В мультиварке
Говядина с черносливом в мультиварке – еще один вариант приготовления вкусного блюда, которое не займет у вас много времени.
Процесс приготовления:
- Овощи очищаем, нарезаем любым способом, лучше всего, на тонкие колечки. Мясо хорошо промываем, удаляем лишние части и тоже измельчаем.
- Помещаем говядину в чашу, включаем режим «Жарка» и, постоянно помешивая, слегка обжариваем ее в течение 15 минут.
- Затем сюда же выкладываем подготовленные овощи и томатную пасту, перемешиваем и заливаем воду, чтобы она покрывала все продукты. На этом этапе кладем выбранные специи, соль и черный молотый перец. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
- Когда пройдет отведенное время, пробуем мясо. Если оно еще твердое, то вливаем немного воды и доводим до готовности. Если мягкое, то кладем чернослив и в режиме «Тушение» держим блюдо еще 20 минут.
Свинина «Божественный вкус»
Столько есть нельзя! скоро мы все превратимся в колобочков и все равно будем по инерции перекатываться от одного стола к другому.. ведь впереди еще СТОЛЬКО праздников!!! и СТОЛЬКО вкусностей… и все же рискну предложить Вам это вкуснейшее.. нежнейшее.. сочное мяско, приготовленное по просьбе любимого мужа:).. вспомнила Олюнину (Pachita) идею с «гармошкой» и приготовила такое волшебное лакомство.. с необычным пикантным вкусом.. с курагой, черносливом, брынзой, имбирем и коньячком… аромат, который заполнил квартиру просто сводил с ума и заставлял ходить вокруг духовки.. как котиков вокруг валерьянки..
Стейк из свинины в духовке — сочный и вкусный
Классический стейк обязательно готовится из лучшего сорта мяса. Для этого идеально подойдет вырезка, ибо в ней мало соединительной ткани. В этом случае заготовки быстрее прожарятся, станут мягче и сочнее.
Ингредиенты:
- 1 кг. свиных стейков;
- 3 ст. л. соленого соевого соуса;
- ½ ч. л. молотого перца черного;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 4 зубка чеснока;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 луковицы;
- ½ ч. л. сушеного чеснока с чили.
Внимательно! Свиные стейки запрещено подавать на стол с кровью, потому что мясо может быть поражено гельминтами. Категорически запрещено готовить блюдо из парного мяса, его следует подержать в морозилке 7-14 дней.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку.
- Влить в него соевый соус, всыпать соль и молотый перец.
- Всыпать чесночную приправу с чили, добавить растительное масло без запаха.
- На каждом стейке с обеих сторон сделать несколько бороздок и проколов вилкой или специальным скребком.
- Смазать маринадом заготовки при помощи кулинарной кисти и сложить в пищевой контейнер. Дать постоять примерно 15-20 минут, выложить на противень фольгу.
- Разогреть духовку до 190 градусов, нарубить лук кольцами и разложить по фольге.
- Раскалить сковороду с полосками, налить в нее растительное масло и обжарить мясо с обеих сторон на сильном огне.
- Выложить на луковую подушку обжаренные стейки. Дополнительно поперчить, посолить их, завернуть в конверт, запечь в течение 40 минут.
Эти аппетитные стейки остаются сочными внутри, несмотря на наличие устойчивой корочки. До того, как приготовить вкуснейшую свинину, ее стоит подержать в маринаде совсем недолго времени. При этом пикантный вкус и яркий аромат не теряется, он, наоборот, усиливается и радует гостей дома.
Плов с черносливом и мясом
Для плова идеально подходит баранина или говядина, но даже с курицей можно приготовить очень вкусное блюдо, добавив маленькую «изюминку» в виде чернослива.
Перечень необходимых продуктов:
- 400 г куриных бедрышек;
- 175 г рисовой крупы;
- 130 г моркови;
- 95 г лука;
- 6 шт. чернослива;
- 27 г чеснока;
- 3,5 г куркумы;
- растительное масло для обжаривания;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Очередность действий:
- Рис очень тщательно вымыть в проточной воде до ее прозрачности, затем залить теплой водой и оставить на 1,5 – 2 часа, после чего жидкость слить. Чернослив также промыть и замочить, но всего лишь на четверть часа.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Лук нашинковать полукольцами и пассеровать на масле до золотистого цвета. Морковь порубить соломкой и слегка протушить на сковороде.
