Заварной кулич на топлёном масле

Творожная пасха

Ещё мы хотим поделиться с вами ещё один необычным рецептом – творожной пасхой с лимоном и маком.

Заварной кулич на топлёном масле

Лимонная пасха.

Ингредиенты:

  • 500 г творога 9%;
  • сливочное масло – 60 г;
  • цедра лимона и ванилин – по вкусу;
  • жёлтый краситель 3 капли.

Для начинки:

  • сахар – 60 г;
  • 150 мл воды;
  • мак – 2 ст.л.

Крем:

  • 33% сливки – 250 мл;
  • сахар – 160 г;
  • два яйца.

Рецепт творожной пасхи:

  1. Подготовьте пасочницу и поставьте её на плоскую тарелку. Обязательно застелите марлей или обрезом х/б ткани.
  2. Сделайте крем. В кастрюле хорошо перемешайте сахар, сливки и яйца. Включите плиту и поставьте ёмкость на маленький огонь. Как только крем загустел – сразу снимайте. Дайте ему остыть.
  3. Теперь надо приготовить начинку из мака. Сложите в кастрюлю мак, воду и сахар, поставьте на плиту и варите, аккуратно помешивая, до полного испарения жидкости. Это около 6 минут. Критерий готовности – масса должна немного растекаться, но быть при этом густой.
  4. К заварному крему добавьте творог, масло и ванилин. Хорошо взбейте блендером.
  5. Разделите творожную массу на 2 неравных части и положите в одну цедру лимона и краситель. Если вы не хотите использовать промышленные красители, то можете взять натуральные. Например, куркуму. Только помните, её надо добавить совсем чуть-чуть, иначе будет привкус. Всё перемешайте.
  6. В меньшую часть положите мак и опять перемешайте.
  7. Сейчас надо всё собрать. В пасочницу выложите жёлтую массу, распределите её по стенкам и оставьте место для донышка.
  8. Заполните маковой начинкой, а сверху «закройте» жёлтой, и аккуратно всё выровняйте.
  9. Поставьте пасочницу на дуршлаг, а его в миску, чтобы ушла лишняя жидкость. Уберите блюдо в холодильник на 12 часов.
  10. В конце аккуратно разберите форму и снимите марлю. Если вы где-то повредили творожную массу, подправьте её мокрым ножом.

Всё – вкусная и очень красивая пасха готова.

На кефире

Еще один замечательный рецепт, в котором тесто заводится на кефире. Кисло-молочная основа всегда в приоритете, ведь при взаимодействии с содой, она дает такой объем, что в пору сравнивать с дрожжевой массой.

Этот вариант относится к диетическим. В легком пасхальном тесте нет ни масла, ни сахара. Поэтому он содержит всего 158 ккал на 100 г продукта. Курага и подсластитель эритрит, входящие в состав дополнительных ингредиентов, дают ему необходимую сладость. Кстати, сахарозаменитель входит и в состав глазури. Это вещество по вкусу напоминает сахарозу.

Заварной кулич на топлёном масле

Ингредиенты:

  • 150 мл. кефира;
  • 3 яйца;
  • 90 г. рисовой муки;
  • 50 г. кукурузной муки;
  • 5 г. разрыхлителя;
  • 20 г. кураги;
  • 10 г. ореха грецкого;
  • 3-4 ст. л. подсластителя (эритрита);
  • 1/2 лимона (цедра).

Для глазури:

  • 1 белок;
  • 1,5 ст. л. эритрита.

Приготовление:

Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем кефир, эритрит и взбалтываем смесь венчиком. В отдельной миске смешиваем два вида муки, присыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Просеиваем ee, насыщая кислородом. Небольшими порциями вводим в яичную смесь. Замешиваем пасхальное тесто.

Заварной кулич на топлёном масле

Взбитый белок отправляем в тесто и аккуратно смешиваем его с основной массой. Для начинки натираем мелкой теркой цедру с половинки лимона. Режем на мелкие кусочки курагу (она уже помыта и обсушена). Ядра грецкого ореха дробим на мелкие кусочки. Смесь добавляем в массу и окончательно ее вымешиваем.

Заварной кулич на топлёном масле

Выкладываем тесто в формочку для запекания. Выпекаем при температуре 180 градусов, 45 минут.

Пока хлеб стоит в печи, приготовим глазурь. Для этого, будем взбивать белок с сахарозаменителем. После остывания, изделие смазываем глазурью и украшаем присыпкой. Ароматный, с булой шапочкой, покрытой посыпкой, он смотрится ярко и празднично.

