Свинина запеченная с черносливом

Содержание

В мультиварке

Говядина с черносливом в мультиварке – еще один вариант приготовления вкусного блюда, которое не займет у вас много времени.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, нарезаем любым способом, лучше всего, на тонкие колечки. Мясо хорошо промываем, удаляем лишние части и тоже измельчаем.
  2. Помещаем говядину в чашу, включаем режим «Жарка» и, постоянно помешивая, слегка обжариваем ее в течение 15 минут.
  3. Затем сюда же выкладываем подготовленные овощи и томатную пасту, перемешиваем и заливаем воду, чтобы она покрывала все продукты. На этом этапе кладем выбранные специи, соль и черный молотый перец. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
  4. Когда пройдет отведенное время, пробуем мясо. Если оно еще твердое, то вливаем немного воды и доводим до готовности. Если мягкое, то кладем чернослив и в режиме «Тушение» держим блюдо еще 20 минут.

Свинина «Божественный вкус»

Свинина запеченная с черносливом

Столько есть нельзя! скоро мы все превратимся в колобочков и все равно будем по инерции перекатываться от одного стола к другому.. ведь впереди еще СТОЛЬКО праздников!!! и СТОЛЬКО вкусностей… и все же рискну предложить Вам это вкуснейшее.. нежнейшее.. сочное мяско, приготовленное по просьбе любимого мужа:).. вспомнила Олюнину (Pachita) идею с «гармошкой» и приготовила такое волшебное лакомство.. с необычным пикантным вкусом.. с курагой, черносливом, брынзой, имбирем и коньячком… аромат, который заполнил квартиру просто сводил с ума и заставлял ходить вокруг духовки.. как котиков вокруг валерьянки..

Стейк из свинины в духовке — сочный и вкусный

Классический стейк обязательно готовится из лучшего сорта мяса. Для этого идеально подойдет вырезка, ибо в ней мало соединительной ткани. В этом случае заготовки быстрее прожарятся, станут мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свиных стейков;
  • 3 ст. л. соленого соевого соуса;
  • ½ ч. л. молотого перца черного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока с чили.

Внимательно! Свиные стейки запрещено подавать на стол с кровью, потому что мясо может быть поражено гельминтами. Категорически запрещено готовить блюдо из парного мяса, его следует подержать в морозилке 7-14 дней.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку.
  2. Влить в него соевый соус, всыпать соль и молотый перец.
  3. Всыпать чесночную приправу с чили, добавить растительное масло без запаха.
  4. На каждом стейке с обеих сторон сделать несколько бороздок и проколов вилкой или специальным скребком.
  5. Смазать маринадом заготовки при помощи кулинарной кисти и сложить в пищевой контейнер. Дать постоять примерно 15-20 минут, выложить на противень фольгу.
  6. Разогреть духовку до 190 градусов, нарубить лук кольцами и разложить по фольге.
  7. Раскалить сковороду с полосками, налить в нее растительное масло и обжарить мясо с обеих сторон на сильном огне.
  8. Выложить на луковую подушку обжаренные стейки. Дополнительно поперчить, посолить их, завернуть в конверт, запечь в течение 40 минут.

Эти аппетитные стейки остаются сочными внутри, несмотря на наличие устойчивой корочки. До того, как приготовить вкуснейшую свинину, ее стоит подержать в маринаде совсем недолго времени. При этом пикантный вкус и яркий аромат не теряется, он, наоборот, усиливается и радует гостей дома.

Плов с черносливом и мясом

Для плова идеально подходит баранина или говядина, но даже с курицей можно приготовить очень вкусное блюдо, добавив маленькую «изюминку» в виде чернослива.

Свинина запеченная с черносливом

Перечень необходимых продуктов:

  • 400 г куриных бедрышек;
  • 175 г рисовой крупы;
  • 130 г моркови;
  • 95 г лука;
  • 6 шт. чернослива;
  • 27 г чеснока;
  • 3,5 г куркумы;
  • растительное масло для обжаривания;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Очередность действий:

  1. Рис очень тщательно вымыть в проточной воде до ее прозрачности, затем залить теплой водой и оставить на 1,5 – 2 часа, после чего жидкость слить. Чернослив также промыть и замочить, но всего лишь на четверть часа.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Лук нашинковать полукольцами и пассеровать на масле до золотистого цвета. Морковь порубить соломкой и слегка протушить на сковороде.
  3. Лук перемешать с морковью, мелко рубленной свежей зеленью, добавить немного соли и куркумы. Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи.
  4. В казан или кастрюлю с толстым дном выложить обжаренное мясо, на него – смесь пассерованных овощей, а сверху ровным слоем распределить рис, в который следует воткнуть подготовленный чернослив и зубки чеснока.
  5. Аккуратно залить ингредиенты плова кипятком, чтобы он покрыл все на 2 см выше риса, и отправить на огонь. После закипания перевести огонь на минимальный уровень и готовить под крышкой до того момента, когда крупа впитает всю воду. После выключения плиты дать блюду «дойти» под крышкой на пару.

Свинина запеченная с черносливомWatch this video on YouTube

Мясо свинина с черносливом и грецким орехом в духовке

Всем гурманам и просто любителям покушать, настоятельно рекомендую приготовить этот необычный рецепт. Мясной деликатес удивительно прост и в то же время оригинален, отдает фруктовым и ореховым ароматом. Удивите своих домашних, вкус — настоящий взрыв, сочный и нежный!

Свинина запеченная с черносливом

Ингредиенты:

  • чернослив —100 гр,
  • сливочное масло—2 столовые ложки,
  • панировочные сухари—3 столовые ложки,
  • майоран—1 столовая ложка,
  • измельченные грецкие орехи—2 столовые ложки,
  • растительное масло—3 столовые ложки
  • вода—1,5 чашки.

1.Нарезаю чернослив на мелкие кусочки, смешиваю с измельченными орехами, сливочным маслом, сухарями, чтобы получилась плотная начинка.

Свинина запеченная с черносливом

2. Свинину мою, сушу, очищаю от пленки и протыкаю посередине длинным и тонким ножом.

Свинина запеченная с черносливом

3. Помещаю начинку в полученное отверстие. Стараюсь тщательно заполнить отверстие мясом.

Свинина запеченная с черносливом

4. Натираю свинину сверху специями, растительным маслом и майораном. Наливаю полстакана воды и выпекаю в предварительно разогретой до 160 ° C духовке 40 минут.

Свинина запеченная с черносливом

5. По истечении этого времени, выливаю сок образовавшийся во время запекания, в миску. Накрываю мясо фольгой, даю постоять 10 минут, чтобы немного остыло, это сделает его более сочным. Блюдо готово, можно нарезать порционно, подавать на стол.

Свинина запеченная с черносливом

Как вкусно запечь свиные рулетики с беконом?

Овощного салата или свежей зелени будет вполне достаточно, чтобы дополнить сытный обед или ужин в виде свиных рулетиков с беконом. Сочное и вкусное блюдо разнообразит ваше меню.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Бекон – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину для приготовления рулетиков сначала промываем теплой проточной водой, а затем обмакиваем бумажными полотенцами. Так мы избавимся от лишней влаги. Острым ножом нарезаем свиное мясо ломтиками. Главное, чтобы они были небольшой толщины.Свинина запеченная с черносливом

Шаг 2. Выкладываем каждый кусочек на разделочную доску и отбиваем его специальным молотком сначала с одной стороны, а затем с другой. Натираем свинину смесью из черного перца, соли и специй по вкусу.Свинина запеченная с черносливом

Шаг 3. Чтобы процесс приготовления шел быстрее, советуем использовать покупной бекон, уже нарезанный ломтиками. Желательно выбирать тот продукт, в котором больше сала. Выкладываем ломтики бекона поверх ломтиков свинины.Свинина запеченная с черносливом

Популярные статьи  Шарлотка с клубникой в мультиварке

Шаг 4. Закручиваем мясо в рулетики и закрепляем их шпажками. Перед тем, как закрепить мясо, шпажки нужно слегка помочить водой.Свинина запеченная с черносливом

Шаг 5. Форму для запекания застилаем куском фольги подходящего размера. Выкладываем на дно формы рулетики и ставим емкость в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.Свинина запеченная с черносливом

Приятного аппетита!

Свинина с черносливом, запеченная куском в духовке

Если хотите приготовить нежнейшее и сочное мясо, то этот рецепт будет очень кстати. Готовить будем в рукаве, именно в таком исполнении готовое блюдо получается особенно сочным.

Кстати, если не можете определиться, что же лучше выбрать для запекания в духовке — рукав, фольгу или пергамент, то почитайте мою статью. Я думаю, что хороши все варианты, надо их все и применять, хотя в последнее время больше голосуют за экологичную бумагу для запекания.

Свинина запеченная с черносливом

Ингредиенты:

  • свинина (ошеек)- 1 кг.
  • чернослив —  80 гр.
  • соевый соус — 30 мл
  • французская горчица — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • специи на вкус
  • соль

Готовим очень вкусный маринад с горчицей, который делает мясо мягким и сочным.

Смешиваем соевый соус, сухие приправы, горчицу и сметану. Солить необязательно, так как соевый соус достаточно соленый. Хорошенько все размешиваем и вливаем 1 столовую ложку оливкового масла.  Немного взбалтываем, чтобы все составляющие подружились.

Свинина запеченная с черносливом

Ошеек будем мариновать и запекать целиком. Кладем его в глубокую посуду и заливаем маринадом. Руками втираем эту кашку в мясо так, чтобы она покрыла все его части.

Свинина запеченная с черносливом

Для шпигования нам потребуется чернослив и чеснок. Сухофрукты, если  суховаты, можно залить горячей водой.

Дольки чеснока нарезаем тонкими пластинами. С помощью ножа прорезаем небольшие кармашки, в которые мы вставляем чернослив и пластинку чеснока. Так проделываем со всех сторон куска.

Свинина запеченная с черносливом

Выкладываем кусок в рукав для запекания и оставляем на 30 минут мариноваться при комнатной температуре.

Свинина запеченная с черносливом

Теперь можно ставить в духовой шкаф для запекания. Запекаем при температуре 190 градусов 40 минут. Затем рукав удаляем, поливаем мясо выделившимся соком и  запекаем еще 15 минут до красивого подрумянивания.

Аромат неимоверный, блюдо получается мягкое и сочное — прошу к столу!

Буженина, запечённая в рукаве

Свинина запеченная с черносливом

Продукты:

  • 1,5 кг балыка из свинины;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 десертная ложка сухой сладкой паприки;
  • 1 десертная ложка орегано;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Свиной балык очистить от плёнок и лишнего сала. Готовить из замороженного ранее мяса рекомендуется после того, как оно при самостоятельной разморозке достигнет комнатной температуры.
  2. Натереть солью и специями, оставить пропитываться ароматами на 1-2 часа.
  3. После окончания положенного времени проткнуть балык острым ножом в нескольких местах на глубину 2 см.
  4. В образовавшийся кармашек вставить дольку чеснока, ранее очищенного.
  5. Поместить балык в рукав, закрепив затяжкой с двух сторон, положить в форму.
  6. Поставить буженину в разогретый до 190°С духовой шкаф, запекать 25 мин.
  7. Затем температуру снизить до 175°С, продолжать готовить ещё минут 50.
  8. Необходимо следить за внешним видом — корочка должна образоваться румяная, а не горелая.
  9. Когда буженина будет готова, её следует достать из духовки, разрезать рукав, вынуть мясо, переложить его на тарелку и поставить в холодильник.
  10. Блюдо подают охлаждённым, нарезают на слайсы толщиной 0,8-1 см.

Из 1,5 кг свинины получается 15-18 кусочков. Учитывая, что буженина – это холодная закуска, а не самостоятельное блюдо, такого количества хватает на 10 человек. Калорийность – 330 ккал/100 грамм.

На сковороде в пиве

Свинина с черносливом тушёная в пиве обладает неповторимым хлебным ароматом.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Ингредиент Количество
чернослив 100 г
масло 60 мл
свинина 500 г
соль по вкусу
пиво светлое 150 мл
перец молотый щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Для начала вырезку моют, режут небольшими кусочками.
  2. Затем фрукты нарезают соломкой.
  3. Далее мясо обжаривают на раскалённом масле.
  4. Потом в рагу вливают пиво. Его тушат 30 мин.
  5. Затем закладывают чернослив, перчат, солят. Жаркое готовят ещё около 15 – 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

К тушёному мясу подают картофельное пюре, овощные салаты, квашеную капусту. Его едят с рисом, гречкой, рожками. Блюдо украшают измельчённым зелёным луком, укропом, а также петрушкой.

Запеченные «французские» свиные отбивные с ананасами, сыром и горчицей

Свинина запеченная с черносливом

Необходимо взять:

  • свинина бескостная – 600 г;
  • ананас консервированный (можно свежий) – 300 г;
  • лук – 1-2 репчатые луковицы;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • горчица готовая – 1 ч. л. (по вкусу);
  • твердый сыр – 150 г;
  • смесь перцев молотая – большая щепотка;
  • соль поваренная, мелкая – 2-3 щепотки.

Как следует готовить:

  1. Цельный кусок свинины из любой части свиной туши со средним содержанием жира нарезать на пластинки толщиной до 2,5 см. Хорошо пройтись по ним молотком для отбивных.

Свинина запеченная с черносливом
Луковицу (или пару, если любите много хрустящего лука) разрезать пополам, а затем каждую половинку тонко нашинковать.

Свинина запеченная с черносливом
Мясо сложить в миску, добавить майонез и горчицу, соль, немного перца, хорошо перемешать. Если есть время – мариновать в течение 30-40 минут, или сразу приступить к запеканию в духовке.

Свинина запеченная с черносливом
Выложить в форму подготовленное мясо. На него уложить лук.

Свинина запеченная с черносливом
Потом сыр, порезанный пластинами (крупно натертый) и ананасы (можно использовать кольца или кубики, консервы или свежий фрукт). Эти слои можно поменять местами, если вы любите слегка подсушенную сырную корочку. В ином случае сырная прослойка получится мягкой, будет тянуться.

Свинина запеченная с черносливом
Разогрев духовку до 180-190 градусов, отправить в нее противень с заготовкой на 30-40 минут (в зависимости от того, насколько тонко вы нарезали и отбили свинину). Приготовленное блюдо подать к столу, пока оно не остыло.

Свинина, запеченная с черносливом в духовке

Сегодня блюда из свинины часто готовят для повседневного или праздничного меню. Такое мясо можно сделать с разными овощами, приправами, подавать с любыми гарнирами. Многие хозяйки из всех вариантов обработки выбирают запекание – свинина получается аппетитной и не такой вредной, как при обжарке. Запекать мясо можно с разнообразными ингредиентами, но самым интересным из них является чернослив. Сушеная слива придает блюду изысканный и тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,3 кг;
  • сушеная слива – 180 г;
  • соевый соус – две ложки;
  • горчица зернами – две ложки;
  • майонез – четыре ложки;
  • перец, соль.

Свинина запеченная с черносливом

Способ приготовления:

  1. Берем цельный кусок мясной вырезки и делаем в нем надрезы, формируя из мякоти нечто, наподобие гармошки. Приправляем специями, в «кармашки» закладываем сухофрукты.
  2. Делаем маринад из майонеза, соевого соуса и горчицы. Полученной смесью заливаем мясо и оставляем на пару часов.
  3. Кладем мясо с сухофруктами в кулинарный рукав и томим в духовке 40 – 45 минут, температура – 180ºС

Свинина в сливочном соусе с черносливом

Свинина запеченная с черносливом

Мягкое мясо и очень нежный соус на основе сливок можно приготовить по следующему рецепту. Чернослив выступает изюминкой этого блюда, делая его необычным и по-праздничному вкусным. Для приготовления мяса понадобятся следующие продукты:

  • свинина — 600 г;
  • чернослив — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • белое вино — ½ ст.;
  • кипяченая вода или бульон (мясной, овощной) — 1 ст.;
  • сливки 15-20 % — 1 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень (базилик, тимьян, петрушка) — 2-3 веточки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошагово блюдо нужно готовить в такой последовательности:

  • Чернослив (без косточки) положить в сотейник, залить холодной водой, после чего довести на плите до кипения. Варить 5 минут и откинуть сухофрукты на дуршлаг.
  • Свинину нарезать небольшими кусочками. Обсушить их бумажным полотенцем от лишней влаги.
  • На сковороде разогреть 25 г сливочного масла и обжарить на нем кусочки свинины с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку, посыпать солью, перцем и перемешать. Накрыть свинину крышкой и отставить в сторону.
  • На чистой сковороде растопить оставшееся масло и обжарить на нем измельченный полукольцами лук, пока он не станет мягким.
  • Влить вино, а еще через 2 минуты добавить бульон, зелень и лавровый лист. Тушить на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  • Процедить соус. Вернуть его на сковороду, добавив чернослив и сливки. Готовить соус, пока он немного не загустеет.
  • Добавить на сковороду предварительно обжаренное мясо. Дальше готовить вместе.
  • На сковороде тушеная с черносливом свинина должна томиться примерно 15 минут. За это время она станет достаточно мягкой, но и не превратится в тушенку.
Популярные статьи  Сметанник с яблоками

Отбивные из свинины с черносливом и сыром (порционно)

Отбивные можно, конечно, пожарить и на сковороде. Но я люблю воспользоваться духовкой, когда жду много гостей и очень занята. Ведь так удобно — положил в духовой шкаф и занимайся своими делами. На приготовление минут 20 понадобится, конечно.

Свинина запеченная с черносливом

Ингредиенты:

  • свинина — 700 гр.
  • чернослив —  200 гр.
  • сыр — 250 гр.
  • сметана — 4 ст. л.
  • морковь — 3 шт.
  • соль
  • перец
  • специи
  • растительное масло

Мясо нарезаем одинаковыми кусочками толщиной 1 см и отбиваем со всех сторон, предварительно накрыв его пищевой пленкой.

Свинина запеченная с черносливом

Каждый кусочек солим, посыпаем перцем и приправами. Прекрасно подходит здесь тимьян, розмарин, хмели-сунели, сухая аджика.

Свинина запеченная с черносливом

Чернослив для мягкости замачиваем горячей водой, затем воду сливаем, а сухофрукты высушиваем на бумажной салфетке.

Репчатый лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на сковороде на растительном масле.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет прозрачным, добавляем ее на сковороду. Обжариваем до мягкости.

Сыр натираем на крупной терке.

Свинина запеченная с черносливом

Обжаренные лук и морковь выкладываем на смазанный растительным маслом противень, кучками примерно по величине каждого кусочка мяса.

Свинина запеченная с черносливом

Сверху на подушечку кладем отбивные, а сверху сухофрукты.

Свинина запеченная с черносливом

Смазываем всю эту красоту сметаной и сверху посыпаем сыром.

Свинина запеченная с черносливом

Отправляем в духовку на 30-40 минут и запекаем при температуре 200 градусов до зарумянивания верхней сырной корочки.

Буженина по-домашнему из свинины в духовке в фольге

Если готовить домашнюю буженину, то мясо выходит сочнее и тает во рту. Его с удовольствием употребляют в пищу малыши всех возрастов, которых накормить довольно сложно. Для подобного рецепта нужно подобрать цельный кусок без костей и жил, в котором жира немного.

Нам понадобится:

  • 2 кг. свиного мяса одним куском;
  • 7 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 ч. л. перца черного молотого;
  • 2 ст. л. готовой горчицы;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 2 ч. л. аджики сухой молотой.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, тщательно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Выдавить в миску чеснок через чеснокодавку, полить оливковым маслом.
  3. Добавить к чесноку сухую аджику, посолить, поперчить.
  4. Положить горчицу, перемешать до однородности ложкой.
  5. Кулинарной кисточкой тщательно обмазать маринадом мясо с обеих сторон, завернуть в пищевую пленку. Поставить в холодильник на 2-3 часа для маринования.
  6. Растопить на сковороде сливочное и подсолнечное масло.
  7. Обжарить в нем свинину со всех сторон до румяности на сильном огне.
  8. Отправить в форму для запекания, накрыть листом фольги и поставить в духовку на 90 минут при температуре 180 ˚.
  9. Снять фольгу, полить образовавшимся соком и убрать обратно для запекания при 220 ˚ на 15 минут.

Пахучую домашнюю буженину с чесноком часто готовят для праздничного ужина, семейного обеда и сытного перекуса. Кусочек нежного мяса кладут на бутерброды вместо колбасы, его добавляют в салат или готовят на его основе пикантное заливное.

Свинина, запеченная с черносливом в духовке – простой рецепт

Сегодня научу вас, как приготовить свинину с черносливом в духовке. Блюдо получается ароматное, сытное, с насыщенным вкусом, да еще и красивое на вид. Сам Бог велел на праздничный стол подавать!

Понадобится:

  • Свинина – 1,4-1,5 кг.
  • Чернослив – 300 гр.
  • Майонез – 4 маленькие ложки.
  • Горчица – столько же.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Перец – крупная щепотка.

Пошаговый рецепт:

Сделайте соус, смешав в плошке горчицу с майонезом.

Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте в соус. Поперчите, посолите смесь. Хорошенько перемешайте.

Ополосните мясо, просушите салфетками. Нарежьте свиную вырезку по типу гармошки, или книжки, как многие говорят. Надрезы делайте достаточно глубокими, но не до конца. Расстояние между кусочками 2-3 сантиметра (можно чаще).

Переложите вырезку на противень, сразу подстелив лист фольги. Залейте соусом, тщательно распределите его по всему куску, закладывая в надрезы. Если располагаете временем, отправьте кусок на полку холодильника на 8-10 часов. Торопитесь – достаточно пары часов, но чем дольше маринуется мясо, тем насыщеннее его вкус.

Хорошенько промойте чернослив, нашпигуйте кармашки. Укладывайте плотно, впритык друг к другу.

Заверните кусок в фольгу, чтобы не было дырочек. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С.

Запекайте блюдо в течение часа. После разверните фольгу, продолжайте готовить еще полчаса. О готовности блюда подскажет красивая корочка.

Тушеная свинина с черносливом в вине

Мне очень нравится тушеная свинина. Только вот не всегда мне по душе слишком сладкий привкус от моркови. Поэтому оранжевый овощ исключаю и обжариваю только луковую нарезку. А чтобы кусочки поросятинки были чуть хрустящими снаружи и сохранили свою сочность внутри, пользуюсь китайской хитростью: мясо перед обжаркой всегда слегка обваливаю в муке. Тушу вместе с черносливом сначала в вине, а потом уже добавляю воду или бульон. Получается довольно праздничное блюдо.

Свинина запеченная с черносливом

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 1000 гр.
  • Чернослив – 300 гр.
  • Вода, красное столовое вино – по 125 мл.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Свинина запеченная с черносливом

1. Нарезаем промытую и обсушенную свинину в виде одинаковых кубиков или брусков среднего размера. В блюдце высыпаем муку и обваливаем в ней мясные кусочки. Раскаливаем масло в глубокой сковороде и отправляем в нее нарезку. Обжариваем на сильном огне так, чтобы со всех сторон появилась румяная корка, но внутри мякоть оставалась сырой. Вылавливаем шумовкой или ложкой поджарку на тарелку и пока отставляем в сторонку.

Свинина запеченная с черносливом

2. Заранее покрошенную соломкой луковицу средних размеров высыпаем в остатки масла на сковороде и туда же через пресс пропускаем чеснок. Обжариваем до полупрозрачного состояния.

Свинина запеченная с черносливом

3. Возвращаем мясо в емкость, в которой обжаривали. Туда же кидаем чистые черносливины и хорошенько все перемешиваем с луково-чесночной смесью. Вливаем вино и позволяем ему выпариться на среднем огне. Затем добавляем воду, подсаливаем и на медленном огне тушим около 25 минут, обязательно закрыв крышкой.

4. Готовую тушеную свинину с черносливом можно подавать с горячей толченкой, цветной капустой в сухарях, рисом или гречкой.

Приятного аппетита!

Говядина со сливками

Обсуждая французскую кухню и ее соотношение со здоровьем населения, часто говорят о «французском парадоксе». Действительно, французы добавляют в мясные блюда и в соусы к ним много сливочного масла и жирных сливок, но сердечных заболевай во Франции гораздо меньше, чем могло бы быть при такой диете.

Этому есть объяснение – лецитин, который есть в сливках, нормализует обмен холестерина и защищает сосуды. Вероятно, французы это почувствовали интуитивно и готовят говядину со сливками , не ограничивая себя в их количестве.

Говядину со сливками делают не только под соусом, когда соус готовят отдельно (французский вариант) или одновременно с мясом (чаще встречается в русской кухне), но и запекают в форме.

Говядина в сливочном соусе

Необходимые продукты:

  • 700–750 г молодой говядины одним куском, вырезки, филея или толстого края;
  • специи;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 5–6 шт. перьев зеленого лука;
  • несколько листиков тимьяна;
  • 1,5 стакана овощного бульона или воды;
  • 150 мл жирных сливок.

Описание приготовления:

  1. Мясо вымыть, промокнуть, натереть солью и молотым черным и красным сладким перцами, отложить ненадолго.
  2. Луковицу и морковь нарезать крупными кусками, зеленый лук – колечками.
  3. В жаровне распустить масло, положить мясо и обжарить со всех сторон.
  4. Высыпать на мясо нарезанные овощи, обжарить, помешивая, вместе с мясом.
  5. Положить тимьян, налить бульон, тушить в закрытой жаровне не меньше часа на среднем огне.
  6. Говядину и морковь вынуть и положить в маленькую кастрюлю, завернуть в теплое. Лук и листья тимьяна стоит удалить.
  7. отфильтровать мясной сок, добавить сливки, бросить несколько горошков душистого перца и немного поварить.
  8. Горячее мясо нарезать ломтиками, рядом положить морковь, полить сливочным соусом.

Запеченная говядина со сливками в духовке

Ингредиенты:

  • 4 порционных ломтя (отбивных) говядины;
  • специи;
  • большой помидор;
  • оливковое масло для горячих блюд;
  • пучок укропа;
  • 4 яйца;
  • стакан сливок 10 %.

Приготовление:

  1. Куски мяса аккуратно отбить, натереть солью и перцем, отложить.
  2. Кожицу помидора нарезать на донышке крестиком, помидор ошпарить, шкурку снять.
  3. Помидор мелко нарезать, обжарить в ложке масла 5 мин, дать немного остыть.
  4. Укроп нарубить.
  5. Яйца взбить, смешать с укропом, обжаренным помидором и сливками.
  6. Плотную фольгу сложить в несколько слоев и сделать 4 высокие формочки по размерам кусков говядины.
  7. В каждую формочку положить мясо и налить четвертую часть сливочной смеси.
  8. Говядину со сливками запекать в горячей духовке, 200–220 С, 20–25 мин.
Популярные статьи  Солянка "Осенняя" с тыквой

Американцы пытались перекроить французские рецепты, в том числе и говядину со сливками , которые им казались избыточно жирными.

Они заменяли сливки и животное масло оливковым, причем мизерными количествами, 1–2 ч. л. на всю загрузку. Но результат существенно отличался от ожидаемого, и не мог удовлетворить не только гурманов, но и просто любителей вкусно поесть.

Праздничная свинина с черносливом, грецкими орехами

Потрясающе вкусное и сочное мясо получится, если вы воспользуетесь данным рецептом приготовления. Украсит любой праздничный стол, поскольку выглядит очень аппетитно. Благодаря пряному маринаду свинина выйдет невероятно вкусной.

Возьмите:

  • Свинина (ошеек) – 1,8 кг.
  • Грецкие орехи – горсть.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Горчица – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 10 долек.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Коньяк – 3 большие ложки.
  • Острый красный перец – ½ чайной ложки.
  • Итальянские травы – маленькая ложка.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Смешайте в миске оба вида перца, пряные травы, соль.
  2. Помойте чернослив, вытащите косточки, вместо них вложите по ядрышку грецкого ореха.
  3. Обваляйте сливы в смеси приправ.
  4. Помойте кусок свинины, промокните салфетками. Надрежьте по всей поверхности куска, сделав небольшие «кармашки».
  5. Вложите в надрезы черносливы, чередуя их с дольками чеснока.
  6. У нас должно остаться немного смеси приправ. Залейте в них коньяк, добавьте мёд с горчицей. Разотрите смесь.
  7. Промажьте смесью мясо, если остались черносливы, разложите их сверху.
  8. Упакуйте вырезку в фольгу. Оставьте мариноваться минимум на 2 часа (в идеале 10-12 часов).
  9. Запекайте блюдо при температуре в духовой печи не менее 180 о С. Время приготовления 2 часа. В процессе пару раз доставайте заготовку, поливайте мясо выделившимся соком.
  10. По истечении заданного времени раскройте фольгу. Увеличьте мощность жара до 250 о С. Подержите еще 10-15 минут, чтобы появилась золотистая корочка.

Как вкусно потушить свинину в мультиварке

Азиатская кухня подарила нам множество рецептов приготовления мяса с кисло-сладкими фруктами. И сегодня нам уже не кажется странным использовать в кулинарии несочетаемые ингредиенты, ведь в итоге из мяса получается настоящий деликатес. Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления свинины с сушеной сливой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • вяленый чернослив – 280 г;
  • морковка;
  • головка лука;
  • лимонный сок – ложка;
  • долька чеснока;
  • горчица дижонская – ложка;
  • масло олив – две ложки;
  • коньяк – 70 мл;
  • соль, перец.

Свинина запеченная с черносливом

Способ приготовления:

  1. Свинину режем брусочками и сдабриваем их специями.
  2. В отдельную миску наливаем масло, коньяк и сок лимона, кладем горчицу, рубленые дольки чеснока и приправы. Все смешиваем и заливаем полученным маринадом свинину. Оставляем пропитываться.
  3. В чашу мультиварки кладем свиные брусочки вместе с маринадом. Сюда же высыпаем кольцами лук и мелко порезанную морковку, кладем сухофрукты и включаем режим «Тушение» на 1 час. Свинина с черносливом, тушеная в мультиварке, получается очень мягкой, и словной тает во рту.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины с черносливом в духовке (горшочки)

Если нет времени следить за блюдом, то выручат горшочки. В них мясо не пригорает, не высыхает, свинина получается очень сочной и непременно порадует ароматом. Берем для заливки сметану, выбираем продукт абсолютно любой жирности на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 800 г свинины;
  • 200 г чернослива;
  • 300 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 морковка.

Как быстро приготовить свинину с черносливом в духовке

Шаг 1:

Режем мясо кусочками чуть мельче, чем для шашлыка. Промываем чернослив без косточек и добавляем. Морковку режем кружками, а лук соломкой. Все скидываем в миску.

Шаг 2:

Добавляем чайную ложку соли и выкладываем сметану, выдавливаем чеснок, по желанию перчим. Все это тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Раскладываем свинину с черносливом в горшочки, закрываем, отправляем в духовку. Готовим час при 180 градусах. В конце проверить, при необходимости еще добавить немного времени.

Можно такое блюдо готовить в одном большом горшке, но в таком случае время увеличится примерно на полчаса.

Свинина с черносливом в мультиварке

Свинина запеченная с черносливом

При желании и наличии мультиварки в ней можно приготовить вкусное блюдо по любому из представленных выше рецептов тушеного мяса. Свинина с черносливом в таком случае будет томиться в режиме «Тушение» примерно 1-1,5 часа.

Самый простой рецепт такого блюда для мультиварки выглядит так:

  • В чаше разогреть 3 ст. л. растительного масла и обжарить на нем небольшие кусочки свинины. Режим приготовления — «Жарка».
  • После того как выпарится мясной сок, добавить в чашу измельченный лук. Готовить его вместе со свининой 5 минут.
  • Следом добавить томатную пасту (1 ст. л.) и перемешать.
  • Залить ингредиенты в чаше водой (0,5 л), добавить 1 ч. л. соли и щепотку черного перца.
  • Включить программу «Тушение» и готовить мясо в этом режиме 90 минут.

Мясо, тушеное в горшочках с овощами – простой рецепт

Если на вашей кухне есть горшочки, то это просто спасение, так как огромное количество различных вкусностей можно в них приготовить. Обязательно поделюсь своими рецептами. А пока рассмотрим рецепт жаркое с овощами и черносливом. Томленое в глиняной посуде рагу не может получится невкусно.

Свинина запеченная с черносливом

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • чернослив —  200 гр.
  • картофель — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль
  • перец
  • приправы для мяса

На разогретую сковороду с растительным маслом отправляем кусочки свинины и слегка обжариваем.

Свинина запеченная с черносливом

Затем на сковороду отправляем следом нарезанные лук и морковь. Чеснок бросаем целыми зубчиками. Солим, перчим и посыпаем приправами.

Свинина запеченная с черносливом

Тушим на небольшом огне и спустя некоторое время вливаем примерно полстакана кипятка. Готовим минут 10. Затем удаляем лавровый лист и чеснок — они уже отдали свой аромат.

Свинина запеченная с черносливом

Приступаем к закладке всех ингредиентов в горшочки. На дно каждого наливаем по 4 столовых ложки проточной воды, а сверху выкладываем мясо с овощами.

Свинина запеченная с черносливом

Чернослив, который заранее нужно промыть и по необходимости залить горячей водой, пойдет следующим слоем.

Свинина запеченная с черносливом

Верхним слоем пойдет картошечка, которую перед укладкой необходимо посолить.

Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления примерно 1 час. Мясо мягчайшее, овощи хорошо протомились. ,

Мясо, тушеное в горшочках с овощами – простой рецепт

Если на вашей кухне есть горшочки, то это просто спасение, так как огромное количество различных вкусностей можно в них приготовить. Обязательно поделюсь своими рецептами. А пока рассмотрим рецепт жаркое с овощами и черносливом. Томленое в глиняной посуде рагу не может получится невкусно.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • чернослив —  200 гр.
  • картофель — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль
  • перец
  • приправы для мяса

На разогретую сковороду с растительным маслом отправляем кусочки свинины и слегка обжариваем.

Затем на сковороду отправляем следом нарезанные лук и морковь. Чеснок бросаем целыми зубчиками. Солим, перчим и посыпаем приправами.

Тушим на небольшом огне и спустя некоторое время вливаем примерно полстакана кипятка. Готовим минут 10. Затем удаляем лавровый лист и чеснок — они уже отдали свой аромат.

Приступаем к закладке всех ингредиентов в горшочки. На дно каждого наливаем по 4 столовых ложки проточной воды, а сверху выкладываем мясо с овощами.

Чернослив, который заранее нужно промыть и по необходимости залить горячей водой, пойдет следующим слоем.

Верхним слоем пойдет картошечка, которую перед укладкой необходимо посолить.

Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления примерно 1 час. Мясо мягчайшее, овощи хорошо протомились. ,

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Свинина запеченная с черносливом
Лёгкий суп с тыквой и фрикадельками