- Лук перемешать с морковью, мелко рубленной свежей зеленью, добавить немного соли и куркумы. Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи.
- В казан или кастрюлю с толстым дном выложить обжаренное мясо, на него – смесь пассерованных овощей, а сверху ровным слоем распределить рис, в который следует воткнуть подготовленный чернослив и зубки чеснока.
- Аккуратно залить ингредиенты плова кипятком, чтобы он покрыл все на 2 см выше риса, и отправить на огонь. После закипания перевести огонь на минимальный уровень и готовить под крышкой до того момента, когда крупа впитает всю воду. После выключения плиты дать блюду «дойти» под крышкой на пару.
Watch this video on YouTube
Мясо свинина с черносливом и грецким орехом в духовке
Всем гурманам и просто любителям покушать, настоятельно рекомендую приготовить этот необычный рецепт. Мясной деликатес удивительно прост и в то же время оригинален, отдает фруктовым и ореховым ароматом. Удивите своих домашних, вкус — настоящий взрыв, сочный и нежный!
Ингредиенты:
- чернослив —100 гр,
- сливочное масло—2 столовые ложки,
- панировочные сухари—3 столовые ложки,
- майоран—1 столовая ложка,
- измельченные грецкие орехи—2 столовые ложки,
- растительное масло—3 столовые ложки
- вода—1,5 чашки.
1.Нарезаю чернослив на мелкие кусочки, смешиваю с измельченными орехами, сливочным маслом, сухарями, чтобы получилась плотная начинка.
2. Свинину мою, сушу, очищаю от пленки и протыкаю посередине длинным и тонким ножом.
3. Помещаю начинку в полученное отверстие. Стараюсь тщательно заполнить отверстие мясом.
4. Натираю свинину сверху специями, растительным маслом и майораном. Наливаю полстакана воды и выпекаю в предварительно разогретой до 160 ° C духовке 40 минут.
5. По истечении этого времени, выливаю сок образовавшийся во время запекания, в миску. Накрываю мясо фольгой, даю постоять 10 минут, чтобы немного остыло, это сделает его более сочным. Блюдо готово, можно нарезать порционно, подавать на стол.
Как вкусно запечь свиные рулетики с беконом?
Овощного салата или свежей зелени будет вполне достаточно, чтобы дополнить сытный обед или ужин в виде свиных рулетиков с беконом. Сочное и вкусное блюдо разнообразит ваше меню.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Бекон – 400 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину для приготовления рулетиков сначала промываем теплой проточной водой, а затем обмакиваем бумажными полотенцами. Так мы избавимся от лишней влаги. Острым ножом нарезаем свиное мясо ломтиками. Главное, чтобы они были небольшой толщины.
Шаг 2. Выкладываем каждый кусочек на разделочную доску и отбиваем его специальным молотком сначала с одной стороны, а затем с другой. Натираем свинину смесью из черного перца, соли и специй по вкусу.
Шаг 3. Чтобы процесс приготовления шел быстрее, советуем использовать покупной бекон, уже нарезанный ломтиками. Желательно выбирать тот продукт, в котором больше сала. Выкладываем ломтики бекона поверх ломтиков свинины.
Шаг 4. Закручиваем мясо в рулетики и закрепляем их шпажками. Перед тем, как закрепить мясо, шпажки нужно слегка помочить водой.
Шаг 5. Форму для запекания застилаем куском фольги подходящего размера. Выкладываем на дно формы рулетики и ставим емкость в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Свинина с черносливом, запеченная куском в духовке
Если хотите приготовить нежнейшее и сочное мясо, то этот рецепт будет очень кстати. Готовить будем в рукаве, именно в таком исполнении готовое блюдо получается особенно сочным.
Кстати, если не можете определиться, что же лучше выбрать для запекания в духовке — рукав, фольгу или пергамент, то почитайте мою статью. Я думаю, что хороши все варианты, надо их все и применять, хотя в последнее время больше голосуют за экологичную бумагу для запекания.
Ингредиенты:
- свинина (ошеек)- 1 кг.
- чернослив — 80 гр.
- соевый соус — 30 мл
- французская горчица — 1 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
- специи на вкус
- соль
Готовим очень вкусный маринад с горчицей, который делает мясо мягким и сочным.
