Растрепки из куриной грудки с кефиром на сковороде
Растрёпки по данному рецепту немного отличаются от других, потому как они больше будут похожи на оладьи. Но также получатся супер нежными и аппетитными, а готовятся за считанные минуты.
По вкусу готовое блюдо будет напоминать классические оладьи, потому что тесто приготовим на кефирной основе.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 650 г
- Кефир – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал (кукурузный или картофельный) – 3 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Прованские травы – 1 ст. л.
- Растительное масло для жарки
- Сода – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. В глубокую ёмкость выливаем кефир и добавляем к нему яйца, сметану, соду, прованские травы и соль с перцем. Теперь эту смесь необходимо тщательно вымешать до растворения сухих продуктов.
Для перемешивания удобно использовать миксер, однако если его нет, то венчиком также можно справиться за считанные минуты. Ведь нам надо просто перемешать массу, а не добиться пышной пены.
2. Филе предварительно очищаем от прозрачных плёнок и сгустков жира. А затем нарезаем мелким кубиком, примерно 5 мм на 5 мм.
3. Перекладываем измельчённое мясо в кефирную массу. Теперь необходимо к полученной основе добавить крахмал
Тут уже не важно будет он картофельный или кукурузный. И тот и другой обладает скрепляющими свойствами, что нам и нужно
После внесения крахмала вмешиваем его в тесто, чтобы не оставалось комочков. По густоте должна получиться масса средней густоты. Можно сравнить с жидким тесто на оладьи.
4. Обжариваем растрёпки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Отцеживать оладьи на сковороду лучше всего столовой ложкой или, если хотите большие котлетки, то вооружитесь половником.
После обжарки выкладываем оладьи на бумажные полотенца, дабы ушло лишнее масло, а потом подаём блюдо к столу. Получается всё невероятно вкусно и сытно. Поэтому в качестве перекуса такие растрёпки будут в самый раз.
Самые вкусные рубленные котлеты из курицы с грибами
Битки из рубленной куриной грудки состоят из мельчайших ломтиков мяса с овощами, приправами, зеленью и любыми добавками на выбор. Добавить насыщенности помогут ароматные грибы.
Ингредиенты
- 800 г филе;
- головка лука;
- 150 г подосиновиков или белых грибов;
- пара яиц;
- 5 веток базилика;
- 2 ломтика черствого хлеба;
- 50 мл молока;
- 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
- по усмотрению перца;
- 100 мл масла.
Биточки из рубленного куриного филе готовить по этапам:
- Курятину зачистить от шкурки с хрящами, поделить филе тонкими полосами, далее кусочками помельче.
- Порезать лук или пропустить его через мясорубку.
- Грибы выложить в сито, промыть и порезать кубиками.
- Обжарить измельченный лук на горячем масле минут, помешивая.
- Засыпать грибы, продолжить обжарку 5 минут, перемешивая, на невысоком огне.
- В чаше блендера перемолоть базилик с хлебом, размоченным в воде.
- Выпустить пару яиц, засыпать соль с измельченным перцем.
- Тщательно вымешать котлетную массу, чтобы получился фарш средней густоты.
- Выкладывать биточки порциями столовой ложкой в горячее масло, жарить по 5 минут на умеренной температуре.
- Перевернуть котлетки, покрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
Презентовать биточки с любым на выбор гарниром, с майонезом или пикантным томатным соусом.
Приготовление котлет из цветной капусты с сыром:
1 подготавливаем цветную капусту.
Промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем твердый кочан.Затем разделяем компонент на соцветия и перекладываем в среднюю миску.Тем временем наливаем в кастрюлю обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Накрываем емкость крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела. Сразу же после этого аккуратно добавляем в кастрюлю соцветия капусты и варим их в течение 7–8 минут
Внимание: время засекаем сразу же после повторного закипания воды.Затем выключаем конфорку, а компонент перекладываем обратно в миску с помощью шумовки. Оставляем капусту в стороне остывать до теплого состояния.После этого выкладываем ее небольшими порциями в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до состояния пюре
Овощную кашицу перемещаем снова в миску и оставляем в стороне, а пока подготовим другие составляющие блюда.
