Яблочно-грушевый мармелад на пектине
Andrey Korzun / commons.wikimedia.org
Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.
Ингредиенты
- немного растительного масла;
- 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
- 2 большие груши;
- 1 стакан воды или сухого белого вина;
- 1 чайная ложка пектина;
- 1 стакан сахара;
- молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
- лимонный сок — по вкусу.
Приготовление
Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.
Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.
Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.
Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.
Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.
Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.
Цитрусовый мармелад с ананасом
Превосходный десерт для любителей кислого.
- Свежий апельсиновый сок — 1 стакан.
- Сок лимона — 0,25 стакана.
- Сок лайма — 0,25 стакана.
- Желатин — 3-4 ст. ложки.
- Мед — 2 ч. ложки.
- Ананас (мелкие кусочки) — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Соедините все соки в одной емкости. Положите загуститель с медом. Взбейте до полной однородности.
- Постоянно мешая ложкой, нагревайте на тихом огне в течение 5 минут. Не доводите смесь до начала кипения.
- Перелейте массу в стеклянную форму. Оставьте настаиваться на 10 минут. Тем временем нарежьте ананас. Добавьте тропический фрукт.
- Уберите мармелад в холодильник. После застывания нарежьте десерт небольшими кубиками.
- Каждый кубик обсыпьте сахарной пудрой. По желанию можете пользоваться сахарным песком.
Как приготовить мармелад в домашних условиях
Кондитерское изделие под названием мармелад пришло к нам из стран Востока и Средиземноморья. Изначально его готовили из ягод и фруктов. Сегодня в промышленных масштабах делают мармелад по другой технологии, добавляют красители, консерванты, крахмал и дешевые желатины. В домашних условиях можно приготовить натуральный продукт с высокими вкусовыми качествами, полезный и безопасный. Есть несколько секретов, как приготовить мармелад вкусно:
- Используйте фруктовое пюре без комочков, пропущенное сквозь мелкое сито.
- Применяйте очень зрелые, даже переспевшие плоды.
- Добавляйте к рецептам яблочное пюре, богатое пектином, желатин, агар-агар или пектиновую вытяжку.
- Консистенция десерта зависит от количества используемого сахара. Для плотного и густого продукта берут сахарный песок в соотношении 1:1 с пюре. Для мягких мармеладов – 1:3.
- Для ароматизации используйте цедру цитрусовых, гвоздику, корицу, ваниль.
- Для украшения в домашних условиях применяйте сахарную пудру, кокосовую стружку или кулинарную посыпку.
Популярные рецепты приготовления этого продукта
Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином
Калорийность составляет 289 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Свежие апельсины | 2-3 шт. |
Киви | 2-3 шт. |
Клубника | 400 г |
Сахарный песок | 135 г |
Пектин | 80 г |
Последовательность приготовления:
- Очищаем два-три свежих апельсина от кожуры.
- Выдавливаем из апельсинов сок и добавляем в него 30 грамм сахарного песка и 15 грамм пектина. Перемешиваем эти ингредиенты до образования однородной массы. Ни в коем случае не должно оставаться даже малейших комочков.
- На плиту ставим кастрюлю и выливаем в нее апельсиновую смесь. Прогреваем ее и доводим до густоты, постоянно помешивая. Данный процесс займет у нас не более 15 минут. Затем выключаем плиту и оставляем смесь остывать.
- Очищаем от кожуры два-три свежих киви и измельчаем в блендере.
- В получившуюся массу добавляем 30 грамм сахарного песка и 20 грамма пектина. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
- Помещаем массу в отдельный сотейник и прогреваем в течение десяти минут до густоты.
- Хорошенько моем, обсушиваем и разминаем с помощью вилки в однородную массу 400 грамм клубники. Можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику, но вторую придется заранее слегка разморозить. Также вместо вилки можно использовать блендер.
- Добавляем к клубнике 75 грамм сахарного песка и 45 грамм пектина. Перемешиваем все, ставим на плиту и доводим до густоты в течение 10-15 минут.