Смешиваем соевый соус, сухие приправы, горчицу и сметану. Солить необязательно, так как соевый соус достаточно соленый. Хорошенько все размешиваем и вливаем 1 столовую ложку оливкового масла. Немного взбалтываем, чтобы все составляющие подружились.
Ошеек будем мариновать и запекать целиком. Кладем его в глубокую посуду и заливаем маринадом. Руками втираем эту кашку в мясо так, чтобы она покрыла все его части.
Для шпигования нам потребуется чернослив и чеснок. Сухофрукты, если суховаты, можно залить горячей водой.
Дольки чеснока нарезаем тонкими пластинами. С помощью ножа прорезаем небольшие кармашки, в которые мы вставляем чернослив и пластинку чеснока. Так проделываем со всех сторон куска.
Выкладываем кусок в рукав для запекания и оставляем на 30 минут мариноваться при комнатной температуре.
Теперь можно ставить в духовой шкаф для запекания. Запекаем при температуре 190 градусов 40 минут. Затем рукав удаляем, поливаем мясо выделившимся соком и запекаем еще 15 минут до красивого подрумянивания.
Аромат неимоверный, блюдо получается мягкое и сочное — прошу к столу!
Буженина, запечённая в рукаве
Продукты:
- 1,5 кг балыка из свинины;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 десертная ложка сухой сладкой паприки;
- 1 десертная ложка орегано;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Свиной балык очистить от плёнок и лишнего сала. Готовить из замороженного ранее мяса рекомендуется после того, как оно при самостоятельной разморозке достигнет комнатной температуры.
- Натереть солью и специями, оставить пропитываться ароматами на 1-2 часа.
- После окончания положенного времени проткнуть балык острым ножом в нескольких местах на глубину 2 см.
- В образовавшийся кармашек вставить дольку чеснока, ранее очищенного.
- Поместить балык в рукав, закрепив затяжкой с двух сторон, положить в форму.
- Поставить буженину в разогретый до 190°С духовой шкаф, запекать 25 мин.
- Затем температуру снизить до 175°С, продолжать готовить ещё минут 50.
- Необходимо следить за внешним видом — корочка должна образоваться румяная, а не горелая.
- Когда буженина будет готова, её следует достать из духовки, разрезать рукав, вынуть мясо, переложить его на тарелку и поставить в холодильник.
- Блюдо подают охлаждённым, нарезают на слайсы толщиной 0,8-1 см.
Из 1,5 кг свинины получается 15-18 кусочков. Учитывая, что буженина – это холодная закуска, а не самостоятельное блюдо, такого количества хватает на 10 человек. Калорийность – 330 ккал/100 грамм.
На сковороде в пиве
Свинина с черносливом тушёная в пиве обладает неповторимым хлебным ароматом.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
чернослив | 100 г |
масло | 60 мл |
свинина | 500 г |
соль | по вкусу |
пиво светлое | 150 мл |
перец молотый | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Для начала вырезку моют, режут небольшими кусочками.
- Затем фрукты нарезают соломкой.
- Далее мясо обжаривают на раскалённом масле.
- Потом в рагу вливают пиво. Его тушат 30 мин.
- Затем закладывают чернослив, перчат, солят. Жаркое готовят ещё около 15 – 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
К тушёному мясу подают картофельное пюре, овощные салаты, квашеную капусту. Его едят с рисом, гречкой, рожками. Блюдо украшают измельчённым зелёным луком, укропом, а также петрушкой.
Запеченные «французские» свиные отбивные с ананасами, сыром и горчицей
Необходимо взять:
- свинина бескостная – 600 г;
- ананас консервированный (можно свежий) – 300 г;
- лук – 1-2 репчатые луковицы;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- горчица готовая – 1 ч. л. (по вкусу);
- твердый сыр – 150 г;
- смесь перцев молотая – большая щепотка;
- соль поваренная, мелкая – 2-3 щепотки.
Как следует готовить:
- Цельный кусок свинины из любой части свиной туши со средним содержанием жира нарезать на пластинки толщиной до 2,5 см. Хорошо пройтись по ним молотком для отбивных.
Луковицу (или пару, если любите много хрустящего лука) разрезать пополам, а затем каждую половинку тонко нашинковать.
