Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Содержание

Быстрый и вкусный суп с фрикадельками, рисом и картофелем, рецепт пошаговый

Наверное, одно из самых популярных первых блюд в каждой российской семье, включая общепит: столовые, кафе и рестораны – это суп с фрикадельками. Моя мать очень часто готовила его, так что у меня не возникло трудностей запомнить этот рецепт приготовления супа

Фрикадельки – история происхождения

Я в своих предыдущих домашних рецептах уже рассказывал, что, вообще, такое – суп. И что он происходит от латинского слова – «suppa», что значит «хлеб, размоченный в отваре», и что эпоха супов началась при великом новаторе Петре I, но вот фрикадельки появились намного позже, и о них я ещё информацией не делился. Наибольшую популярность фрикадельки приобретают с изобретением в 1829 году рудиментарной мельницы (прабабушки современной мясорубки). С конца 1800 годов мясные лавки начинают делать специально приготовленное мясо под названием «фарш».

Я думаю, не нужно брать на вооружение определения фрикаделек датских, немецких и голландских кулинаров, так как у них всё сводится к обжаренной в масле лепёшке из мясного фарша, следуя предназначению происхождения слова от итальянского «frittadella» (т. е. жареное на сковороде, фритюре). А вот в толковом словаре русского языка Ожегова даётся следующее определение – «Фрикаделька – это шарик из мясного или рыбного фарша, с добавлением зелени и специй и сваренного в бульоне», и это уже ближе к кулинарной истине и в большей степени отвечает русскому значению этого понятия. 

По размеру и форме фрикаделька больше всего должна быть похожа на грецкий орех. Настоящие фрикадельки – это мясной фарш без добавления хлеба и какой-либо крупы, с обязательным присутствием шинкованной зелени и специй. Чтобы фрикадельки были нежными, их очень хорошо необходимо вымесить до максимально однородной массы. 

Первый официально упоминаемый рецепт фрикаделек принадлежит перу итальянца Пеллегрино Аруси (1820-1911) и носит иронический и довольно издевательский характер: 

Суп с фрикадельками, рисом и картофелем: ингредиенты

● 400-500 граммов – Мясной фарш (смешанный – 200-250 граммов свинины, 200-250 граммов говядины), 0,5 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 30 грамм укропа, 30 грамм петрушки, 50 грамм зелёного лука (у зелени использовать только нежную часть), соль, перец – по вкусу. Прокрутить в мясорубке через мелкие ячейки. Очень тщательно перемешать. При перемешивании фарша я добавляю одно куриное яйцо. В классическом варианте не добавляют;

● клубни картофеля – 3-4 штуки (средние);

● 50 гр. моркови (ориентировочно);

● 100 граммов лука (репчатый, ориентировочно 2-3 средние головки);

● 2 зубчика чеснока;

● 80-100 граммов – рис длинозёрный (чтобы не разварился, лучше рис импортный)

● черный молотый перец (на кончике чайной ложечки), также можно добавить душистый перец горошком;

● 30 граммов – укроп зелёный;

● 30 граммов – лук зелёный; 

● 50 граммов сливочного масла;

● соль (по вкусу);

● растительное масло (для обжарки моркови, чеснока и лука в сковороде);

● 3 листочка — лавровый лист.

— в подготовленную для вкусного домашнего супа кастрюлю наливаем 2,5 литра воды (ориентировочно), ставим на огонь, добавляем соль по вкусу и доводим воду до закипания;

— параллельно изготавливаем фрикадельки, для чего смачиваем, время от времени, холодной водой руки, раскатываем руками из фарша мясные шарики, размером с грецкий орех, пока не закончится мясной фарш;

— после закипания воды в кастрюле, аккуратно, по одной опускаем фрикадельки в кипяток;

— картофель очищаем от кожуры, промываем, нарезаем кубиками или соломкой (на ваше усмотрение) и опускаем в кипящий мясной бульон с фрикадельками;

— вместе с картофелем отправляем в кипящий бульон рис;

— нарезаем репчатый лук, полукольцами;

— шинкуем через крупные ячейки тёрки морковь;

— в нагретую сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем морковь, репчатый лук и раздавленный чеснок;

— пока варится рис, картофель и мясные шарики из фарша, ингредиенты в сковороде обжариваем до золотистого цвета лука, добавляем сливочное масло и ещё минуту прожариваем (если сливочное масло добавить раньше – оно будет гореть и может испортить вкус);

— через 10 минут после варки бульона добавляем всё, что находится в сковороде в том числе лавровый лист и перец горошком, варим суп с фрикадельками. рисом и картофелем на слабом огне ещё 5 минут;

— перед тем как завершить рецепт вкусного домашнего супа, добавляем мелко нарезанный укроп и мелко нарезанный зелёный лук, 2 минуты варим и выключаем огонь. Закрываем плотно крышкой и даём выстояться супу 10-15 минут.

