Грибной соус с баклажанами

Содержание

Баклажаны на гриле в томатном соусе: поэтапное приготовление

Грибной соус с баклажанами

Овощи на гриле – полезная альтернатива поджарке на сковороде. В процессе приготовления баклажаны не впитывают лишнее масло, общая калорийность блюда уменьшается.

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 0,75 стакана оливкового масла;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 2 ст. л. нарезанных каперсов;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ст. л. измельченного лука шалот;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • свежий базилик.

Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1 см. Сбрызнуть овощи растительным маслом и уложить на решетку заранее разогретого гриля. Жарить овощи 4-5 минут до мягкости, перевернуть и продолжать приготовление. Готовые баклажаны сложить на тарелку, посолить, поперчить, до подачи держать в тепле.

Приготовить томатный соус. Помидор нарезать, на минуту поместить в кипяток, снять кожицу. Нарезать мякоть мелкими кусочками, сложить в миску. Добавить 1 ст. л. нарубленной зелени базилика, измельченные в прессе зубчики чеснока, соль, свежемолотый черный перец, винный уксус, каперсы и лук.

Выложить баклажаны на тарелки, каждую порцию полить томатным соусом и украсить листочками свежего базилика. Подавать с подсушенными тостами или ломтиками багета.   

С сыром

Грибной соус с баклажанами

В блюде будет много мягкого, расплавленного сыра и ароматных грибов.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр;
  • сливочный сыр – 300 гр;
  • укроп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 35–40 гр;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • грибной бульон – 600 мл;
  • соль, мускатный орех, тимьян, базилик.

Приготовление:

Для этого деликатеса подходят замороженные, сушеные или свежие грибы. Вымойте их, очистите и измельчите небольшими ломтиками.
Очищенный лук нарежьте кольцами или кубиками. Мелко порубите перья зеленого лука.
Вымойте укроп и мелко нарежьте.
Разогрейте масло в сотейнике и обжарьте в нем лук.
После добавления грибов готовьте 12 минут.
Затем налейте 500 мл жидкости в емкость. Это может быть обычная вода или какой-либо бульон. Приправьте содержимое солью и специями.
Накройте крышкой и тушите содержимое около 10 минут на среднем огне.
Затем добавьте в емкость плавленый сыр

Обратите внимание, что для приготовления вкусного грибного соуса следует использовать только сыр хорошего качества. Не используйте другие молочные изделия, заменители сыра и т

д., потому что такие продукты даже не растворятся в вашем блюде и просто испортят его. Можно использовать плавленые сырки типа «Дружба» или такие, как «Янтарь». Хорошо перемешайте содержимое сковороды.
Тушите ингредиенты под закрытой крышкой еще несколько минут.
Теперь разведите крахмал в оставшихся 100 мл воды.
Добавьте зеленый лук и укроп, затем тонкой струйкой влейте жидкость с крахмалом. Постоянно помешивайте соус, пока он не загустеет.
Готовьте еще 10 минут на самом слабом огне.

Его можно подавать с картофелем, макаронами, свежеиспеченным хлебом и т. д.

Хе из баклажанов для хранения в погребе или подвале на зиму

Придется повозиться чуть больше, чем при заготовке для холодильника, рецепт которой вы найдете ниже, зато позволяет использовать продукты, купленные в разгар сезона и оттого более дешевые, в достаточном количестве.

Требуемые ингредиенты для заготовки пяти- шести банок, объемом 1 литр:

три килограмма синеньких;
по одному килограмму репчатого лука, морковки и сладкого перца;
три чесночных головки;
две больших ложки столового уксуса 7%;
зелень и приправы по вкусу, можно взять пакетик готовой корейской смеси, тогда следует добавлять соль осторожно, так как готовая приправа уже несет в себе соль.