- Когда у нас готовы три емкости фруктового пюре, начинаем подготавливать формочки для мармелада.
- Смазываем все формочки небольшим количеством сливочного масла. Если формы силиконовые, то масло не понадобится.
- Разливаем пюре по формочкам и отправляем в холодильную камеру на 2-4 часа до полного застывания.
- Когда лакомство застынет, вынимаем его из формочек, обваливаем в сахаре или сахарной пудре и подаем к чаю.
Домашний фруктовый мармелад с агар-агаром
Калорийность составляет 305 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Агар-агар | 30 г |
Вода | 125 г |
Фруктовое пюре | 200 г |
Сахарный песок | 120 г |
Последовательность приготовления:
- Заливаем 30 грамм агар-агара 125 граммами чистой воды комнатной температуры, хорошенько перемешиваем и оставляем на один час.
- Через час выливаем разведенный агар-агар в кастрюлю, пригодную для жарки, ставим на большой огонь и доводим до кипения. Обязательно в процессе помешиваем смесь.
- Когда смесь закипела, засыпаем 120 грамм сахарного песка, убавляем огонь до минимума и кипятим в течение двух минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее 200 грамм любого фруктового пюре. Тщательно перемешиваем до однородной массы, избавляясь от комочков. Оставляем немного остыть.
- Разливаем фруктовую массу по формочкам и ставим в холодильную камеру на один час застывать.
- Готовый мармелад вынимаем из формочек, присыпаем сахаром и пробуем.
Как приготовить мармелад в домашних условиях
Давайте попробуем приготовить мармелад дома, его несложно приготовить самостоятельно, особенно, если вы сможете купить натуральный пектин или агар – агар, в этом случае вы приготовите мармелад очень быстро. Можно сделать мармелад в домашних условиях с желатином, его проще всего купить в магазине.
В крупных городах в супермаркетах, в отделах здорового питания продается и агар – агар, и пектин, но полезнее всего применять для домашнего мармелада только фрукты, содержащие в своем составе пектиновые вещества, их больше всего в яблоках, которых в сезон у нас всегда в избытке, подходит также барбарис, айва, малина и другие ягоды и свежие фрукты. Сложность только в длительном уваривании, необходимо, чтобы масса уварилась примерно до половины своего первоначального объема.
Немного истории
Есть мнение, что родиной мармелада является Шотландия. Королеве Марии приходилось много путешествовать по морю. Женщина сильно страдала от морской болезни. И тогда ее врач приготовил лакомство, уварив ягодное пюре до желеобразного состояния, и предложил королеве рассасывать его во время нахождения на корабле.
На Руси долгое время был популярен пластовой продукт, приготовленный из яблок или айвы. Они богаты пектином, и для его изготовления не нужен был желатин. Фрукты, проваривали в небольшом количестве воды, перетирали до состояния пюре и долго варили. Густую массу разливали по емкостям с низкими бортиками и оставляли для застывания. Действительно натуральное и полезное лакомство. Вот только современным проказникам оно навряд ли придется по вкусу. Ведь в него редко клали сахар, а про разнообразие цветов и форм речи вообще не шло.
Дачное наслаждение
К чаю в теплый летний вечерок как нельзя лучше подойдет мармелад из яблок. Рецепты, в состав которых входят еще и цитрусовые, и травы, имеют богатый вкус и пикантную свежесть.
Вот один из таких вариантов:
- Яблоко – 1,5 кг.
- Лимон (среднего размера)– 4 шт.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – 0,75 л.
- Свежая мята.
Для приготовления лимон разрежьте на тонкие дольки, удалите косточки. Залейте водой и оставьте на ночь. Затем вскипятите и проварите 10 минут, чтобы размягчить кожуру. Нарежьте яблоки на тонкие дольки, соедините их с лимоном, сахаром и целыми листочками мяты. Доведите до кипения и затем уваривайте 30 минут на слабом огне. Уберите листочки мяты — и мармелад готов.