Простой картофельный суп с фрикадельками

В этом разделе рассмотрим классический рецепт первого блюда.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Готовим из следующих составляющих:

  • 0,3 кг свиного фарша;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,15 кг лука;
  • 1 яйца;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. приправы для супа;
  • 1 лаврового листа;
  • 12 г соли.

Следуем плану:

  1. Чистим от кожуры картофель, моем, режем брусками и кладем в двухлитровую кастрюлю, которую ставим на огонь. Варим 20 минут.
  2. Очищенные морковь и лук шинкуем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности.
  3. Фарш солим, по желанию можно добавить приправы, вбиваем яйцо. Вымешиваем мясную смесь, смачиваем руки в воде и формируем шарики.
  4. По истечении варки картофеля кидаем в кастрюлю фрикадельки. Даем содержимому емкости закипеть.
  5. Закладываем зажарку из моркови и лука. Суп солим, вводим приправу, лаврушку. Варим еще 12-15 минут.

Вкусный суп с фрикадельками, пошаговый рецепт с фото

Сегодня речь пойдет о старом, добром и всеми любимом супе с фрикадельками. Под «старым» я вовсе не имею ввиду, что суп стоит долго в холодильнике. Как раз наоборот, съедается большая кастрюля супа за 1-2 дня, настолько вкусным и наваристым он получается. А под «старым» я подразумеваю проверенный временем рецепт, по которому готовили суп нам наши мамы, бабушки, прабабушки… Многим вкус этого супа знаком с детства и гладя на фото представляются беззаботные детские времена. Вспоминается мамин голос через открытую форточку: «Бегом домой, кушать». И ты забегаешь домой, быстро раздеваешься, втискиваешь ноги в тапочки, моешь руки.. Вся кухня наполнена ароматом мяса и зажарки, а на столе уже ждет горячий суп с фрикадельками, от которого подымается вверх ароматный дымок. Мягкая картошечка, нежные мясные шарики из фарша, ароматная зелень и наваристый бульон образуют воедино очень вкусный и сытный суп, любимый многими с детства. Давайте приготовим суп с фрикадельками вместе! Предлагаю свой любимый рецепт, в приготовлении которого очень сложно допустить ошибку — все описано пошагово с фото. Так что вкусный обед Вам обеспечен, обещаю!

Ингредиенты (на кастрюлю объемом в 3 л):

  • 300 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 ст.л. риса;
  • 1 яйцо;
  • зелень по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2-3 ст.л. растительного масла для жарки.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Рецепт вкусного супа с фрикадельками.

1. Фрикадельки будем готовить из мясного фарша с рисом. Благодаря рису фрикадельки получаются красивые, ровные, аккуратные. Но, чтобы мясные шарики в супе вышли нежными, сочными и не развалились, рис предварительно нужно отварить до полуготовности. Если использовать сырой рис, то он вберет в себя весь мясной сок при варке супа и фрикадельки получатся сухими. Если же рис отварить до готовности, то при повторном отваривании в составе мясных шариков рис потеряет свою форму и фрикадельки в супе могут расползтись.
Рис лучше использовать развариваемый, круглый. Тщательно промываем рис под проточной водой, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Заливаем водой 1:2 и ставим на медленный огонь.

Популярные статьи  Фасолевый суп со шпинатом

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

2. После того, как вода закипит, отвариваем рис еще 1 минуту и выключаем огонь.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

3. Оставляем под крышкой на 10-15 минут. Рис впитает всю влагу, но останется цельным и недоваренным внутри. Оставляем его остывать.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

4. Лук очищаем, промываем и нарезаем очень мелкими кубиками. При желании можно воспользоваться крупной теркой.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

5. В глубокую миску перекладываем свино-говяжий фарш, разбиваем 1 яйцо, всыпаем измельченный лук. Солим и перчим.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

6. Добавляем остывший рис.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

7. Все перемешиваем.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

8. Формируем фрикадельки. Набираем фарш чайной ложкой и скатываем смоченными водой руками небольшие шарики диаметром 2-3 см. Выкладываем их на тарелку или доску, застеленную пищевой плёнкой. Отправляем фрикадельки в морозильник, чтобы они немного схватились снаружи. А пока подготовим остальные ингредиенты.