Здесь собраны самые аппетитные и удачные рецепты быстрого приготовления пасхальных куличей без применения дрожжей. Они почти не отличаются от классической выпечки, на которую приходится тратить много времени. Есть варианты очень вкусной, влажной сдобы. В основном, это достигается путем добавления молочных продуктов. Пикантный и неповторимый вкус придают разные добавки, такие как коньяк или цитрусовые.

Если вам понравился какой-то вариант из подборки, не забудьте сохранить его на своей страничке социальной сети. До новых встреч, уважаемые гости!

Царский кулич на желтках, сливках и сухих дрожжах

По этому старинному рецепту получаются очень нежные куличи, которые буквально тают во рту. Они пахнут праздником и свежей сдобой. Тесто после выпекания остается влажным, ароматным и вкусным в течение нескольких суток.

Ингредиенты:

  • желток яичный — 8 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • апельсин тонкокорый — 1 шт.;
  • мука пшеничная, высший сорт — 800 г;
  • масло сливочное (82,5%) — 180 г;
  • миндаль (несоленый, обжаренный) — 50 г;
  • цукаты (любые) — 50 г;
  • изюм (лучше светлый) — 50 г;
  • сухие дрожжи (в гранулах) — 11 г;
  • сахар ванильный — 1 пакетик (10 г);
  • коньяк (не обязательно, но желательно) — 20 мл;
  • сливки 30-33% — 1,5 стакана.
  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200-250 г;
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар смешать с дрожжами и нагретыми до 35-40 градусов сливками. Постепенно всыпать стакан муки. Перемешать и поставить в теплое место на 30 минут.
  2. Когда дрожжи активируются, опара станет пенистой, начнет «дышать». После этого нужно досыпать еще 250 г муки и убрать для поднятия еще на 1 час.
  3. Изюм запарить в крутом кипятке. Через 15 минут слить воду, а мягкий изюм просушить на бумажных полотенцах. Цукаты порубить на более мелкие кусочки. Миндаль раздробить ножом. Апельсин вымыть щеткой, обсушить. Натереть на самой мелкой терке верхний оранжевый слой кожуры – цедру.
  4. В миску выложить размягченное масло, сахар и желтки. Тщательно взбить. Вылить в смесь опару. Добавить измельченные цукаты, миндаль и изюм.
  5. Следом влить тонкой струйкой коньяк или другой ароматный алкоголь. Также высыпать апельсиновую цедру и ванильный сахар. Все перемешать, добавить последнюю порцию муки. Месить тесто в течение 10 минут. Потом накрыть, оставить в покое на 1,5 часа для подъема и созревания.
  6. Обмять тесто. Разложить его по формам для кулича, заполняя их примерно на 1/3 объема. Дать подняться еще в течение 1 часа, прикрыв слегка влажным полотенцем.
  7. Переместить формы в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Куличи средней величины нужно держать в духовке порядка 30 минут, большой — 40 минут, маленькой – 15-20.
  8. Для глазури на верхушки нужно взбить белок вилкой до легкой пены. Далее всыпать в него половину от всего количества сахарной пудры, размешать. Влить лимонный сок. После перемешивания добавлять понемногу остаток пудры, пока не удастся достигнуть желаемой густоты.
Популярные статьи  Кисло-сладкие огурцы, китайские

Готовые куличи остудить на решетке. Потом украсить их глазурью и посыпкой, орехами, цукатами и пр.

Очень вкусный кулич на опаре в домашних условиях

Чаще всего куличи выпекают на дрожжевом тесте. Самый настоящий кулич по всем традициям славянской кухни получается на опаре. По этому подробному рецепту вы сможете сделать настоящую праздничную выпечку.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Желток яичный – 3 шт.
  • Ванилин – 1 пачка.
  • Сахар – 130 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Дрожжи прессованные – 35 гр.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Дрожжи должны быть комнатной температуры. В 20 миллилитров теплого молока раскрошите дрожжи, добавьте щепотку сахара и муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на полчаса.Заварной кулич на топлёном масле

2. Желтки смешайте с чайной ложкой сахара до появления пены. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте к желткам.Заварной кулич на топлёном масле

3. В оставшееся молоко добавьте обычный и ванильный сахар.Заварной кулич на топлёном масле

4. В объемной миске смешайте подошедшую опару, желтковую массу и часть просеянной муки, перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, тесто должно получится мягким и не липким. Изюм помойте, высушите и добавьте в тесто.Заварной кулич на топлёном масле

5. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на час.Заварной кулич на топлёном масле

6. Формы застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Наполните формы тестом на 1/3 объема, оставьте в теплом месте еще на 15-20 минут.Заварной кулич на топлёном масле

7. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 25-40 минут. Готовую выпечку извлеките из форм, полностью остудите на решетках, затем украсьте глазурью.Заварной кулич на топлёном масле

Приятного аппетита!