ТОП-5 рецептов маршмеллоу
Купить маршмеллоу можно в каждом супермаркете. В продаже представлены сладости разного размера и цвета. Но в состав покупных конфет входят различные загустители, красители и консерванты ненатурального происхождения, поэтому лучше всего научиться делать маршмеллоу своими руками. Такое лакомство уж точно не навредит вашим детям и не станет причиной возникновения аллергической реакции. Сначала узнаем, как сделать маршмеллоу в домашних условиях по классической рецептуре, затем поэкспериментируем с ингредиентами и опробуем авторские рецепты этой невероятно вкусной и оригинальной сладости.
Классические маршмеллоу
Зная, как приготовить маршмеллоу в домашних условиях по классическому рецепту, вы сможете в дальнейшем добавлять в него различные топпинги или красители, каждый раз получая новое вкусное лакомство. Для его приготовления подходит любой крахмал. Далее рецепт маршмеллоу пошагово для начинающего кондитера.
Диетический мармелад на обезжиренном молоке
- 200 грамм молока. Можно использовать молоко 1% или 0,5% жирности.
- Любой сахарозаменитель по вкусу.
- 15 грамм желатина.
- Немного ванильной эссенции.
- 100 мл воды. В ней мы будем растворять желатин.
Для начала следует замочить желатин в воде на 20−30 минут.В обезжиренное молоко добавляем сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагреваем молоко и добавляем в него желатин и тщательно перемешиваем. Осталось разлить низкокалорийный мармелад по формочкам и можно наслаждаться молочным десертом.
Мармелад из тыквы с агар-агаром
Чтобы приготовить этот пп десерт, вам понадобится:
- 250 грамм отварного тыквенного пюре. Лучше всего взбить пюре в блендере, чтобы оно было полностью однородным.
- 1,5 чайной ложки агар-агара. Его нужно замочить в 50 мл воды на несколько часов.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Немного корицы для аромата.
Ставим агар-агар на медленный огонь, кладем туда сахарозаменитель и немного готовим, не доводя до кипения. Затем снимаем с огня и вливаем смесь в тыквенное пюре, постоянно помешивая. Можно делать это миксером. Туда же кладем немного корицы. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 1 час!
Апельсиновый мармелад — рецепт с агар-агаром
Любите апельсины? Тогда вот отличный рецепт пп десерта:
- 2 больших апельсина. Выжимаем сок, в среднем у вас получится около 150- 200 мл. Можно взять уже готовый сок, но скорее всего в нем будет содержаться сахар, а если вы придерживаетесь пп, то лучше использовать полезные продукты.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 5 грамм агар-агара.
Делим сок на две части, так, чтобы в одной получилось 50 мл. В меньшую часть добавляем агар-агар и оставим немного набухнуть. Остальную часть сока смешиваем с сахарозаменителем и отправляем на огонь. Как только смесь начнет закипать, добавляем вторую часть сока с агар-агаром. Доводим до кипения и убираем с огня. Осталось разлить пп мармелад и отправить в холодильник!
Фото:instagram/sweetyzaika
Яблочный мармелад без сахара — рецепт
Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:
- 700 грамм яблок. Моем, чистим, снимаем кожуру и запекаем в духовке. Затем взбиваем в блендере до получения однородного пюре.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 7 грамм агар-агара.
- 250 мл воды.
- 100 грамм апельсинового сока. В нем мы будем разводить агар-агар.
Первым делом кладем в сок агар-агар и оставляем на 30 минут.
В отдельную емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вашему вкусу. Готовим на медленном огне. Как только начнет закипать, добавляем агар-агар и даем потомиться еще минуты 4−5. Затем разливаем по формочкам и убираем в холодильник.
Жевательный мармелад без сахара
Любите жевательный мармелад? Вы всегда можете приготовить его дома за считанные секунды!
- 1 чашка любого натурального сока. Можно взять лимонный сок, если вы любите кислинку, или апельсиновый.
- 3 столовые ложки желатина.
- Любой сахарозаменитель. Мы будем использовать эритритол — 3 ч. л.