Способ приготовления:

  1. Синенькие вымыть, убрать плодоножку и очистить от шкурки.
  2. Нашинковать баклажаны не крупной соломкой, залить кипятком на сорок минут.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.
  4. Морковь промыть, почистить, натереть на специальной терке или на простой с крупными отверстиями.
  5. У сладких перцев убрать плодоножку и вырезать перегородки с семенами, нарезать соломкой.
  6. Очистить чеснок, мелко порубить ножом.
  7. Смешать все подготовленные овощи, кроме баклажан, добавить любимые специи и зелень.
  8. Залить пряно-овощную смесь необходимым количеством уксуса, отставить на 5 часов для маринования.
  9. Баклажаны промыть под струей воды, откинуть на полотенце.
  10. Обжарить порционно синенькие на растительном масле до золотистости.
  11. Смешать все ингредиенты, попробовать и посолить по желанию.
  12. Сложить овощную заготовку в стерилизованную тару, накрыть металлическими крышками.
  13. Поставить на огонь емкость для стерилизации, налить в нее воду, на дно положить ткань, чтобы при нагревании у банок не выпало дно.
  14. Поместить подготовленные консервы в емкость, залить водой до плечиков банок.
  15. Стерилизовать литровые банки с хе около 25 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
  16. Вынуть, герметично укупорить, закатать.
  17. Перевернуть посуду вверх дном, утеплить.
  18. После остывания хранить в любом подходящем месте.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Рецепт самого быстрого приготовления — баклажаны по-корейски без стерилизации на зиму. Так сохраняется больше полезных веществ, на которые богат этот овощ, известен согревающий эффект блюда при простудах, баклажан не дает развиться гиперкислотности, способствует перевариванию тяжелой пищи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь и лук измельчить, обжарить.
  2. Баклажаны отжать, обжарить.
  3. Добавить специи, зелень, соус.
  4. Настоять 15 минут.
  5. Всыпать чеснок и кинзу.
  6. Баклажаны по-корейски без стерилизации разложить по банкам, закатать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан по-корейски на зиму:

Но настолько “скучная” и пустая основа вряд ли сильно порадует зимой. Поэтому рекомендуется обогащать рецепт включением в него дополнительных овощей. Ими могут быть: морковь (нарезанная на корейской терке) и сладкий болгарский перец. Для остринки бросают еще острый красный перчик в небольших количествах. При желании список можно расширять по своему усмотрению, но это можно делать при наличии определенного опыта и навыков в домашних заготовках.

Кроме корейских специй, в блюде неплохо себя чувствуют и прованские травы. Сами корейцы баклажаны нарезают брусочками. Но можно делать нарезку кубиками, полукружьями и четвертинками круга — как удобно. Остальные овощи шинкуются мелкими длинными полосками — по толщине морковчи. Так закуска обретет более привлекательный вид. Одна-две чайные ложки кунжута, добавленные в маринад, также украсят блюдо.

В разных способах готовки баклажаны по корейски тушат, жарят или варят в малом объеме воды.

Вяленые баклажаны по-корейски

Если хочется разнообразить закуски и удивить зимой гостей, стоит приготовить сушеные баклажаны по-корейски. Завялить их лучше самостоятельно. Порезать на полоски, выложить на противень, накрыть марлей и оставить на защищенном от солнца месте на 5 дней. Время от времени нужно их переворачивать.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • поджаренный кунжут – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Вяленые баклажаны отварить на пару 10 минут.
  2. Дать стечь, добавить лук, кунжут.
  3. Смешать соус с маслом, уксусом, сахаром и специями.
  4. Залить овощи.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 20 минут, закатать.

