Домашний кетчуп

Густой кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом

Всем нравится густой кетчуп, как в магазине. А как его сделать? В предыдущем рецепте описан этот способ приготовления заготовки на зиму. Способ долгий — вы должны 2,5-3 часа уваривать томатную массу, чтобы она стала густой.

При втором способе уже через 30 минут после начала варки можно удались появившийся жидкий овощной сок и готовить соус из оставшейся густой помидорной массы. Этот способ описан в первом рецепте, посмотрите, пожалуйста. Экономия по времени дорогого стоит!

А сейчас рассмотрим третий вариант — загустим томатную смесь с помощью кукурузного крахмала. Быстро и вкусно. В общем, тот, кто не располагает времени, используйте быстрые способы приготовления кетчупа.

Домашний кетчуп

Возьмем для рецепта:

Количество ингредиентов соответствует чистому весу овощей и фруктов после их очистки.

  • Помидоры – 2 кг
  • Яблоки – 500 г
  • Лук репчатый – 450 г
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Сладкая паприка – 2 ч.л.
  • Орегано (душица) – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.

Мешочек с приправами:

  • Душистый перец – 6 шт
  • Острый перец – 0,5 стручка
  • Черный перец горошком – 10-12 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Гвоздика – 4 бутона

Приготовление:

1

Если у вас помидоры с собственного огорода, то не важно, что они разных сортов, величины и неправильной формы. Главное, чтобы были зрелыми и без малейших признаков гнили

Промойте в проточной воде. Удалите плодоножки, все повреждения и испорченные участки. Затем нарежьте кусками произвольной формы. Выложите в кастрюлю, в которой будете варить кетчуп.

Домашний кетчуп

2. Яблоки можно взять любые, по вкусу лучше всего подходят кисло-сладкие, спелые. Нарежьте их любыми по форме кусочками. Сердцевину можно удалить, но можно и оставить. Позже, все равно придется перетирать овощи и удалять весь жмых. Отправьте яблоки к томатам.

Домашний кетчуп

3. Поставьте кастрюлю на плиту и на большом огне доведите до кипения. Варите 20-30 минут, чтобы помидоры и яблоки полностью разварились. Затем снимите с плиты и немного остудите содержимое.

Домашний кетчуп

4. Теперь надо отделить жмых от фруктово-овощного пюре. Как правило, это очень просто делается с помощью сита. Большинство хозяюшек так делают испокон веков.

Если вы являетесь счастливым обладателем кухонного комбайна, то эту работу следует доверить прибору. Результат будет таким же, но время сэкономите! Жмых выбрасываете, а мякоть оставляете. Далее продолжаете готовить кетчуп.

Домашний кетчуп

5. Примерно 200-250 г томатно-яблочного пюре отлейте в кружку. Пюре пригодится в конце варки для растворения крахмала.

Домашний кетчуп

6. Далее кастрюлю с томатно-яблочным пюре поставьте на огонь и доводите до кипения. За это время 3 больших синих луковицы (можно взять репчатый лук) превратите в чаше блендера в кашицу и добавьте в кастрюлю. Перемешайте.

Домашний кетчуп

7. Теперь нужно добавить в кастрюлю специи. Для этого делаем марлевый мешочек. Добавляем в него лавровый лист, половинку острого жгучего перца, горошины душистого и черного перца, бутончики гвоздики. По желанию добавляете кусочек корицы. Концы марли соедините и перевяжите ниткой. Мешочек опустите в пюре, конец нитки закрепите на ручке кастрюли. Варите на среднем огне еще 10 минут.

Домашний кетчуп

8. Добавьте 100 г сахара, 1 столовую ложку соли, 30 мл 9% уксуса и варите кетчуп еще 20 минут. Итого время варки после закипания составит 40 минут.

Домашний кетчуп

9. В чашку с пюре, которое мы ранее специально отлили в кружку, добавьте 1,5 столовых ложки кукурузного крахмала, тщательно перемешайте до однородной массы и добавьте в томатно-яблочную массу.