В одной емкости смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Готовим на медленном огне до полного растворения желатина
Не кипятим, это важно! Разливаем и отправляем в холодильник всего на 15 минут!
Как вы могли убедиться, рецепты пп мармелада до безобразия просты в приготовлении. Вы можете в любой момент побаловать себя и своих близких прекрасным низкокалорийным десертом! Готовьте пп мармелад и делитесь своими рецептами!
Мармелад из яблок с агар-агаром
Очень часто, при приготовлении мармелада, хозяйки используют агар-агар. Это натуральный ингредиент, который заменяет желатин. Продукт добывают из морских водорослей, поэтому он еще и полезен для организма. Часто используется для приготовления десертов.
Состав:
- Яблоки – 0,5 кг
- Агар-агар – 1 ст. л.
- Вода – 300 мл
- Сахарозаменитель – 1 ч. л.
Получится нежный цвет
Процесс:
- Замочите натуральный загуститель в холодной воде. Оставьте на 30 мин.
- Запеките яблоки в духовке и перетрите в пюре с помощью сита.
- Добавьте к яблокам заменитель сахара.
- Когда агар-агар настоится, поставьте его на медленный огонь. Варите, пока гранулы не растворяться, но, не доводите до кипения.
- Смешайте загуститель с яблочным пюре. Приготовленную смесь разлейте по формам и дайте остыть. Мармелад из яблок готов.
Яблочный мармелад с желатином
Если во время приготовления мармелада использовать желатин, то смесь будет застывать намного быстрее. Можно сделать вкусный и полезный десерт всего за несколько часов, не прилагая особых усилий.
Состав:
- Яблоки кислые – 0,5 кг
- Желатин – 3 ч. л.
- Сахар – 250 г
Достаточно плотный и очень вкусный
ПП яблочный мармелад на желатине — процесс приготовления:
- Промойте яблоки. Удалите кожуру и сердцевину.
- Нарежьте фрукты небольшими кубиками.
- Кожуру залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте 20-30 мин. настояться.
- В глубокую емкость поместите нарезанные кубики и залейте водой. Она должна покрывать фрукты на 2 см.
- Варите яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. После слейте воду и пропустите фрукты через блендер. Должна получиться пюреобразная консистенция.
- В приготовленное пюре добавьте воду, в которой варились очистки. Это позволит массе быстрее загустеть, т. к. в составе кожуры много пектина и витаминов.
- Яблочное пюре засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Варите смесь 60 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Залейте желатин 100 мл холодной воды. Оставьте на 20 минут, чтобы смесь набухла.
- Когда масса набухнет, поставьте ее на огонь. Немного подогрейте, но не доводите до кипения.
- Добавьте в яблочную смесь желатин и тщательно смешайте.
- Приготовленную массу разлейте по силиконовым формам и дайте остыть. Также можно ее вылить на противень и немного подсушить в духовке.
- Нарежьте небольшими кубиками и обваляйте в сахаре. Мармелад из яблок с желатином готов.
Рецепт 2. Мармелад в домашних условиях из сливы
Приготовление:
Сливы 1,0 кг
Вода 300 мл
Сахар 350 г
Пектин (порошок) 50 г
Приготовление:
Натуральный осветлённый сок из слив, без добавления воды получить крайне сложно. Лучший сорт сливы для получения сока – Венгерка. Переберите спелые ягоды, удалите косточки. Сливы надо проварить на пару. Проваренную мякоть измельчить до получения пюре, и подвесить в марле над ёмкостью, в которую будет стекать сок. Пюре переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите во второй раз. Соедините обе части полученного сока, добавьте сахар соединённый с пектином. Когда сок закипит, подержите на медленном огне минут 10, и тёплым разлейте в формы.
Можно использовать формы для леденцов, печенья. Чтобы мармелад был очень красивым и ярким, возьмите, кроме Венгерки, жёлтые сливы и сделайте двухслойный десерт. Для этого формы вначале наполовину заполните мармеладом из красных слив, а когда застынет – добавьте жёлтый мармелад. В этом случае начинать варить мармелад из жёлтых слив на 3-4 часа позже, чтобы первый слой успел застыть в холодильнике.