Рецепт Баклажаны тушеные с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны тушеные с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Популярные статьи  Творожно-тыквенная запеканка "Зебра"
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44.6 кКал 1684 кКал 2.6% 5.8% 3776 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 4% 5429 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 7.6% 2947 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 5.4% 4132 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 25.8% 870 г
Вода 87.9 г 2273 г 3.9% 8.7% 2586 г
Зола 0.872 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 252.3 мкг 900 мкг 28% 62.8% 357 г
бета Каротин 1.534 мг 5 мг 30.7% 68.8% 326 г
бета Криптоксантин 0.455 мкг ~
Ликопин 2106.189 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 3.638 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 7% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 6.5% 3396 г
Витамин В4, холин 7.62 мг 500 мг 1.5% 3.4% 6562 г
Витамин В5, пантотеновая 0.269 мг 5 мг 5.4% 12.1% 1859 г
Витамин В6, пиридоксин 0.149 мг 2 мг 7.5% 16.8% 1342 г
Витамин В9, фолаты 14.507 мкг 400 мкг 3.6% 8.1% 2757 г
Витамин C, аскорбиновая 18.68 мг 90 мг 20.8% 46.6% 482 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.173 мг 15 мг 7.8% 17.5% 1279 г
бета Токоферол 0.003 мг ~
гамма Токоферол 0.015 мг ~
Витамин Н, биотин 0.377 мкг 50 мкг 0.8% 1.8% 13263 г
Витамин К, филлохинон 5 мкг 120 мкг 4.2% 9.4% 2400 г
Витамин РР, НЭ 0.848 мг 20 мг 4.2% 9.4% 2358 г
Ниацин 0.53 мг ~
Бетаин 0.121 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 247.76 мг 2500 мг 9.9% 22.2% 1009 г
Кальций, Ca 18.41 мг 1000 мг 1.8% 4% 5432 г
Кремний, Si 19.048 мг 30 мг 63.5% 142.4% 157 г
Магний, Mg 15.4 мг 400 мг 3.9% 8.7% 2597 г
Натрий, Na 78.05 мг 1300 мг 6% 13.5% 1666 г
Сера, S 19.04 мг 1000 мг 1.9% 4.3% 5252 г
Фосфор, P 37.2 мг 800 мг 4.7% 10.5% 2151 г
Хлор, Cl 41.09 мг 2300 мг 1.8% 4% 5597 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 493.2 мкг ~
Бор, B 108.5 мкг ~
Ванадий, V 11.58 мкг ~
Железо, Fe 0.651 мг 18 мг 3.6% 8.1% 2765 г
Йод, I 2.24 мкг 150 мкг 1.5% 3.4% 6696 г
Кобальт, Co 2.194 мкг 10 мкг 21.9% 49.1% 456 г
Литий, Li 41.175 мкг ~
Марганец, Mn 0.1918 мг 2 мг 9.6% 21.5% 1043 г
Медь, Cu 120.16 мкг 1000 мкг 12% 26.9% 832 г
Молибден, Mo 8.331 мкг 70 мкг 11.9% 26.7% 840 г
Никель, Ni 3.151 мкг ~
Рубидий, Rb 88.5 мкг ~
Селен, Se 0.361 мкг 55 мкг 0.7% 1.6% 15235 г
Стронций, Sr 0.94 мкг ~
Фтор, F 34.14 мкг 4000 мкг 0.9% 2% 11716 г
Хром, Cr 1.81 мкг 50 мкг 3.6% 8.1% 2762 г
Цинк, Zn 0.3561 мг 12 мг 3% 6.7% 3370 г
Цирконий, Zr 0.66 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.515 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.45 г ~
Сахароза 1.422 г ~
Фруктоза 1.143 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.28 г ~
Аргинин* 0.06 г ~
Валин 0.051 г ~
Гистидин* 0.022 г ~
Изолейцин 0.047 г ~
Лейцин 0.047 г ~
Лизин 0.052 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.016 г ~
Треонин 0.043 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.046 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.077 г ~
Заменимые аминокислоты 0.613 г ~
Аланин 0.055 г ~
Аспарагиновая кислота 0.156 г ~
Глицин 0.04 г ~
Глутаминовая кислота 0.312 г ~
Пролин 0.041 г ~
Серин 0.041 г ~
Тирозин 0.039 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3.263 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.106 г ~
18:0 Стеариновая 0.069 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.395 г min 16.8 г 2.4% 5.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.393 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.079 г от 11.2 до 20.6 г 9.6% 21.5%
18:2 Линолевая 0.993 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 52.5%

Энергетическая ценность Баклажаны тушеные с грибами составляет 44,6 кКал.

Порция = 19 гр (8.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Комментарии к рецепту

4.1 / 5 Рейтинг рецепта
Вита Короткова

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила — просто супер получилось!

Софьина Марианна

Уже делала два раза получается обалденно.

Рукасова Галка

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Зоя Поволоцкая

Еще ни разу не готовила соус бер руж, но уверена на 200%, что будет великолепно.

ricedic

Необыкновенный рецепт грибного соуса с баклажанами!!!

Лиля Гольцова

Приготовила мужу грибной соус с баклажанами. Вкусно. Огромное спасибо от нас обоих.

suvorova_85

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

egorcheva_80

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Кардэлло Анна

Вы просто супер!!! большое вам спасибо! за все! у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

yussom

Уверена маме понравится все любители грибного соуса с баклажанами оценили!