Готовые фрикадельки из свино-говяжьего фарша можно хранить в морозильной камере еще 1-2 месяца. Если Вы собираетесь часто варить вкусный суп с фрикадельками, можно сделать заготовки: разложить мясные шарики по порциям в пакеты и спрятать в морозилку. Это здорово сэкономит время в следующий раз.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

9. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

10. Заливаем его холодной фильтрованной водой, добавляем в кастрюлю 1 лавровый лист. Ставим на средний или сильный огонь.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

11. Морковь очищаем, промываем и нарезаем очень меленькими кубиками.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

12. На сковороду наливаем 2-3 ст.л. растительного масла, подогреваем его, затем выкладываем морковь и лук. Обжариваем до прозрачности лука.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

13. Достаем фрикадельки из морозильной камеры.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

14. Погружаем их в кастрюлю к картофелю. К этому времени вода уже должна закипеть.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

15. Когда вода снова закипит и фрикадельки всплывут, всыпаем зажарку из лука и моркови.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

16. Измельчаем зелень петрушки, добавляем ее в суп. Солим и перчим по вкусу.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

17. Выдавливаем чеснок, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Даем супу настояться еще 20 минут.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Суп с фрикадельками готов! Вот такой простой и легкий пошаговый рецепт с фото. Пора разливать суп по тарелкам и звать всех за стол. Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Как сделать фрикадельки из фарша говядины Рецепт.

Фарш для фрикаделек готовьте сами. Фарш, который продается в магазине может содержать различные добавки, фарш, который можно купить на рынке, без сомнения готовится из обрезков.

Мясные фрикадельки готовят из говядины, свинины, баранины или из соединения различных видов мяса. Например: свинина и говядина, говядина и баранина в соотношениях 1:1 или в других соотношениях, по вкусу.

Однако, требования диетического питания при панкреатите накладывают ограничения в выборе мяса. Запрещается свинина и баранина, жирная говядина. Подробнее читайте о том, что можно есть при панкреатите.

Можно использовать нежирную говядину, телятину, кролика. С мяса обязательно удаляется соединительная ткань и сухожилия.

Рецепт, описанный ниже может быть использован в лечебном питании при панкреатите — диета №5п.

Ингредиенты:

  • Говядина (котлетное мясо) — 500 г
  • Лук репчатый — 42,3 г (1/2 шт средней величины)
  • Яйца — 1/3 шт (можно взять 1шт, можно яйца не класть)
  • Соль — 10,6 г (1 ч.л)

Способ приготовления:

  1. Мясо, хорошо промытое, освобожденное от сухожилий и жира пропустим 2-3 раза через мясорубку.
  2. Лук мелко рубим, (т.е. «ошпариваем» кипятком).
  3. Соединим мясную массу, бланшированный лук, яйцо. Для эластичности фарша можно добавить воду. Тщательно вымешиваем.
  4. Из полученного фарша формируем шарики размером с грецкий орех.
  5. Фрикадельки отвариваем в кипящей воде, в бульоне или добавляем в суп.
  6. Приятного аппетита!

Как сделать фарш для котлет и фрикаделек правильно

Суп с фрикадельками из фарша и вермишелью в кастрюле без поджарки

Отличный вариант обеда или ужина для всей семьи. Он прост в приготовление, а главное – можете смело угощать им деток, не беспокоясь, что суп будет слишком тяжел для пищеварения.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Понадобится для фарша:

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца.

Понадобится для супа:

  • 4 ст. л. вермишели;
  • 3 л. воды;
  • 1 кг картофеля;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1/3 ст. раст. масла;
  • 2/3 ст. воды (для тушения овощей);
  • 2-2,5 ст. л. измельченной зелени укропа (в зимнее время можно использовать сушеный или замороженный);
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Все необходимые ингредиенты измельчить в мясорубке. Посолить, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

2. Отставить фарш в сторону и приступить к нарезке овощей. Лук — мелким кубиком, морковь – на крупной терке. Подготовленные овощи выложить на холодную сковороду, влить воду, масло и включить огонь. Тогда овощи будут не жариться, а тушиться.