Из ягод
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 119 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахар – 100-150 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Способ приготовления:
- Ягоды измельчите блендером. Если нужно избавиться от мелких косточек, пропустите массу через сито.
- Половину от всей массы сахара смешайте с пектином, остальную часть и лимонную кислоту добавьте к ягодам.
- Ягодно-сахарную смесь поставьте на огонь, проварите 1 минуту.
- Добавьте порошок пектина, смешанный с сахарным песком, проварите еще 5 минут.
- Массу разложите по формочкам, остудите.
Полезный мармелад
Яблочный пектин очень полезен для организма, поэтому мармелад, приготовленный с его использованием, также отличается благотворным воздействием.
Ингредиенты:
- сок – 500 миллилитров;
- сахар – 1 стакан;
- пектин – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- 2 столовых ложки сахара смешиваем с пектином.
- Остальную часть засыпаем в сок.
- Емкость с жидкостью ставим на огонь и кипятим до растворения сахара.
- Затем вводим пектин.
- Кастрюльку снимаем с огня и даем постоять минут 15, чтобы порошок разбух.
- После этого возвращаем на плиту и варим 5 – 7 минут.
- Разливать мармелад по формам следует в слегка остывшем состоянии.
- Готовый мармелад можно обсыпать сахарным песком.
Яблочный мармелад
Ингредиенты:
- Два кило кисленьких яблок
- Кило сахарного песку
Приготовление:
- Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок.
- Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше.
- Поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.
- Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов.
- Пол часа даём фруктам запекаться.
- Нам нужно, чтобы они размягчились.
- Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито.
- Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее.
- Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.
- Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно.
- Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.
- Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.
- Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками.
- Хранить его нужно где-то в холоде.
«Кофе и сливки» — слоёный диетический мармелад
Если вы — кофеман, предлагаю сделать такой мармелад. Кофейно-сливочный вкус, изумительный внешний вид — это угощение не стыдно подать на праздник.
Главное условие — кофе варим в турке или готовим в кофемашине, растворимый ни в коем случае не берем.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 26
- Белки: 1,3
- Углеводы: 4,3
Что будет нужно:
- чашка сваренного кофе без сахара и сливок
- любой сахзам по вкусу
- чашка молока
- чуть ванилина
- 2 ч.л. без верха агар-агара
Как сделать:
- В первую очередь сделаем кофейную прослойку. Для этого надо добавить в только что сваренный кофе сахзам и агар, но не весь, а половину — оставшееся отправим в молоко (сперва его надо подогреть до горячего состояния). Ванилин добавляем тоже к молоку.
- Все смеси разливаем по термосам, так как нам надо будет около часа поддерживать их горячими. Зачем? Для того, чтобы сделать тонкие красивые слои как на фото. Дело в том, что агар застываем при температуре около 38 градусов.
- Осталось по очереди наливать по чуть-чуть и дожидаться застывания каждого слоя. Если нет желания заморачиваться, сделайте просто 2-4 слоя.
Мармелад с желатином из красной смородины
1. Пока смесь еще теплая, разлить ее по подготовленным формам. Специальных форм для этого десерта у меня не было, поэтому я использовала подручные средства.
Часть желе я разлила в силиконовые формочки для льда, другую часть в большую форму для выпечки. Потом можно будет достать и просто разрезать на квадратики.
Потом я передумала и разлила смесь из большой формы в формочки из под конфет. У них внизу красивый орнамент, и если он пропечатается, то будет здорово.
И остатки у меня поместились опять же в силиконовые формы для кексов. Далее расскажу, в каком виде они получились наиболее удачными.
2. Поставить мармелад в холодильник до полного остывания. На это может уйти от 3 до 6 часов. Я оставляла на ночь.
