Лучшие рецепты курицы в духовке по версии SMAK.UA — на гриле, с картофелем и в сливочном соусе

ТОП-3 рецепта курицы в духовке по версии SMAK.UA

Курица — одно из самых популярных мясных блюд. Из нее можно приготовить множество разных блюд, но один из самых простых и вкусных способов готовки курицы — в духовке. Этот способ сохраняет сочность мяса и придает ему нежный аромат. SMAK.UA подготовил для вас топ-3 рецепта курицы в духовке, которые точно понравятся всей вашей семье.

Рецепт 1: Курица с лимоном и розмарином — это настоящая классика. Для этого блюда вам понадобятся курица, лимон, розмарин, соль, перец и оливковое масло. Вырезаем курице позвоночник, натираем мясо солью, перцем и розмарином, а также выдавливаем на курицу сок лимона. Затем разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем курицу оливковым маслом и запекаем около 1 часа. Получается невероятно ароматная и сочная курица с легкой кислинкой от лимона и ароматом розмарина.

Рецепт 2: Курица по-французски — это роскошное блюдо, которое будет украшением любого праздничного стола. Для его приготовления понадобится курица, сливки, грибы, лук, соль, перец и томатный соус. Курицу разрезаем пополам и запекаем в духовке около 40 минут. В это время обжариваем лук, добавляем грибы, соль и перец. Затем добавляем сливки и томатный соус, и доводим до кипения. Поливаем получившимся соусом запеченную курицу и выдерживаем еще 10 минут в духовке. В итоге получается нежное мясо с соусом, которое превосходно сочетается с картофельным пюре или овощным гарниром.

Рецепт 3: Цыпленок в медово-горчичной глазури — это вкусный и оригинальный вариант приготовления куриного мяса в духовке. Для приготовления глазури нужно смешать горчицу, мед, соевый соус, соль и перец. Курицу разрезаем на куски, натираем их солью и перцем, а затем запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Затем вынимаем курицу и смазываем каждый кусок глазурью. Возвращаем в духовку еще на 10-15 минут. Получается нежное и ароматное мясо с сладко-острым вкусом глазури.

ТОП-3 рецепта курицы в духовке по версии SMAK.UA

1. Рецепт приготовления цыпленка в духовке с чесноком и лимоном. Для этого блюда вам понадобится цыпленок, чеснок, лимон, оливковое масло, соль, перец и специи по вкусу. Цыпленка разделывают на кусочки, маринуют в смеси из чеснока, лимонного сока, оливкового масла и специй. Затем кусочки цыпленка выкладывают на противень и запекают в духовке до золотистой корочки. Готовый цыпленок подают с гарниром из овощей или картофеля.

Популярные статьи  Тыквенный суп с грушей - идеальное сочетание вкуса и пользы для вашего организма

2. Рецепт запеченной курицы в горчично-медовом соусе. Для этого блюда вам понадобятся куриные бедрыца, горчица, мед, соль, перец и специи по вкусу. Куриную голень маринуют в смеси из горчицы, меда, специй, соли и перца, а затем запекают в духовке до золотистой корочки. Запеченная курица в горчично-медовом соусе отлично сочетается с картофельным пюре или свежим салатом.

3. Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе. Для этого блюда вам понадобятся куриные грудки, грибы, лук, сливки, соль, перец и специи по вкусу. Куриные грудки обжаривают на сковороде с луком и грибами, затем перекладывают в форму, заливают сливками и запекают в духовке до готовности. Курица с грибами в сливочном соусе отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного ужина.

Рецепт курицы с пряностями

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка сухого базилика
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 чайная ложка сухого розмарина
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. В миске смешайте оливковое масло, сухие пряности, соль и перец.
  3. Грудку промойте водой и вытрите салфеткой.
  4. Натрите смесью оливкового масла и пряностей каждую сторону грудки, затем оставьте на 15 минут для пропитки.
  5. Переложите курицу на противень и отправьте в разогретую духовку.
  6. Готовьте около 30-40 минут, переворачивая грудку через 20 минут.
  7. Проверьте готовность с помощью вилки — сок должен выходить прозрачным, без красного оттенка.
  8. Готовую курицу извлеките из духовки и дайте немного остыть перед подачей к столу.

Приготовьте сочную и ароматную курицу с пряностями в духовке, и вы будете поражены великолепным результатом!

Курица с тандури

Курица с тандури

Итак, для приготовления курицы с тандури вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица — 1 штукa;
  • натуральный йогурт — 200 г;
  • сок лимона — 1 штука;
  • молотый кумин — 1 чайная ложка;
  • молотая корица — 1 чайная ложка;
  • молотый имбирь — 1 чайная ложка;
  • молотая куркума — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • мелко нарезанный свежий кориандр — для украшения.

Теперь переходим к приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В большой миске соедините йогурт, сок лимона, кумин, корицу, имбирь, куркуму, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте курицу в миску с маринадом, тщательно натрите маринадом каждый кусок курицы.
  4. Оставьте курицу в миске, чтобы мариновалась при комнатной температуре около 30 минут.
  5. После маринования выложите курицу на противень, смазанный маслом.
  6. Поставьте противень с курицей в духовку на примерно 45-60 минут, пока курица не станет золотистой и хорошо пропекшейся.
  7. После готовности украшьте курицу свежим мелко нарезанным кориандром.

