Суп с булгуром в мультиварке

Содержание

Булгур с курицей на сковороде

Лучшая посуда для приготовления булгура – это определенно сковорода, ибо именно в ней каша сразу готовится в воде, а затем томится в соку от мяса и овощей, что насыщает ее вкусом других ингредиентов. Также, готовое блюдо отлично переносит повторные разогревания в сковородке и даже на третий день кажется, что оно приготовлено, пять минут назад.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Врем приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – ½ шт.
  • Булгур – ¾ ст.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Сметана – 50 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправа для плова – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Курицу очищаем от жировых прослоек, пленов и нарезаем небольшими кубиками – на сковородку с небольшим количеством растительного масла.

2. Небольшую морковку натираем на крупной терке либо мелко режем ножом и отправляем вслед за птицей.

3. Также добавляем порезанный сладкий перец.

4. И мелко нашинкованный репчатый лук.

5. Два средних томата натираем на терке и соединяем с остальными овощами и курицей.

6. В сковороду подливаем оставшееся масло, солим и хорошенько все перемешиваем.

7. Готовим около 20 минут на медленном огне при закрытой крышке. Воду добавлять не нужно, грудка прекрасно потушится в натуральном соке овощей.

8. Когда все готово – добавляем сметану (лучше всего использовать жирную сметану – так вкуснее, ибо филейное мясо постное).

9. Самое время добавить пряные специи для плова и снова все размешать.

10. В приправленные овощи с курицей засыпаем промытый булгур.

11. Заливаем содержимое сковородки водой (бульон не рекомендуется использовать – будет слишком жирно).

12. Как только вода начнет закипать – делаем минимальный огонь, закрываем крышку и томим около 30 минут, стараясь перемешивать ингредиенты каждые 10 минут.

13. Если через полчаса в посуде осталась жидкость, нужно снять крышку и увеличить пламя – через несколько минут излишки выпарятся.

14. Сервируем готовое блюдо по тарелкам и по желанию посыпаем свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Правила варки булгура

Суп с булгуром в мультиварке

Блюда с добавлением крупы можно кушать и в холодном виде, их вкусовые качества и после хранения в холодильнике остаются на уровне. Чтобы узнать, как правильно сварить булгур, нужно разобраться с его видами. Сваренная по специальной технологии, высушенная и измельченная пшеница продается в разной степени помола.

  1. Мелкая (тонкая) фракция. Крупа используется десертов, выпечки хлеба и булок. Булгур придает тонкий ореховый аромат, а сами изделия хрустят.
  2. Средняя фракция. Из такого булгура варят супы, добавляют в салаты и закуски. Идеален из него гарнир к горячему.
  3. Крупная (грубая) фракция. Внешним видом напоминает рис. Если крупу правильно приготовить, из него получится бесподобный плов.

https://youtube.com/watch?v=w3g-MthcIqw%250D

Как варить булгур на молоке?

Суп с булгуром в мультиварке

Процесс варки крупы не долгий, на воде ее варят 15 мин., на молоке – 20 мин. после закипания. Если за указанное в рецепте время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю нужно укутать и оставить на полчаса, за это время блюдо дойдет до готовности. Узнав, как правильно сварить булгур на молоке, можно разнообразить свое утреннее меню.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Вскипятить молоко.
  2. На сковороде растопить половину масла, добавить булгур, жарить в течение 2-3 мин.
  3. Залить горячим молоком, варить 20 мин.
  4. Добавить сахар, соль и оставшееся масло, перемешать.
  5. Потомить на малом огне 2 мин.
  6. Отключить огонь, укутать и оставить на 20 мин.

Как варить булгур на воде?