Софья Каданец

Да грибной соус с баклажанами так и хочется приготовить, представляю как вкусно! Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать. ishangou, спасибо!

pasechnik_75

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами. Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно. Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

heshela1971

Это не сайт, а просто находка!!! я очень-очень рада, что наткнулась на него! спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

aleksandra84

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается. Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

hinyeduly

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

tsvetnikova_95

Хороший рецептик! :)

ursotofi

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты! у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

aning

Я знала ингредиенты, но не знала порядок. Спасибо за информацию.

barsukova_79

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):) Такой простой и такой вкусный. :)

Саша Лесота

Ishangou, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!! Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Салат-перевертыш «Грибная полянка» с жареными шампиньонами – готовим пошагово

Грибной соус с баклажанами
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124744

Требуемые продукты на 3-4 порции:

  • свежие шампиньоны (небольшого размера) – 250 г;
  • картошка – 2-3 шт. (около 150 г);
  • морковь – 1 шт. (среднекрупная);
  • салатный (красный) лук – 1 шт. (средняя головка);
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • салатные листья – для подачи;
  • соль мелкая – 1-2 щепотки;
  • свежемолотый перец – щепотка;
  • майонез – 5-6 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания грибов.

Как сделать салата – инструкция по приготовлению по этапам:

  1. Шампиньоны помыть, стараясь, чтобы они не впитали много влаги. Выкручивающими движениями отделить ножки от шляпок. Верхушки грибов пока отложить, а ножки измельчить ножом.
  2. В разогретое масло выложить грибные шляпки. Обжарить их до золотистой корочки с обеих сторон в течение 7-10 минут. Каждую готовую сторону посолить, посыпать перцем. Снять с плиты и дать остыть на бумажном полотенце.
  3. После шляпок обжарить измельченные ножки (на той же порции масла), не забыть добавить немного соли и молотого перца. Остудить жареные грибы.
  4. Картошку и морковку отварить до мягкости, остудить, почистить. Натереть каждый овощ в отдельные миски – это будут разные слои салата.
  5. Всю зелень помыть, просушить и мелко порубить, смешать в одной емкости.
  6. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками, залить крутым кипятком и сразу слить воду. Так уйдет избыточная острота. Также по желанию лук можно замариновать, добавив к нему 1 ст. л. столового уксуса, большую щепотку сахара и немного холодной питьевой воды. Мариновать 7-10 минут, потом отжать лук.
  7. Выложить салат в глубокую салатницу, простелив ее внутреннюю поверхность фольгой или пленкой, в такой очередности:
    • жареные шляпки шампиньонов;
    • зелень (лук, смешанный с укропом) + 1-1,5 ст. л. майонеза;
    • картофель, покрытый майонезной сеточкой;
    • обжаренные грибные ножки;
    • репчатый лук, промазать 1,5 ст. л. соуса;
    • морковь и тонкий слой майонеза.
  8. Блюдо, подходящее для подачи салата, выстелить красивыми салатными листьями. Аккуратно перевернуть на них салат, снять салатницу и пленку. Можно оценивать плоды своих кулинарных стараний.
Популярные статьи  Яблочный террин

Кисло-сладкий грибной соус с сухофруктами

Чтобы приготовить грибной соус с сухофруктами, необходимо сделать основу – грибной сметанный соус. Для его приготовления потребуется: 200 г сушеных грибов, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, соль по вкусу.

Грибы, нарезанные полосками, отвариваются в подсоленной воде. В это время на сковороде следует поджарить муку с маслом, влить в эту смесь грибной отвар и добавить грибы. Тушить соус в течение 8-10 минут, в конце заложить сметану, тщательно все перемешать и дать настояться.

Для грибной подливы с сухофруктами нужны дополнительные продукты:

  • Чернослив – 100 г;
  • Томатная паста – 110 г;
  • Сахар – 45 г;
  • Изюм – 60 г.

В готовый сметанный грибной соус засыпьте измельченные через мясорубку сухофрукты, сахар, томатную пасту и прокипятите все вместе 10-15 минут. Нетривиальный соус можно подавать к котлетам, биточкам, кашам, блюдам из картофеля, драникам, несладким сырникам.

Баклажаны как грибы с майонезом

Теперь предлагаю вам попробовать такую технологию, по которой сначала «синенькие» отваривают, а уж только потом обжаривают. Ну и добавляют для усиления вкуса грибную приправу. Попробуйте, получается очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Грибная приправа – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л;
  • Молотый перец – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Обжарьте его на растительном масле в сковороде до полуготовности.