Мясо сложить в миску, добавить майонез и горчицу, соль, немного перца, хорошо перемешать. Если есть время – мариновать в течение 30-40 минут, или сразу приступить к запеканию в духовке.
Выложить в форму подготовленное мясо. На него уложить лук.
Потом сыр, порезанный пластинами (крупно натертый) и ананасы (можно использовать кольца или кубики, консервы или свежий фрукт). Эти слои можно поменять местами, если вы любите слегка подсушенную сырную корочку. В ином случае сырная прослойка получится мягкой, будет тянуться.
Разогрев духовку до 180-190 градусов, отправить в нее противень с заготовкой на 30-40 минут (в зависимости от того, насколько тонко вы нарезали и отбили свинину). Приготовленное блюдо подать к столу, пока оно не остыло.
Свинина, запеченная с черносливом в духовке
Сегодня блюда из свинины часто готовят для повседневного или праздничного меню. Такое мясо можно сделать с разными овощами, приправами, подавать с любыми гарнирами. Многие хозяйки из всех вариантов обработки выбирают запекание – свинина получается аппетитной и не такой вредной, как при обжарке. Запекать мясо можно с разнообразными ингредиентами, но самым интересным из них является чернослив. Сушеная слива придает блюду изысканный и тонкий вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 1,3 кг;
- сушеная слива – 180 г;
- соевый соус – две ложки;
- горчица зернами – две ложки;
- майонез – четыре ложки;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Берем цельный кусок мясной вырезки и делаем в нем надрезы, формируя из мякоти нечто, наподобие гармошки. Приправляем специями, в «кармашки» закладываем сухофрукты.
- Делаем маринад из майонеза, соевого соуса и горчицы. Полученной смесью заливаем мясо и оставляем на пару часов.
- Кладем мясо с сухофруктами в кулинарный рукав и томим в духовке 40 – 45 минут, температура – 180ºС
Свинина в сливочном соусе с черносливом
Мягкое мясо и очень нежный соус на основе сливок можно приготовить по следующему рецепту. Чернослив выступает изюминкой этого блюда, делая его необычным и по-праздничному вкусным. Для приготовления мяса понадобятся следующие продукты:
- свинина — 600 г;
- чернослив — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- белое вино — ½ ст.;
- кипяченая вода или бульон (мясной, овощной) — 1 ст.;
- сливки 15-20 % — 1 ст.;
- сливочное масло — 50 г;
- зелень (базилик, тимьян, петрушка) — 2-3 веточки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец — ½ ч. л.;
- соль — по вкусу.
Пошагово блюдо нужно готовить в такой последовательности:
- Чернослив (без косточки) положить в сотейник, залить холодной водой, после чего довести на плите до кипения. Варить 5 минут и откинуть сухофрукты на дуршлаг.
- Свинину нарезать небольшими кусочками. Обсушить их бумажным полотенцем от лишней влаги.
- На сковороде разогреть 25 г сливочного масла и обжарить на нем кусочки свинины с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку, посыпать солью, перцем и перемешать. Накрыть свинину крышкой и отставить в сторону.
- На чистой сковороде растопить оставшееся масло и обжарить на нем измельченный полукольцами лук, пока он не станет мягким.
- Влить вино, а еще через 2 минуты добавить бульон, зелень и лавровый лист. Тушить на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
- Процедить соус. Вернуть его на сковороду, добавив чернослив и сливки. Готовить соус, пока он немного не загустеет.
- Добавить на сковороду предварительно обжаренное мясо. Дальше готовить вместе.
- На сковороде тушеная с черносливом свинина должна томиться примерно 15 минут. За это время она станет достаточно мягкой, но и не превратится в тушенку.
Отбивные из свинины с черносливом и сыром (порционно)
Отбивные можно, конечно, пожарить и на сковороде. Но я люблю воспользоваться духовкой, когда жду много гостей и очень занята. Ведь так удобно — положил в духовой шкаф и занимайся своими делами. На приготовление минут 20 понадобится, конечно.
Ингредиенты:
- свинина — 700 гр.
- чернослив — 200 гр.
- сыр — 250 гр.
- сметана — 4 ст. л.
- морковь — 3 шт.
