Десерт «Ёлочка»

Как приготовить пирожное «Шоколадные снежки»

Десерт "Ёлочка"

Нам понадобятся:

  • Сладкий шоколад – 80 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Растительное масло – 15 г
  • Сахар – 15 г
  • Мука – 100 г
  • Сахарная пудра

Приготовление:

Десерт "Ёлочка"

Шоколад измельчаем с помощью ножа и перемешаем в миску (не в пластиковую). В миску побольше наливаем горячую воду, наполовину. Сверху ставим ёмкость с шоколадом и оставляем на 5-7 минут. За это время шоколадная крошка растопится.

Перемешиваем шоколадную массу до однородности. Теперь добавляем сливочное масло и снова перемешиваем до однородной консистенции. Вливаем растительное масло, сахар. Перемешиваем до растворения сахара. Всыпаем муку и замешиваем тесто.

Десерт "Ёлочка"

Из теста формируем шарики диаметром 2 см, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем при температуре 170 градусов в течение 10-15 минут.

Десерт "Ёлочка"

Готовые шоколадные шарики, еще горячими, обваливаем в сахарной пудре. Перед подачей выкладываем шоколадные снежки на сервировочное блюдо.

Тесто может быть любым

Елочка готовится очень просто, главное – соблюдать технологию и не допускать грубых ошибок при выпечке коржей. Только в этом случае они будут пышными, рассыпчатыми и обладать невероятными вкусовыми качествами. Не обязательно Новый год станет причиной приготовления такого торта – меняем украшения на другие, и тортик подойдет на день рождения, памятную дату или другой праздник.

Десерт "Ёлочка"

Сколько хозяек – столько и рецептов десерта «Елочка», с добавлением различных ингредиентов и реализацией своего кулинарного плана, хранящегося в большом секрете. Его консистенция также может варьироваться – от довольно густой, до легкой и воздушной (если в тесте есть взбитые белки). Новый год – это отличный повод продемонстрировать свои кулинарные способности и удивить гостей.

Елка с гирляндой внутри

Этот оригинальный рецепт «Елочки» сложно переоценить, настолько красивым он получается в итоге. Тесто самое обычное, с добавлением пикантного ингредиента – мака (по вкусу можно добавлять изюм или дробленые орешки). Торт готовится минимум за сутки до торжества, чтобы он настоялся и хорошо пропитался кремом. Семья не зря ожидает целый год, чтобы полакомиться тортиком-елочкой.

Основные компоненты для теста «Елочка»:

  • яйца – 5-6 шт. среднего размера;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 9 столовых ложек;
  • масло сливочное – 100-150 г;
  • разрыхлитель для теста (можно взять обычную соду) – 1/5 ч.л.;
  • мак и кофе растворимый по вкусу.

Крем для «Елочки»:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • по вкусу: орехи, цукаты или кофе.

Десерт "Ёлочка"

Что касается пропорций, то здесь сложно что-либо советовать в точности. Обычно требуется, чтобы тесто походило по консистенции на густую сметану

Выпекается три-четыре равномерных по высоте коржа, после чего их нужно осторожно переместить с противня на салфетку и остудить на протяжении часа. Торт будет очень воздушным, и ваши гости не оставят и крошки после себя

Единожды приготовленное, такое лакомство будет сопровождать каждый Новый год.

Главный секрет – маршмеллоу – его следует проварить в молоке с добавлением шпината. Если есть сомнения, что растение и торт – понятия несовместимые, можно добавить пищевой краситель зеленого цвета. Завершающий ингредиент – взбитая сметана.

Собирать торт с оригинальным названием «Елочка» нужно осторожно, чтобы коржи сохранили первоначальную форму. Вырезать в каждом корже конусы и заполнить их зеленым суфле

По краям разместить тонкие полоски цукатов и отправить в холодильник до полного застывания, после чего аккуратно собрать. В разрезе торт представляет собой красивую елочку, да еще и с гирляндами – настоящий Новый год гарантирован!