Варите еще 5 минут, постоянно помешивая. Таким образом, общее время варки составит всего 45 минут.

Домашний кетчуп

10. После этого горячее пюре разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками. Кетчуп прекрасно хранится в условиях квартиры всю зиму.

Домашний кетчуп

Великолепный, густой и очень вкусный кетчуп порадует всю вашу семью. Соус получается густым, с приятным кисло-сладким вкусом. Подходит к любому мясному и рыбному блюду, для приготовления пиццы, для пельменей и для многих других вкусностей.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 7 шт
  • Лавровый лист — 8 шт
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 170 гр
  • Уксус 9% — 150 гр

Приготовление:

1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.

Домашний кетчуп

2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Домашний кетчуп

3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.

Домашний кетчуп

4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.

Домашний кетчуп

5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.

Домашний кетчуп

Рецепт кетчупа с гвоздикой и корицей

Домашний кетчуп

Рецепт, как сделать кетчуп с гвоздикой и корицей ничем не отличается от простого рецепта кетчупа в домашних условиях. Принцип варки домашних томатных соусов один: сначала готовится томатное пюре, затем в него добавляются различные приправы, а также яблоки, перец, возможно зелень. Корица и гвоздика — хорошие консерванты, поэтому их наличие в соусе позволяет добавить чуть меньше уксуса. Кроме того, корица и гвоздика обладают чудо свойствами, они помогают стабилизировать обменные процессе в организме, эти приправы рекомендуют употреблять при сахарном диабете, они помогают похудеть, а также стимулируют процессы кровообращения, эти чудесные приправы еще и афродизиаки — активные помощники в любовной магии.

Так как соус с корицей и гвоздикой имеет активный аромат и насыщенный вкус, для блюд его требуется всего чуть-чуть, поэтому заготавливать такой соус трехлитровыми банками не имеет никакого смысла.

Кетчуп на зиму простой рецепт с корицей и гвоздикой на 1 кг помидор:

  • сладкий перец – 0.5 кг;
  • яблоко кисло-сладкое – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст. л. с горочкой;
  • соль – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1-2 ч. л. на любителя;
  • гвоздика 3-5 соцветий;
  • уксус – 5 ст. л., лучше винный либо яблочный.

Яблоки, помидоры, перец перекручиваем через мясорубку, ставим на огонь и тушим около 2 часов. Когда все ингредиенты размягчились, снимаем пюре с огня и перетираем через сито. Готовую массу возвращаем на плиту, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, затем корицу и гвоздику, даем прокипеть еще 2-3 минутки, вливаем уксус, все перемешиваем, снимаем с плиты и разливаем на хранение.

Популярные статьи  Тарт из творожного теста с тыквой

Рецепт кетчупа из помидоров с яблоками и луком в домашних условиях

Густое яблочное пюре, как нельзя лучше дополняет кетчуп из томатов. Придает соусу нежную, густую текстуру, приятную кислинку. В яблоках содержится много фруктовых кислот, клетчатки, поэтому от обогащения соуса яблоками организм человека получает двойную пользу. Вкусно и полезно!

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 4 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Лук репчатый – 600 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г (можно более)
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Яблочный укус 6% — 50 мл

Приготовление:

1. Для кетчупа выбираем зрелые и мясистые помидоры. Они могут быть разной величины и формы. Главное, чтобы не были подпорченными. Промываем их, удаляет плодоножки и любые повреждения, наросты. Складываем в кастрюлю.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем произвольно кусочками любой формы и также отправляем в кастрюлю.

3. Яблоки выбираем покислее, сочные и зернистые. Кожицу не снимаем. А вот сердцевину с косточками полностью удаляем. Нарезаем также произвольно небольшими кусочками и отправляем к помидорам и луку.

4. Доводим овощную смесь до кипения и варим, помешивая, 15 минут. К этому времени в кастрюле появляется много жидкости, а овощи становятся достаточно мягкими.