2 подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
3 подготавливаем укроп.
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску
Внимание: этот компонент не обязательно добавлять в котлеты. Я же обычно кладу 1/2 пучка для запаха
Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку.
4 подготавливаем твердый сыр.
С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и оставляем на некоторое время в стороне.
5 готовим котлеты из цветной капусты с сыром.
В глубокую пиалу высыпаем панировочные сухари или манную крупу и временно оставляем в стороне.В миску с измельченной цветной капустой выкладываем такие ингредиенты, как лук, укроп и сыр. Также разбиваем яйца и по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все до образования однородной массы. Затем добавляем в миску муку. Последний раз хорошо все перемешиваем и приступаем к приготовлению котлет.Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость достаточно раскалится, слегка смачиваем чистые руки под струей проточной воды (это необходимо сделать для того, чтобы фарш не прилипал). Теперь набираем немного и формируем круглые толстые лепешки. Обмакиваем их с двух сторон в панировке и аккуратно выкладываем на дно сковороды. Обжариваем котлетки до образования золотистой корочки
Внимание: когда блюдо приготовится с одной стороны, переворачиваем его на другую с помощью деревянной лопатки. Жареные капустные котлеты перекладываем на специальную плоскую тарелку и начинаем формировать следующую порцию
Важно: перед жаркой по необходимости доливаем в сковороду еще немного масла. Когда все котлеты будут готовы, выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.
6 подаем котлеты из цветной капусты с сыром.
Котлеты из цветной капусты с сыром получаются очень вкусными и ароматными. Таким блюдом можно угощать домочадцев вместе с салатом из свежих овощей, вареным рисом или картофельным пюре.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления котлеты нужно выбрать твердый сыр таких сортов, какие вам больше нравятся, так как его привкус будет ярко ощутим в самом блюде. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский или Сливочный компонент;
– помимо специй, указанных в рецепте, можно также использовать куркуму, молотую паприку, карри или «хмели-сунели». Именно эти приправы придадут котлетам приятный цвет и интересный вкус;
Вариант 3: Куриные котлеты с капустой в духовке
Котлеты из куриного мяса – это низкокалорийное блюдо. Особенно хорошо, что в них содержится полезная клетчатка из капусты. Чтобы котлеты были еще более полезными, то нужно их не обжаривать в растительном масле, а приготовить в духовке.
Ингредиенты:
- 150-200 гр. свежей капусты;
- лук репчатый;
- половина болгарского перца;
- яйцо;
- столовая ложка манки;
- 450-503 гр. филе курицы;
- соль и приправы по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриное филе промыть в проточной воде. Срезать пленки и разделить мясо на несколько частей.
Шаг 2:
Луковицу очистить от шелухи, разрезать на три части.
Шаг 3:
Куриное филе и лук вместе пропустить через мясорубку.
Шаг 4:
Капусту мелко нашинковать ножом. Затем с помощью блендера превратить ее в пюре.
Шаг 5:
Болгарский перец очистить от семян и прожилок, нарезать на маленькие кубики.
Шаг 6:
Подготовленный фарш с луком смещать с капустным пюре, мелко нарезанным перцем. Перемешать, затем всыпать манную крупу, посолить и добавить любимых приправ. Еще раз все смешать и слегка фарш отбить руками.
Шаг 7:
Ручками, смоченными в холодной воде, формировать круглые котлеты. Разложить их на противне, предварительно смазанным растительным маслом.
Шаг 8:
Духовку разогреть до 190-200 градусов и поставить противень с котлетами запекаться на полчаса.
Готовые котлеты подавать со сметаной и гарниром на выбор: рисом, гречкой, пюре или с салатом из свежих овощей.
Простой рецепт рубленных куриных котлет с манкой
Манка придает объем и пышность биточкам, поскольку хорошо набухает и увеличивается. Котлеты выходят нежными и сочными.
Потребуется:
- Грудка – 400 гр.
- Майонез – 1,5 столовые ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 1,5 столовые ложки.