Суп с булгуром в мультиварке

Каша, сваренная на воде, подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вариантов блюда существует немало, и техника не всегда одинакова, сложно сразу определить, сколько варить булгур, если в составе имеются овощи или мясо. Чтобы не допустить ошибок и получить хороший результат, нужно следовать рекомендациям к конкретному рецепту.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • вода (кипяток) – 400 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В сотейнике растопить масло, всыпать булгур и обжаривать, помешивая, до орехового аромата.
  2. Залить горячей водой. Когда закипит, подсолить.
  3. Убавить огонь, варить в течение 15 мин.
  4. Снять кастрюлю с огня, укутать полотенцем и подождать 15 мин., чтобы каша дошла до готовности.
  5. При желании кашу можно сдобрить сливочным маслом, подать с горячим или дополнить сладким топпингом: медом, вареньем или сиропом с фруктами.

https://youtube.com/watch?v=2EjdpNwb7yU%250D

Как варить булгур с овощами?

Суп с булгуром в мультиварке

Кашу с овощами можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира. Кушанье выходит сочным, сытным и невероятно аппетитным. Если точно знать, как варить крупу булгур правильно, то он получится рассыпчатым, вкус и внешний вид не разочарует. До готовности предложенное блюдо доводится в духовке, что придает безумно аппетитный аромат. Из специй можно добавить щепоть тимьяна и майорана.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • булгур – 1 ст.;
  • кипяток – 400 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец капи – 250 г;
  • базилик сухой, соль.

Приготовление

  1. Отдельно обжарить с маслом лук, тертую морковь, соломку перца капи.
  2. Добавить порезанный и очищенный баклажан.
  3. Переложить в казан, посыпать рубленым чесноком.
  4. Влить оставшееся масло, бросить базилик, посолить.
  5. Прогреть содержимое казана до бурления, ввести булгур, перемешать.
  6. Через 2 мин. влить кипяток, тушить 15 мин.
  7. Поставить в горячую духовку (накрыв крышкой), готовить 10 мин.

https://youtube.com/watch?v=CSBtzR5POV8%2520

Как варить булгур в пакетиках?

Суп с булгуром в мультиварке

Современные хозяйки слишком заняты, чтобы проводить время на кухне, не отходя от плиты. Вариант, как варить кашу булгур в пакетиках, придумали для таких кулинаров, чтобы облегчить жизнь. С этим способом справится самый неумелый повар-аматор. Пакет с булгуром должен помещаться полностью на дне посудины, поэтому слишком маленькая кастрюля не подойдет. Соус или сливочное масло добавляются уже по готовности блюда.

  1. На дно кастрюли положить пакет с крупой, залить водой, на половину посудины, ведь при варке содержимое пакета увеличится в 2-3 раза.
  2. Воду посолить, дождаться кипения.
  3. Убавить огонь и варить еще около получаса в кастрюле с закрытой крышкой.
  4. Отбросить пакет на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  5. Разорвать или разрезать пакет и высыпать содержимое в тарелку.
  6. Пока булгур горячий, добавить сливочное масло и топпинги по вкусу.

С грибами

В суп с обсуждаемой крупой отлично вписываются разнообразные грибы. Например, вкусно варить угощение с вешенками. Калорийность готового блюда получится приблизительно 152,6 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 4,6
Жиры 6,3
Углеводы 19,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • лук, лавровый лист и морковь – по 1 шт.;
  • картофель и черешковый сельдерей – по 2 шт.;
  • черри и грибы вешенки – по 7-8 шт.;
  • майоран – 1 щепотку;
  • соль и перец.

Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Голень птицы нужно промыть, отправить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 л) и оставить вариться. После закипания понадобится уменьшить нагрев плиты до минимума. В процессе обязательно периодически снимать пену с поверхности супа.
  2. Далее понадобится варить индейку до полной готовности.
  3. Готовая птица вынимается из бульона, разбирается на кусочки. Мясо можно вернуть обратно в кастрюлю (предварительно тщательно процедив бульон), а кости – выбросить. Также в процессе требуется выбрать из птицы жесткие сухожилия.
  4. Бульона снова необходимо довести до закипания. После – всыпать в него промытый булгур и картофель. Последний предварительно нужно очистить и порубить брусочками.
  5. Еще через 10-12 мин можно добавлять вешенки, порезанные небольшими кусочками, брусочки моркови, четвертинки колец лука.
  6. Когда все овощи уже размягчатся в супе, нужно переместить в кастрюлю и черри, порезанные дольками.
  7. Остается варить суп после закипания 2-3 мин. На этом этапе он солится, в блюдо всыпаются пряности, добавляется лавровый лист.
Популярные статьи  Суп-пюре из тыквы с сыром