5. От лишней жидкости следует избавиться. Если ее оставить, кетчуп получится слишком жидким. А ведь главное свойство такого соуса – это густота. Именно поэтому, мы процеживаем содержимое кастрюли через  дуршлаг и для дальнейшей работы получаем густую томатно-яблочную смесь с луком. Это действие похоже на то, которое описано в первом рецепте, когда мы половником вычерпывали жидкий томатный сок, а для кетчупа брали оставшуюся густую овощную массу. Вернитесь к первому рецепту и посмотрите, пожалуйста.

6. Делается это очень просто. Половником наливаем небольшое количество овощного пюре в дуршлаг и венчиком взбиваем массу. Жидкая часть собирается внизу в миске или кастрюле. А крупные частицы (семена, шкурки) остаются в дуршлаге.

7. Теперь ставим кастрюлю с гладким, однородным пюре на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

8. Потом вносим паприку, черный молотый перец, приправу Хмели-сунели. Еще раз хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь и на медленном огне томим не менее 40 минут. Тут уже по вашему вкусу. Чем дольше варите, тем гуще получается кетчуп. Не закрывайте кастрюлю крышкой, влага должна свободно испаряться. Помните, что нам нужен густой соус.

9. В конце варки добавляем уксус. Перемешиваем и даем провариться еще 2-3 минуты.

10. В горячем виде разливаем кетчуп по стерилизованным баночкам. Банки стерилизуем в духовке. Ставим тару в холодную духовку и разогреваем до 120 градусов, держим 10 минут. Крышечки стерилизуются в кипятке также 10 минут.

Сразу же закатываем баночки и переворачиваем вверх дном. Укутываем в тепло и оставляем до полного остывания. Получается обалденный кетчуп. Во много раз вкуснее и полезнее магазинного. Он хорошо сохраняется вплоть до следующей весны и доставляет радость вкуса всем домочадцам! Готовьте домашний соус и радуйте своих близких.

Быстрый рецепт без варки

Соус несложно приготовить. Вы можете использовать любые специи, какие захотите. Или можете строго следовать инструкциям. Например, не использовать травы или паприку. Ведь у каждого свои предпочтения, и говорить о том, что всем понравится то, что содержится в рецепте, не стоит.

Домашний кетчуп

Ингредиенты: 

  • томатная паста — 350 гр;
  • петрушка, кориандр, укроп — 30 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкая паприка — 2 шт.;
  • горчица — 1 ч. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — 1 ч. л;
  • черный перец — 5 горошков;
  • душистый перец — 3 штуки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • 6% уксус — 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода — 100 мл.

Приготовление: 

  1. Вам понадобится кипяток. Пока вода нагревается, в пиалу или маленькую миску сломайте лавровый лист. Растолките душистый и черный перец в ступке. Засыпьте их туда же вместе с солью и сахаром. Залейте горячую воду и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение 20 минут.
  2. Вымойте зелень и отрежьте толстые стебли. Сложите их в блендер. Добавьте чеснок, очищенный и разделенный на кусочки болгарский перец и лук. Налейте масло и уксус. Взбейте все хорошо, пока смесь не станет похожа на пюре.
  3. Она очень ароматная. Добавьте томатную пасту, кориандр и молотый черный перец. Не забудьте горчицу. Взбейте все вместе снова.
  4. Можете сразу попробовать. Возможно, вы захотите добавить что-нибудь еще.
  5. Вода со специями к тому времени настоится. Теперь постепенно налейте ее в соус. Нужно постоянно его перемешивать. Так можно понять, насколько густым получается кетчуп. Не обязательно использовать всю жидкость.
  6. Залейте готовый кетчуп в банку и храните в холодильнике 10 дней. Но вряд ли он простоит так долго, потому что невероятно вкусно!

Как сделать кетчуп из помидор на зиму?

