
Курица — одно из самых популярных мясных блюд. Из нее можно приготовить множество разных блюд, но один из самых простых и вкусных способов готовки курицы — в духовке. Этот способ сохраняет сочность мяса и придает ему нежный аромат. SMAK.UA подготовил для вас топ-3 рецепта курицы в духовке, которые точно понравятся всей вашей семье.
Рецепт 1: Курица с лимоном и розмарином — это настоящая классика. Для этого блюда вам понадобятся курица, лимон, розмарин, соль, перец и оливковое масло. Вырезаем курице позвоночник, натираем мясо солью, перцем и розмарином, а также выдавливаем на курицу сок лимона. Затем разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем курицу оливковым маслом и запекаем около 1 часа. Получается невероятно ароматная и сочная курица с легкой кислинкой от лимона и ароматом розмарина.
Рецепт 2: Курица по-французски — это роскошное блюдо, которое будет украшением любого праздничного стола. Для его приготовления понадобится курица, сливки, грибы, лук, соль, перец и томатный соус. Курицу разрезаем пополам и запекаем в духовке около 40 минут. В это время обжариваем лук, добавляем грибы, соль и перец. Затем добавляем сливки и томатный соус, и доводим до кипения. Поливаем получившимся соусом запеченную курицу и выдерживаем еще 10 минут в духовке. В итоге получается нежное мясо с соусом, которое превосходно сочетается с картофельным пюре или овощным гарниром.
Рецепт 3: Цыпленок в медово-горчичной глазури — это вкусный и оригинальный вариант приготовления куриного мяса в духовке. Для приготовления глазури нужно смешать горчицу, мед, соевый соус, соль и перец. Курицу разрезаем на куски, натираем их солью и перцем, а затем запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Затем вынимаем курицу и смазываем каждый кусок глазурью. Возвращаем в духовку еще на 10-15 минут. Получается нежное и ароматное мясо с сладко-острым вкусом глазури.
ТОП-3 рецепта курицы в духовке по версии SMAK.UA
1. Рецепт приготовления цыпленка в духовке с чесноком и лимоном. Для этого блюда вам понадобится цыпленок, чеснок, лимон, оливковое масло, соль, перец и специи по вкусу. Цыпленка разделывают на кусочки, маринуют в смеси из чеснока, лимонного сока, оливкового масла и специй. Затем кусочки цыпленка выкладывают на противень и запекают в духовке до золотистой корочки. Готовый цыпленок подают с гарниром из овощей или картофеля.
2. Рецепт запеченной курицы в горчично-медовом соусе. Для этого блюда вам понадобятся куриные бедрыца, горчица, мед, соль, перец и специи по вкусу. Куриную голень маринуют в смеси из горчицы, меда, специй, соли и перца, а затем запекают в духовке до золотистой корочки. Запеченная курица в горчично-медовом соусе отлично сочетается с картофельным пюре или свежим салатом.
3. Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе. Для этого блюда вам понадобятся куриные грудки, грибы, лук, сливки, соль, перец и специи по вкусу. Куриные грудки обжаривают на сковороде с луком и грибами, затем перекладывают в форму, заливают сливками и запекают в духовке до готовности. Курица с грибами в сливочном соусе отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного ужина.
Рецепт курицы с пряностями
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка сухого базилика
- 1 чайная ложка сухого тимьяна
- 1 чайная ложка сухого розмарина
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- В миске смешайте оливковое масло, сухие пряности, соль и перец.
- Грудку промойте водой и вытрите салфеткой.
- Натрите смесью оливкового масла и пряностей каждую сторону грудки, затем оставьте на 15 минут для пропитки.
- Переложите курицу на противень и отправьте в разогретую духовку.
- Готовьте около 30-40 минут, переворачивая грудку через 20 минут.
- Проверьте готовность с помощью вилки — сок должен выходить прозрачным, без красного оттенка.
- Готовую курицу извлеките из духовки и дайте немного остыть перед подачей к столу.
Приготовьте сочную и ароматную курицу с пряностями в духовке, и вы будете поражены великолепным результатом!
Курица с тандури

Итак, для приготовления курицы с тандури вам понадобятся следующие ингредиенты:
- курица — 1 штукa;
- натуральный йогурт — 200 г;
- сок лимона — 1 штука;
- молотый кумин — 1 чайная ложка;
- молотая корица — 1 чайная ложка;
- молотый имбирь — 1 чайная ложка;
- молотая куркума — 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- мелко нарезанный свежий кориандр — для украшения.
Теперь переходим к приготовлению:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В большой миске соедините йогурт, сок лимона, кумин, корицу, имбирь, куркуму, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.
- Добавьте курицу в миску с маринадом, тщательно натрите маринадом каждый кусок курицы.