Когда угощение будет полностью готово, кастрюлю с ним понадобится плотно накрыть (по желанию – еще и укутать полотенцем), оставить на остывающей плите настаиваться примерно на четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

Подаваться суп будет к столу со свежим хлебом (белым или черным) и рубленой зеленью. Вкуснее всего пробовать угощение горячим и свежеприготовленным.

Булгур с грибами в мультиварке

Рецептов приготовления булгура с грибами много, я же предлагаю несколько из них.

Рецепт 1

Для его приготовления потребуется:

  • 1 стакан булгура;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Грибы (любые);
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Измельчаем лук. Морковь трем на терке. В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем лук и морковь. Затем добавляем крупу и грибы и обжариваем 10 минут в режиме “Выпечка/Жарка”. После этого добавляем горячую воду, приправы, солим. Готовим в режиме “Плов/Гречка/Каша”.

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • 150 г грибов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, специи – по вкусу.

Измельчаем лук. Разогреваем оливковое масло и обжариваем в режиме “Жарка” до полупрозрачного состояния. Добавляем натертую на терке морковь. Тушим 5 минут. Затем добавляем нарезанные кубиками грибы и тушим еще 10 минут. Добавляем нарезанный полосками болгарский перец и тушим 5 минут.

Высыпаем булгур. Солим. Добавляем специи и воду. Закрываем крышку и готовим полчаса в режиме “Плов”.

Рецепт 3

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Болгарский перец;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Морковь;
  • Зелень укропа;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, специи – по вкусу.

Лук режем полукольцами. Морковь, шампиньоны, перец – соломкой.

В чашу мультиварки наливаем масло, разогреваем, обжариваем 5 минут лук и морковь. Затем добавляем перец, жарим ещё 5 минут. Добавляем грибы, жарим до тех пор, пока не испарится жидкость. После этого всыпаем булгур, добавляем специи, солим и жарим 10 минут. Затем вливаем воду. Включаем режим “Плов” и тушим 40 минут. Украшаем зеленью укропа.

Рецепт 4

Нам понадобится:

  • 200 г булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Стакан воды;
  • Соль, специи – по вкусу.

Растапливаем сливочное масло, обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. Добавляем нарезанные на полоски шампиньоны и тушим еще 10 минут. Всыпаем крупу. Добавляем сливочное масло, специи, воду, солим. Перемешиваем и включаем режим тушения или приготовления плова на час.

Рецепт 5

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 300 г шампиньонов;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, приправы – по вкусу.

В чаше мультиварки разогреваем масло, выкладываем измельченный лук и натертую на терке морковь. В режиме “Жарка” готовим 7 минут, периодически помешивая. Затем добавляем нарезанные кубиками шампиньоны. Подсаливаем и, помешивая, тушим 10 минут до тех пор, пока не испарится жидкость.

Добавляем булгур и воду в соотношении 1:2, солим. Закрываем крышкой. Устанавливаем режим “Рис/Крупы” и готовим до звукового сигнала.

Рецепт 6

Нам понадобится:

  • Стакан булгура;
  • 400 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Зелень петрушки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 2 ст. л. очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

В чашу мультиварки кладем немного сливочного масла, разогреваем и 10 минут обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. После этого добавляем нарезанные кусочками шампиньоны и жарим еще 10 минут.

Затем добавляем специи, вливаем бульон, солим, перемешиваем. На 40 минут включаем режим “Плов”. В готовое блюдо добавляем измельченные орехи, петрушку и оставшееся сливочное масло. Перемешиваем. Подавать можно в горячем виде или немного остудить.

Рецепт 7

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Небольшой кабачок;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Кориандр, куркума, соль – по вкусу.