Еще один оригинальный рецепт

Тесто для этой «Елочки» можно продублировать с предыдущего, но него добавить растворимый кофе. Так оно будет универсальным и подойдет не только к интересному десерту «Елочка», но и к другим тортам.

Десерт "Ёлочка"

Воздушный крем:

  • молоко – 0,5 л;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • ванилин по вкусу.

Все ингредиенты, кроме масла, добавляются постепенно в молоко, готовятся на слабом огне с постоянными помешиваниями. После этого взбитое масло постепенно вводится в остуженный крем и размешивается до идеально однородной массы. «Елочка» может быть украшена на ваше усмотрение. Отлично смотрится торт с маленькими снеговичками на белоснежном кремовом фоне.

Новогодняя елка из ватных дисков в виде конуса

Если вам не жалко ватных дисков, хотя, я в магазине видела по акции их, можно сделать такую красивый и шикарный конус. Конечно, те диски, дорогие, которые я использую для снятия макияжа, я не даю детям.

Когда они решили сделать дома такое чудо пришлось идти в магазин, брала недорогие, хорошо что они еще и по акции были, так как таких изделий нужно достаточно много, особенно, если конус получится большим, так что учитывайте и это.

Что нужно:

  • Важные диски
  • клей пистолет (момент, супер)
  • картон

Делаем конус из плотного картона, на один край разместив двух сторонний скотч и свернув его «кулечком».

Низ конуса нужно обязательно срезать, чтобы она была устойчивая, в середину можно поместить старые мяте газеты или бумагу.

Также, вам нужно взять один кружочек диска согнуть пополам, затем еще пополам, и скрепить степлером. Подготовьте такие заготовочки, их нужно много.

Приклеиваем их с помощью клея, подойдет горячий или супер, все размещаем на заготовку. Работа кропотливая, придется немного повозиться, зато в итоге, получится супер изделие.

Важно взять белый картон, чтобы все сливалось. Приклеиваем рядами, то есть кругами, так продолжаем, и продолжаем до самого конца

То есть до самой верхушки.

Также, вы можете украсить бусинками, или оставить как есть, и так красиво смотрится. Верхом может служить маленький шарик, или деталь больше (бусинка или круглый шарик).

Популярные статьи  Кекс "Мраморное кольцо"

Такое украшение можно подарить учителю, поставив его на стол, или воспитателю, каждый раз садясь за свое рабочее место можно любоваться. Или сделать для дома.

Бисквитный торт «Кучерявый пинчер»

Десерт "Ёлочка"

Для теста нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Сметана 20% — 1 стакан
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки
  • Сахар – 160 г
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сода пищевая (гашеная) – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана

Для крема:

  • Сметана (не менее 20%) – 700 г
  • Сахарная пудра или сахар – 1 стакан

Для глазури:

  • Молоко – 50 мл
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

В глубокой емкости с помощью миксера взбиваем сахар с яйцами в пышную пену в течение 5 минут. Далее добавляем сметану, сгущенку, перемешиваем. Соду гасим уксусом и вливаем в тесто.

Десерт "Ёлочка"

Всю смесь делим на две равные части. В одну часть добавляем какао, тщательно размешиваем. В обе части добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Выпекаем два бисквита в разных формах. Выпекаем обе формы одновременно при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Пока коржи выпекаются, приготовим крем. Сметану смешиваем с сахаром (пудрой). Затем взбиваем миксером, но недолго, чтобы сметана не разжижилась. Крем убираем в холодильник.

Десерт "Ёлочка"

Пропеченные коржи остужаем. Корж, в котором нет какао, делим на два коржа. Нижний слой – это основание, а верхний слой нарезаем на небольшие кубики. Шоколадный бисквит весь нарезаем такими же кубиками.