- Петрушка, укроп – небольшой пучок.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Долька чеснока.
- Масло, соль, перец.
Взяв за основу рецепт приготовления котлет с манкой, вы сможете сделать биточки с рисом. Только рис необходимо закладывать уже сваренным.
Жарим:
- Порубите куриное мясо на крохотные кубики. Аналогично покрошите головку лука, чеснок. Порубите в крошку зелень.
- Засыпьте манку, выложите майонез (или сметану, если захочется снизить калорийность изделий). Добавьте специи, хорошо перемешайте фарш.
- Дайте постоять на столе 30 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть и увеличиться.
- Обжарьте полуфабрикаты котлет в раскаленном масле до красивой корочки.
Рецепт «Куриные котлеты с цветной капустой»:
Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и отвариваем 5 минут в подсоленной воде.
Пока вода закипает и капуста варится, измельчаем луковицу и чеснок. Думаю, можно воспользоваться чесночницей, но я не люблю данный агрегат и использую редко, т. к. после его применения чеснок начинает проявлять свои не самые хорошие качества — появляется горечь, и вместо тонкого аромата блюдо приобретает резкий запах чеснока. Но это мое субъективное мнение.
Капустку откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Лук поджариваем на растительном масле до золотистого цвета, НО ни в коем случае не спалить! Как говорит Джейми Оливер — нет ничего хуже сырого лука в котлетах. Ну что ж, послушаемся его, все-таки авторитет!
Остывшую капустку измельчаем. Это можно сделать в блендере или мясорубкой. Я предпочитаю рубить большим ножом. Мне нравится, когда в котлетках попадаются кусочки капусты.
Очень люблю смесь перцев — такой пряный аромат и вкус. Я смолола крупную морскую соль и перцы в ступке, но можно использовать и поваренную соль и черный перец, НО он должен быть свежесмолотым. Если у Вас нет ступки или мельнички, просто заверните перчинки-горошки в салфетку и хорошенько постучите по ним скалкой или каким-нибудь подручным небьющимся предметом. Кстати, отлично снимает стресс!
Яйца взбиваем до пены, для того, чтобы наши котлетки были нежными ипушистыми.
К фаршу добавляем лук, капусту, яйца, чеснок, соль, перец, муку и измельченные укроп с петрушкой (у меня свежей не оказалось, я положила сухую).
Все хорошенько перемешиваем и получаем вот такую веселенькую смесь.
Теперь разогреваем в сковороде масло и, выкладывая ложкой, жарим наши котлетки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
- 183
- 775
- 52210
Похожие рецепты
- 18
- 105
- 5447
Попробуйте приготовить вместе
Рубленные куриные котлеты: самый вкусный рецепт из грудки
Начну со своего любимого рецепта, по которому мясо получается не только нежным и вкусным, но и само блюдо выглядит нарядно. Прекрасно подойдет к праздничному столу и не нагрузит вас лишними калориями.
Ингредиенты:
- 600 г куриной грудки
- 1 луковица
- 2 яйца
- 2-3 ст.л. муки
- 2 ст.л. (100 г) сметаны
- 1 помидор
- Оливки
- Тертый сыр — 100-150 г
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Грудки моем, отрезаем лишнее (кусочки жира, прослойки) и высушиваем бумажным полотенцем. Затем режем их сначала на полоски вдоль, а затем на кубики поперек. Кубики не должны быть слишком мелкие, фактура должна чувствоваться, так что делаем их размером около 1 см.
2. К нарезанному филе добавляем мелко порезанный лук.
3. В ту же миску разбиваем яйца, добавляем сметану, соль и перец. Перемешиваем. Затем добавляем муку и еще раз тщательно перемешиваем, стараясь разбить все комочки.
4. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем ее в холодильник, чтобы все ингредиенты пропитались.
5. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и с помощью столовой ложки порционно выкладываем смесь на сковороду. Мясная смесь будет слегка растекаться по сковороде и по форме будет больше похожа на оладьи.
Жарим по 7-10 минут на среднем огне до золотистой корочки.