Измельченный лук, натертую на терке морковь обжариваем в чаше мультиварки. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, болгарский перец, измельченный чеснок. Тушим 10 минут, затем добавляем нарезанные полосками шампиньоны и тушим еще 10 минут. 

Высыпаем булгур, добавляем воду и тушим до готовности.

Рецепт 8

Нам понадобится:

  • Стакан булгура;
  • 400 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Пол чайной ложки сахара.

Лук мелко нарезаем и обжариваем в чаше мультиварки. Затем добавляем нарезанные полосками шампиньоны и жарим 10 минут, периодически помешивая.

Готовим томатный соус. Для этого томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Вливаем его в чашу мультиварки, добавляем воду. Перемешиваем. Всыпаем крупу. Готовим 20 минут в режиме “Плов”.

Приятного аппетита!

Молочная каша из булгура в мультиварке

Суп с булгуром в мультиварке

Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.

Продукты:

  • булгур – 2 стакана;
  • вода – 400 мл;
  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 600 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • свежее красное яблоко;
  • курага – 5 шт.;
  • сахар – 50 г.

Техника приготовления:

  1. Крупу промывают под проточной водой.
  2. Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
  3. Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
  4. Высыпают булгур, сахар, перемешивают, томят 3-4 минуты.
  5. Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.

По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.

Булгур на молоке в мультиварке

Каши с булгуром можно готовить на гарнир, с овощами, мясом.

Рецепт 1

Такая каша – вкусный завтрак для всей семьи. Она питательная, легко усваивается организмом. В готовую кашу можно добавить фрукты, орехи, ягоды, сухофрукты.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 ст. булгура;
  • 3 ст. молока;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло, если есть желание обжарить крупу. Считается, что обжаренный булгур приобретает ореховый аромат. Если обжаривать нет желания, масло добавляем в готовую кашу.

Добавляем соль, сахар, заливаем молоком, перемешиваем. Готовим на режиме “Молочная каша”.

Рецепт 2

Нам понадобится:

  • 2 ст. булгура;
  • 2 ст. воды;
  • 3 ст. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Крупу заливаем водой, солим, включаем режим “Гречка”. Время устанавливается автоматически 1 час. Включаем “Старт”. Через 15 минут открываем крышку мультиварки, добавляем молоко и продолжаем варить.

По сигналу мультиварки каша готова. Можно добавить мед или сухофрукты.

Рецепт 3

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. булгура;
  • 3 ст. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Соль, ванилин, цукаты – по вкусу.

Суп с булгуром в мультиварке

На мультиварке выбираем опцию “Жарка”. В чашу кладем кусочек масла, растапливаем и обжариваем крупу 5-7 минут. По вкусу добавляем соль, сахар и ванилин. Выливаем молоко. Переключаем на режим “Молочная каша” и готовим до сигнала. В готовую кашу можно добавить цукаты или свежие ягоды.

Рецепт 4

Для приготовления каши потребуется:

  • 2 ст. булгура;
  • 400 мл воды;
  • 600 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Красное яблоко;
  • Курага;
  • 2 ст. л. сахара.

Растапливаем масло, слегка обжариваем измельченное яблоко и курагу. Высыпаем булгур, сахар. Выливаем воду и молоко и готовим на режиме “Каша” ⅓ часа.

Как варить булгур в кастрюле

Крупа тщательно промывается на производстве, поэтому этот этап при домашнем приготовлении можно пропустить. Если нет доверия к промышленным процессам, булгур нужно высыпать в мелкое сито и промыть едва теплой проточной водой. После этого крупу следует выложить ровным слоем на чистое полотенце и просушить, чтобы готовое блюдо не лишилось рассыпчатости. Перед варкой дробленую пшеницу желательно обжарить в растительном или сливочном масле, чтобы крупа обрела приятные ореховые нотки.

Для приготовления булгура идеально подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием. Каша получится рассыпчатой и мягкой, не будет прилипать к посуде. Заливать крупу нужно только горячей водой в пропорции 1:2. При варке объем каши увеличится в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе емкости.