Грибной соус с баклажанами

2. Далее помойте «синенькие» и положите их в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, проварите плоды в течении 1-2 минут. Далее выключите огонь, а овощи переложите в тарелку и остудите.

Грибной соус с баклажанами

3. Затем снимите с них кожицу, так вы избавитесь от горечи.

Грибной соус с баклажанами

4. Теперь очищенные баклажаны порежьте на кубики.

Грибной соус с баклажанами

5. Овощные кубики добавьте к полуготовому луку и обжаривайте содержимое минут 15-20. А в самом конце добавьте майонез и грибную приправу.

Грибной соус с баклажанами

6. Хорошо все перемешайте и протушите кушанье еще 5 минут. Потом уберите с огня. Можно кушать сразу же, либо остудить и подавать в холодном варианте.

Грибной соус с баклажанами

Такая закуска отлично подходит для намазывания на хлеб. Получаются очень сытные бутерброды.

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Готовим заправку для баклажанов, приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно. Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Классические драники под сметаной с грибами в горшочке

Обжаренные до аппетитной хрустящей корочки, уложенные слоями картофельные лепешки, залитые сметой приобретают необычный вкус. Это стоит попробовать.

Ингредиенты:

Выход – 3 порции.

  • Картофель – 5 шт.;
  • грибы свежие – 400 г;
  • сметана жирная – 200 г;
  • луковица – 2 головки;
  • масло растительное – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Думаю, вы не прочь подготовить всё что необходимо, чтобы не бегать по кухне сломя голову. Намечаем план работы. Сначала займёмся грибами. Пока грибы жарятся, приготовим драники. Затем уложим в горшочки и поставим запекаться.  Все этапы опишу пошагово, расположив по порядку приготовления.

Как готовить

Свежие шампиньоны помыть, протереть шляпки для снятия плёнки и грязи с её поверхности.

Замачивать грибы нельзя. Они впитают много влаги, которая при тушении выделится.

  1. При мытье грибов я держу их шляпками вверх под струёй воды, протираю поверхность шляпки губкой, убирая верхний загрязнённый слой.
  2. Ножки мою, не переворачивая. Под шляпкой мыть не надо – закрыто плёнкой. У чистых шампиньонов обрезаю кончики ножек, убираю плёнку.
  3. Зрелые раскрытые грибы моют и под шляпкой.

Грибы нарезать тонкими пластинками (слайсами).

Жарить в сковороде, добавив немного масла — добавляю сливочное или подсолнечное №1. Тушить 2 минуты под крышкой, чтобы выделился сок.

Доводить до готовности (обжаривания до лёгкой золотистой корочки) – без крышки.

Специи и соль добавить по вкусу в конце приготовления.

Пока грибы тушатся, займёмся приготовлением картофельного теста. Очищенный картофель натереть на мелкой тёрке.

Дать минуту постоять, отжать выделившийся сок.

Головку лука мелко нарезать, добавить к картошке, перемешать, посолить. Картофельный фарш готов.

Ложкой набирать картофельную массу и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом. Драники обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Подошло время вернуться к грибам, которые уже почти приготовились. Посолить по вкусу. Специй добавить немного, чтобы не перебить аромат грибов.

Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами, обжарить в сковородке, в которой готовились драники, добавить к грибам.

Второй способ: луковицу после нарезки выложить к почти готовым грибам и обжарить.

Собираем горшочек

Уложить приготовленные ингредиенты слоями: нижний – половина драников, второй слой – половина жареных грибов, сверху – ½ часть сметаны. Далее повторить: драники, грибы, сметана.

Продукты можно разделить на 3 части и выложить слоями троекратно. Верхний слой – сметана.

Горшочки закрыть крышками, поставить в разогретую до 200 градусов печь. Время приготовления – 25 минут.

Драники с грибами под сметаной готовы. Украсить веточками зелени, нашинкованным зелёным луком. Подавать к столу горячими.