Десерт "Ёлочка"

Основание торта промазываем кремом. Бисквитные кубики перемешиваем с кремом и укладываем сверху на основание в виде горки. Слегка утрамбовываем горку и сверху промазываем кремом. Убираем в холодильник на 5-7 часов для пропитки.

Сварим глазурь. В металлической миске смешиваем сахар, какао, молоко. Ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, втираем его в глазурь. Получается глазурь блестящей однородной текстуры.

Охлажденный торт поливаем глазурью. Перед подачей разрезаем на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

шаг 1Взбиваем добела 2 желтка. Добавляем 1/2 сахара и продолжаем взбивание еще около 3-х минут. После этого добавляем оставшийся сахар и сметану. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. По кусочку вводим в смесь размягченное сливочное масло и растираем все до однородности.

шаг 2Просеиваем 1 ст. муки с разрыхлителем и добавляем в полученную в п. 1 смесь. Перемешиваем миксером. Просеиваем второй стакан муки и домешиваем его уже с помощью ложки. Просеиваем оставшуюся муку (1/2 ст.) и месим тесто вручную

Обратите внимание, что оно не должно липнуть к рукам! Отправляем тесто в холодильник на 30-60 минут, а за это время постараемся подготовить все необходимые шаблоны.

шаг 3Из обычной бумаги или картона вырезаем шаблон в виде звезды диаметром 20-25 см (можно распечатать символ из Microsoft office). Внутри нее рисуем звездочки поменьше

Общее число звезд должно составить 6 шт.

шаг 4Включаем духовку на 200 градусов. Смазываем маслом пергамент и раскатываем на нем 1/2  теста в пласт высотой чуть более полусантиметра. Прикладываем шаблон и по нему вырезаем первую (самую большую) звезду. Остатки теста пока убираем, а проколотую в нескольких местах вилочкой звезду отправляем выпекаться около 10 минут. Не передержите! Тесто должно лишь слегка подрумяниться, иначе желанной мягкости вы не добьетесь. Правда, кончики все равно могут подгореть, но они легко зачищаются ножиком. Повторяем всю операцию для второго коржа. Затем уменьшаем шаблон и выпекаем звездочки поменьше (тоже две). Так продолжаем до тех пор, пока не испекутся все 12 коржей. Кстати, когда диаметр уменьшится, на противне будет умещаться несколько звездочек, и процесс ускорится

Обратите внимание, что звезды с пылу-жару очень хрупкие, поэтому обращаться с ними нужно осторожно. Быстро остужайте их на досточке, а затем отправляйте в холодильник застывать в течение нескольких часов

Потом достаньте звездочки, почистите подгоревшие места и чуть скруглите уголки, чтобы было красивее.

шаг 5Готовим кокосовый марципан. На водяной бане топим в сливках кусочки белого шоколада. Размалываем мельничкой стружку кокоса и смешиваем с крахмалом и сахарной пудрой. Теплый шоколад остужаем и соединяем с кокосом. Это и есть наш кокосовый марципан.

шаг 6Кисточкой очистите звезды от оставшихся на них крошек. Затем каждую покройте марципаном (слоем до 3 мм) и аккуратно разровняйте поверхность. Все лишнее снимите ножом. Если добиться идеально ровной поверхности не получится, пройдитесь сверху скалкой, обданной сахарной пудрой/крахмалом.

шаг 7Аккуратно выложите звезды друг на друга с легким смещением относительно оси.

шаг 8Нарезать десерт «Сладкая елочка» лучше всего от середины ромбиками.

Приятного аппетита!

Волшебные мандарины

Какое можно приготовить оригинальное блюдо на Новый 2022 год? Интересный рецепт простой и вкусный порадует каждого. К тому же мандарины принято считать самым новогодним фруктом, и вот идея, как сделать оригинальную закуску, которая будет выглядеть на блюде так, словно фрукты только помыли и выложили.

Десерт "Ёлочка"

Для приготовления потребуется:

  • 2 моркови;
  • 1-2 плавленых сырка;
  • 4-6 крабовых палочек;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 4-6 зонтиков гвоздики;
  • 65 мл майонеза;
  • соль и перец;
  • листики мяты для украшения.