3. Перемешать и накрыть крышкой. Как только вода закипит, убрать крышку и дождаться пока жидкость полностью испариться. Готовые овощи убрать с огня.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

4. Овощную заготовку переложить в кастрюлю, залить темя литрами воды и довести до кипения. Теперь можно вложить порезанный мелким кубиком картофель. Накрыть крышкой и варить четверть часа.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

5. За это время скатать фрикадельки, а после вложить их в суп. Сюда же засыпать вермишель. Довести до кипения, после добавить укроп. А в конце приготовления поперчить, посолить по необходимости и закинуть лаврушку. Дать настояться пару минут и можно разливать по тарелкам.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Грибной суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Такой суп получается очень вкусным, сытным, аппетитным. Грибной аромат не позволит никому отказаться от порции. Приготовьте, проверьте сами!

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные (лисички) – 20 г
  • Фарш мясной (свинина или говядина) – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Крупа манная – 1,5 ст. л
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Рис – 50 г
  • Морковь – 1 шт
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Заранее замочить грибы водой на ночь или на несколько часов

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Лук репчатый помыть, почистить. Одну луковицу измельчить блендером или с помощью ножа. Добавить в фарш подготовленные лук, яйца, манку. Посолить, поперчить по вкусу. Всё перемешать

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

В кастрюлю налить воду, поставить её на огонь. Сделать фрикадельки из фарша. После закипания воды посолить её немного. В кастрюлю положить луковицу цельную, спустить подготовленные фрикадельки. Когда они всплывут, вытащить их, переложить на тарелку. Бульон процедить

Затем, в чистый бульон положить размоченные грибы. Варить примерно 30 минут

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Вытащить грибы в сковороду, слегка их обжарить на растительном масле. Вернуть в кастрюлю с бульоном

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Морковь очистить, промыть, потереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле. Её переложить к грибам в бульоне

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Картофель помыть, удалить с него кожуру. Нарезать овощ кусками средними по величине, спустить в кастрюлю

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Рис промыть под проточной водой, высыпать к остальным ингредиентам

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Когда картофель будет слегка мягким, вернуть фрикадельки в бульон

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Варить еще 5 — 8 минут. Зелень порубить, переложить в суп. Можно убирать с огня, разливать по тарелкам, подавать к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп1. Доводим воду до кипения (вкуснее, конечно, предварительно сварить хотябы легкий мясной бульон), добавляем соль и лавровый лист. Чистим картофель. Нарезаем. Добавляем в кипящую воду. Ставим плиту на медленный огонь.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп2. Делаем фрикадельки. Смешиваем фарш, рубленый чеснок, специи, соль. Взбиваем фарш (аккуратно приподняв, несколько раз ударяем его о дно чашки), чтобы он стал более однородным и фрикадельки не разваливались в супе. В этом случае ни яйцо, ни муку добавлять не нужно.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп3. Чайной ложкой (чтобы все фрикадельки получились одинаковыми) зачерпываем фарш. Скатываем из него шарик.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп4. Сбрасываем фрикадельки в закипевший суп. Лук с морковью очищаем и нарезаем. Морковь можно натереть на крупной терке.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп5. В закипевший суп с фрикадельками добавляем зажарку из моркови и лука. Добавляем оставшиеся специи и сушеную зелень. Карри и куркума, помимо пользы, придадут супу с фрикадельками золотистый цвет. Я давно уже взяла эти приправы на вооружение, тем более, что продаются они в любом магазине, где есть отдел с приправами.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп7. Вермишель.. Вот здесь главное все сделать правильно, чтобы у вас не получилась вместо супа каша или лапша «скрипела на зубах». Когда суп закипит в очередной раз, сбрасываем вермишель и сразу перемешиваем. Через 1 -2 минутки опять перемешиваем, пока супчик не начнет закипать. Это нужно, чтобы вермишель не превратилась в один комок. Выключить плиту нужно тогда, когда вермишель практически сварилась (она должна быть мягкая, но в серединке еже оставаться немного твердой). Посыпьте сверху свежую зелень.

Фрикадельки: наша сила в фарше

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный супС каким составом бы суп не решились готовить, главное в нем — мясные фрикадельки. Правильно подобранное мясо для фарша — удачно приготовленный суп. Ведь являясь его основным компонентом, фарш делает бульон для супа или жирным и питательным или легким и низкокалорийным.