6. На этом этапе котлетки уже готовы, но я предлагаю пойти немного дальше и придать им красивый сервировочный вид.
Для этого ставим заготовки на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, на каждую котлету кладем кружочек помидора, посыпаем тертым сыром и украшаем оливкой.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. За это время помидор размягчится, а сыр расплавится.
https://www.youtube.com/watch?v=JelI3fFHfaE
И вот теперь совсем готово. Приятного аппетита!
Куриные котлеты из рубленного мяса с сыром
Любителям сыра рекомендую этот рецепт в котором сыр входит в состав мясной смеси и в итоге получается интересная тянущаяся начинка. Вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 г
- 2 яйца
- Сыр — 150 г
- Мука — 3-4 ст.л.
- Майонез — 1 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Прованские травы — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Как и в предыдущих рецептах, филе нужно помыть, обсушить и нарезать кубиками размером около 1 см. Складываем получившиеся кусочки в миску, добавляем прованские травы (или другую приправу по вкусу), соевый соус и майонез.
Хорошенько все перемешиваем и оставляем мясо мариноваться на 20-30 минут.
2. Затем добавляем нарезанный такими же кубиками, как и курица, сыр, разбиваем в миску яйца и снова все перемешиваем.
3. В последнюю очередь вводим небольшими порциями муку и перемешиваем. Добиваемся полужидкой консистенции при которой ингредиенты слеплены между собой, но превращены в один жесткий комок.
4. Теперь фарш готов и можно приступать к жарке. Разогреваем на сковороде растительное масло, ставим средний огонь и выкладываем столовой ложкой порции мяса.
5. Обжариваем их с обеих сторон по 7-10 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
https://www.youtube.com/watch?v=Ro6e_ZRbqE0
Приятного аппетита!
Несколько нюансов приготовления вкусных котлет
Куриные котлетки можно готовить паровыми, жарить на сковороде или запекать в духовке. Ингредиенты, входящие в их состав, тоже разнообразны. В них добавляют для мягкости и нежности хлеб, кабачки, капусту, лук, яйца, майонез…
Соблюдать умеренность в ингредиентах
Большое количество дополнительных составляющих могут вызвать противоположный эффект. Поэтому на 1 кг подготовленного фарша будет достаточно -1-2 яйца. Хлебного мякиша или размоченных сухарей — не более 1/4 части от общего количества мяса.
Как прибавить фаршу сочности и вкуcа?
Для придания мясу сочности добавляют в фарш сухарики, размоченные в воде или молоке. Хлеб заменяют манной крупой, овощами. Мягкими и сочными, готовые изделия получаются с тертыми кабачками, морковью, капустой, картофелем. Чтобы сока не было с излишком, их после натирания теркой, слегка отжимают.
Они привносят в котлеты своеобразный вкус. Готовое блюдо получается всегда разным, в зависимости от присутствующего в них овоща. Совсем сухой фарш сдабривают добавлением майонеза, сметаны, масла сливочного. Смотрите другие рецепты из рубленного куpиного филе
Освободить мясо от оболочек и кожи
Для приготовления следует брать грудку без кожи. Под кожей находится жировая прослойка. При нагревании он вытапливается и происходит перенасыщение блюда жиром.
Отбить кoтлетный фарш перед формовкой
Вымешивание фарша занимает продолжительное время. Сократить этот процесс можно отбиванием. Для чего, комок фарша с усилием бросают на доску или в миску.
Дать фаршу «отдохнуть»
Если готовый фарш постоит минут 30 перед формовкой, готовые изделия из него будут более вкусными. За это время мясо напитывается запахами всех ингредиентов.
Панировка котлет
Для придания изделиям хрустящей и аппетитной корочки, делают сухарную или мучную панировку. Такая корочка задерживает сок внутри. Мясные изделия не пересыхают. В качестве панировки используют и кунжутные семена.
Приправы и специи
Яркость вкуса готовых котлет зависит от используемых приправ. В мясо добавляют как свежую зелень, так и сухую (чеснок, лук, укроп, петрушку, паприку). Молотые семена пряных растений (перец черный и красный, кориандр, куркуму).