- Оставьте курицу в миске, чтобы мариновалась при комнатной температуре около 30 минут.
- После маринования выложите курицу на противень, смазанный маслом.
- Поставьте противень с курицей в духовку на примерно 45-60 минут, пока курица не станет золотистой и хорошо пропекшейся.
- После готовности украшьте курицу свежим мелко нарезанным кориандром.
Ваша вкусная и ароматная курица с тандури готова! Подавайте ее с горячим рисом или гарниром из овощей, и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого блюда!
Курица с тандурями
Для приготовления курицы с тандурями вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 2 столовых ложки тандуря;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- свежие травы для украшения (петрушка, укроп).
Приступим к приготовлению блюда:
- Шаг 1: Проведите подготовку курицы. Тщательно промойте птицу и обсушите ее салфеткой.
- Шаг 2: Разогрейте духовку до 180 градусов. В это время подготовьте маринад. В миске смешайте тандурю, соль, перец и растительное масло.
- Шаг 3: Натрите курицу приготовленным маринадом снаружи и внутри. Оставьте на 30 минут для пропитывания ароматом.
- Шаг 4: Переложите курицу в противень. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте курицу в течение 1,5-2 часов. В процессе запекания периодически поливайте курицу соусом, выделяющимся во время приготовления.
- Шаг 5: Готовую курицу достаньте из духовки и дайте ей немного остыть. Подавайте на стол, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Курица с массалой
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (около 1,5 кг);
- 2 столовые ложки массалы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте массалу с маслом, добавьте соль и перец. Тщательно все перемешайте.
- Натрите получившуюся смесь на цыпленка со всех сторон.
- Поместите цыпленка в противень и поставьте его в духовку.
- Готовьте курицу примерно 1,5-2 часа, переворачивая ее через каждые 30 минут и смазывая оставшейся массалой.
- Подавайте курицу с массалой горячей, украшенной свежей зеленью.
Курица с массалой — отличный вариант для ужина или праздничного стола. Ароматные специи и сочное мясо цыпленка обязательно понравятся всем гостям!
Рецепт курицы с овощами
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 г
- Морковь — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Цукини — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Прованские травы — по вкусу
Приготовление:
- Нарезать курицу на порционные кусочки и положить их в миску. Добавить соль, перец и прованские травы. Тщательно перемешать и оставить мариноваться в холодильнике на 30 минут.
- Морковь, перец и цукини нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами, а чеснок мелко нашинковать.
- Нагреть духовку до 200 градусов. В противень выложить овощи, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Поместить в духовку на 10 минут.
- На разогретой сковороде обжарить курицу с обеих сторон до золотистого цвета.
- Вынуть овощи из духовки, перемешать и добавить обжаренную курицу сверху. Вернуть в духовку на 10-15 минут, пока курица полностью пропечется.
- Подать готовое блюдо горячим. Приятного аппетита!
Курица с баклажанами
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 2-3 баклажана
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль
- Перец
- Соевый соус
- Растительное масло
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками. Баклажаны нарежьте кубиками, лук — полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистой корочки. Выложите курицу в глубокую форму для запекания.
- В той же сковороде обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте баклажаны и обжаривайте их до готовности.
- Переложите баклажаны, лук и чеснок на курицу в форме.
- Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте соевый соус и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, пока курица и баклажаны не будут готовы.
Готовую курицу с баклажанами подайте на стол горячей. Приятного аппетита!
Курица с кабачками

Вот рецепт приготовления курицы с кабачками:
- Подготовьте куринные грудки, смазав их растительным маслом и посыпав солью и перцем.
- Разрежьте кабачки на тонкие ломтики.
- Выложите курицу на противень и равномерно распределите по ней ломтики кабачков.
- Поставьте противень с курицей и кабачками в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 30-40 минут, пока курица не станет золотистой и сочной.
- Подайте курицу с кабачками на стол и наслаждайтесь изысканным вкусом.
Курица с кабачками — это простое, быстрое и диетическое блюдо, которое будет отличным выбором для обеда или ужина. Попробуйте приготовить его и удивите своих близких своим кулинарным мастерством!
Курица с цветной капустой
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- цветная капуста — 1 головка
- масло оливковое — 2 ст. л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- лимон — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- прованские травы — по вкусу
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разделите курицу на порции и посолите их.
- Разрежьте цветную капусту на соцветия и обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и прованские травы.
- Выложите цветную капусту на дно противня.
- Натрите курицу солью, перцем и травами.
- Уложите курицу на цветную капусту.
- Нарежьте лимон колечками и украсьте ими курицу.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке около 1 часа.
- Подавайте курицу с цветной капустой горячей.
Теперь вы знаете рецепт приготовления вкусной и аппетитной курицы с цветной капустой. Приятного аппетита!