«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Четыре сыра для пиццы

Своим изумительным вкусом эта пицца обязана, естественно, своему составу, который, к слову, ничего другого кроме теста и сыра и не включает, так как Пицца 4 сыра готовится без каких-либо соусов и даже без привычных томатов (поэтому и относится к так называемым белым пиццам). Традиционный состав пиццы «Четыре сыра» – моцарелла (мягкий сыр), горгонзола (сыр с плесенью), пармезан (твердый сыр) и эмменталь (ароматный сыр). Что это за сыры, и возможно ли какие-либо другие сочетания? Давайте разберемся.

  • Моцарелла – молодой итальянский сыр в виде мягких шариков. В наших супермаркетах можно приобрести моцареллу из коровьего молока, хотя классическую моцареллу производят из молока черных буйволиц. К тому же этот сыр не может храниться долго (всего несколько дней), поэтому приобретают его понемногу и используют сразу. Но для пиццы подойдет и твердая разновидность моцареллы, которую у нас чаще всего и можно приобрести. Моцареллу можно заменить брынзой, или сыром фета, но все-таки рецепт традиционной пиццы 4 сыра подразумевает использование именно моцареллы.
  • Горгонзола – сыр с голубой плесенью, итальянский аналог французского рокфора. Такие сыры называют еще голубыми, и отличает их (кроме плесени) характерный острый вкус и особенный аромат. Кстати, по технологии производства горгонзолы изготавливается и немецкий голубой сыр камбоцола. Другие сыры, способные заменить горгонзолу – Фурм д’Амбер, дана блю, дор блю.
  • Пармезан – один из самых твердых сыров, отличающийся особенной чешуйчатой структурой. Пармезан к тому же еще и один из самых старых сыров (его производство насчитывает тысячелетнюю историю). Приобрести пармезан можно в виде небольших фасованных кусочков или же в виде натертой стружки (крошки). Это второй условно незаменимый ингредиент пиццы 4 сыра, без которого не обходится почти ни один ее рецепт. Однако при желании вместо пармезана можно использовать сыр грана падано или пекорино.
  • Эмменталь считается швейцарским сыром, хотя и производится во многих странах (в том числе и в Италии). Это пряный пикантный сыр со сладковатым вкусом и характерными многочисленными «дырками». Кроме эмменталь для пиццы «Четыре сыра» подойдет чеддер, сычужный копченый сыр, гауда, или любой другой твердый сыр.

Наиболее «удачные сочетания сыров для этой пиццы:

  • брынза, тильзитер, дор блю, эдам;
  • горгонзола, грюйер, пекорино, пармезан;
  • моцарелла, горгонзола, фонтина, пармезан;
  • моцарелла, пармезан, чеддер, дор блю.

Однако выбирать сыры вы можете на свое усмотрение. Главное, чтобы в пицце «Кватро Формаджио» присутствовали мягкий, твердый, ароматный и голубой сыры.

Популярные статьи  Как покрасить яйца на Пасху куркумой

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр твердый — 150 г
  • Сыр полутвердый — 150 г
  • Сыр дор-блю — несколько кусочков
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 1/2 стакана
  • Шампиньоны — 4-5 шт.

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

30 минут

Вторые блюда / Пицца

Пицца без сыра и майонеза

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

30 минут

Вторые блюда / Пицца

Пицца с 2-мя видами сыра

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

45 минут

Вторые блюда / Пицца

Пицца «Студенческая»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

60 минут

Вторые блюда / Пицца

Пицца на сковороде за 10 минут

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

40 минут

Вторые блюда / Пицца

Пицца с креветками

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

45 минут

Вторые блюда / Пицца

Пицца «Летняя»

Это интересно: Пицца 10 минут на сковороде: рецепт и фото

Пицца 4 сыра

Пицца 4 сыра относится к так называемым белым пиццам — «pizza Bianca» с сырами моцарелла, пармезан, горгондзола (дорблю) и эмменталь

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески» 17 Пицца с сыром рикотта Фокачча с сыром

Пицца — самое традиционное блюдо итальянской кухни, наряду с пастой и ризотто. Пицца блюдо, которое готовят во всем мире, причем уже даже появились устойчивые рецепты американской, бразильской, мексиканской пиццы и гавайской пиццы. Достойный пример подражания.