Правильная обжарка
Сначала изделия из мяса обжаривают до золотистости в двух сторон, в хорошо раскаленной сковороде. После доводят до готовности на огне медленном. Чтобы мясо не пересохло, закрывают крышкой.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Рецепт котлет из куриной грудки с овощами
Помимо традиционного наполнения в виде лука с морковью, в состав рецепта можно ввести по желанию помидоры, сладкий перчик, консервированную кукурузу и прочие овощи.
Берем:
- Куриное филе – 2 шт.
- Манка – ½ стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – 2 шт.
- Карри, перец, соль, масло.
Приготовление:
- Измельчите лук и морковь в крошку или пюре (любым способом).
- Нарежтте мясо кубиками, смешайте с овощами.
- Вбейте яйцо, засыпьте манку с приправами. Если решите добавить иные овощи, порубите их как можно мельче.
- Тщательно перемешайте массу, подержите на столе примерно 30 минут, накрыв миску пленкой. Тогда манка успеет впитать в себя лишний сок и разбухнуть.
- Сформируйте котлетки, обжарьте их в масле до красивой румяности.
Куриные биточки с цветной капустой
Куриные котлеты, биточки или тефтели — очень популярны во многих семьях. Их любят как взрослые, так и детки. Сами по себе котлеты из куриного филе имеют небольшой недостаток — они получаются суховатыми. Поэтому для того, чтобы приготовить куриные котлеты сочными, в них добавляются различные добавки. Сочность котлеткам придают овощи, такие как: кабачок, лук, капуста, тыква.
Сегодня приготовим сочные куриные котлеты с добавлением осеннего овоща — цветной капусты. Получатся сочные, вкусные и быстрые в приготовление котлеты. Для того, чтобы снизить калорийность в биточках, их можно запечь в духовке при 190 °С минут 20-25. Или обжарить котлеты на капле масла, на сковороде с антипригарным покрытием, налить немного воды и потушить на плите, при медленном нагреве 10-15 минут, или допечь их в духовке.
К таким котлетам можно подать любой гарнир, сегодня я их дополнила домашним томатным соусом, также отлично подойдёт аджика или другой соус по вашему вкусу.
Ингредиенты
Капуста цветная 400 г Кефир 100 мл Куриное филе 500 г Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л. Овсяные хлопья 2 ст. л. Перец чёрный молотый 2 щепотка Соль по вкусу Яйца куриные 2 шт.
Как приготовить «Биточки из курицы и цветной капусты» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриное филе, цветную капусту, куриные яйца, овсяные хлопья, кефир (молоко или сливки), подсолнечное масло, соль и перец.
Шаг 2
2 столовых ложки овсяных хлопьев залейте 100 мл кефира, перемешайте и оставьте на 5-7 минут набухнуть.
Шаг 3
Куриное филе (500 г) промойте и обсушите, нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 4
400 грамм цветной капусты разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде 5 минут.
Шаг 5
Из куриного филе приготовьте фарш.
Шаг 6
Добавьте к фаршу 2 куриных яйца и набухшие хлопья.
Шаг 7
Отваренную цветную капусту опрокиньте на сито, промойте под холодной водой. Обсушите капусту бумажными полотенцами.
Шаг 8
Измельчите цветную капусту в блендере.
Шаг 9
К куриному фаршу добавьте измельчённую капусту, соль и перец по вкусу.
Шаг 10
Тщательно перемешайте фарш.
Шаг 11
На раскалённую сковороду налейте 2 столовых ложки подсолнечного масла. Слегка влажными руками сформируйте из фарша котлеты.
Шаг 12
Обжаривайте котлеты на среднем нагреве с двух сторон по 3-4 минуты.
Шаг 13
Снимите готовые биточки на тарелку.
Шаг 14
Подавайте с чем любите. Приятного аппетита!
Простой рецепт паровых котлет из индейки (без хлеба)
Компоненты:
- фарш из индейки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Как можно мельче порежьте лук, добавьте в фарш. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Добавьте сырое яйцо, вымесите фарш руками.