Видо о том, как приготовить самый вкусный пасхальный кулич и белковую глазурь для них

У меня есть рецепт, по которому пекутся пышные куличи, где до теста даже не надо касаться руками. Вот там оно действительно получается таким, что месить его будет сложно. Однако же, рецепт настолько удачный и простой, что по нему любят готовить многие хозяйки.

А есть еще и вот такое видео, где тесто нужно месить. И хотя оно совсем не густое, все делается просто и легко, и оно даже не липнет к рукам.

А в результате получаются румяные пышные куличи. Этот рецепт очень похож на сегодняшний. Поэтому предлагаю посмотреть его. Может он понравится вам даже больше. И обязательно посмотрите его, если еще не доводилось работать с дрожжевым тестом. Увидев, вы поймете, что в работе с ним нет ничего сложного. Наоборот, это настолько увлекательный процесс, что не хочется даже останавливаться в процессе.

В ролике также рассказывается, как приготовить белковую глазурь, которой покрывается самый вкусный кулич.

Рецепт домашнего заварного кулича

Это очень простой, но вкусный рецепт пасхальной выпечки. Не верите? Записывайте быстрее рецепт!

Заварной кулич на топлёном масле

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 700 г;
  • сливочное масло – 140 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана – 75 г;
  • дрожжи сухие – 1 пакет;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • сахарная пудра или кондитерская посыпка;
  • изюм;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Заведите опару. Для этого в 2 ст.л. молока разведите дрожжи и 7 г сахара. Оставьте до того момента, пока дрожжи не активируются – должна появиться «шапочка».
  2. Соедините остальное молоко и сливочное масло, доведите до кипения и всыпьте туда 50 г муки. Хорошо перемешайте, убрав все комочки.
  3. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с солью, 110 г сахара и ванилином. Смешайте с опарой.
  4. Отдельно взбейте белки и оставшийся сахар, добавьте сметану и 80 г растопленного масла, затем соедините с остальным тестом.
  5. Добавьте ваше «заварное» тесто, всыпьте муку и хорошо перемешайте.
  6. Оставьте тесто на 2 часа, по истечении времени обомните его и добавьте изюм.
  7. Разделите готовое тесто на части и положите каждую в форму. Поставьте на 15 минут для расстойки.
  8. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
  9. Взбейте сахарную пудру с яичным белком, можно добавить краситель. Украсьте готовые заварные куличи.

У вас должны получиться очень вкусные, слегка влажные, но рассыпчатые куличики. Приятного аппетита и всех с праздником!

Рецепт кулича пошагово

Кулич без яиц

Этот вкусный рецепт подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу выпечку с яйцами. Он получается очень нежным, так как готовится на йогурте. Также этот кулич больше понравится тем, кто предпочитает куличи, похожие на кексы. Хранить такие куличи необходимо в пакете.

Ингредиенты:

— чистый натуральный йогурт – 250 мл

— сахар – 150 г

— ванильный сахар – 1 пакетик

— сода – ¾ ч.л.

— топленое сливочное масло – 75 г

— пшеничная мука – 175 г

— щепотка мускатного ореха

— растительное масло

— цукаты

— шоколадные капли – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Йогурт вылит в миску, туда же насыпать соду, хорошо перемешать и отложить в сторону.

2. Просеять муку, добавить сахар и ванильный сахар, мускатный орех и шоколадные капли. Влить охлажденное топленое сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной массы и добавить цукаты.

3. Смешать обе массы. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.

4. Поставить будущий кулич в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, около часа запекать. Проверить готовность деревянной шпажкой.

5. Кулич остудить, достать из формы, украсит по желанию глазурью, сахарной пудрой или чем-то другим.