3. По готовности готовые вкусняшки нужно аккуратно достать из формочек. Быстрее и проще всего он достается из больших форм для кексов. При этом вся рельефность сохраняется в неизменном виде. Довольно легко мармеладки извлекаются из силикона для замораживания льда с мелкими выемками.
А вот уже из более глубоких достать становится гораздо труднее, и десерт получается не без изъяна.
Самым трудным оказалось выудить желейные конфетки из формочек для конфет. Все имеющиеся там рельефные детали держали сладость очень прочно. С трудом, но все же их удалось извлечь. Не все оказались идеальны, но ничего не поламалось. На фото виден результат трудов. Кстати, эти конфетные формочки для повторных использований оказались полностью непригодны.
А у меня еще очень много и перетертой свежей ягоды, также замороженной. Так что можно радовать детей и внуков вкусняшками еще долго.
4. При желании можно обсыпать сладости дополнительным сахаром или пудрой. Но я этого делать не стала. К чему так много сахара! Поэтому вкус у десерта получился полностью ягодным.
Такой у нас нравится всем. Не смотря на то, что желейных конфеток получается весьма приличное количество, съедаются они все буквально за один вечер. При этом совсем не обязательно, чтобы здесь еще и присутствовал чай. Их съедают также, как ели бы ягоды. Просто одну за другой…
Чем покупать в магазине сомнительны конфеты, сделайте для детишек вот такие – домашние и полезные. В них минимальное количество сахара и никаких ароматизаторов, усилителей и стабилизаторов вкуса. Тем более консервантов и многочисленных «Е-шек», которые любят в настоящее время добавлять во все, что производится.
Кстати, помимо желатина можно еще использовать агар-агар. Принцип и последовательность действий в данном варианте будет абсолютно одинаковая, а вот времени на застывание понадобится намного меньше.
Всем отличного настроения и до новых встреч!
Мармелад из сока
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 15-20 персон.
- Калорийность блюда: 199 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Яркий, красивый и вкусный мармелад своими руками приготовьте из сока красной смородины. В том рецепте не используются пектин, агар-агар, желатин или другие загустители. Натуральное лакомство не навредит маленьким и большим сладкоежкам. При отсутствии маленьких формочек, воспользуйтесь силиконовым противнем. Вылейте горячую массу слоем 1-1,5 см, дайте застыть, а после разрежьте на порционные кусочки удобной формы.
Ингредиенты:
- сок красной смородины – 2 л;
- сахарный песок – 2 кг.
Способ приготовления:
- Выжмите из красной смородины сок удобным способом.
- Добавьте сахар и варите до загустения.
- Готовность проверяйте по капле массы, если она не растекается – угощение готово.
Польза и вред
Говорить о пользе мармелада в настоящее время довольно сложно. Прежде всего, из-за высокой калорийности продукта и большого содержания сахара. В среднем его энергетическая ценность составляет от 330 до 380 ккал на 100 грамм продукта. В них же насчитывают 70-75 грамм сахара. В последнее время его часто заменяют на сорбит или фруктозу. Однако, это мало сказывается на калорийности.
Основную пользу в сладком лакомстве представляет пектин или агар-агар, которые используют в качестве загустителей.
- Пектин не только улучшает пищеварение, но и снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов.
- Употребление агар-агара благотворно влияет на работу печени.
- Даже желатин, который считается одним из худших заменителей натурального пектина, также несет своеобразную пользу. Он укрепляет костную и хрящевую ткань.
Кроме того, сегодня производители обогащают лакомство витаминами и микроэлементами. Чаще всего это аскорбиновая кислота, витамин Д, кальций, железо, цинк.
Мармелад из сливы
Ингредиенты:
- по половине килограмма кислой сливы и яблок с кислинкой;
- 500 г сахара.
Как готовить:
- Очистите фрукты от кожуры и семечек.
- Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на самый маленький огонь.
- Варите около 40-60 минут.
- Не забывайте помешивать.
- Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар.
- Проверить массу на готовность просто — она должна прилипать к ложке и быть однородной.
- Готовую массу выложите в форму, закрытую пищевой пленкой или бумагой для выпечки, оставьте на сутки подсыхать.