Приготовление:

Заранее нужно сварить морковь, остудить и почистить. Натереть на самой мелкой терке.

Десерт "Ёлочка"Десерт "Ёлочка"Десерт "Ёлочка"Десерт "Ёлочка"Десерт "Ёлочка"Десерт "Ёлочка"Десерт "Ёлочка"Десерт "Ёлочка"

Также читайте: Печенье на Новый год 2022: рецепты с фото простые и вкусные

Сформировать, сколько получится. Выложить готовую заготовку на блюдо, украсить веточкой мяты и зонтиком гвоздики, охладить и можно подавать к столу.

Новый оригинальный десерт Зимняя шишка

Если подумать и пофантазировать, то можно для привычных любимых десертов придумать зимнее праздничное оформление. И вот один из таких рецептов.

Каждый раз, когда  я готовлю его он вызывает восторг среди моих гостей. Да что говорить, даже и близкие, уже привыкшие к разным вкусняшкам, и знающие секрет этого рецепта, все равно всегда ему рады.

Десерт "Ёлочка"Десерт «Зимние шишки»

Вас я тоже томить не буду, и скажу сразу, что такие шишки можно сделать на основе простого пирожного «картошка». Удивлены?! Все удивляются.

Нам понадобится:

  • печенье – 300 гр
  • кукурузные хлопья (сколько получится)
  • масло сливочное – 100 гр
  • молоко – 200 мл
  • какао – 3 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • орехи грецкие – 100 гр
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • ванилин – 1 гр
  • сахарная пудра, кондитерская посыпка для украшения
Популярные статьи  Тыквенный кекс

Десерт "Ёлочка"

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 10 не очень крупных шишек, как раз на порцию. Чтобы и не переесть и наесться.

Приготовление:

Для начала нам необходимо приготовить основу для десерта. Она будет состоять из двух составляющих. Вот их и начнем готовить.

1. Печенье нам нужно измельчить в крошку. У меня взято обычное печенье «Топленое молоко», оно нежное и вкусное, значит и наш десерт получится таким же.

Десерт "Ёлочка"

Печенюшки поместить в чашу комбайна, или блендера и пробить их до нужного состояния.

Десерт "Ёлочка"

2. То же самое можно было проделать и с орехами, но я предпочитаю их порубить ножом. Все-таки мы фантазируем на тему шишек, а как известно, в них должны быть орешки. Вот пусть они и будут.

Десерт "Ёлочка"

3. Соединить орешки с печеньем.

Десерт "Ёлочка"

4. Теперь нам понадобится плита. Будем готовить на ней вкусную шоколадную смесь. Для этого смешать в сотейнике какао, сахар и муку и налить немного молока. Перемешать и поставить на медленный огонь. Вооружившись лопаткой или ложкой, начать перемешивать. Необходимо разбить все комочки и соединить все в одно целое.

При этом потихоньку подливать молоко.

Десерт "Ёлочка"

От плиты в это время не отходим и практически не выпускаем из рук лопатку, или веселку. Все время перемешиваем, чтобы масса не пригорела к донышку. Смесь начнет греться и густеть. Как только она начнет закипать, огонь выключить, а сотейник убрать с горячей конфорки.

5. Дать ей возможность остыть минут 5-7, и несколькими порциями влить в смесь печенья и орешков. Перемешать все вместе до получения однородности.

Десерт "Ёлочка"

6. Сделать заготовки в виде нужной фигуры. У меня их получилось ровно 10 штук, значит и шишек будет столько же.

Заготовки можно поставить в холодильник минут на 20, чтобы тесто не было слишком мягким. Можно одну их них оставить и начать формировать нужную фигуру.

Десерт "Ёлочка"

Ее нам помогут сделать кукурузные хлопья.