Популярные статьи  Суп с чечевицей и лососем

Гораздо лучше приготовить фарш из более постного мяса, но это совсем не принципиально. Для диетических супчиков хорошо подойдет перемеленная куриная или индюшиная грудка. Ранее мы писали, что можно приготовить из куриной грудки, теперь в этот список можно добавить и суп с фрикадельками. Для более наваристых супов обычно используется смешанный фарш из говядины и свинины в соотношении 1:1.

И совсем не важно из какого мяса будут сделаны фрикадельки. Они могут быть из баранины, говядины, свинины, смешанного фарша, куриного, индюшиного и даже рыбного

Главное, чтоб фарш был свежим.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный супИдеальный фарш для фрикаделек — фарш собственного производства, об этом мы уже писали в рецепте приготовления Долмы. Для этого мясо без прожилок перекручивается на мясорубке. К нему хорошо будет добавить размоченный в молоке сухой хлеб и луковицу, также пропущенную через мясорубку. Посолить и поперчить фарш нужно по вкусу. Чтоб предать мясу больше нежности, необходимо добавить масла и предварительно взбитые яйца.

Если все ингредиенты еще раз пропустить через мясорубку, то это придаст фаршу однородности. Еще одна маленькая хитрость для мягкости и гладкости — выбивание. Замешанный фарш необходимо взять в руки и с силой бросить в миску, повторяя эту процедуру несколько раз. Масса получится гладка, нежная и воздушная. А главное, фрикадельки из такого фарша никогда не распадутся. Если фарш выбивать старательно и долго, то яйца можно не добавлять.

Дополнительный вкус фрикаделькам придают приправы и всевозможные добавки. Например, в фарш можно добавить мелко рубленную зелень, грецкий орех или размоченные сухие грибы.

Чего нельзя добавлять во фрикадельки, так это рис. Так как тогда уже это получаться тефтели — самостоятельное мясное блюдо.

Размер мясных шариков варьируется от грецкого ореха до размера вишни. Готовятся мясные шарики в кипящей воде на слабом огне. Их надо периодически помешивать, чтоб не слиплись. Через 5—7 минут можно добавлять остальные продукты для супа.

Томатный суп с фрикадельками

Оригинальный томатный суп с фрикадельками летом лучше всего готовить из свежих помидоров. Зимой свежие томаты можно заменить 2–3 ст.л. томатной пасты.

  • 2 л воды;
  • 5 средних помидоров;
  • 300 г мясного фарша;
  • 3–4 картошины;
  • 2 средние головки лука;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 кусочка вчерашнего хлеба;
  • молоко;
  • соль, зелень, перец молотый.

Приготовление:

  1. Кусочки вчерашнего хлеба (без корочки) залейте холодным молоком и оставьте на 5–10 минут.
  2. Одну головку лука измельчите ножом или блендером.
  3. Добавьте ее вместе с отжатым хлебом и яйцом в мясной фарш, Посолите его и хорошо отбейте. Слепите шарики величиной с грецкий орех.
  4. Кипящую в кастрюле воду посолите и загрузите картофель, порезанный брусочками или кубиками. Еще через пять минут опустите фрикадельки.
  5. Вторую луковицу произвольно нарубите и обжарьте до мягкости в масле. (В зимнем варианте супа добавьте к луку томатную пасту, подлейте немного бульона и протушите под крышкой 5–10 минут.) Переложите зажарку в суп.
  6. С помидоров снимите кожицу и натрите мякоть на крупной терке либо измельчите блендером. Точно также поступите с чесноком и зеленью.
  7. Выложите измельченные продукты в суп (картошка уже должна быть полностью готовой, иначе она останется твердой) и варите все вместе еще 10–15 минут.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Классический суп с фрикадельками — рецепт с фото пошагово

Алгоритм приготовления простой: лепим круглые мясные котлетки и отвариваем их. Остальные ингредиенты добавляем по желанию. Делается все играючи, легко и на скорую руку. А если у вас есть любопытные малыши, обязательно привлекайте их к процессу лепки колобков.

На 2 литра воды:

  • Мясной фарш — 250 г
  • Картофель — 2–3 корнеплода
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, специи, лавровый листик, зелень

Как приготовить пошагово с фото.