Домашний кетчуп

Обычно кетчуп, сваренный по классическому рецепту, хорошо хранится. Не обязательно переносить его в погреб или подвал. Обычная кладовка в городской квартире сбережет летние ароматы до зимы. Как и другие заготовки, кетчуп можно закрывать в баночки с винтовыми крышками. Роль консервантов исполняет уксус и соль

Для сохранности продукта очень важно тщательное дезинфицирование тары. Лучше всего мыть банки с помощью соды, а после этого обрабатывать паром

Можно по старинке выставлять их на специальную подставку над кастрюлькой с кипятком. А наличие в кухне современной техники упрощает процесс максимально. Например, посудомоечная машина способна и вымыть, и продезинфицировать банки самостоятельно. Отлично обрабатывает тару пароварка.

Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей

Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса. Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время. И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.

В этом рецепте нет яблок, поэтому довольно большое количество сахара. Без него кетчуп получится кислым.

Ингредиенты на 4 л:

  • помидоры — 6 кг
  • репчатый лук — 5-6 шт.
  • корень имбиря — 150 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • корица — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 10 бутонов
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 400 гр.

Приготовление:

1.Помидоры и лук помойте и нарежьте кусочками, которые легко войдут в мясорубку. И пропустите овощи через этот агрегат.

Домашний кетчуп

2.В большую толстостенную кастрюлю вылейте получившуюся смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне, затем уваривайте на маленьком нагреве в течении 1,5-2 часов. Время готовки будет зависеть от желаемой густоты. Если хотите погуще — варите подольше.

3.Лимоны очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Удалите все косточки: они дадут горечь. У имбиря тоже срежьте шкурку и измельчите. Пропустите через мясорубку эти составляющие рецепта.

Домашний кетчуп

4.Смесь лимона и имбиря поставьте на огонь, всыпьте всю норму сахара и варите после закипания 10 минут. Также простерилизуйте банки и крышки.

Популярные статьи  Бланманже кофейный

5.Когда помидоры сварятся до желаемой густоты, добавьте в них соль и перемешайте. Погружным блендером перебейте массу, чтобы она стала более нежной.

Домашний кетчуп

6.Перетрите томатную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. На этом этапе будет уже приятной консистенции соус. Снова перелейте его в кастрюлю.

Домашний кетчуп

7.Сваренный имбирь с лимоном превратите с помощью погружного блендера в однородную массу. Добавьте ее в томатную основу. Также положите в кетчуп специи: гвоздику, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, попробуйте на вкус (еще можно добавить, к примеру, соль) и разлейте по банкам. Крышки пока не закручивайте плотно, а просто прикройте.

Домашний кетчуп

8.Но это еще не все. По этому рецепту требуется еще и стерилизация. Застелите дно кастрюли тканевой салфеткой и поставьте на нее заполненные банки. Залейте горячей водой (банки горячие, поэтому заливать нужно горячей жидкостью) по плечики. Поставьте на огонь всю эту конструкцию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 1 л).

Домашний кетчуп

9.Теперь укупорьте стеклотару и переверните на крышки. Оставьте до полного остывания. На этом вкусный домашний кетчуп готов. Он получается очень нежным, ароматным, сбалансированным. Зимой пальчики оближете.

Домашний кетчуп

Общие принципы приготовления

В первую очередь важно правильно подобрать овощи, в данном случае это помидоры. Они должны быть обязательно созревшими, сладкими, даже немного мягкими

Кетчуп — соус, для приготовления которого не нужны идеальные плоды, так как все будет измельчено до однородного пюре. Но это не значит, что с плодов можно срезать плесень и другие дефекты. Нет, такие овощи не подойдут. При использовании подпорченных овощей есть риск испортить весь будущий соус.