  • 230 г булгура;
  • 500 мл горячей воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
Популярные статьи  Суп-пюре из лесных грибов

Дробленую пшеницу необязательно промывать перед приготовлением.

  1. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить крупу.
  2. При постоянном помешивании обжарить булгур на среднем огне до появления легкого орехового аромата.
  3. Воду необходимо вскипятить заранее, а заливать в кастрюлю поэтапно. Если добавить сразу весь объем воды, из-за интенсивного бурления часть крупы благополучно «сбежит» на плиту. Сначала нужно налить немного воды на дно, и частями добавить оставшуюся жидкость.
  4. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимального уровня и варить при закрытой крышке.

Крупа должна увеличиться в объеме, впитать всю жидкость и стать рассыпчатой. Подавать к столу можно сразу после приготовления.

Как варить булгур на гарнир

Дробленая пшеница прекрасно гармонирует с тушеными и свежими овощами, рыбой или мясом. Каша легко усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке, хотя отличается хорошей сытностью.

  • 115 г крупы;
  • 250 мл горячей воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Для сохранения рассыпчатости крупу необходимо предварительно обжарить в масле. Обработка позволит раскрыть ореховый аромат булгура. При соблюдении поста сливочное масло можно заменить растительным.

  1. В кастрюле с толстым дном хорошо прогреть масло, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить до золотистого оттенка. К маслу можно добавить любимые специи, чтобы придать гарниру особый вкус и аромат.
  2. Заранее вскипятить воду в отдельной емкости. Влить небольшую порцию к булгуру, подождать, пока жидкость впитается, затем частями добавить оставшийся объем.
  3. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимума и варить гарнир под закрытой крышкой.

Как варить булгур пропорции

Обычно производитель указывает соотношение дробленой пшеницы и воды. В классическом рецепте берется две части жидкости на одну часть крупы. Определить вес булгура в разных объемах поможет таблица:

Чайная ложка Десертная ложка Столовая ложка Стакан 200 мл Стакан 250 мл
8 г 15 г 25 г 190 г 230 г

Если придерживаться указанных пропорций, каша всегда будет получаться мягкой и рассыпчатой. Вода должна быть кипящей или очень горячей.

Как варить булгур в мультиварке

Приготовить экзотическую крупу в современной кухонной быттехнике намного проще, чем в обычной кастрюле. Благодаря равномерному прогреву каша получится очень вкусной и бархатистой по структуре.

  • 230 г булгура;
  • 500 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

По желанию можно использовать сушеные травы, щепотку мускатного ореха или черный молотый перец.

  1. В мерную чашу положить сливочное масло, включив режим «Гриль» или «Жарка».
  2. Как только масло растопится, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить ее до появления приятного орехового запаха.
  3. Небольшими порциями вливать горячую воду, ожидая впитывания.
  4. Перемешать, посолить, накрыть крышкой и готовить на программе «Крупа», «Каша» или «Тушение».

После отключения мультиварки подержать гарнир около 5 минут под крышкой.

Варенный булгур

В готовом виде напоминает кус-кус и киноа. Прекрасно подходит для салатов, супов и приготовления плова. Может использоваться практически в любом рецепте как заменитель риса или кус куса булгур. Как варить рассыпчатым – узнайте далее.

  • 1 ст. булгура среднего помола;
  • 2 ст. воды;
  • ½ ч. л. соли.

Суп с булгуром в мультиварке
Булгур: как варить рассыпчатый

Как готовить:

Обратите внимание на то, что бывает мелкого, среднего или крупного помола булгур. Как варить рассыпчатый зависит от сорта. В среднем, приготовление занимает от 3 до 20 минут

Соответственно, чем крупнее зерно, тем дольше время приготовления.
Смешайте булгур, 1 1/2 стакана воды, соль и немного масла в кастрюле.
Доведите содержимое кастрюли до кипения. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне до мягкости, около 12 минут.
Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 10 минут.
Взбейте булгур вилкой.
Используйте сразу же или разложите на противне с бортиком, чтобы остудить для салата.