Чтобы сходство было наиболее очевидным, используйте шоколадные, или просто темненькие. Здесь все просто. Вставляем хлопья одним из концов в сформированную заготовку, располагая их по кругу. Затем второй, третий и все последующие ряды.

Десерт "Ёлочка"

Так, постепенно начинает вырисовываться нужная нам фигура. И она радует взгляд своей несомненной похожестью.

7. Таким образом сделать нужно количество шишек, расположить их на тарелке.

Десерт "Ёлочка"Зимние шишки на праздничный стол

Для украшения я взяла веточки розмарина и просто разложила их на свободные места.

Сверху нашу композицию можно присыпать сахарной пудрой. У меня она смешана с кокосовой стружкой и поэтому крупные «снежинки» смешиваясь с маленькими, смотрятся очень красиво.

Десерт "Ёлочка"Новогодний десерт «Зимняя шишка»

А также десерт получает очень приятный праздничный аромат.

Ну последнюю точку в оформлении у нас сыграет посыпка. Ее я взяла в зимних голубоватых цветах, и она еще больше украсила и без того красивое блюдо.

Десерт "Ёлочка"Новогоднее угощение «Зимние шишки»

Подавать «шишки» нужно в охлажденном виде. Поэтому перед подачей к столу их нужно хотя бы 30 минут подержать в холодильнике.

Десерт получился просто сказочной красоты!!! И невероятного вкуса… Не смотря на то, что здесь использовалась основа обычного пирожного «картошка», пара горстей кукурузных хлопьев смогла дать ему новое наполнение и вкус.

Кстати, в рецептах «Картошки» есть еще один рецепт в виде шишек. Там же есть и видео нашего канала. Заходите, смотрите.

И в завершении этого варианта десерта хочу предложить Вашему вниманию еще и видео.

Эти шишки получились просто нереальными…, они и на самом деле как настоящие!

Готовьте их обязательно. Они приведут в восторг Ваших гостей!

Объемная елка из бумаги на 2022 год: схемы и шаблоны которые можно распечатать и вырезать

Вот такую красавицу можно сделать из деталей, склеив их между собой, получится пышная и красивая. Которая украсит ваше пространство, и всегда будет вас радовать. По крайне мере в преддверие, и на сам праздник.

Также предлагаю распечатать и вырезать заготовки, их можно делать из бумаги разного цвета, и даже комбинировать между собой. Шаблон можно скачать и распечатать.

Также, предлагаю еще один шаблон, он очень легко вырезается и получается красота, ее приклеивают на открытку, или мастерят елку, даже для украшения декора комнаты подойдет. Бумагу нужно свернуть, приложить, вырезать, а потом развернуть.

Вы можете для своих поделок использовать такой вариант, можно сделать красивые гирлянды, или использовать для других целей.

Все эти рисунки вы можете распечатать на принтере и вырезать, таким образом упростив себе задачу в создании.

Также, хочу предложить вот такой интересный вариант елочки. Она делает очень легко. Вид сверху.

Сделать ее можно из старых газет или журналов, принцип очень простой, сейчас я все опишу пошагово.

1. Удалите из тетради обложку, скрепки не вынимайте.

2. Согните лист, так чтобы выходит квадрат.

3. Затем еще раз его согните.

4. Нижнюю часть не отрезаем, а загибаем, так она будет устойчивее.

5. Заверните по принципу кулечка нижнюю часть внутрь.

6. Проделайте так со всеми листочками и расправьте.

7. Нарежьте из полосок двухсторонней бумаги мелкую крошку.

8. Нанесите клей ПВА на линии сгиба елки и присыпьте крошкой, лишнюю струсите.

Также, вы можете сделать такую красавицу из газет или журналов, присыпав блестками, которые продаются в магазине творчества.

Чтобы сделать такое чудо из того что имеется не нужно много сил, достаточно выделить время, и мы сможем сберечь природу.

Можно сделать гармошкой нанизав на шпажку или зубочистку, и разместив ее в пробку шампанского, например, или в кусочек пластилина.