- Сформируйте небольшие котлеты. Поместите их в сито, дуршлаг или специальное приспособление для приготовления блюд на пару.
- Налейте в кастрюлю литр воды, подвесьте или установите на нее емкость с котлетами.
- Доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой и засеките время. Через 20 минут котлеты весом 50-60 г будут готовы. Если они весят 70-80 г, готовить их нужно 25 минут, а более крупные изделия (до 100 г) нужно отваривать полчаса.
Если у вас имеется мультиварка или пароварка, то процесс приготовления паровых котлет будет еще более простым.
Особенности приготовления
Котлеты, основным ингредиентом которых является цветная капуста, готовятся быстро и довольно просто. Однако технология приготовления этой закуски имеет несколько особенностей, о которых не помешает знать кулинару, если он хочет получить безупречный результат.
- Выбирая свежую капусту, вы заметите, что какие-то соцветия белые, какие-то – кремовые. Может возникнуть вопрос, какая капуста свежее, вкуснее и полезнее. На самом деле по цвету этого определить нельзя, он зависит от сорта овоща. Свежесть определяют по состоянию ботвы. Наличие на соцветиях темных пятен говорит о том, что овощ испорчен, даже если ботва у него свежая и сочная.
- При выборе замороженной капусты обращайте на целостность упаковки и срок годности, указанный на ней. Присутствие в пакете снега и воды говорит о неправильном хранении продукта, то есть о том, что он подвергался дефростации. Определить состояние продукта через непрозрачный пакет сложно, поэтому чаще всего приходится надеяться на добросовестность производителя и продавца. Намного надежнее заморозить продукт самостоятельно, тогда вы будете уверены в его качестве.
- Замороженной цветной капусте перед приготовлением котлет из нее обычно дают возможность оттаять. Делать это рекомендуется в естественных условиях. Ускорять процесс с помощью микроволновки нельзя, а вот погрузить пакет с овощем в теплую воду можно.
- Если вас смущает кисловатый запах, который иногда имеет замороженная капуста, высыпьте ее в теплую воду, смешанную с небольшим количеством молока. К тому моменту, когда капуста оттает, запах исчезнет.
- В свежей капусте иногда обитают жучки, которых иногда трудно заметить глазом. При подозрении на их наличие капусту нужно замочить в подсоленной воде. Спустя 10 минут насекомые всплывут на поверхность. Вам останется удалить их, промыть капусту, разделить на соцветие и приступить к приготовлению котлет.
- Перед приготовлением фарша цветную капусту нужно отварить. Для этого ее опускают в кипящую подсоленную воду, дожидаются ее повторного закипания и варят 7-8 минут. Если хочется, чтобы котлеты получились хрустящими, время варки капусты можно уменьшить или вовсе пропустить этот этап. Если вы будете отваривать замороженную капусту, размораживать ее не обязательно.
- Подготовленную цветную капусту для получения котлетного фарша мелко рубят ножом или измельчают с помощью блендера. В фарш обычно добавляют яйца, которые быстро схватываются и помогают изделиям сохранять форму, и загустители в виде муки, манки, панировочных сухарей.
- На сковороде котлеты иногда жарят без панировки, при приготовлении в духовке их все же лучше запанировать.
- Выкладывают котлеты на уже разогретую сковородку с кипящим маслом, обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Запекают в духовке котлеты 15-25 минут при температуре 180-200 градусов, точное время зависит от конкретного рецепта и размера изделий.
В котлеты из цветной капусты можно добавлять другие овощи, сыр, мясной фарш и другие продукты. Это может сказаться не только на вкусе котлет, но и на технологии их приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
ПП-котлеты из куриного филе с капустой и морковью
Легкие, вкусные котлетки, которые идеальны как на обед с каким-нибудь гарниром, так и на ужин в дополнении с любимым овощным салатом. Рецепт простой, полезный, не содержит сливочного масла, майонеза и крахмала.
КБЖУ на 100 г: 70/13/1/3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 400 г.
- Пучок укропа.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе куриной грудки режем на небольшие кусочки. Отправляем в чашу блендера, измельчаем в фарш.