Насытим фарш ароматами! Кладем в него нашинкованную луковицу и сырое яйцо. Сыплем соль и специи по вкусу. Вымешиваем и приступаем к катке маленьких круглых котлеток — диаметром 3 см.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп
Какие нежные малышки! Вкусные фрикадельки просятся в рот прямо с фото

Рубим оставшийся лучок. Морковку пропускаем через терку. Делаем из этих овощей классическую зажарочку для супа.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп
Как измельчить и обжарить овощи, подскажет пошаговая инструкция с фото. Заметим, что самый вкусный картофель в супе — именно в нарезке на один укус

Кастрюлю с водой ставим на плиту: ждем, пока закипит. Добавляем в кипяток картошечку небольшими кусочками и мясные шарики. По мере готовки удаляем с поверхности пенку. Варим после закипания 15–20 минут.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп
Нежная картошечка и сочные фрикадельки сошлись воедино в самом вкусном рецепте!

Остается добавить овощную заправку, любимые приправы и присолить по вкусу — с пробой бульона. Варим до готовности — 20-25 минут. Зелень загружаем под конец варки супа или подсыпаем уже в тарелки.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный супСуп с фрикадельками или немецкий свадебный суп
Фото будто с кулинарной выставки! Пальчики оближешь!

Самый вкусный супчик с фрикадельками для детей

Это кушанье является идеальным первым блюдом для маленьких деток. С него и надо начинать подготовку малышей к взрослой еде. Ведь это блюдо с большим количеством твердых частиц: фрикадельки, картошка, крупа, овощи. А это значит, что его можно есть, когда у малыша появятся зубки и он научится жевать. Иначе говоря, детки узнают вкус этого настоящего первого на обед после года. Если ребенок еще не умеет жевать, приходится  подавать еду в виде пюре. В таком виде он ест его уже с 7-8 месяцев.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Малышу нужно готовить свежий супчик каждый день, поэтому фарш можно заготовить впрок и хранить в морозилке. Брать небольшую порцию и варить к обеду.

Возьмем для рецепта:

  • Фарш (индейка, телятина, курица, кролик) – 50 гр
  • Картошка – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук для супа – 1 шт
  • Крупа – рис, гречка – 2-3 чайные ложки
  • Соль – по вкусу

Действия:

1. Кусок мяса, например, индейки весом 300 гр пропустим через мясорубку или измельчим блендером. В фарш лук, черный молотый перец и яйцо не добавляем. Разделим на порции по 50 гр и будем хранить в морозильной камере. Одну порцию разморозим, слепим фрикадельки.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

2. Фрикадельки будем варить в два приема. Первую воду сливаем и варим в чистой воде. Для этого сначала закипятим воду, бросим туда фрикадельки и проварим минут 5. Воду сольем, промоем мясные шарики и зальем их нужным количеством воды, примерно 300 мл. Варим бульон не менее получаса на очень маленьком огне.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

3. Очистим морковку, лук и картошку. Овощи должны быть свежими, без изъянов и небольших размеров. Лук порежем на очень маленькие кусочки. Морковь натрем на мелкой или средней терочке. Картошку нарежем кубиками. Овощи никогда не обжариваем.

4. Через 20 минут добавим к бульону 2-3 чайных ложки промытой крупы и проварим 10 минут. Подсолим бульон.

5. Теперь опустим в него картошку, морковку и лук. Проварим еще 10 минут.

Не вводите сразу в питание малыша большое количество ингредиентов. Кабачки, цветную капусту или брокколи, репку, сладкий перец давать  можно, но делать это нужно постепенно. Пищеварение у малыша еще не подготовлено к перевариванию сразу большого количества ингредиентов.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

6. Мелко покрошим петрушку и опустим в бульон. Не всем детям нравятся травы в еде, поэтому нужно последить за реакцией малыша и не настаивать. Следуйте вкусам ребенка.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

7. Перед готовностью супа бросьте в кастрюльку кусочек сливочного масла, так будет вкуснее.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

8. Прекрасный супчик получился. Наваристый, вкусный, полезный. Детки его очень любят.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Конечно, вам придется помогать ребенку и кормить его с ложечки. Но с самого раннего возраста приучайте его есть самостоятельно. Просто дайте ему в руку ложку. Со временем он захочет повторять ваши действия. Пусть сначала плохо получается, со временем научится.

Суп с куриными фрикадельками

Для фрикаделек подходит любой фарш, в том числе и куриный. Чтобы сделать супчик более сытным можно добавить в него гречку, рис, лапшу или вермишель.