- Спустя это время готовый мармелад выньте из формы.
- Для этого аккуратно потяните за края пленки.
- Нарежьте на кусочки и обваляйте в пудре.
- Храните в плотно закручивающейся банке.
Мандариновый Мармелад с желатином – пошаговый рецепт с фото
В меру сладкий, ароматный и оригинальный мармелад, созданный из спелых и качественных мандаринов и желатина.
Им можно угощать даже маленьких деток, так как сладость не содержит в своем составе вредных для маленького организма стабилизаторов и консервантов.
Для создания мармелада используется минимум компонентов, что делает его доступным практически для каждой хозяйки.
Количество подсластителя в десерте можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Так вы сможете создать идеальный мармелад, который понравится всей вашей семье.
Мандариновую сладость можно хранить 4-7 дней.
Ингредиенты
- желатин (2 ст.л.);
- мандарины (4 шт.);
- сахар-песок (200 граммов);
- вода (280 мл).
Последовательность приготовления
1. Заливаем желатин 70-80 мл холодной воды. Ждем 15-20 минут.
2. Очищаем мандарины от кожуры, шинкуем каждый плод небольшими частями и выкладываем в кастрюлю.
3. Наливаем в миску необходимую норму очищенной воды.
4. Варим мандариновый настой 15-17 минут.
5. Процеживаем заготовку через сито, насыпаем подсластитель. При желании, добавляем оранжевый пищевой краситель. Соединяем ингредиенты и подогреваем заготовку, пока сироп не приобретет однородную текстуру.
6. Добавляем в сотейник подготовленную желейную массу. Подогреваем настой, чтобы желатин растворился.
7. Следим, чтобы заготовка не закипела.
8. Выливаем подготовленный мандариновый настой в миску. Чтобы заготовка легко отделялась от формы, застилаем ее пищевой пленкой. Охлаждаем 5-7 часов.
Наш вкуснейший мандариновый мармелад с желатином готов!
Шинкуем мандариновый мармелад порционными кусочками.
При желании, покрываем конфеты сахаром-песком.
Наслаждаемся натуральным мандариновым мармеладом в любое время.
Приятного аппетита!!!
Мармелад на основе варенья
- желатин — 120 гр.
- фильтрованная вода — 350 мл.
- лимон — 0,5 шт.
- варенье — 250 мл.
- Налейте в небольшую тару 150 мл. тёплой воды и поместите в неё желатин. Выдержите сыпучий состав в жидкости до тех пор, пока он не разбухнет. В небольшую кастрюлю налейте 200 мл. воды, добавьте варенье.
- Доведите смесь до кипения на средней мощности. Помешивая влейте желатин, при этом варите ещё 3—4 минуты. Уберите массу с конфорки на полчаса для остывания.
- Возьмите цитрус и выдавите сок, затем добавьте его в общую смесь. Взбейте массу до пюреобразной консистенции с помощью миксера либо блендера.
- Процедите приготовленную смесь через сито или марлю, чтобы исключить кусочки ягод. Разлейте по формочкам и отправьте остывать в холодильник.
- После остывания мармелад легко отделится от тары. Разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром. Можете сразу подать к столу либо выдержать лакомство в холоде ещё 5 часов.
Яблочный мармелад в мультиварке
Очень легко приготовить мармелад из яблок в домашних условиях, с использованием мультиварки. Этот предмет бытовой техники все больше набирает популярность, поэтому есть в большинстве домов.
Состав:
- Кислые яблоки – 1,5 кг
- Сахарный песок – 1 ст.
- Корица – 1 ч. л.
Вкусно можно приготовить и в мультиварке
Процесс:
- Промойте яблоки под проточной водой. Удалите кожуру и семенные коробочки.
- Измельчите кубиками и поместите в чашу мультиварки.
- Включите режим «Выпечка». Выставите время – 60 мин.
- Когда фрукты будут готовы, пропустите их через сито. Должна получиться консистенция пюре.