Рецепты пиццы, как правило, несложны. Продукты для пиццы доступны. Собственно пицца это тесто с начинкой, выложенной поверх.

Особых правил приготовления пиццы нет, но все-таки, есть перечень классических вариантов приготовления, которые, впрочем, свято чтят только в Италии. Знаменита пицца «Маргарита», классическая «маринара», пицца с морепродуктами «Pizza ai frutti di mare», пицца «Дьябло» Pizza Diavolo и т.д.

Особенно вкусна и интересна пицца 4 сыра, приготовленная из нескольких видов сыра. Богатый и насыщенный вкус. Пицца 4 сыра не оставит равнодушным никого.

Национальные блюда

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Национальные блюда

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Национальные блюда

Рыба по-гречески с сыром

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Национальные блюда

Мусака греческая

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Национальные блюда

Морская рыба по-гречески

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука – 1 кг
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (15 гр.)
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Соль – 1 ч. л.

Начинка

  • Кетчуп – 50 мл
  • Сыр «Российский», твердый – 200 гр.
  • Сыр «Моцарела» — 100 гр.
  • Сыр «Адыгейский» — 150 гр.
  • Базилик фиолетовый – 3 веточки.
  • Орегано – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала займемся тестом. Указанное количество продуктов рассчитано на 2 небольшие пиццы. Я обычно делаю немного побольше, на противень, поэтому беру 4 стакана муки, соответственно увеличивая количество других ингредиентов. Итак, муку просеиваем: Добавляем соль, сахар, дрожжи и теплую воду. Немного вымешиваем тесто, добавляем оливковое масло.
  2. Теперь хорошенько вымешиваем тесто. Помещаем в емкость, накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место на 30–40 минут.
  3. Начинку готовить несложно. Нарезаем перец. Натираем 2 вида сыра на терке. Шампиньоны режем крупными кусочками.
  4. Подошедшее тесто должно хорошенько подняться. Разделяем его на 2 части и даем еще немного постоять.
  5. Раскатываем тесто при помощи скалки до нужной толщины.
  6. Выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Смазываем томатной пастой.
  7. Выкладываем тертый сыр. И далее всю начинку.
  8. Ставим в духовку на почти максимальную температуру, и буквально через 10 минут ароматная пицца с мягкой и поджаристой корочкой готова к употреблению!
Популярные статьи  Чечевица по-индийски

943

Приготовление:

Тесто

Самое сложное и трудоемкое занятие в приготовлении пиццы – это замешивание теста. Но приготовив его несколько раз, набиваешь руку, и даже этот процесс приносит удовольствие, так как все получается. Рис 1

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

В глубокую чашу просеиваем муку (обязательно!!! так тесто будет пышным) и высыпаем в нее все дрожжи, перемешиваем ложкой и делаем углубление в середине.

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Молоко и воду (теплые), смешиваем в одной емкости, добавляем туда весь сахар и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки растворились.

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Выливаем получившуюся смесь в чашу с мукой и дрожжами, сверху добавляем подсолнечное масло. Начинаем тщательно вымешивать тесто, круговыми движениями, захватывая муку постепенно не спеша. Должно получиться мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.  Кладем его в чашу и накрываем полотенцем. Через 30 минут оно поднимется втрое.

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Опускаем тесто легкими движениями. Делим его на 4 части. Раскатываем каждую по отдельности. Так получается 4 заготовки под будущие пиццы. Да, забыла отметить, что из данных ингредиентов можно приготовить 4 пиццы среднего размера.

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Готовую лепешку несколько раз вилкой прокалываем, чтобы тесто равномерно поднималось и выпекалось. Сверху смазываем заготовку кетчупом. Далее кладем мелко покрошенный руками «Адыгейский » сыр, за ним идет натертый на крупной терке «Российский» сыр, и завершает все «Моцарела», порезанная кружочками. Сверху украшаем композицию листочками базилика и щепоткой орегано.