Домашний кетчупКлассический домашний кетчуп

Ингредиенты Количество
сахар — 100 г
листы лавра — 2 шт
лук — 350 г
гвоздика — 5 шт
уксус — 15 мл
зерна горчицы — 3 г
чеснок — 5 кусочков
корица — 1 палочка
душистый перец — 10 шт
томаты — 3 кг
кориандр — 3 г
соль — 50 г

Время приготовления
140 минут

калорийность на 100 грамм
30 Ккал

Классический рецепт домашнего кетчупа должна взять на заметку каждая хозяйка. Такой соус очень вкусный и ароматный.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть, обсушить, снять кожицу и нарезать дольками.
  2. Выложить в большой сотейник или кастрюлю, поставить на огонь, закрыть крышку. Тушить 15 минут.
  3. Периодически обязательно нужно помешивать массу.
  4. Лук очистить, промыть проточной водой от выделившегося сока, нарезать дольками.
  5. Чеснок очистить и вместе с луком поместить в блендер. Измельчить компоненты до однородного пюре. Для этого можно использовать и мясорубку.
  6. Добавить к помидорам чесночно-луковую массу, лавровый лист, гвоздику, горчицу, корицу, душистый перец-горошек и кориандр. Все перемешать.
  7. Помешивая каждые 5 минут (можно и чаще), готовить еще полчаса, не накрывая крышкой.
  8. После этого слить все в большое сито, которое должно стоять в миске.
  9. Пропустить через сито сначала сок, который на поверхности. Перелить его в сотейник, поставить на плиту, варить 40 минут, пока объем не уменьшится в 3 раза.
  10. Далее протереть густой осадок, из которого получится не менее нежное пюре.
  11. Добавить пюре в сок и перемешать. Варить еще около 15 минут.
  12. Масса будет менять консистенцию и когда достигнет идеальной для вас, нужно добавить в нее соль и сахар, хорошо перемешать. Варить еще 5 минут.
  13. Влить уксус, перемешать и разлить кетчуп по банкам.
  14. Закатать их и убрать под одеяло в перевернутом виде.

Домашний кетчуп

Совет: уксус можно использовать любой: столовый, винный, рисовый, яблочный, грушевый и т. д.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Простой и доступный рецепт, все натуральное, все свое с огорода, а главное, никакой химии. Обожаю кетчуп и соус, готовлю каждый год. Так как мы любим пробовать разные рецепты, все это было опробовано много много лет назад, я делала фото, теперь его готовлю большими объемами, а тогда, для пробы готовила немного.

Но все будет пошагово, и с фотографиями, с моими дополнениями и замечаниями, с различными секретами, которые помогут вам сделать вкуснейшую заготовку. Если даже вы никогда не делали заготовки, вам понравится, так как в этом нет ничего сложного.

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • 2 кг. красных спелых помидор
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Для приготовления взяла помидоры сорта сливки, они спелые и красные. Так как у них одна мякоть, то кетчуп получается густой, не нужно его уваривать и упаривать, готовится он очень быстро.

Домашний кетчуп

Не берите бурые и не дозревшие томаты, они не дадут красивый цвет, и сам соус будет кислым. Выбирайте спелые томаты, можно даже сладкие, тогда будет еще вкуснее.

Если у вас бурые помидоры, дайте им созреть, и лишь потом готовьте. Воду я добавлять не буду лишняя влага нам ни к чему. Томаты я вымыла, срезала место у плодоножки, нарезаю их кусочками. Готовить буду в кастрюле.

Домашний кетчуп

Ставлю кастрюлю на огонь, но не на сильный, на средний, с момента закипания уменьшая огонь, и тушу 40-45 минут на медленном огне. Тем временем можно подготовить специи. Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец.

Можно добавить молотую корицу, достаточно половинку чайной ложечки. Или взять любые другие специи по вашему вкусу.

Добавляем соль, сахар и специи, и тушим еще 20 минут.

Домашний кетчуп

Тем временем очищаю чеснок, пропускаю через пресс. Он не даст особой остроты, просто будет некая пикантность. Сам кетчуп будет сладковат на вкус, и вы всегда можете добавить еще сахара, если вам нужно сделать более слаще.

Добавляем чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

Домашний кетчуп

Затем выключаю, и даю немного остыть, протираю через мелкое сито. Очень удобно делать это венчиком, можно ложкой, я пробовала, не очень удобно. Венчиком самый лучший вариант.