- Смешайте яблочное пюре, корицу и сахар. Снова поместите смесь в мультиварку на 40 мин. Периодически смесь помешивайте, чтобы она не пригорела.
- Когда время истечет, вылейте смесь на противень и дайте застыть.
- Порежьте квадратами и подавайте на стол.
Яблочный мармелад с тыквой
Отличный вариант приготовления мармелада. Десерт отличается приятным тыквенным ароматом.
- Вода или молоко — 1 стакан.
- Желатин — 1/4 стакана.
- Пюре тыквенное — 0,5 стакана.
- Корица — 1/2 ч. ложки.
- Пчелиный мед — 2 ст. ложки.
- Имбирь — 3/4 ч. ложки.
- Кардамон — 1/8 ч. ложки.
Приготовление:
- Наполните кастрюлю молоком или водой. Добавьте необходимое количество загустителя. Начните мешать ложкой до полного растворения желатина.
- Положите яблочное и тыквенное пюре, мед. По желанию добавьте любимые пряности. Хорошо подходит кардамон, корица. Взбейте венчиком.
- Распределите лакомство по формам. Или наполните мармеладом большую стеклянную банку. Поставьте застывать в холодильную камеру.
Мармелад из варенья вишнёвого
Ингредиенты:
- сироп от вишнёвого варенья – ½ стакана,
- желатин – 30 г,
- лимонад – 230-240 мл,
- сахарный песок – 400-450 г,
- лимонная кислота – половина столовой ложки,
- сахар или пудра сахарная – для посыпки.
Приготовление:
- В миске смешайте желатин и лимонад.
- Вы можете взять лимонад, оставшийся после детского праздника.
- А можете приготовить его сами из воды и сока лимона.
- Дайте массе постоять и разбухнуть.
- Через 3-4 часа добавьте к желатиновой массе сахарный песок, сироп с вишнёвого варенья, лимонную кислоту.
- Отправьте всё на слабый огонь и, постоянно мешая, доведите до закипания.
- Как только появились первые признаки закипания, снимите с огня, вылейте в форму, уберите для застывания в прохладное местечко.
- Когда масса застынет, порежьте её на брусочки или при помощи формочек на кружочки, ромбики, сердечки, обваляйте в сахарной пудре и наслаждайтесь.
Мармелад из крыжовника
Ингредиенты:
- плоды крыжовника – 1 кг,
- коньяк – 1 чайная ложка,
- сахарный песок – 500-550 г,
- сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление:
- Промойте плоды крыжовника, слегка просушите и измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния.
- Выложите в посуду (старайтесь использовать эмалированную, она не так сильно пригорает), доведите почти до закипания на маленьком огне.
- Сквозь сито перетрите полученную массу и снова отправьте на огонь варить, пока объём массы не уменьшится в два раза.
- Теперь всыпьте сахар, перемешайте и варите снова до двойного уменьшения объёма.
- Форму, в которую будете выливать мармелад, смажьте коньком, влейте полученную массу и дайте ей полностью остыть.
- После застывания порежьте ваш кулинарный шедевр на брусочки и посыпьте сахарным песком или пудрой.
Мармелад из груш на зиму
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Выбирайте мягкие сорта груш, они лучше переносят процесс тушения и готовятся быстрее.
- Груши моем, запекаем при помощи духовки.
- Еще горячие тушеные фрукты перетирают на сите или превращают в пюре погружным блендером.
- Добавляем сахар, хорошо вымешиваем – сахар должен распределиться равномерно по всей массе.
- Полученное сладкое пюре выкладываем на противень или форму для выпечки, доводим в духовке до закипания.
- После закипания грушевая масса должна готовиться в духовке еще 30 минут.
- Достаем пластовой мармелад, выкладываем на фольгу (пергамент), разравниваем аккуратно лопаткой.
- Затем отправляем подсушиться либо в духовку (60 градусов), либо на комнатное просушивание.
- Заготовки разрезают, посыпают тщательно сахаром и хранят при помощи картонной тары.