Салат «Пальчики оближешь» без стерилизации

Готовится закуска из:

  • баклажанов – пару килограмм;
  • лаврушки;
  • соли;
  • веточек петрушки;
  • растительного жира – 170 мл для маринада и немного для жарки;
  • воды – 170 мл;
  • уксуса – 155 мл.
Популярные статьи  Клубничный курд

Спелые плоды промываются и нарезаются кубиками одинакового размера. Для удаления горечи посыпаются солью (примерно на 45 минут) и после промываются чистой водой. После в сковороде их следует обжарить до румяности, разложить по стерильным банкам.

В отдельной ёмкости готовится заливка из воды (вскипятить), уксуса и жира. Всё кипятится и разливается по банкам. Горячие синенькие следует укупорить, прикрыть тёплым шерстяным пледом.

Филе с грибами в сметанном соусе

Куриное филе в сметанном соусе с грибами – простое и вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 200 гр. замороженных опят (можно других грибов);
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 мл воды;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Грибной соус с баклажанами

Грибы размораживаем и промываем. Опята нарезать не нужно, а если используем крупные грибочки, то их нужно порезать ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками (как на гуляш).

Наливаем на сковороду масло, обжариваем на нем лук пару минут, затем добавляем грибы и продолжаем жарить, пока полностью не испариться вся жидкость от грибов. Затем выкладываем куриное филе и обжариваем, помешивая. Жарим до изменения цвета. Посыпаем мукой и активно перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась.

Сметану разводим водой, солим, перчим и вливаем этот соус к курице с грибами. Доводим до кипения и тушим на слабом огне около 10 минут под крышкой.

Салат из баклажан с яблочным уксусом

И еще один вариант с маринованием. Закуска получается питательной, но не слишком жирной. А если вы любитель остренького, то вместо сахара добавьте жгучий молотый перчик.

Грибной соус с баклажанами

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус яблочный (или 6%) — 150 гр.;
  • Зелень — пучок;
  • Баклажаны — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем в кипящий маринад положите крупно порезанные кусочки «синеньких».
  2. Все перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите содержимое 3-4 минуты. А потом откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.
  3. елень промойте и просушите, мелко порежьте. Подготовленной зеленью засыпьте горячие кусочки баклажанов и все хорошо перемешайте.
  4. По желанию добавьте измельченный чеснок.
  5. Получившуюся массу переложите в емкость и закройте ее. Уберите на 12 часов в холодильник. По истечению времени закуска будет полностью готова.

Закускаиз баклажанов с помидорами и чесноком

Грибной соус с баклажанами

Рецепт этой оригинальной закуски понравится любителям простых, быстрых и вкусных блюд. Порционные рулетики из жареных баклажанов с ароматным чесночным соусом и сочным помидором не стыдно подать даже на праздничный стол. А готовить их так легко, просто и быстро!

В сезон хочется по возможности разнообразить повседневный рацион всевозможными блюдами из овощей. Баклажаны – это чудесная основа и бесконечный простор для кулинарной фантазии. Такие рулетики из баклажанов можно готовить практически каждый день, и они не наскучат. А если еще добавить какие-то новые составляющие? Не бойтесь экспериментов на кухне!

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • помидоры,
  • свежий чеснок,
  • майонез (у меня домашний Провансаль),
  • рафинированное растительное масло (я всегда жарю на подсолнечном)
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В рецепт этой холодной закуски входят следующие составляющие: баклажаны, помидоры, свежий чеснок, майонез (у меня домашний Провансаль), рафинированное растительное масло (я всегда жарю на подсолнечном) и соль.
  2. Количество чеснока вы вправе изменять по вкусу или вовсе его исключить, кто не любит этот продукт.
  3. Честно говоря, я ни разу не пробовала горькие баклажаны… Хотя многие кулинары говорят, что они горчат. Но об этом позже
  4. Итак, моем баклажаны (у меня 3 штуки среднего размера) и нарезаем продольными полосками. Толщина примерно 4-5 миллиметров, но это не принципиально, можно и толще — главное, чтобы потом полоски хорошо скручивались.
  5. Складываем баклажаны в миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе примерно на полчаса, чтобы овощи впитали соль и выделили лишнюю влагу
  6. А еще именно такой прием позволяет избавиться от горечи — о чем и говорила выше. Пока можно заняться другими делами.
  7. Просоленные полоски баклажанов перед жаркой нужно промокнуть кухонными полотенцами или бумажными салфетками. Панировать мы их не будем.
  8. Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. Кладем первую партию баклажанов и жарим с двух сторон до румяного состояния на среднем огне
  9. Благодаря тому, что мы обсушили полоски, раскаленное масло не будет брызгать
  10. Жареные полоски баклажана выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Аналогично жарим остальные овощи. Потом даем всем баклажанам полностью остыть
  11. Тем временем сделаем соус — просто перемешаем майонез с измельченным чесноком
  12. Также подготовим начинку — помидоры моем, обсушиваем и нарезаем на 4-8 частей (зависит от величины томатов). Не забудьте вырезать плодоножку
  13. У меня были средние помидорки, поэтому я нарезала на 6 частей. Лучше всего подойдут сочные, но при этом плотные и слегка хрустящие плоды.
  14. Теперь пора собирать нашу вкусную закуску. Полоски баклажанов смазываем тонким слоем майонеза с чесноком.