Популярные статьи  Сырные блины с укропом

Новинка: видео-рецепт приготовления пасхального кулича Краффин

Если вы хотите на Пасху приготовить что-то новое, испеките бесподобный кулич Краффин. Готовится этот шедевр из слоеного теста, а сверху слоеные слои подчеркиваются сахарной пудрой. Выглядит такая выпечка необычно и в то же время празднично. Имеет великолепный вкус и аромат. Если вы еще подобное не готовили, рекомендую к просмотру 7 минутный ролик. Из него вы узнаете все нюансы выпекания этого кулинарного чуда. Если ваше сердце покорил этот американский шедевр, подборку лучших рецептов с ним вы можете посмотреть здесь.

Всех православных христиан хочу поздравить со Светлым праздником Пасхи! Встретить его в хорошем настроении в кругу близких и родных людей! Мира и тепла вашему дому!

Рецепт заварных куличей на желтках и топленом масле

«Фишка» этого рецепта — в заваривании муки для опары. Благодаря такой простой технологии текстура кулича становится более пружинистой и плотной, но при этом не теряется воздушность. Мякиш действительно куличный, не похожий на подслащенный хлеб.

Потребуется:

  • желтки – 10 шт.;
  • молоко – 1,5 стак. (1+ 0,5);
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стак.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. ложки;
  • топленое масло – 180 г;
  • ароматные пряности (цедра, ваниль, кардамон, шафран) – по желанию;
  • изюм либо цукаты – 1 стак.;
  • коньяк – 50 мл.

Рецепт по шагам:

  1. Просеять в кастрюлю 100 г муки. Добавить тонкой струйкой стакан молока, энергично перемешивая до исчезновения комков. Переставить кастрюлю на плиту, на средний огонь. Продолжая мешать, прогреть смесь, чтобы она «заварилась». В итоге она должна стать однородной и эластичной.
  2. Подогреть полстакана молока, накрошить в него дрожжи и распустить их. Добавить ложку сахарного песка и 100 г муки. Перемешать, отставить для брожения на 15 минут.
  3. Вылить дрожжевую смесь в кастрюлю к заварной массе. Тщательно перемешать опару и отставить в тепло на 1,5 часа для подъема.
  4. Взбить миксером желтки с солью и сахарным песком добела. Разделить эту смесь на две половины, одну убрать в холодильник. Влить в опару половину желтков, всыпать 250 г просеянной муки. Перемешать и «забыть» о тесте еще на один час, прикрыв полотенцем.
  5. Растопить сливочное масло – на водяной бане или в микроволновке (короткими импульсами). Влить ранее отложенные желтки и засыпать остаток муки. Вымешивать тесто руками до однородного состояния. В процессе добавить жидкое масло, коньяк и ароматные пряности. При необходимости отрегулировать количество муки так, чтобы тесто не липло к рукам.
  6. Дать тесту еще постоять в тепле и подойти полчаса-час. Промыть изюм, распарить его в горячей воде. Затем просушить его и смешать с ложкой муки – «запанировать».
  7. Осадить поднявшееся тесто, аккуратно перемешать с изюмом или цукатами. Разложить по формам, сформировав шары. Тесто должно заполнять формы не более чем на 1/3 их объема. Снова дать ему постоять и подняться. Затем поставить куличи прямо в разогретую духовку, на средний уровень. Температура в ней должна быть примерно 180 градусов. Печь примерно 40 минут, до сухой зубочистки.

После остывания куличей останется только оформить их как пожелаете. Для этого подойдет шоколадная, сахарная, белковая или желатиновая глазурь.

Царский кулич на заварном тесте

Сегодня есть разные рецепты пасхальной выпечки, но многие особенно выделяют заварной пасхальный кулич, который отличается особой влажностью мякиша. При этом он очень вкусный, ароматный и сладкий, поэтому это не простая выпечка, а настоящий царский рецепт.

Заварной кулич на топлёном масле

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 125 мл молока;
  • 8 г прессованных дрожжей;
  • 65 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 белок;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 20 г апельсиновых цукатов.

Приготовление:

  1. Сотейник с молоком ставим на огонь, доводим до кипения, после нагрев уменьшаем, кипятим 10 минут. Переливаем в термос и оставляем на 30 минут, можно просто накрыть сотейник крышкой. У топленого молока более насыщенный вкус и аромат.
  2. Молоко остужаем, оно должно быть теплым. К дрожжам добавляем ложечку сахара, вливаем 40 мл молока, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  3. В ковшике соединяем оставшиеся молоко и половину мягкого сливочного масла, убираем на плиту и доводим до кипения.
  4. В миску для замешивания теста всыпаем 1 ст. ложку муки, вливаем кипящее молоко с маслом, быстро и хорошо размешиваем венчиком до однородности.
  5. Заварную массу остужаем до комнатной температуры, соединяем с дрожжевой смесью, накрываем и оставляем для брожения на 30-40 минут.
  6. К желткам добавляем соль и половину сахара, хорошо перетираем, пока масса не станет кремообразной и светлой.
  7. Оставшееся сливочное масло растапливаем и даем ему время остыть.
  8. До появления пены взбиваем яичный белок. Постепенно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков.
  9. В опару добавляем желтковую массу, растительное масло, хорошо перемешиваем.
  10. Подмешиваем взбитые белки, затем понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто. Когда мука впитает всю жидкость, вливаем остывшее масло и хорошо тесто вымешиваем. Оно должно получится мягким, и не липнуть к рукам.
  11. Тесто округляем, помещаем в смазанную маслом миску и под пленкой оставляем в тепле на час.
  12. Промытый изюм заливаем апельсиновым соком, доводим до кипения, остужаем, а затем смешиваем с цукатами и даем настояться 30-40 минут.
  13. Выкладываем изюм с цукатами на сито, чтобы слить лишний сок, после просушиваем, смешиваем с небольшим количеством муки и просеиваем, чтобы убрать ее излишки.
  14. Тесто обминаем и вмешиваем в него изюм с цукатами, вымешиваем в течение 5 минут. Округляем и даем тесту снова подняться.
  15. Больше тесто не обминаем, а сразу делим на части, каждый кусочек округляем и кладем в форму.
  16. Формочки с тестом накрываем и оставляем на расстойку, примерно на 40-60 минут, а затем печем куличи 30-40 минут при 180°С.

Если для выпечки используются металлические формы, то дно и сам цилиндр нужно обязательно выложить промасленной пергаментной бумагой.

Классический пасхальный кулич с изюмом в домашних условиях

Классический пасхальный кулич с изюмом – знакомое всем с детства лакомство. Если раньше кулич не намного отличался от обычного хлеба, то сейчас его дополняют изюмом, сладкой глазурью и разноцветной посыпкой.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Мука – 500-600 гр.
  • Сахар – 175 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Посыпка кондитерская – для украшения.
Популярные статьи  Кулич пасхальный наливной

Процесс приготовления:

1. Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.Заварной кулич на топлёном масле

2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте вместе с сахаром до однородной массы. Затем добавьте ванильный сахар и теплое молоко.Заварной кулич на топлёном масле

3. К яичной массе добавьте размягченное сливочное масло, просеянную пшеничную муку, соль и дрожжи. Замесите тесто, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки.Заварной кулич на топлёном масле

4. Изюм помойте горячей водой, просушите и добавьте в подросшее тесто, перемешайте.Заварной кулич на топлёном масле

5. Тесто разложите по формам, оставьте их при комнатной температуре еще на полчаса.Заварной кулич на топлёном масле

6. Куличи выпекайте в духовке при 180 градусах 50 минут. Для украшения куличей взбейте белок и пару столовых ложек сахара. Смажьте выпечку глазурью и посыпьте ее кондитерской посыпкой.Заварной кулич на топлёном масле

Приятного аппетита!

Творожный кулич на дрожжах

Время приготовления: 5 ч.Количество порций: 10.Кухонная техника: погружной блендер, духовка, формы для выпекания, тарелка плоская, 2 пиалы, 2 миски, пищевая пленка, ложка столовая, кисть кухонная, чайная ложка, лопатка силиконовая, кухонное полотенце, бумажное полотенце.

Ингредиенты

куриные яйца 2 шт.
творог 9% 150 г
растительное масло 1 ч. л.
сахар 100 г
сливочное масло 100 г
мука 0,5 кг
молоко 2,6 % 100 мл
вода очищенная 100 мл
изюм 100 г
свежие дрожжи 25 г
соль ½ ч. л.
ванильный сахар 10 г
горячая вода (для изюма) 150-200 мл
лимонный сок 1 ч. л.
сахарная пудра 200-250 г
яичный белок 1 шт.

Подготовительный этап

  • в пиалу крошим дрожжи и заливаем теплой водой и, не размешивая, оставляем на пару минут;
  • растапливаем сливочное масло;
  • в пиале замачиваем изюм в горячей воде.