  • 300 г фарша куриного;
  • 2–3 картофелины;
  • головка лука;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • немного зелени;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.
Популярные статьи  Халасе, рыбный суп

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю 2 л воды и поставьте ее на огонь.
  2. Пока вода закипает, почистите овощи. Картофель нарежьте брусочками, морковку тонкой соломкой, лук измельчите любым способом.
  3. Как только вода закипит, опустите в нее картофель.
  4. Морковь обжарьте на сливочном или растительном масле до мягкости и сразу же переложите в кипящий супчик.
  5. В куриный фарш (использовать можно как готовый, так и самостоятельно перекрученный) добавьте измельченный лук, посолите его и поперчите. Влажными руками скатайте одинакового размера шарики.
  6. По одной опустите фрикадельки в кастрюлю с легко бурлящим супом и варите еще 15 минут.
  7. Чеснок и зелень меленько нарубите, присыпьте крупной солью и перцем, аккуратно разотрите все ингредиенты плоской стороной ножа. Полученной массой заправьте готовый суп.
  8. Еще через 1–2 минуты выключите огонь и дайте блюду немного постоять.

Что такое фрикадели, и как их готовить

Перед тем как приготовить суп с фрикадельками, нужно точно знать, что такое фрикадель, тогда блюдо будет максимально правильным. На самом деле, некоторые молодые и несведущие хозяйки не разделяют понятия: «фрикадели», «тефтели», «кюфта» и «кнели».

Фрикаделька – это маленький шарик из фарша (мясного или рыбного) с добавлением небольшого количества специй, иногда мелко нарезанного лука. Размер фрикадели обычно не превышает 3-4 см в диаметре. Тефтели отличаются от них тем, что имеют в своем составе рис и при этом имеют вдвое больший диаметр (не менее 5-8 см).

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Перед тем как готовить суп с фрикадельками, необходимо подготовить фарш для основного ингредиента, то есть фрикаделей:

  1. Обычно фарш пропускают через мясорубку или измельчают блендром вместе с репчатым луком, добавляют по щепотке соли и черного перца.
  2. Также туда обычно добавляют сырое яйцо для того, чтобы фарш плотнее держался и не развалился при варке на мелкие кусочки.
  3. Обязательно следует энергично отбить его сильными движениями по принципу замеса теста, тогда фарш становится более целостным и фрикадельки хорошо держат форму.
  4. Далее руки нужно слегка смочить водой и, отщипывая понемногу, сформировать маленькие шарики, придавая им идеально круглую форму.
  5. Выложить их на кухонную доску и в процессе варки супа использовать в нужное время. Также фрикадельки для супа можно замораживать, чтобы впоследствии процесс приготовления стал намного быстрее.

Суп с рыбными фрикадельками

Супы с фрикадельками можно варить не только из мясного или куриного фарша, но также и из рыбного фарша. Для их приготовления можно брать филе практически любой рыбы, той которую любите.

Это самый простой рецепт, который можно использовать в каждодневном рационе питания. Суп получается легким, практически диетическим. Но одновременно ароматным, вкусным и питательным.

Нам понадобится:

  • филе рыбы — 400 гр
  • яйцо — 1 шт
  • бульон — 1,5 — 2 литра
  • лук  — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 — 3 шт
  • масло растительное  — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт
  • свежая зелень, зеленый лук  — для подачи

Приготовление:

1. Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с одной небольшой луковицей. Добавить соль, перец и яйцо. Тщательно перемешать фарш до однородного состояния. Положить в холодильник на 30 минут, чтобы фарш охладить. Из охлажденного фарша легче будет формировать фрикадельки.

2. Оставшуюся головку лука порезать мелкими кубиками. Морковь средними, а картофель кубиками покрупнее.

3. В масле обжарить лук до золотистого цвета в течении  5 — 7 минут на среднем огне.

4. Добавить морковь и обжарить все вместе еще 3 минуты.

5. В кастрюлю налить воду, или же можно использовать овощной бульон. Довести его до кипения.

6. Добавить в кастрюлю картофель и обжаренные лук с морковью. Посолить по вкусу. Варить 5 минут.

7. Достать из холодильника фарш, сформировать небольшие, размером с грецкий орех, фрикадельки и сразу же опустить их в кипящую воду. Варить все вместе 15 минут на небольшом огне.

8. Положить в кастрюлю лавровый лист и добавить черный молотый перец по вкусу. Варить 5 минут. После чего убрать кастрюлю с огня и дать постоять 10 минут при закрытой крышке.