БАКЛАЖАНЫ С ФАРШЕМ В КЛЯРЕ

Грибной соус с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 800 г
  • Говядина — 430 г
  • Лук — 120 г
  • Кинза — 20 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 6 ст.л.
  • Масло растительное — 250 мл

Способ приготовления:

  1. Фаршированные баклажаны в кляре — сезонное блюдо. В качестве начинки — свежеперемолотый фарш из говядины, лука и кинзы. Вкусов не много, сочно, ароматно за счет зелени.
  2. В сети распространен рецепт с фаршированными кружками баклажанов, получается много порций, экономно, больше кляра, чем баклажанов и фарша. Читайте ещё: Еврейская закуска: пошаговый рецепт с фото.
  3. Небольшие баклажаны рекомендую начинять целиком, нарезая их веером, такую нарезку подсмотрела в рецепте запеченных баклажанов «веер» и опробовала в этом рецепте.
  4. Итак, готовим баклажаны с фаршем в кляре…
  5. Измельчаем мясо. Рекомендую молодую говядину, свинина требует более длительной тепловой обработки. За счет быстрого приготовления получается более сочное блюдо.
  6. Добавляем лук. Измельчаем и добавляем зелень. Солим и перчим. Готовим кляр — сбиваем яйца.
  7. Вмешиваем муку — у меня ржаная цельнозерновая, «оздоравливаем» кляр, насколько это возможно для жаренных в большом количестве масла продуктов.
  8. Нарезаем баклажаны — кружками, не дорезая до края, или веером, не дорезая до хвостика. Рекомендую нарезать не очень мелко, благодаря грузинскому рецепту ореховых синих опробовала обжаривание крупных кусочков баклажанов, так получается сочное блюдо со вкусом овоща, а не зажаренный сухарик.
  9. Кружки разрезаем по два. Начиняем кружки. Кладем в кляр. Обжариваем. Снимаем лишнее масло на салфетке. Аналогично поступаем с целыми баклажанами. Кляр. Обжариваем. Жареные баклажаны с фаршем в кляре готовы.

Жареные баклажаны по-китайски, самый простой рецепт

Наступает пора баклажан, самое время приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Любители этого замечательного овоща, точно оценят простое и очень вкусное блюдо. Получается оно очень ароматное, можно съесть как в горячем, так и в холодном виде.

Грибной соус с баклажанами

Отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам. Также в качестве холодной закуски

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 0,5 килограмма
  • Имбирь – 30 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Острый перец – 1 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Соевый соус – 3-4 ст.ложки
  • Мёд — 0,5 стол/ложки
  • Уксус – 1-2 стол/ложки
  • Растительное масло для жарки

Грибной соус с баклажанами

Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки, нарежем средними брусочками

Грибной соус с баклажанами

Чеснок очистим, мелко порубим ножом

Грибной соус с баклажанами

Имбирь также измельчим

Грибной соус с баклажанами

Стручок горького перца промоем, избавимся от плодоножки, семян. Порубим соломкой

Грибной соус с баклажанами

Перья зелёного лука измельчим

Грибной соус с баклажанами

Разогреваем в сковороде растительное масло, отправляем в него баклажаны. Овощ обжарится, уменьшится в объёме, на это понадобится 10 минут

Грибной соус с баклажанами

Выкладываем подготовленный горький перец, имбирь, чеснок. Тушим ещё пару минут добавляем мёд, соевый соус, лук и немного уксуса. Держим на плите до готовности.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Грибной соус с баклажанами
Куриное филе в мультиварке