Ваша вкусная и ароматная курица с тандури готова! Подавайте ее с горячим рисом или гарниром из овощей, и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого блюда!

Курица с тандурями

Для приготовления курицы с тандурями вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 2 столовых ложки тандуря;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • свежие травы для украшения (петрушка, укроп).
Популярные статьи  5 рецептов с рыбными бутербродами для быстрого перекуса

Приступим к приготовлению блюда:

  1. Шаг 1: Проведите подготовку курицы. Тщательно промойте птицу и обсушите ее салфеткой.
  2. Шаг 2: Разогрейте духовку до 180 градусов. В это время подготовьте маринад. В миске смешайте тандурю, соль, перец и растительное масло.
  3. Шаг 3: Натрите курицу приготовленным маринадом снаружи и внутри. Оставьте на 30 минут для пропитывания ароматом.
  4. Шаг 4: Переложите курицу в противень. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте курицу в течение 1,5-2 часов. В процессе запекания периодически поливайте курицу соусом, выделяющимся во время приготовления.
  5. Шаг 5: Готовую курицу достаньте из духовки и дайте ей немного остыть. Подавайте на стол, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Курица с массалой

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок (около 1,5 кг);
  • 2 столовые ложки массалы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте массалу с маслом, добавьте соль и перец. Тщательно все перемешайте.
  3. Натрите получившуюся смесь на цыпленка со всех сторон.
  4. Поместите цыпленка в противень и поставьте его в духовку.
  5. Готовьте курицу примерно 1,5-2 часа, переворачивая ее через каждые 30 минут и смазывая оставшейся массалой.
  6. Подавайте курицу с массалой горячей, украшенной свежей зеленью.

Курица с массалой — отличный вариант для ужина или праздничного стола. Ароматные специи и сочное мясо цыпленка обязательно понравятся всем гостям!

Рецепт курицы с овощами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Цукини — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Прованские травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать курицу на порционные кусочки и положить их в миску. Добавить соль, перец и прованские травы. Тщательно перемешать и оставить мариноваться в холодильнике на 30 минут.
  2. Морковь, перец и цукини нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами, а чеснок мелко нашинковать.
  3. Нагреть духовку до 200 градусов. В противень выложить овощи, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Поместить в духовку на 10 минут.
  4. На разогретой сковороде обжарить курицу с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Вынуть овощи из духовки, перемешать и добавить обжаренную курицу сверху. Вернуть в духовку на 10-15 минут, пока курица полностью пропечется.
  6. Подать готовое блюдо горячим. Приятного аппетита!

Курица с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 2-3 баклажана
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец
  • Соевый соус
  • Растительное масло
Популярные статьи  Мясной рулет Деревенская сказка - рецепт приготовления и секреты успеха

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Баклажаны нарежьте кубиками, лук — полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистой корочки. Выложите курицу в глубокую форму для запекания.
  3. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте баклажаны и обжаривайте их до готовности.
  4. Переложите баклажаны, лук и чеснок на курицу в форме.
  5. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте соевый соус и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, пока курица и баклажаны не будут готовы.

Готовую курицу с баклажанами подайте на стол горячей. Приятного аппетита!

Курица с кабачками

Курица с кабачками

Вот рецепт приготовления курицы с кабачками:

  1. Подготовьте куринные грудки, смазав их растительным маслом и посыпав солью и перцем.
  2. Разрежьте кабачки на тонкие ломтики.
  3. Выложите курицу на противень и равномерно распределите по ней ломтики кабачков.
  4. Поставьте противень с курицей и кабачками в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 30-40 минут, пока курица не станет золотистой и сочной.
  5. Подайте курицу с кабачками на стол и наслаждайтесь изысканным вкусом.

Курица с кабачками — это простое, быстрое и диетическое блюдо, которое будет отличным выбором для обеда или ужина. Попробуйте приготовить его и удивите своих близких своим кулинарным мастерством!

Курица с цветной капустой

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • цветная капуста — 1 головка
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лимон — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • прованские травы — по вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разделите курицу на порции и посолите их.
  3. Разрежьте цветную капусту на соцветия и обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и прованские травы.
  5. Выложите цветную капусту на дно противня.
  6. Натрите курицу солью, перцем и травами.
  7. Уложите курицу на цветную капусту.
  8. Нарежьте лимон колечками и украсьте ими курицу.
  9. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 1 часа.
  10. Подавайте курицу с цветной капустой горячей.

Теперь вы знаете рецепт приготовления вкусной и аппетитной курицы с цветной капустой. Приятного аппетита!

Видео:

Рецепт подсмотрела на банкете у депутата. Теперь курицу для гостей готовлю только так!

3 рецепта из КУРИЦЫ, которые невозможно испортить!

Оцените статью
Денис Серебряков
Лучшие рецепты курицы в духовке по версии SMAK.UA — на гриле, с картофелем и в сливочном соусе
Запечённая айва