Нам нужно чтобы остались специи шкурки и косточки в ситечке, нам нужно пюре из помидоров. Так делаю со всей массой, готовый соус переливаю в кастрюлю, желательно с толстым дном, и ставлю на огонь.

Добавляю ложку 9% уксуса и тушу еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы не прилипала томатная масса к дну кастрюли.

Домашний кетчуп

Из данного количества продуктов у меня получилось 700 грамм кетчупа, я его достаточно хорошо уварила, он получился густой и однородный.

Далее стандартная программа, разливаю в баночки, закрываю крышкой и убираю на хранение, или можно оставить поесть, а на зиму приготовить взяв большее количество продуктов.

Домашний кетчуп

Если вам нравится острый кетчуп, можно добавить красный молотый перец или жгучий стручковый. Количество перца добавляйте по своему вкусу.

И цвет и вкус у этого соуса обалденный, пробуйте, готовьте, надеюсь вам понравится рецепт. Ну а я продолжаю дальше делиться своими любимыми рецептами.

Острый домашний кетчуп (чили)

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, «мясистые» – 3 кг
  • перец стручковый красный чили – 1-3 стручка в зависимости от желаемой остроты соуса
  • или острый кайенский перец
  • или сухой молотый чили – по вкусу
  • соль – 1 столовая ложка с горой или по вкусу
  • сахар – 6 столовых ложек (150 гр) или по вкусу
  • уксус 9% — 50 мл или по вкусу
  • перец черный и душистый – по 10-15 шт

Способ приготовления:

  1. Помидоры моем, нарезаем на дольки, помещаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.
  2. Варим до полной мягкости примерно 30 — 40 минут помешивая.
  3. Перец чили разрезаем, удаляем плодоножки, очищаем от семян и добавляем к помидорам в конце варки.
  4. Если хотите очень острый кетчуп – варим перец с семенами (именно в них содержится максимальное количество жгучего вещества капсаицина), которые удалим впоследствии при протирании.
  5. Добавляем также черный и душистый перцы горошком и при желании прочие вкусовые и ароматические ингредиенты, кроме соли, сахара и уксуса.
  6. Провариваем перцы в томатном соке до размягчения мякоти, примерно 15 минут.
  7. Протираем соус, для этого перекладываем размягчившиеся овощи в металлическое сито с мелким диаметром ячеек и протираем при помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки.
  8. Оставляя в сите все шкурки , семена и пряности, отдавшие свой аромат кетчупу, а на выходе получаем гладкое, однородное овощное пюре.
  9. Если предложенный нами вариант кажется вам слишком трудоемким — упростите его, использовав для измельчения томатов соковыжималку с функцией отжима сока с мякотью без шкурок.
  10. Оцениваем густоту и консистенцию соуса после протирания.
  11. Если вас все устраивает – просто доводим кетчуп до кипения, заправляем солью, сахаром и уксусом по вкусу, после чего разливаем в подготовленные банки или бутылочки из-под кетчупа и укупориваем
  12. Стерилизовать не обязательно, разве что укутать банки для медленного остывания и самопастеризации.
  13. Тару для расфасовки кетчупа, как обычно, тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем, обдавая паром, или проваривая в кипятке, или высушивая в духовке.
  14. Если после протирания густота соуса кажется вам недостаточной – продолжаем уваривать при слабом кипении (без крышки, чтобы влага свободно выпаривалась), с помешиванием.
  15. Это может занять час – полтора, особенно если используемые помидоры особо сочные.
  16. Еще раз подчеркнем – соль, сахар и уксус добавляем только после того, как соус достигнет нужной густоты, иначе может случиться пересол, а уксус вообще долго кипятить не следует.
  17. Наш соус готов  уваривали долго.
  18. Взвесили – получилось 1070 граммов из трех килограммов помидоров, зато он густой и гладкий, как положено приличному кетчупу.
  19. Что касается вкуса – острый, кисло-сладкий, в общем – идеальный, почти по хайнцу, к тому же гораздо дешевле.
  20. Не стыдно будет выставить на стол и наслаждаться похвалами пробователей
Популярные статьи  Кружевные блинчики

Приятного аппетита!

