прилипнуть ко дну кастрюли. Хинкали, по мотивам грузинской кухни

Сколько времени следует варить хинкали?

Варю 10 минут. Затем вливаю в кастрюлю чашку холодной воды. Когда вода вновь закипит, шумовкой достаю хинкали по одному на тарелку. Посыпаю чёрным молотым перцем. Хинкали, по мотивам грузинской кухниНастоящие грузинские хинкали кушают горячими. При этом берут одной рукой за узелок, а другой рукой придерживают мешочек сбоку. Прокусывая тесто, сначала выпивают бульон, а затем съедают хинкали. Специально соусы к ним не подают, но некоторые любят их есть со сметаной, соусом с зеленью или хреном.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хинкали, по мотивам грузинской кухни
Венские вафли