9. Подавать, посыпав свежей зеленью и зеленым луком.

10. Кушать с удовольствием.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

В этот рецепт для большей сытности можно добавлять рис, лучше длиннозерный. Он не так сильно разваривается, и суп получается со светлым бульоном и с целыми зернами риса.

Как сварить суп с фрикадельками овсяный

Ингредиенты на 6 порций супа:

  1. вода – 2л.;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. репчатый лук – 1 шт.;
  4. картофель – 6 шт.;
  5. фарш говяжий – 200г;
  6. овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  7. масло подсолнечное – 10 мл.

Возможно, у вас есть традиция устраивать «овсяные» четверги, «рыбные» вторники или «картофельные» пятницы. Рецепт этого супа из разряда тематических, так как подходит для «овсяного» дня, когда на завтрак готовится овсянка с молоком, на обед – овсяный суп с фрикадельками, а на ужин – овсяное печенье с какао. Супчик очень легкий, он не отягощает и, вместе с тем, насыщает, так как является питательным. А еще он очень быстро варится и подходит для детского меню (детям с 3-х лет)! В любом варианте такое первое блюдо всегда вкусное.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Суп готовится на основе легкого овощного бульона. В воду добавляем половинку лука и морковки, можно также добавить несколько перьев зеленого лука, варим 15 минут, огонь – умеренный.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Пока варятся овощи, очищаем картошку, нарезаем кусочками. Добавляем соль и специи в фарш, формируем маленькие фрикадельки. Иногда в фарш добавляется немного отваренного риса, яичный желток или лук.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

В суп поочередно добавляем картофель …

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

…. и сразу за ним фрикадельки, так как варятся эти составляющие примерно одинаково. На этом этапе можно солить суп, добавлять специи на свой вкус.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Овсяные хлопья добавляем после того, как сварится картошка. Хлопья должны кипеть не более 5 минут, иначе они превратятся в кашицу, а надо, чтобы они красиво «плавали» в супчике.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Зажарку для овсяного супчика с фрикадельками делаем из оставшихся половинок моркови и лука, измельчаем эти овощи, пассируем 2 минуты до прозрачности лука на медленном огне и выливаем в суп.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Готово! По своему вкусу добавляем зелень. Это может быть укроп или петрушка, кинза или другая рубленая зелень.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Сервируется блюдо только в горячем виде, с солеными добавками. Сочетается с черным хлебом, брынзой, маслом, чесноком

Обратите внимание на то, что повторно разогретый суп будет намного гуще, чем свежесваренный

Видео рецепт с куриным фаршем

На последках, хочется добавить очень интересный видео рецепт приготовления диетического супчика с использованием куриного фарша. Блюдо получается лёгкое, но не менее сытное. Наткнулся я на него случайно, но решил попробовать приготовить.

Результатом остался не просто доволен, а даже очень. Поскольку выходит действительно вкусное первое блюдо.

Сливочное маслице в фарше придают такой сливочный вкус всему блюду, что я порой удивляюсь, почему не клал его в фарш раньше? Обязательно как можно сильнее отбейте фарш. Это послужит гарантом получения крепких и вкусных мясных шариков. Если любите супы, посмотрите рецепты суп харчо.

Сырный суп с фрикадельками и рисом – все меню в одном супчике

Фрикадельки и рис отдельно. Такого еще не было! Словно два блюда в одном: сырный супчик с фрикадельками плавно перетекает во фрикадельки с рисовым гарниром.

При этом рис не теряется в мясе, а дополняет его.

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Ингредиенты:  

  • Плавленый сырок – 5 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1,5 шт.
  • Лук репчатый – 1,5 шт.
  • Рис круглозерный – 150 г.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец
  • Куриный бульон – 2 л.
  • Фарш куриный – 450 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление: 

Для приготовления фрикаделек вымесить куриный фарш с яйцом, солью, перцем. Из массы слепить маленькие шарики диаметром 2-2,5 см.

Рис хорошо промыть, сложить в кастрюлю, варить до полуготовности.

Картофель, порезанный средними кубиками, спустить в кипящую в кастрюле воду. Вместе с фрикадельками.

На сковородке сделать поджарку из тертой моркови и кубиков лука.

Добавив и рис и кубики сыра к основе, варить суп на среднем огне до полной готовности. 

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп
Хлеб на кефире в мультиварке