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Домашний кетчуп

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Готовим продукты

Домашний кетчуп

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук – одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус – 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус

Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку, сотейник.

Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками, добавляем к помидорам, перемешиваем массу.
Посуду накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Овощи начнут выделять сок.
Перемешивая, тушим 15 мин. Наша задача на этом этапе – сделать овощи мягкими. При необходимости, времени можно добавить.

Когда овощная масса приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня, даем время на остывание.
Перетираем через сито. Чем прилежнее мы будем это делать, тем больше получим томатной массы. У нас должно получиться однородное пюре.

Овощное пюре переливаем опять в посуду для проваривания. Ставим на слабенький огонь. Варим до того момента, когда масса уменьшится в 2 – 2,5 раза

Внимание – крышкой посуду накрывать не нужно. Так быстрее испарится влага.
В кусочек марли заворачиваем все специи, завязываем мешочком, бросаем его в кипящий соус

Таким образом специи насытят кетчуп своими ароматами, но при этом не придется вылавливать из готового продукта каждое зернышко.
Соус уварился, теперь прибавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 5 – 7 мин. Пробуем на вкус.
Если всего достаточно, вынимаем мешочек со специями, кипятим 3 мин., выключаем печь.
Кетчуп в горячем состоянии распределяем в стерильную тару. Закручиваем крышками.

Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита! Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

«Почему сливы?» – спросите вы? Потому что по консистенции они очень похожи на томаты – такие же сочные и мясистые, сладковатые и хорошо поддаются обработке.

Домашний кетчуп

Поэтому именно этот фрукт может стать отличной заменой помидору. В это сложно поверить, но можно проверить. Если выдался урожайный год на сливы, а варенье уже девать некуда, смело пробуйте. А я вам хочу предложить совсем несложный в приготовлении рецепт!

Нам понадобится:

  • Сливы 1 кг (желательно темные)
  • Чеснок 3 головки
  • Перец острый стручковый 1 шт
  • Сахар 6 ст. ложек
  • Соль 1 ст. ложка
  • Приправа карри 20 гр

Приготовление:

Подбирайте для приготовления спелые мясистые плоды. От их вкуса будет зависеть и вкус конечного продукта. Чем они кислее, тем больше может понадобиться сахара.

Можно готовить и из желтых слив, тоже получается довольно вкусно. Но цвет в данном случае будет также желтым. Самым красивым соус получается из темных слив, их и возьмем.

Домашний кетчуп

1. Первым этапом вымыть их, аккуратно разрезать по бороздке и извлечь косточку. Затем разрезать еще напополам. Таким образом получится, что плод мы разрезали на 4 части.

2. Пропустить кусочки через мясорубку вместе с кожицей. Кожица дает основной цвет, поэтому счищать ее не будем.

Домашний кетчуп

3. Через решетку мясорубки пропустить также чеснок и очищенный от семян острый стручковый перец. Получается великолепная смесь из кислых, горьких, сладких и пряных ингредиентов.

4. В миску к перемолотым ингредиентам всыпать соль и сахар, а также мы будем сегодня использовать карри. У нас получится соус с «восточными индийскими мотивами».

Домашний кетчуп

Если не любите эту приправу, то можете ее просто исключить из рецепта. А в замену ей растолочь в ступке пару-тройку горошин душистого перца.

5. Варить соус как всегда, лучше всего используя кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить в нее перемешанную смесь и поставить на огонь.

Домашний кетчуп

Варить 20-30 минут при помешивании, если будете есть сразу, или в ближайшие дни. Если же будете заготавливать соус на зиму, то варите его минут на 10 дольше.

Готовность определяется тем, что соус должен стать красноватым, а также довольно густым.

Домашний кетчуп

Можно закатывать его на зиму или употреблять в пищу, подавая к мясу, рыбе и птице. Вот и все! Как видите все довольно просто! Хотя и вкусно.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Домашний кетчуп
Фалафель из нута