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Отправляем пиццу в духовку на 8 минут. Выпекаем ее при температуре 180*. Готовую закуску подаем сразу же. Нарезаем на порционные треугольники и наслаждаемся.

Важно!!! Такую пиццу лучше всего съесть сразу, остывшая она, конечно, тоже вкусная, но нет эффекта горячего, тянущегося расплавленного сыра…

Приятного аппетита!

Рецепт классической пиццы «4 сыра»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Выпекая домашнюю пиццу «4 сыра» впервые, я переживала, что она получится пресной и сухой. Такую пиццу называют «белой» — ее классический рецепт не предусматривает использование ни соусов, ни томатов, ни мясных продуктов или рыбы. Однако, благодаря сочетанию в начинке нескольких разных видов сыра, она отличается выразительным, многогранным вкусом. Оливковое масло и ароматные травы удачно подчеркивают сырную начинку, делают ее более аппетитной.

Какие четыре сорта сыра являются классическими для этого вида пиццы? Единого мнения нет на этот счет нет даже у самих итальянцев. Главное — использовать сыры с разным вкусом — нейтральным, пикантным, соленым, пряным. Самая популярная комбинация — моцарелла, горгонзола, эмменталь, пармезан. Разумеется, их можно заменять более доступными сортами при соблюдении баланса вкуса.

Популярные статьи  Квашеные фаршированные зеленые помидоры

Пиццы

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Вторые блюда / Пицца

Пицца с помидорами и грибами

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Вторые блюда / Пицца

Мини-пицца с мидиями

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Вторые блюда / Пицца

Горячие бутерброды / пицца на батоне

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Вторые блюда / Пицца

Пицца с сырокопчёной колбасой

Рецепт пиццы «4 сыра» в домашних условиях:

Я нежно люблю традиционное итальянское тесто — на воде и дрожжах, с добавлением оливкового нерафинированного масла. Поэтому все традиционные разновидности пиццы готовлю именно на нем. По желанию можно использовать кефирное тесто или готовое слоеное тесто, например. Но я советую предпочесть классику.

Обратите внимание:

Всю муку в тесто сразу добавлять не стоит. Просейте ее в отдельную емкость и добавьте 3/4 от нормы. Остальную муку лучше подсыпать на стол в процессе замеса. Тогда тесто «возьмет» необходимое количество. Сложно угадать с точной пропорцией муки, поскольку содержание клейковины и влаги разнится в зависимости от условий производства, исходного сырья.

Подготовьте сыр для начинки. Основа — моцарелла для пиццы (в брусках) или любой другой сыр с неярко выраженным вкусом — адыгейский, брынзу, сулугуни. Нарежьте его пластинками толщиной 3-5 мм. Эмменталь (или его замену) крупно натрите или нарежьте кубиками со стороной примерно 0,7-1 см. Разные сыры с голубой плесенью имеют различную плотность и взякость, поэтому измельчите этот сорт наиболее удобным способом — порежьте или раскрошите руками. Твердый пармезан натрите на средней терке.

Подошедшее, увеличившееся в несколько раз, тесто обомните.

Раскатайте в круглый пласт толщиной примерно 0,3 см (или толще, если любите пышную пиццу). Сразу перенесите тесто на противень или пергаментный лист, на котором она будет выпекаться. Чтобы не деформировать пласт, намотайте его на скалку и переложите на бумагу для выпечки. Пиццу с сырной начинкой лучше готовить с бортиками, поскольку сыр при плавлении будет растекаться. Аккуратно подверните тесто по краю. Смажьте пиццу маслом, посыпьте травами.

Распределите начинку из 4-х сыров слоями: сначала выложите моцареллу, затем эмменталь и голубой сыр, сверху посыпьте пармезаном.

Готовую пиццу нарежьте на 6-8 кусочков и сразу подавайте.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»
Вафельный торт с желейно-сметанным кремом