Есть много разных роскошных вариантов создания красивых изделий, вот один из таких на фотографии. Вы можете сделать такую заготовку из картона, распечатав заготовку, согнув ее, и использовать как шаблон. Сделав 4 детали и склеив их, получится шикарная поделка.

А вот вам шаблон, для создания елки из картона, она может быть сделана умелыми руками из плотного материала, стоять в комнате и радовать окружающих.

Популярные статьи  Десерт из ряженки с какао

Или сделать такую красоту из бумажных деталей наназав на карандаш или шпажку.

А вот поделка на Новый год на конкурс в садик или школу, даю вам видео к просмотру, потому что с этой деталью, придется заморочиться, но это того стоит.

В видео все понятно, и наглядно шаг за шагом можно посмотреть как это делается. Но как изделие шикарное.

Еще детали и подробности рецептов

Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада, с включением в тесто, помимо шоколада, порошка какао.

Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц — чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.

Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые — по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.

В англоязычном интернете шоколадные кексы с жидкой начинкой можно «выгуглить» не только как фонданы (fondant au chocolat), но как шоколадные вулканы или шоколадную лаву (lava cake) — сходство с вулканической лавой действительно есть! А еще шоколадное пирожное с «льющейся» середкой  часто определяют как «живые брауни» и шоколадный флан. Знаете, что такое флан? Это пустотелый тортик, наполненный начинкой. Получается, у фондана льющийся шоколад вроде начинки. 

Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет. Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость — такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.

Фондан шоколадный — рецепт от Юлии Высоцкой, почти конспект, коротко:

Праздничный торт с маком в шоколадной глазури

Десерт "Ёлочка"

Время приготовления 1,5 часа + пропитывание. Калорийность 398 ккал.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Для коржей:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Крахмал — 3 чайн. лож.
  • Сода или разрыхлитель — 1,5 чайн. лож.
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Сметана — 1,5 стак.
  • Пшеничная мука — 1.5 стак.
  • Какао-порошок — 1 стол. лож.
  • Мак — 2 стол. лож.

Для крема:

  • Сливки 35% жирности — 600 грамм
  • Сахар — 3 стол. лож.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Для шоколадной глазури:

  • Сахарная пудра — 0,5 стак.
  • Ванилин — 0,5 чайн. лож.
  • Какао-порошок — 2 стол. лож.
  • Молоко — 3 стол. лож.
  • Сливочное масло — 30 грамм

Приготовление:

  1. Готовим коржи. В глубокой миске смешиваем яйца с крахмалом, содой, сахаром, сметаной и мукой.
  2. Перемешиваем в однородную массу. Делим на 3 части.
  3. В одну часть вмешиваем какао-порошок, в другую мак, третью оставляем без добавок.
  4. Раскладываем тесто по формам и выпекаем 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  5. Достаём из духовки, проверяем готовность зубочисткой. Остужаем.
  6. Готовим крем. Взбиваем миксером с двумя видами сахара до устойчивых пиков.
  7. Собираем торт. Первым кладём корж без добавок, потом шоколадный и с маком. Каждый корж промазываем кремом.
  8. Готовим глазурь. В небольшой кастрюле соединяем сахарную пудру, ванилин с какао-порошком, вливаем молоко и хорошо перемешиваем.
  9. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
  10. Снимаем с огня, остужаем, кладём размягчённое сливочное масло, взбиваем миксером.
  11. Украшаем сверху торт глазурью, оставляем  на 2-3 часа пропитаться.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.
Разбиваем яйца в миску.

Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.

В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.

Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.

Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.
Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.

Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало — 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.
Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с «Амаретто» и матча.

Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан
Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!

Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.

Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.

Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7)
Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.
Готовые пирожные слегка остужаем

Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.
Подавайте теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла

Или полив сверху шоколадной глазурью. .

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Десерт «Ёлочка»
Слоеный салат с куриным филе и грибами