- Режем капусту, способ нарезки может быть совершенно любой – можно нарезать как очень мелко, так и крупно. Морковь трем на крупной терке. Нарезаем небольшой пучок зелени.
- Фарш соединяем с капустой, морковью, укропом. Хорошо вымешиваем массу двумя руками. Добавляем соль, черный перец, молотый кориандр и доводим фарш до вкуса.
- Лепим небольшие круглые котлеты. Выкладываем на противень, застеленный фольгой либо пергаментом. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачиваем их водой.
- Противень ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 35–40 минут.
Оладьи из цветной капусты с добавлением отварной курицы
Чтобы приготовить овощные котлеты с добавлением мяса, не обязательно брать сырой фарш. Можно положить уже отваренное мясо. В нашем случае это курица, но можно использовать и говядину, и свинину.
Необходимые продукты:
- небольшой кочан цветной капусты;
- 50 г моцареллы или любого другого мягкого сыра;
- 2 ст. ложки мелко нарезанного лука;
- 200 г отварной курицы;
- ½ ст. ложки измельчённого чеснока;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- ¼ ч.ложки куркумы;
- немного свежего острого перчика чили (по желанию).
Капустку отвариваем в подсоленной воде или на пару. Измельчаем в блендере, превращая в пюре.
Курицу отвариваем и измельчаем в блендере или в мясорубке.
Добавляем к пюре сыр, лук, чеснок, имбирь, перец чили. Перемешиваем. Всыпаем куркуму и соль по вкусу. Вновь перемешиваем.
Вылепливаем биточки.
Обжариваем.
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Этот вариант просто обалденно вкусный, потому что используется в составе картошка и плавленный сырок. Картофель придает мягкость, а сырок нежность и сливочный оттенок, а также сочность таким ароматным котлеткам. А главное, что это блюдо выпекается непосредственно в духовке, а значит оно еще и полезно. Представляете как заманчиво уже звучит?
Пробуйте, обязательно понравится!
Нам понадобится:
Куриное филе – 1 кг г Картофель – 2 шт. Плавленый сыр – 2 упак по 80 г. Соль – по вкусу Перец молотый – по вкусу Белок куриный – 1-2 шт. (для смазывания котлет) Специи – на ваш вкус Травы сушеные – по вкусу Растительное масло – 1 ст.л. (для смазывания формы) Панировочные сухари –если нравится
Способ приготовления:
1. Куриное филе нужно порубить, побить так, чтобы оно превратилось в кашицу, примерно вот так, как показано на рисунке. Если у вас нет много времени, просто перекрутите кусочки филе в блендере.
2. Плавленый сыр натрите лучше всего на мелкой терке. А после добавьте к смеси из курицы. Очищенный свежий картофель тоже быстро натрите на терке и добавьте туда же.
3. Поперчите, посолите, добавьте свои любимые травы и специи. Я люблю добавлять кориандр молотый или карри.
4. Возьмите керамическую формочку, люблю такие формочки, потому что к ним ничего не липнет и оно безвредны для нашего здоровья, нежели чем с антипригарным покрытием. Смажьте ее силиконовой кисточкой или обычной, растительным рафинированным маслом по всей поверхности.
5. Сформируйте руками или при помощи столовой ложки наших куриных голубчиков
6. Отделите белки от желтков. Понадобится только белок, его необходимо немного взбить венчиком.
7. Помажьте белком верх котлеток. Затем обаваляйте их в панировочных хлебных сухариках.
8. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 20 минут одну сторону, а затем переверните их обмажьте опять другую сторону взбитым белком и обсыпьте панировкой, засуньте в духовку и запекайте еще 15 минут.
Вот такая красота получилась, бесомненно оторваться будет нельзя от такой вкуснятины!
С кабачками
Прекрасный летний вариант блюда, так как кабачки – это сезонные овощи. Кроме того, такие котлеты получаются лёгкими, нежными и очень вкусными. Кабачки для котлет лучше выбирать небольших размеров, те, у которых семена еще не сформировались. Понадобятся следующие продукты:
- молодой кабачок;
- куриная грудка или филе;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- 1 луковица и специи для курицы;
- соль и перец;
- укроп – 1 пучок.