Приготовление

  1. В миску просеиваем через сито муку.
  2. Замоченные ранее дрожжи размешиваем, чтобы они растворились.
  3. К дрожжевому раствору добавляем 2-3 столовых ложки муки, пол чайной ложки сахара и перемешиваем. По консистенции должна получиться смесь, напоминающая негустую сметану. Если получились небольшие комочки, это не страшно они разойдутся.
  4. Накрываем пиалу плоской тарелкой, как крышкой, и оставляем минут на 20 в тепле, дрожжи должны «заработать» и подняться пенной массой.
  5. Творог пересыпаем в миску и заливаем молоком. Погружным блендером разбиваем до однородной массы с пастообразной текстурой.
  6. Разбиваем яйца в миску с творогом и взбиваем.
  7. Сыпем сахар и ванильный сахар, щепотку соли, наливаем остывшее растопленное масло. Размешиваем блендером до однородности.

  8. Берем дрожжи и вмешиваем к творожной массе.
  9. Частями в миску насыпаем муку, каждый раз добавляя ее, вымешиваем тесто.
  10. Когда тесто становится трудно мешать ложкой, посыпаем рабочую поверхность мукой и тесто выкладываем на нее .
  11. Миску из-под теста смазываем растительным маслом и отставляем в сторону, она еще пригодится.
  12. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет слегка липковатое, но при этом легко будет отставать от рук и поверхности. Тесто месить нужно довольно долго, минут 20. Чем больше вымешиваем, тем лучше готовый результат.
  13. С замоченного изюма сливаем воду и подсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем его в тесто и снова месим, чтобы он распределился равномерно.
  14. Тесто перекладываем в миску, которую мы смазывали маслом, и снова месим, придавая ему округлую форму.
  15. Миску сверху заклеиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема, примерно на 2 часа.
  16. Время прошло, снимаем с миски пленку. Теперь хорошенько обминаем тесто, как бы выталкивая из него воздух, который в нем образовался.
  17. Отставляем тесто в сторону, берем формы для выпекания, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, излишки стряхиваем.
  18. Заполняем формы тестом на 1/3 и ставим на 1-1,5 час в тепло, чтобы тесто снова поднялось.
  19. Отделяем желток одного яйца от белка. Взбиваем желток и, когда тесто поднялось, смазываем им верхушки куличей.
  20. Разогреваем духовку до 180°С и ставим в нее формы. Выпекаем примерно 30-35 минут. Проверяем зубочисткой или шпажкой.
  21. Готовые куличики достаем из духовки и спустя минут 15-20 вынимаем из формы.
  22. Застилаем рабочую поверхность кухонным полотенцем и выкладываем на него куличи.
  23. Силиконовой лопаткой перетираем яичный белок с сахарной пудрой до белой, густой кремообразной массы с жесткими пиками. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем.
  24. В готовую глазурь окунаем куличи верхушкой вниз.
  25. Сверху украшаем посыпкой.

Вуаля, красивые, ароматные, нежные куличи готовы. Процесс трудоемкий, но совсем не сложный. У вас обязательно получится испечь вкусный пасхальный творожный кулич, и описание подробного рецепта с фото обязательно вам в этом помогут. 

Видеорецепт

В этом ролике настолько подробно показаны шаги по приготовлению творожного кулича, что у вас, после того как вы посмотрите это видео, точно все получится.

https://www.youtube.com/watch?v=-iSq4JPX77YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Творожный кулич (https://www.youtube.com/watch?v=-iSq4JPX77Y)

Украсить куличи в наше время не проблема, предела для полета фантазии просто нет. И сахарные цветы, и маленький съедобные свечи и фигурки цыплят, яичек и т.д. Все зависит только от вас и ваших предпочтений.

Куличи можно выпекать не только с изюмом, его можно заменить цукатами, миндалем или грецкими орехами, к примеру, а добавление цедры лимона или апельсина придаст интересный вкус и тонкий аромат.

Как испечь влажный кулич в хлебопечке

Попробуйте приготовить пасхальное лакомство и в хлебопечи, используя еще один универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко – 70 мл;
  • мука – 430 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо;
  • творог 0-5% – 250 г;
  • ароматизатор и изюм по вкусу.

Приготовление:

  1. Закладываем в печь жидкие продукты.
  2. Добавляем муку с дрожжами.
  3. Используя режим «Сладкий хлеб», доверяем выпечку кулича хлебопечке.
  4. Украшаем готовую выпечку по вкусу.

Как видите, не такое уж это хитрое дело – кулич. Главное, не забыть добавить туда главный ингредиент в виде своей любви к тем, для кого он печется.

Оцените статью
Денис Серебряков
Заварной кулич на топлёном масле
Хлеб из гречки
Adblock
detector