- соль
- перец
- специи
- растительное масло
Мясо нарезаем одинаковыми кусочками толщиной 1 см и отбиваем со всех сторон, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
Каждый кусочек солим, посыпаем перцем и приправами. Прекрасно подходит здесь тимьян, розмарин, хмели-сунели, сухая аджика.
Чернослив для мягкости замачиваем горячей водой, затем воду сливаем, а сухофрукты высушиваем на бумажной салфетке.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на сковороде на растительном масле.
Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет прозрачным, добавляем ее на сковороду. Обжариваем до мягкости.
Сыр натираем на крупной терке.
Обжаренные лук и морковь выкладываем на смазанный растительным маслом противень, кучками примерно по величине каждого кусочка мяса.
Сверху на подушечку кладем отбивные, а сверху сухофрукты.
Смазываем всю эту красоту сметаной и сверху посыпаем сыром.
Отправляем в духовку на 30-40 минут и запекаем при температуре 200 градусов до зарумянивания верхней сырной корочки.
Буженина по-домашнему из свинины в духовке в фольге
Если готовить домашнюю буженину, то мясо выходит сочнее и тает во рту. Его с удовольствием употребляют в пищу малыши всех возрастов, которых накормить довольно сложно. Для подобного рецепта нужно подобрать цельный кусок без костей и жил, в котором жира немного.
Нам понадобится:
- 2 кг. свиного мяса одним куском;
- 7 зубков чеснока;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 1 ч. л. перца черного молотого;
- 2 ст. л. готовой горчицы;
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 20 гр. масла сливочного;
- 2 ч. л. аджики сухой молотой.
Приготовление:
- Мясо промыть, тщательно обсушить бумажными полотенцами.
- Выдавить в миску чеснок через чеснокодавку, полить оливковым маслом.
- Добавить к чесноку сухую аджику, посолить, поперчить.
- Положить горчицу, перемешать до однородности ложкой.
- Кулинарной кисточкой тщательно обмазать маринадом мясо с обеих сторон, завернуть в пищевую пленку. Поставить в холодильник на 2-3 часа для маринования.
- Растопить на сковороде сливочное и подсолнечное масло.
- Обжарить в нем свинину со всех сторон до румяности на сильном огне.
- Отправить в форму для запекания, накрыть листом фольги и поставить в духовку на 90 минут при температуре 180 ˚.
- Снять фольгу, полить образовавшимся соком и убрать обратно для запекания при 220 ˚ на 15 минут.
Пахучую домашнюю буженину с чесноком часто готовят для праздничного ужина, семейного обеда и сытного перекуса. Кусочек нежного мяса кладут на бутерброды вместо колбасы, его добавляют в салат или готовят на его основе пикантное заливное.
Свинина, запеченная с черносливом в духовке – простой рецепт
Сегодня научу вас, как приготовить свинину с черносливом в духовке. Блюдо получается ароматное, сытное, с насыщенным вкусом, да еще и красивое на вид. Сам Бог велел на праздничный стол подавать!
Понадобится:
- Свинина – 1,4-1,5 кг.
- Чернослив – 300 гр.
- Майонез – 4 маленькие ложки.
- Горчица – столько же.
- Зубчики чеснока – 10 шт.
- Соль – маленькая ложка.
- Перец – крупная щепотка.
Пошаговый рецепт:
Сделайте соус, смешав в плошке горчицу с майонезом.
Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте в соус. Поперчите, посолите смесь. Хорошенько перемешайте.
Ополосните мясо, просушите салфетками. Нарежьте свиную вырезку по типу гармошки, или книжки, как многие говорят. Надрезы делайте достаточно глубокими, но не до конца. Расстояние между кусочками 2-3 сантиметра (можно чаще).
Переложите вырезку на противень, сразу подстелив лист фольги. Залейте соусом, тщательно распределите его по всему куску, закладывая в надрезы. Если располагаете временем, отправьте кусок на полку холодильника на 8-10 часов. Торопитесь – достаточно пары часов, но чем дольше маринуется мясо, тем насыщеннее его вкус.
Хорошенько промойте чернослив, нашпигуйте кармашки. Укладывайте плотно, впритык друг к другу.
Заверните кусок в фольгу, чтобы не было дырочек. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С.
Запекайте блюдо в течение часа. После разверните фольгу, продолжайте готовить еще полчаса. О готовности блюда подскажет красивая корочка.
Тушеная свинина с черносливом в вине
Мне очень нравится тушеная свинина. Только вот не всегда мне по душе слишком сладкий привкус от моркови. Поэтому оранжевый овощ исключаю и обжариваю только луковую нарезку. А чтобы кусочки поросятинки были чуть хрустящими снаружи и сохранили свою сочность внутри, пользуюсь китайской хитростью: мясо перед обжаркой всегда слегка обваливаю в муке. Тушу вместе с черносливом сначала в вине, а потом уже добавляю воду или бульон. Получается довольно праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- Вырезка свиная – 1000 гр.
- Чернослив – 300 гр.
- Вода, красное столовое вино – по 125 мл.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем промытую и обсушенную свинину в виде одинаковых кубиков или брусков среднего размера. В блюдце высыпаем муку и обваливаем в ней мясные кусочки. Раскаливаем масло в глубокой сковороде и отправляем в нее нарезку. Обжариваем на сильном огне так, чтобы со всех сторон появилась румяная корка, но внутри мякоть оставалась сырой. Вылавливаем шумовкой или ложкой поджарку на тарелку и пока отставляем в сторонку.
2. Заранее покрошенную соломкой луковицу средних размеров высыпаем в остатки масла на сковороде и туда же через пресс пропускаем чеснок. Обжариваем до полупрозрачного состояния.
3. Возвращаем мясо в емкость, в которой обжаривали. Туда же кидаем чистые черносливины и хорошенько все перемешиваем с луково-чесночной смесью. Вливаем вино и позволяем ему выпариться на среднем огне. Затем добавляем воду, подсаливаем и на медленном огне тушим около 25 минут, обязательно закрыв крышкой.
4. Готовую тушеную свинину с черносливом можно подавать с горячей толченкой, цветной капустой в сухарях, рисом или гречкой.
Приятного аппетита!
Говядина со сливками
Обсуждая французскую кухню и ее соотношение со здоровьем населения, часто говорят о «французском парадоксе». Действительно, французы добавляют в мясные блюда и в соусы к ним много сливочного масла и жирных сливок, но сердечных заболевай во Франции гораздо меньше, чем могло бы быть при такой диете.
Этому есть объяснение – лецитин, который есть в сливках, нормализует обмен холестерина и защищает сосуды. Вероятно, французы это почувствовали интуитивно и готовят говядину со сливками , не ограничивая себя в их количестве.
Говядину со сливками делают не только под соусом, когда соус готовят отдельно (французский вариант) или одновременно с мясом (чаще встречается в русской кухне), но и запекают в форме.
Говядина в сливочном соусе
Необходимые продукты:
- 700–750 г молодой говядины одним куском, вырезки, филея или толстого края;
- специи;
- 2 ст. л. топленого масла;
- луковица;
- 1–2 моркови;
- 5–6 шт. перьев зеленого лука;
- несколько листиков тимьяна;
- 1,5 стакана овощного бульона или воды;
- 150 мл жирных сливок.
Описание приготовления:
- Мясо вымыть, промокнуть, натереть солью и молотым черным и красным сладким перцами, отложить ненадолго.
- Луковицу и морковь нарезать крупными кусками, зеленый лук – колечками.
- В жаровне распустить масло, положить мясо и обжарить со всех сторон.
- Высыпать на мясо нарезанные овощи, обжарить, помешивая, вместе с мясом.
- Положить тимьян, налить бульон, тушить в закрытой жаровне не меньше часа на среднем огне.
- Говядину и морковь вынуть и положить в маленькую кастрюлю, завернуть в теплое. Лук и листья тимьяна стоит удалить.
- отфильтровать мясной сок, добавить сливки, бросить несколько горошков душистого перца и немного поварить.
- Горячее мясо нарезать ломтиками, рядом положить морковь, полить сливочным соусом.
Запеченная говядина со сливками в духовке
Ингредиенты:
- 4 порционных ломтя (отбивных) говядины;
- специи;
- большой помидор;
- оливковое масло для горячих блюд;
- пучок укропа;
- 4 яйца;
- стакан сливок 10 %.
Приготовление:
- Куски мяса аккуратно отбить, натереть солью и перцем, отложить.
- Кожицу помидора нарезать на донышке крестиком, помидор ошпарить, шкурку снять.
- Помидор мелко нарезать, обжарить в ложке масла 5 мин, дать немного остыть.
- Укроп нарубить.
- Яйца взбить, смешать с укропом, обжаренным помидором и сливками.
- Плотную фольгу сложить в несколько слоев и сделать 4 высокие формочки по размерам кусков говядины.
- В каждую формочку положить мясо и налить четвертую часть сливочной смеси.
- Говядину со сливками запекать в горячей духовке, 200–220 С, 20–25 мин.
Американцы пытались перекроить французские рецепты, в том числе и говядину со сливками , которые им казались избыточно жирными.
Они заменяли сливки и животное масло оливковым, причем мизерными количествами, 1–2 ч. л. на всю загрузку. Но результат существенно отличался от ожидаемого, и не мог удовлетворить не только гурманов, но и просто любителей вкусно поесть.
Праздничная свинина с черносливом, грецкими орехами
Потрясающе вкусное и сочное мясо получится, если вы воспользуетесь данным рецептом приготовления. Украсит любой праздничный стол, поскольку выглядит очень аппетитно. Благодаря пряному маринаду свинина выйдет невероятно вкусной.
Возьмите:
- Свинина (ошеек) – 1,8 кг.
- Грецкие орехи – горсть.
- Чернослив – 10 шт.
- Горчица – 2 большие ложки.
- Чеснок – 10 долек.
- Мед – 2 большие ложки.
- Коньяк – 3 большие ложки.
- Острый красный перец – ½ чайной ложки.
- Итальянские травы – маленькая ложка.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Смешайте в миске оба вида перца, пряные травы, соль.
- Помойте чернослив, вытащите косточки, вместо них вложите по ядрышку грецкого ореха.
- Обваляйте сливы в смеси приправ.
- Помойте кусок свинины, промокните салфетками. Надрежьте по всей поверхности куска, сделав небольшие «кармашки».
- Вложите в надрезы черносливы, чередуя их с дольками чеснока.
- У нас должно остаться немного смеси приправ. Залейте в них коньяк, добавьте мёд с горчицей. Разотрите смесь.
- Промажьте смесью мясо, если остались черносливы, разложите их сверху.
- Упакуйте вырезку в фольгу. Оставьте мариноваться минимум на 2 часа (в идеале 10-12 часов).
- Запекайте блюдо при температуре в духовой печи не менее 180 о С. Время приготовления 2 часа. В процессе пару раз доставайте заготовку, поливайте мясо выделившимся соком.
- По истечении заданного времени раскройте фольгу. Увеличьте мощность жара до 250 о С. Подержите еще 10-15 минут, чтобы появилась золотистая корочка.
Как вкусно потушить свинину в мультиварке
Азиатская кухня подарила нам множество рецептов приготовления мяса с кисло-сладкими фруктами. И сегодня нам уже не кажется странным использовать в кулинарии несочетаемые ингредиенты, ведь в итоге из мяса получается настоящий деликатес. Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления свинины с сушеной сливой в мультиварке.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг;
- вяленый чернослив – 280 г;
- морковка;
- головка лука;
- лимонный сок – ложка;
- долька чеснока;
- горчица дижонская – ложка;
- масло олив – две ложки;
- коньяк – 70 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Свинину режем брусочками и сдабриваем их специями.
- В отдельную миску наливаем масло, коньяк и сок лимона, кладем горчицу, рубленые дольки чеснока и приправы. Все смешиваем и заливаем полученным маринадом свинину. Оставляем пропитываться.
- В чашу мультиварки кладем свиные брусочки вместе с маринадом. Сюда же высыпаем кольцами лук и мелко порезанную морковку, кладем сухофрукты и включаем режим «Тушение» на 1 час. Свинина с черносливом, тушеная в мультиварке, получается очень мягкой, и словной тает во рту.
Вариант 2: Быстрый рецепт свинины с черносливом в духовке (горшочки)
Если нет времени следить за блюдом, то выручат горшочки. В них мясо не пригорает, не высыхает, свинина получается очень сочной и непременно порадует ароматом. Берем для заливки сметану, выбираем продукт абсолютно любой жирности на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 800 г свинины;
- 200 г чернослива;
- 300 г сметаны;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 1 морковка.
Как быстро приготовить свинину с черносливом в духовке
Шаг 1:
Режем мясо кусочками чуть мельче, чем для шашлыка. Промываем чернослив без косточек и добавляем. Морковку режем кружками, а лук соломкой. Все скидываем в миску.
Шаг 2:
Добавляем чайную ложку соли и выкладываем сметану, выдавливаем чеснок, по желанию перчим. Все это тщательно размешиваем.
Шаг 3:
Раскладываем свинину с черносливом в горшочки, закрываем, отправляем в духовку. Готовим час при 180 градусах. В конце проверить, при необходимости еще добавить немного времени.
Можно такое блюдо готовить в одном большом горшке, но в таком случае время увеличится примерно на полчаса.
Свинина с черносливом в мультиварке
При желании и наличии мультиварки в ней можно приготовить вкусное блюдо по любому из представленных выше рецептов тушеного мяса. Свинина с черносливом в таком случае будет томиться в режиме «Тушение» примерно 1-1,5 часа.
Самый простой рецепт такого блюда для мультиварки выглядит так:
- В чаше разогреть 3 ст. л. растительного масла и обжарить на нем небольшие кусочки свинины. Режим приготовления — «Жарка».
- После того как выпарится мясной сок, добавить в чашу измельченный лук. Готовить его вместе со свининой 5 минут.
- Следом добавить томатную пасту (1 ст. л.) и перемешать.
- Залить ингредиенты в чаше водой (0,5 л), добавить 1 ч. л. соли и щепотку черного перца.
- Включить программу «Тушение» и готовить мясо в этом режиме 90 минут.
Мясо, тушеное в горшочках с овощами – простой рецепт
Если на вашей кухне есть горшочки, то это просто спасение, так как огромное количество различных вкусностей можно в них приготовить. Обязательно поделюсь своими рецептами. А пока рассмотрим рецепт жаркое с овощами и черносливом. Томленое в глиняной посуде рагу не может получится невкусно.
Ингредиенты:
- свинина — 500 гр.
- чернослив — 200 гр.
- картофель — 1 кг.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- соль
- перец
- приправы для мяса
На разогретую сковороду с растительным маслом отправляем кусочки свинины и слегка обжариваем.
Затем на сковороду отправляем следом нарезанные лук и морковь. Чеснок бросаем целыми зубчиками. Солим, перчим и посыпаем приправами.
Тушим на небольшом огне и спустя некоторое время вливаем примерно полстакана кипятка. Готовим минут 10. Затем удаляем лавровый лист и чеснок — они уже отдали свой аромат.
Приступаем к закладке всех ингредиентов в горшочки. На дно каждого наливаем по 4 столовых ложки проточной воды, а сверху выкладываем мясо с овощами.
Чернослив, который заранее нужно промыть и по необходимости залить горячей водой, пойдет следующим слоем.
Верхним слоем пойдет картошечка, которую перед укладкой необходимо посолить.
Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления примерно 1 час. Мясо мягчайшее, овощи хорошо протомились. ,
Мясо, тушеное в горшочках с овощами – простой рецепт
Если на вашей кухне есть горшочки, то это просто спасение, так как огромное количество различных вкусностей можно в них приготовить. Обязательно поделюсь своими рецептами. А пока рассмотрим рецепт жаркое с овощами и черносливом. Томленое в глиняной посуде рагу не может получится невкусно.
Ингредиенты:
- свинина — 500 гр.
- чернослив — 200 гр.
- картофель — 1 кг.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- соль
- перец
- приправы для мяса
На разогретую сковороду с растительным маслом отправляем кусочки свинины и слегка обжариваем.
Затем на сковороду отправляем следом нарезанные лук и морковь. Чеснок бросаем целыми зубчиками. Солим, перчим и посыпаем приправами.
Тушим на небольшом огне и спустя некоторое время вливаем примерно полстакана кипятка. Готовим минут 10. Затем удаляем лавровый лист и чеснок — они уже отдали свой аромат.
Приступаем к закладке всех ингредиентов в горшочки. На дно каждого наливаем по 4 столовых ложки проточной воды, а сверху выкладываем мясо с овощами.
Чернослив, который заранее нужно промыть и по необходимости залить горячей водой, пойдет следующим слоем.
Верхним слоем пойдет картошечка, которую перед укладкой необходимо посолить.
Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления примерно 1 час. Мясо мягчайшее, овощи хорошо протомились. ,