Нарезанные кабачки прокрутить мясорубкой. Можно натереть на мелкой терке. Посолить и убрать в сторону. Курицу мелко порезать, смешать с измельченным луком и чесноком. Натертый кабачок отжать, чтобы фарш не получился слишком жидким, добавить к мясу. Всыпать манную крупу и всё перемешать.
Противень застелить пергаментом и смазать сливочным или постным маслом. Ложкой сформировать котлеты и выложить на противень. Можно обвалять их в панировочной смеси. Готовить в духовке при 200 С в течение 15 минут. За 15 минут до окончания приготовления котлеты достать, налить вокруг них немного воды и снова убрать в духовку. Подавать со свежей зеленью и гарниром. Среди рецептов котлет из куриного филе любая хозяйка найдёт именно тот, который станет любимым в семье. Вариантов приготовления таких котлет очень много, во всех случаях они получают вкусными и нежными.
О том, как приготовить рубленые котлеты из куриной грудки с начинками, смотрите в видео ниже.
Рубленые куриные котлеты очень часто называют ленивыми отбивными. Хотя какая уж тут лень – на нарезку мяса уходит достаточно много времени. Но зато можно избавить себя от жарки, выложив порции фарша на противень. Получается даже вкуснее, но это на любителя. Ну а если вы придерживаетесь диеты и исключаете из рациона жареное, то этот рецепт точно для вас. Подойдут такие котлеты и для детского меню.
Список ингредиентов:
- 350 г куриного мяса,
- 1 крупная луковица,
- 2 куриных яйца,
- 1 ч.л. специй,
- 1 ч.л. соли,
- 3 ст.л. манной крупы,
- 2 ст.л. растительного масла.
Простые котлеты из цветной капусты
Вариант простых, но вкусных и ароматных котлет из цветной капусты в панировочных сухарях. Идеальный вариант, если набор продуктов ограничен, попросту нечего добавить.
Ингредиенты
• 1 кг капусты;
• 2 яйца;
• 5 ложек панировочных сухарей;
• специи.
Приготовление
1. Разбираем промытый кочан на соцветия, закладываем в кастрюлю с кипятком, отвариваем 12 минут. Скидываем капусту в дуршлаг.
2. После остывания хорошо разминаем кусочки толкушкой либо используем для измельчения мясорубку, но не с самой мелкой сеточкой.
3. Добавляем специи и яйца, размешиваем.
4. В конце насыпаем 2-3 ложки сухарей. Готовим не очень густой фарш.
5. Формируем котлетки, сразу обваливаем в оставшихся сухариках и выкладываем на раскаленную сковородку.
6. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Прикрывать сковороду не нужно, огонь умеренный.
7. Выкладываем на тарелку, подаем со сметаной, крупяными гарнирами, салатами из свежих овощей.
Паровые котлеты из куриного фарша с зеленым горошком
Полезные паровые котлеты в мультиварке с диетическим мясом птицы и зеленым горошком для худеющих. Такой вариант хорошо брать с собой на работу и перекусить с чашечкой чая или кофе либо подать на обед с отварной гречкой или рисом.
КБЖУ на 100 г: 109/12/4/4.
Ингредиенты:
- Фарш с луком – 400 г.
- Зеленый горошек – 100 г.
- Мука цельнозерновая – 30 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Фарш соединяем с яйцом, зеленым горошком. Также добавляем соль, перец, орегано, кориандр, но можно обойтись одним перцем. В качестве связующего элемента используем цельнозерновую муку или дробленые овсяные хлопья.
- В мультиварку наливаем один стакан воды. Чтобы блюдо получилось ароматнее и вкуснее, в воду опускаем кусочки стебля сельдерея, черный перец горошком и пару лавровых листов.
- Формируем шарики, аккуратно выкладываем их на чашу для приготовления на пару. Выставляем программу «пароварка», время 30 минут.
- Если у вас нет мультиварки, котлеты можно запечь в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут.