Икра из баклажанов

Простой рецепт баклажанной икры на зиму с томатной пастой

При таком варианте приготовления икры на зиму точное соблюдение пропорций совсем не обязательно, и даже без некоторых ингредиентов вполне можно обойтись. Однако, качество икры, приготовленной по данному рецепту проверенно временем и людьми, а вкус — просто тает во рту!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • томатная паста — 50-70 г;
  • перцы болгарские — 0,5 кг
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • чеснок, зелень (по — желанию);
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец.

Как готовить:

Кто, хоть раз пробовал баклажаны на вкус, знают, что они имеют слегка горьковатый пикантный вкус. Причина этому — алкалоид соланин, содержащийся во многих растениях семейства пасленовых. Слышала, что уже выведены новые сорта, без горечи, но если попались горьковатые, то избавиться от горечи можно несколькими способами:

  1. можно очистить шкурку
  2. если, не хотите счищать шкурку, можно порезать баклажан и залить соленой водой, оставить на 30 — 40 минут, затем слить воду.
  3. порезать баклажаны дольками, посыпать солью, и дать постоять мин 15 — 20. Горечь стечет вместе с соком.
  4. ожно запечь баклажаны в духовке, и снять шкурку. Я обычно использую последний способ.

Спелые баклажаны моем, выкладываем на противень и ставим в разогретый духовой шкаф для запекания. Очищаем запеченные баклажаны от шкурки. Мякоть рубим острым ножом (Можно измельчить блендером или прокрутить через мясорубку)

На разогретую сковороду выкладываем нарезанный кубиками репчатый лук, и обжариваем его на среднем огне до приятного золотистого цвета. Не пережаривать!

Добавляем порубленную мякоть баклажан. Перемешиваем. Натираем на крупной терке, или мелко нарезаем предварительно вымытую и очищенную морковь. Добавляем к баклажанам.

Вымытые и очищенные от сердцевины перцы режем кубиками. Отправляем к уже готовящимся овощам.

Если кому — то не нравится тонкая пленка на перцах, их тоже можно запечь вместе с баклажанами.

Затем положить в полиэтиленовый пакет, тонкая пленка легко снимется, и только потом перчики нужно будет почистить, но больше не промывать, а аккуратно стереть семена бумажным полотенцем.

Развести томатную пасту в небольшом количестве воды и долить в сковороду к порезанным овощам. Все овощи перемешать и накрыть крышкой сковороду.

Тушить минут 40, периодически помешивая. Постепенно цвет икры будет меняться, влага должна испариться, икра загустеть. Солим и перчим по — вкусу. Если есть свежий острый перец, можно добавить его, вместо молотого черного. Чеснок и зелень добавляем по — желанию, минут за 10 до окончания готовки.

Готовая баклажанная икра имеет красивый красно-коричневатый цвет и густую консистенцию. Ее можно охладить и подавать как закуску, намазать на бутерброд со сливочным маслом или есть горячей, как гарнир к мясу, например. Даже в сочетании с пустыми макаронами или рисом, икра выглядит более чем гармонично, и можно без мяса!

По такой же технологии готовлю икру на зиму, уксус не наливаю. Хранится прекрасно! Попробуйте!

Из печеных баклажанов

По времени на приготовление блюда уйдет не более 4 часов. Требуется подготовить следующие продукты:

  • томаты — 1,4 кг;
  • перец стручковый сладкий — 0,8 кг;
  • баклажаны — 1,8 кг;
  • лук-репка — 0,55 кг;
  • морковь — 0,65 кг;
  • жгучий перец чили — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • специи по вкусу.

Действуем в следующем порядке:

  1. Ингредиенты для икры из баклажанов ополоснуть под проточной водой. Лук, морковь и перец очистить. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, а поверх уложить сухие плоды. Делаем проколы острой вилкой в нескольких местах.
  2. Ставим в печку на полчаса, переворачивая для наилучшего пропекания. По готовности достать, остудить и очистить в теплом виде. По вдоль разрезать каждый плод на 4 части, выложить вертикально в дуршлаг. Оставляем на 30 минут для вытекания лишнего сока.
  3. Очищенный репчатый лук, помидоры и перец нашинковать кубиком, морковку — натереть на терке.
  4. В кастрюлю выливаем кулинарный жир, разогреваем. Пассируем лук, после добавляем морковь, продолжает тушить до размягчения моркови. Затем выложить перец, а в самом конце закладываются помидоры. Продолжить приготовление блюда согласно рецепту без крышки четверть часа.
  5. Разрезанные баклажаны протереть, выложить в основную кастрюлю к содержимому. Варится состав 60 минут. За 10 минут высыпать соль, мелкорубленый жгучий перец .
  6. Разложить по чистым и стерильным емкостям, закатать крышками, обернуть в несколько слоев газеты и укрыть пледом до охлаждения. Самую вкуснейшую баклажанную икру хранят в холоде.

Совет! Если при приготовлении увеличить норму лука и моркови, тогда соус получится сладковатым.

Баклажанная икра с томатной пастой – рецепт без уксуса и без стерилизации

Рецепт этот достаточно простой, стерилизовать здесь придется только пустые банки и крышки

Конечно, нужно будет особое внимание уделить чистоте рабочего места, посуды и рук, если хотите, чтобы заготовки отлично стояли

Вкус у этой икры из баклажанов получается замечательным, эту закуску вы съедите одну из первых, так это вкусно.

Популярные статьи  Бланманже

Ингредиенты:

  • синенькие — 3 кг
  • болгарский перец — 1 кг (вес до очистки)
  • лук-репка — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 4 ч.л.
  • сухой укроп и петрушка, черный молотый перец — по вкусу
  • постное масло для жарки

Приготовление:

1.Лук и морковь измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде получившуюся массу. Баклажаны и перец нарежьте кубиком и тоже обжарьте в масле по отдельности. Так как синеньких много, их нужно обжаривать партиями.

2.Сложите в казан или подходящую глубокую кастрюлю все обжаренные овощи и перемешайте.

Икра из баклажанов

3.После обжарки идет процесс уваривания. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Опять-таки, икру нужно часто перемешивать в процессе приготовления. Проварите на небольшом нагреве овощную смесь в течении 10 минут.

4.Положите вкусовые добавки: соль, сахар, сухую зелень, молотый перец, томатную пасту хорошего качества. Перемешайте и тушите после повторного закипания еще полчаса с открытой крышкой. Не забывайте пробовать, что получается, ведь вы можете сами регулировать количество специй.

Икра из баклажанов

5.Пока икра варится, нужно заняться стерилизации банок. Сначала в обязательном порядке помойте их с содой, а не с химическим средством. Потом простерилизуйте над паром до момента, пока начнут стекать прозрачные капли. Поставьте горячие банки на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они просохли. Крышки прокипятите не менее 5 минут и держите их в кипятке до нужного момента.

6.Не выключая газ, начинайте раскладывать готовую закуску по сухим банкам. Удобно пользоваться широкой специальной воронкой.

Икра из баклажанов

7.Сразу же герметично закатайте банку горячей крышкой, которую нужно аккуратно достать из кипятка с помощью вилки или щипцов и стряхнуть воду. Все заготовки переверните и как можно теплее укутайте одеялом, чтобы они долго остывали и пассивно стерилизовались. Это действительно вкусный и хороший проверенный рецепт баклажанной икры на зиму.

Икра из баклажанов

Как сделать баклажановую икру в мультиварке

Что нужно (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0.5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанные кубиками и очищенные баклажаны замочите на 20 минут в подсоленной воде.
  2. Помидоры пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде, остудите и очистите, нарежьте мякоть небольшими кусками любой формы.
  3. Мелко нарежьте луковицы, натрите морковку.
  4. Перчик нарежьте небольшими квадратиками.
  5. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «Жарка» (или «Выпечка», если программы «Жарка» в вашем агрегате нет).
  6. С интервалом 5 минут выкладывайте овощи в следующем порядке: лук, морковь, перец, промытые и обсушенные салфеткой баклажаны, томаты.
  7. Измените программу на «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  8. За 10 минут до завершения программы добавьте измельченный чеснок, соль, перец и уксус.

Измельчение продуктов блендером приведенным рецептом не предусмотрено, но благодаря длительному тушению овощная масса все равно приобретает однородную консистенцию. Если вы планируете употреблять закуску сразу после приготовления, а не заготавливаете ее на зиму, то уксус можно не добавлять.

Самая вкусная баклажанная икра на зиму

Самая вкусная баклажанная икра на зиму – что это такое? Это икра, приготовленная на совесть, из качественных баклажанов, по проверенному рецепту и, чтобы нравилась всем. А ещё вкусная баклажанная икра обязательно должна дожить до зимы. Да, это трудно, поскольку она быстро съедается, но вы сразу приготовьте её много – ведь с таким вкусным съедобным подарком можно и в гости ходить.

Икра из баклажановИкра из баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • баклажаны- 2 кг;
  • соль — 5 столовых ложек без горки;
  • 3 л воды;
  • лук репчатый- 1 кг;
  • перец болгарский сладкий- 1 кг;
  • острый перчик- 2 стручка (или по вкусу);
  • морковь- 1 кг;
  • помидоры- 1,5 кг;
  • растительное масло- 350-400 мл;
  • сахар- 1 столовая ложка без горки;
  • уксус (9%) — 3 ч. л. или по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры. Для икры из баклажанов лучше всего выбирать небольшие крепкие баклажаны. Их помыть и нарезать кубиком. Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.

Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажаны отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами для самой вкусной баклажанной икры на зиму. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить. Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке. Помидоры помыть и нарезать кубиком. Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.

Взять большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить. Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку. Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.
Перемешать все овощи. Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. За 10 мин. до окончания варки добавьте уксус. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Можно оставить икру в таком виде — кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Она всё равно будет вкусной! Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам. Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно сохранится до зимы даже при комнатной температуре.

Популярные статьи  Яйца, фаршированные авокадо

Быстрый рецепт икры из баклажанов кусочками на сковороде

В ботаническом смысле баклажаны это ягоды, но несмотря на это мы его очень удачно используем в качестве овоща. На востоке его называют ягодой долголетия так как баклажаны способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса и нормализует солевой баланс в нашем организме.

По данному рецепту я готовлю икру не на зиму, а просто к ужину в качестве гарнира, но можно использовать этот рецепт и для зимних заготовок.

Ингредиенты.

  • 4 баклажана
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3-4 болгарских перца
  • 2-3 помидора
  • 3-4 дольки чеснока
  • Половинку острого перчика
  • Растительное масло 4 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления.

Конечно приготовление начнем с подготовки баклажанов. Их необходимо нарезать мелким кубиком и слегка присолить для того что бы убрать горечь. Как говорит моя бабушка нужно что бы баклажан заплакал. Когда кусочки вступят в реакцию с солью они выпустят сок который в последствии нужно будет слить, его  не используем.

Далее нарезаем полукольцами лучок и натрем на терке морковь. Именно с этого и начнется термическая обработка наших овощей. В глубокую сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем лук с тертой морковью.

Через некоторое время отожму кусочки баклажана от сока и переложу их в сковородку к луку и моркови. Пока в сковородке идет процесс обжарки, подготовлю помидоры. С них обязательно нужно будет снять кожицу, а за тем нарезать кубиками.

На такие же кусочки нужно будет нарезать и болгарский перец.

Затем перец и помидоры отправить в сковородку. На этом же этапе добавлю и половинку или четвертинку острого перца, кто как больше любит.

Также по вкусу добавляю соль и душистый перец и мелко нарубленный чеснок. Хорошо все перемешиваю тушу еще несколько минут под закрытой крышкой.

Готовность определяю по кусочкам болгарского перца, если он стал мягким и податливым значит блюдо полностью готово и можно его подавать на стол как только оно остынет.

В принципе блюдо готово и можно его подавать на стол, но если вам хочется сделать прям что бы было похоже на магазинную, можно измельчить овощи толкушкой для картофельного пюре и только потом подавать.

Вот такой быстрый и простой рецепт приготовления икры из баклажанов в сковороде.

Икра из баклажанов с майонезом

Икра из баклажанов
Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

  1. Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.
  2. Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
  3. Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

Очень вкусный рецепт домашней икры «Пальчики оближешь»

В этом рецепте мы постараемся сохранить естественный вкус баклажанов, и поэтому не будем использовать в качестве дополнительных компонентов ни морковь, ни болгарский перец.

По сути можно также отказаться и от чеснока. Но уж больно он хорош в содружестве с «синенькими». Поэтому забивать им основной вкус мы не будем, а вот подчеркнуть его не помешает, добавим всего пару зубцов.

Нам понадобится ( выход 1 литр):

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 300 гр
  • лук репчатый – 400 гр
  • острый перец – 0,5 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 — 2 ч. ложки
  • уксус 9% – 2 ч. ложки
  • растительное масло – 100 мл

Приготовление:

1. Если используете для приготовления крупные «синенькие», то кожицу лучше очистить. У молодых экземпляров ее можно оставить. Очищенные плоды нарезать кубиками.

2. В глубокую миску налить воду и всыпать в нее столовую ложку соли. Перемешать до растворения кристаллов и всыпать туда нарезанные кубики. Придавить тарелкой.

Молодые овощи можно по сути и не замачивать. Горечи в них нет, они ее еще не накопили. Но все же я рекомендую эту процедуру провести и для них. В этом случае для их тушения понадобится меньше растительного масла.

Оставить их в воде вымачиваться примерно минут на 30. Затем воду нужно будет слить, а кубики слегка отжать.

3. Помидоры надрезать сверху крест-накрест, и залить кипятком. Когда они постоят и пропарятся минуты 3-4, кожицу можно будет легко очистить. Если плоды спелые, то сделать это будет легко.

Затем очищенные томаты порезать небольшими кусочками.

Популярные статьи  Цепеллины жареные

4. Также порезать кубиками лук, измельчить чеснок и покрошить острый перец. Семена можно очистить, или оставить. С их присутствием, горечь может увеличиться в два-три раза.

5. Прогреть сковородку, и налить в нее растительное масло. Как только оно согреется, всыпать в нее чеснок и обжарить 15-20 секунд.

Большее время выдерживать на огне его не следует, он может дать устойчивый не очень приятный запах.

6. И сразу высыпать порезанный лук. Перемешать и обжаривать до состояния, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

7. Отжатые от воды баклажаны добавить в сковородку и жарить на огне чуть больше среднего под крышкой. Так кусочки быстрее станут мягкими, а само блюдо можно будет готовить дальше.

После уменьшения содержимого в объеме, потушить все вместе еще 5-6 минут на небольшом огне, не забывая при этом помешивать при необходимости.

8. После чего добавить измельченный острый перец и порезанные помидоры. А также посолить.

Прибавить огонь, чтобы овощная масса побыстрее закипела. Затем вновь убавить огонь до положения, когда смесь будет легонько побулькивать. Сильно кипеть она при этом не должна, во избежании испарения всей жидкости.

9. Тушить до состояния, пока все овощи не станут практически готовы. Это займет примерно 25-30 минут времени. Крышку на всем этом этапе можно уже не закрывать.

Всыпать сахар и влить уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Необходимо, чтобы сладость и кислота разошлись и блюдо стало однородным по вкусу.

Во втором случае, при заготовке на зиму, овощную измельченную смесь следует вновь поместить в варочную посуду и прокипятить на медленном огне минимум 5-6 минут, или даже до 10 минут.

