Суп из шиитаке

Как варить суп с шиитаке

Продукты Сухие грибы шиитаке — 25 грамм Лапша рисовая — половина упаковки Грудка куриная — 250 граммов Бульон из овощей — 2 литра Масло сливочное — 30 грамм Болгарский перец — половинка Морковка — 1 штука Молотый имбирь — 0,5 столовые ложки Паста мисо — 50 грамм

Как варить суп с грибами шиитаке 1. Шиитаке замочить в кастрюле с водой на 5 часов, через 2 часа поменяв воду. Если шиитаке имеют очень резкий запах, то менять воду каждые 1,5 часа. 2. Порезать грибы шиитаке кусочками, ножки мелко порубить; поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, варить 20 минут. 3. Пока варятся шиитаке, морковь почистить и нарезать очень тонко. 4. Перец помыть, очистить и тонко нарезать. 5. Куриную грудку обмыть, нарезать полосками. 6. Растопить в сковороде масло; подготовленную куриную грудку обжарить. 7. Добавить к бульону: куриную грудку, овощи и грибы. 8. Варить суп в течение 15 минут. 9. Приправить суп пастой мисо и молотым имбирем. 10. Отдельно отварить лапшу. 11. Выложить в суп лапшу, варить 3 минуты. 12. После окончания варки настаивать суп 10 минут.

Фкуснофакты

Шиитаке — изначально лесные грибы. В естественных лесах растут на деревьях (клен, ольха, дуб) в Китае и Японии. Особенно любит шиитаке дерево каштана (шии) — отсюда и название. За своеобразный узор на шляпке, он называется ещё «цветочным шиитаке».

В настоящее время шиитаке производят в промышленных масштабах, пользуясь приспособленностью гриба к искусственным условиям почвы и света. Свежие шиитаке, как правило, выращивают на специальных фермах России. А вот сушёные грибы продают в порционных пакетах, которые привозят из Китая или Японии. Существуют даже технологии выращивания шиитаке в дачных условиях.

Популярные статьи  Суп с чёрной фасолью и чоризо

Сушёные шиитаке перед варкой следует размочить в воде: важно, что степень засушки и размеры грибов могут различаться, поэтому время размачивания может достигать нескольких часов. Определить готовность шиитаке к варке просто: если гриб мягкий, но упругий, и легко разрезается ножом — значит, можно варить

Свежие сырые шиитаке имеют характерный запах древесины и своеобразный, чуть кисловатый вкус. Запах шиитаке может отличаться в зависимости от технологии его выращивания, если запах очень резкий, его можно убрать вымачиванием грибов в нескольких водах и приготовлением со специями. Сушеные грибы имеют более сильный запах, который утихает при варке. В кулинарии чаще используют шляпки грибов, поскольку ножки жестковаты. Если есть желание приготовить ножки — нарубите их помельче и положите в кастрюлю на 10 минут раньше, чем начнёте варить шляпки.

Шиитаке — чудо гриб!

Полезные свойства шиитаке известны с древних времен. Гриб начал широко использоваться в китайской медицине, начиная с 14 века. А первые упоминания об этом продукте относятся к 199 году до н. э. Благодаря универсальным лечебным свойствам, он заслужил в Китае и Японии звание «короля грибов». Шиитаке используют как в народной медицине, так и в составе различных медикаментов, направленных на лечение инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и многих других.

Вещество, ответственное за универсальные лечебные свойства шиитаке — это лентинан (полисахарид, который сегодня входит практически во все препараты, используемые для лечения злокачественных опухолей).

Стоимость сушеных грибов шиитаке — 273 руб. за 150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года), цена свежих шиитаке — 1800 руб./1 килограмм.

Употребление шиитаке имеет противопоказания. У аллергиков гриб шиитаке способен вызвать аллергию в виде кожных высыпаний. Нельзя употреблять шиитаке и препараты на его основе людям с болезнями почек, нарушением солевого обмена, больным бронхиальной астмой, беременным женщинам и детям до двенадцатилетнего возраста.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Суп из шиитаке
Икра грибная из свежих грибов