В среднем, приготовление занимает от 3 до 20 минут. Соответственно, чем крупнее зерно, тем дольше время приготовления.
Смешайте булгур, 1 1/2 стакана воды, соль и немного масла в кастрюле.
Доведите содержимое кастрюли до кипения. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне до мягкости, около 12 минут.
Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 10 минут.
Взбейте булгур вилкой.
Используйте сразу же или разложите на противне с бортиком, чтобы остудить для салата.

Грибной суп с булгуром

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 800 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Булгур — 100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — пучок
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  2. Картофель, лук и морковь очистите, нарежьте кубиками и так же обжарьте.
  3. Булгур отварите в течении 10 минут.
  4. В кастрюлю положите все продукты: отваренный булгур, жареные шампиньоны, картофель, лук и морковь. Все залейте питьевой водой, приправьте солью с перцем и варите 15 минут.
  5. При подаче в каждую тарелку добавьте мелко рубленую зелень.

История создания блюда

В Турции суп с Булгуром называют «супом невесты», который должна приготовить каждая девушка, собирающаяся выйти замуж. Эта традиция связана с реальной историей, которая произошла около 100 лет назад.

В начале 20 века в одном турецком городе жила очень красивая девушка. Легенда сохранила даже ее имя — Езо. Она была выдана замуж родителями, как и было принято в то время, даже не зная своего жениха. Но семейная жизнь не сложилась, и Езо вернулась домой к родителям.

Суп с булгуром в мультиварке

Через некоторое время ее вторично выдали замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. Там была другая проблема: свекровь невзлюбила свою невестку. И та, чтобы хоть как-то развеять печаль, которая была удвоена тоской по родине, начала готовить суп из булгура и чечевицы.

Это напоминало ей Турцию, родителей. История умалчивает, прекратились ли несчастья Езо. Но, видимо, раз теперь этот суп считается способным привлечь семейное счастье в дом, молодой женщине удалось восстановить спокойствие в доме. Не последнюю роль в этом сыграл вкусный и полезный суп, который теперь должна уметь готовить каждая турчанка.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Разновидности рецепта

Приготовить булгур можно не только с курицей, но и с другими ингредиентами. Наиболее часто встречаются рецепты с овощами, индейкой, тыквой. Все они отличаются друг от друга вкусом, способом приготовления, полезными элементами в составе и так далее. Если вы не пробовали какое-либо блюдо из перечисленных, то рекомендуем приготовить его. Вдруг именно оно станет вашим фаворитом.

С курицей

Суп с булгуром в мультиварке

Как приготовить булгур с курицей в мультиварке, было описано выше. В этот блок подзаголовок добавлен для того, чтобы отметить, что булгур можно готовить не только с куриными крылышками. Эту крупу можно приготовить с любой частью этой птицы. Можно даже купить целую курочку, разделить ее на куски среднего размера и приготовить с булгуром

Важно только соблюсти пропорцию всех ингредиентов

Гарнир с овощами

В рецепте «Булгур с куриными крылышками в мультиварке» мы добавили некоторые овощи. Помимо них можно добавить еще сладкий/красный перец, помидоры, горошек, а также приправу Кориандр. Курицу в этом случае можно добавлять, а можно вообще убрать. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений.

С индейкой

Суп с булгуром в мультиварке

Помимо курочки, с булгуром еще отлично сочетается индейка. Правда, такой рецепт в России практически не распространен. Главное отличие от куриного мяса – индейка делает крупу более сочной, можно даже сказать маслянистой. Но это даже хорошо, так как вкус получается более ярким и насыщенным. Но калорийность тоже возрастает до 173 ккал на 100 грамм блюда.

С тыквой

Передать вкус такого блюда просто невозможно словами. Так как он полностью уникален и ни на что не похож. Каша получается вкусной, ароматной, со сладким привкусом и очень сытной. В состав рецепта входит не только тыква и булгур, но и курага, сахар и вода. Из недостатков можно выделить высокую калорийность (182 ккал на 100 грамм), к тому же дети не особо любят это блюдо.