10. Мы оставляем ее в кусочках и просто раскладываем по баночкам. Опять же следим за тем, чтобы внутри не оставалось пустот и воздушных карманов.

Постараться придавить содержимое таким образом, чтобы на поверхности появилось масло.

Тут же плотно ее закручиваем и ставим на крышку под одеяло, оставляем там до полного остывания. Затем ставим на хранение в место, где обычно храните заготовки.

Как приготовить икру из баклажанов?

Баклажаны для икры можно подготовить двумя способами: отварить или запечь.

В первом случае провариваем синенькие в кипящей подсоленной воде около 30 минут, до мягкости. Сливаем отвар и тут же заливаем баклажаны холодной водой, чтобы потом их легко было очистить от кожуры. Охлаждённые в воде синенькие вылавливаем, укладываем рядочком на кухонную доску, сверху накрываем другой дощечкой и ставим под пресс, пригрузив сверху чем-то тяжёлым, например, кастрюлей с водой, на 2-3 часа, пока стечёт лишняя жидкость. Затем удаляем хвостики и снимаем верхний, тонкий слой кожуры.

Заворачиваем баклажаны в фольгу для запеканияЗапекаем баклажаны 20-30 минут в духовке при 200 ºСЗапеченные баклажаны нарубим в пасту

Второй вариант проще: вымытые баклажаны плотно заворачиваем в фольгу для запекания. Получаются очень интересные «серебряные баклажаны»! Помещаем их в духовку, разогретую до 200 ºС. Запекаем до мягкости, около 25-30 минут. Дав остыть, разворачиваем печёные баклажаны и очищаем их от хвостиков и тоненькой шкурки.

Рубим баклажаны на доске широким ножом до пастообразного состояния.

И перекладываем заготовку для икры в салатницу.

Икра из баклажановПерекладываем баклажаны в салатницу

Репчатый лук очищаем и режем кубиками, как можно мельче.

Добавляем измельчённый лук к синеньким.

Икра из баклажановНашинкуем лук мелкими кубикамиИкра из баклажановНашинкованный лук добавляем к баклажанам

Помидоры для икры подготавливаем, как для гаспачо: вымыв их и сделав крестообразные надрезы снизу, заливаем томаты кипятком на 3-4 минуты. Затем, слив горячую воду, окатываем холодной – и кожура легко снимается.

Икра из баклажановОчистим томаты от кожицы и измельчимИкра из баклажановИзмельченный томат добавляем в салатницу

Рубим томаты, как ранее баклажаны. Если Вы возьмёте крепкие помидоры, то получится не пюре, а кусочки. Поэтому, если хотите икру более однородной консистенции, лучше брать очень спелые, мягкие помидоры, или же не рубить мякоть, а натереть на крупной тёрке.

Добавляем томатную массу к баклажанам и луку, перемешиваем.

Икра из баклажановПеремешиваем икру из баклажанов, добавляем специи и растительное мало

Солим и перчим икру из баклажанов, снова перемешиваем – обязательно перед тем, как заправлять маслом. Если Вы сначала добавите масло, а потом специи, то масляная плёнка не даст овощам соединиться со специями, и постоянно будет казаться, что икра недосолена и недоперчена. Поэтому сначала добавляем соль и перец, перемешав, пробуем на вкус и, если он Вас устраивает, заправляем растительным маслом.

Рекомендую использовать «жареное» подсолнечное масло, оно очень ароматное, душистое, икра с ним получается вкуснее. Если Вы любите оливковое – можно попробовать и такой вариант, взяв нерафинированное масло первого холодного отжима.

Икра из баклажановИкра из баклажанов

Ещё раз перемешаем, и вкуснейшая икра из баклажанов готова! Её можно подавать как закуску к гарнирам из картофеля, круп, макарон и мясным блюдам, а можно кушать просто с хлебом. Или чуть обжарить хлеб и водрузить икру на брускетту – с баклажанной пастой получаются отличные итальянские бутерброды!

Оцените статью
Денис Серебряков
Икра из баклажанов
Карри-суп с креветками