Приготовление

Чтобы булгур получился рассыпчатым, разогреваем сковороду с растительным маслом и всыпаем в нее крупу. Обжариваем примерно 2 минуты, постоянно помешивая лопаткой. В итоге булгур должен слегка подрумяниться, приобрести приятный золотистый цвет.

Популярные статьи  Грибной суп

Далее чистим и измельчаем овощи: морковку — на крупной терке, лук — мелким кубиком, болгарский перчик — чуть крупнее, кубиком примерно 1х1 см. Свежую спаржевую фасоль нарезаем кусочками по 4 см (если ее не любите, то используйте зеленый горошек). Перемешиваем овощи и булгур. Пересыпаем в форму для запекания, разравниваем ложкой.

Добавляем соль и перец, посыпаем специями для плова. Заливаем все 2 стаканами горячей воды (почти кипяток). Что касается соли, то количество определяйте по своему вкусу и ориентируйтесь на степень солености приправы, которую используете.

Сверху выкладываем помидоры черри, лавровые листы и зубчики чеснока, очищенные и раздавленные плоской стороной ножа. Накрываем форму крышкой и отправляем на 45 минут в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Если у вас нет крышки для формы, то затяните форму плотно фольгой, чтобы пар не выходил. Во время запекания открывать крышку не нужно, крупа будет распариваться самостоятельно, а овощи успеют стать мягкими.

Когда блюдо будет готово, убираем лавровые листики и чеснок. Вместо них добавляем рубленую зелень: петрушку, укроп и базилик. И аккуратно перемешиваем вилкой, слегка разрыхляя булгур. При этом стараемся не разминать черри, чтобы они сохранили свою форму.

Подаем в теплом виде. Можно присыпать дополнительной порцией зелени. Приятного вам аппетита! Надеюсь, что рецепт запеченного булгура с овощами придется вам по вкусу.

Постный суп с булгуром

Когда хочется разгрузить организм или побыть на диете, постный суп с булгуром придется кстати. Готовится быстро и просто, но при этом получается сытный и вкусный. Из овощей я добавляю броккколи, но можно добавить и цветную капусту или кабачок.

Суп с булгуром в мультиварке

  • Булгур 150 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Морковь ½ шт.
  • Брокколи 100 гр.
  • Томатная паста 1 ч.л.
  • Карри ½ ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Вода 2 л.

Пошаговая инструкция для приготовления «Постный суп с булгуром» за 6 шагов

  • Подготовьте необходимые ингредиенты: булгур, картофель, лук, морковь, брокколи, томатную пасту, карри и соль.
  • В кипящую воду всыпьте булгур, снимите пенку, уменьшите огонь до среднего и варите под крышкой 5 минут.
  • Пока варится булгур, нарежьте кубиками картофель, лук и морковь.
  • В кастрюлю к булгуру добавьте нарезанные овощи, соль и карри. Закройте крышкой и продолжайте варить на среднем огне 20 минут.
  • Добавьте к супу томатную пасту и брокколи и варите еще 5 минут.
  • Постный суп с булгуром готов.

Приготовив постный суп с булгуром, Вам не придется считать калории, ведь в нем их очень мало. Но полезность блюда при этом на высоте.

Грибной суп с крупой

Этот овощной вариант супа хорош тем, что в нем много ингредиентов. За счет этого первое блюдо становится очень ароматным, нежным, насыщенным. Для приготовления супа нужно взять:

  • два клубня картофеля;
  • пару столовых ложек крупы;
  • одну редьку;
  • головку репчатого лука;
  • среднего размера морковь;
  • 50 грамм свежих шампиньонов;
  • два-три зубчика чеснока;
  • 50 грамм корня сельдерея;
  • 1,5 литра воды;
  • растительное масло без жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи тщательно чистят. Лук и морковь режут кубиками. Обжаривают их около трех минут на растительном масле. Сельдерей и редьку режут брусками, добавляют к обжарке. Помешивая, готовят их две минуты.

Добавляют нарезанный кубиками картофель, вводят булгур и нарезанные грибы. После наливают воду и готовят около двадцати минут, до готовности картофеля.

В конце варки добавляют нарезанный мелко чеснок, соль и специи. Готовят еще пару минут. Перед подачей дают супу настоятся под крышкой.

Суп с булгуром в мультиварке

Вкусные супы с булгуром можно приготовить на каждый случай. Кто-то может полакомиться рыбным супом, а кто-то – куриным. Также готовят эту крупу с овощами, на крепком мясном бульоне. Также хорош булгур в сопровождении грибов, специй и вместе с чечевицей. Супы с булгуром можно делать густыми, превращая их потом в пюре.

Салат с булгуром

Салаты с булгуром отличаются пикантностью и изысканность. Их можно подавать как самостоятельные блюда, так и как гарниры к мясу.

Для приготовления холодного салата потребуется 2 томата, 1 стакан отварного булгура, 2 огурца, кинза, зелёный лук и перец чили. Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается ножом. Все ингредиенты смешиваются с отварной кашей.

Далее нужно приготовить заправку для салата из 1 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамика и 2 ст. л. соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются до однородности. Заправкой заправляется салат. Любителям острых блюд рекомендуется в салат добавлять перец чили в небольших количествах.

Тёплые салаты с булгуром пользуются востребованностью на востоке. Они отлично утоляют голод и подаются в качестве самостоятельных блюд.

Для приготовления тёплого салата понадобится: 1 сладкий перец, 1 кабачок, 1 баклажан, подсолнечное масло, 1 стакан крупы, петрушка, 1 лук шалот, соль и перец по вкусу.

Изначально потребуется запечь перец в духовом шкафу в фольге на протяжении получаса. После запекания с овоща снимается шкура, и он нарезается кубиками. Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками, посолить для предотвращения появления горечи.

Овощи обжарить на предварительно разогретой сковородке с маслом до готовности. Булгур сварить и смешать с запечённым перцем и обжаренными овощами. В конце в салат добавляется измельчённая зелень и мелко нарезанный лук шалот. Приправить по вкусу солью и чёрным перцем.

Булгур в мультиварке Редмонд

Суп с булгуром в мультиварке

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд

Времени на готовку понадобится 25 минут.

Суп с булгуром в мультиварке

Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.

Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.

Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:

Суп с булгуром в мультиварке
Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.

В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:

Суп с булгуром в мультиварке
Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.

В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:

Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:

Суп с булгуром в мультиварке
Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.

Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.

Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например карри для насыщенного желтого цвета.

А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.

Булгур: что это за крупа, где используется

Булгур — крупа, произведенная из цельнозерновой пшеницы. Ее часто сравнивают с кускусом, потому что они почти одинаковы на вид. К тому же первоначальным сырьем для обеих служит зерно пшеницы. Но технология производства и пищевая ценность делают эти два вида совершенно непохожими.

Мелкие зернышки кускуса формируются из крупинок манки. Булгур же на протяжении нескольких тысячелетий делают совсем по-другому. Пшеницу варят, затем обсушивают, очищают от пленок, шелухи и дробят. Такая дробленая пшеница может храниться очень долго, не один год.

Суп с булгуром в мультиварке

В этом было ее основное преимущество перед другими видами круп, которые поражались болезнями и вредителями. Минеральная группа при такой обработке страдала, а вот витаминный состав оставался на высоком уровне. По наличию витаминов группы В и фолиевой кислоты булгур обгоняет даже гречку.

Ко всему прочему булгур используется при различных диетах как весьма низкокалорийная крупа. Ее калорийность составляет 83 ккал, что ниже, чем у гречки и риса. А вот процент содержания клетчатки в булгуре очень высок. Ее в 11 раз больше, чем в рисе и в 1,5 — чем в гречке.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Суп с булгуром в мультиварке
Азиатский лекарь: лучшие рецепты с грибами шиитаке
Суп из шиитаке